Способы восстановления микрофлоры кишечника при дизбактериозе

Общие сведения о микрофлоре

Микрофлора кишечника – это живые организмы, обитающие в теле каждого человека. Их насчитывается более 500 видов, причем есть и полезные, и вредные.

Обитателей кишечника человека можно разделить на мукозную и просветную флору.

Первая локализуется на слизистых ЖКТ, где благополучно размножается. Второй вид обитает в просвете ЖКТ, его жизнедеятельность поддерживается с помощью пищевых волокон, за которые закрепляются микроорганизмы.

Классификация флоры осуществляется по ее полезности для организма:

  • Факультативный подтип состоит из микроорганизмов, которые необходимы человеку. Они не вызывают появление болезней.
  • Облигатная флора относится к условно-патогенному виду. В незначительном количестве оказывает положительное влияние на здоровье. Такие микроорганизмы участвуют в метаболизме, способствуют борьбе с инфекциями. Вызвать патологический процесс может ослабление иммунитета, что влечет за собой развитие инфекционной среды.
  • Транзиторные организмы являются случайными жителями кишечника. Попасть в него они могут при употреблении грязной пищи или при недостаточной тепловой обработке продуктов. Так как ему несвойственно нахождение внутри организма, живет патогенный тип недолго, но за это время создается благоприятная среда для дальнейшего развития инфекции.

Правильное соотношение микроорганизмов в кишечнике обуславливает здоровье органа. Если происходит дисбаланс, то самочувствие человека ухудшается. Полезная микрофлора служит барьером для вредных организмов, помимо этого, она участвует в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ.

Формирование флоры начинается с момента появления на свет, когда только что родившегося ребенка выкладывают матери на живот и дают попробовать капельку молозива. В дальнейшем организм человека принимает как здоровую, так и патогенную среду. При переизбытке вредных организмов начинается дисбактериоз.

Привести к развитию дисбаланса способны:

  • Погрешности в питании. Голодание, употребление вредных продуктов, переедание сказываются на функционировании органов пищеварения. Некоторые продукты способны уничтожать хорошую флору и, напротив, питать паразитарную. При недостаточно сбалансированном меню организму не хватает полезных веществ, вследствии чего ослабевает иммунитет.
  • Запоры. Длительное скопление каловых масс в кишке приводит к интоксикации организма.
  • Болезни ЖКТ.
  • Отравление.
  • Прием медицинских препаратов, например, антибиотиков или гормональных средств.

Диета в помощь

Корректировать питание и менять пищевые привычки приходится большинству людей, задумавшимся о том, как наладить работу кишечника

Если диагностика не выявила патологий и требуется только нормализация функционирования, то специалисты рекомендуют обратить внимание на лечебный стол №3. Его назначают при запорах, вялой перистальтике кишечника, геморрое, трещинах

Диета исключает следующие продукты:

  • Насыщенные бульоны (мясные, рыбные).
  • Жирные сорта рыбы и мяса, любые виды копченостей и консервов.
  • Жиры кулинарные, животного происхождения.
  • Некоторые виды круп – саго, манка, рис.
  • Бобовые, лук, грибы, чеснок, редька, редис, репа.
  • Яичница, яйца сваренные вкрутую.
  • Кондитерские изделия, сдоба, шоколад.
  • Острые соусы, хрен, приправы, горчица.
  • Тонизирующие напитки – крепкий кофе, чай, какао.
  • Айва, кизил, кисель, черника.

Диета для нормализации работы кишечника разрешает употребление следующих продуктов:

  • Овощные бульоны и супы.
  • Мясные и рыбные «вторые» бульоны.
  • Крупяные супы на овощном, слабом мясном (рыбном) бульоне.
  • Крупы – пшеничная, гречневая, ячневая, пшенная. Каши варятся на воде с минимальным количеством соли.
  • Овощи и огородная зелень (кабачки, тыква, огурцы, помидоры, свекла, морковь и др.). Приготовление на пару, отваривание, запекание. Белокочанная капуста, зеленый горошек – только в отварном виде, при непереносимости какого-либо вида овощей их исключают из рациона. Картофель употребляется в ограниченном количестве.
  • Мясо и рыба нежирных сортов подается в запеченном, отварном или приготовленном на пару виде. Допускаются молочные сосиски.
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, свежий творог, сливки. Сметана добавляется в блюда.
  • Фрукты и ягоды приветствуются в большом количестве. Употреблять можно как свежие, так и сушеные.
  • Яйца в количестве до 2 штук в день (отваривание всмятку, приготовление на пару, омлеты белковые).
  • Натуральные сладости – мед, пастила, мармелад, мармелад, конфитюр и пр.
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта вчерашней выпечки, а также зерновой, ржаной хлеб. Бисквит без пропитки, галетное печенье.
  • Сливочное масло – ограничено, растительное масло для заправки блюд.
  • Напитки – слабый черный и зеленый чай, отвар из отрубей (пшеничных) и плодов шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Ешьте ферментированные продукты

Йогурт, кефир, чайный гриб, квашеная капуста получаются в результате жизнедеятельности микробов, перерабатывающих сахара в органические кислоты или спирт. Они являются источником пробиотиков – микробов, населяющих слизистые и участвующих в переваривании пищи.

Основными пробиотическими бактериями являются лактобактерии и бифидобактерии. Однако даже в рамках этого деления существует еще множество подвидов. К примеру, кисломолочные бактерии помогают продвижению пищи через кишечник и способствуют укреплению иммунной системы, а болгарские палочки полезны для тех, чей организм не справляется с лактозой.

Действительно, потребление йогурта помогает улучшить состав и работу микрофлоры кишечника и избавиться от излишнего газообразования, диареи и других нарушений пищеварения. Самый лучший йогурт – домашний, сделанный из молока и закваски.

Полезные свойства бифидобактерий

Род бифидобактерий насчитывает свыше 30 видов. Они живут не только у человека, но и в кишечнике животных. Однако отличаются, ни один вид не встречается там и там.

Зачем нужны живые бифидобактерии человеку:

  • Они препятствуют попаданию в организм патогенных микроорганизмов. Их продукты жизнедеятельности играют роль антибактериальных агентов, не дают размножаться и расти болезнеторным бактериям.
  • Вторая важная функция, которую выполняют бактерии (бифидобактерии) – это синтез витаминов. Они вырабатывают витамины группы B, а также витамин K. Он необходим для нормальной свертываемости крови. При недостатке появляются сложные заболевания
  • Пищеварительная функция. Полезные бифидобактерии расщепляют продукты на ферменты.
  • Улучшают перистальтику, нормализуют работу кишечника, решают проблемы со стулом.
  • Бифидо и лактобактерии вырабатывают органические кислоты. Именно они подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике, обеспечивают его правильную работу.

Интересный факт. Каловые массы любого человека на 50-70% состоят из погибших бактерий. Процесс роста, размножения и смерти не прекращается. Бактерии появляются в младенце сразу после рождения с первой порцией материнского молока, постепенно заселяют весь кишечник.

Чем опасны антибиотики

Когда появились антибиотики, можно было ожидать, что проблема дисбактериоза будет решена. Однако этого не произошло. Наоборот, он стал возникать чаще, причем даже у тех людей, которые не болели кишечными инфекциями и принимали антибиотики по другому поводу.

Дело в том, что эти препараты, как выяснилось, не только убивают болезнетворных микробов, но и губительно действуют на нормальную микрофлору кишечника. Кишечная палочка, например, лишается подвижности, утрачивает способность вырабатывать пищеварительные ферменты, а это как раз и влечет за собой расстройства функции кишечника. Кроме того, кишечная палочка приобретает свойство разрушать красные кровяные клетки (эритроциты) и вырабатывать токсические вещества, отравляющие организм.

Не менее чувствительны к воздействию лекарств и молочнокислые бактерии. Уменьшение их численности, а тем более полное отсутствие также неблагоприятно отражается на деятельности кишечника.

Когда антибиотики применяют рационально, побочное действие удается свести к минимуму. Но подлинным бедствием становится самолечение этими мощными препаратами.

Некоторые матери, например, однажды убедившись в эффективности антибиотиков, пытаются с их помощью побороть начавшийся у ребенка понос. Как только расстройство прекращается, лечение обрывают; стоит ребенку вновь почувствовать себя плохо, и мать немедленно ищет в своей аптечке очередную таблетку.

Даже если в антибиотике действительно была необходимость, такое беспорядочное лечение не дает результата, не уничтожает до конца болезнетворных микробов. А по микробам полезным наносится удар, который раз за разом становится все более чувствительным.

Измененная микрофлора перестает выполнять роль барьера, и слизистая оболочка кишечника становится беззащитной перед различными болезнетворными микробами. Поэтому люди, страдающие дисбактериозом, более подвержены острым кишечным инфекциям, которые нередко принимают затяжной, хронический характер.

Профилактика нарушения кишечной микрофлоры

В качестве профилактических мер по предотвращению дисбактериоза подразумевается целый комплекс, который требует и соблюдения режима рационального питания, и приёма определённых медикаментов, и даже кардинального изменения привычного образа жизни.

Самые доступные и легковыполнимые из них заключаются в следующем:

  • обязательные перерывы при сидячей работе;
  • пешая ходьба на протяжении минимум 30 минут в сутки;
  • систематические процедуры закаливания;
  • если не наблюдается обострение кишечника — желательно ежедневное употребление ягод, фруктов и свежих овощей;
  • в привычное меню должны войти растительные жиры, кисломолочные продукты, мясо и рыба только в отварном виде;
  • медикаментозная профилактика с приёмом пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков;
  • всячески избегать психологических стрессов и перенапряжений.

Семена льна: как восстановить микрофлору кишечника

Семена льна давно применяются для лечения кишечных
нарушений. Из них делают отвары, настои, масло, а также используют в свежем
виде. Они содержат биологически активные вещества и полезные микроэлементы:

  • Растительная клетчатка. Она необходима для нормализации перистальтики и ускорения продвижения по кишечнику пищевого комка. Также она увеличивает объем каловых масс, что способствует более быстрому опорожнению. Пищевые волокна замедляют процесс всасывания углеводов и жиров, и нормализуют усвоение глюкозы.
  • Витамины группы В. Помогают полноценно усваивать питательные вещества из пищи, улучшают обмен веществ.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Благотворно влияют на жировой обмен.
  • Растительный белок. Нормализует и поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника.
  • Полисахариды. Предотвращают запоры.
  • Ламинарин. Улучшает функционирование тонкого и толстого кишечника, устраняет воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Фото: Chamille White / Shutterstock.com

Семена льна рекомендуется принимать при нарушениях работы
пищеварительной системы, когда беспокоит запор или понос, урчание в животе и
вздутие. Оздоровительное действие следует ожидать при гастритах, язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах.

Семя льна можно применять в следующих видах:

  • Лен с кефиром. В 100
    мл кисломолочного продукта добавляют одну чайную ложку семян. Напиток нужно
    выпить утром натощак, примерно за 1 час до еды. В таких пропорциях принимают
    лен одну неделю. Во вторую неделю количество семян увеличивает до двух чайных
    ложек, а в третью — до трех. Лечение длится 3 недели. В течение дня
    рекомендуется употреблять больше чистой воды.
  • Настой. Одну столовую
    ложку семян заливают стаканом кипятка (200 мл). Оставляют на 8 часов, накрыв
    посуду крышкой. Настой приобретет консистенцию
    киселя. Его перемешивают, жидкую часть выпивают, а оставшиеся семена съедают.
    Такой настой нужно принимать каждый день 2 раза, строго натощак: утром перед
    завтраком и вечером перед ужином.
  • Отвар. Предварительно
    семена перемалывают и 50 г порошка заливают стаканом кипящей воды. Варят на
    медленном огне 10-15 минут. После жидкость процеживают и выпивают. Длительность
    приема 2 недели, по два раза каждый день.
  • Масло. Две столовые
    ложки семян измельчают и перемешивают с подсолнечным маслом (250 мл).
    Получившаяся жидкость переливается в стеклянную тару, и хранится в прохладном
    месте в течение 1 недели. Каждый день емкость тщательно встряхивают. После
    отстаивания масло принимают внутрь по одной столовой ложке 2 раза в день за 1
    час до еды.

Перед применением семян потребуется консультация с врачом.
Для применения семян льна имеются противопоказания: камни в почках,
непроходимость кишечника,
желчнокаменная болезнь, беременность и период грудного вскармливания, острые
вирусные инфекции, непереносимость ингредиентов.

Причины развития дисбактериоза

На человека, а значит и на его организм постоянно влияет множество факторов. Некоторые способствуют нарушению баланса и разладу в работе его внутренних систем. Микрофлора кишечника не является исключением.

К дисбактериозу могут привести:

  • прием лекарственных препаратов – антибиотиков, гормональных и других;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • эндокринные заболевания;
  • глистная инвазия;
  • неправильное питание;
  • смена климата и воды вследствие переезда, путешествия;
  • стрессы и неправильный образ жизни.

Далеко не во всех проблемах виноват сам человек – иногда обстоятельства приводят к тому, что пищеварительная система не может функционировать нормально. Однако как вольные, так и невольные неблагоприятные факторы можно свести к минимуму, не доводя проблему до крайности.

Нормы питания при дисбактериозе

Очень важную роль при нарушении микрофлоры играют правильный рацион и сбалансированное меню. Именно корректировка употребляемых продуктов способна нормализовать процесс пищеварения, устранить проблемы со стулом и газообразованием, а также помочь организму получить недостающие витамины и бактерии.

Диета должна подбираться в зависимости от имеющихся симптомов:

  • При запоре рекомендуется употребление чернослива, овсянки, свеклы, кислых фруктов, отрубей, льняного семя.
  • При поносе полезно есть пюре из отварной цветной капусты, моркови и кабачка, печеные яблоки. Из питья можно брусничный морс т черничный кисель. Каши — преимущественно рис и овсянка. Можно есть паровые блюда из мяса и рыбы.
  • При метеоризме пациенту желательно исключить из меню бобовые, цельное молоко, сладкие блюда, выпечку. Необходимо увеличить уровень белка в ежедневном рационе. Полезно готовить легкие бульоны, паровой омлет, запеченный картофель.

Питание при нарушении микрофлоры должно дополняться пребиотиками для поддержания иммунитета. Наибольшее их содержание отмечается в цикории, чесноке, луке, зелени одуванчика, спарже, банане, отрубях.

Постепенное восстановление микрофлоры наблюдается при употреблении гречки и геркулеса. Они нормализуют обменные процессы, способствуют выведению токсинов и шлаков.

Кислые ягоды и фрукты имеют в составе органические кислоты, устраняющие проблемы с кишечником. Полезно есть клюкву, вишню, шиповник, алычу, яблоки.

Правила при соблюдении диеты

Помимо подбора нужных продуктов, важно правильно организовать прием пищи. Для этого рекомендуется:

Для этого рекомендуется:

  • Употреблять лишь свежеприготовленное блюдо.
  • Кушать теплую пищу.
  • Избегать перееданий, так как это тормозит процесс переваривания.
  • Периодически устраивать разгрузочные дни.
  • Приготовление пищи производить на пару или отваривать продукты.
  • Исключить соль или употреблять ее в ограниченном количестве.
  • В питании делать упор на слизистые каши.
  • Употреблять фрукты и овощи, богатые клетчаткой.
  • Прием пищи производить дробно, не менее 5 раз в сутки.

Запрещенные продукты

При дисбактериозе рекомендуется отказаться от:

  • Жирных сортов мяса и рыбы.
  • Копченостей, соли, приправ и специй.
  • Консерв.
  • Зернового хлеба.
  • Сдобы.
  • Кондитерских изделий с добавлением шоколада.
  • Перловки, ячки и пшена.
  • Грибов.
  • Бобовых.
  • Кетчупов, соусов и майонезов.
  • Кофе, какао.

Какие бифидобактерии лучше

Эубиотики (пробиотики) – группа препаратов с живыми бифидобактериями. Применяют для устранения дисбиоза. Это удобно, так как не всегда есть возможность самостоятельно готовить закваски, а качество покупной молочной продукции иногда под большим вопросом.

Существует такое понятие, как классификация бифидобактерий. Его относят к препаратам с живыми бактериями, различают по принадлежности микроорганизмов к какому-то виду и времени синтезирования. При назначении лечения врачи ориентируются по поколению, к которому относятся препараты.

В препаратах первого поколения содержится только один вид микроорганизмов. Назначают для коррекции микрофлоры, повышения сопротивляемости к патогенным микроорганизмам.

Список препаратов первого поколения:

  • бифидобактерии Бифидум;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин.

Лекарства второго поколения назначаются при дисбактериозе неинфекционного происхождения. В одном препарате содержатся простейшие грибы и споры бацилл.

Препараты второго поколения:

  • Бактисубтил;
  • Энтерол;
  • Споробактерин.

К третьему поколению относятся комбинированные препараты из нескольких видов живых бактерий. На сегодняшний день они считаются самыми эффективными в лечении дисбаланса любого происхождения. Кишечник быстро заселяется бактериями, они активно растут и размножаются.

Препараты третьего поколения:

  • Линекс;
  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Бифиформ.

Положительным побочным эффектом лечебной диеты и употребления препаратов с полезными бактериями может являться снижение веса. Часто наблюдается улучшение состояния кожи, снижается артериальное давление, улучшается состав крови. Негативные побочные эффекты не наблюдаются.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru

Политика конфиденциальности персональных данных  Пользовательское Соглашение

4 Пробифор

Товар класса бифидобактериальных. Его активное действие, направленное на восстановление кишечника, связано с активированным углем, к которому и прикрепляются бифидобактерии. Таким образом они быстрее проникают, начинают очищение и непосредственную борьбу с дисбактериозом, которая скорее приносит результаты. Пробифор также может использоваться для избавления от диареи и при ОРВИ, когда иммунитет больного ослаблен, и слизистые подвержены воспалениям и язвам.

Препарат получает положительную оценку у пользователей. Молодые мамы отмечают его эффективность при лечении заболеваний кишечника у детей и даже грудничков. Применение можно начинать и в пожилом возрасте, однако необходима консультация врача. Единственным существенным минусом при покупке может стать завышенная цена таблеток.

Восстановление баланса в кишечном канале

Медикаментозная терапия

Зачастую нарушение микрофлоры кишечника происходит под воздействием увеличения количества условно-патогенных микроорганизмов. Чтобы понизить их воздействие и предотвратить дальнейшее размножение, нужно принимать антибактериальные средства.

Для восстановления флоры кишечника прописывается Метронидазол в капсулах и его аналоги. Длительность лечебной терапии обычно составляет от пяти до семи суток. Но самостоятельно принимать препараты не следует. Сначала нужно пройти бактериологическое исследование и сдать ряд анализов.

Использование про- и пребиотиков

Восстановить флору кишечника помогут средства, в состав которых входят живые лактобактерии. Пробиотики относятся к тем микробам, которые являются неотъемленой частью кишечного канала. Пребиотики не всасываются в тонкую кишку, но позволяют сформировать нормальные условия для микрофлоры.

Пробиотики и пребиотики прекрасно дополняют друг друга.

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника продаются в виде таблеток, капель и порошка. Их можно давать детям с рождения, принимать женщинам на этапе вынашивания и кормления грудью, взрослым разных возрастов.

К эффективным пребиотикам стоит отнести:

  • Дюфалак. Продается в виде суспензии;
  • Лактофильтрум. Выпускается в виде таблеток;
  • Лактусан. Выпускается в форме сиропа.

Прием пребиотиков положительно сказывается на нормализации кишечной флоры после поноса или антибиотикотерапии, улучшении пищеварительного процесса, уменьшении газообразования в кишечнике, ускорение заживления поверхностного слоя толстого кишечника. Чтобы улучшить микрофлору кишечника врачи советуют в рацион включить чеснок, лук, спаржу и бананы.

Если говорить о пробиотиках, то самыми лучшими считаются:

  • Бифидумбактерин;
  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Лактобактерин
  • Нормобакт.

Воздействие пробиотиков направлено на повышение иммунной функции, поддержание нормального состояния флоры и усиление моторики кишечника. Если проводится лечение дисбактериоза, то сначала принимаются медикаменты с лактобактериями, а потом с бифидобактериями. Заменой лекарственным средствам станут кефир, творог, капуста квашеная.

Прием ферментных препаратов

К этой группе средств можно отнести Мезим, Панкреатин, Креон. Длительность применения составляет не меньше двух недель.

Народные способы лечения кишечника

Как восстановить микрофлору кишечника народными средствами? Многие специалисты советуют правильно питаться и использовать народные методы лечения. Они практически не имеют ограничений, не вызывают аллергических реакций и лучше переносятся организмом.

Выделяют несколько эффективных средств.

  1. Первый рецепт.Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами подразумевает использование смеси из сухофруктов. Для изготовления лекарства понадобится в равных частях взять курагу и чернослив. Сухофрукты измельчаются при помощи блендера и заправляются медом.

    Готовое лекарство помогает восстановить кишечную флору за несколько дней. Принимать надо по одной ложке до двух-трех раз в сутки.

  2. Второй рецепт.Зачастую восстановление микрофлоры кишечника народными средствами проходит при помощи травяных отваров и настоев.

    Вот одно из эффективных средств. Для его изготовления нужно взять корни аира и подорожник в равных частях. Перемешать между собой и залить двумя стаканами кипяченой воды. Поставить на небольшой огонь и отваривать в течение десяти минут. Дать постоять еще в течение часа, а потом процедить.

    Чтобы нормализовать микрофлору, готовое средство надо принимать до четырех раз в сутки по 120 миллилитров. Длительность лечебной терапии составляет десять дней.

    Для восстановления микрофлоры кишечника народными средствами используют и другой не малоэффективный рецепт. Для изготовления средства нужно взять две ложки укропных семян и залить кружкой кипяченой воды. Дать настояться в течение тридцати минут, а потом процедить.

    Укропный чай надо принимать до двух раз в сутки. Такое лекарство очень полезно для микрофлоры кишечника, ведь оно помогает приостановить диарею, устранить боли и колики в животе.

  3. Третий рецепт.Для нормализации микрофлоры кишечника зачастую советуют употреблять чеснок в любом его виде. Если есть его сырым, то в сутки надо принимать по одному зубчику.

    Можно приготовить его в духовке. Для этого понадобится три-четыре зубчика чеснока. Они очищаются и нарезаются на небольшие дольки. Раскладываются на сковороде и отправляются в духовку буквально на пять-семь минут. Готовое средство надо принимать три раза в сутки.

Полезные для кишечника продукты

Чем можно восстановить микрофлору кишечника после отравления? В первую очередь — это продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии:

  • кисломолочные продукты — полезна свежая домашняя простокваша, кефир, различные бифидокефиры и йогурты;
  • квашеная капуста и рассол от неё;
  • мочёные яблоки;
  • хлебный квас.

Другие продукты создают благоприятную среду для развития тех бактерий, которые уцелели в кишечнике, а также препятствуют размножению вредных микробов:

  • сухофрукты;
  • чеснок, лук;
  • травяные чаи с мятой, листьями смородины и малины, ромашкой, зверобоем;
  • пшеничные отруби и мука;
  • цикорий, топинамбур, листья одуванчика;
  • свежие овощи и фрукты, зелень.

Ответом на вопрос как восстановить работу кишечника после отравления могут стать некоторые БАДы. Они содержат субстрат, на котором будут активно размножаться полезные микробы.

  • водоросли — морская капуста, ламинария;
  • пивные дрожжи — не путать с обычными пищевыми дрожжами для теста.

В тех случаях, когда отравление протекает тяжело или, применяются сильные антибиотики, лучше воспользоваться аптечными препаратами.

Как восстановить баланс микрофлоры кишечника?

Два кило бактерий

В общей сложности в нашем кишечнике проживает 2 килограмма микробов: в первую очередь бифидо- и лактобактерии, а также стрептококки, энтерококки, кишечная палочка, гнилостные бактерии, аэробные и анаэробные микробы.

Советы педиатра: Соблюдайте 5 основных правил, которые спасут вашего ребенка от дисбактериоза

Баланс микрофлоры нестабилен и периодически нарушается, но в здоровом теле полезные бактерии быстро побеждают . У человека, ослабленного неправильным питанием. болезнями или стрессами, перевес оказывается в пользу патогенных микроорганизмов, которые и вызывают различные неприятные ощущения в кишечнике: диарею, метеоризм, вздутие, боли. Если эти симптомы наблюдаются длительное время, врачи говорят о дисбактериозе (или дисбиозе) кишечника.

Нарушения работы кишечника могут быть признаком многих заболеваний. В первую очередь под подозрение попадают отравление, глистная инвазия, пищевая аллергия. Разрешить сомнения помогут анализы на яйце глист, если необходимо – аллергопробы. Также необходимо сдать так называемый анализ на дисбактериоз: это исследование позволяет выявить соотношение полезной и патогенной микрофлоры. Только на основании этой информации можно говорить о дисбактериозе и начинать лечение.

Кто виноват?

Дисбактериоз – это не диагноз. а симптом, он не возникает на пустом месте, а всегда является следствием неполадок в других системах организма. Потому просто восстанавливать полезную микрофлору бессмысленно, пока не найдена причина, которая нарушила это равновесие. Виновных в гибели полезных бактерий и массовом заселении патогенных может быть масса.

Самые частые причины дисбактериоза :

еда всухомятку;
однообразное питание, причем не важно, на что человек налегает: на полезные овощи или вредные сладости;
жесткие диеты и тем более голодания;
путешествия, в которых неизбежно меняется привычный тип питания;
лечение антибиотиками;
длительный стресс.

Устранив первопричину, необходимо переходить к активным действиям: подавить избыточное бактериальное обсеменение в тонкой кишке и восстановить полезную микрофлору в толстой кишке.

Мясо или яблоко? Правила питания при дисбактериозе

С подселением

Для подавления избыточного роста патогенной микрофлоры могут назначить антибиотики. Но, поскольку они подавляют и рост полезных бактерий, назначение может сделать лишь врач после микробиологического исследования кала.

Когда внутренний враг уничтожен, можно заселять кишечник полезной микрофлорой. Для этого используют различные бактериальные препараты. Они содержат живые культуры, которые обладают угнетающим действием по отношению к болезнетворным микробам. До 10% полезных микробов из препарата закрепляются в кишечнике и начинают выполнять функцию нормальной микробной флоры, стимулируя образование местного иммунитета. Таким образом формируется своеобразная питательная среда для развития полезных бактерий.

Скорее всего, придется скорректировать и режим питания. Если дисбиоз сопровождается запорами, следует отказаться от сдобы и добавить в меню больше клетчатки и жидкости. При расстройствах кишечника, напротив, нужно свести к минимуму сырые овощи и фрукты и отдать предпочтение продуктам с обволакивающими свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *