Сильное отравление: как проявляется и чем опасно?

Особенности действия лекарств

Даже при превышении максимально рекомендуемой дозы препарата не всегда наступает смертельный исход. На действие лекарства влияет несколько факторов:

  1. Вес человека. Дозировка некоторых препаратов рассчитывается исходя из веса пациента. Поэтому при передозировке лекарствами тучный человек получит тяжелое отравление, от которого может оправиться, а худощавый умрет даже при оказании медпомощи;
  2. Особенности организма. Особенно это касается психотропных препаратов. То, что одному обеспечит несколько часов беспробудного сна, другому даст лишь чувство усталости;
  3. Взаимодействие с другими веществами. Алкоголь усиливает всасываемость практически всех препаратов. Поэтому, запив даже минимальную дозу лекарства пивом или вином, можно ощутить усиление побочных эффектов. Также некоторые таблетки не сочетаются друг с другом. В лучшем случае одни из них не подействуют, а в худшем человек почувствует себя плохо.

Особенности отравлений

Отвечая на вопрос, чем можно отравиться, рекомендуется обратить внимание на то, что одни и те же вещества могут восприниматься организмом каждого конкретного человека по-разному. При общем ослаблении даже самая маленькая доза опасного средства может быть летальной, крепкие люди же способны выдержать и более значительную концентрацию отравляющих продуктов

В зоне наибольшего риска — женщины, дети, старики, беременные. При этом не следует забывать о том, что к определенному типу лекарств даже самые крепкие мужчины чувствительны намного больше, чем хрупкие представительницы прекрасного пола.

Продукты, которые вызывают отравление

Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.

Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.

Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).

Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.

Зимнее хранение картофеля накапливает в клубнях глюкозид соланин. Высоко содержание соланина в клубнях зеленой окраски. Допустимый уровень соланина в картофеле – до 0,001%. Превышение может вызвать симптомы острого отравления: жжение языка, горечь во рту, тошнота, диарея.

Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.

Пищевые красители

Е104, желтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Вызывает симптомы острого пищевого отравления – тошноту, рвоту, диарею. Запрещен в ЕС, США, других странах.

Е220 (диоксид серы), Е221 (сульфит натрия). Добавляют для предотвращения роста микроорганизмов. Е250 (нитрит натрия) сохраняет розовый цвет изделий из мяса.

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия связаны с повышенную возбудимостью детей. Высокая концентрация нитритов может вызвать пищевое отравление. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуют присоединению кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии).

Е235 (натамицин, пимарицин), Е264 (ацетат аммония), Е622 (глутамат калия 1-замещённый, Monopotassium Glutamate). Поступление в организм в значительном количестве вызывает симптомы острого пищевого отравления.

Противопоказания для использования

  • деформация полости матки – подслизистый узел миомы матки, двурогая матка;
  • стеноз шейки матки;
  • воспалительные заболевания органов малого таза сейчас и в течение трех месяцев после выздоровления;
  • туберкулез с поражением органов малого таза;
  • ИППП (хламидии, гонорея) в настоящее время;
  • беременность;
  • два месяца послеродового периода, если спираль не была введена сразу после родов;
  • влагалищное кровотечение неясного происхождения;
  • аллергия на медь и болезнь Вильсона-Коновалова (для Сu-спиралей);
  • рак груди в настоящее время или в анамнезе (для Ln-спиралей);
  • рак эндометрия;
  • рак шейки матки до лечения.

Спираль устанавливает гинеколог в любой день менструального цикла после гинекологического осмотра, обследования на ИППП и выполнения УЗИ малого таза. 

  • «выпадение» спирали – 3-6% в первый год;
  • восходящие инфекции и воспалительные заболевания органов малого таза – 2% в первые 20 дней, 0,5% в первые 3-6 месяцев;
  • перфорация матки – 0,01%;
  • возможно увеличение частоты бактериального вагиноза.

Необходимо срочно обратиться к врачу, если появились следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • острая боль внизу живота;
  • обильные кровянистые выделения из влагалища;
  • изменение характера влагалищных выделений.
      

Диагностика

Точно определить, нужно ли вам дополнительно принимать препараты с содержанием нужных веществ, поможет современное исследование — тест на 25-OH-D. Это один из наиболее информативных маркеров содержания витамина в организме.

Кровь на исследование лучше сдавать натощак, можно пить воду. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов, чтобы результат был достоверным. Взятие крови врач проводит до начала приема препаратов или не ранее чем через одну-две недели после их отмены.

Советы для подготовки к анализам

  • За день до взятия крови нужно ограничить количество жирной и жареной пищи;
  • не пить алкоголь;
  • исключить тяжелые физические нагрузки.

Причины

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки («бактериум коли»). Инкубационный период – примерно 6 часов. Тошнота, резкие боли в животе. Частый стул (до 15 раз в сутки). В исключительных случаях – рвота. Своевременное лечение устраняет симптомы в течение суток. В хронической форме – периодические повторения расстройств пищеварения.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Как избежать отравления таблетками?

Чтобы не произошло передозировки лекарством, надо следовать простым правилам:

Внимательно читать инструкцию. Там всегда указаны диапазоны безопасных дозировок при тех или иных заболеваниях;

Следовать указаниям врача. Разумеется, не у всех есть время и желание посетить специалиста. Но все же это самый лучший вариант. Доктор назначает препараты, ориентируясь на возраст пациента, наличие у него других заболеваний и т. д.;

Записывать число выпитых таблеток или заранее выкладывать нужное количество препарата в таблетницу

Это касается тех случаев, когда человек чувствует себя неважно и по ошибке может принять лишнюю дозу лекарства.

Даже простые обезболивающие могут стать опасными в случае превышения дозировки

Поэтому всегда надо обращать внимание на инструкцию и не пить таблеток больше положенного, даже если не наступило желаемого эффекта.

Видео: передозировка обычными веществами

В этом ролике невролог Станислав Силуанов расскажет, как обычная вода или соль может оказаться смертельной для человека:

https://youtube.com/watch?v=ZdgKACScTqo

Печальные последствия отправления

Выжившие после сильного лекарственного отравления редко полностью реабилитируются. У многих на всю жизнь остаются проблемы не только с физическим, но и ментальным здоровьем. Последнее происходит при передозировке психотропными веществами. Человек может стать слабоумным или у него будут наблюдаться провалы в памяти.

Иногда смерть от отправления наступает не сразу, а спустя дни или даже недели. Человек может полностью находиться в сознании, получая большую дозу обезболивающих. К сожалению, когда повреждение внутренних органов необратимое, то врачи лишь продляют такому больному жизнь на определенное время.

Если человек все же пережил самое страшное, то наверняка у него появятся хронические заболевания. Он будет вынужден регулярно принимать лекарства и его качество жизни значительно ухудшится.

Опасности сочетания безрецептурных лекарств с алкоголем

Примеры опасных комбинаций безрецептурных лекарств и алкоголя

  1. Лекарства от простуды и гриппа, содержащие парацетамол, могут увеличить риск повреждения печени в сочетании с алкоголем.
  2. Парацетамол в сочетании с алкоголем также увеличивает риск язв, расстройства желудка и кровотечений.
  3. Безрецептурные сиропы от кашля содержат небольшое количество алкоголя. Сочетание спирто-содержащих лекарств с дополнительным алкоголем увеличивает вероятность отравления алкоголем.
  4. Лекарства от изжоги, смешанные с алкоголем, могут вызвать учащенное сердцебиение и резкие изменения артериального давления, а также усилить действие алкоголя, что может быть очень опасно, поскольку люди могут опьянеть гораздо сильнее, чем они ожидали, исходя из количества выпитого алкоголя.
  5. Лекарства от тошноты или укачивания могут усилить сонливость или вялость, вызвать головокружение и спровоцировать передозировку.

Дама сдавала багаж: какие лекарства можно брать с собой в самолет
Читать полностью

Лекарства от диабета могут лечить рак мозга
Читать полностью

Можно ли пить лекарства от аллергии во время беременности
Читать полностью

Об отравлении лекарствами

Какими лекарствами можно отравиться? В последнее время этот вопрос также приобретает значительную актуальность для всех категорий граждан, начиная от детей и стариков, заканчивая взрослыми, здравомыслящими людьми. Причин этому существует достаточно много, кто-то травится случайно, а кто-то осмысленно назначает себе неподходящее лечение, не посоветовавшись с врачом. Какие же препараты могут стать не только полезными, но и опасными? В их перечень обязательно следует включить позиции:

  • Обезболивающие средства (часто принимаются в большом количестве, что и приводит к неприятным последствиям). Кроме того, многие люди пьют сразу несколько различных наименований таблеток, забывая о том, что такое смешение может быть опасным и строго противопоказанным.
  • Аспирин (даже 5 таблеток этого безобидного средства может спровоцировать серьезные поражения печени, а вот увеличение указанной дозы в два раза и вовсе способно спровоцировать летальный исход).
  • Психотропные препараты (крайне опасны при несоблюдении правил приема, а также индивидуальной дозировки, назначенной специалистом).
  • Успокоительные средства на основе трав и любая другая гомеопатия (подобная категория средств с легкостью приводит к достаточно серьезным отравлениям). Большинство людей искренне предполагают, что такие лекарства абсолютно безопасны, их можно употреблять в любом количестве и сколько угодно долго, однако это совсем не так. Чрезмерное потребление трав и гомеопатии на протяжении длительного времени приводит к накопительному эффекту, провоцирующему в итоге отравление человека.

Кроме того, отвечая на вопрос, чем можно отравиться из лекарственных средств, следует отметить раствор йода, витамины, сосудосуживающие капли, препараты на основе гормонов. Обычные и доступные медикаменты могут стать опасными, если не соблюдать условия их хранения и употребления.

Радикальные методы похудения за неделю

А если человек будет активно устранять жидкость на протяжении нескольких дней подряд, из организма выйти может и четыре литра воды, и семь, и даже гораздо больше.

Однако с ними выйдут и полезные микроэлементы, что в результате может отрицательно проявиться:

  • на деятельности центрального органа кровеносной системы,
  • органов мочеотделения и составе крови.

Радикальные методы похудения за счет обезвоживания зачастую применяются в профессиональном спорте.

Число килограммов, которое действительно можно утратить за кратчайший срок.

В большинстве случаев зависит от первоначального веса худеющего человека.

  • Чем вес ближе к норме, тем тяжелее сдвинуться в места, и тем отрицательнее будет последствия от резкого снижения массы тела.
  • К примеру, при весе в 60 килограммов, за короткие сроки сбросить 10 килограммов, скорее всего, не удастся.
  • Если ваш вес достигает 90 килограммов, тогда похудеть, к примеру, до 80 килограммов вполне возможно.
  • Человеку с массой тела 150 килограммов не пригодятся даже определенные средства для устранения жидкости. Можно просто-напросто удалить из собственного рациона копчености и соль, чтобы организм приступил к сбрасыванию воды.

Что едят после отравления

Готовить на пару или отваривать. Продукты не должны раздражать слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

До полного выздоровления исключить твердое, горячее, острое, кислое, соленое, а также продукты, которые:

  • усиливают гниение или брожение в ЖКТ;
  • стимулируют отделение желчи;
  • активизируют работу желудка, поджелудочной железы;
  • раздражают печень.

В первые 2-3 дня после пищевого отравления едят мало. Полезны жидкие и слизеобразные теплые блюда – кроме пюре и молока. Есть немного, но часто.

Полезны следующие продукты:

  • Соки – абрикосовый, сливовый, виноградный, яблочный, вишневый, а также малиновый, клубничный, из черной смородины.
  • Жидкие бульоны из постного мяса или рыбы – телятины, крольчатины, курятины, леща, судака.
  • Отвары овса, кукурузы, риса, гречки.
  • Настои шиповника, кураги, изюма.
  • Кисели с небольшим содержанием крахмала из ягод, фруктов, сухофруктов.
  • Сливочное масло.
  • Некрепкий чай, можно с молоком (сливками).

Каковы будут последствия, не возвратится ли утраченный с трудом вес?

Резкое понижение веса вполне возможно, однако оно напряженно для вашего организма, и по этой причине очень вредно для состояния здоровья

, — утверждает специалист по корректировке веса.

Для меня, к примеру, результат считается прекрасным, когда у худеющих за неделю теряется только 500 граммов. Это гораздо меньше, нежели 10 килограммов, однако эти 500 граммов больше не возвратятся, к тому же человек останется здоров. Ваш организм негативно реагирует на резкие колебания веса. В любом случае это приведет к негативным последствиям. Может начаться депрессия, эмоциональные срывы.

Если вы устраняли из организма жидкость, вас ожидает:

  • расстройство деятельности центрального органа кровообращения, органов мочеотделения,
  • сухость волос и кожного покрова, ломкость ногтей и волос.

Хорошо можно наладить пищеварение при овсяной диете. Самое плохое, что в последующем, где-то на протяжении месяца утраченные килограммы стремительно будут возвращаться.

Ни какие-либо термокостюмы, ни средства, усиливающие выделение мочи, я не применяют в своей работе.

Однако случается, что советую женщинам, которые склонны к сильным отекам, в особенности это бывает слишком видимо во второй фазе менструального цикла, употреблять в такой период почечные сборы либо мочегонные чаи. А снижать вес за одну неделю на 10 килограммов я наотрез не рекомендую. Это неестественно и предельно опасно для здоровья.

От передозировки каких таблеток умирают?

К числу наиболее токсичных препаратов, передозировка которых часто чревата летальным исходом, относится:

  1. Анальгин. Данное жаропонижающее средство есть практически в каждой домашней аптечке, и оно действительно незаменимо, когда надо сбить температуру. Но проблема в том, что анальгин обеспечивает сосудорасширяющий эффект и сильно «бьет» по почкам в большой дозировке. Выпив более 15 г этого жаропонижающего, человека наверняка ждет мучительная смерть от почечной недостаточности. При этом необязательно даже, чтобы данная доза была употреблена за один раз. Например, человек в течение дня постоянно сбивал температуру и в итоге даже не заметил, как выпил больше пачки анальгина. Именно поэтому в некоторых странах препарат исключен из продажи. Если уж возникает необходимость использовать анальгин или его производные, то лучше делать это лишь тогда, когда температура тела достигла 39°;
  2. Феназепам. Один из наиболее распространенных транквилизаторов. Помимо высокого риска развития привыкания, препаратом достаточно часто травятся из-за превышения дозировки. Смерть может наступить уже после приема 10 мг феназепама. Особенно опасен он в сочетании со спиртным, которое усиливает угнетение дыхания и снижение давления. При употреблении высокой дозировки отравившийся человек сначала впадает в кому, и при неоказании своевременной медпомощи умирает;
  3. Аспирин. Копеечный препарат, который при неумеренном употреблении весьма опасен. 40 г аспирина вызовут смертельное отравление. Для детей летальная доза в разы ниже, так как их организм еще плохо перерабатывает действующее вещество лекарства. По статистике более 10% смертельных отравлений таблетками приходится именно на кажущийся безобидным аспирин;
  4. Хлорамфеникол (Таблетки «Левомицетин», «Синтомицин»). Этот антибиотик даже в лечебной дозе в 2 г в день может проявить свои токсические свойства. Выпив 10 г за раз человек обречен на смерть от сердечно-сосудистой недостаточности, которая наступает через несколько часов.

Признаки пищевого отравления

Характерные признаки пищевого отравления:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
  • затрудненное дыхание;
  • нарастающая слабость, сонливость;
  • бледность;
  • потеря сознания.

Гастроэнтерит, или воспаление слизистой желудка и кишечника, сопровождает пищевое отравление или вирусную инфекцию. Причина – вирусы, бактерии, паразиты. Если они поступили с некачественной пищей, говорят о пищевом отравлении. Гастроэнтерит иногда считают «желудочным гриппом».

Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.

Характерные симптомы:

  • резкая «судорожная» (спастическая) боль в животе, не сильная, «волнами»;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • движение не усиливает боль;
  • повышение температуры;
  • головокружение, дурнота из-за обезвоживания организма.

Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.

Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.

Что делать при отравлении в домашних условиях:

  • Отказаться от пищи, обильное питье. С рвотой организм выводит токсины, что улучшает состояние.
  • Пить минеральную воду с высоким содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или теплую подсоленную воду из расчета 1ч.л. соли на стакан воды. За день выпить до 1.5-2л.
  • Для нейтрализация токсинов принять 1-2 таблетки активированного угля.

Что едят при отравлении:

С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.

Обратиться к врачу:

  • при выраженной боли;
  • сильной рвоте;
  • диарее с кровью;
  • высокой температуре;
  • беременности;
  • преклонном возрасте;
  • симптомах в течении нескольких дней.

Меры профилактики

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

Первая помощь беременным и детям

Беременные. Не рекомендуется промывание желудка. Для устранения обезвоживания пить воду 1-1,5 л в день.

Активированный уголь:

Принимать по 2 таблетки 3 раза в день.

До улучшения состояния нельзя есть – усиленная работа кишечника при пищевом отравлении может вызвать преждевременные роды.

Обратиться к врачу при признаках отравления на следующий день, резком изменении температуры тела (повышение или понижение). В тяжелых случаях вызвать «Скорую помощь».

Дети. Вызвать рвоту, промыть желудок.

Промывания желудка при грибном отравлении:

Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 500мл воды и 1ч.л. соды.

Вызвать «Скорую помощь».

Общий перечень опасных веществ

Итак, давайте составим общий перечень того, чем можно отравиться в бытовых условиях. Чаще всего опасность для здоровья человека представляют следующие категории:

  • продукты с истекшим сроком годности;
  • продукты, хранившиеся с нарушением необходимых условий;
  • ядовитые выделения растений, грибов или живых организмов;
  • бытовая химия;
  • средства, применяемые для строительных и отделочных работ, других хозяйственных нужд;
  • удобрения и химические составы, предназначенные для ухода за растениями;
  • лекарственные препараты;
  • алкоголь и табак.

Необходимо помнить о том, что отравление может происходить не только через желудочно-кишечный тракт, но и посредством вдыхания паров ядовитого вещества.

Что из перечисленного является наиболее опасным, чем можно быстро отравиться? В первую очередь, все зависит от дозы, однако принято считать, что бытовые и промышленные яды действуют намного более активно, чем бактерии, таящиеся в продуктах питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *