Заболевания кишечника: симптомы, лечение, причины

Поносы и запоры

Благодаря рефлекторному сокращению мышц, имеющихся в кишечной стенке, по кишкам продвигается пища. Кишечная перистальтика уменьшается, если кишечник пуст, также она может уменьшиться либо увеличиться, если имеют место болезни кишечника. В нормальном режиме испражнения у человека происходят один-два раза в сутки. Если перистальтика слишком сильная, то стул происходит чаще, а выделения становятся жидкими. Это происходит из-за слишком быстрого передвижения пищи и, соответственно, невозможности всасывания жидкого содержимого в кровь. Такое состояние характерно для поноса.

Причиной слишком сильной перистальтики может стать также нервное возбуждение. Так, страх, волнение может значительно усилить перистальтику и спровоцировать понос. Заметно возбуждает этот процесс и определенная пища – например, продукты растительного происхождения, хлеб с отрубями, еда, которая трудно переваривается. В некоторых случаях понос может возникнуть как защитная реакция организма для выведения вредных продуктов. Также понос может возникнуть вследствие нарушения всасывания питательных веществ и воды из пищи. А при условии выделения воспаленной слизистой оболочкой экссудата количество жидкости в кишечнике становится еще большим. Часто поносы наблюдаются при наличии воспаления слизистой оболочки кишок, которое возникло вследствие патологических процессов, спровоцированных микроорганизмами, попадающими в кишечник. Чтобы назначить эффективную терапию, специалисту в обязательном порядке следует определить, какова природа поноса.

Запор – это медленное опорожнение кишечника, не происходящее по нескольку суток. Причина запора – значительное ослабление перистальтики в кишках. Ее может спровоцировать слабость кишечной мускулатуры, а также атония кишок и мышц брюшины. Запоры вызывает постоянный сидячий образ жизни. Существуют также так называемые привычные запоры. В таких случаях намеренно подавляется нормальный рефлекс на дефекацию из-за спешки либо других причин, и это происходит регулярно. На возникновение запоров может повлиять и пища, которая хорошо усваивается. Так, белковые продукты кишечник практически не раздражают, и он работает очень вяло и медленно.

Еще один вид запоров — спастические запоры. Их провоцируют тонические сокращения круговых мышц кишечника. Вследствие этого прекращается перистальтика. Запор может быть симптомом болезней кишечника, к примеру, хронического колита. Спровоцировать это заболевание могут и механические препятствия – опухоли, рубцы, геморроидальные узлы. Если в наличии нет морфологических изменений в кишечнике, то поносы и запоры излечиваются поле устранения причины их возникновения, как правило, без дополнительных лекарств.

Профилактика и лечение заболеваний кишечника

Единственная профилактика инфекционных и паразитарных болезней — мытье рук с мылом перед едой, после посещения общественных мест. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты с использованием моющих средств даже если на них есть кожура. Элементарные правила гигиены, выученные со школы, спасают от большинства источников кишечных инфекций и паразитов.
Важна термическая обработка пищи и исключение контактов между готовыми и сырыми продуктами. Еще один важный аспект профилактики — здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание, богатое растительной пищей и кисломолочными продуктами, занятия спортом, стремление к подвижности и отказ от привычки просиживать часами на одном месте.
Основная сложность своевременного лечения проблем кишечника заключается в том, что люди, столкнувшиеся с запорами, диареей, повышенным газообразованием и другими симптомами нарушений и болезней ЖКТ не спешат к врачу. Подавляющее большинство потенциальных пациентов гастроэнтеролога пытаются «вылечиться» самостоятельно, прибегая к помощи кефира. Но именно вовремя обратившись за квалифицированной медицинской помощью можно значительно уменьшить риски осложнений и развития тяжелых заболеваний кишечника. Поэтому при первых симптомах не ленитесь пойти к врачу, сколь бы деликатной ни была проблема.

Наиболее распространенные патологии кишечника у женщин

Синдром раздраженного кишечника

Стенки кишечника при синдроме раздраженного кишечника

По статистике у пациентов женского пола чаще всего отмечаются функциональные расстройства системы пищеварения. Наибольшее значение среди них имеет синдром раздраженного кишечника. Характерной особенностью СРК является многообразие проявлений, а также отсутствие воспалительных изменений в пищеварительной системе.

Этиология

Причины развития расстройства точно неизвестны. Возникновение СРК связывают с эмоциональным напряжением, нездоровым питанием. Немаловажную роль также играет предрасположенность пациентки и состояние кишечной микрофлоры.

Стенка воспаленной кишки

Симптомы

СРК может проявляться следующим образом:

  • усилением перистальтики толстой кишки – это приводит к возникновению диареи;
  • ее угнетением, вследствие чего возникают запоры;
  • в некоторых случаях возможно чередование этих двух патологических состояний.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

В отличие от воспалительных кишечных заболеваний дискомфорт в брюшной полости исчезает после дефекации. Другая важная особенность диарейного синдрома при СРК – он обычно появляется в утренние часы сразу после завтрака. Усиление выраженности клинических проявлений отмечается также после психоэмоциональных переживаний.

Лечение

Терапия СРК длительная, требует от пациентки значительного изменения образа жизни. Необходима коррекция диеты, консультация психотерапевта. В случаях психогенной природы заболевания назначаются успокоительные средства.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Лечение синдрома раздраженной кишки

Дисбактериоз

Другой распространенной патологией кишечника у женщин является дисбактериоз. Это состояние связано с изменением нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, что приводит к росту нежелательных микробов. Как и СРК, это заболевание нечасто диагностируется и лечится, так как многие пациентки просто не обращаются к врачу с этой проблемой.

Причины

Дисбактериоз не считается самостоятельным заболеванием. Чаще его рассматривают как синдром, связанный с другими патологиями пищеварительной и других систем. Он может возникнуть при развитии аллергических реакций, иммунодефиците, недостаточности витаминов, интоксикациях и других патологиях. Однако в большинстве случаев дисбактериоз является следствием неправильного использования антибактериальных средств, несоблюдения рекомендованной дозировки и длительности применения антибиотиков.

Факторы, вызывающие дисбактериоз

Симптомы

Нарушение баланса микрофлоры проявляется разнообразными неспецифичными симптомами. Чаще всего пациентки предъявляют жалобы:

  • на наличие диареи, вздутия живота;
  • нередко снижается аппетит, уменьшается масса тела, возникают неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости.

При длительном течении присоединяются проявления неврологических нарушений. Больные становятся раздражительными, у них снижается работоспособность, появляются головные боли, нарушается сон.

Основные симптомы дисбактериоза

Лечение

Прежде всего необходимо воздействовать на причину заболевания, проводить коррекцию патологии, которая вызвала дисбактериоз. Для восстановления нормальной микрофлоры назначаются пробиотики, например, Бифиформ или Линекс.

Комплексная терапия при дисбактериозе

Что делать

Эпидемия COVID-19 – это хороший момент для того, чтобы привести свой организм в порядок. Во-первых, так меньше шансов заразиться коронавирусной инфекцией. Во-вторых, даже если болезнь случится, вы легче её перенесёте и «не заработаете» опасных осложнений.

Если вы думаете, что ваша слизистая оболочка в идеальном состоянии, то, скорее всего, заблуждаетесь. Увы, мы все питаемся неидеально, пьём недостаточно воды, нервничаем на работе и дома, принимаем лекарства, вдыхаем загрязнённый воздух и мало двигаемся.

Как нивелировать риски и улучшить состояние своего кишечника уже сейчас? Рекомендации простые:

  • ешьте больше клетчатки, она содержится в овощах, фруктах и цельнозерновых
  • уменьшите количество вредных жиров, красного и переработанного мяса
  • пейте больше простой воды и откажитесь от сладких напитков – соков и газировки (они способствуют развитию воспаления в кишечнике)
  • используйте препараты-защитники слизистой оболочки ЖКТ
  • старайтесь не нервничать: стресс ослабляет иммунитет и как магнит притягивает вирусы
  • постарайтесь похудеть, если у вас есть лишний вес. Оптимальный темп – за три месяца на 10% от исходного значения (к примеру, человек с весом 80 кг за три месяца должен сбросить 8 кг)

Структура кишечной стенки

Стенка кишечника состоит из четырех оболочек.

Слизистая оболочка. Подразделяется на три слоя:

  • поверхностный слой клеток – эпителий;
  • собственная пластинка слизистой;
  • мышечная часть.

Строение слизистой оболочки зависит от отдела кишечника. В тонкой кишке на поверхности эпителия имеются ворсинки – небольшие выступы, которые повышают площадь всасывания питательных веществ. В толстой кишке ворсинки отсутствуют, здесь имеются крипты – крупные кладки слизистой.

Подслизистая оболочка. Она содержит большое количество сосудов и нервов, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Здесь же находятся железы, которые синтезируют гормональные вещества. Они регулируют процесс пищеварения.

Мышечная оболочка. Третья оболочка сформирована мышечными волокнами. В нее входит один круговой (циркулярный) слой и один продольный слой.

Серозная оболочка. Внешняя оболочка – серозная – представляет собой часть брюшины, покрывающей кишечник. Она образует несколько отростков – сальников, в которых содержится большое количество жировой клетчатки.

Толстый кишечник

Получил свое название за счет того, что образующая его кишка довольно толстая за счет более мощных слоев мышц и соединительной ткани, а также за счет более широкого внутреннего просвета по сравнению с тонким отделом. В среднем длина этого отдела составляет 1,5 метра. Диаметр варьирует от 7 до 14 сантиметров. Анатомически отдел представляет собой окончание кишечника человека и всего пищеварительного тракта. Его главная функция – формирование масс фекалий для испражнения, а также процесс всасывания воды. Считается, что аппендикс, которые многие считали ранее рудиментарным, имеет важнейшее значение в работе иммунной системы. Что же касается слизистой оболочки этого отдела, то в ней совсем нет ворсинок, однако намного больше крипт.

Важнейшую роль играет толстый кишечник в плане микрофлоры. Считается, что в этом отделе обитает огромное количество микроорганизмов, живущих в симбиозе с человеком. Эти микроорганизмы питаются остатками пищи, а взамен дают аминокислоты (в том числе и некоторые из незаменимых), синтезируют необходимые для нормального функционирования организма витамины и ферменты. Если количество и качество данной микрофлоры толстого кишечника будет нарушено, это приведет к серьезным нарушениям в работе всех систем организма. Изменения в микрофлоре могут быть спровоцированы нарушениями в питании человека, приемом лекарственных препаратов (особенно антибиотиков). Такое явление называется дисбактериозом.

Достигнув прямой кишки, каловые массы механически воздействуют на рецепторы анального отверстия. Это служит началом реализации схемы в ЦНС. Реагируя на механическое воздействие на рецепторы, нервная система отдает приказ на открытие сфинктеров. В результате каловые массы выводятся из кишечника.

Здоровый образ жизни и особенности рациона

При воспалении слизистой кишечника необходимо поддерживать здоровый образ жизни и постоянно добавлять в ежедневный рацион пребиотики. Они находятся в следующих продуктах: лук, бананы, чеснок, цельная пшеница, помидоры, спаржа, лук-порей, артишоки, цикорий.

Рекомендуется также пить лакто- и бифидобактерии. Они эффективно восстанавливают микрофлору желудка и кишечника. Со временем слизистая оболочка также приходит в норму. Прием необходимо поддерживать не менее месяца, в противном случае не последует желаемого лечебного эффекта. В период прохождения лечения больному следует исключить употребление алкоголя.

Старайтесь как можно больше употреблять полезных при данном диагнозе кисломолочных продуктов, особенно эффективны сметана и кефир. Они имеют свойство оказывать благоприятное действие на кишечник человека, отлично очищают его, а также нормализуют процесс пищеварения.

Следите за здоровьем и за питанием, которое должно быть качественным и регулярным. Надо ежедневно употреблять натуральные продукты — овощи, фрукты, овощи и крупы. Их следует употреблять в цельном виде по сезонам года — крупы в оболочке, плоды, ягоды, семена, корни, листья.

В натуральных продуктах имеются минеральные вещества, ферменты, витамины, структурированная вода и все необходимое для нормального усвоения пищи. Выведению вредных веществ способствует обилие клетчатки и регуляторов моторики кишечника.

На основании опыта нами установлено, что толстый кишечник ни в коем случае не может развиваться и действовать нормально, если человек будет питаться в основном только вареной или термически обработанной пищей. Поэтому почти невозможно найти человека, у которого толстый кишечник был бы идеально здоров. Если вы чувствуете себя плохо, то первым долгом следует проводить серию промываний толстого кишечника или клизм. После этого свежие овощные соки эффективнее произведут процесс его восстановления. Установлено, что наилучшим питанием является смесь соков морковки и шпината. Эта смесь питает нервы и мышцы толстой кишки и тонкой.

В виду того, что об очищении с помощью клизмения ранее неоднократно рассказывалось, то рассмотрим, как можно очистить и оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, а не только толстый кишечник с помощью питания.

Процесс очищения толстого кишечника с помощью питания достаточно длителен и кропотлив. Не питайте иллюзий, думая, что пару раз поели свежий салат из моркови и капусты без приправ, масла и этого достаточно. Нет. Надо коренным образом пересмотреть и изменить свое питание, сделав его обыденным и регулярным.

Ваше питание должно быть натуральным и цельным. Это означает, что вы должны ежедневно употреблять натуральные продукты питания (фрукты, овощи, крупы) в цельном виде (крупы в оболочке, ягоды, плоды, семена, листья, корни — все по сезонам года). Натуральные продукты обеспечивают естественный поток веществ через организм. В них имеется все для нормального усвоения (минеральные вещества, витамины, ферменты, структурированная вода и т. д.) и выведения (обилие клетчатки, всевозможных регуляторов моторики кишечника и т. п.). Обязательно необходимо перейти на такое питание. Любое другое неминуемо приведет к ненормальным последствиям.

Функция тонкого кишечника

Тонкий кишечник устроен так, чтобы он мог впитывать максимальное количество питательных веществ изо всего пищеварительного тракта. Площадь полезной поверхности, помимо складок, увеличена ворсинками. Они покрыты специальными эпителиальными клетками, улучшающими процесс всасывания.

Важнейшей жизненной функцией является выработка нейротензина. Именно он регулирует у нас питьевой и пищевой рефлексы, то есть сигнализирует о том, чего не хватает у человека.

В тонком кишечнике происходят жизненно важные процессы.

Каждый отдел, как и этот, имеет регулируемые перегородки, препятствующие перемешиванию содержимого отдельных отделов. Кроме кровеносных сосудов здесь находится огромное количество лимфатических и нервных окончаний.

Выработка гормонов – особая функция тканей этого отдела пищеварения, что относит к составу эндокринной системы. Основная часть гормонов репродуцируется в первых двух, и незначительная часть – в последнем отделе этой части кишечника.

Строение кишечной стенки

Кишечник человека имеет слоистое строение, что обеспечивает его функции перистальтики, выделения ферментов и соков, и взаимообменом веществ с остальным организмом. Стенки состоят из четырех слоев:

  • слизистые оболочки;
  • подслизистая основа;
  • мышечный слой;
  • наружный серозный слой.

Слизистая оболочка тонкого кишечника состоит из ворсинок, обеспечивающих взаимосвязь с поверхностью кишок и кровеносной системой.

Мышечный слой состоит из внутреннего циркулярного, круглого слоя и наружного продольного.

Слизистая оболочка толстого кишечника не имеет ворсинок, но состоит из скриптов и слизистых складок.

Строение кишечника человека можно легко распознать по цвету. Толстый отдел имеет серый оттенок, тогда как тонкая кишка окрашена в розовый цвет.

Симптомы и признаки заболевания кишечника

Есть множество причин, по которым могут возникнуть заболевания кишечника, симптомы и признаки болезни помогают обнаружить возбудителя и определить патологию. Некоторые из них имеют весьма общий характер, они свидетельствуют только о самом факте наличия болезни, боль внизу живота, к примеру, не позволит выяснить природу недуга.

Определить факт заболевания можно и по нарушению основных функций рассматриваемой части пищеварительного тракта – пища не переваривается, возникает диарея, каловые массы выделяются со слизью.

Нарушение двигательных функций, самым распространенным следствием этого проявления является запор. Это также симптом заболевания кишечника, он может появиться, если мышцы в кишечной стенке не осуществляют перемещение каловых масс.

При продолжительном голодании в кишечнике не остается содержимого, из-за чего перистальтика может сократиться, или прекратиться полностью. Пища, попадающая в кишечник, задевает специальные рецепторы, что стимулирует перистальтику. В случае заболевания она ускоряется, или замедляется.

В норме происходит 1-2 дефекации в сутки, а кал оформленный, при нарушении функции кишечника стул становится жидким и частым, или же возникают запоры.

Функциональные болезни кишечника:

  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Запор — невозможность перемещения каловых масс;
  • Диарея — разжижение фекальных масс;
  • Метеоризм – выделение газов;
  • Абдоминальные боли – постоянные болевые ощущения в области живота.

Избыточная перистальтика может наблюдаться из-за нервных потрясений, волнение и страх способны ускорить перистальтику, в результате чего начинается понос, – болезненное состояние, выражающееся коликами в животе, и разжиженным стулом, он также может дополнить симптомы болезни кишечника, его может спровоцировать неправильное питание.

Продукты питания с грубой структурой (растительного происхождения) с множеством неперевариваемых остатков, жирная или непривычная организму пищу может вызвать жидкий стул.

Понос в иногда проявляется как защитно-приспособительная реакция, организм таким образом избавляется от вредных для него продуктов. Многие слабительные основываются на ревене и касторовом масле, такие вещества организм зачастую и пытается «сбросить».

Хронические заболевания кишечника:

  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Неспецифический язвенный, или не связанный с инфекцией колит;
  • Дивертикулярное заболевание;
  • Хронический ишемический колит.

В большинстве случаев понос является следствием воспаления слизистой оболочки кишечника, параллельно замедляется поглощение воды и питающих организм веществ, поэтому поступающая в эту часть пищеварительного тракта пища не затвердевает. Такое также может происходить при застое крови в венах.

Зараженные зоны выделяют экссудат, еще сильнее разжижающий пищу в кишечнике. Заражение и воспалительные процессы могут вызываться микроорганизмами, которые либо являлись частью микрофлоры, либо попали в организм из внешних источников.

Кишечная микрофлора состоит, в основном, из бродильных бактерий, которые потребляют углеводы и провоцируют процесс брожения, и гнилостных микроорганизмов, обеспечивающих разложение белков, провоцируя гниения.

При колите появляется гнилостный понос. Правильно оценив ключевые признаки заболевания кишечника, опытный врач сумеет даже по характеру поноса определить, какая из его частей поражена.

Инфекционные заболевания кишечника могут возникать из-за:

  • Вирусов – энтеровирус, ротавирус;
  • Бактерий – возбудители брюшного тифа, холеры, сальмонеллеза;
  • Токсинов, выделяемых вредоносными микроорганизмами, такая разновидность болезни называется ботулизм.

Размножаясь в организме, микроорганизмы попадают наружу и заражают других людей через рвоту и фекальные массы, реже возбудители выделяются с мочой. Большая часть микроорганизмов, способных заразить нижнюю часть пищеварительного тракта, крайне живучи и устойчивы, они могут выжить на воде, в земле, и на предметах, используемых в быту.

В морозные температуры они уходят в цисты, поэтому возбудители вполне могут выживать в условиях суровой зимы. В воде, фарше из мяса, и в молоке микроорганизмы размножаются особенно быстро.

В организм они попадают через рот, когда человек принимает зараженную воду и пищу, дизентерией, к примеру, можно заразиться, выпив некипяченое молоко, а сальмонеллезом можно заразиться через мясо кур, и некачественную мясную продукцию.

Анатомия кишечника человека

Этот важный орган подразделяется на два участка, которые считаются основными – тонкий и толстый (между ними отсутствует перегородка).

Тонкий

Этот отдел кишечника является наиболее длинным. Он берет свое начало от желудка и заканчивается в зоне толстого отдела. Именно в тонком отделе происходят основные пищеварительные процессы. Стенки органа состоят из нескольких слоев тканей:

  • слизистых;
  • подслизистых;
  • наружных;
  • мышечных.

Слизистый слой в свою очередь состоит из эпителиальных клеток, а также из соединительнотканной и гладкомышечной пластины. Именно через эпителиальные клетки и осуществляется всасывание из расщепленной употребленной еды полезных микроэлементов.

Тонкий кишечник также подразделяется на несколько участков, между которыми отсутствуют перегородочки:

  1. Зона кишки 12-ти перстной, протяженность которой составляет не более 30см.
  2. Зона кишки тощей, которая занимает верхний участок.
  3. Подвздошная зона, занимает нижний участок.

Схема строения толстого кишечника взрослого человека

Толстый отдел является завершающей частью всего ЖКТ. Его протяженность составляет приблизительно два метра, а диаметр может варьироваться в диапазоне от 4-х до 10-ти см. Внутри этой части органа из переваренной употребленной еды всасывается вода, а также осуществляется формирование каловых масс.

Толстая часть органа имеет особое строение:

  1. Слепой. В этой части кишки располагается аппендикс, который является местом развития полезной микрофлоры. Функционирование слепого участка напрямую связывают с работой иммунной системы.
  2. Ободочный, не имеющий перегородочки. Данный участок имеет достаточно большой объем, но при этом не принимает участие в процессе переваривания, движения и усваивания употребленной еды. В эту часть перемещается вся еда, имеющая жидкую консистенцию, не в полном объеме переваренная в тонком участке. Именно здесь она трансформируется в твердые каловые массы. Ободочная кишка состоит из нескольких участков: нисходящего, поперечного, восходящего.

Толстый отдел выполняет очень важные функции. Именно здесь осуществляются финальные процессы всасывания из расщепленной употребленной еды питательных веществ. В состав это части органа включается сигмовидная кишка, которая при развитии патологических процессов способна оказать пагубное воздействие на весь кишечник. Сигмовидный участок принимает активное участие в пищеварительных процессах. Его стенки активно впитывают всю жидкость, после его она распространяется по всем органам и системам.

Прямую кишку современная медицина определяет в качестве завершающего отдела. Ее местом локализации является зона малого таза. Она завершается анальным отверстием, через которое выводится наружу переработанная и сформированная в фекалии пища. Функции прямой кишки заключаются в накапливании и последующем выведении фекалий. В прямой кишке располагаются диафрагменные мышечные ткани, функции которых заключаются в задержке каловых масс    

Прямая кишка (rectum)

Имеет отделы.

  1. Заднепроходной канал. Узкий, проходит через промежность, находится ближе к анальному отверстию.
  2. Ампула. Более широкая, проходит в районе крестца.

Вся rectum человека располагается в полости малого таза, ее начало- уровень третьего крестцового позвонка. Заканчивается анальным отверстием на промежности.
Протяженность колеблется от 14 до 18 см, также переменчив и диаметр (от 4 до 7,5 см).

На своем протяжении она имеет изгибы:

  1. крестцовый, который лежит выпуклостью по задней поверхности крестца;
  2. копчиковый. Соответственно, огибает копчик.

Анальное отверстие перекрыто наружным сфинктером заднего прохода, чуть выше расположен внутренний жом. Оба эти образования обеспечивают удержание каловых масс.

Rectum прилегает к следующим органам:

  1. у женщин — к задней поверхности влагалища и матке;
  2. у мужчин — к семенным пузырькам, простате, мочевому пузырю.

Эта часть intestinum человека выполняет такие функции: завершает расщепление с помощью ферментов остатков пищи, которые не переварились в вышележащих отделах, формирует каловые массы, а ее сок обладает теми же ферментативными свойствами, что и сок intestinum tenue, только в меньшей степени.

Анатомически она расположена в два этажа: над диафрагмой таза и ниже ее. Тазовая rectum состоит из ампулярной и надампулярной части, а промежностная- это и есть заднепроходной канал. Он заканчивается анальным отверстием.

Профилактика болезней слепой кишки

Правильное, сбалансированное, регулярное питание качественными продуктами – лучшая профилактика болезней ЖКТ, в том числе и патологий слепой кишки. Здоровый образ жизни, регулярные физические нагрузки, свежий воздух, предотвращение стрессов – залог здорового кишечника.

Предупреждение запоров и своевременное лечение других патологий желудочно-кишечного тракта, полноценный сон, рациональный режим труда и отдыха также снижают риски возникновения заболеваний тонкой кишки.

Несмотря на свои небольшие размеры, слепая кишка, как и любой другой человеческий орган, подвержена развитию некоторых серьезных заболеваний.

Наиболее часто встречающиеся из них – , новообразования. Для того чтобы не запустить болезнь, при появлении первых тревожных симптомов следует как можно раньше обратиться за врачебной помощью.

Тонкая кишка

Этот отдел ЖКТ получил свое название благодаря небольшому диаметру, который варьируется от 2,5 до 6 см. В структуре стенок различаются слизистая оболочка с подслизистой, мышечный слой, наружная серозная оболочка. Можно сравнить с шириной просвета толстой кишки — от 6 до 10 см. Если строение кишечника представлено в картинках хорошего качества, то отличия лучше заметны.

Помимо собственных желез, находящихся в стенке отдела, в его просвет открываются протоки, по которым поступает сок поджелудочной железы и желчь. В анатомическом плане размеры двенадцатиперстной кишки невелики (перст — старинное название пальца). Однако этот отдел очень важен для изменения пищи.

  • Панкреатический сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку, необходим для переваривания углеводов, белков и липидов. На состав сока в значительной мере влияет вид съеденных продуктов. Так, при употреблении большого количества жиров выше содержание липазы. Если преобладают протеины, то более высокая концентрация расщепляющих их ферментов.
  • Липаза, расщепляющая жиры, активируется в присутствии желчи. Она «разбивает» жиры на мельчайшие капельки, делая их более доступными для воздействия ферментов. Трипсин и химотрипсин участвуют в разложении белковых молекул.
  • Всасывание аминокислот, простых сахаров, витаминов начинается уже в стенках двенадцатиперстной кишки. Переход молекул из состава пищи в лимфу и кровь продолжается в тощей кишке. Длина этого участка составляет 0,9–2 м. Стенки относительно толстые, хорошо снабжаются кровью.

Особенности расположения тощей кишки в брюшной полости: находится слева вверху живота. Подвздошная кишка длиной от 2,5 до 3,5 м находится в правой нижней брюшной полости.

Толстый кишечник

Толстый кишечник располагается по периметру относительно тонкого и имеет форму, подобную рамке, располагаясь ближе к брюшным полостям. После прохождения пищи через тощую и подвздошную кишки, расщепленная до простейших аминокислот, и после всасывания их в стенки кишечника и кровь, остальная масса, основу которой составляют волокна и клетчатка, поступает в этот отдел. Главная функция толстого кишечника – это всасывание воды из оставшейся массы и формирование плотных каловых масс для удаления из организма. Тем не менее в нем продолжают происходить процессы пищеварения.

Толстый кишечник человека насыщен различными микроорганизмами, которые способствует переработке веществ, неспособных всасываться в организм человека. Здесь обитают различные виды лактобактерий, бифидобактерий и некоторые разновидности кишечных палочек. Содержание и концентрация таких бактерий отвечает за здоровье кишечника и его микрофлору. Если какие-либо из видов микроорганизмов уменьшаются в количестве или вовсе исчезают, то в организме развивается дисбактериоз. Он может протекать в довольно тяжелых формах и способствует развитию и размножению болезнетворных микробов и грибов, что не только снижает уровень иммунитета в целом, но и может понести за собой серьезные последствия для здоровья организма.

В строение кишечника человека толстого отдела входят такие кишки:

  • слепая;
  • восходящая ободочная;
  • правый изгиб ободочной;
  • поперечная ободочная;
  • нисходящая ободочная;
  • сигмовидная ободочная.

Толстый кишечник значительно короче тонкого и составляет от полутора до двух метров в длину. В диаметре он составляет от 7 до 10 сантиметров.

Болевой синдром при поражении толстого кишечника

Множество различных заболеваний способны спровоцировать боль в толстом кишечнике. К развитию подобных нарушений приводит целый ряд факторов:

  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение пищевого поведения, в том числе частое переедание или соблюдение строгой диеты;
  • злоупотребление острой, жирной, копченой пищей;
  • нарушение работы пищеварительной системы у пациентов в связи с пожилым или старческим возрастом;
  • хронический запор;
  • гипотония, сопровождающаяся нарушениями перистальтики;
  • постоянное применение фармакологических препаратов.

Заболевания толстой кишки

Данные факторы могут вызывать нарушения в работе как всего пищеварительного тракта, так и отдельно толстого кишечника. При этом установить причину появления болевого синдрома обычно довольно сложно, а самостоятельно практически невозможно. В целом дисфункции пищеварительной системы можно разделить на две основные группы:

  • воспалительного характера: колиты, дивертикулиты, болезнь Крона и т.д.;
  • невоспалительные нарушения: атонический запор, опухолевые процессы, эндометриоз и др.

Заболевания толстого кишечника могут значительно ухудшить качество жизни пациента

Чтобы не допустить развития осложнений, необходимо своевременно обращать внимание на появление тревожных признаков патологии

Язвенный колит

Язвенный колит представляет собой поражение тканей толстого кишечника воспалительного характера. Заболевание имеет хроническое течение и отличается довольно частыми рецидивами. На сегодняшний день не удалось точно определить причину развития патологии, однако ее относят к нарушениям аутоиммунного происхождения.

Внимание! Наиболее часто колиты выявляются у людей двух возрастных групп: пациенты 25-45 лет и больные старше 55-60 лет. Существует три категории течения болезни:

Существует три категории течения болезни:

  • острый колит;
  • хронический с периодическими обострениями;
  • хронический непрерывный, при котором ремиссия не отмечается в течение 6 месяцев и более.

Симптомы колита кишечника

Клиническая картина язвенного колита в целом синонимична другим заболеваниям толстого кишечника и проявляется следующей симптоматикой:

  1. Интенсивные, длительно сохраняющиеся боли в животе. Их локализация во многом зависит от того, какой именно участок толстой кишки был поражен патологическим процессом.
  2. Диарея или констипация. При этом в фекалиях могут отмечаться кровянистые включения.
  3. Признаки интоксикации организма: тошнота, цефалгия, головокружение, сонливость и вялость.

Внимание! Отсутствие терапии при колите может привести к прободению стенки кишечника и, как следствие массивному кишечному кровотечению. Подобное состояние опасно для жизни пациента

Терапия колита должна проводиться комплексно с учетом тяжести и формы болезни. При радикальном поражении кишечника пациенту показана госпитализация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *