13 видов: какое растительное масло самое полезное?

Содержание:

Использование в медицине

Это масло довольно широко используется в медицине. Может быть использовано для лечения кашля, диареи и запоров.

При диабете

Использование масла при диабете считается приемлемым и даже может быть полезным. Такие заявления являются необоснованными, поскольку влияние масла на организм людей с диабетом еще не до конца изучено. Хотя оно не оказывает прямого влияния на уровень глюкозы в крови, этот продукт не рекомендуется для диабетиков. Одной из основных причин является содержание холестерина.

При панкреатите

Насыщенные и транс-жиры, которые содержатся в масле и маргарине, следует употреблять очень редко и только в очень небольших количествах, потому что организм человека, страдающего панкреатитом, не способен нормально переваривать пищу, особенно жиры. Большинство людей с хроническим панкреатитом могут испытывать боль в верхней части живота или спины при использовании масла.

При гастрите

В случае гастрита с повышенной кислотностью сливочное масло не рекомендуется. Если кислотность снижается, можно использовать масло, потому что оно повышает кислотность. Самое главное, знать меру.

При запоре

Сливочное масло обладает слабительными свойствами. Скорее всего, сразу после еды человек не почувствует звонка в туалет, но при регулярном, длительном использовании запоры постепенно пройдут.

При подагре

Сычужные молочные продукты разрешены, но в отличие от других кисломолочных продуктов, количество масла должно быть измерено.

При колите

При этом заболевании запрещено употреблять пищу, содержащую транс-жиры. Сливочное масло входит в список этих продуктов. Следует отметить, что в некоторых случаях 40-50 грамм (не более) масла в день допускалось при колите.

При геморрое

При этом заболевании необходимо регулярно использовать сливочное масло, поскольку оно помогает избавиться от запоров и геморроя. Сливочное масло оказывает благотворное влияние на организм: оно облегчает симптомы геморроя, уменьшает воспаление и даже может уменьшить боль при дефекации. Мази и масляные свечи могут оказывать противовоспалительное действие, снимать боль, зудящий отек геморроя и заживлять раны.

При холецистите

Сливочное масло можно использовать при холецистите, потому что оно легко усваивается и всасывается. Если это вызывает боль или горечь во рту, рекомендуется добавлять его в различные блюда в качестве ингредиента.

Рецепты народной медицины на основе сливочного масла

Долгое время наши предки активно использовали масло в народной медицине в качестве питательного вещества и смягчающего средства в различных мазях, сыворотках, лосьонах и других лекарствах.

Какое растительное масло полезнее – рафинированное или нерафинированное?

Надпись на упаковке «рафинированное и дезодорированное» кажется нам такой привычной, но мы редко задумываемся, что она означает. Рафинированное растительное масло не имеет практически никакого запаха и вкуса, а значит, наши вкусовые рецепторы воспринимают его как безопасное. К сожалению, это не так.

Нерафинированное растительное масло – это продукт выжимки семян, прессованием без предварительной обработки (это холодный отжим) или же прессованием после обжарки (горячий отжим). В таком случае конечный продукт включает в себя исключительно вещества, содержащиеся в семенах, и никакой дополнительной «химии». А вот с рафинированными маслами всё иначе.

Рафинированные масла появились не с целью обезопасить потребителя, использующего масло при высоких температурах. Дело в том, что с помощью рафинации из исходного продукта извлекают до 99% имеющегося в них масла. Для сравнения: «холодный» отжим позволяет извлечь всего 27% масла, а «горячий» – 43% от общего количества. Согласитесь, выгода производителя рафинированного масла очевидна. Однако дело не в этом. Рафинация – это не просто процесс очищения от всех «ненужных» примесей. При производстве рафинированного масла семена заливают нефтехимическим растворителем, обычно гексаном. После выделения масла гексан выпаривают и обрабатывают щелочью, а полученное масло отбеливают, дезодорируют, фильтруют. При этом полностью бензиновые фракции удалены быть не могут. Сами понимаете, что уже одно это делает рафинированное масло вредным для здоровья, не говоря уж о том, что данный продукт полностью лишен полезных веществ, имеющихся в нерафинированном растительном масле.

Что касается жарки и образования канцерогенов при термообработке нерафинированных масел, то действительно, такая проблема есть. Казалось бы, использование рафинированного масла ее решает. Однако стоит ли использовать «мертвый» продукт с вредными включениями, если возможно выбрать для готовки подходящее масло?

Таким образом, ответ однозначен – нерафинированное растительное масло полезнее для здоровья, чем рафинированное. При термообработке же необходимо внимательно подойти к выбору «правильного» масла.

Польза и вред подсолнечного масла

Давно прошла то время, когда домохозяйки при необходимости использовать растительное масло, без раздумий употребляли именно подсолнечное масло. Сейчас есть возможность выбирать, потому что ассортимент масел насчитывает не один десяток наименований продукта из различных растений. Статистические данные говорят, что и при современном изобилии, подсолнечное масло лидирует на нашей территории. При приготовлении пищи востребованы все виды подсолнечного масла. Но для одних блюд можно использовать очищенное масло, а для других нерафинированное.

Ценность неочищенного масла в том, что при его производстве сохраняются в первозданном виде вещества, из которых состоит плод растения. В очищенном масле они тоже содержатся, но только в меньших количествах. В связи с тем, что масла начинают закипать, а потом дымиться при разных температурах, то масло, у которого низкая точка дымления, нельзя использовать для жарки продуктов. Неочищенное холодного отжима масло подсолнечника начинает дымиться при t 107°С, рафинированное — 227°С.

Поэтому, с пользой будет использовано нерафинированное масло, если им заправить салат или просто применить в сыром виде, а рафинированное лучше употребить при выпечке и жарке продуктов. Жареное нерафинированное масло изменит свой вкус, вымажет печку и посуду своими брызгами, но самое главное — оно изменит свой химический состав вплоть до образования канцерогенов. Это очень вредно для печени и органов, связанных с её функционированием. Нужно помнить, что любое жареное несколько раз масло становится опасным.

Подсолнечное масло полезно при профилактике ишемии сердца, при кожных высыпаниях, при атеросклерозе, для замедления процессов старения, при хронической усталости. Его используют в косметических средствах и лекарственных препаратах. С его помощью укрепляют иммунитет и физическую силу. Оно необходимо для развития детей, его рекомендуют употреблять для улучшения умственных способностей. Вредным оно может быть для организма тех людей, кто не переносит его компоненты и для тех, кто употребляет его без меры.

Для женщин 

Женщины активно используют масло не только на кухне при приготовлении пищи. В состав многих масок для лица, мазей для потрескавшихся пяток, кремов для огрубевшей кожи рук входят компоненты подсолнечного масла. Особенно полезным считается свежее холодного отжима подсолнечное масло для будущих мам. Врачи рекомендуют в период беременности употреблять салаты из овощей с добавлением такого масла. Включают его в рацион кормящих матерей.

Активно используется женщинами масло подсолнечника в быту. С его помощью удаляют свежую масляную краску, случайно попавшую на одежду; возвращают блеск столовым приборам и кухонной посуде; в смеси в равных частях со спиртом убирают загрязнения с мебели, покрытой лаком. Если в холодильнике появляются посторонние запахи, то избавиться от них можно после обработки полок и стен холодильника подсолнечным масло.

Для мужчин

Здоровье и сила мужчины во многом зависит от тех привычек, которые следуют за ним долгие годы. Многие не могут избавиться от кашля, связанного с курением, или отказаться от перекусов фастфудами на бегу, а количество выпитого пива во время просмотра любимой спортивной передачи чаще всего не контролируется. Сбалансированное питание с дозированным употреблением подсолнечного масла возвращает самочувствие мужчин в норму и помогает преодолеть негативные последствия вредных привычек, неумеренных приемов пищи и напитков.

Для того чтобы мужская потенция и эректильная функция были в порядке важно, чтобы с пищей поступали витамины, растительные кислоты, жиры и другие необходимые элементы. Источником этих веществ в сочетании с овощами в полной мере является подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима

Оно не только зарядит энергией, но и улучшит настроение.

Для детей

Большинство новорожденных детей проводят свои первые месяцы жизни в подгузниках и поэтому страдают от опрелостей. Молодые мамочки используют аптечные средства, помогающие малышам избавить нежную кожу ребенка от воспаления. Но подсолнечное рафинированное масло тоже применяют для этой цели. Его кипятят на водяной бане и в остуженном виде дважды в день применяют для смазывания пораженных участков кожи. Этим же маслом смазывают складочки на руках и ногах ребенка, не допуская потертостей тонкой кожи малыша.

Способы получения растительных масел

Растительное масло можно извлечь из семян (плодов) при помощи разных технологий, одна из которых — холодный отжим. Этот метод дает меньше количества готового продукта, чем остальные, поэтому преимущественно применяется на небольших производствах.

Его преимущество в том, что сырье здесь используется только лучшего качества, поэтому и полезных веществ больше. Семена проходят через маломощный пресс, внутри которого температура не превышает +40 oС. Отсюда и название: холодный отжим. Получается, что масло не подвергают воздействию ни температур, ни химии, поэтому пользы в нем больше, чем в других. Его отстаивают, пропускают через фильтры, фасуют.

Для крупного производства используются мощные быстродействующие прессы, различные растворители, которые несут вред здоровью человека. Экстрагирование – так называется недорогой химический способ. Очищенные измельченные семена обрабатываются бензином или прочими растворителями. Затем масло, смешанное с бензином, проходит несколько степеней очистки углекислотой и разными химическими веществами. Понятно, что такая технологическая обработка наносит вред полезным свойствам выпускаемого товара.

Применение растительных масел в косметологии

Растительные масла широко применяются как в домашнем уходе за внешностью, так и в косметической промышленности. Полезные вещества, содержащиеся в них, оказывают оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосяной покров, ногтевые пластины.

Для ухода за кожей лица

Для ежедневного ухода за внешностью часто используются домашние средства. Рейтинг растительных масел по полезным свойствам для лица следующий:

  • оливковое (очищает, омолаживает);
  • миндальное (питает, увлажняет);
  • персиковых косточек (увлажняет, снимает раздражение);
  • абрикосовых косточек (снимает воспаление, шелушение);
  • жожоба (увлажняет, питает, устраняет сыпь);
  • кокосовое (омолаживает, поддерживает водный баланс);
  • арганы (полезно для сухого типа);
  • облепиховое (избавляет от морщин, пигментных пятен, прыщей).

Лечебные свойства растительных масел обеспечивают эффективный уход за внешностью, приносят пользу не только извне, но и изнутри.

Для красоты и здоровья волос

С целью укрепления и восстановления здоровья волос также принято использовать различные растительные масла. В перечень входят:

  • репейное (снимает сухость под волосяным покровом, укрепляет, ускоряет рост волос);
  • масло ши (придает блеск, шелковистость, защищает от ультрафиолетовых излучений);
  • оливковое (придает упругость, предупреждает сечение, ломкость);
  • жожоба (придает силу, блеск);
  • касторовое (укрепляет, стимулирует рост);
  • кокосовое (увлажняет, дает объем, блеск);
  • аргановое (восстанавливает, придает сияние).

Важно! Втирать в волосы нужно начиная с кончиков и постепенно передвигаясь к корням. Помассировать голову, расчесать локоны, оставить растительное масло на пятнадцать минут.

Для ногтей

При ломкости ногтевых пластин, для улучшения внешнего вида и состояния применяют полезные вещества, содержащиеся в растительном масле: миндальном, абрикосовом, персиковом, кунжутном, кедровом. А чтобы еще и ускорить рост, используют репейное, касторовое, оливковое. Оздоровительные процедуры проводят несколькими способами:

  • погружают ногти в масло на 5 — 10 минут;
  • наносят кисточкой на 15 минут;
  • перед сном смазывают и одевают перчатки.

Чтобы восстановить поврежденные ногтевые пластины, лечение проводится несколько раз в неделю, для профилактики – один раз.

Для ресниц, бровей и губ

Наиболее применяемые растительные масла для ухода за ресницами и бровями — касторовое, оливковое, миндальное, персиковое. Можно использовать как для питания, так и очищения от макияжа. Для ухода и роста наносить несколько раз в неделю. Польза от процедур будет заметна после первых лечебных сеансов, а через месяц ресницы станут пушистей, брови – ухоженней.

Кожица на губах тонкая, нежная, требует ухода, особенно в холодный период года. Растительные масла питают, увлажняют и заживляют. Применяется миндальное, какао, кокосовое, авокадо, зародышей пшеницы.

Самые полезные качества растительных масел

Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. Ведь в них содержатся необходимые нам вещества:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты — омега-9, омега-6 и омега-3 Омега-9, которая является самой распространенной. Человеческий организм способен сам синтезировать ее из омега-6 и омега-3 жирных кислот. А вот омега-6 не вырабатывается организмом, поэтому считается незаменимой. Омега-3 – вообще самая ценная жирная кислота. Благодаря ей укрепляются клеточные мембраны, улучшаются память и иммунитет, снижается уровень плохого холестерина в крови, расширяются кровеносные сосуды.
  2. Витамины: A, P, E, D, K, B.
  3. Микро- и макроэлементы.

Учёными не раз уже доказано, что те, кто предпочитает растительные масла животным меньше подвержены ожирению, проблемам с сосудами и сердцем. Такие люди более активны, энергичны, у них лучше кожа, волосы, им не грозит раннее старение.

Какие ещё есть растительные масла и каковы их свойства

Ниже вы узнаете, какие ещё есть растительные масла и в чем заключается их польза для организма.

Пальмовое масло в последнее время пользуется ажиотажным спросом. Увы, оно наименее ценное из всех растительных масел, потому что полезных полиненасыщенных кислот в нем довольно мало. В пищу его можно употреблять только теплым, поскольку по консистенции оно похоже на свиной жир. Пальмовое масло — хороший загуститель, поэтому его нередко используют при производстве маргарина и в кондитерском деле.

Хлопковое масло получают из семян хлопчатника. В нерафинированном масле содержится ядовитое вещество «госсипол», которое придает ему красно-бурый, почти черный цвет и горький вкус; из этого масла делают олифу. Однако рафинированное хлопковое масло вовсе не ядовитое, приятного соломенно-желтого цвета. Его используют при производстве различных консервов и маргарина.

Еще встречаются арахисовое и аграновое масло (из плодов железного дерева), а также масло из виноградных и арбузных косточек. Однако при регулярном использовании таких масел нужно помнить, что человек должен потреблять только привычные ему продукты питания. Так, диетологи до конца не решили, какое масло лучше — непривычное для нас оливковое или родное подсолнечное.

Масло на правильном питании

Среди некоторых сторонников правильного питания до сих пор высказывается мнение, что жиры вредны на похудении. Оснований для этого вывода нет. Даже наоборот, все больше говорят о необходимости сохранения жировых продуктов в рационе на похудении. Помогают с этим полезные растительные масла.

Виды масел

Полезность продуктов определяется сырьем, способом обработки. Встречаются различные виды растительных масел: с ароматом или без, твердые или жидкие. Чаще в магазинах реализуют рафинированные сорта с минимальной пользой.

По методу очищения:

  1. Нерафинированные. Грубая механическая очистка и сохранение в составе большей части полезных элементов. Вкус насыщенный, запах яркий, цвет темный, осадок или мутность на дне бутылки.
  2. Рафинированные. Дополнительная обработка щелочью. Уходят полезные вещества, и остаются жиры. Вид прозрачный, оттенок светло-желтый, нет ароматов и вкуса. Подходят для жарки.
  3. Гидратированное. Очистка горячей распыленной водой. Вкус, запах, цвет невыраженный, вид прозрачный, осадка нет. Масла отлично подходят для готовки при высокой температуре, но пользы никакой.
  4. Дезодорированное. Под вакуумом горячим паром. Вкуса, аромата, окраса практически нет. Улетучиваются полезные вещества. Разрешается только для готовки. Пользы нет.

Еще одна классификация основана на пропорциях жирных кислот. Если больше насыщенных цепочек, то текстура твердая. Это пальмовое или кокосовое масло. Кислоты ненасыщенные – вид жидкий (масло оливы, подсолнечника, рапса).

По типу извлечения:

  • Холодный отжим – механическое прессование без нагрева, что дает не так много продукта, но сохраняет природные свойства, яркий аромат, вкус.
  • Горячий отжим – предварительный нагрев сырья перед прессовкой, масло жидкое, объем выделенной фракции больше, но пользы меньше.
  • Экстракция – выделение маслянистой жидкости растворителем, который в дальнейшем процессе удаляется, продукт без вкуса и запаха.

Лучшим растительным маслом считаются нерафинированные сорта с холодным прессованием. Рекомендуются только в чистом виде без нагревания. Для жарки еды лучше использовать очищенные (рафинированные) разновидности.

Жирные кислоты Омега 3-6-9

При покупке растительного масла обязательно рекомендуется учитывать состав и пропорцию жирных кислот. Омега-3, Омега-6 человек получает из продуктов питания. Омега-9 синтезируются и не считаются незаменимыми.

Особенности трех групп жирных кислот:

  1. Омега-3. Стабилизация обмена веществ и уровня глюкозы. Положительно влияет на ЦНС, иммунитет, кожу и ногти, сердце, сосуды. Купирует очаг воспаления. Содержится в масле льна, конопли, кедровых орехов.
  2. Омега-6. Укрепление иммунной системы, костей, сердца, сосудов, чистка от вредного холестерина. Выводятся токсины, и улучшается работа мозга. Содержится в подсолнечном, кукурузном, сафлоровом масле.
  3. Омега-9. Профилактика инсульта, болезней сердца или сахарного диабета и активизация метаболизма. Защищает от рака. Содержится в масле оливы и авокадо, рапса, грецких орехов.

В рационе людей сейчас преобладает Омега-6. Это может быть вредно для организма – при избыточном потреблении ряд веществ из этой группы провоцирует воспаление. Из растительного масла в правильном питании рекомендуется брать сорта с высокой долей Омега-3.

Советы по выбору и употреблению масел

Разнообразие продукции на прилавках поражает. Из широкого ассортимента в магазине легко найти лучшее растительное масло, если знать, как это делать. До покупки следует определиться и с тем, как будет использоваться продукт.

Правила выбора и употребления:

  • Оценивайте состав (не должно быть консервантов), дату изготовления.
  • Рроверяйте герметичность бутылки, осматривайте на наличие подтеков.
  • Найдите на этикетке отметку «сделано по ГОСТу», «ISO» или «СМК».
  • Кладите в корзину только продукцию с обозначениями «РСТ», «ЕАС».
  • Выбирайте рафинированные сорта для обжарки и пассерования пищи.
  • Берите нерафинированные масла для заправки, маринадов или соусов.
  • Покупайте лучше полезные растительные масла с холодным отжимом.
  • Старайтесь брать продукцию небольших местных изготовителей, ферм.
  • Игнорируйте фразы «нет ГМО», «нет холестерина», «с витаминами».
  • Отдавайте предпочтение бутылкам из темного стекла, тарам в картоне.

Правильно выбрать растительное масло поможет оценка внешнего вида. Сорта, рафинированного свойства, светлые, почти прозрачные, без мутности. Продукт неочищенный будет более темным, с взвесью и осадком на дне бутыли.

Какие растительные масла можно давать ребенку

Полезные растительные масла рекомендуются для употребления в пищу также и детям. В них есть необходимые для роста и развития питательные элементы. Например, соевое рафинированное служит заменителем рыбьего жира, а кунжутное &#8212, как богатый источник кальция. Приносит детям пользу и кукурузное, тыквенное, льняное масла. Их нужно добавлять в готовые каши, салаты, овощные пюре, супы.

Полезные свойства растительных масел применяются также наружно, для компрессов и растираний во время простуд, бронхитов. В детском возрасте используют для изготовления каплей от насморка, заживления ранок, порезов.

Какое растительное масло самое полезное для организма ^

Любое растительное масло – это продукт, получаемый посредством тех или иных растений и состоящий из триглицеридов жирных кислот. Их классификация зависит от конкретного способа очистки и иных показателей:

  • Жидкие и твердые. Последние содержат много насыщенных жиров (пальмовое, кокосовое, какао). Жидкие же состоят из полиненасыщенных и мононенасыщенных;
  • Способ отжима: холодный, горячий, экстракция.

Существует несколько способов очистки масел:

  • Нерафинированные: считаются самыми полезными, т.к. производится только механическая очистка;
  • Гидратированные: очищение выполняется посредством распыления масла горячей водой;
  • Рафинированные: после механической чистки такие масла проходят специальную обработку, благодаря которой впоследствии практически не имеют характерного запаха и вкуса;
  • Дезодорированные: масла обрабатываются под вакуумом горячим паром, имеют еще менее выраженный вкус и запах, чем рафинированные.

Наиболее полезными для организма считаются нерафинированные масла, т.к. вместе с вкусовыми качествами они сохраняют все витамины и микроэлементы, имеющие для организма большое значение.

Масла растительного происхождения применяются не только в кулинарии, но и в косметологии. Например, оливковое прекрасно подходит для увлажнения и омоложения кожи, а также есть специальные косметические масла, которые не добавляют в пищу, но используют для приготовления масок для лица и волос: жожоба, миндальное, репейное, касторовое, абрикосовое, персиковое.

Какое растительное масло является техническим

Масла применяются не только в пищевой, но и в парфюмерной промышленности, а также при изготовлении красок и косметических препаратов. В этом случае они носят название «технические», и отличаются определенными показателями.

  • Вероятность попадания такого товара на прилавки продуктовых магазинов крайне мала, и появляется только при завозе фальсифицированной партии, которую определить можно лишь после проведения экспертизы.
  • Техническим может быть практически любое растительное масло, т.к. в данном случае все зависит не от происхождения, а от способа изготовления.

Обзор растительных масел: что лучше для здоровья ^

Разумеется, самой большой популярностью пользуется подсолнечное масло, но есть и другие, не менее полезные для здоровья человека:

  • Оливковое;
  • Рапсовое;
  • Облепиховое;
  • Кукурузное;
  • Соевое;
  • Льняное;
  • Из зародышей пшеницы;
  • Ореховое.

Какое полезнее: рафинированное или нерафинированное

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит ознакомиться с плюсами и минусами:

  • Нерафинированное изготавливается путем холодного отжима при температуре не выше 45 градусов, благодаря чему сохраняется максимум полезных веществ. К минусам относится короткий срок хранения, его нельзя оставлять на свету, в теплом помещении или на открытом воздухе;
  • Рафинированное проходит через несколько ступеней очистки, поэтому в нем меньше питательных элементов, чем в нерафинированном. К плюсам относится долгий срок хранения, не слишком заметный запах и вкус.

Готовить пищу можно и на рафинированном масле, а вот для заправки салатов и приготовления соусов желательно использовать нерафинированное.

Какое растительное масло подходит для жарки

Само по себе такой способ приготовления (жарка) не считается полезным, т.к. в данном случае продукты лишаются большей части питательных веществ.

Если все же желаемое можно приготовить только таким образом, то лучше всего выбирать масло с высокой точкой дымления – температурой, при которой разогреваемый на сковороде продукт начинает дымиться.

Самый главный совет диетологов: важно готовить, не превышая точку дымления используемого масла. Тогда даже жареное блюдо будет вкусным, быстрым и полезным!. При какой температуре полезные масла становятся вредными:

При какой температуре полезные масла становятся вредными:

  • Льняное — самая низкая точка дымления, 110 градусов Цельсия;
  • Грецкого ореха — 150;
  • Нерафинированное подсолнечное — 160,
  • Оливковое нерафинированное — 177-204,
  • Рафинированное оливковое — самая высокая точка дымления — 242 градуса.

Масло для молодости — из зародышей пшеницы

Масло из зародышей злаков по праву считается одним из наиболее полезных, т.к. обладает рядом свойств:

  • Очищает организм и улучшает состояние кожи;
  • Заживляет ранки;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Положительно влияет на кожу и волосы;
  • Нормализует деятельность ЖКТ.

Оно используется как в косметологии, так и в кулинарии, но в последнем случае его предпочтительнее добавлять в салаты.

Какое выбрать масло для ребенка

Вводить растительные масла в рацион ребенка можно уже при первом прикорме, но в небольших количествах. Какие из них считаются полезнее для малышей:

  • Подсолнечное: способствует развитию памяти и росту организма. Может вызывать аллергию;
  • Соевое: улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему;
  • Оливковое: обладает желчегонными свойствами, нормализует работу ЖКТ;
  • Кукурузное: считается самым полезным, может использоваться при диетическом питании, однако не способно в полном объеме восполнить потребность в растительных жирах.

Любое из вышеперечисленных продуктов можно добавлять в пищу ребенку до года, но следует помнить, что при выраженной склонности к аллергиям перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Можно ли есть сырое мясо: вред или польза.

Кокосовое масло

Для чего нужно: для укрепления иммунитета и подавления аппетита

В свое время данный продукт наделал немало шума

Ученые всего мира обсуждали, можно ли относить его к ЗОЖ-продуктам или нет. А все дело в том, что Карен Михельсон, профессор Гарвардского университета Общественного здравоохранения обратила внимание на то, что в кокосовом масле огромное количество насыщенных жиров. И сделала неутешительный вывод: данный продукт ничем не лучше обычного сала, он повышает риски ишемии, сосудистых катастроф

Однако последние исследования опровергли этот факт: косовое масло не влияет на уровень холестерина в крови, тогда как сливочное повышает его в среднем на 10%. 

«Безусловно, это продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит. Но в то же самое время в кокосовом масле большое количество полезной лауриновой полиненасыщенной жирной кислоты. Ее содержание в нем составляет около 58%. Она обладает выраженным антибактериальным и антиоксидантным свойствами, а также препятствует развитию атеросклероза сосудов.  Было отмечено, что люди, которые включают в свой рацион продукты с лауриновой кислотой, съедают в день на 250 ккал меньше. Связывают этот факт с тем, что она не только является отличным источником энергии, но и способна подавлять аппетит». 

Как использовать:

  • Добавьте небольшое количество кокосового масла в кофе, какао или чай. Напиток приобретет приятный кокосовый вкус и легкую сладость.
  • Кокосовое масло подходит для быстрой обжарки. При его нагревании образуется гораздо меньше канцерогенных веществ, чем при нагревании сливочного масла.
  • Приготовьте ореховую пасту. Для этого взбейте в блендере кокосовое масло с миндалем или кешью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector