Польза и вред ядер абрикосовых косточек

Содержание:

Полезные свойства

Абрикосовые семечки, наравне с орехами, являются насыщенным энергетическим продуктом. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • антивозрастное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антипаразитарное.

Поскольку в зернах абрикоса содержатся магний и калий, их употребление хорошо сказывается на работе сердца и сосудов. Косточки помогают нормализовать уровень гемоглобина и холестерина в крови.

Несмотря на то что в современной медицине не существует подробного лекарственного описания косточек, в фармацевтике используют масло, полученное из них. Его употребление помогает нормализовать работу кишечника и облегчает состояние при геморрое. Масло также нередко используют при лечении болезней желудка, суставов и сердца.

Сами семена применяются преимущественно в народной медицине. Ядра едят в сыром виде для борьбы с гельминтами. Из них изготавливают:

  • настои и отвары, помогающие в борьбе с заболеваниями дыхательных путей;
  • лечебный чай, предотвращающий развитие авитаминоза, нефрита, коклюша и метеоризма;
  • мази и примочки, способствующие заживлению ран.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот в семечках абрикоса они нашли свое применение в косметологии. Масло, полученное из косточек, добавляют в различные маски для лица и волос, которые помогают сохранить кожному покрову здоровый внешний вид и упругость, а также питают волосяные луковицы. Его используют и для массажа, поскольку оно отлично впитывается кожей и оказывает на нее омолаживающее действие.

Продукт обладает высокой калорийностью, благодаря чему его можно употреблять в качестве пищевой добавки при значительных физических нагрузках. Оказывает он пользу и при похудении, поскольку отлично утоляют голод и быстро насыщают организм.

Ценные свойства абрикосовых ядрышек

Большинство людей, съедая мякоть абрикоса, мгновенно избавляются от косточки и не задумываются, что выбрасывают самое ценное и полезное. А вот ученые из Китая первыми задумались над этим вопросом и стали изучать его более тщательно. Какую же ценность представляют маленькие ядрышки?

Польза и вред косточек от абрикоса для организма человека изучены мало. Известно одно, что в них содержатся уникальные компоненты. Среди них множество витаминов, эфирных масляных экстрактов, кислот, минералов, микро- и макроорганизмов. К тому же они богаты натрием, магнием, кальцием, калием, железом и фосфором.

Но один компонент следует выделить отдельно, это амигдалин или витамин В17, который добавляет горчинку косточкам абрикоса. Кроме того, амигдалин присутствует в составе гречки, проса и миндале.

Как принимать абрикосовые косточки?

Абрикосовые ядра по вкусу считаются на любителя, так как у них есть небольшой привкус горчинки. Говоря о том, сколько абрикосовых косточек можно употреблять, то стоить заметить, что данный расчет производится индивидуально.

К примеру, детям желательно не употреблять больше двух абрикосовых ядрышек в день. Что касается употребления косточек при беременности, врачи советуют придерживаться детской порции — не больше двух штук в день.

Согласно отзывам о пользе и вреде абрикосовых косточек, употребление данного продукта из компота допускается, но в ограниченном количестве. Несмотря на то, что после тепловой обработки потенциально опасные вещества уничтожаются, необходимо ограничиться десятью косточками в день во избежание плохого самочувствия.

Свойства абрикосовых косточек

“В чем заключается польза абрикосовых косточек?” Давайте попытаемся найти ответ на этот волнующий вопрос.

Польза

По мнению ученых, ядра абрикосовых косточек являются наиболее подходящим средством в борьбе с раковыми заболеваниями. Этот естественный источник полезных веществ, содержит цианидное соединение, которое и является ядом для раковых клеток, а взаимодействуя с простой клеткой, оно преобразуется в углевод. Таким образом, человек получает естественную “химиотерапию”.

Ядра косточек абрикоса наделены болеутоляющим эффектом, способствуют активации метаболизма и притормаживают процессы старения. Витамин Е, содержащийся в ядрах, помогает придать волосам упругость, сделать их крепче, избавиться от перхоти. Абрикосовое масло присутствует в составе различных масок и шампуней, так же его нередко можно встретить в составе специальных средств по уходу за младенцами, так как оно не вызывает аллергической реакции. Масло абрикосовых косточек омолаживает кожу, помогает разгладить мелкие морщинки, поэтому его используют в качестве основы оздоровляющего массажа.

Жирные кислоты благоприятно воздействуют на стенки сосудов. Употребление плодов абрикоса и его косточек оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Необходимый лечебный эффект можно достичь только лишь в случае употребления ядрышек в сыром виде, так как термическая обработка разрушает синильную кислоту. После теплового воздействия на косточки они полностью теряют свои вредные свойства, но при этом становятся и полностью бесполезными.

Косточки абрикоса очень часто используются в медицине. Целители Древнего Китая использовали масло для лечения кожных заболеваний и суставов. Процесс добывания масла был довольно трудоемкий, поэтому эти процедуры могли себе позволить только члены императорских семей.

В настоящее время абрикосовые косточки нашил свое применение и в кулинарном искусстве. Фрукты используют для варки джемов, варенья, в которые иногда добавляют ядрышки. Чтобы сохранить целебные свойства семена не стоит нагревать, консервация происходит путем их укладки в стерилизованную емкость и заливании их медом. Абрикосовое масло может стать добавкой к глазури, мороженому, йогуртам, кремам и другим молочным продуктам.

Косточки абрикосов – излюбленное лакомство тех, кто мечтает набрать пару заветных килограмм. Растительное масло, присутствующее в составе, прекрасно усваивается организмом. Многие спортсмены включают ядра в свой рацион питания, чтобы получить дополнительный заряд сил и энергии.

Для женщин

Косточки абрикоса – верные помощники женщин, которые хотят выглядеть сногсшибательно. Они помогают сохранить молодость, так как в их состав входит большое количество токоферола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно он предупреждает старение клеток и замедляет процесс увядания кожи. Высокий процент содержания глюкозы, витаминов, минералов и ионов Ag способствуют укреплению организма.

Для мужчин

Ядра содержат до 70% эфирных масел, что помогает спортсменам не только набрать необходимый вес, но и закрепить его. Витамин В 15 способствует улучшению метаболизма, повышению уровня энергии и снижению тяги к алкогольным напиткам.

Возможный вред

Абрикосовые косточки могут нанести вред организму, если их употреблять в большом количестве. В сутки взрослым можно съедать не более 50 гр. а детям – 25 гр. В ядрах содержится много цианида, и если он скапливается в клетках в больших количествах, могут пострадать здоровые клетки человеческого организма.

Противопоказания к употреблению

В некоторых случаях, включать в рацион своего питания абрикосовые косточки не стоит, так как это может стать причиной осложнений. Противопоказаны ядра людям, страдающим:

  • сахарным диабетом,
  • заболеваниями щитовидной железы,
  • болезнью печени, как в хронической, так и в острой формах.

Абрикосовые косточки польза и вред: в кулинарии

В вопросе о том, едят ли абрикосовые косточки, многие определились еще в детстве, когда с задором отделяли их жесткую оболочку и ели более мягкие ядрышки. Такой вариант употребления приемлем, главное — не злоупотреблять. Суточным пределом для детей считается 25 грамм продукта, а для взрослых — 50 грамм.

Сегодня, как в домашней, так и в производственной кулинарии, из косточек абрикосовых плодов получают продукты, добавляемые в кондитерские изделия, выпечку, печенья, сладкие десерты, мороженое и т.п. Абрикосовое масло редко используется в заправках для салатов.

В домашних условиях косточки нередко перемалывают и добавляют в варенье, компоты, джемы и другие блюда.

Урбеч с косточками абрикоса

Урбеч из абрикосовых косточек — один из вариантов самобытного дагестанского блюда, которое готовится путем перетирания орехов и косточек разных растений (жесткая кожура предварительно снимается и обрабатываются только мягкие ядра). Несмотря на высокое содержание жира в ядрышках, к базовому ингредиенту добавляют мед и сливочное масло, чтобы сделать вкус более нежным и ярким. Благодаря тому, что выбранный метод приготовления сохраняет нетронутыми все полезные вещества, урбеч из абрикосовых косточек имеет такие полезные свойства:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и делает работу сердца более равномерной (убирает моменты работы «на износ»);
  • нейтрализует вредные последствия стрессов для внутренних органов и систем;
  • наполняет энергией и бодростью;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • делает работу ЖКТ более эффективной и слаженной;
  • помогает в лечении остеопороза, артрита и других суставных болезней;
  • поддерживает профилактику ОРВИ и вирусных инфекций.

Популярность урбеча в дагестанской кухне является одним из благотворных факторов, способствующих высокой продолжительности жизни. Несмотря на множество физической работы, горцы сохраняют ясность ума, бодрость духа и энергию. Это отличный продукт для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Противопоказания к употреблению урбеча: непереносимость ингредиентов, затрудненная работа ЖКТ.

Абрикосы для варенья и косточки — вместе или врозь?

Относительно того, можно ли добавлять абрикосовые косточки в варенье, сложно высказаться однозначно. Во-первых, это зависит от личных предпочтений. Во-вторых, даже решив добавить их в лакомство, нужно знать меру. Стоит помнить, что в ядрах содержится некоторое количество сильнодействующих веществ, высокая концентрация которых может превратить пользу во вред. Остаться в рамках разумного легко — если количество семечек будет соответствовать количеству плодов, ничего плохого не случится. Варенье с косточками ничем не отличается по вкус от бескосточного. Естественно, перед добавлением в общую массу косточки нужно избавить от жесткой наружной оболочки, оставив только мягкие внутренние ядрышки. Абрикосовое варенье с косточками рекомендуется съедать в течение первого года после закатывания.

Дона шурак

Дона шурак — это широко распространенное в Узбекистане лакомство, соленые абрикосовые косточки. Узбеки утверждают, что ни арахис, никакие другие орехи, не идут в сравнение с этим лакомством. Сначала косточки, еще в твердой оболочке, провариваются в соленой горячей воде, а затем обжариваются на протяжении 20 минут на золе или раскаленном песке. По некоторым рецептам ядрышки после этого обсыпаются мелом для нанесения белого налета. Процесс поедания напоминает употребление устриц — сначала (по сделанной до обваривания трещине) орешек нужно расколоть, а только потом извлечь соленое ядро.

Хранение

Как принимать абрикосовые косточки, мы рассмотрели. Теперь поговорим о хранении продукта. Сбережение абрикосовых ядрышек возможно как в шелухе, так и в очищенном виде. Но стоит учесть, что неочищенный продукт хранится дольше.

Тщательно высушенные косточки желательно оставлять в таре с плотно закрытой крышкой. Емкость может быть различная: деревянная, металлическая или стеклянная. Самым главным критерием при подборе является то, чтобы она защищала от пыли, вредителей и солнечного света.

Хранить абрикосовые ядрышки рекомендуется не больше года, а просроченный продукт будет отличаться горьким привкусом.

Польза абрикосовых косточек для организма

Высокая концентрация органических кислот, минералов и витаминов делает абрикосовые косточки особенно полезными. При употреблении в умеренных количествах продукт приносит организму исключительно пользу. Он относится к энергетическим и потому может использоваться в качестве перекуса, который на долгий срок обеспечит прилив сил и чувство сытости. Главные положительные действия косточек такие:

  • предупреждение преждевременного старения тканей;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов, и в первую очередь поражающих кишечник;
  • регенерирующее;
  • противоопухолевое;
  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное.

Также при вирусных патологиях, которые поражают дыхательную систему, употребление косточек позволяет предупредить появление осложнений. Не только в народной, а и в официальной медицине признаны лечебные действия косточек абрикосов, из-за чего на их основе изготавливаются лекарственные средства при ряде патологий.

Мужчины

Есть у продукта и полезные свойства для мужского здоровья. Регулярное употребление косточек улучшает качество спермы и повышает вероятность зачатия ребенка. Связано это в первую очередь с высоким содержанием в продукте витамина Е. Также абрикосовые косточки снижаю риск развития патологий предстательной железы, так как обладают выраженным противоопухолевым и антиоксидантным действиями.

Высокая концентрация белка помогает при необходимости в быстром наращивании мышечной массы. Вещество легко и в короткий срок усваивается организмом и обеспечивает правильное формирование мышечных тканей, а не откладывание жирового запаса. Это свойство высоко ценится бодибилдерами и спортсменами.

Женщины

Для женщин ядра абрикоса, как и все орехи, являются ценным источником ряда кислот, необходимых для поддержания здоровья половой системы и сохранения молодости. Также они позволяют быстро восстановиться после гормонального сбоя или нервного стресса, нормализируя гормональный баланс в организме и улучшая функционирование желез внутренней секреции.

Положительное действие на кровеносную систему предупреждает развитие варикозного расширения вен, которое особенно часто появляется после беременности. Даже когда патология уже имеется, употребление ядер снизит ее проявления и остановит прогрессирование.

Детей

Для детей нет запрета на употребление абрикосовых косточек. Они оказывают на растущий организм благотворное влияние, насыщая его витаминами и минералами. Дополнительно продукт оказывает и профилактическое действие против кишечных гельминтов.

При беременности

Беременным женщинам лакомиться ядрами абрикоса не рекомендуется. Это связано с тем, что часть компонентов в составе, и в первую очередь синильная кислота, могут негативно отразиться на развитии плода. Если же женщине очень хочется этого продукта, то допускается съедать в день не более 2 ядер. Такое количество плоду не навредит.

При кормлении грудью

Грудное кормление не запрещает абрикосовые косточки. Они полезны как для женщины, так как ускоряют восстановление после родов, так и для малыша, который с молоком получает дополнительные витамины и минералы. Однако максимальная суточная доза не должна превышать 20 ядер.

Может ли получить отравление и как бороться с ним

При неумеренном употреблении вы можете отправиться любым продуктом, даже самыми безопасным. Однако проблема может возникнуть, если человек съел сильно обработанное или старое семенное ядро.

Первые симптомы отравления синильной кислотой человек ощущает внутри организма:

  1. сладость, быстрая мышечная утомляемость;
  2. учащается дыхание, режет горло;
  3. голова кружится, болит, ноет, но спазмы не проявляются;
  4. вздутие живота, тяжесть, боль, как от сильного переедания;
  5. выраженный метеоризм;
  6. тошнота с последующей рвотой;
  7. у больного ужас, превращающийся в панику.

Определить отравление человека ядрами абрикоса просто по внешним признакам:

  • слизистые оболочки быстро становятся красноватыми;
  • частота сердечных сокращений резко ускоряется и одновременно уменьшается;
  • затрудняется дыхание, появляется отдышка;
  • судороги происходят по всему телу или в отдельных областях.

Эффективное отравление ядром абрикоса просто путают с симптомами сердечной недостаточности. Если не оказать помощь, дыхание остановится.

Тут только могут помочь медики. Но до приезда врача целесообразно помочь человеку. Действия решаются так же, как и при любом отравлении:

  • промывание желудка кипяченой водой с марганцем;
  • принимать таблетки с активированным углем.

Хорошим противоядием от синильной кислоты является кора абрикоса. Если кости могут быть отравлены, то само дерево излечит. Высушить абрикосовую кожуру в количестве 100 г налить 1 литр воды. Отвар кипятят 30 минут. После охлаждения он принимается как чай примерно 3 раза в течение 5 часов.

Польза абрикосовых косточек

Наряду с вредными свойствами у абрикосовых косточек есть и полезное воздействие на организм.

Последние исследования выявили, что продукт содержит в своем химическом составе витамин В17. Он способствует разрушению и не допускает возникновения раковых клеток в организме. На его основе выпускали препараты, но они не были запатентованы и не проходили тщательной проверке. В основном распространение охватывало любителей народной медицины. Но В17 нельзя назвать однозначным компонентом. У него тоже есть « недруги», которые считают, что он токсичен и тоже может нанести вред здоровью.

Абрикосовые косточки для дыхательных путей

В древние времена абрикосовые косточки активно использовали для лечения заболеваний связанных с дыхательным аппаратом. Из них готовили отвары и настойки, которые находили применение при кашле с затрудненным отхождением мокроты, а также в качестве восстановительного средства при простудных заболеваниях.

Противомикробное действие абрикосовых косточек

Также продукт считается противомикробным. Его используют при инфекционных заболеваниях в виде чая или отваров. Косточки нашли применение в качестве средства против глистов и других паразитов.

Народная медицина знает много рецептов с использованием абрикосовых косточек, которые могут помочь избавиться от неприятных симптомов.

Эфирное масло в абрикосовых косточках

Этот компонент в химическом составе продукта является самым популярным, а самое главное, он не вызывает спорных суждений и практически все, полностью уверенны в его пользе.

Чаще всего абрикосовое масло используют в косметологии. Оно предупреждает старение кожи и имеет отшелушивающий эффект. Но кроме этого на основе масла готовят крема и мази, которые часто используют при заболеваниях кожи связанных с повышенной сухостью.

В древности считалось, что абрикосовое масло является очень ценным продуктом, который может себе позволить только богатый человек. Тогда технологии производства не позволяли отжимать масло из ядер.

Абрикосовое масло используют в качестве растирки для больных суставов. Оно обладает согревающим действием и прекрасно подходит для массажа.

Калорийность абрикосовых косточек и мнение диетологов.

Абрикосовые косточки относятся к очень калорийным продуктам. Их не стоит употреблять тем, кто стремится сбросить вес. На 100 грамм продукта приходится 450 Ккал. Что, безусловно, огромный показатель. Но диетологи советуют включить в рацион тем, кто страдает от недобора веса. Употребление ядер позволит быстро скорректировать фигуру со знаком плюс.

Абрикосовые косточки являются очень противоречивым продуктом, вокруг которого ходят горячие споры. Можно сделать только один вывод все хорошо в меру.

Если учитывать дозировку, то продукт вряд ли нанесет вред здоровью. На сегодняшний день есть конкретные цифры. Взрослым не желательно съедать в день более двадцати штук, а детям не более десяти. Учитывая параметры и рекомендации можно не волноваться о состоянии здоровья.

Велись многочисленные исследования, но ни одно из них не сможет опровергнуть тот факт, что токсичные вещества в ядрах находятся в ничтожно малых количествах.

Конечно же, продукт не следует употреблять при хронических заболеваниях, а также во время беременности и кормления грудью. Маленькие дети тоже попадают в группу риска, может начаться аллергическая реакция или несварение желудка. Но в основном абрикосовые косточки не имеют явных и категоричных противопоказаний.

В любом случае перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. Но употреблять абрикосовые косточки можно, главное соблюдать меру. Это касается не только противоречивых и сомнительных косточек, но и любого продукта.

Противопоказание

Врачи и эксперты по питанию согласны с тем, что умеренное потребление плодовых косточек абрикоса в большинстве случаев не вредно для здоровья. Исключением являются варианты, связанные с личной непереносимостью или наличием проблем, которые затрудняют усвоение и переработку продукта (желудочно-кишечные нарушения, эндокринная нестабильность и т.д.).

Врач постоянно советует не проверять свой организм на прочность беременных девушек, а также тех, у кого диабет, приобретенные и обостренные заболевания, заболевания печени, щитовидной железы.

Как приготовить кости самостоятельно

Сбор внутреннего содержимого спелых абрикосов прост и неприхотлив. Разрезая пополам эти уже спелые плоды, мы вынимаем их из семян и помещаем в подходящий контейнер. Затем, хорошо промываем, удаляя оставшиеся фруктовые волокна с их поверхности, выкладываем на поднос или форму для выпечки в один слой и оставляем где-нибудь высохнуть.

Лучше всего делать это на новом воздухе, но не совсем под прямыми лучами солнца. Их следует хранить в стеклянной или деревянной таре.

Вы можете получить ядра из семян и уже хранить их. Некоторые сразу же жарят их в духовке, чтобы устранить токсичные вещества.

Критерии хранения и срок годности

Ядра могут храниться как в твердой оболочке, так и в очищенной форме. Предпочитаю 1-й вариант, так как натуральная оболочка лучше сохранит все необходимые характеристики продукта.

  • Перед хранением кость должна быть тщательно высушена.
  • Продукт следует хранить в железной, стеклянной или деревянной таре, в которую не могут проникнуть вредители, прямые солнечные лучи, пыль или воздух.
  • Эксперты не рекомендуют хранить семена абрикоса более 12 месяцев. Если хранить в течение более длительного периода времени, концентрация синильной кислоты будет увеличиваться, и органические и жирные кислоты будут окисляться. Кости приобретут горький вкус и станут непригодными для употребления.

До свидания!

Читайте далее:

Чем полезен творог, советы по правильному употреблению продукта

Польза банана для организма человека, состав, витамины, калорийность

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

Польза кефира для организма, противопоказания по употреблению

Черный виноград- в чем польза продукта для организма

Применение

Ядрышки косточек абрикоса содержат витамин В17, 20% растительного белка, минералы, косточковое масло и соединения синильной кислоты. Настойку на спирте и порошок из высушенных и перетертых ядрышек можно принимать в качестве народного средства при болезнях почек, сопровождающихся выделением белка с мочой, общей слабости после тяжелого заболевания, малокровии, при лечении рака на IV стадии.

Для исключения побочных эффектов от синильной кислоты не рекомендуется употреблять более 40 граммов ядрышек абрикоса в день. Для усиления воздействия параллельно с ними можно употреблять миндальные орехи, семена яблок, ядрышки из косточек сливы, персика, винограда, вишен, дикорастущие ягоды.

Проходя по торговым рядам восточного базара, можно услышать звонкий голос продавца, бойко торгующего копчеными абрикосовыми косточками – дона шурак или шур донак. Для приготовления этого лакомства по-узбекски косточки раскалывают острым ножом по шву, вымачивают в соленой воде и запекают в золе или песке. Для красоты их посыпают толченым мелом или золой.

В народной медицине

Из мякоти абрикоса делают лекарство от аллергии, витаминный экстракт от цинги, готовят средство для лечения заболеваний почек, мазь от кожного зуда, настойку для очистки печени, капли от расстройства желудка, спиртовую вытяжку для укрепления иммунитета, средство для профилактики и лечения рака, отвар для очистки печени и порошок для нормализации пищеварения, вытяжку для укрепления защитных сил организма, отвар для укрепления корней волос и настойку от перхоти.

В кулинарии

Добавка изюма и измельченных ядрышек из косточек абрикоса к творожной массе придает этому продукту незабываемый вкус и аромат. Опытные кулинары добавляют в сырную массу оливковое масло, ванильный сахар, курагу и порошок какао. Блюдо со вкусом и запахом шоколада, похожую на пасту «Нутелла», очень любят дети. Ядра косточек применяют в качестве вкусовой добавки при приготовлении десертов, сливочного крема, пудинга, начинки для торта, сдобного теста, мясных блюд, рыбы холодного и горячего копчения, балыка, ветчины, маринадов, компотов и напитков.

В косметологии

Из ядрышек абрикосовых косточек готовят скрабы и маски. Они питают кожу, способствуют заживлению ран, ссадин и царапин, очищают загрязненные поры, снимают раздражение.

Можно воспользоватья следующими рецептами.

Питательная маска очищает поры, восстанавливает эпидермис, уменьшает пигментацию. Берут 10-12 ядрышек абрикоса, сушат в микроволновой печке, перетирают в порошок в кофемолке, разводят в 25 граммах абрикосового масла. Маску выдерживают на коже 20 минут, смывают прохладной водой без мыла. Маску применяют два раза в месяц.

  • Тонизирующий скраб для шеи и декольте возвращает упругость коже на шее и в области декольте. Для приготовления скраба перетирают 10-12 ядрышек, добавляют 50 граммов мякоти абрикоса, 50 граммов мякоти папайи или ананаса, 15-20 капель лимонного сока. Скраб наносят на 10-15 минут, после чего смывают прохладной водой. Такой уход сохраняет тонус кожи и позволяет сохранить естественную красоту без подтяжки.
  • Маска для очистки кожи. Сто граммов свежих листьев абрикоса залить двумя стаканами холодной воды, варить в течение 30 минут, добавить 10-12 ядрышек абрикоса и 40 граммов сухого чистотела, кипятить 20 минут. Добавить 50 граммов мякоти абрикоса и 100 граммов мякоти яблока, кипятить 30 минут. Полученную маску нанести на кожу лица на 30 минут, смыть очищающим лосьоном.
  • Для регенерации кожи нужно мякоть одного спелого абрикоса, 50 граммов мякоти черешни или вишни, 50 граммов мякоти банана перемешать, нанести на лицо. Через 15-20 минут смыть водой без мыла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *