Формула технического спирта

История этанола

Истоки знакомства с алкоголем уходят корнями еще в легендарное библейское прошлое. Ной, отведав забродивший виноградный сок, впервые познал ощущение похмелья. Именно с этого момента и начинается триумфальное шествие алкогольной продукции, развитие винодельческой культуры и многочисленные спиртные опыты.

Spiritus vini – такое название получил питьевой спирт, который стали создавать методом дистилляции. То есть перегонкой и испарением жидкости с последующим оседанием пара в жидкую форму.

Формула этанола была установлена в 1833 году

Точкой отсчета виноделия и производства алкогольной продукции стал XIV век. Именно с этого времени получением «волшебной» жидкости занялись в различных странах с созданием и развитием многочисленных методик. К важным этапам распространения этанола, как по-научному называется питьевой спирт, и его развития можно отнести следующие года:

  1. XIV век (30-е годы). Впервые французским алхимиком Арно де’Вилльгер был открыт винный спирт, ученый смог выделить его из вина.
  2. XIV век (80-е годы). Итальянский купец познакомил с этиловым спиртовым соединением древних славян, привезя это вещество в Москву.
  3. XVI век (20-е года). Легендарный швейцарский врач, алхимик Парацельс вплотную занялся изучением свойств этанола и выявил его главную способность – усыплять.
  4. XVIII век. Впервые снотворные способности этилового спирта были испытаны на человеке. С его помощью был впервые усыплен пациент, которого готовили к сложной операции.

С этого момента начался бурный рост спиртоводочной промышленности. На территории одной лишь нашей страны вплоть до начала революции активно функционировало более 3 000 спиртовых заводов. Правда, во время ВОВ их число резко сократилось, почти на 90%. Возрождение началось лишь в конце 40-х годов прошлого века. Стали вспоминать старинные технологии и разрабатывать новые.

Виды спиртов

Спирты – это обширная категория веществ, отличающиеся химическим составом и различными физическими свойствами. К этой группе относятся:

  • Метиловый спирт (метанол) – сильнейший яд, употребление которого очень опасно. Даже небольшие дозы вызывают сильнейшее отравление.
  • Этиловый спирт (этанол) – единственная разновидность спирта, полностью пригодная для употребления. Существует довольно обширная классификация этилового спирта в зависимости от сырья, из которого его получают, и технологии производства. Один из видов – пищевой спирт является основой для изготовления всевозможной алкогольной продукции. Другая разновидность – медицинский спирт отличается высокой степенью очистки, которая исключает содержание посторонних примесей. Благодаря этому медицинский спирт широко применяется в различных отраслях медицины.

Этиловый

  • Муравьиный спирт – вещество, представляющее собой спиртовой раствор муравьиной кислоты. Именно из-за наличия этого агрессивного вещества пить муравьиный спирт нельзя. Однако, малые дозы при попадании внутрь не представляют серьезной опасности для организма. Муравьиный спирт нашел применение в медицине в качестве действенного антисептика.
  • Изопропиловый спирт – применяется как замена этанолу в некоторых областях промышленности. Интоксикация при употреблении в больших количествах гораздо более сильная, чем от этилового спирта. Основная опасность в том, что в процессе расщепления образуется ацетон.
  • Нашатырный спирт – спиртовой раствор аммиака. Из-за высокой токсичности употребление внутрь грозит серьезным отравлением.
  • Салициловый спирт – спиртовой раствор салициловой кислоты. Применяется в медицине благодаря противомикробному и сосудосуживающему свойствам. Вещество обладает агрессивными свойствами салициловой кислоты, поэтому употребление внутрь может спровоцировать ожоги слизистой оболочки внутренних органов.
  • Камфорный спирт – спиртовой раствор камфары. Используется как анестетик, противовоспалительное и антимикробное средство. Применяется только наружно, так как при попадании внутрь может стать причиной серьезных поражений внутренних органов.
  • Борный спирт – спиртовой раствор борной кислоты. Является хорошим антисептиком. Употребление внутрь вызывает сильное токсическое поражение организма.
  • Авиационный спирт – технический спирт, получивший широкое распространение в современной авиатехнике, где используется в качестве рабочей жидкости. Отличается от других видов наличием добавок (в частности тяжелых металлов), делающих его максимально подходящим для нормального функционирования разных видов техники.

Какой бывает спирт?

Этанол этанолу рознь. Этиловый спирт в живой природе получается в ходе спиртового брожения — это процесс переработки углеводов при помощи ферментов, которые вырабатываются некоторыми бактериями и дрожжами. Жидкость, которая при этом образуется, содержит всего 15% этанола, поэтому ее надо дистиллировать, то есть концентрировать. Таким образом получают 88%-ный спирт-сырец (практически самогон), содержащий множество примесей (сивушные масла, кетоны, тот же метанол и др.). Все они делают спирт неприятным и ядовитым для человека. Соответственно, на следующем этапе он подвергается ректификации — очистке от примесей.

В Россию этиловый спирт, точнее, крепкий напиток, полученный из винограда, завезли генуэзские купцы в конце XIV века и представили его под названием «живая вода» (aqua vitae). Сначала русские князья жидкость не оценили. Но когда в 1429 году зарубежный алкоголь был снова презентован правителям Руси как «средство от всех болезней», он вызвал живой интерес. Необходимость его разведения, по слухам, и стала толчком к производству русской водки. В начале XVI века Россия уже начала экспортировать свой национальный алкогольный продукт.

В качестве сырья для получения пищевого спирта обычно используются продукты с высоким содержанием крахмала — зерно (пшеница, рожь), яблоки, картофель, кукуруза, патока и т. п. В зависимости от того, какое было использовано сырье и какова итоговая степень очистки, выделяют разные сорта этилового ректификованного 96-96,5%-ного спирта: Альфа, Люкс, Экстра, Базис, спирт высшей очистки и спирт первого сорта (последний не используют в пищевой промышленности).

Разбавлением ректификованного спирта получают питьевой крепостью от 95 до 95,2%. Питьевым спирт назван не потому, что он предназначен для питья, а лишь по той причине, что именно его в дальнейшем используют для производства медицинских препаратов и пищевых продуктов, включая алкогольные напитки. Добавим, что все многообразие спиртосодержащих напитков — от пива до многозвездочного коньяка — представляет собой по сути смесь этанола и различных ароматических добавок и красителей.

Если же спирт получают не из пищевых продуктов, то его называют техническим:

Гидролизный этанол.

Результат переработки опилок и иных отходов деревообрабатывающего производства. Целлюлоза, из которой состоит дерево, предварительно гидролизуется до сахароподобных веществ, которые далее сбраживаются обычным путем. Смолы, которые содержатся в опилках, делают гидролизный спирт ядовитым.

Синтетический этанол.

Результат чистой химии, то есть смешивания газа этана с водой под давлением с получением сначала этилена, а потом этилового спирта. Побочные продукты реакции также делают синтетический этанол опасным для человека.

Чем особенно опасны такие спирты? Тем, что в них можно обнаружить, например, метанол. Его температура кипения (64,7°С) близка к температуре кипения этанола (78,37°С), поэтому их трудно разделить без специальных процедур. Так как такие технические спирты могут быть токсичны, существуют способы пометить их как непригодные для употребления внутрь. Для этого используют специальные денатурирующие добавки, меняющие вкус, цвет и запах жидкости.

Как горит метиловый спирт?

Один из самых популярных способов вычисления метилового спирта – реакция горения:

  • В процессе горения метанол соединяется в пропорциях 2 к 3 с молекулой кислорода. Результатом преобразования становится углекислый газ и вода (причем второго вещества образуется в два раза больше);
  • Образуется довольно большое количество тепла: удельная теплота сгорания составляет 22,7 МДж/кг (лишь в 2 раза меньше, чем у бензина);
  • Для проведения теста нет необходимости поджигать наполненные до краев стаканы. Достаточно обычного куска бумаги, смоченного в жидкости;
  • Пламя будет иметь зеленоватый оттенок. Для сравнения, у этанола цвет языков пламени будет исключительно голубым;
  • Однако нельзя использовать цвет пламени в качестве надежного доказательства: технические присадки к жидкости могут изменять цвет до неузнаваемости. Так, голубой оттенок дают селен, свинец и мышьяк. Поэтому для идентификации яда лучше воспользоваться сразу несколькими способами.

Что делать, если выпил метиловый спирт, через сколько проявляется отравление?

Если вы сомневаетесь в качестве алкоголя, то не пейте его. Но если все же вы не удержались, понаблюдайте за своим состоянием.

Проявление отравления:

  • Мушки перед глазами
  • Скачки давления
  • Рвота
  • Тошнота
  • Обильные слюни

Вообще, метанол накапливается в организме, поэтому симптомы отравления могут появиться не сразу. В среднем действие метанола проявляется от 30 минут до 3 суток. И самое печальное, что на третьи сутки становится не лучше, а хуже. Можно заметить потерю зрения и редкое мочеиспускание. Это говорит, что почки плохо работают.

Что делать, если выпил метиловый спирт, через сколько проявляется отравление?

Спирт этиловый: инструкция по применению

Наименование:
Спирт этиловый (Spiritusaethylicus)

Фармакологическоедействие:
Спирт этиловый является наркотическим веществом, который оказывает воздействие на центральную нервную систему (ЦНС), при введении внутрь вызывает алкогольное возбуждение, обладает обезболивающим действием. Потребление этилового спирта может вызывать нарушение основных функций организма. При наружном использовании препарата он оказывает вяжущее, согревающее, раздражающее, прижигающее, противомикробное действие. Также препарат способен влиять на …

Показания кприменению:
Этиловый спирт чаще всего используется в качестве антисептического лекарственного средства, которое применяется наружно. Препарат используется в виде компрессов, для осуществления обтираний, активно используется в качестве дезинфицирующего кожный покров рук средства, при помощи спирта обеззараживают хирургические инструменты. Лекарственное средство может также использоваться для приготовления настоек, растворов …

Способ применения:
Препарат применяется местно в различных концентрациях (от 40 до 95%). Для лечения фурункулов на начальной стадии, а также уплотнений, острой формы гнойного воспалительного процесса тканей пальца применяются примочки. Частота накладывания составляет от трех до пяти раз в день, длительность осуществления примочки составляет пятнадцать минут. Для лечения альвеолярного отека легких различной этиологии применяют специальные ингаляции паров спирта (концентрация 96%) …

Побочные действия:
Возможными побочными реакциями организма при наружном применении являются: раздражение кожного покрова, а также раздражение слизистых оболочек …

Противопоказания:
Этиловый спирт не применятся наружно при наличии острой формы воспалительного процесса. При использовании ингаляций препарат не следует применять при наличии болевого синдрома при инфаркте миокарда, а также при психомоторном возбуждении …

Взаимодействие сдругими лекарствен-ными средствами:
При одновременном применении с нейролептиками усиливается опьянение. Ингибиторы МАО и имипрамин увеличивают токсичность лекарственного средства. Сочетанный прием с нитрофуранами усиливает их токсичность. Подавляет действие антибиотиков при одновременном приеме …

Беременность:
Применение в период беременности и лактации не описано …

Передозировка:
Для лечения передозировки Спиртом этиловым применяют промывание желудка активированным углем, а также форсированный диурез, гемосорбцию …

Форма выпуска:
Препарат выпускается в специальных флаконах …

Условия хранения:
Спирт этиловый следует хранить в месте, защищенном от огня …

Состав:
Активное вещество – этиловый спирт …

Сужение полей зрения после алкоголя

Влияние алкоголя на зрение более негативное, чем могут многие себе представить. Этиловый спирт может привести к нарушению всех зрительных функций: светочувствительности, бинокулярности, цветовосприятия. Периферическое зрение также страдает под воздействием спиртного. Боковые предметы практически полностью выпадают из обзора. Сильная интоксикация сопровождается эффектом «туннельного зрения» — состоянием, при котором человеку кажется, что он видит все через подзорную трубу. По этой причине пьяные люди часто травмируются, попадают в аварии, если садятся за руль после приема алкоголя.

Контрастная чувствительность глаз страдает не меньше, чем остальные функции зрения. Сегодня изучается связь между дальтонизмом и алкоголизмом. Ученые из Чилийского университета пришли к выводу, что алкоголики с циррозом печени на последней стадии становятся дальтониками. Спирт вызывает в печени недостаток ферментов, участвующих в синтезировании светочувствительного пигмента сетчатки, который отвечает за контрастность изображения. Цветовая слепота не возникнет после разового употребления алкоголя. Это может произойти только из-за злоупотребления им.

Использование

Пожалуй, затруднительно найти вещество, которое имеет столь же широкое применение. Этиловый спирт так или иначе используется в очень многих отраслях производства.

Прежде всего, это пищевая промышленность. Самые разные алкогольные напитки — от вин и ликеров до виски, водки и коньяка — соджержат в своем составе упомянутый спирт. Но сам по себе в чистом виде этанол не используется. Технология предусматривает закладку сырья, например, виноградного сока и инициацию процесса брожения, а на выходе получается уже готовый продукт.

Еще одна область широкого применения — это медицина. Этиловый спирт 95 % в данном случае используется чаще всего, ведь он обладает прекрасными антисептическими свойствами, а также растворяет многие вещества, что позволяет с его помощью делать эффективные настойки, микстуры и прочие препараты. Кроме того, при разных видах наружного применения он способен как эффективно согревать, так и охлаждать организм. Нанеся его на кожу, можно быстро сбить высокую температуру тела на градус-полтора. И наоборот, энергичные растирания помогут согреться. Кроме того, при хранении анатомических препаратов также используется спирт этиловый медицинский.

Разумеется, еще одна область применения — это техника, химия и все, что с этим связано. Речь идет о лакокрасочных покрытиях, растворителях, очистителях и пр. Кроме того, этанол используется в промышленном производстве многих веществ или является сырьем для них (диэтиловый эфир, тетраэтилсвинен, уксусная кислота, хлороформ, этилен, каучук и многие другие). Спирт этиловый технический, естественно, совершенно непригоден в пищу, даже если он очищен.

Разумеется, во всех этих случаях речь идет о совершенно разные разновидности, каждая из которых имеет свои особенности. Так, пищевой спирт этиловый ректификованный вряд ли будут использовать для технических целей, тем более, что он облагается акцизом, а значит, его стоимость гораздо выше по сравнению с неочищенным. Впрочем, о ценообразовании речь пойдет отдельно.

Получение

Существует 2 основных способа получения этанола — микробиологический (спиртовое брожение) и синтетический (гидратация этилена).

Брожение

См. также: Биоэтанол § Брожение

Известный с давних времён способ получения этанола — спиртовое брожение органических продуктов, содержащих углеводы (виноград, плоды и т. п.) под действием ферментов дрожжей и бактерий. Аналогично выглядит переработка крахмала картофеля, риса, кукурузы. Источником получения топливного спирта является вырабатываемый из тростника сахар-сырец и проч. Реакция эта довольно сложна, её результат можно выразить уравнением:

C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2

Раствор, получаемый в результате брожения, содержит не более 15 % этанола, так как в более концентрированных растворах дрожжи нежизнеспособны. Полученный таким образом этанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путём дистилляции.

Для получения этанола этим способом наиболее часто используют различные штаммы дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae, в качестве питательной среды предварительно обработанные древесные опилки и/или раствор, полученный из них.

Промышленное производство спирта из биологического сырья

Современная промышленная технология получения этилового спирта из пищевого сырья включает следующие стадии:

  • Подготовка и измельчение крахмалистого сырья — зерна (прежде всего — ржи, пшеницы), картофеля, кукурузы, яблок и т. п.
  • Ферментация. На этой стадии происходит ферментативное расщепление крахмала до сбраживаемых сахаров. Для этих целей применяются рекомбинантные препараты альфа-амилазы, полученные биоинженерным путём — глюкамилаза, амилосубтилин.
  • Брожение. Благодаря сбраживанию дрожжами сахаров происходит накопление в браге спирта.
  • Брагоректификация. Осуществляется на разгонных колоннах.

Отходами бродильного производства являются углекислый газ, барда, эфиро-альдегидная фракция, сивушный спирт и сивушные масла.

Спирт, поступающий из брагоректификационной установки (БРУ), не является безводным, содержание этанола в нём до 95,6 %. В зависимости от содержания в нём посторонних примесей, его разделяют на следующие категории:

  • Альфа
  • Люкс
  • Экстра
  • базис
  • высшей очистки
  • 1 сорт

Производительность современного спиртового завода составляет около 30 000—100 000 литров спирта в сутки.

Гидролизное производство

Основная статья: Гидролизный спирт

В промышленных масштабах этиловый спирт получают из сырья, содержащего целлюлозу (древесина, солома), которую предварительно гидролизуют. Образовавшуюся при этом смесь пентоз и гексоз подвергают спиртовому брожению. В странах Западной Европы и Америки эта технология не получила распространения, но в СССР (ныне в России) существовала развитая промышленность кормовых гидролизных дрожжей и гидролизного этанола.

Гидратация этилена

В промышленности, наряду с первым способом, используют гидратацию этилена. Гидратацию можно вести по двум схемам:

прямая гидратация при температуре 300 °C, давлении 7 МПа, в качестве катализатора применяют ортофосфорную кислоту, нанесённую на силикагель, активированный уголь или асбест:

CH2 = CH2 + H2O → C2H5OH

гидратация через стадию промежуточного эфира серной кислоты, с последующим его гидролизом (при температуре 80—90 °С и давлении 3,5 МПа):

CH2 = CH2 + H2SO4 → CH3CH2OSO2OH
CH3CH2OSO2OH + H2O → CH3CH2OH + H2SO4

Эта реакция осложняется параллельной реакцией образования диэтилового эфира.

Очистка этанола

Этанол, полученный путём гидратации этилена или брожением, представляет собой водно-спиртовую смесь, содержащую примеси. Для его промышленного, пищевого и фармакопейного применения необходима очистка. Фракционная перегонка позволяет получить этанол с концентрацией около 95,6 % (мас.); эта неразделимая перегонкой азеотропная смесь содержит 4,4 % воды (мас.) и имеет температуру кипения 78,15 °C.

Перегонка освобождает этанол как от легколетучих, так и от тяжёлых фракций органических веществ (кубовый остаток).

Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды. Он кипит при температуре 78,39 °C, в то время как спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C. Получают перегонкой водного спирта, содержащего бензол, и другими способами, например, спирт обрабатывают веществами, реагирующими с водой или поглощающими воду, такими, как негашёная известь CaO или прокалённый медный купорос CuSO4.

Аналоги по АТХ

D08AX08 Этанол

Этиловый спиртИнструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-001410

Дата последнего изменения: 23.11.2017

Состав

Состав на 100 мл

 40%70%90%
Действующие вещество:   
Этиловый спирт 95%42,1 мл73,7 мл94,7 мл
Вспомогательные вещества:   
Вода очищенная60,7 мл28,8 мл6,1 мл

Фармакологическое действие

Противомикробное средство, при наружном применении оказывает антисептическое действие (денатурирует белки микроорганизмов). Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и вирусов. Антисептическая активность повышается с увеличением концентрации этанола.

Для обеззараживания кожи используют 70% раствор, проникающий в более глубокие слои эпидермиса лучше, чем 90%, обладающий дубящим действием на кожу и слизистые оболочки.

Фармакокинетика

При наружном применении всасывается с поверхности кожи и слизистых оболочек в системный кровоток. В метаболизме препарата участвует изофермент CYP2E1, индуктором которого он является.

Показания

Лечение начальных стадий заболеваний: фурункул, панариций, мастит; обработка рук хирурга (способы Фюрбрингера, Альфреда), операционного поля (в т.ч. у лиц с повышенной чувствительностью к др. антисептикам, у детей и при операциях на областях с тонкой кожей у взрослых — шея, лицо).

Гиперчувствительность.

С осторожностью

Беременность, период грудного вскармливания, детский возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Наружно, в виде примочек. Для обработки операционного поля и предоперационной дезинфекции рук хирурга используют 70% раствор, для компрессов и обтираний (во избежание ожога) рекомендуется использовать 40% раствор.

90% раствор должен быть разведен до необходимых концентраций и использован по показаниям.

Побочные действия

Аллергические реакции, ожоги кожи, гиперемия и болезненность кожи в месте наложения компресса.

При наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки и может оказывать резорбтивное общетоксическое действие (угнетение центральной нервной системы).

Взаимодействие

При одновременном применении с препаратами для наружного применения, которые содержат органические соединения, может вызывать денатурацию белковых компонентов.

Особые указания

Этанол при наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки, что нужно учитывать при его использовании у детей, беременных женщин и в период грудного вскармливания.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Не применять вблизи открытого огня

Не применять вблизи открытого огня.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Лекарственный препарат, применяемый как раствор для наружного применения, не влияет на способность управлять транспортными средствами, механизмами. При длительном применении в больших дозах возможно всасывание в системный кровоток, что может вызвать снижение психомоторных реакций, что следует учитывать при управлении транспортными средствами и занятии потенциально опасными видами деятельности.

Форма выпуска

Раствор для наружного применения 40%, 70%, 90%.

По 100 мл во флаконы оранжевого стекла, укупоренные пробками и крышками из полимерных материалов, или крышками алюминиевыми. На каждый флакон наклеивают этикетку из бумаги этикеточной или писчей, или самоклеящуюся.

Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. Допускается нанесение инструкции по применению на пачку.

Для стационаров. По 40 флаконов с равным количеством инструкций по применению помещают в коробку из картона или ящик из картона.

Для стационаров. По 5, 10, 21,5, 31,5 л в канистры из ПЭНД в комплекте с навинчивающейся крышкой, оборудованные устройством контроля первого вскрытия. На каждую канистру наклеивают этикетку из бумаги этикеточной или писчей или самоклеящуюся. К канистре прилагается инструкция по применению.

В хорошо укупоренной таре при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Чем так страшен метиловый спирт и как отличить его от этилового

Все виды спирта при употреблении в чистом виде опасны. Но метанол вызывает наихудшие последствия.

В лучшем случае при его употреблении человек может ослепнуть, в худшем – умереть. Причем действует метанол молниеносно.

Чтобы не пополнить список жертв суррогатного алкоголя, лучше воздержаться от его покупки в сомнительных местах и внимательно выбирать спиртное.

Если есть сомнения в качестве купленного (или подаренного) напитка, можно проверить его одним из 3 способов:

  1. Поджечь

    У хорошего продукта, содержащего этанол, пламя будет голубоватое, у плохого (с метанолом) – зеленое.

  2. Опустить в напиток кусочек свежего картофеля

    Если в алкоголе есть метанол, овощ окрасится в розовый оттенок.

  3. Налить в рюмку раствор марганцовки

    На этанол вещество никак не среагирует, а при взаимодействии с метанолом будет шипеть и пениться.

Примечательно, что противоядием в случае отравления метиловым спиртом является этиловый, который вводят внутривенно или употребляют внутрь в определенной дозировке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *