Какие бактерии лучше для кишечника

Содержание:

Продукты с высоким содержанием пробиотиков

Пробиотики обладают замечательными свойствами для лечения воспалительных процессов кишечника (дисбактериоза, запоров, долихосигмы, неспецифического язвенного колита, болезни Крона).

Детям же пробиотики помогают не только нормализовать стул (а многим родителям ой как знакома эта проблема), но и укрепить иммунитет.

Оказывают исключительно положительное воздействие на состояние нашей кожи, их даже добавляют в некоторые средства по уходу за кожей.

Существует конечно множество препаратов, содержащих пробиотики, но давайте начнем с разговора о продуктах питания, которые могут служить натуральным источником пробиотиков.

Йогурт – источник пробиотиков

Йогурт – самый известный источник пробиотиков. Полезные бактерии, содержащиеся в нём, такие как лактобактерии (lactobacillus) и бифидобактерии (bifidobacteria), поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике.

Исследования показали, что пробиотики помогают избавиться от непереносимости лактозы, ослабляют газообразование, диарею и другие проблемы связанные с пищеварением.

Можно переплачивать за известные торговые марки, но для пищеварения будет эффективным любой йогурт, содержащий «живые и активные культуры бактерий».

Квашеная капуста активизирует пищеварение

Квашеная капуста содержит полезные микроорганизмы: лейкоиостоки (Leuconostoc) и лактобактерии.

Лучше отдавать предпочтение непастеризованной квашеной капусте, так как в процессе пастеризации (которому подвергается большая часть квашеной капусты в супермаркетах) активные полезные бактерии погибают.

В квашеной капусте, а также в похожем, но остром корейском блюде, кимчи, содержатся иммуностимулирующие витамины, которые помогают противостоять инфекциям.

Мисо-суп для активного пищеварения

Мисо-суп – популярная еда в Японии, которая в последнее время стала весьма популярной и у нас.

Мисо представляет собой ферментированную пасту из соевых бобов, которая действительно помогает в работе пищеварительной системы. Богатое пробиотиками мисо содержит более 160 штаммов полезных бактерий.

Чаще всего мисо используется для приготовления солёных супов – низкокалорийных, но богатых содержанием витаминов группы В и антиоксидантов.

Мягкие сыры защищают от бактерий

Сыр считается одним из самых полезных продуктов, не ударил он в грязь лицом и с пробиотиками. Сыр является легкодоступным поставщиком пробиотиков, стимулирующих иммунную систему.

Кефир: напиток с пробиотиками

Согласно легенде, кефир обязан своему появлению горцам Кавказа. Пастухи-горцы случайно обнаружили, что принесённое с собой молоко сквашивается, образуя густой, кремообразный напиток, вкус которого похож на йогурт. В кефире содержатся пробиотические бактерии, а также несколько полезных разновидностей дрожжевых грибков.

Молоко с пробиотиками

Один из самых простых способов включить пробиотики в свой рацион – использовать ацидофильное молоко. Такое молоко получают путём ферментизации с добавлением ацидофильных лактобацилл (lactobacillus acidophilus). «Сладкое ацидофильное молоко» – так чаще всего пишут на упаковке молока с пробиотиками. Пахта (молоко, обогащённое молочнокислыми бактериями) тоже богата пробиотиками.

Пробиотики в кислом маринаде

Если вы любите соленья, лучше выбирайте натуральные, ферментированные маринады без добавления уксуса. Рассол из воды и соли стимулирует процесс роста полезных бактерий, и именно благодаря ему соленья обладают свойствами, стимулирующими пищеварение .

Пищевые добавки с пробиотиками

Кроме пробиотиков в составе выше перечисленных продуктов, пробиотики доступны и в виде различных пищевых добавок: капсулы, таблетки, порошки или в жидкой форме.

Хотя они и не обладают никакой питательной ценностью, для пищеварения они тоже весьма полезны. Если вас интересует приём бадов с пробиотиками, лучше сначала проконсультируйтесь с врачом.

В случае заболеваний или ослабленния иммунной системы следует соблюдать осторожность в приёме пищевых добавок

Пробиотики и пребиотики

Продукты содержащие пробиотики богаты живыми бактериями, которые попадая в наш желудочно-кишечный тракт улучшают пищеварение. Продукты с пребиотиками питают и поддерживают жизнеспособность бактерий уже «поселившихся» в пищеварительной системе.

Пребиотики можно найти в таких продуктах, как: спаржа, топинамбур, бананы, овсянка, красное вино, мёд, кленовый сироп и бобовые.

Употребляйте продукты с пребиотиками сами по себе или вместе с пробиотическими продуктами – это помогает активизации полезных бактерий. 

Польза или вред

Человек и бактерии

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Полезные бактерии

Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.

Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.

Названия вредных бактерий

(рассматривается специалистами как биологическое оружие)

Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.

Самые опасные бактерии

Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа. Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни. При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка. Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.

И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, — это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.

Меры профилактики распространений инфекций

Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.

Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.

Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.

Бактерии в природе вредные и полезные для человека

Полезные бактерии

После того, как маленький человек появляется на свет, бактерии тут же начинают проникать внутрь его организма. Они внедряются сквозь дыхательные пути вместе с воздухом, попадают в тело вместе с грудным молоком и пр. Весь организм оказывается пропитан разными бактериями.

За много лет сосуществования человек и такие частицы смогли воссоздать оптимальные для обеих групп условия сотрудничества, которые можно охарактеризовать как полезный симбиоз. При этом бактерии и наш организм объединяют свои возможности, при этом каждая из сторон остается в плюсе.

Дефицит полезных бактерий в организме либо изменение их количества становится причиной развития разных патологических состояний. Такая ситуация может развиться на фоне приема антибиотиков, которые эффективно уничтожают, как вредные, так и полезные бактерии. Для коррекции количества полезных бактерий могут потребляться специальные препараты — пробиотики.

Постоянная микрофлора

99% населения постоянно проживают в кишечнике. Они ярые приверженцы и помощники человека.

  • Основные полезные бактерии. Названия: бифидобактерии и бактероиды. Их подавляющее большинство.
  • Сопутствующие полезные бактерии. Названия: кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии. Их количество должно составлять 1-9% от общего числа.

Необходимо знать также, что при соответствующих негативных условиях все эти представители флоры кишечника (исключение – бифидобактерии) могут вызвать заболевания.

Что они делают?

Еще одна функция этих бактерий – сторожевая. Они следят за тем, какие бактерии полезные. За тем, чтобы «чужаки» не проникали в их сообщество. Если, к примеру, в кишечник пытается проникнуть возбудитель дизентерии — шигелла Зонне, они убивают ее. Однако, стоит заметить, что такое происходит только в организме относительно здорового человека, с хорошим иммунитетом. В противном случае – риск заболеть увеличивается в разы.

Чем опасны антибиотики

Когда появились антибиотики, можно было ожидать, что проблема дисбактериоза будет решена. Однако этого не произошло. Наоборот, он стал возникать чаще, причем даже у тех людей, которые не болели кишечными инфекциями и принимали антибиотики по другому поводу.

Дело в том, что эти препараты, как выяснилось, не только убивают болезнетворных микробов, но и губительно действуют на нормальную микрофлору кишечника. Кишечная палочка, например, лишается подвижности, утрачивает способность вырабатывать пищеварительные ферменты, а это как раз и влечет за собой расстройства функции кишечника. Кроме того, кишечная палочка приобретает свойство разрушать красные кровяные клетки (эритроциты) и вырабатывать токсические вещества, отравляющие организм.

Не менее чувствительны к воздействию лекарств и молочнокислые бактерии. Уменьшение их численности, а тем более полное отсутствие также неблагоприятно отражается на деятельности кишечника.

Когда антибиотики применяют рационально, побочное действие удается свести к минимуму. Но подлинным бедствием становится самолечение этими мощными препаратами.

Некоторые матери, например, однажды убедившись в эффективности антибиотиков, пытаются с их помощью побороть начавшийся у ребенка понос. Как только расстройство прекращается, лечение обрывают; стоит ребенку вновь почувствовать себя плохо, и мать немедленно ищет в своей аптечке очередную таблетку.

Даже если в антибиотике действительно была необходимость, такое беспорядочное лечение не дает результата, не уничтожает до конца болезнетворных микробов. А по микробам полезным наносится удар, который раз за разом становится все более чувствительным.

Измененная микрофлора перестает выполнять роль барьера, и слизистая оболочка кишечника становится беззащитной перед различными болезнетворными микробами. Поэтому люди, страдающие дисбактериозом, более подвержены острым кишечным инфекциям, которые нередко принимают затяжной, хронический характер.

Полезные и вредные бактерии человека

Бактерии появились примерно 3,5-3,9 млрд лет назад, они были первыми живыми организмами на нашей планете. Со временем жизнь развивалась и усложнялась — появлялись новые, каждый раз более сложные формы организмов. Бактерии все это время не стояли в стороне, напротив, они были важнейшей составляющей эволюционного процесса. Именно они первыми выработали новые формы жизнеобеспечения, такие как дыхание, брожение, фотосинтез, катализ. а также нашли эффективные способы сосуществования практически с каждым живым существом. Исключением не стал и человек.

Но бактерии — целый домен организмов, насчитывающий более 10 000 видов. Каждый вид уникален и шел своим эволюционным путем, как следствие выработал свои уникальные формы сосуществования с другими организмами. Одни бактерии пошли на тесное взаимовыгодное сотрудничество с человеком, животными и прочими существами, — их можно назвать полезными. Другие виды научились существовать за счет других, используя энергию и ресурсы организмов-доноров, — их принято считать вредными или патогенными. Третьи пошли еще дальше и стали практически самодостаточными, все необходимое для жизнедеятельности они получают от окружающей среды.

Внутри человека, как и внутри прочих млекопитающих, живет невообразимо большое количество бактерий. В наших телах их в 10 раз больше, чем всех клеток организма вместе взятых. Среди них абсолютное большинство — полезные, но парадокс в том, что их жизнедеятельность, их присутствие внутри нас — это нормальное положение дел, они зависят от нас, мы в свою очередь от них и при этом признаков этого сотрудничества мы никак не ощущаем. Другое дело — вредные, например патогенные бактерии, оказавшись внутри нас их присутствие тут же становится заметным, а последствия их активности могут стать очень серьезными.

Роль бактерий в природе

Она также, безусловно, велика. Выделяют несколько глобальных функций, без которых все живое на планете наверняка уже давно бы прекратило свое существование. Самая важная – санитарная. Бактерии поедают отмершие организмы, находящиеся в природе. Они, по сути своей, работают своеобразными дворниками, не позволяя накапливаться отложениям мертвых клеток. По-научному их называют сапротрофы.

Еще одна немаловажная роль бактерий – участие во всемирном круговороте веществ на суше и на море. На планете Земля все вещества в биосфере переходят от одного организма к другому. Без некоторых бактерий этот переход попросту стал бы невозможен

Неоценима роль бактерий, например, в круговороте и воспроизводстве такого важного элемента, как азот. В почве существуют определенные бактерии, которые делают из азота в воздухе азотистые удобрения для растений (микроорганизмы проживают прямо в их корнях). Такой симбиоз между растениями и бактериями изучается наукой

Такой симбиоз между растениями и бактериями изучается наукой.

Вредоносные микроорганизмы

Золотистый стафилококк

Носителями этого микроорганизма является от 25% до 40% людей. Он живет на нашей коже и слизистых и обладает высокой устойчивостью ко многим антибиотикам. Опасен для человека тем, что способен вызывать несколько видов инфекционных заболеваний. В течение длительного времени он может находиться в организме человека и ждать, когда ослабнет иммунитет.

Возбудитель тифа

Возбудитель тифа Salmonella typhi в основном живет в воде, но может размножаться на продуктах питания и в молоке. Хорошо переносит неблагоприятные для своего развития условия и, попадая в наш организм, вызывает его интоксикацию. У человека начинается сильный озноб, лихорадка, появляются высыпания на коже, увеличивается печень. При несвоевременном лечении человек умирает.

Возбудитель столбняка

Clostridium tetani считается одной из наиболее опасных бактерий для человека. При неблагоприятных условиях образует споры, которые долгое время могут находиться в почве. Попадает в организм через ранки. Несмотря на то что противостолбнячная сыворотка создана еще в 1890 году, ежегодно от столбняка умирает до 60 тысяч людей.

Возбудитель туберкулеза

Mycobacterium tuberculosis является возбудителем туберкулеза. Этот вид устойчив ко многим противомикробным препаратам и при несвоевременном его выявлении приводит к заболеванию туберкулеза.

Возбудитель чумы

Разносчиками Yersinia pestis являются блохи, которые, кусая человека, заражают его. Быстрое распространение заболевания приводит к эпидемии, от которой в Средние века вымирали целые города. Благодаря современной медицине при первичных признаках чумы ее удается быстро локализовать. Несмотря на это, ежегодно от чумы умирает до 3 тысяч человек.

Хеликобактер пилори

Этот вид бактерий живет в желудке человека и устойчив к высоким концентрациям кислоты. Долгое время язва желудка считалась болезнью неправильного питания и стрессов. Только в прошлом веке ученые установили истинную причину гастритов и язвенной болезни. Этот микроорганизм есть в желудке у каждого второго жителя планеты. При создании благоприятных условий для его жизнедеятельности он начинается быстро размножаться, разрушая слизистую желудка. Он устойчив ко многим антибиотикам, и только комплексное лечение позволяет справиться с заболеванием.

Сосуществуя с бактериями, в наших силах получить как можно больше выгоды от полезных бактерий. Имея знания о распространении вредных бактерий и применяя их в своей жизни, мы в силах оградить себя от них и от неправильного применения антибиотиков, которые не всегда приносят пользу для нашего здоровья.

Где в теле человека обосновались бактерии:

  1. Большинство из них населяют кишечник, обеспечивая гармоничную микрофлору.
  2. Они живут на слизистых, в том числе, в ротовой полости.
  3. Множество микроорганизмов населяют кожные покровы.

За что отвечают микроорганизмы:

  1. Они поддерживают иммунную функцию. При недостатке полезных микробов организм сразу же подвергается атаке вредных.
  2. Питаясь компонентами растительной пищи, бактерии помогают пищеварению. Основная доля продуктов, которая достигает толстого кишечника, переваривается именно благодаря бактериям.
  3. Пользакишечных микроорганизмов — в синтезе витаминов группы В, антител, всасывании жирных кислот.
  4. Микробиота поддерживает водно-солевой баланс.
  5. Бактерии на коже защищают покровы от проникновения в них вредоносных микроорганизмов. То же касается и населения слизистых оболочек.

Что произойдёт, если убрать бактерий из организма человека? Витамины не будут усваиваться, в крови упадёт гемоглобин, начнут прогрессировать болезни кожи, ЖКТ, органов дыхания и т.д. Вывод: основная функция бактерий в теле человека — защитная. Разберёмся подробнее, какие существуют виды микроорганизмов и как поддержать их работу.

Болезнетворные микроорганизмы

Однако есть бактерии, которые приносят вред другим живым организмам. Болезнетворные микроорганизмы могут вызывать заболевания у растений, животных и человека. Например:

  • Сальмонелла вызывает брюшной тиф;
  • Шигелла – дизентерию;
  • Клостридиум – столбняк и гангрену;
  • Туберкулёзная палочка – туберкулёз
  • Стафилококки и стрептококки – гноение и т.д.

Пути передачи могут быть разнообразны:

  • при чихании, разговоре, кашле от больного человека;
  • при физическом контакте;
  • при помощи переносчиков (насекомых, грызунов);
  • через проникновение в раны.

Многие болезни заканчиваются летальным исходом, из-за своей способности приспосабливаться к лекарствам, бактерии не так просто уничтожить. Современная наука активно борется с болезнетворными микроорганизмами, выпуская новые лекарственные препараты.

Рис. 2. Болезнетворные микрорганизмы.

Изучение физиологии бактерий основал Луи Пастер ещё в 1850-х годах. Его исследования продолжили М. В. Бейеринк и С. Н. Виноградский, которые исследовали значение микроорганизмов в природе.

Ферментативный спектр

Для каждого вида бактерий характерны свои наборы ферментов, что позволяет использовать ферментный спектр как важный метод идентификации бактерий.

Существует множество методик идентификации бактерий, которые решают одну задачу – определить таксономическое положение микроорганизма.

Бактериологическая практика идентифицирует бактерии по морфологическим, генотипическим, культурным, тинкториальным, патогенным и другим признакам, используя определители.

Одним из самых популярных является определитель Берджи – бактерии в определителе разделены на группы по различным признакам, внутри группы тоже происходит разделение по признакам.

Определитель микроорганизмов Берджи позволяет достаточно быстро провести идентификацию бактерии и установить ее таксономическое положение.

Другим методом идентификации бактерий является изучение ферментативной активности, чаще всего это исследования на сахаролитическую и протеолитическую активность.

Как экспресс-метод используют тест-системы для идентификации определенной группы микроорганизмов – анаэробов, энтеробактерий и других. Существуют специализированные тест-системы, разработанные для санитарно-микробиологических исследований.

Способы защиты от соляной кислоты

Прежде чем попасть в кишечник, бактерии должны выжить в желудке. Высокая кислотность желудочного сока способна растворять даже металлы. С одной стороны, это обезвреживает многие патогенные микробы и защищает организм от инфекций. С другой стороны, препятствует заселению полезной микрофлоры.

В результате некоторые виды микроорганизмов вообще не достигают кишечника, другие способны достигнуть цели в 20%-40% случаев. У детей до года соляная кислота вырабатывается хуже, поэтому эффективность пробиотикотерапии выше.

Рассмотрим, как правильно «организовать» доставку в организм лакто- и бифидобактерий.

Употребление кисломолочной продукции, богатой пробиотическими штаммами, отлично справляется с данной задачей. Вокруг полезных бактерий происходит закисление и денатурация белка казеина, который защищает пробиотики от повреждающего действия желудочного сока. В результате сохраняется активность микробов, они начинают действовать уже с уровня желудка.

Следующим способом защиты является инкапсулирование полезных бактерий. Пробиотик в виде кишечнорастворимой капсулы безопасно проходит через желудок. Лекарственное действие в данном случае проявляется на уровне кишечника.

Пробиотик в виде суспензии не эффективен ввиду инактивации полезных бактерий желудочным соком.

Бактерии вредные для человека

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Полезные бактерии

Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.

Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.

Названия вредных бактерий

(рассматривается специалистами как биологическое оружие)

Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.

Самые опасные бактерии

Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа.

Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни. При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка.

Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.

И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, – это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.

Меры профилактики распространений инфекций

Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.

Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.

Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.

http://.ru/article/160736/poleznyie-i-vrednyie-bakterii-kakie-bakterii-samyie-opasnyie-dlya-cheloveka

Человек и бактерии

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Постоянная микрофлора

99% населения постоянно проживают в кишечнике. Они ярые приверженцы и помощники человека.

  • Основные полезные бактерии. Названия: бифидобактерии и бактероиды. Их подавляющее большинство.
  • Сопутствующие полезные бактерии. Названия: кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии. Их количество должно составлять 1-9% от общего числа.

Необходимо знать также, что при соответствующих негативных условиях все эти представители флоры кишечника (исключение – бифидобактерии) могут вызвать заболевания.

Что они делают?

Еще одна функция этих бактерий – сторожевая. Они следят за тем, какие бактерии полезные. За тем, чтобы «чужаки» не проникали в их сообщество.

Если, к примеру, в кишечник пытается проникнуть возбудитель дизентерии – шигелла Зонне, они убивают ее.

Однако, стоит заметить, что такое происходит только в организме относительно здорового человека, с хорошим иммунитетом. В противном случае – риск заболеть увеличивается в разы.

Инструменты биотехнологических процессов

Основными инструментами биотехнологии для получения наиболее эффективных микроорганизмов являются селекция и генная инженерия.

Селекция – направленный отбор высокоэффективных особей в популяции вследствие естественной мутации микроорганизмов.

В природе процесс достаточно длительный, но под действием мутагенных факторов (жесткое излучение, азотистая кислота и др.) может быть значительно ускорен.

Плюсами селекции являются экологичность, натуральность продукта.

Минусами метода следует считать:

  • длительность процесса;
  • невозможность контролировать направление мутации – определяется по конечному результату.

Бактерии: полезны или вредны?

Когда учитываются все факты, то бактерии более полезны, чем вредны. Люди используют их для самых разных целей, например, производство сыра или масла, разложение отходов на очистных сооружениях и разработка антибиотиков. Ученые даже изучают способы хранения данных на бактериях.

Бактерии чрезвычайно устойчивы, а некоторые способны жить в самых экстремальных условиях. Они продемонстрировали, что могут выжить без нас, но мы без них не сможем жить.

Источник http://natworld.info/raznoe-o-prirode/bakterii-drug-ili-vrag

Многие люди убеждены, что микроорганизмы наносят вред человеческому организму. В действительности бактерии бывают разные. В совокупности все микроорганизмы составляют чрезвычайно разнообразную живую микрофлору. Любое нарушение существующего баланса может ослабить иммунитет, навредить здоровью и самочувствию человека. Кроме того, при нарушенном равновесии микрофлоры затруднен процесс естественного пополнения биологической системы новыми полезными бактериями.

Человеческий организм поддерживает свою микрофлору двумя способами:

• принимает полезные для жизнедеятельности микроорганизмы “извне”; • способствует процессу размножения существующих микроорганизмов.

Нормальная микрофлора играет важнейшую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека:

• защищает от вредоносных патогенных и условно патогенных бактерий; • участвует в процессе выработки ценных аминокислот и витаминов групп B, К; • нормализует обменные процессы, участвует в расщеплении белков, жиров, углеводов и пищевых волокон.

Изменение нормального состава полезной микрофлоры (после перенесенного заболевания, приема антибиотиков или стресса) приводит к ухудшению самочувствия, проблемам с кожей и цветом лица, нарушениям работы пищеварительной системы, утяжелению течения обычных простуд.

Полезные микроорганизмы играют ключевую роль в развитии иммунной системы, поскольку предохраняют организм от болезнетворных бактерий. Стимулирование иммунитета происходит на разных уровнях и осуществляется независимо от того, что стало причиной иммунодефицита.

“Добрые” бактерии поддерживают хорошее пищеварение. Наиболее полезными являются лактобациллы (lactobacilli) и бифидобактерии (bifidobacteria). Больше всего их в кефирах, простоквашах, йогуртах и других кисломолочных продуктах. Безопасные штаммы бифидобактерий обладают также противоинфекционными, иммуностимулирующими, антиаллергенными и антистрессовыми свойствами.

Искусственно выращенные полезные бактерии называют пробиотиками. Нельзя утверждать, что они полностью решают проблему здоровья человеческой микрофлоры, поскольку на них плохо воздействует кислая среда желудка. В результате выживает только 10% поступающих пробиотиков, а выжившие живут недолго. С целью продления срока жизни полезных бактерий ученые работают в направлении создания благотворной среды их обитания.

Так были открыты пребиотики – вещества, которые являются идеальной средой для полезных микроорганизмов. Естественными пребиотиками являются природные полисахариды (инулин) и клетчатка

Поэтому так важно включать в рацион богатые этими компонентами овощи и фрукты

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Источник http://kotikit.ru/qanda/polza-mikroorganizmov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *