Сушеные яблоки

Содержание:

Способы похудения на сушёных яблоках

При помощи сушёных яблок можно сбросить несколько килограмм, для этого просто откажитесь от пирожных и печенья к чаю и пейте его с сушёными плодами. Можно приготовить компот из сушки без добавления сахара, это дополнительный источник витаминов, от компота вам будет хотеться меньше сладкого.

Самый простой способ сбросить вес — это просто заменять вечерний приём пищи порцией сушёных плодов. Чтобы снизить калорийность фруктов, можно их предварительно размочить и скушать без сочетания с другими продуктами. Замена ужина высушенными плодами позволяет сбросить до 5 кг за месяц. Более длительное время не рекомендуется, иначе можно спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Яблочно-кефирная диета

Такая диета длится не более 3 дней, за это время можно потерять от 2 до 4 кг веса. Для этой диеты следует запаситесь кефиром с низкой жирностью и сушёными фруктами. Каждый день вы должны выпивать 1.5 литра кефира, разделив его на 6 приёмов. После стакана кефира съешьте 6 долек высушенных плодов. Практиковать такую диету долго не рекомендуется: в ней мало калорий, вы можете почувствовать сильную слабость.

Гречневая монодиета

Монодиеты — это диеты с применением только одного продукта, обычно они очень жёсткие. Зато после монодиеты заметно уходит вес, в этом и есть их популярность и уникальность. Самая популярная монодиета — гречневая, мы предлагаем разнообразить её яблочной сушкой, курагой, черносливом. Такой вариант гораздо легче переносится и дополнительно обогащает организм витаминами. Гречка и сухофрукты — это оптимальный вариант, после такой диеты можно заметить, как улучшились ваши волосы и ногти, засияла кожа.

В течение дня употребляйте гречневую крупу, которую с вечера нужно запарить кипятком. Солить и добавлять специи в гречку нельзя, можно залить её обезжиренным кефиром и оставить на ночь для разбухания. Разделите гречку на 5 приёмов, обогатите сушкой и ешьте в течение дня небольшими порциями. Мы рекомендуем есть сухофрукты с чаем, так можно обмануть организм и создать иллюзию сладостей.

Разгрузочные дни

Каждому человеку врачи рекомендуют раз в неделю устраивать разгрузочный день, так организм избавляется от шлаков и токсинов, омолаживается. Полезно устраивать такой день на яблоках, употребляя только сушку. Всего должно быть 5 приёмов по 200 грамм каждый. В разгрузочный день можно пить кефир и натуральные травяные чаи. В результате такой разгрузки уходят боли в животе, вы чувствуете лёгкость.

Богатый состав сухофруктов делает этот продукт уникальным. Включив небольшое количество сушки в свой рацион, вы заметите, что ваше здоровье начнёт изменяться в лучшую сторону. Зимой высушенные яблоки являются отличной альтернативой дорогим заморским фруктам, помогают поддерживать здоровье и насыщают организм витаминами.

Сколько можно есть яблок и как правильно употреблять

Этот привычный для всех фрукт включают в различные меню – диетические, детские, как каждодневное дополнение к основному рациону. Разнообразить меню можно как свежими фруктами, так и обработанными:

Свежие плоды. Многие специалисты рекомендуют употреблять в пищу ежедневно 1-2 яблока среднего размера. Для повышения биодоступности жирорастворимых витаминов их можно сочетать в салатах с другими фруктами и овощами (морковь, авокадо) и растительным маслом. Для детей младшего возраста можно приготовить пюре или натереть плоды на терке.
Совет!Для того, чтобы снизить риск развития метеоризма, можно добавить другие фрукты. Это поможет избежать негативного влияния на зубную эмаль.

Свежевыжатый сок. Не содержит клетчатки, поэтому не может использоваться при похудении. Однако такой напиток является источником большинства жизненно необходимых элементов. Повысить положительные свойства яблочного сока можно используя его в сочетании с тыквенным, морковным, виноградным, клубничным или персиковым.
Использовать соки натощак запрещено в связи с раздражающим действием на слизистую. Сок хранится в холодильнике около 48 часов, его также можно законсервировать после стерилизации.

Запеченные в духовке. Для запекания используют яблоки любых сортов, однако лучше всего выбирать непереспелые, твердые плоды без повреждений. Предварительно извлекают серединку с косточками. Чтобы сохранить максимальные полезные свойства, не стоит добавлять сахар. Такой продукт легко усваивается, а его употребление не сопровождается повышенным газообразованием. Это позволяет использовать яблоки в диетическом и детском меню. Употребляют их в качестве самостоятельного десерта, добавляют к кашам или выпечке.

Моченые. Данный продукт в качестве отдельного блюда может стать причиной изжоги или боли в животе, однако он хорошо сочетается с жареным мясом, овощами и десертами. Для замачивания используют керамическую, стеклянную и деревянную посуду. Для хорошего брожения добавляют сахар или мед, а также различные добавки по вкусу: корицу, листья смородины, клюкву. Для приготовления моченых яблок в среднем понадобится около 15-20 дней.
Сушеные. С развитием современных технологий появилось множество способов сделать сухофрукты из яблок. Наиболее популярные способы – в духовке, специальной электрической сушилке, микроволновой печи, на открытом воздухе. Лучше всего выбирать ранние сорта с тонкой кожицей, например, Антоновку или Апорт. Нарезают их тонкими ломтиками или колечками, а затем обрабатывают лимонным соком или раствором поваренной соли. После этого выкладывают на противень и высушивают.

Замороженные. Большинство сортов хорошо хранятся и доступны в продаже круглый год. Однако при длительном хранении значительно снижается содержание аскорбиновой кислоты, тиамина и некоторых других витаминов. Избежать этого можно с помощью заморозки. Перед помещением в морозильную камеру фрукты моют, нарезают ломтиками, складывают в емкости для хранения. После разморозки яблоки могут приобретать темный цвет, однако вкусовые качества не изменяются. Замороженные фрукты чаще всего используются для приготовления пирогов, запекания птицы, компотов.
Компот. Обладает значительно меньшей калорийностью, чем сок. Для приготовления вкусного и ароматного компота яблоки сочетают с вишней, грушей, разнообразными ягодами. Лучше всего добавлять фрукты в холодную воду и после закипания варить без кипения на медленном огне 10 минут

Важно!После варки значительно уменьшается польза от фруктов, поэтому лучше не кипятить напиток. Можно также только довести до кипения компот, убрать с плиты и оставить остывать с закрытой крышкой

Сахар добавляют в конце, но более полезны компоты без сахара. Напиток богат на микроэлементы и витамины, однако не рекомендуется выпивать более 2 стаканов за день.

Распространенные вопросы

Сколько нужно съесть яблок, чтобы получить дневную норму витаминов?
Используя математические расчеты, можно понять что для обеспечения суточной нормы витамина С нужно съесть около 1-2 кг свежих яблок, тиамина – более 5, ретинола и каротиноидов – 7-8 кг. На практике это невозможно, так как биодоступность витаминов составляет не более 60%. Также употребление большого количества фруктов может вызвать нарушение пищеварения.

Можно ли употреблять красные сорта яблок при сахарном диабете?
В красных сортах яблок содержится большее количество фруктозы и глюкозы, чем в желтых и зеленых. Эндокринологи рекомендуют диабетикам отдавать предпочтение кислым сортам, однако и красные яблоки не противопоказаны в малых количествах.

Может ли возникнуть аллергия при чрезмерном употреблении этого продукта?
Развитие аллергической реакции на какой либо продукт не связано с количеством поступившего внутрь аллергена. При употреблении в пищу большого количества яблок может появляться псевдоаллергия, связанная с переизбытком витамина С. Наиболее частые симптомы – сыпь, покраснение и кожный зуд.

Теряются ли полезные вещества при сушке, заморозке?
Содержание полезных веществ в замороженных и сушеных яблоках снижается при хранении. При заморозке теряется большая часть аскорбиновой кислоты, а при сушке – тиамина и рибофлавина. Сушеные яблоки накапливают много железа и калия.

Использование яблок в повседневном рационе поможет сохранить жизненный тонус и силы, избежать авитаминоза и активизировать иммунную защиту. Однако следует учитывать и возможные риски при употреблении фруктов в большом количестве: псевдоаллергические реакции, вздутие живота, диарею, боль и дискомфорт по ходу кишечника.

Чем полезны яблоки для организма человека. Чем полезны яблоки для нашего организма.

Всем известные и всеми любимые яблоки — это не только ароматные, хрустящие, красивые и вкусные, но еще и необыкновенно полезные плоды.

Яблоко практически на 80% состоит из воды, а в остальные 20% входят полезные вещества: клетчатка, органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), витамины а, в 1, в 3, РР, с, а также железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др.

Чем полезны яблоки для пищеварения.

В яблоках в достаточном количестве содержится витамин G, который способствует нормальному пищеварению и росту.

Благодаря содержащимся в яблоках природным кислотам, которые совместно с дубильными веществами успокаивают процессы брожения в кишечнике, яблоки способствуют природному очищению и восстановлению кишечника, избавляют от метеоризма и вздутия живота.

Входящий в состав яблок пектин мягко действуют на кишечник в качестве слабительного. Яблоки для профилактики запоров применяются. Для этого достаточно по утрам съесть натощак одно — два кислых яблока. Также для борьбы с хроническими запорами полезны печеные яблоки.

В яблоках присутствуют вещества, останавливающие рост раковых клеток в пищеварительных органах и во всем организме.

Яблоко — низкокалорийный продукт, а потому является одним из основных компонентов диеты для похудения.

Чем полезны яблоки для профилактики других болезней.

Йод, содержащийся в яблоках в большем количестве, чем во многих других фруктах, является замечательной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Яблоки богаты витамином а, который помогает избежать простуды и другие инфекции, а также способствует хорошему зрению.

В яблоках, особенно кислых, очень много витамина с, который способствует защите иммунной системы и восстановлению после перенесенных инфекций, а также укреплению стенок сосудов и уменьшению их проницаемости для токсинов.

В яблоках содержатся фитонциды, которые угнетают возбудителей вируса гриппа, дизентерии, золотистый стафилококк.

Содержащийся в яблоках калий в совокупности с дубильными веществами является профилактикой заболеваний мочеполовой системы, препятствует выпадению солей и развитию мочекаменной болезни.

Яблоки обладают мягким желчегонным действием, таким образом, предотвращая заболевания желчного пузыря, образование в нем камней и холециститы. Особенно полезен в этом случае свежевыжатый яблочный сок.

Яблоки содержание холестерина в крови до 30% снижают. Плоды с низким содержанием сахаров рекомендуются больным сахарным диабетом, поскольку они благотворно влияют на изменение содержащегося в крови сахара.

Регулярное употребление в пищу яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга и потерю памяти.

Яблоки являются серьезным очистителем крови и лимфатической системы, а также благотворно действуют при низком кровяном давлении и препятствуют отвердеванию сосудов.

Яблоки полезны для людей, страдающих от ревматизма, подагры, атеросклероза, заболеваний кожи.

Яблоки зубы от разрушения предохраняют. Съеденное утром яблоко способно заменить традиционную чистку зубов с применением зубной пасты или порошка.

Чем полезны яблоки и как их употреблять.

Оптимально с целью оздоровления употреблять свежие яблоки в натуральном виде, натертые на крупной терке, запеченные плоды или свежевыжатый сок.

Чем дольше хранятся яблоки, тем витаминов и полезных веществ в них становится меньше.Для организма гораздо полезнее кислые и дикие сорта яблок, поскольку в них содержится в несколько раз больше полезных веществ, чем в окультуренных плодах.

Свежие яблоки способствуют обильному выделению желудочного сока, а потому съеденное перед обедом яблоко помогает организму быстрее справиться с пищеварением и лучше усвоить пищу.

Чем полезны яблоки — предостережения.

В яблочных семечках содержатся вещества, витамины и ферменты, предотвращающие возникновение рака, а также достаточное количество йода. Однако злоупотреблять яблочными семечками не стоит: они в небольшом количестве содержат опасное вещество — синильную кислоту.

Яблоки с повышенным содержанием сахара могут повредить здоровью зубов.Кислые сорта яблок не следует употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами с повышенной кислотностью.

Польза яблок для похудения

Польза зеленых яблок для похудения — один из лучших способов быстро распрощаться с лишними килограммами. Фрукт настолько эффективно регулирует пищеварение и выводит шлаки, что необязательно даже садиться на особую диету. Чтобы польза яблок для похудения проявилась полноценно, достаточно всего лишь снизить употребление калорийных продуктов и дополнить рацион 2-4 зелеными плодами в день.

Принесут большую пользу разгрузочные дни на яблоках. В течение суток необходимо питаться только зелеными плодами и низкокалорийным кефиром, причем 1 кг плодов и 1 л кефира нужно разделить на 4-5 приемов на весь день. Всего за сутки можно потерять до 1,5 кг без вреда для здоровья, однако устраивать такую «разгрузку» разрешается не чаще, чем раз в неделю.

Химический состав и калорийность сушеных яблок

Химический состав сушеных яблок отличается от состава яблок свежих. Существуют сомнения, есть ли витамины в сушеных яблоках. Элементы продукта остаются прежними, но их соотношение меняется.

  1. Витаминный комплекс в сухих фруктах сохраняется. Концентрация витаминов А (ретинола), В (тиамина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина), Е (токоферола), К (нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона), Н (биотина), РР (ниацина), бета-каротина увеличивается за счет потери воды. Снижается только доля витамина С (аскорбиновой кислоты) из-за воздействия высокой температуры.
  2. Глюкоза, фруктоза, незначительная часть сахарозы в сухих фруктах в сумме не превышают 12 %. Природные сахара отвечают за активность, бодрость, состояние нервов.
  3. Концентрация минеральных элементов в высушенных фруктах возрастает. Содержание йода, магния, железа, селена, калия, фосфора, марганца, меди, натрия больше, чем в свежих фруктах. Они помогают поддерживать работу систем организма. Сухие плоды содержат много кальция. Они благотворно влияют на сердце, сосуды, желудок, кишечник, мышечную и костную ткани, работу щитовидной железы.
  4. Клетчатка, пектин очищают кровеносные сосуды, выводят холестерин, шлаки, токсины, ускоряют метаболическую деятельность.
  5. За поддержание защитных сил организма отвечают органические кислоты. Больше всего в высушенных плодах яблочной, аскорбиновой, лимонной кислот. Они также выравнивают баланс кислоты и щелочи.
  6. Натуральные дубильные вещества в сухих фруктах представлены катехином, танидом, флавоноидами. Они выполняют очистительную, защитную, бактерицидную, противовоспалительную функции. Отмечено, что систематическое употребление яблок, свежих или сухих, снижает риск онкологических проблем.
  7. Антиоксиданты называют элексиром бессмертия. Они борются со старением.
  8. В состав сушеных плодов входят легкоусвояемые белки, крахмал, эфирные масла, незначительное количество жира.

Потеря влаги в сухих плодах влияет на концентрацию составляющих веществ, а значит, их питательность возрастает. Напрашивается вопрос: сколько калорий в сушеных яблоках? Калорийность любого сухофрукта повышается. Калорийность свежих плодов составляет 45-55 ккал в 100 граммах продукта. На количество калорий влияет сорт яблок. Калорийность сушеных увеличивается до 230-360 ккал. Но очень сложно съесть сразу много сушеных яблок, поэтому их добавляют в меню худеющих.

Соотношение БЖУ в сушеных яблоках распределилось так: белки – около 2 г, жиры – не более 0,2 г, углеводы – в среднем 58 г.

Особенности употребления

Норма употребления продукта для взрослого человека, у которого нет проблем со здоровьем, оставляет от 50 до 70 г. Детям с 2 лет разрешается давать по 2 сушеные дольки ежедневно при отсутствии побочных эффектов. С 6 лет норму увеличивают до 10 г в сутки. Подросткам с 14 лет можно употреблять взрослую суточную норму.

В период беременности не следует превышать суточную дозировку в 50 г, чтобы избежать осложнений со стороны органов пищеварения и появления жидкого стула. При грудном вскармливании разрешается есть сушеные яблоки по 30 г в сутки при условии, что у малыша не возникает отрицательной реакции на продукт. Употреблять необходимо только качественные яблоки, без повреждений и черных пятен. Если у ребенка появились симптомы аллергии, рекомендуется отказаться от приема сухофруктов.

Ядовиты ли семечки от яблок

Все разговоры о яде семечек сильно преувеличены. В них действительно содержится токсин – гликозид амигдалина, который при распаде в желудке выделяет синильную кислоту. Но его ничтожно мало, всего 0,8%. В качестве примера, в абрикосовых косточках его 1,5%, есть этот токсин и в семенах других фруктов. Так что вывод однозначен — яблочные семечки безвредны, если только не есть их килограммами.

Для кого вредны семечки от яблок

Семечки могут вызвать обострение при:

  1. проблемах с ЖКТ;
  2. язве желудка.

Стоит ограничить или отказаться при беременности и лактации из-за содержания йода.

Как хранить семечки от яблок

Когда вы готовите какое то блюдо из очищенных яблок, то семечки не нужно выбрасывать. Их можно высушить на льняном полотенце и хранить в стеклянной закрытой посуде.

Полезные рецепты  с яблочными семечками

Яблочные косточки содержат полезные вещества, которые сохраняются и в сушеном виде. Поэтому на их основе можно делать пищевые добавки и домашние косметические средства.

Порошок из сушеных семян яблок

Семечки от яблок сохнут быстро, в течение 2 дней. Высушеные семена, измельченные в кофемолке, добавляют в йогурты или творожные десерты, овощные и фруктовые салаты по чайной.ложечке на 1 порцию.

Пилинг для лица

Свежие или сухие семечки полезно добавлять в натуральные маски или пилинг для лица. В обоих случаях возьмите 2 чайные ложки, измельчите и смешайте другими ингредиентами. Подойдут творог, банан или любой другой фрукт. Несколько минут мягко помассируйте лицо, а затем оставьте на коже на четверть часа.

Запеченные яблоки

На приготовление запечённых яблок уйдёт малое количество времени, минимум затрат, а вкуса, пользы, аромата будет значительно больше. Калорийность продукта не такая высокая, но немного больше, чем у свежего яблока. На сто грамм продукта приходится от пятидесяти до семидесяти килокалорий. Но, если Вы планируете запекать с какими-то добавками, в таком случае калорийность увеличится. Посредством запекания, вода из состава исчезает, белки и жиры уменьшаются, а углеводы возрастают.

Благодаря тому, что запечённые яблоки низкокалорийные, их можно использовать в качестве добавки к рациону для похудения, а также для поддержания мышечного тонуса.

Интересный факт! Как утверждают источники, если каждый день съедать по два печённых яблока на протяжении одного месяца, у Вас понизиться риск развития инсульта.

Рецепт приготовления:

Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину. В образовавшуюся пустоту поместите мёд и корицу. Поместите лакомство в духовку. Время приготовления – двадцать минут при температуре до двухсот градусов. Если пожелаете, посыпьте вкуснятину орешками, изюмом, цукатами и прочими лакомствами.

Показания и польза для здоровья от яблок

Большинство диетологов и гастроэнтерологов рекомендуют употреблять яблоки в повседневном рационе в качестве перекуса. Это поможет обеспечить поступление в организм необходимого количества витаминов и других биологически активных компонентов, предотвратить развитие огромного количества заболеваний.

Вас может заинтересовать:

Варенье из яблок «Пятиминутка»
Все любят сладенькое, особенно закрывать варенье на зиму. Заготовки яблочного варенья есть разные. Представлю вам…Читать далее…

Для похудения

При соблюдении диеты яблоки необходимо включать в рацион, так как фрукт хоть и содержит большую концентрацию сахаров, обладает низким ГИ. Пектин помогает нормализовать кишечную микрофлору и стимулирует перистальтику. Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон яблоки способствуют очищению кишечника от шлаков и токсических веществ, выводят избыток жидкости из организма и помогают бороться с отечностью.

Кефирно-яблочная диета для похудения

Разгрузочные яблочные дни часто рекомендуются для снижения веса. Однако это может спровоцировать нарушение работы кишечника, вызвать боли и дискомфорт в животе. Для похудения лучше всего выбирать кислые сорта: Розовая Леди, Бессемянка, Гренни Смит, Антоновка.

Для повышения иммунитета

Для повышения неспецифической резистентности организма необходимо употреблять в пищу продукты, богатые различными витаминами. Яблоки содержат много витаминов группы В. Наибольшее количество витамина С – в моченых плодах, а вот плоды, прошедшие термическую обработку, будут неэффективны. Содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью стимулировать выработку эндогенного интерферона, что значительно ускоряет выздоровление во время простуды и ОРВИ.

Повышению иммунитета также способствует нормализация состава флоры в кишечнике.

Для сердца и сосудов

Яблоки содержат рутин и аскорбиновую кислоту, которые необходимы для укрепления сосудистой стенки и устранения кровоточивости. Высокое содержание фолиевой кислоты и железа является профилактикой дефицитных анемий. Кверцетин и пектин оказывают гиполипидемическое действие, поэтому яблоки являются надежной защитой от атеросклероза и рекомендуются к употреблению людям с высоким риском развития ишемических поражений сердца и головного мозга.

Кальций и калий обеспечивают возникновение и проведение импульса по сердечной мышце, сокращение миокарда.

Регулярное употребление помогает избавиться от отечности, вывести из организма избыточную жидкость и нормализовать уровень артериального давления.

Для пищеварения

Свежие яблоки содержат волокна, которые помогают вывести из просвета кишечника шлаки и продукты обмена. Их употребление полезно страдающим хроническими запорами и синдромом раздраженного кишечника. При дисбактериозе свежие фрукты помогают восстановить флору, так как пектин является одним из наиболее распространенных пребиотиков.

Интересно!Также яблоки содержат витамин G, который необходим для синтеза многих ферментов. Они помогают избавиться от чувства тяжести в животе и тошноты, однако их употребление свыше нормы может усилить изжогу.

При диабете

При сахарном диабете рекомендуется употреблять яблоки для профилактики сосудистых осложнений. Витамин А помогает предотвратить развитие диабетической ретинопатии, витамины группы В защищают нервные волокна. Рутин и витамин С укрепляют сосудистую стенку. Также они способствуют снижению уровня холестерина в крови.

При диабете не стоит употреблять сухофрукты, так как они калорийны и могут спровоцировать изменение уровня глюкозы в крови. Использовать свежевыжатые соки также не рекомендуется, так как они не содержат клетчатки и обладают более высоким гликемическим индексом, чем целые плоды.

Сушеные яблоки польза для здоровья.

В чём же исключительная польза этого универсального фрукта?

Начнём с того, что обработанные указанным образом яблоки способны наполнить организм энергией и микроэлементами, благодаря чему они особенно популярны у любителей активного образа жизни. Включите их в свой рацион при хронической усталости, раздражительности и понижении общего тонуса организма. Они не вызывают вздутие живота, как большинство сухофруктов.

Сушёные яблоки очень полезно употреблять при следующих заболеваниях:

  1. Ревматизм.
  2. Подагра.
  3. Атеросклероз.
  4. Хроническая экзема.
  5. Заболевание лимфатической системы.
  6. Пониженное давление.

Их употребляют для профилактики зрения. Они способны улучшить состояние кожи, ногтей, благоприятно влияют на нервную систему. Яблоки обладают свойствами, способными очищать нашу кровь. Благодаря находящимся в их составе веществам организм легче усваивает железо из таких продуктов, как яйца и печень. А калий, которого в сушеных яблоках достаточно много, будет способствовать выведению лишней жидкости.

Одним из важных элементов, который содержат сушёные яблоки, является пектин. Он способен активизировать перистальтику кишечника. Что способствует регулярному освобождению организма от вредных продуктов распада.

Благодаря органическим кислотам яблоки прекрасно поддерживают кислотно-щелочной баланс. А это повышает уровень сопротивляемости организма к различным инфекциям. Антибактериальными и противовоспалительными свойствами обладают дубильные вещества, так же содержащиеся в сушёных яблоках.

К нарушению обменных процессов в организме, увяданию и замедлению роста клеток способен привести недостаток йода. Этот элемент легко восполнить, употребляя всё тот же сушёный фрукт. А ещё он способен понизить риск возникновения раковых заболеваний. И, в конце – концов, по своим вкусовым свойствам сушеные яблоки могут составить конкуренцию конфетам и иным сладостям.

Но несмотря на все выше перечисленные достоинства этого чудо-фрукта, употреблять его в сушёном виде можно всё-таки не каждому.

Возможный вред.

Необходимо принять во внимание то, что подверженные подобной обработке яблоки имеют повышенную калорийность и большое содержание сахаров. Поэтому лакомиться такими продуктами не желательно людям, которые:

  • склонны к ожирению,
  • страдают последней стадией сахарного диабета,
  • имеют язвенную болезнь желудка, в период её обострения.

Противопоказаний немного, но их все же стоит учесть.

Итак, мы с вами подробно познакомилось с тем как надо правильно заготавливать сушенные яблоки, рассмотрели их состав и пользу, вам осталось только принять данную информацию к сведению и грамотно использовать сухофрукты в своем рационе. Будьте здоровы!

Особенности употребления

Огромный витаминный комплекс

Яблоки полезны в любом виде благодаря содержанию в них витаминного комплекса, а также клетчатки, благотворно влияющей на работу желудка и кишечника. Сушка из яблок должна входить в ежедневный рацион практически любого человека.

При беременности

Высушенное яблоко, кроме перечисленных питательных элементов, также содержит активный бор, который оказывает положительное влияние на деятельность головного мозга.

При беременности пить компот из сушеных яблок не рекомендуется тем женщинам, которые склонны быстро набирать вес. В таких случаях лучше использовать ломтики в другом виде.

При диабете

Хотя эти фрукты полезны, все-таки существует категория людей, которым яблоко может нанести непоправимый вред. Диабетики могут полакомиться хрустящими и кислыми сортами яблок с минимальным содержанием сахара.

Сушеные ломтики разрешается употреблять только с осторожностью, т.к. доля воды в них снижается до минимума, а концентрация сахара увеличивается на 10-12 %

Для разнообразия рациона при диабете можно делать компот из сушеных яблок, но без добавления сахарного песка.

При похудении

Диетологи разработали несколько общих правил для легкого похудения:

  • вместо завтрака либо обеда рекомендуют съедать по 20 г сухофруктов вместе с горячим несладким напитком (кофе или чаем);
  • кондитерские изделия, которые люди часто едят во время перерыва на работе, лучше заменить несколькими ломтиками яблока;
  • ежедневно выпивайте 2 л компота на основе сушеных яблок без добавления сахара, и Вы почувствуете легкость в желудке.

Существует несколько разнообразных диет, в состав которых входит данный продукт: кефирная, гречневая, «5 составляющих на каждый день».

При панкреатите

Данное заболевание наносит непоправимый вред организму человека, поэтому в рацион должно входить определенное количество компонентов. Т.к. в сушеных яблоках содержится большое количество клетчатки, от них следует отказаться. Это касается периода, когда болезнь обостряется. На других стадиях сушку из яблок можно употреблять в малых дозах.

Если сделать из яблока тонкие сушеные чипсы, можно избежать пищевой нагрузки на поджелудочную железу. Идеальным вариантом будет компот, который способен сохранять все питательные вещества. Рецепт приготовления напитка заключается в добавлении 100 г яблочной сушки в 2 л кипящей воды.

От кашля

Люди часто сталкиваются с вирусными заболеваниями, такими как грипп, ангина и обычная простуда. Каждый из этих недугов сопровождается кашлем. Рекомендуют заготавливать настои на высушенных яблочных плодах. Для этого необходимо пару ломтиков залить кипящей водой и оставить на некоторое время.

Дополнительными компонентами могут стать свежевыжатый лимонный сок или же мед. Напиток нужно пить на протяжении всего дня с момента обнаружения первых признаков заболевания. Благодаря полезным свойствам сушки кашель утихнет, а температура пойдет на спад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *