Мята

Свойства перечной мяты и области применения

Откроем старинную книгу известного римского гастронома – чревоугодника Апиция, где перечная мята существует как добавка к маринованным сливам, сыру, ну и просто как добавка к вкусному обеду. Мята, как пряность, добавляется ко многим блюдам в Греции: приготовление артишоков с молодыми стеблями фенхеля.

Опустим скромно глаза вниз на территорию средне – азиатских стран СНГ, где и поныне используют мяту для предотвращения скисания молока. А ещё ее добавляют в виноградное сусло и уксус. Вот поистинно прекрасный напиток в жаркое время охлаждённый чай с веточкой мяты. Многие помнят угощение – мятные лепёшки, мятный соус, а то и просто мятное желе с мясом. Ах, какое прекрасное место занимает перечная мята в кулинарии как пряно – вкусовая приправа к фруктовым, овощным блюдам, к салатам и сырам. Добавим, что ещё она применяется в мясных и рыбных блюдах и изделиях из теста.

Часто свежую мяту используют в кулинарии многих национальных блюд различных народов нашего СНГ. Зелень свежую мелко нарезанную или порошок из мяты употребляют в пищу, которая придает ей приятный и освежающий вкус, обворожительный аромат. Кто же не помнит хлебного кваса со вкусом мяты или выпечки с запахом и тем же вкусом?

Кроме того, мята ценная, прежде всего, своими биологическими активными веществами. Так, в мяте кроме эфирного масла, уксусной и валерьяновой кислоты имеются многие биологические компоненты. Масло перечной мяты повсеместно используется в консервной промышленности, а сама перечная мята способствует увеличению отделения молока у женщин.

В каких формах применяют мяту перечную в народной медицине

Полезные свойства перечной мяты используются очень широко в фармакологии и медицине. Нашёл своё применение отвар, который особенно часто рекомендуют при болях в животе, сердце. Настойки хорошо справляются с дезинфекцией полости рта. Добавление мятного масла в косметические средства по уходу оказывают охлаждающий и успокаивающий эффект, одновременно приятно тонизируя.

Свежие листья растения полезно приложить во время головной боли к вискам. Спустя пару минут, ментол окажет своё действие. Свежее или сухое сырьё с успехом добавляют в различные травяные сборы. Прекрасно сочетается с мятой и мёд.

Зимой в чай добавляют сухие листья, которые полноценно заменяют свежие

Помимо отваров и настоек, свежие листья используют для приготовления различных блюд и напитков.

Допустимо применение капель в чистом виде на кожу в области висков во время сильной мигрени

Эфирное масло мяты не только успокаивает и умиротворяет, но и облегчает астенические расстройства (головокружения, признаки морской болезни), зубную боль, изжогу, спазмы желудка, боли в сердце. Добавление масла в крем для тела поможет натруженным мышцам быстрее расслабиться после перенапряжения.

Масло обладает антибактериальным свойством и прекрасно очищает слизистые

Людям с ухудшенным состоянием сосудов головного мозга рекомендуют вдыхать аромат этого эфирного масла для нормализации состояния.

Рецепты и способы использования мяты в лечебных целях

Трава мяты перечной применяется в качестве укрепляющего средства при истощении и упадке сил в виде чая, отвара или настоя. Для приготовления отвара берут от 5 до 20 грамм высушенного сырья на 200 мл кипятка, пьют после процеживания по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. По другим рекомендациям лучше настаивать листья мяты на холодной родниковой воде в течение 7-8 часов.

Эфирное мятное масло назначают в следующих случаях: При зуде кожи, при опоясывающем лишае 5-7 капель на 10 мл любого растительного масла втирать в больное место в течение 2-3 минут до получения эффекта. При упорном кашле 2-3 капли масла на стакан чая из мяты, принимать в горячем виде 2-3 раза в день и на ночь. При снижении работоспособности 1-2 капли масла растворить с 1 чайной ложкой меда в стакане горячей воды, пить медленно.

Настойку на спирту готовят следующим образом: 15 или 30 грамм сырья мяты заливают 100 мл спирта и 2-3 недели выдерживают в темноте. Принимают по 15-35 капель 3 раза в день.

При гастрите: 10 грамм листьев мяты перечной залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день.

При дипрессии: 1 ст.л. листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, держать на огне 10 минут. Принимать по 1/2 стакана отвара утром и вечером.

При желчекаменной болезни: 1 ч.л. сухих листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

При маточном кровотечении: 20 грамм листьев мяты залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде или термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.

При артрите: Собранную во время цветения траву мяты высушить. Мяту залить водой в ведре в соотношении 1:3, кипятить в течение 15 минут. Полученный отвар настаивать 30 минут и вылить в ванну с горячей водой.

Инструкция по применению настойки перечной мяты

Магазинное средство рекомендуется принимать с осторожностью, лучше всего – согласно назначению лечащего врача. Обычно режим приема, согласно прилагаемой к средству инструкции, таков: 10 или 15 капель настойки растворяют в небольшом количестве воды, а затем употребляют примерно за полчаса до еды, до трех раз в день

Как только симптомы болезни, для лечения которой была прописана настойка, полностью исчезли, прием препарата нужно полностью прекратить. Однако допускается использовать растирание настойкой висков и лобных частей для устранения головной боли.

Что же касается домашней спиртовой настойки, то ее следует принимать в количестве 30 капель в день после приема пищи либо использовать для компрессов, растираний и примочек.

Водную настойку употребляют аналогично, однако ее дозировку допускается увеличить до 40 капель в сутки, особенно при острых спазматических болях.

Мята при беременности и кормлении грудью

Будущие мамы часто задаются вопросом: а можно ли в период беременности употреблять продукты и препараты, изготовленные из лечебного растения – мята перечная?

Ранний период беременности

В листьях этого растения полезные лекарственные вещества содержатся в огромном количестве. Первые 3 месяца будущая мама может употреблять чаи с листком мяты (2-3 некрупных листа на 1 стакан). Напиток обязательно должен быть слабой концентрации.

Такой чай обладает следующими свойствами:

  • действует на нервную систему, как успокаивающее средство;
  • женщине, ожидающей ребенка, запрещено использовать медикаментозные препараты при простудных заболеваниях, а слабый мятный чай действует как противовоспалительное и болеутоляющее средство, обладает антисептическими свойствами;
  • нередко беременность сопровождается тошнотой, отеками, головокружением, токсикозом, варикозом, изжогой, и слабо концентрированный мятный напиток здесь является первым заменителем лекарственных средств;
  • способствует нормализации работы желудка, устраняет беспричинное вздутие живота, частые запоры.

Мятные настои категорически запрещено употреблять беременным на любом сроке. Дубильные вещества и множество органических кислот в составе эфирного масла этого пряного растения пагубно влияют на развитие плода.

Поздний период беременности

На позднем сроке беременности (последний триместр) прием мяты в любом виде противопоказан. Компоненты, содержащиеся в мяте, способствуют родам раньше срока.

Потребление жидкости сверх всякой меры в любом виде заставляет работать почки и сердце будущей мамы в экстремальном режиме, вызывает ненужные отеки, повышение давления, нарушение белкового обмена в организме, судороги.

Мята при грудном вскармливании

Выпитый 1 стакан в день некрепкого мятного чая целебно действует на организм кормилицы. Расширяются кровеносные сосуды, активизируется кровообращение. Если молока недостаточно, лучше исключить из суточного рациона такой напиток. В таком случае стоит употреблять чай из кудрявой мяты (полное отсутствие ментола), которая своим составом способствует выработке молока у мамы. Перечная мята вместе с шалфеем, заваренная как чай, способствует уменьшению выделения молока при прекращении кормления младенца грудью.

Для грудного ребенка неплохо применять ванны на травяных сборах, в которых присутствует мята. Такие ванны обладают успокаивающим эффектом, снимают зуд, уменьшают кожное раздражение.

Если при приеме мятного чая самочувствие мамы ухудшается, лучше прекратить его употребление.

Способ приготовления мятного чая

Для приготовления чая во время цветения собирают молодые листья мяты перечной, сушат их в хорошо проветриваемых местах – на чердаках, под навесами.

Рецепт простой – 1ч.л. высушенных листьев заваривают стаканом кипятка. Мятный чай рекомендуется пить без добавления сахара, небольшими глотками за полчаса до завтрака. Лечебные свойства мяты способствуют расширению коронарных сосудов сердца, артерий головного мозга, усиливают кровоснабжение внутренних органов.

Лечебное средство следует употреблять пациентам, страдающим болезнями сердца при аритмии, перебоях, замираниях, спазмах, тахикардии.

Виды

В роду мяты имеется свыше 25 видов. Также насчитывается примерно десять гибридов различных видов. Уникальность мяты в том, что разные ее виды имеют совершенно разное содержание метаболитов. Поэтому каждый вид пахнет по-разному, да и эфирные масла в зависимости от этого по составу существенно отличаются.

Наиболее известным видом мяты является (Mentha piperita). Она выращивается и в садах, и в промышленных масштабах. Что самое удивительное, перечная мята является гибридом мяты водной (Mentha aquatic) и колосистой (Mentha spicata).

Все виды отличаются высотой растений и длиной листьев. Например, листья мяты болотной (Mentha pulegium) могут достигать в длину всего 1 см. А листья мяты длиннолистной (Mentha longifolia), как уже понятно из названия вида, могут достигать 15 см в длину.

В целом, можно обозначить следующие особенности разных видов мяты:

Английская зеленая (Mentha spicata v., в немецком языке – Grüne Minze, Ahrige Minze, Waldminze, в английском языке – spearmint, во французском языке – menthe verte): имеет гладкие, порой слегка завивающиеся листья удлиненной формы. Цвет у них сочный зеленый, иногда в темных оттенках. Все прожилки на листьях отчетливо различимы глазу. Свежую мяту используют в приготовлении соусов и желе. Является идеальной специей для баранины, фарша, овощных и гороховых блюд.

Применение мяты в косметологии

Полезные свойства растения используют для красоты волос и кожи. Жирные волосы и кожа нуждаются в питательном, тонизирующем, подсушивающем уходе.

Маски с мятой для кожи лица

С помощью масок с травами разглаживают незначительные морщины, лечат угревую сыпь, устраняют раздражение, воспаление. Маски готовят по трем основным рецептам.

Разглаживающая маска:

  1. мед – 1 ст. л.;
  2. измельченная ромашка – 1 ч. л.;
  3. измельченная трава мяты – 1 ст. л.;
  4. 1 яйцо.

Мед нагревают до жидкого состояния, но не кипятят, чтобы не потерять полезные свойства, яйцо взбивают. Измельченные травы с медом добавляют в яйцо, тщательно перемешивают. На заранее очищенную кожу на 15 минут наносят маску, после смывают водой.

Маска для жирной кожи:

  1. 1 ст. л. измельченной травы мяты;
  2. ½ свежего огурца;
  3. 1 яичный белок;
  4. ½ ч. л. сока лимона;
  5. ½ ч. л. яблочного сока;
  6. 1 ст. л. пюре картофеля.

Ингредиенты смешивают, наносят на очищенное лицо на полчаса. Далее смывают прохладной водой.

Для лечения угревой сыпи:

  1. Отварить 1 помидор, снять с него шкурку, размять вилкой мякоть.
  2. В пюре добавить мяту, ч. л. свежих листьев.
  3. Насыпать ½ ст. л. сухих дрожжей.
  4. Добавить 1 ч. л. лимонного сока.

Массу перемешивают, наносят на 10 минут на лицо. Потом смывают под краном или душем без мыла. Процедуру делают не чаще 3 раз в неделю.

Важно! Когда в процессе вместо улучшения наоборот состояние ухудшилось, использование травы прекращают.

Кубики льда из мяты для лица

Убрать темные круги и тонизировать кожу помогут ледяные кубики. Ими полезно протирать лицо утром, вместо умывания. Чтобы сделать лед понадобится:

  1. Отвар средней травы крепости. Формы для льда маленького размера.
  2. Отвар заливают в формы, оставляют в морозильной камере на 12 часов.
  3. После застывания лед перекладывают в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

После протирания лицо не вытирают, влаге дают высохнуть естественным путем. Вода должна впитаться в организм через кожу.

Мята для красоты волос

Чтобы улучшить рост, укрепить фолликулы или подсушить жирную кожу используют отвары и настойки травы. Первым – ополаскивают, второе – втирают. Мята перечная полезна в виде масла, для втирания в корни. Смывать его необязательно, иногда оно впитывается полностью.

Маска для жирного типа волос:

  1. В 30 мл масла виноградной косточки добавляют 4 капли эфирного масла.
  2. Смесь втирают в голову, наносят на волосы.
  3. Через полчаса маску смывают. Некоторые советуют промывать волосы теплой водой, пока не смоется, другие рекомендуют использовать шампунь.

Маска для роста волос:

  1. 1 ст. л. сливок;
  2. 2 ст. л. меда;
  3. 1 ч. л. масла авокадо или оливы;
  4. 5 капель эфирного масла;

Компоненты смешивают, наносят на волосы, сухие или влажные, полезные свойства проявятся в любом случае. Голову заворачивают пищевой пленкой, сверху утепляют полотенцем или шапкой. Через полчаса маску смывают шампунем.

Ополаскивание настоем травы – самое простой способ воспользоваться полезными свойствами. 2 ч. л. сырья, залить 1 ст. кипятка, настаивать 15 минут и, процедив, промывать голову. После этого волосам дают высохнуть естественным путем, только слегка промокнув полотенцем.

Рецепты народной медицины

Мята эффективна при расстройстве желудка, мятный настой используют для профилактики гастритов и для того, чтобы справиться с тошнотой. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, ментол улучшает пищеварение и аппетит. Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухих листьев мяты, заваривают стаканом кипятка, дают настояться в течение 30 минут и процеживают. Настой принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды.

Противовоспалительные свойства мяты делают это растение эффективным при бронхите, ангине, насморке и фарингите. Чтобы справиться с простудой, рекомендуется пить мятный чай — 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают в течение 10 минут. А эфирное масло мяты добавляют в воду при ингаляциях, чтобы избавиться от упорного кашля.

Для профилактики приступов гипертонии используют смесь из одной части мяты, одной части ромашки и 1/2 части валерианы. Из трав готовят настой и пьют его в течение месяца по 1/3 стакана ежедневно.

Мятный отвар — хорошее лекарство для облегчения неприятных симптомов климакса (2 чайные ложки сухих листьев мяты заливают 1/2 литра горячей воды и доводят до кипения/

Для лечение неприятного запаха изо рта полоскать настоем: 1 ст. ложку мяты залить 500 мл кипятка и выдерживать в течение 2 часов, процедить.

Мята обладает антитоксическим свойством: 2 ст. ложки измельченных листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день во время еды.

При болях в области живота, тошноте, рвоте: 1 ст. ложку мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав на 30—40 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 часа. Во время рвоты принимать по 1/3 — 1/2 стакана.

Лечение мятой головных болей:
а) свежие листья мяты приложить ко лбу и перевязать;
б) настоять мяту на тройном одеколоне в течение 8 дней, процедить, отжать, натирать виски, лоб, затылок.

При головных болях, тошноте применяют такой рецепт: настойка из резаных листьев мяты перечной: 1 часть листа на 20 частей 70%-ного спирта, настаивать 1 неделю. Принимать по 10—15 капель.

Как лечебное средство против тошноты и рвоты, при невралгических болях: 20—25 капель на 1 стакан холодной воды. Принимать при головных болях.

При вздутии кишечника улучшает пищеварение, снимает тошноту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при беременности: 2 ст. ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка и пить 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды по 1/2 стакана, дети — по 1/4 стакана.

На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, наложить свежую кашицу из листьев мяты.

Полезные свойства чая с мятой показаны при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. При микозах между пальцами на ногах размельчить мяту с солью и положить между пальцами ног на 1 час. Процедуру повторять, пока не исчезнет грибок.

Смесь листьев мяты и корня одуванчика применяется при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное: 1 ч. ложку измельченного корня одуванчика смешать с 3 ч. ложками листьев мяты и залить 1 стаканом воды, кипятить 5—7 мин и настаивать под крышкой полчаса, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—4 раза в день до еды.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: мята перечная

Полезные свойства

Список полезных свойств мяты довольно обширен:

  • используется в народной и традиционной медицине;
  • входит в состав многих лекарств;
  • является средством, уменьшающим боли и спазмы;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • известна своим желчегонным эффектом;
  • ее запах спасает от тошноты;
  • успокаивает нервную систему;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • помогает для роста волос;
  • нейтрализует плохой запах изо рта;
  • снижает аппетит за счет содержащегося в ней ментола;
  • улучшает работу головного мозга;
  • обладает отрезвляющим эффектом;
  • тонизирует и укрепляет человеческий организм;
  • используется для очищения кожи.

Еще больше о полезных свойствах мяты вы можете узнать из следующего видео передачи «Жить здорово».

Препараты из мяты перечной

Мятный чай тонизирует нервную систему человека. Фото: healthylifestyleshopper.com

Препараты из перечной мяты можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Препараты безопасны при соблюдении дозировки и рецептуры.

  1. Настой мяты перечной № 1. Столовую ложку высушенного и измельченного сырья залить стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрыть крышкой и кипятить 30 минут на водяной бане, помешивая. Настой процедить. Принимать по столовой ложке через 2–3 часа.
  2. Настой мяты перечной для аппетита. Две столовые ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по стакану за 15–20 минут до еды 2–3 раза в день.
  3. Успокаивающий мятный настой. 1 чайную ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.
  4. Настой мяты для лечения ран и эрозии шейки матки. Измельченные свежие листья мяты залить этиловым спиртом, в соотношении 1:10, настоять 5 суток, профильтровать. Настойку смешать с подсолнечным маслом (1:1), выпарить спирт на водяной бане и применять наружно для лечения ран, эрозии шейки матки.
  5. Мятный чай. Высушенную мяту, листья малины и цветущие верхушки кипрея смешайте в равных частях. На заварочный чайник положите 1 чайную ложку измельченного гриба чаги или порошка из обжаренной в духовке до темной корочки моркови и добавьте 2 столовые ложки смеси трав. Настаивайте 3–5 минут и сразу разливайте по чашкам.
  6. Мятный квас. Дробленые ржаные сухари (300 граммов) залейте 3 литрами воды и настаивайте 4 часа. Слейте жидкость, добавьте сахар (150 грамм) и 30 грамм свежей или сухой мяты, положите немного дрожжей и оставьте в теплом месте на 12 часов. Разлейте по бутылкам, добавив по 3–4 изюминки. Мятный квас будет готов через 2 дня.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают цветущие верхушки перечной мяты с листочками в период бутонизации или в начале цветения. Сырье сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения травы мяты 2 года.

Класс! Отправить Отправить

Мята: полезные свойства и противопоказания

Мята одарена множеством полезных свойств, которые благополучно используются как в профилактических и лечебных целях. Стойкий пряный аромат и вкус травы обеспечиваются эфирными маслами в составе, которые и предопределяют весомую часть ее целебного действия.

Лечебные свойства перечной мяты:

  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Иммуномодулирующее;
  • Регенерирующее;
  • Противоотечное;
  • Желчегонное;
  • Жиросжигающее;
  • Антибактериальное;
  • Успокоительное;
  • Тонизирующее;
  • Обезболивающее;
  • Спазмолитическое.

Благодаря фитостеролам происходит положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: выводится проблемный холестерин, снижается проницаемость капилляров и повышается их эластичность. Тем самым предотвращаются инфаркты, инсульты, атеросклероз.

Употребление отваров и настоев из мяты помогает при многих проблемах со здоровьем. Вот краткий перечень, чем полезна мята:

Нормализация работы пищеварений системы за счет активизации жирового обмена печени и стимулирования желчеобразования;
Увеличивает сопротивление организма как к вирусам, так и к бактериям, что в особенно важно в сезон простуд;
Успокаивает, снимает раздражительность, избавляет от бессонницы и улучшает психоэмоциональное состояние в целом;
Унимает головную боль, в случае частых мигреней;
Снимает спазмы гладкой мускулатуры, что, следовательно, позволяет расслабить и уменьшить болевые ощущения при расстройстве кишечника;
Снимает болезненную симптоматику при ПМС;
Ускоряет заживление гнойных ран и язв;
Снимает воспалительные процессы любого происхождения и обеззараживает, что помогает при ряде заболеваний таких как: простуда, ангина, гингивите, кариесе, стоматит, бронхите;
Унимает приступы тошноты.

Мятными настоями, отварами лечат патологические дисфункции печени и желчного пузыря.

При беременности и грудном вскармливании

Польза этой ароматной травы невероятная, но необходимо в особенности рассмотреть случай, когда женщина вынашивает ребенка. Мята при беременности не противопоказана в первом триместре, но в ограниченном количестве. Рекомендуется добавлять по несколько листков в чай (от 2 до 3 шт. на чашку).

Польза такого напитка из мяты:

  • Успокаивает;
  • Оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие на организм человека;
  • Снимает приступы тошноты, предотвращает головокружение;
  • Избавляет от изжоги;
  • Тонизирует сосуды, что позитивно служит в профилактике варикоза;
  • Налаживает работу пищеварительной системы.

Настой и масло на перечной мяте нельзя принимать беременным, так как дубители и органические кислоты в составе могут нанести вред формированию плода.

Во втором триместре альтернативой станет обыкновенная мята, но также в дозированном количестве.

На поздних сроках от любой мяты полностью отказываются, что, следовательно, может вызвать преждевременные роды, что обусловлено наличием в ней женского гормона – эстрогена. Кроме этого трава перегружает почки и отрицательно сказывается на сердечной деятельности.

Никакого вреда не будет от одной чашки мятного чая женщинам, кормящим ребенка грудью. Напротив, поможет расширить сосуды и усилить кровообращение.

В любом же случае заранее необходимо проконсультироваться у врача.

Противопоказания и возможный вред от мяты

Несмотря на широкий перечень полезных свойств, у мяты есть ряд противопоказаний. К таковым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе – рекомендуется сделать заранее аллергический тест;
  • Пониженное артериальное давление (гипотония) – трава еще больше его снизит;
  • Варикозное расширение вен – ослабляет тонус сосудистых стенок;
  • 2-3-й триместр беременности, что способно стимулировать выкидыш;
  • Изжога;
  • Дети до 3 лет.

Продолжительное неконтролируемое употребление лечебных форм перечной мяты способно вызвать сонливое и подавленное состояние.

Эфирное масло мяты: свойства и применение

Польза эфирного масла мяты объясняется его составом. Оно состоит из:

  • карвакрола;
  • неоментола;
  • линомена;
  • цинеола;
  • тимола;
  • пинена;
  • ментола;
  • фелландрена;
  • ментилацетата;
  • терпинена.

Эфирное масло полезно, когда нужно сильное воздействие концентрированного вещества. Эфир принесет пользу при:

  • тошноте, головокружении, рвоте во время укачивания в транспорте;
  • потере голоса, охриплости, смягчает горло;
  • болях – зубных, головных, менструальных, мышечных;
  • упадке сил, стрессе.

При простудах эфирное масло убивает вирусы и микробы, снижает температуру. Оно принесет пользу кровеносной системе, снимет спазмы сосудов, улучшит циркуляцию крови в мозгу.

Масло полезно и как косметическое средство, и как лекарство. Последнее – при бактериальных дерматитах, первых симптомах экземы, угревой сыпи. Когда тип жирный, экстракты этого растения сужают поры, подсушивают, сухой – помогают сохранить влагу.

Важно! Для чувствительного типа кожи от концентрированного экстракта только вред. Раздражение, ожог шелушение – меньшее, что может случиться

Эфир при чувствительности допускается наносить на кожу после консультации дерматолога.

Чтобы не принести вреда, эфир разбавляют оливковым маслом, 4–6 капель на 100 мл. Смесь используют для массажей, компрессов. Они помогают при ревматизме, мышечных болях или простуде.

В ароматерапии мята приносит пользу, попадая в организм через дыхательные пути. Некоторые считают, что такое воздействие мягче, чем при нанесении на тело и не приносит вреда. Другие говорят, что полезные свойства при наружном применении не выражены, а вдыхая пары из аромалампы или во время ингаляции, человек получает большую дозу вещества, которое усваивается быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *