Глюкозотолерантный тест при беременности

Алгоритм процедуры

Само проведение манипуляции не особенно сложно в реализации. Проблему составляет только длительность, так как придется потратить около двух часов. Причина, влияющая на столь большие сроки, заключается в непостоянстве гликемии. Здесь приходится учитывать еще и работоспособность поджелудочной железы, которая не у всех обследуемых функционирует исправно.

Схема того, как делают тестирование, включает три этапа:

  • забор крови натощак;
  • глюкозная нагрузка;
  • повторный забор.

Первый раз кровь собирают после того как пациент не принимал пищу хотя бы 8 часов, иначе достоверность смажется. Еще одной проблемой становится чрезмерная подготовка, когда человек буквально себя морит голодом накануне.

Но, если последний прием пищи был более 14 часов назад, то это превращает отобранный биологический материал в непригодный для дальнейшего изучения в лабораторных условиях. Из-за этого продуктивнее всего отправиться на прием рано с утра, ничего не поев на завтрак.

На стадии глюкозной нагрузки пациент должен либо выпить приготовленный «сироп», либо получить его посредством введения инъекции. Если медперсонал отдал предпочтение второму способу, то тут берут 50%-ый раствор глюкозы, который приходится вводить медленно около трех минут. Иногда пострадавшему разводят раствор с 25 граммами глюкозы. Немного другая дозировка рекомендована для детей.

При альтернативных методиках, когда больной в состоянии сам принять внутрь «сироп», ему разбавляют в 250 мл теплой воды 75 грамм глюкозы. Для беременных и детей дозировка варьируется. Если женщина практикует грудное вскармливание, то тут тоже следует заранее проконсультироваться с педиатром.

Особенного внимания заслуживают люди, которые страдают бронхиальной астмой или стенокардией. Им проще употреблять 20 грамм быстрых углеводов. То же самое касается тех, кто перенес инсульт или инфаркт.

В качестве основы для раствора берется действующее вещество не в ампулках, а в порошке. Но даже после того, как пациент найдет его в аптеке в нужном количестве, самостоятельно проводить глюкозную нагрузку в домашних условиях строго запрещено. Это может привести к серьезным осложнениям.

Заключительный этап предусматривает повторный забор биологического материала. Причем делать это будут несколько раз в течение одного часа. Это является вынужденной мерой, направленной на то, чтобы определить физиологические колебания состава крови. Только при сравнении нескольких итогов получится обрисовать максимально широкую лабораторную картину.

Механизм проверки базируется на действии углеводного обмена. Чем быстрее расходуются составляющие поступившего в организм «сиропа», тем скорее с ними справляется поджелудочная. Когда выясняется, что «сахарная кривая» после воздействия углеводами продолжает все последующие несколько проб держаться почти на одном уровне, то это плохой знак.

В лучшем случае, подобное свидетельствует о преддиабете, который нуждается в экстренной коррекции, чтобы не допустить прогрессирования.

Но эксперты напоминают, что даже положительный ответ – это еще не повод для паники. Все равно, при любых отклонениях от нормы придется проводить повторную пробу. Еще одним залогом успеха должна стать корректная расшифровка, которую лучше доверить опытному эндокринологу со стажем.

Если же даже повторные несколько попыток продемонстрирую идентичный итог, врач может отправить пациента проходить смежную диагностику. Это позволит точно определить первоисточник проблемы.

Особенности снижения уровня сахара

Симптомы недостатка глюкозы в организме могут наблюдаться в определенное время суток (утром или вечером), а их выраженность зависит от степени снижения глюкозы в крови. Если величина сахара упала до 3,4 ммоль/л, то человек ощущает раздражительность, низкий тонус, снижение работоспособности и общую слабость или вялость. Как правило, для коррекции состояния достаточно принять углеводную пищу.

Когда недостаток сахаров связан с развитием сахарного диабета, то пациент ощущает:

  • резкий упадок сил;
  • нарушение терморегуляции и как следствие приливы жара или озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • частые головные боли и головокружение;
  • мышечную слабость;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • частые ощущения голода, а после употребления пищи – тошноту;
  • падение остроты зрения.

Критические ситуации сопровождаются судорогами, нехарактерной походкой, судорогами, обмороком и комой

Важно своевременно обратить внимание на проявление выраженной гипогликемии и оказать грамотную медицинскую помощь

Анализ на толерантность к глюкозе показывает низкие значения если:

  • пациент принимает медикаментозные средства, которые способствуют снижению уровня простых сахаров, например, инсулин;
  • у обследуемого человека проявляется инсулинома. Заболевание сопровождается формированием новообразования, которое начинает активно секретировать вещество, схожее с инсулином. Треть из новообразований протекают в злокачественной форме с распространением метастаз. Болезнь поражает людей любого возраста: от новорождённых до пожилых.

Прогноз исхода зависит от характера опухоли, при доброкачественных – наблюдается полное выздоровление. Злокачественные новообразования с метастазами значительно ухудшают прогноз. Однако следует подчеркнуть высокую степень чувствительность мутантных тканей к воздействию химиотерапевтических препаратов.

Пониженные значения фиксируются также после длительного голодания обследуемого пациента или после интенсивных физических упражнений. Диагностическая значимость подобных результатов невелика. Следует исключить влияние внешних факторов на биохимический состав биоматериала и повторить исследование.

Глюкоза и сахар в крови – одно и тоже или нет?

Ответ на этот вопрос зависит от контекста рассматриваемых понятий. Если речь идёт об анализе на сахар и на глюкозу, то понятия имеют равнозначное значение и их можно считать взаимозаменяемыми синонимами. Употребление обоих терминов будет считаться правильным и уместным.

Если отвечать на вопрос с точки зрения химии, то равноценное приравнивание понятий не является правильным. Поскольку сахар представляет собой органическое вещество низкомолекулярного углевода. При этом сахара подразделяются на моно-, ди- и олигосахариды. Моносахариды – это простые сахара, именно в эту подгруппу и входит глюкоза. В состав олигосахаридов включено от 2 до 10 остатков простых сахаров, а дисахариды являются их частным случаем.

Как часто следует сдавать ГТТ?

Врачи, направляющие на исследование: терапевт, педиатр, эндокринолог, хирург, гинеколог, кардиолог.

Глюкозотолерантный тест при беременности является обязательным для женщин с повышенными факторами риска. Например, наличие в анамнезе заболеваний щитовидной железы, известные случаи нарушений толерантности к глюкозе у ближайших родственников или злоупотребление вредными привычками.

При установленном факте нарушения толерантности к глюкозе исследование проводится 1 раз в год.

Глюкозотолерантный тест при беременности

Гестационный диабет – это состояние, проявляющееся повышением уровня сахара в крови, впервые выявленное во время беременности, но не укладывающееся в критерии впервые возникшего сахарного диабета.

ГСД, не угрожая напрямую матери, несет ряд опасностей для плода:

  • увеличение риска рождения крупного ребенка, что чревато травмами новорожденного и родовых путей матери;
  • повышенный риск внутриутробных инфекций;
  • повышение вероятности начала родов раньше срока;
  • гипогликемия новорожденных;
  • возможны явления синдрома дыхательных расстройств новорожденных;
  • риск формирования врожденных аномалий развития.

Сроки проведения теста на сахар при беременности

Диагностика состояния обмена глюкозы происходит в два этапа. Первый этап (скрининговый) проводится всем беременным. Второй этап (ПГТТ) не является обязательным и проводится только при получении на первом этапе пограничных результатов.

Первый этап заключается в определении уровня гликемии в плазме крови на голодный желудок. Сдача крови на сахар осуществляется при первом обращении женщины в женскую консультацию в связи с наступившей беременностью в срок до 24 недель.

Если показатели глюкозы крови равны или превышают 7,0 ммоль/л (126 мг/дл), ставится диагноз «впервые выявленный сахарный диабет у беременной». Тогда пациентка передается под наблюдение эндокринолога. Второй этап также не требуется.

В том случае, если показатели глюкозы венозной крови равны или превышают 5,1 ммоль/л, но не достигают 7,0 ммоль/л, выставляется диагноз «ГСД», и женщина направляется для проведения второго этапа исследования.

Второй этап исследования заключается в проведении перорального глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы. Срок проведения этого этапа – с 24 по 32 недели гестации. Проведение ГТТ на более поздних сроках может неблагоприятно сказаться на состоянии плода.

Подготовка к ГТТ при беременности

Оральный глюкозотолерантный тест при беременности требует определенной подготовки. В противном случае результат исследования может оказаться неточным.

В течение 72 часов перед ОГТТ женщина должна употреблять пищу, содержащую минимум 150 г простых углеводов в сутки. Ужин накануне исследования должен включать около 40-50 г сахаров (в пересчете на глюкозу). Последний прием пищи завершается за 12-14 часов до проведения орального теста на глюкозотолерантность. Рекомендуется также за 3 суток до проведения ГТТ и на весь период исследования отказаться от курения.

Беременная женщина в течение всего периода исследования, включая этап подготовки (72 часа до взятия крови), должна соблюдать режим умеренной физической нагрузки, избегая чрезмерного утомления или длительного пребывания в лежачем положении. При исследовании крови на сахар при беременности можно пить неограниченное количество воды.

Этапы проведения перорального теста на толерантность к глюкозе

Определение уровня гликемии при проведении толерантного теста на глюкозу проводится с использованием специальных биохимических реактивов. Сначала кровь забирается в пробирку, которая помещается в центрифугу для разделения жидкой части и клеток крови. После этого жидкая часть (плазма) переносится в другую пробирку, где подвергается анализу на глюкозу. Такой метод исследования называется «in vitro» (в пробирке).

Проведение ПГГТ включает четыре стадии:

  1. Забор венозной крови на голодный желудок. Определение сахара крови необходимо осуществить в ближайшие минуты. Если значения уровня гликемии укладываются в критерии манифестного сахарного диабета или гестационного диабета, исследование прекращается. Если показатели венозной крови нормальные или пограничные, переходят ко второму этапу.
  2. Беременная женщина выпивает 75 г сухой глюкозы, растворенной в 200 мл воды температурой 36-40°C. Вода не должна быть минерализованной или газированной. Рекомендуется использовать дистиллированную воду. Всю порцию воды пациентка должна выпить не залпом, а маленькими глотками в течение нескольких минут. Определять уровень гликемии после второго этапа не нужно.
  3. Через 60 минут после того, как женщина выпила раствор глюкозы, из вены берут кровь, центрифугируют и фиксируют уровень сахара в плазме. Если полученные значения соответствуют гестационному диабету, продолжения ГТТ не требуется.
  4. Еще через 60 минут снова производят забор крови из вены, готовят ее по стандартной схеме и определяют уровень гликемии.

После получения всех значений на всех этапах ГТТ делают вывод о состоянии углеводного обмена у пациентки.

Как проводится глюкозотолерантный тест?

Тест на глюкозотолерантность для небеременных пациентов проводится аналогично методике описанной выше для беременных. Краткий алгоритм:

  • замер уровня простого сахара в крови после 8-12 часового голодания;
  • приём в течение 5 минут 75 грамм раствора безводной глюкозы или 82,5 грамм её моногидрата для взрослых пациентов. Детям необходимо выпить 1,75 грамм простого сахара в расчете на 1 кг веса, при этом максимальное количество – 75 грамм;
  • повторные замеры рассматриваемого показателя проводятся по истечению 1 и 2 часов.

Для реализации исследования применяется ферментативный (гексокиназный) метод с регистрацией результатов при помощи ультрафиолетовых (УФ) излучений. Суть методики заключается в двух последовательных реакциях, которые протекают под воздействием фермента гексокиназы.

Глюкоза взаимодействует с молекулой аденозинтрифосфата (АТФ) с образованием глюкозо-6-фосфата+АТФ. Затем полученное вещество под ферментативным воздействием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы превращается в 6-фосфоглюконат. Реакция сопровождается восстановлением молекул НАДН, что и фиксируется при облучении УФ.

Методика признана референтной, поскольку её аналитическая специфичность оптимальна для точного определения количества искомых веществ.

Расшифровка результатов пробы

Оцениваются полученные результаты в сравнении с нормальными показателями, которые подтверждаются у здоровых людей. Если полученные данные превышают установленный диапазон, специалисты ставят соответствующий диагноз.

Для утреннего забора крови, взятой у пациента на пустой желудок, нормой является значение менее 6,1 ммоль/л. Если показатель не выходит за рамки 6,1-7,0 ммоль/л, говорят о предиабете. В случае получения результатов, превышающих 7 ммоль/л, не остается никаких сомнений, что у человека сахарный диабет. Вторую часть теста не проводят ввиду описанного выше риска.

Спустя пару часов после приема сладкого раствора кровь из вены берут повторно. На этот раз нормой будет считаться значение, не превышающее 7,8 ммоль/л. Результат более 11,1 ммоль/л является бесспорным подтверждением диабета, а предиабет диагностируется при значении, находящемся между 7,8 и 11,1 ммоль/л.

Пероральный тест на толерантность к глюкозе — это развернутый лабораторный анализ, при котором фиксируется реакция поджелудочной железы на введение значительного количества глюкозы. Результаты анализа способны указать не только на сахарный диабет, но и на другие заболевания разных систем организма. Ведь нарушением толерантности к глюкозе являются не только завышенные, но и заниженные показатели.

Если сахар в крови ниже нормальных значений, такое явление называется гипогликемией. При его наличии врач может сделать предположение о таких заболеваниях, как панкреатит, гипотиреоз, патологии печени. Глюкоза в крови ниже нормы может стать следствием алкогольного, пищевого или медикаментозного отравления, применения мышьяка. Иногда гипогликемии сопутствует железодефицитная анемия. В любом случае при заниженных значениях глюкозотолерантного теста можно говорить о необходимости прохождения дополнительных диагностических процедур.

Помимо сахарного диабета и предиабета, повышение гликемии может свидетельствовать и о нарушениях в работе эндокринной системы, циррозе печени, заболеваниях почек и сосудистой системы.

Оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ)

13.12.201621:58

Снова работа моих коллег о таком знаменитом тесте в диагностике сахарного диабета.Екатерина Мохова для сообщества diabet.connec.type2 и сайта о сахарном диабете rule15s.com»В этот раз речь пойдет об исследовании, название которого у всех на слуху: тест на скрытый сахар или ГЛЮКОЗОТОЛЕРАНТНЫЙ ТЕСТ. У этого анализа множество синонимов: тест с нагрузкой глюкозы, пероральный (т.е. через рот) глюкозотолерантный тест (ГТТ), оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ), тест с 75 г глюкозы, сахарная кривая, сахарная нагрузка – вот некоторые названия, которые вы можете встретить. Для чего проводится ГТТ? Для выявления следующих заболеваний: • Предиабет (скрытый диабет, нарушение толерантности к глюкозе) • Диабет • Гестационный сахарный диабет (ГСД, диабет беременных) Кому может быть назначен ГТТ? • Для выявления скрытого диабета при повышенном уровне глюкозы натощак • Для выявления скрытого диабета при нормальном уровне глюкозы натощак, но с факторами риска СД (ИМТ ≥ 25 кг/м2, наследственность по СД, гипертензия, предиабет и т.д.) • Всем, при достижении 45 лет • Для выявления ГСД на 24-28 неделях беременности Какие правила проведения теста существуют? ОГТТ проводится утром, НАТОЩАК, после ночного голодания в течение 10-12 часов (пить воду можно). Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Более того, не менее, чем за 3 дня до проведения теста, в пищевом рационе испытуемого должно быть НЕ МЕНЕЕ 150 г углеводов в сутки. Фрукты, овощи, хлеб, рис, зерновые – являются хорошими источниками углеводов. Таким образом, не нужно перед проведением теста соблюдать диету и ограничивать себя в углеводах! После забора крови натощак (первая точка), необходимо выпить 75 г безводной глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды, не более чем за 5 минут. Для детей нагрузка составляет 1.75 г безводной глюкозы на 1 кг массы тела, но не более 75 г. Вы можете спросить: неужели детям проводят тест с глюкозой? Да, существуют показания для проведения ГТТ у детей для выявления сахарного диабета 2 типа ( и диабета MODY) .Но вернемся к методике проведения теста. Через 2 часа после нагрузки, т.е. после выпитой глюкозы, осуществляется повторный забор крови (вторая точка)

Обратите внимание: в процессе теста не разрешается курение. Лучше всего провести эти 2 часа в спокойном состоянии (например, за чтением книги)

(Это упрощённый тест , развёрнутый тест  берётся по 3 точкам — натощак- через 1 час  -через  2 часа   после выпитого раствора глюкозы, во времена СССР, это тест делали по 5 точкам  натощак- 30 минут -60 минут 90 минут -120 минут ) .При выполнении ГТТ беременным женщинам на сроке 24-28 недель для выявления ГСД, добавляется еще одна точка, когда проводят забор крови через 1 час после сахарной нагрузки. Получается, кровь берут трижды: натощак, через 1 час и через 2 часа. Ситуации, когда ГТТ проводить не следует: • На фоне острого заболевания (воспалительного или инфекционного). Дело в том, что во время болезни наш организм борется с ней, активизируя гормоны – антагонисты инсулина. Это может вызвать повышение уровня глюкозы, но оно является временным. Результаты теста, сделанного на фоне острого заболевания, могут быть неточными • На фоне КРАТКОВРЕМЕННОГО приема препаратов, повышающих уровень глюкозы в крови (глюкокортикойды, бета-адреноблокаторы, тиазидные диуретики, тиреоидные гормоны). Если вы принимаете в течение длительного срока препарат из перечисленных, тест проводить можно. РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА Какие показатели ГТТТ соответствуют НОРМЕ (анализ по венозной плазме)? • Натощак

Просмотров:31182

Показания

Направление на анализ может выдать эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, педиатр, хирург, терапевт.

Глюкозотолерантный тест назначается в следующих случаях:

  • глюкозурия (повышенный уровень сахара в моче) при отсутствии симптоматики сахарного диабета и при нормальном уровне глюкозы в крови;
  • клинические симптомы диабета, но при этом уровень сахара в крови и моче нормальный;
  • обследование пациентов с факторами риска диабета:
    • возраст более 45 лет,
    • индекс массы тела ИМТ более 25 кг/м2,
    • артериальная гипертензия,
    • нарушение липидного обмена;
  • наследственная предрасположенность к диабету;
  • определение инсулинорезистенстности при ожирении, нарушении метаболизма;
  • глюкозурия на фоне других процессов:
    • тиреотоксикоза (повышение секреции тиреоидных гормонов щитовидной железы);
    • дисфункции печени;
    • инфекционных заболеваний мочеполовых путей;
    • беременности;
  • рождение крупных детей весом от 4 кг (анализ проводится и роженице, и новорожденному);
  • предиабет (в случае, когда предварительная биохимия крови на уровень глюкозы показала промежуточный результат в 6,1-7,0 ммоль/л);
  • беременная пациентка находится в группе риска развития сахарного диабета (тест проводят, как правило, во 2 триместре).
  • хронический парадонтоз и фурункулёз
  • длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов

ГТТ также проводят пациентам с сенсорной нейропатией совместно с анализом на витамин В12 для дифференциальной диагностики диабетической нейропатии и других видов нейропатий.

большое значение имеет уровень С-пептида, который позволяет оценить степень функционирования клеток, секретирующих инсулин (островки Лангерганса). Благодаря этому показателю определяется тип сахарного диабета (инсулинозависимый или независимый) и, соответственно, вид применяемой терапии.

Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата целесообразно провести дополнительное обследование:

  • С-пептид,
  • инсулин в сыворотке крови,
  • гликозилированный гемоглобин. 

Когда стоит проводить ГТТ

ВозрастСостояние здоровьяПериодичность
старше 45 лет
  • нормальная масса тела
  • отсутсвие факторов риска
старше 16 лет
  • наличие одного из факторов риска
  • индекс массы тела более 25 кг/м2
  • 1 раз в 3 года при нормальном результате
  • 1 раз в год при отклонениях от норм

Как рассчитать ИМТ

ИМТ=(масса, кг) : (рост, м)2

Случаи, когда глюкозотолерантный тест не проводят

ГТТ не целесообразно проводить в следующих случаях

  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • недавнее (до 3 месяцев) хирургическое вмешательство;
  • конец 3 триместра у беременных (подготовка к родам), роды и первое время после них;
  • предварительная биохимия крови показала содержание сахара более 7,0 ммоль/л.
  • на фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
  • на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).

Что сказывается на результатах ГТТ

Человек, у которого заподозрено нарушение толерантности к глюкозе, должен знать, что на результаты «сахарной кривой» могут влиять многие факторы, даже если на самом деле сахарный диабет пока не грозит:

  1. Если ежедневно баловать себя мучным, пирожными, конфетами, мороженым и другими сладкими вкусностями, то поступающая в организм глюкоза не успеет утилизироваться, не глядя на интенсивную работу инсулярного аппарата, то есть, особая любовь к сладким продуктам может отразиться снижением толерантности к глюкозе;
  2. Интенсивная мышечная нагрузка (тренировки у спортсменов либо тяжелый физический труд), которая не отменяется накануне и в день проведения анализа, может привести к нарушению толерантности к глюкозе и искажению результатов;
  3. Любители табачного дыма рискуют понервничать из-за того, что всплывет «перспектива» нарушения углеводного обмена, если накануне не хватит выдержки отказаться от вредной привычки. Особенно это касается тех, кто перед обследованием выкуривает пару-тройку сигарет, а потом стремглав мчится в лабораторию, принося тем самым двойной вред (перед забором крови нужно полчасика посидеть, отдышаться и успокоиться, ведь выраженное психоэмоциональное напряжение тоже ведет к искажению результатов);
  4. При беременности включается выработанный в процессе эволюции защитный механизм от гипогликемии, которая, как считают специалисты, приносит плоду больше вреда, нежели гипергликемическое состояние. В связи с этим толерантность к глюкозе может быть естественным образом несколько снижена. За «плохие» результаты (снижение сахара в крови) также можно принять физиологическое изменение показателей углеводного обмена, которое обусловлено тем, что в работу включаются гормоны начавшей функционировать поджелудочной железы ребенка;
  5. Лишний вес – признак отнюдь не здоровья, тучные входят в группы риска по ряду заболеваний, где сахарный диабет, если не открывает список, то и на последнем месте не находится. Между тем, изменение показателей теста не в лучшую сторону можно получить у людей, обремененных лишними килограммами, но пока не болеющими сахарным диабетом. Кстати, пациенты, которые вовремя спохватились и сели на жесткую диету, стали не только стройными и красивыми, но и выбыли из числа потенциальных пациентов эндокринолога (главное – не сорваться и придерживаться правильного режима питания);
  6. На показатели теста толерантности к глюкозе могут существенно влиять проблемы желудочно-кишечного тракта (нарушение моторики и/или всасывания).

Перечисленные факторы, которые хоть и относят (в разной степени) к физиологическим проявлениям, могут заставить изрядно поволноваться (и, скорее всего, не напрасно). Изменение результатов не всегда можно оставлять без внимания, поскольку стремление к здоровому образу жизни несовместимо ни с вредными привычками, ни с лишним весом, ни с отсутствием контроля над своими эмоциями.

Длительное воздействие негативного фактора организм может долго выдерживать, но на каком-то этапе сдаваться. И тогда нарушение углеводного обмена может стать не мнимым, а настоящим, и тест на толерантность к глюкозе сможет засвидетельствовать это. Ведь даже такое совсем уж физиологическое состояние, как беременность, но протекающее с нарушением толерантности к глюкозе, в конечном итоге может закончиться определенным диагнозом (сахарный диабет).

Толерантность к глюкозе у мужчин и женщин

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует считать нормальными следующие показатели сахара в крови:

  • натощак — менее 6,1 ммоль/л (<109,8 мг/дл);
  • через 1 час после орального ГТТ — менее 7,8 ммоль/л (<140,4 мг/дл);
  • через 2 часа после орального ГТТ — менее 7,8 ммоль/л (<140,4 мг/дл).

По данным американской диабетической ассоциации (ADA), эти значения несколько отличаются:

  • натощак — менее 5,6 ммоль/л (<100,8 мг/дл);
  • через 2 часа после орального ГТТ — менее 7,0 ммоль/л (<126 мг/дл).

Толерантность к глюкозе рассматривается, как нарушенная, если глюкоза натощак составляет 6,1 — 6,9 ммоль/л, через 2 часа после нагрузки — 7,8—11,0 ммоль/л по данным ВОЗ. Значения, предлагаемые ADA, представлены следующими величинами: натощак — 5,6—6,9 ммоль/л, через 2 часа — 7,0—11,0 ммоль/л.

Женщины

У женщин показатели уровня глюкозы соответствуют общепринятым нормам. Однако, эти значения в большей степени подвержены колебаниям в течение дня, в связи с влиянием гормонального фона, более выраженным эмоциональным восприятием. Сахар может слегка повышаться во время критических дней, беременности, что считается абсолютно физиологичным процессом.

Мужчины

Для мужчин также характерны концентрации, не отличающиеся от классических стандартов и возрастных категорий. Если обследуемый входит в группу риска по диабету и все показатели в норме, обследование целесообразно проводить с частотой не меньше 1-го раза в год.

Дети

Нормальные значения у детей, не достигших 14-летнего возраста, соответствуют 3,3—5,6 ммоль/л, у новорожденных — 2,8—4,4 ммоль/л.

Для детей расчет необходимого объема сухой безводной глюкозы для ГТТ проводится следующим образом — 1,75 г на 1 килограмм массы тела, однако в общем объеме не больше 75 грамм. Если вес ребенка составляет 43 килограмм и больше используют обычную дозировку, как для взрослых.

Риск развития гипергликемии повышен у детей с избыточной массой тела и дополнительным фактором риска для сахарного диабета (отягощенная наследственность, низкая физическая активность, неправильное питание и т.д.). Тем не менее, такие нарушения часто бывают транзиторными и требуют определения в динамике.

Показатели глюкозы при сахарном диабете

Согласно данным, предоставленным Всемирной Организацией Здравоохранения, диагноз сахарного диабета подтверждается при следующих показателях глюкозы в сыворотке крови:

  • натощак — 7 и более ммоль/л (≥126 мг/дл);
  • через 2 часа после ГТТ — 11,1 и более ммоль/л (≥200 мг/дл).

Критерии американской диабетической ассоциации полностью совпадают с указанными выше.

Диагностический процесс предусматривает повторные определения гликемии в другие дни. В дебюте патологического состояния и при его декомпенсации измерения на толерантность к глюкозе проводятся особенно часто.

Сразу диагноз выставляется в случае наличия классических симптомов болезни (полидипсия, сухость в ротовой полости, повышенное мочеиспускание, снижение массы тела, нарушение остроты зрения) и при случайном (независимо от приема пищи, времени суток) измерении глюкозы более 11,1 ммоль/л независимо от приема пищи.

Измерение гликемии с целью подтверждения или исключения диабета нецелесообразно проводить:

  • в случае начала или обострения какого-либо заболевания, травмы или хирургической операции;
  • при кратковременном применении медикаментозных препаратов, повышающих содержание сахара в крови (глюкокортикостероиды, гормоны щитовидной железы, статины, тиазидные диуретики, бета-адреноблокаторы, оральные контрацептивы, средства для лечения ВИЧ-инфекции, никотиновая кислота, альфа- и бета-адреномиметики);
  • у пациентов с цирротическим поражением печени.

При отсутствии однозначной гипергликемии, результат подтверждается еще одним тестированием.

Необходимо ли специально готовится к тесту на толерантность к глюкозе?

Глюкозотолерантный тест выполняется на фоне обычного питания, содержащего как минимум 150 г углеводов в день, в течение не менее 3 дней перед исследованием. При соблюдении каких-либо диет диабет может быть просто не выявлен, даже если он есть.

Тест проводится утром натощак после 8-14-часового ночного голодания. Воду пить не запрещается. За сутки до теста исключить алкоголь. Курение запрещено до завершения теста. По возможности, до окончания теста воздержаться от приема лекарственных препаратов, влияющих на уровень глюкозы в крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, бета-адреноблокаторы и др.).

Глюкозотолерантный тест не проводится:

  • при раннем токсикозе (тошнота, рвота);
  • на фоне острых воспалительных или инфекционных заболеваний;
  • при обострении хронического панкреатита или наличии демпинг-синдрома;
  • при необходимости соблюдения строгого постельного режима (тест можно проводить после расширения двигательного режима).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *