Вред и польза хреновухи с медом, имберем, лимоном и другими ингредиентами. рецепты приготовления настоек

Содержание:

Как приготовить хрен для лечения заболеваний.

Рецепт хрена для очистки носа и груди.

Ингредиенты.

1) 20-30см кусок корня хрена 2) 2 ст. ложки воды 3) 1 ст. ложки яблочного уксуса. 4) Щепотка соли

Приготовление.

1) Используя нож, очистите кожу с поверхности корня, и нарежьте на мелкие кусочки. 2) Положить в кухонный комбайн, добавить воду, уксус и соль. 3) Хорошо размолотить.

Предупреждения.

1) Вы должны быть осторожны, чтобы хрен не повредил ваши глаза.

2) Не стойте близко, а на расстоянии вытянутой руки от кухонного комбайна и в хорошо проветриваемом помещении.

Хранение и использование.

Хранить в стеклянной банке и есть по 1/2 — 1 чайной ложки (3-5 г) три раза в день.

Он будет храниться в холодильнике 4 – 5 недель.

Хранить в стеклянной банке и есть по 1 / 2 — 1 чайной ложки (3-5 г) три раза в день.

Если вы не ели ранее хрен, то не начинайте с больших его количеств, так как он является чрезвычайно сильным и мощным.

Он будет храниться 4-5 недель в холодильнике.

Рецепт гуакамоле с хреном.

Ингредиенты:

1) 2 средних авокадо 2) 4 столовые ложки свежего тертого хрена 3) 1 средний лайм 4) Соль и перец для вкуса

Приготовление.

1) Размять авокадо.

2) Добавить тертый хрен, сок лайма, соль и перец. Хорошо перемешать. Можно добавить натуральный йогурт.

Чай с хреном.

Ингредиенты (на 3 порции):

1) 10 г свежего хрена 2) 5 г свежего имбиря 3) 200 мл кипящей воды

Приготовление и использование.

Используйте хрен и имбирь, чтобы приготовить этот простой чай.

1) Положите корни в чашку и залейте кипятком. 2) Пусть настаивается в течение не менее 20 минут. 3) Пить три раза в день, нагретый до температуры около 40 градусов по Цельсию.

Как сделать напиток в домашних условиях и есть ли нюансы в приготовлении?

Как же настоять самогон на хрене и каков рецепт? В приготовлении настойки самогона с хреном нет ничего сложного. Рецептов существует немало, и каждый из них имеет право на существование – всё зависит от личных вкусов и предпочтений.

Для классического рецепта приготовления настойки хреновухи с медом в домашних условиях нужны следующие ингридиенты:

  • Литр качественного самогона. Крепость должна быть примерно 45-50 градусов.
  • Корень крупно натёртого хрена – один стакан.
  • Мёд – столовая ложка.

Ответ на вопрос, как приготовить хреновуху из самогона, простой:

  1. Ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости нужного размера.
  2. Банка плотно закрывается и оставляется на ночь в тёмном и прохладном месте.
  3. Утром следует снять пробу с напитка и убедиться в степени его готовности. Если настойка оказалось не слишком «ядрёной» по мнению производителя, то время настоя напитка нужно увеличить – опять до очередной дегустации, продлив выдержку на несколько часов.
  4. Когда напиток будет готов, он переливается в чистую ёмкость через сито. Фильтрацию можно сделать и через марлю, например (несколько слоёв), а кто-то и вовсе применяет специальные фильтры.

Справка. Мёд добавляется для смягчения вкуса настойки Он должен быть качественным и ароматным.

По данному рецепту можно высчитать пропорции на 3 литра хреновухи на самогоне с медом.

Предлагаем вам посмотреть видео с вариантом приготовления хреновухи на самогоне:

Хреновуху можно готовить не только на самогоне, но и на спирту и водке. О рецептах таких настоек и как ими лечиться можно прочитать на нашем сайте.

Возможные добавки

Учитывая то, что этот напиток имеет свою многовековую историю, и любителей такой настойки предостаточно, то и рецепты могут несколько отличаться друг от друга. Как же еще можно делать хреновуху на самогоне?

Существуют настойки на различных специях:

  • Имбирь.
  • Укроп.
  • Корица.
  • Чеснок.
  • Гвоздика – маленький кусочек.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Зёрна горчицы – одна чайная ложка.
  • Лимонный сок. Лучше применять сок свежевыжатый или цедру лимона.

О вкусах не спорят, поэтому выбор специй всегда за потребителем и производителем настойки.

Не следует забыть о том, что хрен в этой настойке – основной компонент, а всё остальное лишь добавки, которыми нужно манипулировать с осторожностью, чтобы не испортить вкус и пользу готового продукта. Исключение представляет только имбирь – его кладётся примерно то же количество, что и хрена

Натирают корень хрена на тёрке для того, чтобы придать ядрёность напитку. В некоторых случаях хрен нарезается колёсиками или режется соломкой.

Неправильные пропорции: как проверить?

Если человек готовит настойку сам, то он её пробует в процессе приготовления, осторожно добавляя специи. Он регулирует количество ингредиентов, постепенно набираясь полезного опыта, который приходит, порой, годами

Но если он в гостях употребляет этот напиток, то нужно ориентироваться на следующее: Выпив небольшое количество самогона на хрене, надо прислушаться к своим ощущениям.

Не должно быть:

  1. Сильного жжения.
  2. Першения.
  3. Желания поскорее закусить или запить эту стопку настойки.

Если эти ощущения всё же есть, то вероятнее всего, были нарушены пропорции в процессе приготовления. Чаще всего это возникает из-за неправильного соотношения хрена и мёда.

Лечение хреном

Существует весьма полезный рецепт хрена с лимоном, действующий как отхаркивающее средство, помогающее вывести гной и слизь из гайморовых пазух при гайморите. Понадобится 250 грамм натёртого хрена и сок четырех лимонов. Компоненты достаточно просто смешать, и чудодейственное снадобье готово. Хрен осядет на дно ёмкости. Следует принимать по 15 капель сока, разбавляя его столовой ложкой тёплой воды. Двух раз в день будет достаточно. Во время лечения нельзя пить молоко. Придётся исключить и остальные молокопродукты. Необходимо запастись терпением и не прерывать приём народного средства до полного излечения, которое непременно настанет.

При стенокардии, ишемии, ревматизме очень хорошо зарекомендовал себя хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • 300 г хрена очистить и перемолоть на мясорубке;
  • выжать сок из трёх крупных лимонов;
  • смешать компоненты.

Смесь нужно принимать каждый день по 5 г (чайная ложка)

Важно после приёма 20 -30 минут ничего не пить и не есть. Это средство оказывает сосудорасширяющее и очищающее действие на организм человека

Как следствие, улучшается кровообращение, растворяются холестериновые бляшки, повышается иммунитет.

Снижает частоту приступов, облегчает дыхание, выводит мокроты при астме хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • выжать сок одного лимона;
  • перемолоть один толстый корешок 15-сантиметровой длины;
  • смешать составляющие.

Принимать ежедневно и постоянно по 25 капель, разбавленных водой.

Тёртый хрен с лимоном успешно справляется с насморком. Чтобы приготовить снадобье, столовую ложку измельчённого на тёрке хрена смешайте в равных частях с лимонным соком и кипячёной водой. Следует закапывать полученную смесь в нос по нескольку раз в день.

Ангина, тонзиллит или стоматит хорошо лечатся с помощью водного настоя хрена, смешанного с соком лимона. Готовят его так:

  • 1 десертную ложку тёртого корня заливают 200 мл очень горячей воды;
  • дают настояться, настой должен быть приятно тёплым;
  • добавляют чайную ложку лимонного сока.

Настоем полощут ротовую полость и горло по утрам и на ночь, перед сном. В течение дня это нужно делать, исходя из потребностей. Это же средство можно использовать как лосьон для осветления кожи лица.

Поможет быстро похудеть хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • на очень мелкой тёрке натереть 150 г корня;
  • выдавить сок из половинки большого лимона или из 1 маленького;
  • смешать ингредиенты и добавить 100 г гречневого мёда.

Пить по ½ чайной ложки. Уже через месяц применения результаты будут заметны. Средство обладает тонизирующим действием, поэтому увеличивается двигательная активность, усиливается перистальтика кишечника, исчезают запоры. Как следствие, организм очищается от шлаков.

Заготовка хрена на зиму в домашних условиях

При желании корень можно приготовить так, что храниться он будет в течение нескольких месяцев. Например, часто используют такой рецепт:

  • в мясорубке поочередно измельчают 2 кг помидоров, 10 головок чеснока и 400 г корня растения;
  • ингредиенты перемешивают и солят по вкусу;
  • заготовку на полчаса убирают в холодильник, а потом помещают порциями в стерильные стеклянные банки и плотно закатывают крышками.

От заплесневения заготовку убережет соль. Однако для большего эффекта можно добавить в готовое блюдо немного растительного масла сверху либо смазать изнутри крышку горчицей.

Еще один способ надолго сохранить растение — это порезать вымытый и высушенный корень кусочками, разложить по пластиковым контейнерам и отправить в морозилку. Польза замороженного хрена будет ничуть не меньше, чем у свежего корня.

Как приготовить соус “Хреновина”

Нужно заметить, что это очень популярный соус и прекрасная заготовка на зиму, не требующая кипячения. Для приготовления соуса понадобится:

  • спелые помидоры – около 3кг;
  • свежий корень хрена – 250г;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 250г.

Сначала подготавливаем овощи: моем, чистим и срезаем всё непригодное в еду. Затем, помидоры, хрен и чеснок пропускаем через мясорубку. Получилась жидковатая консистенция. Добавляем к ней соль, сахар, молотый перец по вкусу. Раскладываем смесь в чистые банки, закрываем плотными крышками и храним в холодильнике. При комнатной температуре хранить нельзя, а то хреновина закиснет.

Кроме приготовления соусов и приправ корни хрена сберегают и в сыром виде. Как же правильно его сохранить на зиму? С этой целью, после выкопки корней из них следует срезать ботву на 1-1,5 см выше корня, и очистить от земли. Сложить в ящики рядами так, чтобы корни не соприкасались друг с другом. Ряды пересыпать чистым, просеянным песком без примесей и глины. Один раз в неделю ящик с песком и кореньями нужно немного поливать водой, так, чтобы песок был немного влажным. В таком виде хрен хорошо сберегается при температуре близкой к нулю во влажном подвале. Так, на протяжении целого года, корни останутся сочными и свежими.

Больше интересных фактов про хрен, его свойства и использование смотрите в видео:

И еще одно видео, где подобраны интересные факты про хрен, рассмотрена польза и вред для здоровья и использование для лечения. Смотрите, ешьте и будьте здоровы.

https://youtube.com/watch?v=6SmNcJ0BxD4

Хрен от кашля

Хрен – пряная приправа, подчеркивающая и улучшающая вкус многих блюд. Также это растение – лекарственное, его используют в лечении разнообразных недугов. В частности хрен помогает быстро и эффективно устранить надоедливый и изматывающий кашель.

Состав целебного растения

В лечении кашля в первую очередь используется корень хрена, изобилующий:

  • макро- и микроэлементами: фосфором, кальцием, хлором, железом, серой, натрием, калием и прочими минералами, без которых организму не обойтись;
  • витаминами, особенно аскорбиновой кислотой;
  • фитонцидами — они не дают развиваться простуде и воспалительным процессам;
  • лизоцимом – антибактериальным веществом;
  • ферментами, что улучшают работу ЖКТ;
  • эфирными маслами.

Такой состав делает хрен хорошим антисептиком и противомикробным средством. Вещества, которыми корнеплод насыщен, помогают побороть самые разные вирусы, бактерии, грибки. Хрен успешно устраняет кашель, вызванный обычной простудой, бронхитами и ларингитами.

Запомните! Корни растений, которые «старше» двух лет, теряют почти все свои целебные свойства. Чтобы такой хрен «омолодить», его обязательно необходимо пересадить на новое место.

Как лечить кашель хреном

Корень растения применяют разными способами. Главные из них – это:

  • употребление внутрь;
  • ингаляции;
  • полоскание;
  • наружное использование.

Наиболее популярны и эффективны первые два.

Хрен и лимон от затяжного кашля

Для приготовления природного лекарства понадобится:

  • хрен – 150 г;
  • лимон — 1-2 шт.

Готовим снадобье:

  1. Очищенный корень очень мелко натираем.
  2. Выжимаем сок из лимонов.
  3. Перемешиваем оба ингредиента.
  4. Посуду прикрываем и оставляем на 12 часов.
  5. Отфильтровываем целебную смесь.

В день съедаем чайную ложку снадобья. Делаем это только натощак, слегка смесь при этом подогреваем. Лечение не останавливаем до тех пор, пока кашель полностью не прекратится.

Важно! Этим средством малышей лечить не следует

Настой хрена с медом от кашля для взрослых и детей

Снадобье, в составе которого имеется хрен и мед, неплохо лечит сухой кашель. Готовится настой из:

  • 200 г хрена;
  • 200 г меда;
  • 1/2 л кипятка.

Делаем так:

  1. Измельчаем корень хрена. Лучше всего воспользоваться мясорубкой.
  2. Заливаем только что вскипевшей водой.
  3. Оставляем в помещении потемнее ровно на сутки.
  4. Процеживаем настой через 2-3 марлевые слои.
  5. Аккуратно смешиваем с медом.
  6. Помещаем на плиту и нагреваем на малом огне до 50 градусов.

Допускать закипания смеси нельзя – мед не переносит слишком высоких температур. При сильном нагревании он полностью теряет свои полезные свойства.

Приготовленное целебное средство храним в холодильнике. Принимаем его по 2 столовые ложки не больше 3 раз в день.

Настой разрешается давать и малышам от 3 лет. При этом дозировку малюткам уменьшаем в три раза, а детям после 6 лет – в два раза.

Ингаляции для взрослых и малышей

Ингаляция – процедура, помогающая избавиться от кашля быстрее. Для ее проведения:

  1. Корень хрена среднего размера измельчаем на терке покрупнее, складываем в кастрюлю и заливаем литром кипятка.
  2. Наклоняемся над посудой и вдыхаем лечебный пар на протяжении приблизительно четверти часа.

При сильном кашле процедуру желательно проводить трижды в день.

Чтобы сделать ее более эффективной, в кастрюлю добавляем пищевую соду (3-4 ст. л.).

Для малышей старше года длительность ингаляции не должна превышать пяти минут.

Противопоказания – кому хрен лучше не использовать

Целебные свойства хрена вовсе не означают, что для лечения кашля он подходит абсолютно всем без исключения.

В качестве лекарстве его не разрешается принимать:

  • тем, у кого диагностированы заболевания ЖКТ, панкреатит, холецистит;
  • людям с хроническими почечными недугами, которым строго противопоказаны мочегонные средства;
  • больным с артериальным давлением выше нормы;
  • женщинам, вынашивающим малыша;
  • кормящим мамам.

Если употреблять корнеплод в чрезмерных количествах, все может закончиться печально – желудочным кровотечением или скачком артериального давления.

Ни в коем случае нельзя употреблять хрен на голодный желудок. Этот запрет относится абсолютно ко всем – и к здоровым, людям, и к больным хроническими патологиями.

Целебные свойства хрена обусловлены его составом. Оптимальное сочетание витаминов, эфирных масел, фитонцидов, минералов эффективно убирает кашель и порождающий его простудный недуг. Чтобы терапия не навредила организму, нужно всегда соблюдать дозировку и не приступать к лечению, пока не будет получено «добро» от доктора.

Lechilka.com » Овощи, фрукты, ягоды, орехи » Хрен

Лечим кашель, насморк и гайморит

При лечении сухого кашля используют очень простой метод:

  1. Корнеплод хрена измельчают, заваривают литром кипятка;
  2. В течение 10-ти минут проводят ингаляции;
  3. На шаге «1» иногда добавляют две ложки пищевой соды.

Чем полезен хрен при простуде, сразу понять сложно. Может быть, польза обусловлена высокой концентрацией фитонцидов. А может, все дело – в витаминах, которые корнеплод содержит в больших количествах. В основном речь идет о витамине C.

Изготовляем «сметану»

Свежие корнеплоды, собранные не больше недели назад, нужны для лечения гайморита. Курс длится 2 или 3 месяца.

Подготовка сырья

Метод позволит избавиться и от насморка, но не за месяцы, а за неделю:

  1. Корнеплоды хрена очищают, чтобы измельчить их на максимально мелкой терке;
  2. «Стружку» отмеряют в количестве 150 граммов;
  3. Подмешивают сок двух лимонов.

Средство с консистенцией сметаны хранят в холодильнике.

НазваниеДДНФитоМонфарм N10
Число процедур в день (к-во дней)3 (10)2 (10-14)2 (14) или 1 (30)3 (8) или 2 (20)

График приема указан в таблице.

Мед, хрен, лимон

Предлагаем сначала рассмотреть один рецепт. Затем будет сказано, от чего он помогает.

Все ингредиенты для диеты

Мы смешиваем три компонента:

  • 2 столовых ложки жидкого меда;
  • 100 граммов тертого корня хрена;
  • Сок половины лимона.

При смешивании лучше использовать водяную баню. Температура будет равна 45 C. График приема – одна чайная ложка до еды дважды в день.

Терапия онкологии

Мало кто из людей знает, что хрен цветет. Конечно, случается это довольно редко, и при определенных условиях. И, конечно, населению практически неизвестны лечебные свойства цветов хрена. А меж тем, это отличное лекарство, которое помогает при онкологических заболеваниях.

Для изготовления целебной настойки воспользуйтесь рекомендациями знахарей:

  1. Собирать цвет хрена нужно при старой Луне. Аккуратно срезав стрелку, ее необходимо нарезать мелко, и уложить в стеклянную банку (1 л). Укладывайте сырье, не доходя до верха емкости.
  2. Содержимое банки залить водкой или 40% спиртом.
  3. После девяти дней настойка готова. Процеживать или переливать в другую емкость не нужно.
  4. Принимать рекомендуется по одной чайной ложке, в разведенном виде. Разбавлять настойку можно в стакане воды или же в любом отваре трав.
  5. Этим средством можно растирать все тело больного раком после принятия ванны или бани.

Маленькие хитрости

Всем известно малоприятное ощущение жжения в глазах, которое возникает при переработке хрена. Существует небольшая хитрость, позволяющая этого избежать. Просто нужно надеть на входящее и выходящее отверстия мясорубки пакеты, чтобы эфирные масла волшебного корня не раздражали слизистую глаз, и слёзы не будут застилать ваш взор.

Натереть на тёрке хрен легче, если перед этим его замочить в воде на три часа. А удобнее всего измельчать его в блендере или кухонном комбайне. Если хочется сделать вкус острой приправы нежнее и мягче, можно добавить в неё сметану или сливки, примерно столовую ложку на 250 г соуса.

Домашняя хреновуха с имбирём

Этот домашний алкогольный напиток подойдет не только к праздничному застолью, но и в качестве лечения или же профилактики простудных заболеваний. В последнем случае употреблять нужно малыми дозами или использовать в качестве растирки.

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л;
  • Корень хрена – 150 г;
  • Корень имбиря – 150 г;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Кардамон – 2 звёздочки;
  • Корица – 2 палочки;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Хреновый и имбирный корешки очистить, натереть на крупной терке.
  2. Цедру лимона получить аналогичным способом.
  3. На дно банки отправить измельченные компоненты и все специи.
  4. Залить мёдом, затем самогоном и тщательно перемешать.
  5. Оставить в тёмном месте на 4 суток.
  6. Перед подачей к столу необходимо процедить.

Благодаря сочетанию хрена, имбиря и лимона у такой хреновухи получается интересный немного приторный вкус с кислинкой.

Рецепты приготовления хреновухи

В городе этот спиртной напиток нечасто встретишь на столе, зато в сельской местности он практически не утратил популярности. Предлагаем несколько простых рецептов этого целительного напитка.

Классический рецепт — ? с видео

Ингредиенты:

  • корень хрена 100 грамм
  • водка 500 мл
  • чайная ложка мёда
  • чайная ложка сухой горчицы
  • 2 столовые ложки лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой)

Вместо водки можно использовать чистый спирт в объёме 200 мл или 500 мл.

Приготовление:

  1. Перетрите на тёрке корень хрена.
  2. Смешайте в стеклянной ёмкости мёд, горчицу и сок лимона.
  3. Добавьте к ним хрен.
  4. Залейте ингредиенты водкой.
  5. Дайте хреновухе настояться 4-5 дней, взбалтывая 1 раз в день.
  6. Отфильтруйте настой и перелейте в чистую бутылку.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 40-50 грамм хрена
  • 20 грамм корня имбиря
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка натурального мёда
  • щепотка соли
  • 500 мл водки

Приготовление:

  1. Перетрите имбирь и хрен на мелкой тёрке.
  2. Полученную массу сбрызните лимонным соком и подсолите.
  3. Переложите кашицу в большую ёмкость.
  4. Добавьте в неё водку и мёд.
  5. Взболтайте и дайте выстояться 5-7 минут.
  6. Остаётся быструю хреновуху отфильтровать и перелить в бутылку, после чего алкогольный напиток готов к употреблению. Недостаток — долго такой настой не хранится даже в холодильнике.

С медом и имбирем

Ингредиенты:

  • 100 грамм хрена
  • 2000 мл водки
  • 2-3 столовые ложки мёда
  • 6 столовых ложек сока лайма или лимона
  • 1 чайная ложка перетёртого имбиря

Приготовление:

  1. Мелко измельчаете хрен и высушиваете его.
  2. Имбирь очищается и нарезается небольшими дольками.
  3. Первые два ингредиента выкладываются в чистую ёмкость.
  4. К ним добавляется сок лимона и мёд.
  5. Всё заливается водкой.
  6. Выдерживают эту хреновуху 5 дней. Если вы хотите придать напитку терпкости, то на четвёртом этапе приготовления добавьте цедру цитруса и кусочек красного острого перца.

С медом и лимоном — ? с видео

Ингредиенты:

  • 500 мл водки
  • 1 корень хрена
  • 2 столовые ложки мёда
  • 2 столовые ложки сока лимона

Приготовление:

  1. Хрен натереть на крупной тёрке.
  2. В него добавить сок лимона и мёд.
  3. Кашицу тщательно перемешать.
  4. Ингредиенты залить водкой.
  5. Настойку взболтать и оставить на выдержку в течение 3 дней.
  6. Процедить и разлить по бутылкам.

Крепость настойки на меду и хрене 36-40 градусов, хранится она в тёплом месте до 6 месяцев и считается с петровских времён отличным стимулятором аппетита.

С чесноком

Ингредиенты:

  • 1 корень хрена (покрупнее)
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • 750 мл водки
  • 80 грамм мёда (лучше липовый)
  • щепотку перца горошка
  • палочку корицы

Приготовление:

  1. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками хрен.
  2. Режем тонкими кружочками сельдерей.
  3. Дольки чеснока разрезаем пополам.
  4. Перекладываем хрен, сельдерей и чеснок в ёмкость.
  5. Добавляем мёд и специи.
  6. Заливаем ингредиенты водкой.

Так как в настое много мёда, хранить такой напиток нужно в холодильнике (не более 3 месяцев), чтобы избежать брожения.

С перцем

Ингредиенты:

  • 500 мл водки, самогона или, разведённого до 40 градусов, спирта
  • 20 грамм хрена
  • 10 грамм имбирного корня
  • 4-6 штук чёрного перца
  • треть стручка острого перца
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 35-40 грамм мёда

Приготовление:

  1. Все ингредиенты укладываются в стеклянную банку.
  2. Вливается водка.
  3. Настой выдерживается в тёмном месте 5 дней.
  4. Процеживается и настаивается ещё неделю.
  5. Разливается в бутылки.

В таком алкогольном напитке чётко ощущается умеренное жжение перца и острота хрена.

Мёд придаёт хреновухе немного сладости, что делает вкус настоя сбалансированным.

Состав и свойства хрена

О целебных свойствах растения было известно ещё во времена Средневековья. Хрен использовали как противовоспалительное и общеукрепляющее средство, употребляли против цинги, втирали в кожу при боли в мышцах и суставах. Интерес к полезному растению сохраняется и в наше время.

Использование хрена для лечения многих заболеваний объясняется его уникальным составом. Корнеплоды и листья «жгучего» растения богаты клетчаткой, белковыми соединениями, микроэлементами. По количеству витаминов C, PP и группы B хрен не уступает лимонам и чёрной смородине.

В 100 граммах хрена содержится:

  • 55,873 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,084 мг тиамина (В1);
  • 0,105 мг рибофлавина (В2);
  • 0,719 мг пиридоксина (В6);
  • 37,362 мкг фолиевой кислоты (В9);
  • 0,426 мг витамина РР;
  • 0,982 мг ниацинового эквивалента (РР);
  • 0,182 мг токоферола (Е).

Корень и листья отличаются наличием большого количества пигментов каротина, лютеина и ценных микро- и макроэлементов в пересчёте на 100 г продукта:

  • 119,334 мг кальция (Ca);
  • 579,134 мг калия (K);
  • 36,243 мг магния (Mg);
  • 130,628 мг фосфора (P);
  • 100,143 мг натрия (Na);
  • 2,351 мг железа (Fe).

В растении содержатся различные эфирные масла и гликозид синигрин, а также аллилгорчичное масло. Благодаря этим компонентам хрен обладает резким вкусом и специфическим запахом. В корневище находятся крахмалы, углеводы, смолы. Белковое соединение лизоцим оказывает антимикробное действие. В семенах присутствуют алкалоиды, моно- и полисахариды. Особая ценность овоща заключается в том, что он является источником редкого вещества — пероксидазы. Это люминесцентный фермент, вызывающий гибель раковых клеток в организме.

У хрена ценными свойствами обладают и корни, и листья

Благодаря входящим в состав компонентам хрен обладает антибактериальным, противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствами. Свежий сок, полученный из корня, оказывает тонизирующее, желчегонное, диуретическое и отхаркивающее действие. Эфирные масла способствуют улучшению аппетита и секреции желудочного сока.

В народной медицине хрен используют для устранения холестериновых бляшек, повышения эластичности сосудов, снижения уровня сахара в крови, вывода свободных радикалов из организма, стабилизации артериального давления.

Хреновуха на спирту

Чистый спирт – идеальный компонент для различных настоек. Не является исключением и хреновуха. Для этого рецепта можно использовать обычный сахар, но тогда у готового напитка не будет тёплого коричневого оттенка.

Ингредиенты:

  • Спирт – 1 л;
  • Корень хрена – 150 г;
  • Кардамон – 4 звездочки;
  • Мед гречишный – 1 ст. л.;
  • Коричневый сахар – 1 ст. л.

Как настаивать:

  1. Хрен очистить и порезать небольшими кружочками.
  2. Растворить мед и сахар в спирте, затем добавить туда кардамон и порезанный корешок, хорошо взболтать.
  3. Оставить напиток в тёмном прохладном месте на 4-5 дней.
  4. Перед употреблением можно хреновуху процедить, но, учитывая отсутствие мелких кусочков в ней, можно обойтись и без этого (специи осядут на дне).

Целебные напитки

Из хрена можно приготовить полезные и питательные напитки, что помогут поддержать организм в период, когда появляется опасность простудных заболеваний:

  • овощные;
  • освежающие;
  • содержащие спирт.

Напиток для оздоровления организма. Для приготовления этого овощного напитка потребуется:

  • тертый корень хрена — 1 ч. л.;
  • вареная красная свекла — 2 шт. среднего размера;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт;
  • сок лимона полученный из половины фрукта;
  • полстакана воды.

Свекла, яблоко с удаленной сердцевиной нарезаются кубиками, морковь режется мелко. Все перекладывается в блендер, добавляется хрен и вода, после чего измельчается до пышной однородной массы. Перед употреблением добавляется лимонный сок и по желанию немного меда, что делает напиток еще более полезным.

Этот напиток рекомендуется принимать регулярно: в первый день утром, во время завтрака, на следующий день вечером, перед сном. Чередуя время приема каждый день, продолжать оздоровление в течении месяца. Повторить можно через полмесяца.

Для приготовления освежающих целебных напитков можно воспользоваться еще несколькими рецептами.

Ароматный напиток. В состав входит:

  • измельченный хрен — 2 ст.л.;
  • вода — 1 л.;
  • корица — 1 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.

Хрен заливается водой, добавляется сахар, корица. Смесь доводится до кипения, после чего процеживается и охлаждается. Сахар можно заменить медом. Если предполагается использовать напиток для поддержания иммунитета, жидкий мед добавляется перед употреблением. Если есть повышенная потребность в микроэлементах, мед лучше подвергнуть нагреву, что позволит его компонентам перейти в легкоусвояемое состояние.

Освежающий напиток с квасом.

Для его приготовления потребуется:

  • квас — 2 л.;
  • тертый на мелкой терке корень хрена — 2 ст.л.;
  • мед жидкий — 1,5 ст.л.

Пряность тщательно перемешивается с медом, после чего добавляется квас. Потом полученное средство помещают в холодное место. После 24 часов освежающий и целебный напиток готов.

Хрен издавна использовался на Руси для приготовления настойки Хреновина. Этот алкогольный напиток при умеренном употреблении позволяет быстро согреться после переохлаждения и снять боль в мышцах.

Для приготовления Хреновины потребуется:

  • самогон, водка или спирт разведенный до требуемой концентрации — 2 л.;
  • хрен — 100 г;
  • мед — 1 ст.л.

Для получения прозрачного напитка пряность должна быть порезана мелкими кусочками. Если использовать мясорубку или терку, он станет мутным.

Очищенная пряность измельчается и помещается в емкость с алкоголем, добавляется мед, все перемешивается до полного растворения.

Бутылка с лекарством настаивается в защищенном от света месте от 5 дней до 3 недель до достижения требуемой забористости. Следующим этапом будет фильтрация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *