Кишечная инфекция

Содержание:

Диагностика кишечной инфекции

При подозрении кишечной инфекции врач в первую очередь выясняет время появления первых симптомов, возможные факторы риска, которые могли спровоцировать заболевание (купание в водоемах, некачественная вода, пропавшие продукты, контакт с животными или птицами и т.п.). Также выясняются сопутствующие заболевания, которые могли повысить риск заражения кишечной инфекцией (алкоголизм, ВИЧ и пр.).

Симптомы кишечной инфекции присущи ряду других заболеваний, поэтому при первичном осмотре невозможно точно поставить диагноз и назначаются дополнительные исследования (анализ крови, мочи, кала, бакпосев), которые помогут определить возбудителя инфекции и определить эффективный курс лечения.

Анализ на кишечные инфекции необходим для выявления возбудителя заболевания и подбора антибиотика, который способен побороть инфекцию. Обычно без анализа процесс лечения кишечных инфекций затяжной, так как лекарственная чувствительность бактерий к антибиотикам или другим лекарственным препаратам у разных пациентов может отличаться.

Как уже говорилось, кишечные заболевания могут иметь вирусную или бактериальную природу, по симптомам довольно тяжело поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

По этой причине анализы имеют важное значение при кишечных инфекциях. Микробиологический анализ кала выявляет возбудителя кишечной инфекции

Такой анализ также называют посевом, он основан на исследовании кала под микроскопом с последующим посевом. Под микроскопом не всегда удается определить тип инфекции, так как в изучаемом образце может быть незначительное количество бактерий, поэтому после этого высевают образец кала в специальном приборе, который поддерживает оптимальную для размножения бактерий температуру. На этом этапе, когда начинается активный рост колоний бактерий, выявляют микроорганизмы, населяющие кишечник

Микробиологический анализ кала выявляет возбудителя кишечной инфекции. Такой анализ также называют посевом, он основан на исследовании кала под микроскопом с последующим посевом. Под микроскопом не всегда удается определить тип инфекции, так как в изучаемом образце может быть незначительное количество бактерий, поэтому после этого высевают образец кала в специальном приборе, который поддерживает оптимальную для размножения бактерий температуру. На этом этапе, когда начинается активный рост колоний бактерий, выявляют микроорганизмы, населяющие кишечник.

Через несколько дней образец чистых культур вновь изучается под микроскопом для точного выявления болезнетворных бактерий.

Если в кале обнаруживается патогенные микроорганизмы, проводится анализ на бактериальную чувствительность к антибактериальным препаратам. На этом этапе в колонию бактерий вводятся различные группы антибиотиков и отмечают, как быстро и в каком количестве гибнут бактерии после воздействия того или иного препарата.

В результатах анализа указывается возбудитель инфекции и другие бактерии, обнаруженные в кишечнике, а также к какому типу антибиотиков имеют чувствительность болезнетворные микроорганизмы.

Анализ методом ПЦР (полимезарной цепной реакции) позволяет определить тип инфекции по небольшому фрагменту РНК или ДНК болезнетворных микроорганизмов в любой жидкости, производимой организмом человека. Данное исследование позволяет определить как бактериальные, так и вирусные инфекции.

Анализ ПЦР бывает количественным и качественным. При количественном исследовании выявляют количество болезнетворных микроорганизмов в кале, при качественном – выявляют тип возбудителя инфекции.

[], [], [], [], [], [], [], [], [], []

Дифференциальная диагностика

При дифференциальной диагностике исключаются не подходящие по симптомам заболевания, что позволяет в конечном итоге поставить диагноз одной возможной болезни.

Существуют различные системы, программы, которые проводят дифференциальную диагностику, как полную, так и частичную.

Основным, но не исключительным симптомом кишечной инфекции является диарея, именно дифференциальная диагностика позволяет исключить ошибки и неправильное лечение.

Перед постановкой диагноза специалист выясняет возраст пациента, характер и частоту испражнений, рвоты, интенсивность болей, также учитывается сезонность.

Нормализация работы ЖКТ

Любая агрессия со стороны инфекционного возбудителя первоочередно отображается на состоянии микрофлоры кишечника. Для нормализации качественного и количественного состава полезных бактерий после прекращения диспепсических расстройств нужно применять пробиотическое лечение, борющееся с последствиями перенесенных инфекций. К средствам данной группы можно отнести Линекс, Бифидум, Лактофильтрум и т.д. Помимо аптечных средств, на нормализацию состава микрофлоры также влияет употребление кисломолочных продуктов, однако удержаться от такой пищи нужно до завершения полного выздоровления.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых

Как любая патология инфекционного генеза, кишечная инфекция у взрослых протекает стадийно. Начальной клинической стадией развития кишечной инфекции является период инкубации возбудителя. В приоритетном большинстве случаев при кишечной инфекции у взрослого человека отмечается короткий период концентрации возбудителя, при котором, как правило, полностью отсутствуют клинические маркеры, свидетельствующие о поражении желудочно-кишечного тракта.

Продолжительность инкубации возбудителя кишечной инфекции у взрослых людей в среднем составляет до 10 часов, однако, эту стадию можно считать периодом «мнимого благополучия», так как с первых минут пребывания возбудителя в организме человека происходит его распространение в окружающую среду, что создает неблагоприятную эпидемическую обстановку. Самым коротким периодом инкубации отличаются возбудители кишечной инфекции у взрослых с высоким показателем патогенности.

Не имеет значение, кишечная инфекция у взрослого носит бактериальную или вирусную природу, так как в обоих случаях отмечается острое течение клинической симптоматики, а латентное течение данной патологии встречается крайне редко. Интенсивность и патоморфологичность клинической симптоматики кишечной инфекции у взрослых напрямую зависит от типа и патогенности возбудителя.

В большинстве случаев патоморфологические проявления кишечной инфекции у взрослых ограничиваются слизистой оболочкой кишечника и носят обратимый характер, поэтому в период реконвалесценции наблюдается полное клиническое выздоровление пациента. В дебюте клинической картины кишечной инфекции превалируют общеинтоксикационные симптомы в виде пиретической реакции фебрильного типа, отсутствия аппетита, прогрессирующей слабости, тошноты и позывов на рвоту. Позднее присоединяются проявления диспепсического характера и выраженный болевой синдром в брюшной полости схваткообразного характера, несколько купирующийся после акта дефекации.

Нарушение деятельности кишечника при кишечной инфекции у взрослых развивается с первых суток заболевания и проявляется в виде выраженного учащения стула с выделением кала различного характера. Опытный инфекционист только на основании визуального осмотра испражнений пациента может поставить предварительный диагноз, так как для различных типов возбудителей кишечной инфекции у взрослых характерно появление тех или иных видов патологических примесей в кале. Например, для бактериального происхождения кишечной инфекции характерно появление слизи и зелени в испражнениях пациента.

Типичные ошибки фармацевта

Кроме того что первостольник обязан грамотно подобрать средства из трех вышеописанных групп препаратов, он не должен совершить распространенных ошибок. А именно:

Советовать кишечные антисептики и антибиотики. Чаще всего ОКИ вызываются вирусами, и антибактериальные средства окажутся в лучшем случае бесполезными, в худшем — спровоцируют развитие дисбактериоза в последующем. Кишечные антисептики и антибактериальные средства могут быть назначены только врачом!

Рекомендовать противодиарейные и противорвотные. Противорвотные и противодиарейные средства центрального действия существенно ослабляют перистальтическую активность кишечника, что препятствует эвакуации содержимого и тем самым способствует усилению интоксикации. В исследованиях было показано, что противодиарейные средства не предотвращают обезвоживания, но могут увеличить длительность выделения микроба-возбудителя и привести к токсинемии. ВОЗ и ЮНИСЕФ занимают жесткую позицию в отношении препаратов, тормозящих перистальтику кишечника: их нельзя назначать детям с диареей!

Рекомендовать оральные регидратационные соли в последнюю очередь. Эти препараты должны быть первыми в чеке, именно с них начинается любое лечение ОКИ. Этот момент часто упускается, но на самом деле прием ОРС является принципиально важным даже в случае небольшой потери жидкости.

Рекомендовать только ОРС, только сорбент или только пробиотик

Важно начать лечение комплексно, чтобы быстрее справиться с симптомами болезни
Обращайте на комплексность терапии внимание покупателей, это может реально облегчить им жизнь.

Недооценивать тяжесть состояния. Достаточно сложно бывает за несколько минут в аптеке полностью оценить проблему покупателя и сделать выводы о состоянии больного
Но! Обязательно задайте пару уточняющих вопросов: кто заболел и насколько выражены симптомы

Если это пожилые люди, дети, особенно в возрасте до 3 лет, люди с тяжелыми сопутствующими хроническими заболеваниями — настаивайте на вызове бригады скорой помощи и обращении к врачу. Иногда эти простые вопросы могут спасти чью‑то жизнь!

Помните, что в большинстве случаев ОКИ не требует лечения в стационаре и приема антибиотиков, для быстрого купирования симптомов болезни достаточно вовремя начать регидратационную терапию солевыми растворами, прием сорбентов и пробиотиков.

Кишечные инфекции – группа заразных заболеваний, распространяющихся через немытые руки, испорченные продукты питания и загрязненную воду. Взрослые люди довольно часто становятся жертвами этого рода недугов, даже не смотря на то, что более тщательно соблюдают правила личной гигиены. Рассмотрим, какие возбудители вызывают кишечные инфекции у взрослых, как проявляются эти болезни и какие методы их лечения считаются самыми эффективными.

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.

Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты

Контактно-бытовой путь

Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах. Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки. Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.

Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом. Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены. Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.

Лекарства

Лечение при кишечных инфекциях направлено на уничтожение микробов, выведение их токсинов из организма пациента, и устранение последствий заболевания. До приезда врача нужно помочь очистке организма. Для этого предпринимают такие действия:

  1. У ребёнка вызывают рвоту, дав ему большое количество (1.5–2 л) воды, слабого раствора марганцовки или ромашкового отвара. После этого стимулируют рвотный рефлекс, надавив двумя пальцами на корень языка. Однако грудным младенцам эти процедуры противопоказаны – они могут захлебнуться рвотными массами.
  2. Очищают толстый кишечник, воспользовавшись клизмой. Её наполняют кипячёной водой или вышеуказанными растворами, температура жидкости должна быть не комнатной, а на уровне 20 градусов. Слишком тёплый раствор, соответствующий температуре человеческого тела, напротив, усилит кровообращение и всасывание токсичных веществ в кровь.
  3. Рвота и диарея провоцируют обезвоживание детского организма, которое может привести к неблагоприятным последствиям. Чтобы предотвратить дегидратацию, ребёнку дают обильное питье. Лучше всего использовать специальные растворы – Регидрон, Орасан, Гастролит. В этом случае температура напитка, наоборот, должна соответствовать температуре тела.
  4. Ускорить выведение токсинов и бактерий из организма помогают сорбенты. Наиболее распространённые – активированный (чёрный) или белый уголь, Смекта, Полисорб, Полифепан и их аналоги.

Дальнейшие действия нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом и следовать этим рекомендациям. Дело в том, что эффективность медицинских препаратов будет частично зависеть от конкретного возбудителя болезни. Антибиотики, в том числе наиболее часто применяемые – Левомицетин, Цефтриаксон, Фталазол, Супракс – направлены на борьбу с бактериями; против вирусов же они бесполезны, и только подвергают организм дополнительному стрессу. Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять антибиотики только в случаях:

  • длительной диареи (на протяжении нескольких дней);
  • лямблиоза;
  • тяжёлых форм холеры;
  • гемоколита (наличия крови в стуле).

В качестве антибактериальных средств применяют антисептики – Нифуроксазид, Энтерофурил, Фуразолидон. Они отличаются высокой активностью против большей части патогенных и условно-патогенных возбудителей. Их назначают на срок от 3 до 7 дней, в зависимости от степени тяжести заболевания. Используются и антимикробные препараты – Энтерол, Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин. После определения возбудителя в курс добавляют бактериофаг – средство, противодействующее конкретному микроорганизму.

Современная медицина также предлагает альтернативные методы лечения – эубиотики, содержащие комплекс активных микроорганизмов, которые противодействуют возбудителям инфекции. Кроме того, разработаны препараты на основе бактериофагов – вирусов, способных противостоять тому или иному виду бактерии. Однако эффективность этих лекарственных средств пока под сомнением у большинства специалистов, и панацеей их назвать нельзя. Такие препараты выпускаются, регистрируются и используются преимущественно лишь в странах СНГ.

В условиях стационара одной из важнейших составляющих терапии является восполнение потерь жидкости и солей в организме пострадавшего. Для этого ему вводят инфузионные препараты, назначают растворы Бегидрона, Регидрона, Маратоника, Хумана-Электролита.

Диагностика острых кишечных инфекций

Как ставят диагноз кишечной инфекции? Диагностику начинают с анализа имеющихся симптомов. По их наличию, особенностям ставят предположительный диагноз. Для его подтверждения делают анализы биологических жидкостей организма (кала, крови, рвотных масс). Они определяют вид возбудителя, его природу (вирус или бактерия).

При вирусной кишечной инфекции при исследовании обнаруживают как сами вирусные частицы, так и антигены к ротавирусу. При бактериальном заражении – патогенные бактерии.

Признаки и симптомы кишечной инфекции

Инфекция органов пищеварения сопровождается болью в животе, различной по силе и частоте рвотой, поносом. Организм стремится вывести возбудитель и продукты его жизнедеятельности. При этом человек испытывает недомогание и ломоту, становится раздражительным (ребёнок – капризным), отказывается есть, плохо спит. На языке появляется налёт, изо рта – дурной запах

Перечисленные симптомы расцениваются как признак кишечной инфекции или отравления, но по их наличию сложно диагностировать вид возбудителя. По каким признакам можно заподозрить ротавирус?

Перечислим симптомы ротавирусной кишечной инфекции:

  1. Резкий подъём температуры до 39°.
  2. Очень сильный понос. Количество испражнений может достигать 15 раз в сутки (при тяжёлом протекании болезни). При более лёгком – не будет превышать 10-ти или даже 5-ти раз за день.
  3. Жидкий стул. Он приобретает жёлтый цвет (в первые дни болезни), а через 1-2 дня становится серым и глинообразным, липким, зловонным.
  4. Рвота возникает периодически, не только после еды, а также между приёмами пищи. Если стошнило на пустой желудок, то выходят мелкие прожилки отторгнутой «больной» слизи.
  5. Аппетит пропадает. Вместе с аппетитом пропадает желание пить. Обильное питьё приводит к рвоте, поэтому часто груднички отказываются от бутылочки с водой.

Важно знать: если напоить малыша не удаётся, а рвота и понос повторяются, необходимо срочно вызывать скорую, ехать в стационар.

Кроме того, кишечный грипп сопровождают следующие симптомы, которых нет при дизентерии или сальмонелле:

  • покраснение и боль в горле;
  • насморк;
  • кашель;
  • конъюнктивит (не всегда, но возможно).

Чем отличается кишечная инфекция у детей и взрослых

Острые кишечные инфекции у детей намного опаснее, чем у взрослых. Обезвоживание наступает быстрее (уже через 3 часа часов поноса), это требует срочного лечения. При обезвоживании становится заметно, что ребёнок плачет без слёз, не писает, не потеет (нечем).

Чем меньше масса ребёнка, тем большую опасность представляют для него понос и рвота. Поэтому если грудной малыш отказывается пить, ему вводят жидкость внутривенно.

Кроме того, кишечная инфекция у грудничка вызывает спазм и сильную боль в животике. Малыш плачет, заходится в истерике, сучит ножками и не может заснуть.

Лечение кишечной инфекции у детей обязательно сопровождается частым питьём. Главное лекарство в таком случае – голод и простая подсоленная чистая вода.

Кишечная инфекция у взрослых

Для взрослого кишечная инфекция — почти всегда следствие антисанитарии, «грязных рук». Течение болезни зависит от вида возбудителя. При бактериальном инфицировании тяжесть болезни у взрослого и у ребёнка одинакова. Если же возбудитель вирус – взрослый часто переносит болезнь легче (как правило, контакт с вирусным возбудителем состоялся ещё в детстве, и организм выработал некоторый иммунитет).

Симптомы заболевания ротавирусом у взрослых, как правило, снижены. Тошнота не такая сильная, понос – редкий (2-3 раза в день). Течение болезни у взрослых напоминает расстройство пищеварения, с той разницей, что не понятна причина. Вроде ничего плохого не ел, а отравление – налицо.

Часто у взрослых инфекция протекает бессимптомно. Это особенно опасно для окружающих детей. Сам взрослый человек о своей болезни не догадывается, но заражает всех, кто контактирует с ним.

Хотите кое-что интересное?

Кишечная инфекция у беременных

Любая инфекция при беременности создаёт опасность для развивающегося плода.

Кишечная инфекция при беременности поражает органы ЖКТ и формирует поток токсинов, который способен вызвать самопроизвольный выкидыш.

Также опасно для беременной женщины обезвоживание. Оно сгущает кровь, затрудняет перенос кислорода и питания. Что может вызвать гипоксию плода, отразиться на его развитии.

Дифференциальная диагностика (неинфекционные «маски» кишечных инфекций)

На этапе постановки предварительного диагноза при острой кишечной инфекции доктору приходится дифференцировать кишечную инфекцию с другими состояниями и заболеваниями, симптомами которых могут также быть и рвота и диарея (жидкий стул). Важную роль играет правильно собранный анамнез болезни (история заболевания), при котором нужно максимально подробно описать симптомы и сроки их появления, выраженность жалоб и их длительность.

Синдром гастроэнтерита может сопровождать отравление грибами, солями тяжелых металлов, ядами рыб и моллюсков. В отличие от инфекционной диареи, при вышеуказанных отравлениях не будет ИТС (инфекционно-токсического синдрома) – ни температуры, ни симптомов интоксикации.

Синдром энтероколита или колита (с кровью в испражнениях) встречается при НЯКе (неспецифическом язвенном колите), новообразованиях кишечника, болезни Крона, дивертикулярной болезни и других. У каждого их этих состояний есть другие специфические симптомы, характеризующие данное заболевание. В частности, при болезни Крона диарея будет хронической, длительной, схваткообразные боли в животе, потеря веса, анемия. При НЯК – длительный субфебрилитет, длительный понос с кровью, потеря массы тела, боли в нижней левой области живота и другие.

Чаще всего практическому врачу острую кишечную инфекцию приходится дифференцировать с отравлением грибами, НЯК, острым аппендицитом, раком прямой кишки, тромбозом брыжеечных сосудов, острой непроходимостью кишечника.

При значительных болях в животе, в особенности у детей, первым шагом должно стать посещение врача хирурга скорой медицинской помощи для исключения хирургической патологии.

Не секрет, что появление частого жидкого стула для большинства людей – не повод для обращения к врачу. Большинство стараются различными препаратами и методами остановить диарею и восстановить нарушенное состояние здоровья. Вместе с тем, простая (как кажется на первый взгляд) кишечная инфекция может обернуться серьезной проблемой с длительной потерей трудоспособности.

Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:

1) ранний детский возраст (до 3х лет) и дошкольный возраст ребенка;2) лица преклонного возраста (старше 65 лет);3) частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого;4) многократная рвота;5) высокая лихорадка с диареей и рвотой;6) кровь в стуле;7) схваткообразные боли в животе любой локализации;8) выраженная слабость и жажда;9) наличие хронических сопутствующих болезней.

Что нельзя категорически делать при подозрении на острую кишечную инфекцию:

Если появился частый жидкий стул, сопровождаемой болями в животе и температурой, то:

1) Нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства. В случае скрытых симптомов какой-либо хирургической патологии (холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие) снятие болевого синдрома может затруднить постановку диагноза и отложить оказание своевременной специализированной помощи. 2) Нельзя самостоятельно применять закрепляющие средства (вяжущие) – такие как иммодиум или лоперамид, лопедиум и другие. При острой кишечной инфекции основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что усугубит состояние пациента. Течение кишечной инфекции будет благоприятным при своевременном опорожнении содержимого кишечника вместе с токсинами патогенов.3) Нельзя делать самостоятельно клизмы, особенно с горячей водой.4) Нельзя применять греющие процедуры на живот (грелка с горячей водой, например), что безусловно способствует усилению воспалительного процесса, что усугубит состояние пациента.5) При наличии симптомов острой кишечной инфекции и подозрении на хирургическую патологию нельзя медлить и пытаться лечить подручными средствами (народные, гомеопатические и другие). Последствия промедления с обращением за медицинской помощью могут быть очень печальными.

Профилактика кишечных инфекций

Каждый взрослый человек знает, как уберечься от кишечных инфекций. Но повторить несколько основных правил профилактики не помешает:

Руки должны быть чистыми – после улицы и туалета, перед приготовлением еды и перед ее употреблением, после работы на огороде, после общения с животными.
Пить можно только кипяченную или качественную бутилированную воду.
Овощи и фрукты перед употреблением должны быть вымыты безопасной водой (водопроводной, кипяченой, профильтрованной).
Пища должна правильно готовиться и храниться

Важно не забывать о сроках годности и температурном режиме хранения продуктов, о должной термической обработке блюд, о недопустимости контакта сырого и готового.
Нельзя заглатывать воду при купании в бассейнах и природных водоемах.
Не желательно питаться и покупать продукты в сомнительных местах.. Кроме того, необходимо заботиться о своем здоровье, чтобы организм мог противостоять миллиардам самых разных бактерий и вирусов, которые ежедневно, совершенно незаметно для человека попадают в пищеварительный тракт из окружающей среды

Кроме того, необходимо заботиться о своем здоровье, чтобы организм мог противостоять миллиардам самых разных бактерий и вирусов, которые ежедневно, совершенно незаметно для человека попадают в пищеварительный тракт из окружающей среды.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

12,674 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Симптомы и проявления

Возбудитель попадает в организм через ротовую полость и распространяется по организму по желудочно-кишечному тракту. Доходя до кишечника, патогены начинают ускоренно размножаться и распространяться по организму дальше.

Инкубационный период кишечных инфекций довольно короткий (6 – 48 часов) и проходить без каких-либо симптомов. Яркие симптомы заболевания начинают проявляться лишь вследствие действия на организм токсинов, которые выделяются бактериями в процессе их жизнедеятельности.

Очень часто симптомы кишечной инфекции совпадают с проявлениями гастроэнтерита, колита, энтерита и гастрита, что усложняет определение причины заболевания. Зачастую, болезнь дает о себе знать внезапно, человека начинает беспокоить следующее:

  • озноб;
  • сильная не проходящая жажда;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий кал с кровью или слизью;
  • резкая периодическая боль в животе;
  • вялость и слабость;
  • повышенная температура тела;
  • плохой аппетит.

Среди всех последствий заболевания, самым опасным считается обезвоживание организма. Продолжительное расстройство и рвота ведут к тому, что из организма выходить большое количество жидкости с питательными веществами, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности

Поэтому важно обратиться к специалисту, чтобы тот назначил нужные препараты при кишечной инфекции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *