Сок сельдерея

Полезные и лечебные свойства ароматного сельдерея

Уникальность сельдерея в том, что он надолго сберегает полезные свойства и почти не имеет противопоказаний. Даже при длительном хранении в корнях остаются все полезные вещества, витамины, минералы, потому его можно использовать для профилактики весеннего авитаминоза.

Apium широко применяется в диетологии, многие уже оценили его способность сочетаться практически с любыми овощами в салатах, но особенно он хорош с морковью, свежими яблоками и петрушкой.

аллергикамСельдерейная диета показана при любых видах аллергии, заболеваниях мочеполовой системы и щитовидной железы.

Сельдерей по лечебным свойствам далеко опережает все овощные культуры. Для лечебных целей подходит все растение целиком. Особо ценится дикий корень, собранный по берегам рек, в плавнях, во влажных оврагах.

Интересный фактИнтересно, что аромат растения нравится далеко не всем. Однако ученые выяснили такую любопытную особенность: неприятие запаха сельдерея характерно для людей, имеющих проблемы с гормонами и щитовидной железой, если же аромат воспринимается как нейтральный или приятный, то неполадок в эндокринной системе у человека нет. Таким природным методом, не требующим затрат времени и финансов, можно воспользоваться для ранней диагностики гормональных нарушений.

Состав селеры уникален, это:

  • Эфирные масла
  • Витамины
  • Растительные белки
  • Глутаминовая кислота
  • Аспарагин
  • Минеральные вещества
  • Щавелевая кислота
  • Микроэлементы (калий и др.)
  • Холин
  • фурокумарины

Благодаря идеальному сочетанию полезных веществ, сельдерей оказывает на организм общеукрепляющее, омолаживающее и очищающее действие.

О пользе Apium давно известно: это отличное мочегонное средство, он может растворять камни в почках и мочевом пузыре, помогает при неврастении, плеврите, астме, благодаря тому, что может выводить из организма лишнюю слизь. Его употребляют для очищения крови, повышения иммунитета.

Наружно к проблемным участкам кожи прикладывают и мазь, состоящую из топленого сливочного масла и кашицы целого растения (в равных пропорциях).

Apium замедляет старение клеток, потому его называют еще «корнем жизни».

Рецепты

климаксПри климаксе рекомендуют 4 раза в год проводить месячный курс лечения этим зеленым лекарем. Половину чайной ложки семян растения залить стаканом кипятка, настоять 10 часов, принимать по столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день. Ежедневно требуется принимать свежеприготовленный настой.

Порошком из высушенных корней или зелени растения можно пользоваться как натуральным заменителем соли. Это очень удобно для людей, которым по разным причинам показана бессолевая диета. В отличие от обычной, сельдерейная соль не накапливается в суставах и помогает организму усваивать питательные вещества.

остеопорозПри остеоартрозе и солевых шипах в суставах один куст сельдерея (вместе с зеленью) необходимо измельчить, отжать сок, а оставшийся жмых сформировать в виде лепешек, по размеру больного места. Прикладывать их в виде компрессов на ночь, хранить в холодильнике. Перед прикладыванием лепешки слегка нагревают, а больное место смазывают любым растительным маслом.

отложение солейВывести соли из организма поможет и такой рецепт. Крупный корень и 1 кг зелени мелко нарезают, заливают литром воды и 0,5 литра меда. Смесь доводят до кипения, затем отстаивают три дня. Далее вливают литр воды, доводят еще раз до кипения и еще горячим процеживают. Хранят в холодильнике. Принимают месячным курсом.

Для выведения солей можно использовать и семена селеры, их действие будет гораздо сильнее, чем остального растения, поскольку в них содержится больше всего эфирных масел. Заваривать чайную ложку семян на стакан кипятка.

При ревматизме хороший эффект дает смесь из семян сельдерея (60 г), травы руты пахучей (20 г), мускатного ореха (1,5 г), пряной гвоздики (1 г). Все ингредиенты перемалываются в порошок и перемешиваются. Принимают обычно по ¼ чайной ложки, с каждым приемом пищи.

гипертонияЧтобы снизить давление при гипертонии, рекомендуют ежедневно съедать по 100 грамм свежего корня или зелени растения.

  • При аденоме предстательной железы помогает отвар из сушеной зелени сельдерея.
  • При диарее принимают трижды в день его сушеные листья.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению сельдерея являются только беременность, избыток оксалатов в моче, тромбофлебит, аллергические реакции.

Как пить сок из сельдерея

В сутки взрослому человеку можно выпивать до 120 г напитка, но в большинстве случаев достаточно 70-80 мл. Обычно дневную порцию делят на 4-5 приемов, употребляют перед едой. Специфический вкус и аромат сельдерея передается соку, поэтому употреблять его в чистом виде удобно не всем. Часто его смешивают с другими напитками. Лучше выбирать овощ или фрукт, действие которого также будет направлено на решение проблемы.

С какими соками можно смешивать сельдерей:

  • грейпфрут, ананас, морковь (помогут похудеть);
  • яблоко, лимон, апельсин (повысят иммунитет);
  • свекольный сок (поможет в борьбе с запорами);
  • тыквенный сок (от запоров, улучшит работу желудка):
  • томатный сок (выгонит воду, избавит от отеков).

В качестве основы можно использовать любые виды овощей и фруктов, если нет индивидуальной непереносимости или каких-либо противопоказаний. Также можно разбавлять напиток из сельдерея обычной кипяченой водой, отваром шиповника, разнообразными компотами.

Сельдерей: рецепты приготовления для похудения

Сок для похудения

Для борьбы с лишним весом готовится сельдереевый напиток по выше написанному рецепту и применяется до еды трижды в день по 30 мл. Небольшие первые результаты будут уже через неделю.

Регулярное применение сока очистит кишечник от шлаков, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, насытит организм витаминами.

Еще больше можно будет похудеть, если пить напиток и правильно питаться.

Салат из сельдерея стеблевого Щетка

Такой салат состоит из продуктов, которые содержат клетчатку. Их применение чистит кишечник от осевшего на его стенках пищевого мусора, что приводит к похудению. Для приготовления салата понадобится:

  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 морковь;
  • 3 листа капусты;
  • 1 луковка;
  • 1 ч. л. сока из лимона;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Перед приготовлением овощи промываются и очищаются от кожуры. Для салата стебель режем на мелкие кусочки, морковь и свеклу трем на терке крупного размера, капусту режем на тонкие полоски, мелко режем зелень.

Ингредиенты перемешиваются в салатнице и заправляются соком лимона и маслом.

Если салата для похудения было приготовлено много, хранить его следует в холодильнике. Употреблять нужно небольшими порциями в течение дня. 100 г такого салата содержит всего 60 ккал.

Сельдереевый суп с добавлением других овощей (кроме картофеля) получается низкокалорийным и очень полезным. Приготовить его можно просто из нарезанных небольшими кусочками стеблей и нашинкованных листьев капусты. Варить следует не более 15 минут, чтобы овощи не превратились в кашу.

Вкусным и еще более полезным получится суп для похудения из следующих ингредиентов:

  • 100 г стеблей;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 3 головки лука;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 3 помидорки;
  • 3 небольшие морковки;
  • немного спаржи или фасоли стручковой;
  • зелень на выбор;
  • томатный сок;
  • специи по вкусу.

Для приготовления супа овощи нарезаются соломкой, помещаются в кастрюлю и заливаются томатным соком так, чтобы он покрывал их полностью.

Варится суп 10 минут на среднем огне, а затем еще минут 10 томиться на медленном огне.

Варенные в томатной заправке овощи можно взбить с помощью комбайна, чтобы получить суп-пюре.

Суп из сельдерея для похудения можно употреблять в течение дня без всяких ограничений. Чтобы быстрее добиться результата, кушать его нужно на завтрак, обед и ужин. Если за 7 дней результат похудения не порадовал, продлите применение супа еще на неделю.

Сок сельдерея: противопоказания

Однако, несмотря на все полезные свойства регулярного употребления сока сельдерея, есть люди, которым врачи не рекомендуют употреблять его или ограничить прием небольшими порциями.

  • К примеру, резкий скачок пищевых волокон в рационе часто приводит к нарушению пищеварительных процессов, абдоминальных болей, а также причиной запоров и газов. Поэтому, если Вы имеете проблемы с кишечником – обязательно проконсультируйтесь по поводу приема сока со специалистом.
  • Еще одной причиной отказаться от этого овоща является индивидуальная непереносимость сельдерея. Она встречается довольно часто у граждан, проживающих в городах Центральной Европы. Особенно актуально это для женщин, которые имеют аллергию на полынь или пыльцу березы. Основными начальными симптомами такой реакции выступает зуд в горле, который может при его игнорировании стать причиной анафилактического шока.
  • Выступая в качестве природного мочегонного средства, что является несомненным плюсом при похудении, данный напиток способен создавать нагрузку на мочеполовую систему. А это значит, что сок категорически нельзя в больших количествах при болезнях почек.
  • Также, стоит отметить, что не рекомендуется его пить и беременным женщинам. В противном случае могут развиться сильные кровотечения и сокращения, которые станут причиной преждевременных родов.

Диета на сельдерее

Польза сельдерея для организма

Диетолог Роза Саунт утверждает, что сельдерей относится к группе овощей с высоким уровнем содержания воды. А также является богатым источником клетчатки, фолиевой кислоты, калия, витаминов, антиоксидантов. Все это делает его полезным для кишечника и кожи, повышения иммунитета и укрепления всех систем. Сельдерей помогает организму в процессе усвоения белка, способствуя активизации обмена веществ.

Польза сельдерея

Сельдерей полезен при:

  • варикозном расширение вен
  • отечности
  • гипертонии
  • неполадках с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой
  • гастрите
  • гипертензии
  • воспалительных процессах.

Овощ полезен тем, кому нужно повысить гемоглобин, укрепляет нервную систему, демонстрирует антисептические и гипоаллергенные свойства.

Немаловажно и то, что зеленые корни с стебли помогают замедлить процесс старения кожи, так как наполняют влагой, выводят токсины и защищают от свободных радикалов (которые являются основной причиной раннего старения кожи) за счет насыщения антиоксидантами. Сок сельдерея полезные свойства, как приготовить сок сельдерея

Сок сельдерея полезные свойства, как приготовить сок сельдерея

Польза сельдерея

К общим полезным свойствам всех частей растения можно отнести:

  • лечение и профилактика мочекаменной болезни;
  • выведение песка и уратных камней из почек;
  • выведение мочевой кислоты из организма;
  • улучшение пищеварения;
  • стимулирование секреции желудочного сока;
  • снижение газообразование в кишечнике;
  • выведение плохого холестерина;
  • поддержание красоты и продление молодости;
  • исцеление от сердечных и сосудистых болезней;
  • снятие раздражения и устранение стрессов;
  • понижение и нормализация артериального давления;
  • борьба с различными кожными заболеваниями и аллергией;
  • повышение тонуса и улучшение самочувствия;
  • обволакивающее свойство;
  • профилактику рака;
  • лечение малярии.

Полезные свойства корня сельдерея

  • Благодаря своим полезным свойствам все части сельдерея используются в медицине, в косметологии и в кулинарии, но особая питательная ценность содержится в корне этого замечательного растения, имеющего очень нежную и ароматную мякоть. Корень сельдерея настолько полезен, что его часто сравнивают с лечебными свойствами женьшеня.
  • Сельдерей особенно важен для любителей мясных продуктов, содержащих большое количество мочевой кислоты. Растение выводит это вещество из организма, тем самым спасает от многих проблем со здоровьем.
  • В корнях растения много витамина К, который принимает активное участие в свертываемости крови, очень полезен для костей и продлевает молодость.
  • Содержащееся в нём железо помогает при малокровии и истощении, а магний положительно влияет на работу всей нервной системы.
  • За счет апигенина, витаминов С, А, бета-каротина, находящихся в сельдерее, растение борется с некоторыми видами раковых клеток.
  • Способность быстро выводить из организма шлаки и соли помогает улучшить обмен веществ, удерживать вес в норме, а значит, незаменима во время лечения тяжелых форм ожирения.
  • Он укрепляет иммунитет и помогает противостоять различным инфекциям, вирусам и микробам. Корень сельдерея богат эфирными маслами, поэтому употребление его в пищу снижает действие канцерогенов.

Сельдерейный корень используется и в кулинарии: его трут на терке, режут кубиками для салатов и добавляют в разные блюда, а если корень отварить, то по вкусу он будет напоминать картофель. Натертый корень особенно полезен в сочетании с тертой сырой морковью, яблоками и ароматной зеленью. Этот корнеплод имеет специфический привкус, что делает блюдо вкусным и без добавления соли.

В корнях сельдерея эфирных масел содержится больше, чем в стеблях и листьях.

Польза стебля

В стеблях сельдерея содержится много грубой клетчатки, что помогает использовать их для лечения запоров. А большое количество эфирных масел избавляет от метеоризма и спазмов в кишечнике. Употребление в пищу стебля нормализует водно-солевой баланс, улучшает выделение желудочного сока и помогает в переваривании пищи.

Одной из главных ценностей сельдерея считается повышенное содержание в его составе многих минералов, в том числе и магния, калия – элементов, которые контролирует практически все химические реакции, происходящие в организме, а также очень полезны для сердца и сосудов. Их недостаток провоцирует появление чувства беспокойства, страха, раздражительности, усталости и может привести к ночным судорогам. Люди, в чьем организме содержится достаточно магния, калия, имеют меньше проблем с сердечно-сосудистой системой, менее страдают болезнью щитовидной железы и алкоголизмом, не знают, что такое атеросклероз, сахарный диабет и язва желудка.

В качестве лекарства сельдерей стали использовать ещё много столетий назад, но важно разобраться, что именно и в каком виде применяется от конкретных болезней. В стеблях содержится флавоноидов больше, чем в корне

В стеблях содержится флавоноидов больше, чем в корне.

Польза семян и листьев

Семена сельдерея используются для лечения артрозов, артритов, подагры, ревматизма, болезней почек и Паркинсона.

Ещё одна часть сельдерея, про которую нельзя забывать, – листья. Именно их употребление способствует улучшению обмена веществ в организме и стабилизации уровня сахара в крови, что особенно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Листья богаты фосфором и кальцием, каротином и аскорбиновой кислотой. Они прекрасное украшение для блюд, а содержащееся в них эфирное масло придаёт столу необыкновенный восточный аромат.

Рекомендации по употреблению

Напиток принимают в свежем виде. Его можно хранить в холодильнике не более суток. Прием осуществляют перед едой.

Принимать можно 3 раза в сутки. Фрешем нельзя злоупотреблять, выпивая в безмерных количествах. Разрешено принимать состава не более 100 грамм в сутки.

Тем, кто впервые начинает принимать фреш, стоит начинать с дозы в 30 мг.

Напиток имеет специфический запах, который нравится не каждому. Поэтому его можно смешивать со свежевыжатыми соками моркови, яблока, апельсина.

В состав можно добавлять для улучшения вкуса 1 чайную ложку меда. Напиток разрешено разводить кипяченой водой.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать в сутки до 120 граммов. Пожилым людям не стоит превышать суточную дозу — 100 граммов. Детям дают состав в 4-5 приемов по 1-2 чайные ложки.

В кулинарии

С напитком из сельдерея можно готовить супы, вторые блюда, соки, коктейли, приправы, соусы, салаты.

Салат с йогуртом

Для приготовления блюда потребуется:

  • 100 граммов фреша;

1 морковь;

1 яблоко;

1 ложка лимонного сока;

1/2 стакана йогурта.

Морковь и яблоко натирают на крупной терке. Все перемешивают и сбрызгивают массу лимонным соком. Затем добавляют йогурт и фреш из сельдерея.

Куриный салат с авокадо

Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 граммов отварной куриной грудки;

1 авокадо;

50 г напитка сельдерея;

4 маринованных огурчика;

3 отварных яйца;

1 отварная морковь;

100 г сыра;

майонез;

соль, специи.

Все ингредиенты мелко нарезают и выкладывают их в блюдо. Компоненты необходимо посолить, добавить специи. Залить продукты майонезом и фрешем сельдерея. Все перемешать. На крупной терке натереть сыр и посыпать салат сверху.

Для похудения

Сельдерей диетологи считают овощем №1 в борьбе с лишним весом. Употребление сока позволит быстро снизить массу тела. Чтобы сбросить до 3 кг лишнего веса, рекомендуется на протяжении 3 дней выпивать по 100 г напитка до 3-4 раз в сутки.

Во время голодания в рацион, кроме фреша, включают кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженку. Фреш можно сочетать с тыквенным, томатным, яблочным или морковным соками.

О полезных свойствах сока сельдерея, и о том, как сделать витаминный и диетический напиток узнайте из этого видео:

Народные рецепты

Использовать напиток можно при различных заболеваниях.

  • Чтобы вылечить цистит, рекомендуется выпивать 50 мг напитка трижды в сутки.

Для лечения фурункулеза смешать 30 г фреша с ложкой морской соли. Делать примочки с помощью ватного тампона до 5 раз в сутки.

Для восстановления нервной системы и стабилизации психоэмоционального состояния рекомендуется выпивать трижды в сутки по 30 мг сока, добавляя в порцию чайную ложку натурального меда.

В косметологии

Уникальность напитка в том, что его в целях омоложения можно использовать при любом типе кожи. Он поможет улучшить цвет лица, уберет мелкие морщинки, придаст коже упругость, гладкость и бархатистость:

  • Питательная маска. Она подходит для увядающей и сухой кожи. Для ее приготовления необходимо смешать 2 ч. л. сока с 1 ч. л. меда и измельченным на терке картофелем.

    Маску наносят на 20 минут, а затем смывают водой комнатной температуры.

Тоник для жирной кожи. Это средство поможет нормализовать выработку кожного сала, избавит от угрей, прыщей и черных точек.

100 граммов фреша необходимо залить 30 граммами водки и 100 граммами кипяченой воды. Компоненты тщательно перемешивают. Протирать смесью лицо каждое утро. Состав можно хранить в холодильнике в течение 5 суток.

Фреш из сельдерея по праву считается ценным и полезным напитком. Его уникальные качества позволят поддерживать здоровье и предотвратить развитие многих заболеваний.

Он оказывает положительное влияние на сердечную, сосудистую, кровеносную систему, успешно применяется при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, при заболеваниях в половой сфере.

Это незаменимое средство в борьбе с лишним весом, которое на опыте многих женщин подтвердило свою высокую эффективность.

Химический состав и общие полезные свойства сельдерея для здоровья

В составе сельдерея находятся витаминные и минеральные комплексы, микроэлементы и аминокислоты. Среди них:

  1. Незаменимая аминокислота – валин. Необходима для формирования и роста мышечных волокон.
  2. Изолейцин – корректирует концентрацию молекул гемоглобина в составе крови, стимулирует миокард и корректирует в крови показатель глюкозы.
  3. Триптофан контролирует гормональный фон человека и повышает концентрацию гормона счастья.
  4. Аспарагиновая незаменимая кислота – необходима для нормального функционирования нейронов и органов эндокринной системы.

Химический состав

Зеленая часть растения по своему составу компонентов не отличается от клубней. В зависимости от сорта овоща, может незначительно отличаться процентное содержание витаминно-минерального комплекса. В 100 г растения содержится:

  • 163% от необходимой дневной нормы рубидия – антигистаминного компонента, который препятствует развитию аллергии, снимает воспалительные процессы в организме и нервное перенапряжение;
  • магний – 13% от суточной нормы;
  • калий и натрий (17,2% и 15,4%);
  • кальций и железо (7,2% и 7,2%);
  • фосфор и витамин К (9,6% и 24,4%).

В составе витаминного комплекса в сельдерее преобладает витамин А (бета-каротин) – 4,5 мг и витамин С – 38 мг. Также в составе зелени и корнеплодах находятся фолиевая кислота (В9), В1, В5, В6 и витамин Е (токоферол).

Полезные свойства

Полезные свойства растения зависят от комплексного воздействия на организм компонентов:

  • стимулирование деятельности миокарда и системы кровотока;
  • предотвращение развития инфекционных и вирусных патологий;
  • активизация деятельности иммунной системы;
  • очищение артериальных оболочек от холестериновых новообразований, что является профилактикой формирования системного атеросклероза;
  • снижение перенапряжения в нервных волокнах;
  • снижение показателя АД;
  • восстановление нормальной секреции в органах пищеварения;
  • предотвращение воспалительных и гнилостных процессов в ЖКТ;
  • повышение усвояемости организмом белковых соединений.

Пищевая ценность

Сельдерей черешковый

Черешковый вид – это сочные побеги (стебли) белого, красноватого или салатового оттенка. Данный тип овоща выращивают для получения сочных и нежных черенков. Их вкус зависит от цвета стеблей: белые и салатовые – сладкие, а зеленые и красноватые обладают легкой горчинкой. Благодаря наличию грубой клетчатки и минимальной калорийности они становятся важным компонентом диетического питания. Используют растение в салатах, для изготовления сока или приготовления гарниров ко вторым блюдам.

Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению зрения, нормализации артериального давления и сна. Также частое употребление в пищу сельдерея полезно для здоровья и красоты женщин – повышается либидо, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Овощ оказывает положительное влияние на половую систему мужчин – усиливается половое влечение, а также блюда из него являются профилактикой простатита.

Черешковый вид – это сочные побеги

Сельдерей корневой и польза корня

Корневой вид – это округлой формы корнеплод, который наиболее часто используется в кулинарии и альтернативной медицине. Целебные свойства корнеплода сопоставимы с женьшенем. Употребление овоща повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление, способствует улучшению обмена веществ и самочувствия.

Большое содержание витаминов и минералов предотвращает развитие новообразований в организме. Особо полезный овощ для здоровья пожилых людей, так как он положительно влияет на суставы и улучшает обменные процессы в организме

Помимо этого, корнеплод нормализует работу нервной системы, снимает стресс и раздражение, а также улучшает внимание и память

Корневой вид – это округлой формы корнеплод

Листовой сельдерей

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея. Листья используют для салатов, салатных заправок и приготовления зеленых соусов к мясу или рыбным блюдам. Растение плодоносит до глубокой осени.

Кроме отличных вкусовых качеств, этот вид обладает и лечебными свойствами. Благодаря наличию ретинола улучшается состояние костей, зубов, а также нормализуется гормональный фон. Тиамин необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. По исследованиям ученых, витамин В2 (его в составе 0,05 мг) предотвращает появление злокачественных опухолей. Листовой сорт является профилактическим средством диабета, так как марганец и магний, входящие в состав, регулируют уровень сахара в крови.

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея

Средство для похудения

Часто сок из сельдерея используют для похудения. Поскольку эта зелень имеет крайне низкую калорийность, ее употребление допустимо даже во время самых строгих диет — и в твердом виде, и в жидком. Конечно, похудеть только от употребления сельдерейной жидкости нельзя. Специально для похудения рецепт не разработан, поскольку механизм снижения веса заключается в преобладании потраченных калорий над потребленными. Чтобы сбросить вес, необходимо пересмотреть питание, сократить количество вредной высококалорийной еды, сладостей, сахара, полуфабрикатов, пищи с искусственными добавками и при этом начать выполнять комплекс физических упражнений. В этом случае богатый витаминами напиток позволит достичь лучших результатов, поможет организму правильно функционировать, разнообразит рацион, избавит от излишков жидкости и токсинов. Сок сельдерея для похудения можно использовать в качестве добавки к рациону разгрузочных дней. Идеальным вариантом станет включение этого питья в меню кефирной разгрузки. Кефир нужно выбирать с минимальной жирностью. Напитки можно смешивать или употреблять отдельно. За день допустимо выпить 0,5 стакана сельдерейного напитка и 1,5 л кефира. Следует помнить, что устраивать разгрузочные дни слишком часто нельзя. Допустимо разгружать организм подобным способом 1 раз в 1-2 недели по 1 дню.

Чем полезен сок сельдерея для фигуры и лица

Селеру применяют не только в лечебных, но и косметических целях. Маски на ее основе обладают отбеливающим, омолаживающим и смягчающим эффектом. Втирая смесь в кожу головы, прекращается выпадение волос, улучшается их рост, восстанавливается природная структура.

Для похудения растение начали использовать много веков назад, зная о его мочегонном, очистительном действии. В нем идеально сочетается огромный запас питательных веществ и низкая калорийность.

Особой технологии применения в диетах у селеры нет. Ее можно есть, добавляя в разные блюда, пить фреш, практически без ограничений, полагаясь только на свой аппетит. Вот так, без каких-либо строгих правил, свойственных диетам, можно добиться прекрасного оздоровительного результата:

  • нормализовать водно-щелочной баланс;
  • вывести шлаки, продукты распада;
  • вывести радиоактивные элементы из органов;
  • наладить пищеварение.

Ферменты энзимы помогают быстрее расщепить и усвоить пищу. При поступлении их с едой, энергия организма на синтез не затрачивается. Таким образом, экономятся жизненные ресурсы, и замедляется процесс старения.

Принимая несколько чайных ложек лечебного напитка каждый раз за полчаса до трапезы, можно облегчить процесс пищеварения, незаметно избавившись от нескольких лишних килограммов. Если же похудение – основная цель диеты, то одного сельдерея будет недостаточно. Питание должно быть сбалансированным, с преобладанием сырых овощей и фруктов. Жирную, острую, калорийную сладкую пищу из меню следует постепенно исключить. Чтобы не навредить здоровью, нужно установить баланс между витаминами и минералами за счет регулярного употребления клетчатки.

Для тех, кто хочет, но не может бросить курить, сельдерей – надежный способ избавиться от вредной привычки. Рецепт лекарства простой: сделайте коктейль на основе мятного сиропа (20 г), добавив в него 30 мл морковного, 10 мл лимонного и 50 мл сельдерейного нектара. Уже через неделю исчезнет не только тяга к табаку, но и все те вредные примеси, поступающие вместе с ним в организм.

Если приготовить смесь из селеры, крапивы и одуванчика, а потом наносить ее на воспаленные участки кожи при дерматите, аллергии, диатезе или крапивнице, кожные заболевания постепенно пройдут. Для лучшего антисептического эффекта, полстакана сока смешивают с уксусом (1:1), добавив щепотку соли. Смесь наносят на салфетку и несколько раз в день прикладывают к проблемным участкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *