Иссоп — священная трава: полезные, лечебные свойства, применение в медицине и кулинарии

Сорта

Иссоп (что это такое, мы сейчас рассматриваем) – это многолетнее растение, которое насчитывает около 50 видов. Он используется в кулинарии как ароматная приправа, в народной медицине, а также в декоративном искусстве.

Иссоп анисовый

Иссоп анисовый (официальное название этого растения – лофант анисовый) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.

Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше недели, однако на смену ему приходят новые раскрывающиеся бутончики, тем самым обеспечивая растению постоянную декоративность.

Лофант анисовый – это медоносное эфиромасличное растение, обладающее лечебными свойствами. Так, в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства иссоп анисовый применяется при лечении простуды, ангины, бронхитов. Кроме того, это растение используется на Востоке, как эффективное иммуностимулирующее средство, стоящее в одном ряду с женьшенем, элеутерококком и лимонником.

Иссоп анисовый помогает в короткие сроки восстановить организм после различных нервных расстройств, инсультов, а также гипертонических кризов.

Действие иссопа анисового:

  • регулирование давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • уменьшение зависимости состояния здоровья от погодных условий;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие усталости.

Если этот сорт иссопа планируется использовать в качестве пряного либо лекарственного растения сразу после сбора сырья, то срезка свежей зелени (травы) осуществляется в течение всего вегетационного периода. В том случае, если лофант заготавливается впрок, то срезается трава лишь во время бутонизации и цветения растения

При этом важно в первый год жизни растения делать лишь одну срезку побегов в период с конца июля и по начало августа (это даст возможность ему окрепнуть, а, следовательно, подготовиться к зиме). В дальнейшем можно проводить две срезки лекарственного сырья за лето: первую – на высоте порядка 40 см от поверхности земли, а вторую – на высоте 15 см

Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени). Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках.

В кулинарии иссоп анисовый применяется в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, а также как альтернатива мяте перечной.

Иссоп лекарственный (обыкновенный)

Кустарник иссоп лекарственный (его еще называют обыкновенным) имеет деревянистый корень и одеревенелые веточки, достигающие в высоту около 50 – 60 см. На жестком стебле находятся темно-зеленые листья, отличающиеся опущенными краями и наличием мелких цветков, вырастающих в пазухах листьев. Цветки — преимущественно синего цвета (хотя могут быть белыми или розовыми). Период цветения этого вида иссопа – июль – сентябрь месяцы.

Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.

Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз.

Именно этот вид преимущественно используется в народной медицине, поэтому приведенные ниже сведения касаются именно иссопа лекарственного.

Химический состав

Иссоп ценится не за прекрасные соцветия, а за то, что входит в их состав, а также в состав листьев. Далее рассмотрим химический состав, чтобы разобраться, как можно применять траву иссоп. В траве содержится большое количество эфирных масел, а также флавоноиды, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества, смола, камедь и различные пигменты. В соцветиях содержится больше всего эфирных масел — 1,98%, а в листьях чуть более 1,1%.
Чтобы было понятнее, зачем нам эти вещества, далее подробнее рассмотрим каждое в отдельности. — это маслянистые вещества, которые имеют очень сильный запах и вкус. Они не растворяются в воде, а при контакте с начинают быстро испаряться. Применяются практически повсеместно. Отметить стоит бактерицидные и противовоспалительные свойства эфирных масел.

Важно!
Эфирные масла, в отличие от настоящих жиров, не оставляют жирных пятен на поверхности.

Флавоноиды — это растительные соединения ароматического ряда, которые используется в роли красителей или . Большинство флавоноидов имеют бактерицидные свойства. Тритерпеновые кислоты — это кислоты, в составе которых есть углерод. Они производятся только в виде канифоли. Канифоль смоляных кислот используется для создания эмульгаторов. Дубильные вещества — группа нерастворимых в воде соединений ароматического ряда, которые, согласно названию, используют для отделки шкур.
В используют как противовоспалительное и бактерицидное средство. Камедь — это смола, которая представляет собой углевод. Она выделяется при повреждении коры дерева или кустарника. В медицине используется для снижения раздражения слизистой, а также для производства оболочки таблеток. Отдельно стоит сказать о и микроэлементах. В растении содержатся следующие витамины и группы витаминов: А, В, . Также трава богата витамином С. Иссоп содержит следующие микроэлементы:

  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • вольфрам.

Лечебные свойства и противопоказания

Растение оказывает полезное для здоровья действие благодаря содержанию различных фитохимических веществ:

  • дитерпеноидные лактоны;
  • тритерпеноиды;
  • диосмин;
  • маррубин;
  • олеаноловая кислота;
  • пинокамфон;
  • изопинокамфон;
  • иссопин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

В фитотерапии надземные части растения используются для лечения:

  • проблем с пищеварением и кишечником;
  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • повышенного газообразования;
  • респираторных заболеваний;
  • симптомов ПМС, таких как перепады настроения и спазмы.

Хотя иссоп давно применяется в народной медицине, его полезные свойства клинически не изучались. Несмотря на то, что официальная медицина пока не признает его лекарством, сушеная трава и эфирное масло продаются в аптеках.

Целебное действие:

  1. Облегчение простуды, астмы и бронхита.
  2. Устранение паразитов в желудочно-кишечном тракте.
  3. Увеличение циркуляции крови.
  4. Лечение мышечной боли и воспаления.
  5. Защита организма от инфекций.
  6. Профилактика хронических заболеваний из-за присутствия многочисленных антиоксидантов.
  7. Улучшение процессов пищеварения.
  8. Успокаивающее беспокойство и стресс.
  9. Повышение иммунитета.
  10. Снижение артериального давления.
  11. Мочегонное средство, ускоряющее процесс детоксикации в организме.
  12. Уменьшение боли и дискомфорта от укусов насекомых.

Как применять:

  • Для ароматерапии разведите в воде 3–5 капель эфирного масла иссопа.
  • При местном применении для лечения раздражений кожи, ожогов, ушибов и обморожений, разбавьте 2–3 капли базовым маслом (например, кокосового или жожоба).
  • Чтобы излечить шрамы и раны, 2–3 капли масла иссопа смешайте с базовым маслом и наносите смесь на проблемную область два раза в день.
  • Добавьте 3–5 капель в теплую ванну, чтобы стимулировать потоотделение и понижение температуры тела.
  • Чтобы убить бактерии во рту, полощите горло 1-2 капли иссопа, смешанного со полстакана воды.

Дозировка

Стандартной безопасной дозы для иссопа не установлено. Обычно она составляет 2 грамма высушенной травы в виде настоя до трех раз в день.

При использовании эфирного масла не рекомендуется превышать 30 капель в день из-за повышенного риска судорог.

Иссоп считается безвредным для большинства людей, решивших испытать на себе его лечебные свойства, и у него почти отсутствуют противопоказания. Однако натуральные продукты не всегда безобидны, и дозировки очень важны.

Иссоп не причинит вреда только в количестве, которое обычно содержится в приправе и в лекарственных препаратах. Обязательно соблюдайте указания по приему на этикетках препаратов и проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

Иссоп противопоказан при беременности и грудном вскармливании, так как стимулирует менструальный цикл и может вызвать выкидыш.

Для детей относительно безопасен. Судороги были зарегистрированы у ребенка, которому давали его в чрезмерном количестве – по 2-3 капли эфирного масла в течение нескольких дней.

Не используйте иссоп в лечебных целях, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на другие растения семейства Яснотковые – тимьян, мяту, орегано, базилик, шалфей, розмарин.

Не рекомендуется применять людям, у которых в анамнезе были судороги или повышенное давление.

Иссоп может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами:

  • противосудорожными;
  • от диабета;
  • влияющими на уровень сахара в крови;
  • снижающими холестерин;
  • противовирусными;
  • глюкокортикоидами;
  • иммунодепрессантами.

Полезные качества, свойственные иссопу

На протяжении столетий люди не сомневаются в полезных свойствах иссопа. Область использования лекарственной травы чрезвычайно широка, иссоп применяют и для лечения простуды, и для скорейшего избавления от синяков и гематом. Растение способствует прекращению процессов воспалительного характера в желудочно-кишечном тракте, снятию возникающих в желудке болевых ощущений, оно помогает более качественно усвоить поглощаемую человеком пищу.

Благодаря целебным возможностям растения иссопа, осуществляется нормализация обмена веществ при наличии проблем подобного плана. С помощью этой травы быстро и безболезненно исчезают имеющиеся в кишечнике паразитарные микроорганизмы. Перечень заболеваний, при лечении которых используется иссоп, является достаточно длинным, он включает в себя расстройства здоровья гинекологического, дерматовенерологического, простудного характера.

При лечении затруднений с кожными покровами, в частности, кровоподтеков или ушибов, применяются цветы указанного растения. Если говорить о листьях и стеблях, то они давно признаны поистине универсальными, их применяют для самого широкого спектра заболеваний. К числу болезней, при которых помогает иссоп, принадлежат астма, приступы удушья, излишняя потливость, что свойственно пребывающим в климактерическом периоде женщинам и лицам, страдающим легочным туберкулезом. При коньюнктивите трава служит эффективным средством для промывания глаз, совместно с медом она полезна в случаях шума в ушах, одышки. Иссоп применяется при самых разных проблемах с желудком, недостаточном аппетите или полном его отсутствии, наличии скверного запаха изо рта. Растение способствует борьбе с ангиной и простудами, поскольку снижает температуру тела и улучшает необходимый процесс, связанный с отхаркиванием мокроты. Посмотрев на фото иссопа на соответствующих Интернет-сайтах или в тематической литературе, любой человек сможет представить себе это целебное растение и сделать выводы о его ценнейших качествах.

Народные рецепты

Далее расскажем о том, в какой форме применяется растение, как правильно приготовить лекарство, а также укажем необходимую дозировку.

Отвар

Отвар используется для лечения заболеваний органов дыхания, а также для решения проблем с мочевыводящими путями. Применяется и при простуде, которая не осложняется кашлем. Как заваривать иссоп от кашля и простуды. Чтобы приготовить хороший отвар, нужно приобрести качественное сырьё. Его можно найти в аптеке, либо заготовить самому. Перед покупкой обязательно проверьте срок годности, и, по возможности, оцените внешний вид измельчённой травы. Берём 100 г иссопа, заливаем его 1 л кипятка, после чего провариваем на маленьком огне около 5 минут. Далее нужно остудить отвар, процедить и добавить (по желанию) 150 г сахара. В день следует выпивать по 30-35 мл лекарственного средства. Суточная доза не должна превышать 100 мл, так как у нас не разбавленный отвар, а концентрированный. По желанию, сахар можно заменить мёдом.

Настой

Используется для полоскания полости рта при стоматитах, а также для обработки слизистой глаз при конъюнктивите. Также можно принимать для улучшения аппетита, повышения давления, либо в виде жаропонижающего средства. Для начала нам нужно взять большой термос или 2 кастрюли, одна из которых будет больше другой. Если у вас есть термос, тогда засыпьте в него 20 г травы, после чего влейте 1 л кипятка. Плотно закройте и дайте настояться 30 минут. Если термоса нет, тогда сделайте следующее: поставьте одну кастрюлю в другую, проведите все манипуляции, после чего закройте обе кастрюли крышками и укутайте сверху большим полотенцем или старой курткой. Употреблять настой нужно 3 раза в день по 100-150 мл. Если желудок будет негативно реагировать на настой, тогда уменьшите дозу, либо принимайте строго после еды.

Знаете ли вы? В древности иссоп использовался для очищения храмов, благодаря антибактериальным свойствам. Также он употреблялся римлянами в пищу для защиты от чумы.

Настойка

Настойка используются для лечения болезней ЖКТ, а также применяется при метеоризме и колите. Настойкой можно обрабатывать раны и ожоги. Для приготовления лекарства, нам нужно взять 1 л белого сухого вина. Лучше приобрести домашний вариант. Если такой возможности нет, тогда отдайте предпочтение дорогостоящим продуктам. В 1 л вина добавляем 100 г высушенного сырья, после чего плотно закрываем ёмкость и помещаем в погреб/подвал на 3 недели. Ежедневно нужно проверять состояние настойки, а также встряхивать её, чтобы получить качественное лекарство. Принимать следует в небольшом количестве (1 ч. л.) 3 раза в день после еды.

Важно! Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, тогда предварительно проконсультируйтесь у врача, иначе подобное кислое лекарство может вызвать ухудшение состояния

Эфирное масло

Самостоятельно приготовить эфирное масло невозможно, даже если у вас будет заготовлено огромное количество сырья, поэтому продукт нужно покупать в аптеке, где он стоит немалых денег. Применяется эфирное масло для лечения многих заболеваний, однако его цена не позволяет использовать продукт повсеместно, поэтому мы расскажем, в каких случаях затраты будут оправданы.

Для растирок при бронхите и ревматизме. В 20 мл растительного масла нужно капнуть 10 капель эфирного. Далее тщательно перемешиваем и растираем нужную часть тела. При лечении бородавок и мозолей. На поражённый участок нужно нанести чистое эфирное масло в небольшом количестве. Чтобы не возникло ожогов, соседние части кожи нужно смазать подсолнечным маслом или детским кремом.

Иссоп в лечении и на кухне

Ниже предлагаем ознакомиться с точной рецептурой приготовления отваров, настоек и прочих домашних медицинских препаратов, в составе которых на первом месте стоит непосредственно иссоп лекарственный.

Лечение астмы

  • Горсточку высушенного сырья необходимо залить литром кипятка и закрыть в термосе. Настаивается такой отвар в течение нескольких часов, а принимается исключительно в горячем виде по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. Курс терапии длится месяц.
  • Мед и иссоп лекарственный от астмы – лучшее народное средство всех времен. Необходимо растолочь до состояния порошка 100 граммов травы и взять такое же количество меда. Все это тщательно перемешать и принимать по чайной ложке от одного до нескольких раз в день (зависит от тяжести болезни). Рекомендуют подобное снадобье запивать теплой водой.

Кашель и простуда

Благодаря тому, что данное растение содержит в своем составе витамин С, с его помощью лечат простудные состояния. По этой же причине для детей это настоящая находка. Оно укрепляет иммунитет и делает организм более стойким к различным вирусам.

  • Бронхит лечится с помощью сбора из иссопа лекарственного и мать-и-мачехи. Две чайные ложечки сбора залить одним стаканом кипятка и дать настояться. Пить в теплом виде по половине стакана.
  • Иссоп лекарственный от кашля применяется в виде обыкновенного чая. Вперемешку с черным или зеленым чаем просто завариваются листья. Для пущего эффекта можно добавить мед.
  • Ангина и тонзиллит лечатся с помощью настойки для полоскания горла. Необходимо 20 граммов засушенной травы залить 120 мл водки и настоять все это в течение недели. Добавлять в теплую воду по одной чайной ложке и полоскать горло.
  • Компрессы и примочки – еще одна «отрасль», где принимает участие иссоп лекарственный. Применение свежих, а не засушенных побегов в данном случае будет эффективнее. Горсть листьев и цветков нужно проварить в течение 15 минут, слить воду, завернуть в ткань и приложить к больному месту.

Вероника, 42 года: «Долгое время меня беспокоили последствия запущенного бронхита. Легкие ослабли после постоянной хронической болезни, поэтому переболела пневмонией, а потом еще поставили диагноз – астма. Выписали таблетки, ингаляции. Стало лучше, но я решила теперь постоянно проводить профилактику, чтобы опять не столкнуться с этой неприятной болезнью. Доктор мне посоветовал пить иссоп лекарственный. Купила упаковку с фильтр-пакетами, чтобы удобнее было пользоваться. Завариваю траву уже 2 месяца и пока чувствую себя отлично».

Кулинария

Пряности – залог успеха любого блюда. Мы знаем множество восточных и средиземноморских трав, способных придать даже простой картошке неповторимый оттенок. Но мы совсем забыли, что можно применять и иссоп в кулинарии, подобный эксперимент обязательно увенчается успехом.

Трава в засушенном виде используется самостоятельно, ее лучше всего сочетать с мясными блюдами. Она дополнит котлеты из говядины, запеченную свинину, отбивные, а также ряд иных мясных блюд. Когда в кулинарии применяется иссоп лекарственный в свежем, а не сушеном виде, его кладут в салаты, добавляют в несладкую творожную массу или в сливочное масло.

Иссоп для кулинара – находка, но пользоваться им нужно крайне осторожно.

По вкусу он напоминает одновременно и тимьян, и мяту, а также обладает терпкостью и горечью. Все эти вкусовые данные очень концентрированные, поэтому для одного блюда вполне достаточно будет лишь щепотки такой травы.

Общие лечебные свойства иссопа лекарственного

Полукустарник рода Иссоп широко используется в народной медицине, это связано с богатым химическим составом травы, что определяет разнообразные полезные свойства растения. С его внешними особенностями можно ознакомиться по фото.

Иссоп лекарственный

Что такое трава иссоп?

Растение имеет множество видов. Наибольшей популярностью пользуется иссоп лекарственный из семейства Губоцветные. Это низкорослый многолетний полукустарник, который отличается от высокорослых сортов меньшей ядовитостью, поскольку содержит небольшое количество пинокамфона (химическое соединение, вызывающее развитие судорог).

Высота такого полукустарника около 70 см. Оно имеет деревянистый корень, прямостоячие 4-гранные стебли и супротивные копьевидные темно-зеленые листья. Цветки растения собраны в колосовидные соцветия, они локализованы в верхней части стебля. Их окрас может быть синим, фиолетовым, белым или розоватым.

Время цветения – все летние месяцы. Созревание плодов приходится на конец августа и начало сентября.

Родиной травы считается Средиземноморье и Малая Азия, районы с жарким климатом. Но иссоп – растение неприхотливое, оно выдерживает суровые зимы и не требует особых условий для выращивания. Поэтому его можно встретить практически во всех уголках планеты, в том числе в России.

Химический состав

Лекарственный иссоп имеет богатый химический состав. Больше всего цениться содержащееся в нем эфирное масло. Наибольшая его концентрация в соцветиях и листьях растения (около 2%). В этих частях присутствуют углеводороды, альдегиды, спирты (с пиненами и камфеном), обладающие противомикробным действием.

Состав растения

Дополнительно в состав растения входят:

  • органические кислоты (олеиновая, урсоловая);
  • дубильные соединения;
  • смолы;
  • горечи;
  • флавоноиды (полифенолы растительного происхождения);
  • камедь;
  • пигменты;
  • природные гликозиды;
  • витамин С (больше всего в листьях – около 170 мг на 100 г).

История выращивания и применение

Иссоп – это древнейшее лекарственное растение, первое упоминание о котором встречается в трудах известного ученого и лекаря Средневековья Авиценны. Имеются данные о применении травы в лечебных целях еще во времена Древней Греции и Рима. Научное название травы произошло от древнееврейского слова «эсоб», что переводится как «священная ароматная трава».

Еврейский народ издавна использовал растение в качестве очищающего средства – как духовного, так и физического.

Иссоп – дикорастущая трава, но ее можно выращивать в саду или на клумбе для украшения. Применение иссопа как лечебного растения связано с такими его свойствами:

  • укрепление иммунной системы;
  • выведение канцерогенов;
  • снятие воспаления;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • способствование регенерации тканей;
  • обездоливающий эффект;
  • ранозаживляющее, бактерицидное, антисептическое действие;
  • мочегонный, слабительный и потогонный эффект;
  • вяжущее действие;
  • противостояние глистной инвазии;
  • нормализация кровотока, укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение деятельности пищеварительной системы за счет повышения аппетита, стимуляции выделения желудочного сока;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • лечение кашля (отхаркивающее действие).

Также его разводят пасечники, поскольку такая трава является отличным медоносом. При этом иссоп неприхотлив, ему не требуется специфических условий – теплого климата, особой почвы. Но лучше он будет расти на солнечной, открытой, умеренно влажной территории.

Полезные свойства иссопа:

Его листья, обладающие пряным и терпким вкусом, традиционно применяют для приготовления алкогольных (ликеры) и безалкогольных (фруктовые компоты) напитков, а также блюд из жареной телятины и свинины, фасоли, картофеля и яиц. Они входят в состав пряной смеси для ароматизации колбасных продуктов.

Эту пряную траву рекомендуется класть в салаты из маслин, огурцов и помидоров, а также в маринады и несладкие творожные массы.

Особенно удачными признаны сочетания иссопа с такими пряными травами, как фенхель, укроп, сельдерей, петрушка, мята, майоран и базилик.

Отдельные ученые утверждают, что эта трава  упоминается в Библии, а другие говорят, что в Коране. Вероятно, правы и те, и другие – во всяком случае, страны Магриба (те, что западнее Египта) издревле знали и ценили ароматические свойства иссопа.

Но что известно доподлинно, так это включение этого растения в тайный список монахов-бенедиктинцев. И этот список волнует многие мудрые умы, потому что на нем основаны рецепты ликеров «Бенедектин» и «Шартрез».

Полукустарники иссоп давно распространились повсюду, где тепло (на юге Европы, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии), и сегодня культивируются на наших дачах. Пряность обладает терпким притягательным ароматом, и ее использование улучшает вкус не только напитков.

Запах у него довольно сильный, до резкого. Поэтому употребляют его в небольших количествах, 2–3 листика на кастрюлю.

✓ Для мяса. Нежная жареная телятина с иссопом приобретает приятную терпкость. Колбасы, жареная свинина, зразы, куриная печень тоже хороши с этой пряностью.

✓ Холодные закуски. Эту траву используется в фаршированных яйцах, салатах из свежих огурцов и помидоров.

✓ Первые блюда. Немного нарезанного иссопа кладите в фасолевый суп.

✓ При консервации. В маринадах и рассолах при консервировании огурцов, томатов, оливок.✓

Сочетания пряностей. Сельдерей, фенхель, майоран, петрушка, укроп, базилик и мята создают с иссопом хорошее сочетание.

Растение обладает многими полезными свойствами.

✓ Укрепляет и тонизирует организм.

✓ Возбуждает аппетит, способствует хорошему пищеварению.

✓ Снимает воспаления мочевых путей.

✓ Полезно при болезнях бронхов, в том числе астме. Благодаря дезинфицирующим и ароматическим свойствам его вводят в состав зубных паст и эликсиров. Для свежего дыхания можно пожевать листики иссопа.

История и выращивание иссопа

Первые письменные упоминания об иссопе, как лекарственном растении, встречаются в некоторых трудах Авиценны известного средневекового ученого, врача и философа. Сегодня насчитывается более 50 видов данного растения, нередко его называют еще и синий зверобой. Оно имеет вид небольшого полукустарника. В период цветения вершины его стеблей покрывают собранные в колосовидные соцветия небольшие цветочки, которые могут иметь фиолетовый, синий, белый, голубой или розовый оттенок. Листья иссопа продолговатые либо линейные темно-зеленого цвета с жесткими ворсинками. Они, а также цветки, выделяют эфирное масло, придающее растению характерный слегка горьковатый привкус и неповторимый аромат. В диком виде траву можно встретить на побережьях Средиземноморье, в Азии и Европе, на территории Западной Сибири и Кавказа, а также некоторых других регионах России.

Основные, наиболее распространенные виды иссопа – лекарственный, меловой и анисовый. Наиболее востребованным из них является первый. Именно его используют в народной медицине и кулинарии. Также существуют и различные сорта иссопа, выведенные селекционерами – это Розовый фламинго, Розовый туман, Рассвет, Никитский белый, Лекарь, Иней, Аметист, Аккорд. Отличаются они, как правило, лишь окраской цветов.

Иссоп совершенно неприхотливое растение – оно не биться ни морозов, ни засухи, не требовательно оно и к почве. Однако лучше всего трава будет расти в умеренно влажных, открытых, солнечных местах и легкой, рыхлой земле.

Для выращивания иссопа чаще всего используют семена. Чтобы их собрать, необходимо срезать, начинающие буреть, соцветия. Разложить их на бумаге, дождаться полного высыхания, а затем аккуратно вытряхнуть семена из коробочек.

Семена иссопа можно сеять в грунт или использовать их для выращивания рассады (в этом случае цветение иссопа наступит намного раньше). Сеять семена в грунт рекомендуется в конце апреля. Высевают их рядами на глубину не более сантиметра, при этом ширина междурядий должна составлять около 20-40. Первый всходы появятся через пару недель. Когда на всходах образуется около 6-8 листочков, их нужно будет проредить, так чтобы ширина между растениями была минимум 20 сантиметров.

Для получения рассады, семена иссопа необходимо посеять в ящики в середине марта. После появления на сеянцах нескольких настоящих листочков, их рекомендуется рассадить в отдельные горшки. Когда же на растении образуется около 6 листиков (обычно после посева это происходит через полтора-два месяца), его можно будет высадить в грунт.

  • отхаркивающим;
  • слабительным;
  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • противоглистным;
  • ранозаживляющим;
  • противомикробным;
  • возбуждающим.

Иссоп ускоряет рассасывание гематом, рубцевание тканей и заживление ран. С его помощью можно избавиться от чрезмерной потливости, в этом плане растение будет особенно полезно женщинам в период климакса. Кроме этого средства из иссопа улучшают функционирование мозга, ускоряет обмен веществ, повышают давление, нормализуют менструальный цикл и устраняют последствия похмелья.

Полезные свойства иссопа заключаются и в благоприятном воздействии на пищеварительную систему. Он облегчает усваивание пищи, улучшает аппетит, устраняет желудочные боли и вздутие, снимает воспаления в ЖКТ, избавляет от глистов, укрепляет желудок и ускоряет заживление повреждений слизистых.

Кроме этого иссоп помогает стравиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также его используют при кашле, ревматизме, неврозах, бронхите, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, проблемах с кожными покровами, стенокардии, конъюнктивите, анемии, воспалении мочевыводящих путей.

Иссоп в кулинарии

Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек

Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами

В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса

Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами, а вот в овощные гарниры и блюда его добавляют в небольших количествах и с осторожностью. Совсем небольшое количество цветущих веточек придаст аромат и улучшит вкус салатов из помидоров и огурцов

В странах Востока иссоп используют даже при приготовлении напитков.

Если используется сушеный иссоп (сушение листочки и веточки), то добавлять их можно во всевозможные блюда, соблюдая нормы закладки этой пряности.

Нормы закладки сушеной зелени иссопа на одну порцию продукта:

  • в первые блюда добавляют 0,5 г сухой зелени иссопа;
  • во вторые блюда – 0,3 г сушеного иссопа;
  • в соусы добавляют – 0,2 г сухого иссопа.

Секрет приготовления блюд с иссопом: после того, как эта пряность была добавлена, посуду не нужно накрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда. В любом случае в больших дозах использовать иссоп не стоит, его можно сочетать с другими пряностями, такими как петрушка, укроп, мята, фенхель, сельдерей, базилик, майоран.

Иссоп полезные свойства и противопоказания

Иссоп

– многолетнее растение, которое легко узнать по небольшим белым, розовым или лиловым цветочкам в соцветиях. Он имеет пряный аромат и его часто называют пчелиной травой. В народе иссоп известен благодаря своим многочисленным лекарственным свойствам.

Полезные свойства иссопа

Трава иссоп оказывает лечебные свойства при хронических бронхитах, трахеите, ларингите, бронхиальной астме и охриплости голоса, так как это прекрасное отхаркивающее и антисептическое средство. Данное растение используют в виде отвара для лечения стоматита, заболеваний глотки и конъюнктивита.

Полезные свойства иссопа проявляются при простудных и инфекционных болезнях, поскольку эта трава обладает отличным общеукрепляющим действием. Часто используют иссоп и для:

  • нормализации пищеварения;
  • улучшения аппетита.

­та лекарственная трава оказывает жаропонижающее, противоглистное, мочегонное и дезинфицирующее действие. Для использования из нее делают не только отвары, но и настои, чаи и эфирное масло. Настой растения обладает ранозаживляющим и противомикробным действием и его применяют при гнойных заболеваниях кожного покрова. А масло иссопа оказывает полезные свойства даже при лечении болезней стафилококкового происхождения. С его помощью также можно быстрее вылечить:

  • ушибы;
  • дерматиты;
  • экземы.

Если у вас нет противопоказаний к применению иссопа лекарственного, то можно смело использовать его при:

  • катаре кишечника;
  • метеоризме;
  • хронических колитах.

Он не просто снимет симптомы, но и будет способствовать полному выздоровлению.

Иссоп – это великолепное средство против потения, ревматизма, заболеваний сердечно-сосудистой системы, стенокардии и анемии. Кроме этого данное растение является отличным биостимулятором и ноотропом. Оно способствует улучшению памяти и внимания, оказывает мягкий антидепрессивный эффект, при этом абсолютно не вызывает сонливости. Хорошо помогает иссоп и при неврозе.

Противопоказания к использованию иссопа

­фирные масла этой травы относятся к сильнодействующим. Именно поэтому, помимо полезных свойств, у иссопа есть и противопоказания. К ним относится:

  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • нефриты.

­ти заболевания являются противопоказаниями к применению иссопа, так как при их наличии эта трава может вызвать спазмы. Также категорически запрещено использовать лечебные отвары, настои или эфирное масло данного растения при беременности и в период лактации, поскольку они могут повышать тонус матки и уменьшать количество грудного молока. От лечения им лучше совсем отказаться и при повышенном артериальном давлении.

Больным детям в возрасте от 2 до 12 лет даже при отсутствии противопоказаний траву иссоп следует применять в менее концентрированных дозах.

Больше всего лечебные свойства иссопа выражены в его отварах. Их можно приготовить из соцветий и листьев или из семян растения. Для этого необходимо:

  1. 10 г лекарственного сырья залить 200 мл кипятка.
  2. Выдержать смесь на водяной бане приблизительно 15 минут.
  3. Потом отвар следует процедить.

Настой иссопа готовится из 20 г и 0,5 л кипятка:

  1. Нужно получившийся состав залить в термос.
  2. Выдержать его этой емкости 1 час.

Чай из иссопа сделать очень легко. Для этого нужно:

  1. Залить 1 ст. л. нарезанной травы 300 мл холодной воды.
  2. Закипятить смесь и настоять ее.

Если вы хотите не просто купить сухой иссоп и сделать из него лекарственные средства, а самостоятельно заготовить сырье, то делайте это только в разгар цветения травы, так как в этот период в ней содержание эфирных масел наибольшее.

Черноплодная рябина – польза и вредРябина – красивая ягода с терпковато-сладким вкусом и пикантной кислинкой. Многие относятся к ее плодам с предубеждением, ведь варенье, джем и десерты из нее получаются не такими вкусными, как из других ягод. Но ведь у рябины такое огромное количество полезных веществ! Подробнее – в статье.Трава ковыльТрава ковыль эффективна для лечения тяжелых недугов. Ее используют для решения проблем c суставами и щитовидной железой. Принимая ежедневно отвар ковыля, можно вернуться к обычной жизни даже парализованному больному. О лечебных свойствах этого растения читайте в нашей статье.
Корень девясилаНеприметный на первый взгляд цветок девясила на самом деле является очень полезным. Средства на основе растения используют для лечения многих заболеваний. Об основных свойствах растения и рецептах приготовления лекарств из него расскажем в статье.Бадьян – полезные свойства и противопоказанияБадьян – это не только ароматная пряная специя, но и прекрасное лекарственное средство. Он помогает при кашле, головной боли, ПМС и расстройствах пищеварения. Активно используется бадьян и в косметологии, сфера его применения чрезвычайно широка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *