Как вырастить уникальное и полезное растение «вороника»

Содержание:

Рецепты

Из вороники можно приготовить отвар и настой

. Обычно средства применяют внутрь

Именно поэтому важно соблюсти рецептуру

Последовательность приготовления отвара:

  1. Взять 2 ложки травы и измельчить;
  2. Травы заливают пол литром кипятка;
  3. Тару ставят на огонь;
  4. На плите отвар томится 15 минут, после чего его охлаждают;
  5. С помощью сита или марли выполняют фильтрацию.

Срок хранения отвара составляет не дольше 3 недель. Для настоя берут одну столовую ложку измельченной водяники и заливают 200 мл кипяченой воды. Дальше смесь оставляют на 20 минут. Средство должно немного остыть, после чего его процеживают и пьют. Срок хранения – 2 дня.

Шикша (водяника)
– растение семейства Вересковые. На сегодняшний день выращивают эти ягоды на территории Северного полушария. Есть и другие названия растения, которые распространены в народе: «багновка», «медвежья ягода» и др. Встретить эти ягоды чаще всего можно на болотах, в тундре и в хвойном лесу.

Плоды круглой формы могут быть красного или черного цвета. При этом они покрыты сизым налетом. В диаметре плоды достигают примерно 4 мм. Жесткая кожица скрывает мякоть, в которой находятся твердые семечки. Внешне водяника очень похожа на чернику (см. фото).

Полезные свойства

Водянику благодаря богатому составу используют в фармакологии для изготовления различных лекарственных средств, которые используют в лечении болезней мозга и нервной системы. Кроме этого она помогает избавиться от быстрой утомляемости, усталости, а также при проблемах со сном и памятью. Включить водянику в свой рацион питания нужно людям склонным к отекам, а также при проблемах с мочеиспусканием, обменом веществ, гастритом, язвой и диареей.

Практически во всех частях растения содержатся дубильные вещества, которые придают ему вяжущее и бактерицидное свойство. Кроме этого, оно обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Есть в шикше (водянике) и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и микробов. Кроме этого, витамин С помогает при авитоминозе. Входит в состав водяники и витамин А, который полезен для зрения.

Использование в кулинарии

Водяника широко используется в кулинарии для приготовления разных блюд. Из ягод готовят вкусное варенье, повидло и джем. Кроме этого, благодаря слабокислому вкусу их можно подавать к мясу или же рыбе. Еще из водяники можно получить пищевой краситель. Также плоды применяют в рецептуре многих десертов, к примеру, в мармеладе и выпечке. Ягоды также используют для приготовления разных напитков, к примеру, сока, компота и чая. Водянику также можно мочить и замораживать. Еще из плодов готовят приправу, которая прекрасно подходит к рыбным блюдам.

Польза шикши (водяники) и лечение

Польза шикши (водяники) широко используется в народной медицине. В разных рецептах, которые помогают в лечении многих заболеваний, используют практически все части растения. К примеру, отвар, приготовленный из облиственных ветвей, рекомендуется применять при проблемах с нервной системой. Кроме этого, он будет полезен при диабетическом полиневрите, парезах и при расстройствах кишечника, и колитах.

Плоды народные целители рекомендуют употреблять при цинге, а также в качестве мочегонного средства. Мякоть можно использовать в качестве компрессов для лечения кожных заболеваний, к примеру, угрей, ран и язв. Если приготовить крепкий настой из ягод, то его можно использовать в качестве глазных капель, чтобы избавиться от «сухости» глаз и различных их заболеваний
. Отвар, приготовленный из листочков, можно использовать для ополаскивания волос, благодаря этому они станут намного крепче. Ягоды водяники помогают утолить жажду, улучшить обмен веществ и помогают избавиться от головной боли.

Вред шикши (водяники) и противопоказания

Вред шикша (водяника) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит беременным и кормящим грудью женщинам. Перед тем, как есть плоды, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Шикша представляет собой ягоды, которые произрастают на хвойном кустарнике. Вечнозелёное растение устойчиво к перепадам температур, предпочтительно растёт в северной широте и пользуется огромной популярностью у тамошнего населения. Шикша славится своим использованием в различных сферах, речь идёт о кулинарии, медицине, косметологической отрасли. Поэтому имеет смысл рассмотреть главные характеристики этого кустарника поподробнее. Давайте начнём.

Шикша в кулинарии

  1. Ягоды употребляются в самостоятельном виде, добавляются в выпечку и кондитерские изделия. На соке шикши делают мармелад, сами плоды перерабатываются в варенье и джем.
  2. Также крайне популярен сок, который перед употреблением желательно разбавлять водой ввиду повышенной концентрации полезных веществ.
  3. Из всех частей шикши, включая коренья, веточки, кору, листву, плоды, делают целебные настои, отвары и чаи. Они полезны в лечебно-профилактических целях.
  4. Девушки, которые стремятся поддерживать фигуру в тонусе, смешивают шикшу с кисломолочными продуктами за счёт послабляющего эффекта.
  5. Свежевыжатый сок водяники применяется для приготовления рыбных и мясных блюд, морских продуктов. Им заменяют всеми любимый лимонный фреш.

Польза шикши

  1. Использование затрагивает недуги нервной системы. Шикшу ещё называют психой, она нормализует работу психоэмоционального фона. Ягоду советуют потреблять при частой подверженности стрессам. Также шикша быстро борется с судорогами и эпилептическим приступом. Её нужно вводить в меню при бессоннице, апатии, депрессивных расстройствах и хронической усталости.
  2. Ягода прекрасно справляется с мигренями, головными болями, пульсацией в висках. Она славится своей способностью понижать внутричерепное давление. Также полезно кушать плоды при гипертонической болезни, поскольку они снижают артериальное давление.
  3. При абстинентном синдроме, наркотической либо алкогольной зависимости принимают ягоду в свежем виде и готовят отвары на других частях кустарника. Во всех перечисленных случаях плоды снижают тягу к пагубным пристрастиям и облегчают состояние больного. Курильщикам, чтобы справиться с негативной привычкой, достаточно съедать по половине горсти сырья в сутки.
  4. Категориям лиц, проживающим в неблагоприятной экологической среде или работающим на грязном предприятии, кушать шикшу нужно с целью очищения организма и дыхательных путей в частности. Благодаря радиопротекторным свойствам психу вводят в меню больных онкологией при лучевой терапии.
  5. Водяника, она же шикша, оказывает сильнейшее мочегонное воздействие. Она выводит избыточную воду из организма, тем самым ускоряя важные метаболические процессы. Применяют ягоду как противоотёчное средство.
  6. Лечебное воздействие ягоды распространяется на людей, больных пиелонефритом, циститом, недугами печени и желчного пузыря, водянкой. Плоды широко применяются при расстройствах деятельности ЖКТ, таких как колит, энтерит, диарея, гастрит, язва, дизентерия, дисбактериоз и пр.
  7. Растение справляется с замедленным обменом веществ, поэтому шикшу включают в базовое питание худеющих и лиц с ожирением. Она снимает воспалительные процессы, очищает полость кишечника, убивает пагубную микрофлору.
  8. Экстракт водяники добавляют в лекарственные препараты, направленные на лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Благодаря обволакивающим свойствам залечиваются повреждения на слизистых оболочках, облегчается течение болезни.
  9. Крайне полезно кушать плоды при общем истощении после перенесённого заболевания либо сложной операции. Шикша должна включаться в питание граждан с низкой иммунной системой от природы. Она повышает защитные силы, насыщает организм всеми минералами и витаминами.
  10. Конечно, не обходится без целебного воздействия на сосудистую систему и сердце. Регулярный, но одновременно правильный приём сырья избавит от холестериновых бляшек в полости каналов крови, тем самым проводя профилактику серьёзных болезней (атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбофлебит т пр.).
  11. Люди, постоянно работающие за ПК или переезжающие по роду службы за рулём авто, страдают синдромом сухости глаз. Настой на шикше применяется в качестве средства для промывания и усиления выработки естественной слезы.
  12. Также следует отдельно рассказать о пользе растения для людей с плохим зрением. Систематическое поедание плодов снизит риск развития глаукомы и катаракты, повысит остроту зрения, укрепит мышцы глаз и устранит усталость.
  13. Применяют шикшу наружно в косметологических и лечебных целях. За счёт её способности ускорять регенерацию тканей, компрессы и примочки станут полезными при нагноениях и ранах иной природы. В косметологии плоды используется от акне, пигментации, подкожных прыщей.

Посадка, уход и размножение растения

В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках. Почва должна быть кислой песчаной или торфяной. Водяника плохо переносит застои воды в грунте, плотную землю. Глинистую почву на участке требуется разбавить песком, торфом либо дерновой землей, чтобы сделать ее пригодной для посадки шикши.

Особенности высадки водяники черной:

  • Растение высаживается на глубине 40 см;
  • Расстояние между кустами должно составлять 30-50 см;
  • При посадке нужно хорошо полить воронику;
  • Корневая шейка вороники должна быть заглублена в почву на 2 см.

После посадки шикша нуждается в регулярном поливе и прополке. Но по мере роста растение поливают только в засушливый период. Если засыпать слой торфа, то влага сохраняется намного дольше.

За сезон нужно выполнить всего одну подкормку Нитроаммофоской. Используют 50 г вещества на 1 м 2 . Весной с куста нужно обрезать засохшие и обмерзшие стебли. Водяника относится к морозостойким растениям, поэтому на зиму утепление не требуется.

Размножение проводится черенками. Их оптимальная длина – не больше 5 см. Для их укоренения в земле уйдет не больше трех недель.

В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках

Сбор, заготовка и хранение

Для заготовки потребуется сорвать верхние части побегов. Сбор проводят в периоды цветения шикши. Дальше побеги раскладывают слоем не больше 5 см, чтобы просушить. Место заготовки должно хорошо проветриваться. Обычно поддон с шикшей размещают под навесом или просто в тенистом месте.

Заготовка лекарственного сырья подразумевает периодическое переворачивание побегов. Это предотвратит развитие грибка и плесени. После высыхания водянику можно расфасовать в пакеты из натуральной материи, чтобы воздух свободно циркулировал.

Срок хранения шикши не должен превышать 2 года. Дальше растение теряет свои лечебные свойства и не сможет помочь при необходимости.

Лекарственные средства из шикши и лечения заболеваний

При применении пользы шикши сибирской имейте в виду и противопоказания к ее использованию (см. ниже)!

Водяника (второе название этого растения) полезна, как для мужчин, так и для женщин. Активные вещества, содержащиеся в траве, облегчают приступы мигрени, противовоспалительные эффекты ингибируют воспаления, в частности, в области простаты.

Рассмотрим рецепты приготовления домашних лекарственных препаратов из сибирской шикши, узнаем, как их принимать при различных заболеваниях.

Настойка против эпилепсии

Приготовить настойку, применяющуюся для лечения эпилепсии, можно несколькими способами.

Рецепт №1 – спиртовая настойка

В стеклянную банку выложите зелень, залейте спиртом (40-50%) или водкой. Оставьте на 10 дней настаиваться. Ежедневно встряхивайте. По истечении указанного времени процедите. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день.

Рецепт №2 – настойка на вине

100-150 г сырья залейте 1 л вина (лучше – красного). Оставьте на 10 дней настаиваться. Ежедневно встряхивайте. По истечении указанного времени процедите. Пейте по стопочке (около 30 мл) 3 раза в день.

Рецепт №3 – отвар из плодов

При эпилепсии можно использовать целебные свойства ягод в форме отвара. Готовить его надо с вечера. Залейте 250 мл кипятка 60 ягод. 30 минут настаивайте на водяной бане, оставьте на ночь. Утром процедите.

Принимайте по 1 ст.л. 6-7 раз в день (для взрослых) или по 1 ч.л. столько же раз.

Устранить почечные заболевания поможет чай из листьев. Приготовить напиток легко. Залейте 1 л холодной воды 3-4 ст.л. сырья. Доведите до кипения. Слегка охладите, процедите. Выпейте.

Мигрень и головная боль другой этиологии

Для облегчения мигренозных приступов и устранения другой головной боли используйте следующее средство. Несколько минут (около 5 минут) поварите 2 ст.л. листьев в 1/2 л воды. 1 час настаивайте. Принимайте по 3-4 ст.л. 4-5 раз в сутки.

Абстинентный синдром

Сибирская шикша поможет облегчить симптомы абстинентного синдрома после отказа от алкоголя, табака, наркотиков. Лекарство совершенно невкусное, но, согласно отзывам, действенное.

4 ст.л. листьев залейте 1 л молочной сыворотки, доведите до кипения. В термосе настаивайте около 30 минут. Пейте по 250 мл 4-5 раз в сутки.

Расстройства сна, беспокойство

Успокаивающее действие водяники поможет избавиться от бессонницы, беспокойства, перенапряжения. Используйте отвар, приготовленный по следующему рецепту.

Залейте 1/2 л кипятка 1 ст.л. листьев, кратко поварите. Принимайте 2 дня (6 раз в день по 3 глотка). Оставшееся сырье повторно залейте кипятком, продолжите прием.

Офтальмологические заболевания

Сибирская шикша – хорошее средство для лечения болезней глаз, в частности, нарушений зрения, катаракты, глаукомы, синдрома сухого глаза.

1 ст.л. зелени залейте 1/2 л кипятка, по истечении 30 минут процедите. Используйте настой в качестве глазных капель – по 3 капли в каждый глаз, 4-5 раз в день. Терапевтический курс – 3 месяца.

Для устранения симптомов аллергии, в т.ч. сезонной, рекомендуется использовать водянику в качестве компонента растительной смеси.Приготовьте настой из равных количеств следующих трав:

  • шикша сибирская;
  • софора;
  • красная щетка.

2 ст.л. смеси 1 час настаивайте в 1/2 л кипятка. Пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Лекарство домашнего приготовления

Для приготовления домашних лекарств можно использовать собственноручно собранное сырья или приобрести уже готовое. Инструкция аптечной травы рекомендует следующий способ приготовления и применения: 1 ст.л. травы залейте 1/2 л воды, варите 6-7 минут.

Принимайте полученное лекарство по 2-3 глотка 6 раз в сутки на протяжении 2 дней. Остаток сырья повторно залейте водой и повторите процесс кипячения и приема.

Лечение проводите, пока в отвар будут выделяться активные вещества (это можно определить по зеленому цвету жидкости).Природное лекарство рекомендуется при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Отеки.
  2. Водянка.
  3. Психические расстройства (шизофрения).
  4. Эпилепсия.
  5. Депрессивные состояния.
  6. Цинга.
  7. Диарея.
  8. Хронический гастрит.
  9. Колит.
  10. Метаболические нарушения.
  11. Паралич.
  12. Судороги.
  13. Затруднение мочеиспускания.

Наружное использование целесообразно при таких проблемах, как:

  1. Акне.
  2. Сыпь различного происхождения (в т.ч. аллергическая).
  3. Фурункулез.
  4. Наружные язвы.
  5. Раны.

Химический состав плодов кустарника

В народной медицине используют плоды и листья шикши. Траву собирают в период цветения, а ягоды — во время созревания. Шикша содержит витамины и множество других полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Из трав, растущих в северных районах, шикша отличается высоким содержанием витамина С. Состав плодов кустарника помогает нормализовать процесс свертывания крови, улучшает работу эндокринной системы, укрепляет защитные функции организма при интоксикации тяжелыми металлами.

Плоды водяники содержат:

  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • воск;
  • рутин;
  • сапонины;
  • андромедотоксин;
  • каротин;
  • уксусную и кофейную кислоты

Ягоды водяники включают микроэлементы:

В листьях растения содержится витамина С не меньше, чем в плодах. Побеги богаты алкалоидами, антоцианами и дубильными компонентами. Отвары и настои готовятся на основе побегов и листьев, а плоды едят с молоком и кисломолочными продуктами. Сок из ягод шикши можно применять как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Их мякоть хорошо утоляет жажду за счет низкого содержания сахара. В жаркую погоду достаточно съесть небольшое количество ягод для утоления голода и жажды.

Популярные рецепты на основе шикши сибирской

Рецепт, помогающий при сложных гнойных ранах и нарывах на коже, приведен на картинке.

При нервных расстройствах (шизофрении, депрессии, хронической усталости)

  • сушеные листья шикши – 1 ст. л.;
  • питьевая вода – 1 стакан.

В 200 мл воды всыпать 1 ст. л. сырья и поставить на медленный огонь. Кипятить 5 минут, снять с огня и дать настояться в течение получаса. После этого отвар процедить и убрать в темное, прохладное место. Принимать до еды по 1 ст. л. 4 раза в день при нервных расстройствах и эпилепсии.

Курс приема 1 месяц, потом перерыв. Всего 4 месяца ежегодно.

При параличах, судорогах, мигрени, гипертонии, бессоннице

  • сушеные листья водяники – 1 ст. л;
  • питьевая вода – 0,5 л.

В 500 мл воды добавить 1 ст. л сырья. Варить на медленном огне, кипятить 7 минут. После этого убрать отвар в прохладное место и дать настояться в течение 30 минут. Процеженную смесь убрать в холодильник. Принимать за 20 минут до еды 5-6 раз в день по 2-3 ст. л.

Курс приема 1 месяц, потом такой же перерыв. Всего 4 месяца в год.

При маниакально-депрессивных состояниях на почве наркотической и алкогольной зависимости

  • сушеные листья;
  • молочная сыворотка.

В 1 л молочной сыворотки засыпают 3 ст. ложки измельченных листьев. Состав варят на медленном огне, не доводя до кипения, после чего переливают в термос и дают настояться около 2 часов. Готовый напиток процеживают и употребляют по 1 стакану до еды за 25 минут, 4-5 раз в сутки с интервалом в 3-4 часа.

Курс приема 1 месяц, всего лечатся таким составом 3 месяца в году.

При заболевании почек и желчевыводящих путей

  • сушеные ягоды и листья;
  • питьевая вода.

В 1 л воды засыпают 3 ст. л. сушеной массы и вываривают на медленном огне. Доведя до кипения, отвар снимают с плиты и дают ему настояться в течение 25 минут. Употребляют в качестве чая ежедневно утром (для лечения ЖКТ) и вечером (при нервном напряжении).

Принимают 1 месяц, лечение должно проводиться 2-3 месяца в году.

Иммуномодулятор

  • сушеные ягоды;
  • измельченная трава;
  • водка.

В 2 части водки добавляют 1 часть сырья. Бутылку закупоривают и убирают в холодное темное место на 9 дней. Ежедневно настойку взбалтывают и проверяют состояние осадка. Готовый состав принимают трижды в день по 1 ст. ложке за 15-20 минут до еды.

Курс приема 20-25 дней.

Капли при глаукоме, катаракте, миопии

  • измельченные корни шикши;
  • кипяток.

Берут 1 ст. ложку сырья, заливают стаканом кипятка и дают настояться в прохладном месте в течение 30 минут. Теплым настоем закапывают в глаза по 5-6 раз в день либо делают компрессы на 20 минут утром и вечером. Настой хранят в холодильнике в течение 3 дней, после чего приготавливают новый.

Целебные ванны при спазмах сосудов, мышечных судорогах

Варианты целебных ванн:

  1. Полотняный мешок набивают ягодами, корнями и листвой шикши, опускают в наполненную водой ванну.
  2. Литровую банку заполняют сырьем и пересыпают в таз на 6-8 л. Туда же заливают 5 л кипятка. Таз заворачивают в плед и дают настояться в течение 8-12 часов. После этого настой процеживают и переливают в ванну с водой.

Прием целебных ванн проводится курсами по 10 раз каждый сезон. Каждая процедура должна длиться не более получаса.

Перед приемом водных процедур необходимо изучить лечебные свойства и противопоказания к растению, а также провести тест на аллергические реакции. Данный тест обязателен при использовании любых целебных растений и медикаментов.

При облысении и перхоти, для густоты и блеска волос

  • измельченные корни;
  • сушеная листва;
  • кипяток.

Берут 4 ст. ложки сырья, заливают 2 кружками кипятка и настаивают в течение 1 часа. Готовый настой процеживают и втирают в кожу головы после мытья либо споласкивают волосы вместо кондиционера.

Использование шикши при заболеваниях внутренних органов

Шикшу алтайскую используют в лечении самых разнообразных заболеваний внутренних органов. При правильном применении водяникой можно лечить:

  • гастрит;
  • колит;
  • энтерит;
  • водянку;
  • артериальную гипертензию;
  • катаракту;
  • глаукому;
  • эпилепсию;
  • шизофрению;
  • депрессию;
  • невроз;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • отеки;
  • сосудистые заболевания;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки (начальная стадия);
  • простатит (в комплексе с медикаментозной терапией).

Прежде чем приступать к использованию народных рецептов при эпилепсии или шизофрении, необходимо проконсультироваться с врачами. Употребляя лишь шикшу, невозможно излечить данные заболевания полностью, пациенты должны принимать лекарственные препараты, назначенные специалистом. Отвары листьев травы в данном случае играют вспомогательную роль.

Возможные противопоказания

Шикшу сибирскую запрещено применять в следующих случаях:

  • в период беременности;
  • при наличии гипотонии (пониженного давления);
  • при диагностированном гиперацидном гастрите;
  • в периоды обострения язвенной болезни;
  • при установлении аллергической реакции на отдельные компоненты.

Перед употреблением необходимо провести тест на аллергическую реакцию. Для этого соком нужно протереть запястье, зону под локтем или съесть пару ягод. Если в течение 15 минут организм не проявит аллергическую реакцию в виде зуда, высыпаний, то растение пригодно для приема в качестве лекарства.

Важно помнить, что употребление лекарственных растений в большом количестве может спровоцировать пищевую аллергию и ее обостренную форму – оттек Квинке. Для купирования приступа и снятия спазма дыхательных путей пострадавшему необходимо ввести антигистаминный препарат («Эриус», «Цетрин», «Телфаст») и обратиться к врачу

В связи с этим шикшу сибирскую необходимо принимать в соответствии с рецептурой.

http://lechilka.com/shiksha-altajskaya.html

http://agronomu.com/bok/5649-shiksha-sibirskaya-vodyanika-altayskaya-lechebnye-svoystva-i-primenenie-v-medicine.html

Шикша описание

Шикша относится к семейству вересковые и растет не только в нашей стране, но и Англии, Америке, Японии, Исландии, во многих других местах северного полушария. Можно ее встретить в Чилийских Андах, Мальвинских островах и других регионах. У нас это низкорослое ветвистое растение произрастает на Алтае, Сибири, Курилах, Сахалине и даже в тундре. Часто ее используют как декоративное садовое растение, которое может украшать сад круглый год: летом зелеными листьями, похожими на листья хвои, зимой – круглыми черными ягодами.

Научное название этой травы «Émpetrum», что в переводе с греческого означает «на камнях». Шикша предпочитает каменистые места тундры, сфагновые болота. Хорошо себя может чувствовать на песчаных дюнах и открытых участков гор, где может образовывать сплошной покров.

Это ветвистое стелющееся (длина ветви может достигать до 1 метра) растение высотой около 30 сантиметров с мелкими, похожими на иголки, листочками. Ветви растения коричневого цвета, которые в молодом возрасте покрыты мелкими коричневыми волосками.

Цветет водяника в зависимости от региона произрастания с апреля по июнь мелкими розовыми, красными или пурпурными цветками.

В конце лета, в августе созревают ягоды, которые внешне похожи на ягоды черники. Внутри плода содержатся очень твердые мелкие косточки. Кожица у ягод плотная и практически без мякоти, но содержит много сока пурпурного цвета. Возможно поэтому ее называют еще водяникой.

В народе шикша имеет много других названий: вороника, медвежья ягода, сикса, синявишная трава, пьянка, черная трава, ссыха и другие. Уже по этим народным названиям можно много сказать о свойствах этой ягоды и травы.

От чего помогает шикша алтайская

Традиционная медицина пока не признала водянику лекарственным растением, хотя народная уже давно подтвердила на практике целительные свойства этого кустарничка. Травники назначают прием шикши алтайской в качестве: общеукрепляющего, иммуномодулирующего, успокаивающего, легкого обезболивающего, противосудорожного, снимающего усталость глаз, антисептического, мочегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего, вяжущего и спазмолитического средства. В тибетской и сибирской народной медицине растение применяется очень широко.

При различных заболеваниях нервной системы, таких как: неврозы, депрессии и даже шизофрения, шикша алтайская используется в качестве средства, оздоровляющего нервную систему и налаживающего правильную работу головного мозга. Растение способствует восстановлению нервных связей и нервных узлов, а также улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. За счет этого снимаются многие навязчивые состояния и повышенная тревожность. У больных депрессией водяника помогает снять угнетение нервной системы, вызывающее апатию, плаксивость и плохое общее самочувствие человека.

В качестве противосудорожного препарата шикша алтайская применяется для купирования приступов эпилепсии. В этом качестве растение используется только как дополнение к традиционному лечению. Самостоятельно справиться с эпилепсией лекарства на основе водяники не могут, и для такой цели не рекомендуются.

При общей ослабленности и истощении шикша алтайская используется как средство для поддержания сил и общего укрепления организма. Связано это, прежде всего, с наличием в водянике большого количества аскорбиновой кислоты. В период восстановления после болезни употребление препаратов на основе растения значительно улучшает состояние больного и ускоряет процесс полного выздоровления.

Способствует растение и снятию хронической усталости глаз, которая сейчас наблюдается у многих офисных работников из-за постоянного нахождения перед экраном монитора. Кроме этого, промывание глаз лекарством из шикши алтайской способствует улучшению их состояния при катаракте и глаукоме. В случае незначительной травмы глаза или века растение используется как средство для дезинфекции и заживления.

В качестве лекарства для борьбы с заболеваниями мочевыделительной системы водяника также отлично подходит. Она избавляет от песка и мелких фракций почки и мочеточники за счет своих мочегонных свойств; а также оказывает выраженное действие, направленное на дезинфекцию и снятие воспаления и боли. Благодаря таким качествам шикши алтайской, при ее помощи можно излечиться от цистита, в том числе и хронического, а также нефритов. Для мужчин растение станет хорошим дополнением в лечении простатита, но только в комплексной терапии.

Ряд заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта также исцеляется при помощи водяники. Она снимает спазмы мускулатуры кишечника и желчевыводящих протоков, налаживает усвоение пищи и убирает воспалительный процесс. Кроме этого, губительно воздействуя на болезнетворные микроорганизмы, препараты, изготовленные на основе этого растения, помогают в начальной стадии избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В лечении плохо зарастающих ран и язв шикша алтайская также будет очень полезна. Она очистит поврежденный участок от гнойно-некротических масс, окажет выраженное дезинфицирующее действие и поспособствует регенерации кожных покровов. Кроме этого, водяника поможет и в лечении фурункулов, ускоряя их созревание и очищение.

Лечебные свойства сибирской ягоды

В состав ягод входят такие флавоноиды, как рутин, кверцетин и кемпферол, а также витамины группы С, каротин, микроэлементы типа марганец, клетчатка, каротин, сахар, антоцианы и кумарины. Кожица содержит 4,5% дубильных веществ. Листья насыщены эфирными маслами и смолами, бензойной и уксусной кислотами. Перед лечением шикшой сибирской изучают правила применения и противопоказания данного растения.

Современной фармакологии известны следующие лекарственные свойства растения:

  • антигипоксическое действие;
  • антисептическое;
  • седативный эффект отвара водяники сибирской;
  • противосудорожные свойства;

Данное средство рекомендовано включать в комплексную терапию при лечении нервных стрессов, эпилепсии, судорожных состояний (включая сидром туннельного сустава), параличах, угревых высыпаниях, алкогольной зависимости, гипертонии, мигрени, заболеваниях желчевыводящих путей, печени и почек.

Целебную траву рекомендуется применять при частых умственных нагрузках, для укрепления иммунной системы в сезон простуд или как укрепляющее средство в период длительного лечения. Примочки с отваром из листьев снимают оттеки и покраснения. Глазные капли на основе сока шикши устраняет покраснения, усталость, желтизну глаз, применяются при борьбе с глаукомой и катарактой. Если сочетать ее с ежевикой, польза которой не менее значима, то можно добиться потрясающих результатов.

Флавоноиды, обнаруженные в плодах вороники, укрепляют стенки сосудов и устраняют венозную сетку. Особенно важны эти свойства в лечении купероза и варикозного расширения вен.

Видео о целебных свойствах таежной ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *