Что снижает сахар в крови, 7 основных правил

Содержание:

Зачем нужен анализ на уровень гликированного гемоглобина?

Сахарный диабет может иметь скрытое течение, и на момент сдачи анализов не проявляться повышением гликемии. Чтобы определить насколько повышался сахар в организме за последние 3 месяца проводят анализ на концентрацию гликированного гемоглобина. Ответ исследования позволяет определить процент содержания гемоглобина, вступившего в реакцию с глюкозой.

Специальной подготовки перед сдачей анализа не требуется, разрешается есть, пить, заниматься спортом, вести привычный образ жизни. Не влияют на результат и стрессовые ситуации или какие-либо заболевания.

Сколько гликированного гемоглобина в сыворотке крови у здорового человека? В норме это вещество содержится в пределах 4,5 – 5,9%. Повышение данного уровня говорит о том, что существует высокий процент вероятности развития диабета. Выявляют заболевание, если содержание гликерованного гемоглобина больше 6,5%,это значит, что в крови содержится много гемоглобина, связанного с глюкозой.

Причины снижения уровня глюкозы

Выясняя, почему происходит снижение уровня сахара, необходимо учитывать наличие хронических заболеваний, прежде всего, сахарного диабета. Развитие гипогликемии у диабетиков провоцируют следующие факторы:

  • Некорректная инсулинотерапия при диабете 1 типа. В большинстве случаев это превышение допустимой дозировки коротких и ультракоротких инсулинов (Актрапид, Новорапид).
  • Наличие гормонально-активной опухоли (инсулиномы). Новообразование поджелудочной железы способно самостоятельно продуцировать инсулин. Чрезмерное количество гормона в организме приводит к снижению сахара.
  • Прием несоответствующих доз сахароснижающих таблеток при диабете 2 типа. Препараты на основе производных сульфонилмочевины имеют тенденцию к накоплению и замедленному выведению из организма (Манинил, Толбутамид, Глимепирид, Глирид, Диабетон).
  • Несвоевременный прием пищи. После инсулиновой инъекции больному диабетом нужно покушать, чтобы организм выработал необходимую глюкозу, а препарат доставил ее к тканям и клеткам.
  • Физическая активность, превышающая возможности диабетика. При инсулинозависимом типе болезни нагрузки должны сопровождаться употреблением сложных углеводов. Без углеводной поддержки содержание сахара в крови стремительно падает.
  • Непропорциональное сочетание компонентов комплексного лечения (медикаменты, продукты питания и средства народной медицины, понижающие глюкозу). Чрезмерное увлечение нетрадиционной терапией совместно с лечением сахароснижающими препаратами может спровоцировать передозировку.
  • Неконтролируемый прием алкогольных напитков. Этанол тормозит процессы расщепления пищи, поэтому выработка и резорбция (всасывание) глюкозы замедляется.

Важно! Сильное алкогольное опьянение больного диабетом может стать причиной гипогликемической комы, поскольку человек не чувствует симптомов падения сахара. Кроме сахарного диабета, пониженное содержание глюкозы может наблюдаться в декомпенсированной стадии хронических печеночных и почечных заболеваний, в постоперационный период после хирургического вмешательства в органы пищеварительного тракта, на фоне острой или хронической сердечной недостаточности, при гипоталамо-гипофизарные заболеваниях, в частности, при нарушении выработки гормонов (адренокортикотропина, пролактина, соматотропина и др.), при недостаточном синтезе кортикостероидов (гормонов надпочечников)

Кроме сахарного диабета, пониженное содержание глюкозы может наблюдаться в декомпенсированной стадии хронических печеночных и почечных заболеваний, в постоперационный период после хирургического вмешательства в органы пищеварительного тракта, на фоне острой или хронической сердечной недостаточности, при гипоталамо-гипофизарные заболеваниях, в частности, при нарушении выработки гормонов (адренокортикотропина, пролактина, соматотропина и др.), при недостаточном синтезе кортикостероидов (гормонов надпочечников).

Причины понижения сахара у людей, не страдающих перечисленными болезнями:

  • хронический алкоголизм;
  • чрезмерная спортивная нагрузка или физический труд;
  • нерациональное питание (переедание после длительного воздержания от пищи);
  • голодание (включая лечебное);
  • менструальная фаза цикла у женщин;
  • некорректные способы борьбы с лишними килограммами (увлечение диетами, не соответствующими состоянию здоровья);
  • реакция организма на поступление и быструю переработку большого количества простых углеводов (ответная гипогликемия).

Нестабильный уровень глюкозы нередко определяется у беременных женщин. В этом случае основными причинами снижения сахара являются гиперактивная выработка инсулина поджелудочной железой, скудное питание (нехватка витаминов, минералов, углеводов), недостаточная выработка глюкозы для обеспечения двух организмов. У новорожденного младенца низкий сахар в крови может быть вызван следующими причинами:

  • возникла гипоксия (кислородное голодание) при родах;
  • малыш родился раньше срока (преждевременное родоразрешение);
  • у ребенка диагностирована внутриутробная инфекция;
  • у матери имеется диабет, либо был выявлен гестационный сахарный диабет во время беременности.

Снижение глюкозы у детей дошкольного и школьного возраста говорит о несбалансированном питании на фоне нерациональных физических нагрузок, нервно-психологической нестабильности. Синдром Мак Карри, иначе гипогликемия идиопатическая семейная. Редкое заболевание, определяется у ребенка мужского пола, в возрасте до 2-х лет. Причиной возникновения является наследственная патология фермента, расщепляющего инсулин (инсулиназы).

Симптомы пониженного сахара в крови у взрослого

Как я уже говорила выше, гипогликемия может быть легкой и тяжелой. Признаки совершенно не отличаются у мужчин и женщин. Когда упал сахар в крови появляются такие симптомы, как:

  • холодный пот (потеет голова по росту волос, больше задняя поверхность шеи)
  • чувство тревоги
  • голод
  • похолодание кончиков пальцев
  • легкая дрожь в теле
  • озноб
  • тошнота
  • головная боль и головокружение
  • онемение кончика языка

Дальше состояние может ухудшиться. Возникают дезориентация в пространстве, неустойчивость походки, резкое ухудшение настроения (могут начать кричать и ругаться матом, хотя раньше такого не наблюдалось, или же появляется необоснованный плач), спутанность сознания и замедленная речь. В этой стадии пациент похож на пьяного человека, и это очень опасно, поскольку окружающими это расценивается именно так, и нужная помощь не оказывается, да и сам пациент уже не в состоянии себе помочь.

Если не оказать помощь, то состояние ухудшается еще больше. Появляются судороги, потеря сознания, и развивается кома. В коме развивается отек мозга, а итогом является смерть.

Порой гипогликемия развивается в самое неподходящее время, когда человек оказывается совершенно к этому не готов — ночью. Когда ночью сахар в крови снижается, то это сопровождается весьма характерными симптомами.

  • Попытки встать с кровати или случайное падение с  кровати.
  • Кошмары.
  • Хождение во сне.
  • Произведение необычных шумов.
  • Беспокойство.
  • Потение.

Утром после такой ночи очень часто пациенты просыпаются с головной болью.

Целебные травы для понижения глюкозы

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что существует много рецептов на основе растений, которые помогают снизить показатели глюкозы до целевого уровня. Однако нужно учитывать, что сочетание народного лечения и приема медикаментозных препаратов, может привести к гипогликемическому состоянию.

В связи с этим, если пациент принимает лекарства в таблетках, ему рекомендуется предварительно обсудить с доктором свое нетрадиционное лечение. Не исключается, что посредством оного можно будет снизить дозировку лекарств.

Чай на основе листьев малины (изымают только верхние три листика) обладает выраженным эффектом понижения сахара. Можно пить до 600 мл в день.

Лучшие рецепты для снижения глюкозы:

  • Сушеные корни одуванчика (1 чайная ложка) залить 250 мл жидкости, настоять в течение нескольких часов, отфильтровать. Принимать по четверти стакана до 4-х раз в сутки.
  • Крапива способствует повышению гемоглобина и снижению сахара, обладает мочегонным эффектом. Рецепт: 25 грамм листьев молодого растения заливают 250 мл кипящей жидкости, настаивают 3 часа. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день до трапезы.
  • Взять три столовых ложки березовых почек, заварить в 450 мл кипятка. Оставить на шесть часов. Принимать 4 раза в сутки равными порциями. Длительность терапии 3 недели.

На основе свежих листьев подорожника, можно приготовить эффективный настой для снижения сахара в крови: 10 грамм листьев залить кипятком (500 мл), настоять в течение суток в прохладном месте. Принимать по 150 мл два раза в день непосредственно до еды.

Хоть сахарный диабет является и неизлечимым заболеванием, патология не приговор. Адекватное лечение и диетотерапия при сахарном диабете а так же ежедневный контроль сахара, регулярные посещения врача – не допустят скачков сахара, и позволят нормально жить.

В видео в этой статье даны рекомендации, как быстро снизить сахар в крови.

Что делать при уровне сахара выше 7

Если тестирование показало, что концентрация глюкозы превышает 7 ммоль/л, такая реакция свидетельствует о развивающемся сахарном диабете у пациента. Преддиабетическое состояние диагностируется, только если показатель варьируется в пределах от 6,5 до 7 ммоль/л.

Несмотря на то что эти диагнозы существенно отличаются между собой, в начале процесса терапия практически не будет различаться. О том, что делать и как снизить концентрацию компонента, пациенту расскажет лечащий врач. Главным условием является коррекция образа жизни пациента.

Если своевременно не принять меры, концентрация глюкозы будет постепенно увеличиваться, что негативно отразится на состоянии внутренних органов и систем организма. При этом увеличивается вероятность развития необратимых последствий для пациента.

Если сахар в крови 7,5, 7,6, 7,7 ммоль/л и выше, привести значение компонента в норму поможет соблюдение следующих советов:

  • отказаться от вредных привычек, в том числе и от курения;
  • скорректировать питание. Основу рациона должны составлять продукты, содержащие минимальное количество углеводов;
  • если у пациента имеется лишний вес, нужно похудеть. Поэтому питание должно быть не только низкоуглеводным, но и малокалорийным;
  • пациенту необходимо вести активный образ жизни, поскольку умеренные физические нагрузки помогают улучшить состояние.

При соблюдении этих правил вероятность прогрессирования недуга будет сведена к минимуму.

Коррекция рациона

Основой терапии сахарного диабета как у взрослого, так и у ребенка выступает коррекция рациона. Если не кушать продукты с большим количеством углеводов и исключить вредные продукты, удастся не только нормализовать концентрацию глюкозы в крови, но и поддерживать ее на требуемом уровне.

Первым делом пациенту необходимо отказаться от продуктов с легкоусваиваемыми углеводами. Также рекомендуется минимизировать потребление продуктов, в составе которых есть крахмал. Второе обязательное условие – соблюдение дробного питания. Питаться нужно 5–6 раз в день, но порции должны быть маленькими.

Желательно отказаться от потребления следующих продуктов и напитков:

  • сахарный песок, крахмал;
  • крепкий кофе и крепкий чай;
  • сдоба и выпечка;
  • картофель (особенно жареный), жирное мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • газировка;
  • сладости (мед, шоколад, конфеты, варенье).

В рационе должны преобладать продукты с большим количеством растительных волокон (они уменьшают свойства крахмала повышать сахар), свежие овощи и кисломолочные продукты с минимальным % жирности.

Разрешается потреблять нежирные сорта мяса и рыбы, а также крупы, но они должны присутствовать в ограниченном количестве. Такое питание не только предотвратит увеличение концентрации глюкозы, но и поможет избавиться от лишнего веса.

Особенности питания при гипергликемии

Что значит, если уровень глюкозы 8 и выше?

Если в анализе крови выявлен уровень сахара 8 ммоль/л и выше, это состояние называется гипергликемией. О чем это может говорить, какие могут быть причины и как поступить в таких случаях – об этом и пойдет речь в статье. Общеизвестно, что содержание сахара в организме регулируется инсулином – гормоном поджелудочной железы и что нарушение этой регуляции приводит к стойкому повышению глюкозы, развитию сахарного диабета.

Время выброса инсулина на поступление глюкозы

Далеко не все знают, что на этот процесс влияют и другие механизмы: время, состав и количество приема пищи, характер физической активности, состояние нервно-психической сферы. Однако причиной повышения сахара до уровня 8 ммоль/л и выше могут быть следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени с нарушением ее функции;
  • различные эндокринные расстройства;
  • период беременности;
  • длительный прием некоторых медикаментов.

Болезни печени

В норме здоровые клетки печени депонируют избыток глюкозы, поступающей с пищей, образуя из нее гликоген. Этот резервный запас может стать источником глюкозы при ее недостатке в организме.

При воспалительных и дегенеративных болезнях печени – гепатите, жировой дистрофии, циррозе функция синтеза гликогена снижается, поэтому содержание сахара в крови остается высоким. Расторопша для лечения печени.

Эндокринные заболевания

Гипергликемия может возникать при опухолях гипофиза, коры надпочечников, повышенной функция щитовидной железы. Избыток гормонов приводит к дезактивации инсулина, стимулирует выход глюкозы в кровь из гликогена печени.

Беременность

В период беременности резко повышается уровень таких гормонов, как эстрогены, прогестерон, хорионический гонадотропин, лактоген, пролактин. С одной стороны, они готовят женщину к материнству и кормлению, обеспечивают нормальное развитие ее будущего малыша. С другой стороны, они оказывают угнетающее действие на функцию поджелудочной железы, в том числе и эндокринной ее части, которая продуцирует инсулин.

Временное повышение сахара в период беременности допустимо, однако при показателе более 5 ммоль/л женщина должна находиться под наблюдением врача. Повышение более 7 ммоль/л расценивается как гестационный диабет.

Медикаменты

Сахар крови может повыситься у людей, длительно принимающих гормональные препараты – противозачаточные средства, стероидные гормоны, мочегонные средства, нейротропные лекарства – антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные.

Во всех перечисленных случаях повышение сахара в крови имеет временный характер, после устранения причины он приходит в норму. Однако на этом основании нельзя делать выводы о том, диабет это или нет. Это заболевание нельзя исключить у человека в любом из этих случаев на фоне перечисленных факторов.

Запрещенные и разрешенные продукты питания

Нередко на просторах интернета можно встретить вопрос, который задается врачам: «Скажите, я намерил глюкозу 9 единиц, это ошибка или диабет?». На такой вопрос никто не даст точного ответа.

Для подтверждения диагноза рекомендуется обратиться в поликлинику, сдать анализы крови, и после всех исследований, доктор сможет правильно диагностировать состояние человека. К сожалению, нередко бывает, что глюкометр ошибается, либо пациент не правильно измеряет свой сахар.

Что же можно кушать при высоком сахаре в организме? Как показывает практика, все продукты питания, которые пациент употреблял раньше, подлежат исключению из меню.

Итак, какие продукты питания можно употреблять? Допустимо включать в свой рацион следующую пищу:

  1. Практически все овощи, несладкие фрукты, хлеб с малым количеством углеводов (если у пациента нет противопоказаний). Полный список продуктов предоставляет лечащий врач, в соответствии с индивидуальной клинической картиной пациента.
  2. Творог низкой жирности и другие малокалорийные молочные продукты питания.
  3. Нежирное мясо, рыба.
  4. Зеленый чай, гречневая или ячневая каша.
  5. Колбасные изделия для диабетиков.
  6. Грибы, морепродукты, бобовые продукты.

Основное правило питания при высоком сахаре – это пища должно быть легкой, при этом она не должна утруждать организм в процессе ее переваривания.

Выделяют продукты питания, от которых рекомендуется отказаться:

  • Выпечка на основе слоеного или сдобного теста.
  • Жирные мясные бульоны.
  • Молочные супы с манкой или рисом.
  • Жирные сыры.
  • Маринованные продукты питания.
  • Сладкие фрукты – бананы, виноград, изюм.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Кондитерские изделия и так далее.

Следует отметить, что правильное питание – это только один шаг на пути к стабилизации сахара на требуемом уровне. Дополнительно рекомендуется избегать нервных напряжений, стрессовых ситуаций, тяжелых умственных нагрузок.

Важность контроля сахара

Поступившие вместе с пищей углеводы расщепляются до глюкозы и других простых сахаров. Они всасываются клетками кишечника, а затем поступают в системный кровоток. Простой сахар используется организмом человека для получения энергии для метаболических  процессов.

Наибольшей чувствительностью к уровню сахара в крови обладают ткани нервной и сердечно-сосудистой системы.

Снижение уровня сахара в крови приводит к появлению беспокойства, тревожности. Нарушений сердечного ритма, тахиаритмий, повышения артериального давления, расширения зрачков, дезориентации в пространстве, нарушений кожной и мышечной чувствительности, рвоты, головокружений, сильного чувства голода, очаговой неврологической симптоматики и т.д.

При повышении уровня сахара в крови отмечается появление сухости во рту, зуда и сухости кожи, нарушений сердечного ритма, сильной жажды, затуманенности зрения, снижения регенеративных способностей кожи и слизистых, снижения иммунитета и т.д.

В норме инсулин контролирует процесс поступления глюкозы из крови непосредственно в ткани, а также функцию запаса энергии жировыми клетками в виде недолговременного резерва – гликогена или триглецеридов. Избыток сахаров организм человека пытается компенсировать выделением их вместе с мочой и активной секрецией инсулина.

Значительное изменение уровня сахара и инсулина в крови чревато комой или летальным исходом в виду тяжелого нарушения работы внутренних органов. При этом одинаково опасно для жизни как высокая, так и низкая концентрация вещества.

Когда следует сдать анализ?

Направление на исследование пациентка получает от врача общей практики, эндокринолога, кардиолога, гинеколога, гастроэнтеролога или хирурга. Проведение анализа целесообразно при:

  • ежегодном профилактическом диагностическом обследовании женщины. Проводится с целью раннего выявления сахарного диабета, поскольку заболевание характеризуется незначительными симптомами на ранней стадии. Несмотря на генетическую предрасположенность к патологии, проявиться может абсолютно у любого человека;
  • преддиабетическом состоянии, когда уровень сахара в крови меньше, чем у людей с диабетом, но больше допустимой нормы;
  • установленном факте сахарного диабета. При этом пациентке обязательно измерять содержание сахара в крови ежедневно;
  • обмороках неясной этиологии с целью исключения критически низкого уровня сахара в крови пациентки;
  • наличии симптомов низкого или высокого сахара в крови;
  • беременности для исключения гестационного диабета. В случае его выявления анализ становится обязательным на протяжении всей беременности и после рождения малыша;
  • комплексном обследовании наряду с анализом на инсулин и С-пептид.

Как проводится анализ крови на сахар?

Нормальный уровень сахара в крови определяется согласно стандартизированной в 2006 году ВОЗ методики. Суть ферментативного (гексогиназного) метода заключается в осуществлении двух последовательных реакций. Сначала при помощи катализатора реализуется реакция образования глюкозо-6-фосфата, а затем его ферментативное превращение в 6-фасфоглюконат. Реакция протекает с восстановлением кофермента NAD+ до NADH—, скорость синтеза которого можно зафиксировать при длине волны 340 нм.

Экспериментально установлена и доказана оптимальность аналитической специфичности данной методики, её достоверность и результативность. Соответствие этим критериям позволило возвести её в статус стандартной для измерения допустимого уровня сахара в крови человека.

Капиллярная или венозная кровь – что лучше сдать?

Лабораторное исследование проводится по плазме венозной или капиллярной крови. Предпочтение стоит отдавать венозной крови, поскольку максимально снижен риск гемолиза (разрушение эритроцитов в пробирке), что может исказить полученные результаты. Кроме того сбор венозной крови современными вакуумными системами полностью исключает её контакт с окружающей средой и минимизирует ошибки.

Капиллярную кровь необходимо собирать так чтобы капельки из пальца свободно капали в пробирку. Однако взять биоматериал таким образом достаточно сложно даже у взрослого человека, а у маленьких девочек – практически не представляется возможным.

Анализ крови из пальца считается экспресс-методом, его применение допустимо при ежедневном самоконтроле рассматриваемой величины. Прибор для измерения – глюкометр с тест-полосками. Для более точных результатов следует проводить по венозной крови. Следует помнить, что нормальная величина показателя из пальца и вены несколько отличается.

Как проводят тест на толерантность к глюкозе

Упомянутый тест на толерантность к глюкозе проводят, чтобы определить скрытый процесс сахарного диабета, также с его помощью определяется синдром нарушенного всасывания, гипогликемия.

НТГ (нарушение толерантности к глюкозе) – что это такое, подробно разъяснит лечащий врач. Но если норма толерантности нарушена, то в половине случаев сахарный диабет у таких людей развивается на протяжении 10 лет, у 25% такое состояние не изменяется, еще у 25% полностью исчезает.

Анализ на толерантность позволяет провести определение нарушений углеводного обмена, как скрытое, так и явное. Следует учитывать, проводя тест, что это исследование позволяет уточнить диагноз, если в нем есть сомнения.

Такая диагностика особенно важна в таких случаях:

  • если признаков увеличения сахара в крови нет, а в моче проверка периодически выявляет сахар;
  • в случае, когда симптомы диабета отсутствуют, однако проявляется полиурия – количество мочи в сутки увеличивается, при этом уровень глюкозы натощак нормальный;
  • повышенный сахар в моче у будущей мамы в период вынашивания малыша, а также у людей с болезнями почек и тиреотоксикозом;
  • если признаки диабета есть, но в моче сахар отсутствует, а в крови его содержание в норме (например, если сахар 5,5, при повторном исследовании – 4,4 или ниже; если 5,5 при беременности, но признаки диабета имеют место);
  • если у человека есть генетическая расположенность к диабету, однако признаки высокого сахара отсутствуют;
  • у женщин и их детей, если вес тех при рождении составлял больше 4 кг, впоследствии вес годовалого ребенка также был большим;
  • у людей с нейропатией, ретинопатией.

Тест, который определяет НТГ (нарушение толерантности к глюкозе), проводят так: изначально у человека, которому его проводят, натощак делают забор крови из капилляров. После этого человек должен потребить 75 г глюкозы. Для детей доза в граммах рассчитывается иначе: на 1 кг веса 1,75 г глюкозы.

График кривой теста на толерантность к глюкозе

Тем, кто интересуется, 75 граммов глюкозы – это сколько сахара, и не вредно ли потреблять такое его количество, например, беременной женщине, следует учесть, что примерно столько же сахара содержится, к примеру, в куске торта.

Глюкозотолерантность определяют через 1 и 2 ч. после этого. Наиболее достоверный результат получают после 1 часа спустя.

Оценить толерантность к глюкозе можно по специальной таблице показателей, единицы – ммоль/л.

Оценка полученного результата Кровь капиллярная Кровь венозная
Нормальный показатель
До еды3,5 -5,53,5-6,1
2 ч. после глюкозы, после пищи до 7,8до 7,8
Состояние преддиабета
До еды5,6-6,16,1-7
2 ч. после глюкозы, после пищи7,8-11,17,8-11,1
Сахарный диабет
До едыот 6,1от 7
2 ч. после глюкозы, после пищи от 11, 1от 11, 1

Далее определяют состояние углеводного обмена. Для этого рассчитывают 2 коэффициента:

  • Гипергликемический – показывает, как относится глюкоза через 1 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,7.
  • Гипогликемический – показывает, как относится глюкоза через 2 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,3.

Важно обязательно рассчитать эти коэффициенты, так как в некоторых случаях у человека после теста на толерантность к глюкозе по абсолютным показателям нарушения не определяются, а один из этих коэффициентов больше нормы. В таком случае фиксируют определение сомнительного результата, и далее по сахарному диабету человек в группе риска

В таком случае фиксируют определение сомнительного результата, и далее по сахарному диабету человек в группе риска.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира

Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Что такое норма сахара в крови

Замеры следует проводить несколько раз в день на протяжении нескольких суток. Только так можно с достаточной точностью отследить показатели глюкозы. Если отклонения незначительны и непостоянны, повода для беспокойства нет, но существенный разрыв значений – повод срочно обратиться к специалисту.

Надо понимать: колебания пределов нормы – не всегда диабет либо преддиабет, так проявляют себя и сигналы о других патологических сбоях в организме либо некоторых нарушениях в измерении уровня глюкозы.

Отметки анализа крови на сахар:

  1. Значения 3,3-5,5 ммоль/л – считаются нормой;
  2. Преддиабет – 5,5 ммоль/л;
  3. Пограничная отметка, показания уровня крови у диабетиков – 7-11 ммоль/л;
  4. Сахар ниже 3,3 ммоль/л – гипогликемия.

Преддиабетическое состояние нередко протекает бессимптомно или симптомы настолько слабо выражены, что человек всерьез не обращает на них внимание

  1. Проблемы со сном. Сбой естественной продукции инсулина тому виной. Защитные силы организма нарушены, он более восприимчив к внешним атакам и болезням.
  2. Нарушения зрительной функции. Какие-то проблемы со зрением образуются из-за повышенной густоты крови, она значительно хуже движется по мелким сосудам, как следствие, зрительный нерв плохо кровоснабжается, и человек, соответственно, видит не так четко.
  3. Кожный зуд. Также случается из-за сгущения крови. Через очень мелкую капиллярную сетку кожи крови сложно пройти, и такая реакция, как зуд, вполне понятна.
  4. Судороги. Возможны от недостаточного питания тканей.
  5. Жажда. Высокий уровень глюкозы чреват повышением потребности организма в воде. И глюкоза лишает ткани воды, а действуя на почки, она приводит к повышению диуреза. Так организм «разбавляет» чересчур густую кровь, и это увеличивает жажду.
  6. Снижение веса. Наблюдается это вследствие неполноценного восприятия глюкозы клетками. Для нормального функционирования им недостаточно энергии, и это чревато снижением веса и даже истощением.
  7. Жар. Может появиться из-за резких перепадов глюкозы в плазме (как и головные боли).

Безусловно, самому себе ставить диагнозы нельзя. Преддиабет требует медицинского контроля, выполнения рекомендаций и назначений. Если вовремя обратиться к медикам, можно рассчитывать на очень хорошие результаты.

Глюкоза в человеческом организме не является величиной постоянной, она имеет свойство изменяться на протяжении суток, а также под воздействием некоторых факторов, влияющих на ее показатели.

Если говорить в целом, то выделяют патологические и физиологические причины, приводящие к повышению содержания сахара в плазме крови. Сахар повышается после приема пищи, при тяжелых физических нагрузках, при продолжительной умственной работе, острой стрессовой ситуации, нервном напряжении и так далее.

Если причины повышения сахара в человеческом организме носят физиологический характер, то поводов для беспокойства нет. Организм человека – это саморегулирующая система, и он нормализует сахар до требуемого уровня.

Всегда ли повышенный сахар в крови означает диабет? На самом деле нет. К  патологическому повышению концентрации глюкозы приводит сахарный диабет в независимости от его типа, а также следующие патологические состояния:

  1. Острый инфаркт миокарда.
  2. Черепно-мозговая травма.
  3. Серьезные ожоги.
  4. Болевой синдром, шок.
  5. Эпилептический припадок.
  6. Нарушение функциональности печени.
  7. Тяжелый перелом или травма.

Таким образом, можно заключить, что к повышению сахара до 6.5 единиц могут привести патологические и физиологические причины, дифференцировать которые может исключительно врач.

Что такое уровень сахара

Уровень сахара в крови вычисляют в ммоль на литр, реже – в миллиграммах на децилитр. Норма сахара в крови для здорового человека — 3,6-5,8 ммоль/л. Для каждого пациента конечный показатель индивидуален, кроме того значение изменяется в зависимости от принятия пищи, особенно сладкой и с высоким содержанием простых углеводов, естественно, что такие изменения не считаются патологическими и носят кратковременный характер.

Как организм регулирует уровень сахара

Важно, чтобы уровень сахара находился в пределах нормы. Нельзя допускать сильного понижения или сильного повышения глюкозы в крови, последствия могут быть серьезными и опасными для жизни и здоровья пациента – потеря сознания вплоть до комы, сахарный диабет

Принципы контроля организмом уровня сахара:

Уровень сахараВлияние на поджелудочную железуВлияние на печеньВлияние на уровень глюкозы
ВысокийПоджелудочная железа получает сигнал на секрецию гормона инсулинаПечень перерабатывает излишки глюкозы в гормон глюкагонУровень сахара падает
НормальныйПосле принятия пищи глюкоза транспортируется с кровотоком и дает сигнал поджелудочной железе к выработке гормона инсулинаПечень находится в состоянии покоя, она ничего не вырабатывает, поскольку уровень сахара находится в норме.Уровень сахара в норме
НизкийНизкий уровень глюкозы дает сигнал поджелудочной железе к прекращению секреции инсулина до того, как он понадобиться снова. Одновременно в поджелудочной железе происходит выработка глюкагонаПечень прекращает перерабатывать излишки глюкозы в глюкагон, так как он в чистом виде вырабатывается поджелудочной железойУровень сахара растет

Для сохранения нормальной концентрации глюкозы поджелудочная железа секретирует два гормона – инсулин и глюкагон или полипептидный гормон.

Инсулин

Инсулин – гормон, выработкой которого занимаются клетки поджелудочной железы, выделяя его в ответ на поступление глюкозы. Инсулин необходим большинству клеток организма человека, включая мышечные клетки, клетки печени, жировые клетки. Гормон представляет собой белок, который состоит из 51 разных аминокислот.

Инсулин выполняет следующие функции:

  • сообщает мышцам и клеткам печени сигнал, призывающий аккумулировать (накапливать) преобразованную глюкозу в виде гликогена;
  • помогает жировым клеткам производить жир, путем преобразования жирных кислот и глицерина;
  • дает сигнал почкам и печени прекратить секрецию собственной глюкозы посредством метаболического процесса – глюконеогенеза;
  • стимулирует мышечные клетки и клетки печени к секреции протеина из аминокислот.

Основное назначение инсулина — помощь организму в усвоении питательных веществ после приема пищи, благодаря чему падает уровень сахара в крови, жирных и аминокислот.

Глюкагон

Глюкагон – это белок, который производят альфа — клетки. На уровень сахара в крови глюкагон оказывает действие, обратно противоположное инсулину. Когда концентрация глюкозы в крови уменьшается, гормон дает сигнал мышечным клеткам и клеткам печени активировать глюкозу в виде гликогена путем гликогенолиза. Глюкагон стимулирует почки и печень к секреции собственной глюкозы.

В результате гормон глюкагон забирает глюкозу из нескольких органов и поддерживает ее на достаточном уровне. Если этого не происходит, уровень сахара в крови снижается ниже нормальных значений.

Сахарный диабет

Иногда организм дает сбой под влиянием внешних или внутренних неблагоприятных факторов, из-за которых нарушения в первую очередь касаются процесса обмена веществ. Вследствие подобных нарушений поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин в достаточной мере, клетки организма реагируют на него неправильно, в конечном итоге уровень сахара в крови увеличивается. Такое нарушение обмена веществ называется сахарным диабетом.

Что делать, если сахар в крови выше 7 единиц?

Если сахар в крови остановился на отметке 7 единиц, это обстоятельство свидетельствует о сахарном диабете. Когда сахар от 6.5 до 7.0 единиц, то можно говорить о преддиабетическом состоянии.

Несмотря на то, что ставятся два разных диагноза, медикаментозная терапия вначале процесса лечения не будет существенно отличаться. В том и ином случае, необходимо незамедлительно приступить к коррекции образа жизни.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением усвояемости глюкозы в организме. Чаще всего встречается первый и второй тип диабета, но у больного могут быть и его специфические разновидности (Моди, Лада).

Сама по себе патология не является опасной для жизни человека. Однако высокий уровень сахара в течение продолжительного периода времени, негативно сказывается на работе внутренних органов и систем, что в свою очередь приводит к многочисленным негативным последствиям, в том числе и необратимым.

Если сахар в крови 6.5-7.0 единиц, нужно предпринять следующие действия:

  • Искоренить вредные привычки, рекомендуется сократить или вовсе отказаться от употребления спиртной продукции, курения.
  • Скорректировать свое питание, внести в свой рацион продукты, которые содержат малое количество углеводов.
  • Если у больного имеется лишний вес, то нужно похудеть. В первую очередь, питание должно быть не только низкоуглеводным, но и малокалорийным.
  • Оптимальные физические нагрузки.
  • Лечение сопутствующих патологий.

Когда пациент строго придерживается этих рекомендаций, то с большей долей вероятности ему не придется столкнуться с негативными последствиями заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *