Кишечная инфекция: симптомы у взрослых, лечение и профилактика

Остаточные явления острых кишечных заболеваний

Какие бывают последствия перенесенных ОКЗ?

Во-первых, это общее ослабление организма, ведь он столько сил потратил на борьбу с возбудителем кишечной инфекции. Высокая температура, диарея, рвота – все это является стрессовыми факторами для него.

Во-вторых, у человека могут в течение трех месяцев после выздоровления наблюдаться разовые расстройства стула без видимых причин, повышенный метеоризм, небольшое вздутие живота. Пугаться не стоит, так как организму тоже требуется время на восстановление всех защитных функций и клеток. Чтобы этот процесс прошел быстрее, следует не нагружать желудок тяжелой пищей и не допускать рисков возникновения повторного заболевания.

В-третьих, в отличие от бактериальных и протозойных инфекций для кишечно-вирусных характерно затягивание заразного периода до 2–3 недель после того, как человек вылечился. Поэтому близкие контакты с ним на это время следует ограничить.

Профилактические мероприятия, предупреждающие появление кишечных инфекций

Чтобы избежать заражения инфекцией и не думать потом, чем лечить, необходимо принимать определенные профилактические меры по предупреждению данной группы заболеваний. Конечно, они не дадут 100-процентной гарантии того, что инфицирование не произойдет ни при каком случае, но зато существенно снизят факторы риска.

  1. Соблюдение личной гигиены. Мытье рук каждый раз перед едой и приготовлением пищи, после прогулки, после посещения туалета.
  2. Тщательное мытье и по возможности термическая обработка продуктов.
  3. Кипячение воды и молока перед употреблением.
  4. Отказ от использования скоропортящихся продуктов, пролежавших продолжительное время вне холодильника. Даже если на вид и запах продукт выглядит привлекательным, рисковать не стоит.
  5. Поддержание чистоты в жилых помещениях. Тараканы и прочая живность – первые переносчики различных инфекций, поэтому при первых признаках их появления в доме следует сразу же принять меры по борьбе с вредителями.
  6. При наличии больного человека в семье остальным членам следует ограничить с ним тесные контакты, выделить ему отдельную посуду и средства личной гигиены.
  7. При купании в открытых водоемах следует избегать попадания воды в рот и стараться не находиться в нем длительное время.
  8. Употребление препаратов, повышающих иммунитет. Взрослый человек с хорошим иммунитетом вполне способен перенести заболевание с минимальной симптоматикой и последствиями, если был один возбудитель, а не комплексная атака из нескольких видов.

Заболевания желудочно-кишечного тракта доставляют множество неприятных минут в повседневной жизни человека, ограничивают его передвижение и грозят серьезными осложнениями. При обнаружении симптомов острой кишечной инфекции лечение должно последовать незамедлительно

Важно помнить, что забота о собственном здоровье – залог долголетия и позитивного настроя

Вирусные кишечные инфекции

Ротавирусная инфекция

Чаще всего от ротавирусной инфекции страдают дети. Как правило, у взрослых сформирован иммунитет, потому что практически все переболели ротавирусом в детстве.

Симптомы ротавируса:

  • повышение температуры до 38-39;
  • схваткообразные боли в животе;
  • слабость, потеря аппетита;
  • многократная рвота;
  • понос до 10-15 раз в сутки, стул жидкий, пенистый, коричнево-желтый, через 1-2 дня — глинистый, желтовато-серый;
  • иногда — боль в горле, насморк, конъюнктивит.

Против ротавируса существует прививка Ротатек. Пока она не входит в российский календарь, но ее можно сделать платно. Мы советуем вам привить ребенка, так как ротавирус может быть очень опасен для малышей до двух лет, быстро вызывать обезвоживание и провоцировать тяжелые осложнения.

Аденовирусная инфекция

Аденовирусный энтерит в обиходе называют «кишечным гриппом». Этот вирус поражает тонкий кишечник, желудок, толстый кишечник — все сразу. Болеют чаще дети, но и взрослые тоже. Кроме обычного пути передачи кишечных инфекций, аденовирусом можно заразиться воздушно-капельным путем при контакте с больным.

Симптомы аденовирусного энтерита:

  • боль в животе;
  • умеренные тошнота и рвота;
  • жидкий стул несколько раз в день, часто с зеленоватым оттенком;
  • урчание в животе;
  • повышение температуры до 38 и выше (может сохраняться 3-5 дней);
  • бледность, сухость языка.

Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы)

Энтеровирусы – общее название для более 100 видов вирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте. Практически все они болезнетворны и опасны тем, что могут долгое время жить вне организма и их крайне трудно уничтожить. Так, энтеровирусы могут жить во влажной почве и попадать в организм через плохо промытые овощи; даже в хлорированной воде энтеровирусы сохраняют жизнеспособность в течение 3-4 месяцев. Неудивительно, что энтеровирусные кишечные инфекции весьма распространены. Дети переносят их тяжелее, чем взрослые.

Чаще всего энтеровирусные инфекции начинаются остро, с повышения температуры, которая может затем то подниматься, то нормализоваться. Также возникает понос, тошнота, рвота, слабость, отсутствие аппетита и головную боль. Одновременно может проявляться симптоматика, характерная для ОРВИ — зуд и першение в горле, насморк и кашель.

Эпидемиология ОКИ

Патогенные микроорганизмы устойчивы к условиям окружающей среды, долго сохраняют вредоносные качества в холоде, остаются на предметах, с которыми контактировал заражённый человек.

Возбудители выходят из организма, заражённого кишечной инфекцией, вместе с фекалиями и рвотными массами и переносятся на окружающие предметы быта, воду, продукты питания при помощи рук, насекомых, попадают с нечистотами в водоёмы. Передача возбудителя – «по цепочке», что приводит к возникновению эпидемии.

Классификация эпидемий в зависимости от источника инфекции:

  1. Водные эпидемии. Характеризуются массовым заражением людей, использующих водный источник. При прекращении использования воды из источника или его дезинфекции эпидемия затухает.
  2. Пищевые эпидемии. В результате употребления в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, либо попадания патогенных микроорганизмов.
  3. Бытовые. Большое количество заболевших детей. Инфекции передаются через игрушки и предметы быта.

Эпидемии различаются интенсивностью и сезонностью.

Подвержены кишечным заболеваниям дети, которые не в силах соблюдать правила гигиены.

Если заболел один ребёнок, риску подвержена вся группа детей.

Диагностика острых кишечных инфекций

Как ставят диагноз кишечной инфекции? Диагностику начинают с анализа имеющихся симптомов. По их наличию, особенностям ставят предположительный диагноз. Для его подтверждения делают анализы биологических жидкостей организма (кала, крови, рвотных масс). Они определяют вид возбудителя, его природу (вирус или бактерия).

При вирусной кишечной инфекции при исследовании обнаруживают как сами вирусные частицы, так и антигены к ротавирусу. При бактериальном заражении – патогенные бактерии.

Признаки и симптомы кишечной инфекции

Инфекция органов пищеварения сопровождается болью в животе, различной по силе и частоте рвотой, поносом. Организм стремится вывести возбудитель и продукты его жизнедеятельности. При этом человек испытывает недомогание и ломоту, становится раздражительным (ребёнок – капризным), отказывается есть, плохо спит. На языке появляется налёт, изо рта – дурной запах

Перечисленные симптомы расцениваются как признак кишечной инфекции или отравления, но по их наличию сложно диагностировать вид возбудителя. По каким признакам можно заподозрить ротавирус?

Перечислим симптомы ротавирусной кишечной инфекции:

  1. Резкий подъём температуры до 39°.
  2. Очень сильный понос. Количество испражнений может достигать 15 раз в сутки (при тяжёлом протекании болезни). При более лёгком – не будет превышать 10-ти или даже 5-ти раз за день.
  3. Жидкий стул. Он приобретает жёлтый цвет (в первые дни болезни), а через 1-2 дня становится серым и глинообразным, липким, зловонным.
  4. Рвота возникает периодически, не только после еды, а также между приёмами пищи. Если стошнило на пустой желудок, то выходят мелкие прожилки отторгнутой «больной» слизи.
  5. Аппетит пропадает. Вместе с аппетитом пропадает желание пить. Обильное питьё приводит к рвоте, поэтому часто груднички отказываются от бутылочки с водой.

Важно знать: если напоить малыша не удаётся, а рвота и понос повторяются, необходимо срочно вызывать скорую, ехать в стационар.

Кроме того, кишечный грипп сопровождают следующие симптомы, которых нет при дизентерии или сальмонелле:

  • покраснение и боль в горле;
  • насморк;
  • кашель;
  • конъюнктивит (не всегда, но возможно).

Чем отличается кишечная инфекция у детей и взрослых

Острые кишечные инфекции у детей намного опаснее, чем у взрослых. Обезвоживание наступает быстрее (уже через 3 часа часов поноса), это требует срочного лечения. При обезвоживании становится заметно, что ребёнок плачет без слёз, не писает, не потеет (нечем).

Чем меньше масса ребёнка, тем большую опасность представляют для него понос и рвота. Поэтому если грудной малыш отказывается пить, ему вводят жидкость внутривенно.

Кроме того, кишечная инфекция у грудничка вызывает спазм и сильную боль в животике. Малыш плачет, заходится в истерике, сучит ножками и не может заснуть.

Лечение кишечной инфекции у детей обязательно сопровождается частым питьём. Главное лекарство в таком случае – голод и простая подсоленная чистая вода.

Кишечная инфекция у взрослых

Для взрослого кишечная инфекция — почти всегда следствие антисанитарии, «грязных рук». Течение болезни зависит от вида возбудителя. При бактериальном инфицировании тяжесть болезни у взрослого и у ребёнка одинакова. Если же возбудитель вирус – взрослый часто переносит болезнь легче (как правило, контакт с вирусным возбудителем состоялся ещё в детстве, и организм выработал некоторый иммунитет).

Симптомы заболевания ротавирусом у взрослых, как правило, снижены. Тошнота не такая сильная, понос – редкий (2-3 раза в день). Течение болезни у взрослых напоминает расстройство пищеварения, с той разницей, что не понятна причина. Вроде ничего плохого не ел, а отравление – налицо.

Часто у взрослых инфекция протекает бессимптомно. Это особенно опасно для окружающих детей. Сам взрослый человек о своей болезни не догадывается, но заражает всех, кто контактирует с ним.

Хотите кое-что интересное?

Кишечная инфекция у беременных

Любая инфекция при беременности создаёт опасность для развивающегося плода.

Кишечная инфекция при беременности поражает органы ЖКТ и формирует поток токсинов, который способен вызвать самопроизвольный выкидыш.

Также опасно для беременной женщины обезвоживание. Оно сгущает кровь, затрудняет перенос кислорода и питания. Что может вызвать гипоксию плода, отразиться на его развитии.

Диета при кишечной инфекции

Что можно есть при кишечной инфекции? Разрешается употребление тех продуктов, которые не вызывают брожения, не создают благоприятную среду для размножения вируса.

К таким продуктам относятся:

  • Рисовая и овсяная каша без масла или другого жира;
  • Нежирные супы;
  • Куриные бульоны;
  • Подсушенный хлеб;
  • Пропаренные овощи;
  • Кисель. В него можно добавить несколько капель йода. Коричневый йод реагирует с крахмалом и приобретает синий цвет. Такое йодистое соединения очень полезно при отравлениях и интоксикациях. Оно выводит яды, ускоряет выздоровление.

Чего нельзя есть при кишечном вирусе:

  • Кисломолочные продукты – они являются благодатной почвой для размножения вирусов и бактерий. Это ограничение не касается малышей на грудном вскармливании (материнское молоко содержит необходимые антитела, витамины, микроэлементы). Что касается грудничков на искусственном вскармливании — во время болезни их переводят на соевые смеси.
  • Любые жареные блюда – нагружают печень и весь пищеварительный тракт. Мешают ребёнку выздороветь.
  • Фрукты – они раздражают воспалённую слизистую желудка и тонкого кишечника.
  • Газировку (также из-за раздражения слизистой).

Виды детских кишечных инфекций

Симптомы и лечение кишечной инфекции у детей могут разниться с учётом вызвавшего её микроорганизма (или его токсина). Этиологическая классификация выделяет такие виды заболевания:

  1. Бактериальная группа. Её вызывают микроорганизмы, относящиеся к классу бактерий. Последние могут быть условно-патогенными, находиться в организме здорового человека без причинения ему вреда – например, золотистый стафилококк. По достижению определённого уровня концентрации таких бактерий они провоцируют интоксикацию. Патогенные же бактерии вредны в любой концентрации, и в норме должны отсутствовать. К бактериальной группе кишечных инфекций относится холера, дизентерия, сальмонеллёз, ботулизм, брюшной тиф и другие заболевания. Все они распространяются алиментарно-бытовым или фекально-оральным путём. После выздоровления ребёнок может стать источником заражения на протяжении 2–4 дней.
  2. Вирусная группа. Её провоцируют вирусы, попавшие в кишечник. При этом заражение происходит алиментарно-бытовым, фекально-оральным или воздушно-капельным путём. Риск передачи такого заболевания выше; после выздоровления человек некоторое время остаётся его носителем (от 2 до 4 недель). К этой группе относится ротавирусная, аденовирусная, коронавирусная, энтеровирусные инфекции.
  3. Протозойная группа встречается реже остальных. Её вызывают паразитические простейшие. Такой недуг протекает медленнее и требует длительного лечения специальными противопротозойными препаратами. К этой группе относят лямблиоз, шистосоматоз, амебиоз, криптоспоридиоз.

Кишечные инфекции также делят на группы в соответствии со степенью тяжести:

  • Лёгкая – симптомы заболевания выражены слабо, рвота наблюдается только в первые сутки, нередко лишь однократно. Температура повышается незначительно (не более 38.5 градусов), опорожнение кишечника – 5–8 раз в день;
  • Средняя – рвотные позывы продолжаются несколько дней, стул – от 8 до 15 раз в день, температура на уровне 39–40 градусов. Состояние не улучшается более недели;
  • Тяжёлая – характеризуется ярко выраженными симптомами, сильной интоксикацией, частота стула возрастает до 25 раз за день. При особо тяжёлых случаях начинаются судороги, токсический шок, гемолитико-уремический синдром и другие проявления. Они требуют немедленной госпитализации.

Недуг поражает, как правило, не весь ЖКТ, а только некоторые его отделы. С учётом расположения воспалённого участка, употребляют понятия:

  • острый гастрит (объектом воздействия становится желудок);
  • гастродуоденит (поражение слизистой желудка и двенадцатипёрстной кишки);
  • энтерит (воспаление тонкого кишечника);
  • колит (толстый кишечник);
  • энтероколит (смешанная форма).

Участок воспаления нередко определяют по специфическим симптомам. К примеру, острый гастрит проявляется тошнотой и рвотой, схваткообразной болью в области желудка. В рвотных массах могут наблюдаться примеси жёлчи и слизи.

Энтерический синдром характеризуется водянистым стулом; у детей первого года жизни он содержит белые комочки, похожие на рубленый белок варёного яйца, а слизи мало или нет вовсе. Перед и во время дефекации наблюдаются боли в области живота; после опорожнения они пропадают.

При энтероколите происходит обильное опорожнение кишечника, с комками и тяжами слизи; для гастроэнетероколита характерна одновременное появление рвоты и разжижение стула, а также окрашивание его в зелёный оттенок (при дизентерии, сальмонеллезе, иерсиниозе). Форма кишечной инфекции играет важную роль в постановке диагноза, но на лечение значительного влияния не оказывает.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

Как лечить кишечную инфекцию?

Особо опасные кишечные инфекции (например, холера, дизентерия и др.) должны лечиться в инфекционных стационарах. Менее заразные заболевания можно лечить и в домашних условиях под наблюдением врача-инфекциониста.

Лечение начинают с промывания желудка. Промывание проводят желудочным зондом независимо от времени, прошедшего от начала заболевания. Применяют 2% раствор гидрокарбоната натрия или 0,1% раствор перманганата калия не менее 3 литров.

При легком течении пищевых инфекций, когда тошнота или рвота прекратились, назначают внутрь глюкозоэлектролитный раствор, содержащий в 1 литре кипяченой воды хлорида натрия — 3,5 г, гидрокарбоната натрия — 2,5 г, хлорида калия — 1,5 г, глюкозы — 20 г. Можно применить готовые препараты «Регидрон» и «Глюкосалан» в пакетах.

При тяжелой рвоте можно применять противорвотные средства, например, дименгидринат, прохлорперазин, прометазин, триметобензамин внутримышечно или в виде клизм.

Антибиотики оказывают быстрый эффект, но применение их может вызвать опасные повреждения слизистой оболочки кишечника. В связи с этим лучше применять сульфаниламиды (бисептол) или галогеносодержащие оксихинолины (интетрикс) в течение 5-7 дней.

Для уменьшения диареи хорошим эффектом обладают адсорбенты, обволакивающие и противовоспалительные средства (уголь медицинский, пектины и др).

Большое количество пектина содержится в яблоках. В связи с этим в легких случаях можно использовать в качестве антибактериального средства тертые яблоки в количестве 1 кг в день в сочетании с овсяными хлопьями и аскорбиновой кислотой.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Диагностика и анализ на кишечные инфекции

Уже при непосредственном общении с больным, проведении осмотра, уточнения жалоб можно предполагать о наличии в качестве возбудителя какого-либо инфекционного агента, относящегося к группе кишечные инфекции

Важно также выяснять наличие проявления каких-либо подобных симптомов у кого-то из близкого окружения больного, информации об употреблении в пищу продуктов плохо обработанных, не помытых, не прошедших должной термической обработки. Однако сразу довольно сложно определить какой именно возбудитель является причиной развившейся патологии, вследствие чего довольно часто окончательный диагноз удается выставить только после получения лабораторных данных

К основным анализам на кишечные инфекции относят:

— Проведение экспресс-теста на возможное инфицирование ротавирусной инфекцией, которое заключается в исследовании кала больного. Данный метод удобен достаточно быстрым получением результата – в течение 10 минут.

Бактериологический метод исследования, который основывается на использовании посева полученных испражнений, промывных вод желудка пациента, рвотных масс на специфичные питательные среды в аэростаты и последующее получение колоний микроорганизмов патогенного вида. Можно говорить о предположительном результате уже на 3 сутки после посева, но все же окончательный результат можно получить только через 5 дней.

— Достаточно быстрым является метод Полимеразной Цепной Реакции в жидкостях биологического характера, с получаемым результатом в день исследования.

— С успехом используются серологические методы диагностирования, такие как иммуноферментный анализ, реакция непрямой гемагглютинации, реакция гемагглютинации. Для их проведения осуществляется забор крови у зараженного, однако, это нужно делать не в самый первый день инфицирования, а несколько позднее, так как методики основаны на возможности получения данных о титрах антител, формирующихся в крови против различных возбудителей кишечных инфекций. Желательно проводить контрольный диагностический забор через 10 дней.

— При использовании инструментальных методов диагностики, таких как ирригоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия можно получить лишь данные о существующих изменениях в кишечнике пациента, которые также различны при разных типах инфекций.

Достаточно часто определяющим моментом в выставлении предположительного диагноза выступает информация от больного о характере стула. Так, при дизентерии стул, как правило, наблюдается с примесями крови, слизи, при сальмонеллезе – стул по типу болотная тина, то есть зеленый, холера характеризуется водянистым стулом, при ротавирусной инфекции отмечается пенистый жидкий стул коричневого цвета с неприятным запахом. Данная информация может быть лишь подсказкой в диагностике врачу, так как ориентироваться лишь на характер стула при постановке диагноза является в корне неверным.

К основным диагностическим признакам возможного заражения кишечной инфекцией относят жалобы на жидкий стул, как привило, частый, с нередким изменением его цвета, повышение температуры с преобладанием симптоматики интоксикации, боли в животе, рвота и тошнота, а также факт наличия таких же или подобных жалоб у контактных лиц и факт о возможном употреблении недоброкачественных продуктов питания.

Очень важно вовремя диагностировать кишечную инфекцию и выбрать соответствующую тактику лечения, а также уметь провести дифференциальную диагностику с другими патологиями, подобными по клинике. Очень важным моментом является обязательная консультация хирурга при сомнениях в постановке диагноза, особенно в случае наличия болей в животе

Дифференциальную диагностику кишечной инфекции чаще всего нужно проводить с отравлениями грибами, болезнью Крона, всевозможными новообразованиями, которые способны поражать кишечник человека, с неспецифическим язвенным колитом, острым аппендицитом и другими патологиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *