Полезные и вредные продукты питания: списки, таблицы

Содержание:

Мнения профессионалов

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей БуеверовВрач-диетолог Джаред КохВиктор Тутельян, академик РАН, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии
Не нужно видеть опасность во всех продуктах. Даже фаст-фуд можно иногда есть. Например, если заменить булочку в гамбургере на домашний черный хлеб, то получится отличный сытный обед. Не стоит верить всем страшилкам о продуктах.Некоторые продукты опасны для здоровья. Их частое употребление может привести не только к лишнему весу, но и к злокачественным опухолям желудка и кишечника! Так, стоит избегать рафинированного масла, попкорна, бекона, копченых колбас и т.д.Часто сами родители приучают детей к вредной пище. Они с пеленок привыкают к конфетам, газировкам, бургерам. Если употребление этой пищи будет нормированным, то вред здоровью минимален. А если за раз съесть 3 или 4 порции картошки фри, то гастрит обеспечен!

Вредные продукты питания

Таким образом, чтобы потреблять полезную пищу, необходимо не только учесть все вышеизложенные моменты, но и знать список самых вредных продуктов питания, чтобы исключить их из рациона. Такой рейтинг может помочь скорректировать меню в пользу полезной пищи. В этот топ входит та пища, в которой содержатся вредные добавки, много соли, сахара. В некоторых случаях присутствуют и консерванты в продуктах питания. Еще часть из блюд, входящих в этот список, готовят с применением технологий фритюра, копчения. Детальнее узнать об их вредном воздействии помогут научные работы или тематический реферат. Ниже подана краткая презентация 10 самых вредных продуктов питания – описание и картинки.

Колбасные изделия и копчености

В этих часто потребляемых продуктах очень высокое содержание жира, а вот белка в них относительно мало. В большинстве случаев для производства сосисок и колбас используют мало мяса и большое количество отходов – шкурок, костей, жира. Чтобы изделие получилось вкусным, в ход идет разнообразная химия – стабилизаторы, усилители вкуса и др. При потреблении таких продуктов неизбежно развитие ожирения, повышение холестерина и другие негативные влияния на организм.

Молочные десерты и йогурты

На первый взгляд, трудно поверить, что эти продукты вредны. Но в их составе содержится очень много крахмала, сахарозаменителей, сахара. Эти составляющие ухудшают обменные процессы и приводят к ожирению.

Попкорн

Опасным является масло, карамелизаторы, ароматизаторы, которые добавляют в попкорн при жарке. Также в него добавляют много сахара или соли. А это может привести к повышению давления и болезням почек.

Батончики, леденцы и конфеты

Если такая пища является привычной, то неизбежным последствием станет ожирение. К тому же такие сладости увеличивают риск развития диабета, кариеса, аллергии и даже онкологических процессов. Легкоусвояемый сахар не имеет пищевой ценности, а вредных веществ в этих сладостях предостаточно.

Консервы

Не следует заменять свежую пищу консервированной. Для сохранения продуктов свежими на протяжении такого длительного периода используется немало вредных добавок, которые нарушают обменные процессы, если потреблять их часто. Иногда в производстве консервов используется бензапирен – вещество, которое может провоцировать развитие онкологических болезней.

Сладкая газировка и соки

Они не содержат полезных веществ и не утоляют жажду. Красители, углекислый газ, ортофосфорная кислота, сахар – все эти компоненты негативно влияют на слизистую пищеварительной системы, вымывают из организма кальций, провоцируют отложение жиров. А сахарозаменитель аспартам при распаде продуцирует токсины.

Соусы – кетчуп, майонез и др.

Если домашние соусы из натуральных компонентов организму не вредят, то покупные соусы содержат опасные для здоровья трансжиры, стабилизаторы, красители, эмульгаторы и очень много сахара.

Алкоголь

Его систематическое потребление провоцирует нарушения в головном мозге, печени, развитие онкологических болезней. Кроме того, алкоголь приводит к депрессивным состояниям и существенно снижает усвоение организмом витаминов.

Фастфуд

В таких продуктах есть очень большое количество соли, синтетических добавок, канцерогенных компонентов, которые могут вызвать много очень опасных недугов – инсульт, атеросклероз, артриты, гормональный дисбаланс, ожирение и даже бесплодие. К тому же фастфуд очень быстро вызывает пищевую зависимость, и человек снова и снова стремится есть блюда быстрого приготовления.

Картофель фри, чипсы

В них содержится очень много глутамата натрия, который нарушает обмен веществ и приводит к развитию онкоболезней. Кроме того, в этих блюдах из картофеля много трансжиров. А растительное масло при пережаривании превращается в канцерогены – настоящие яды для организма. Еще одно опасное вещество – добавка Е-621, провоцирующая развитие пищевой зависимости.

К чему приводит потребление вредных продуктов?

Если подытожить эту информацию, то становится понятно, что потребление вредных продуктов приводит к следующим последствиям:

  • ожирение;
  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • отравление организма;
  • болезненное привыкание к вредной пище;
  • переедание в связи с притуплением чувства насыщения.

Почему нельзя запивать пищу чаем, кофе?

Вредно ли пить чай сразу после еды? Многие люди после сытной трапезы балуют себя чашечкой горячего чая. Специалисты утверждают, что не нужно так делать. В напитке содержаться дубильные вещества, а они нарушают процесс усвоения пищи.

Еще предлагаем ознакомиться с тем, вредно ли пить воду во время еды. Это объясняется достаточно просто. Любая жидкость снижает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. Чай рекомендуется пить не натощак, отдельно от основной пищи.

Что касается кофе, то этот напиток в умеренных количествах полезен для организма. Если выпить до трапезы, то происходит повышение аппетита. А если после приема пищи, то лучше усваивается здоровая еда.

Вредно ли запивать еду водой при гастрите? Особенно не рекомендуется этого делать при повышенной кислотности. Плохое усвоение пищи, и ее застой вызывает проблемы с пищеварением. Пить воду и другие напитки нужно спустя час.

Замена соусам

Наша традиционная кухня не мыслима без 2 соусов: майонеза и кетчупа. В идеале откажитесь от употребления и того, и другого. Если это для вас не вариант, то сделайте соусы в домашних условиях.

Приведу рецепт самодельного майонеза, приготовленного из известных вам продуктов, без консервантов и усилителей вкуса. Для этого необходимо взять яйцо, чайную ложку сухой горчицы, сок половины лимона, стакан растительного масла, соль и сахар по вкусу. Ингредиенты взбить в блендере до получения однородной массы кремового цвета. Храните майонез в холодильнике не более 3 дней. Продукт натуральный, а значит быстро портящийся.

Диетическая газировка

В ходе последних исследований была установлена связь между потреблением диетических газированных напитков и излишним жиром на талии. Возможно, это кажется противоречивым, ведь диетическая пепси содержит ноль калорий. Однако ученые полагают, что люди, потребляющие диетическую газировку, переоценивают количество «сэкономленных» калорий, поэтому склонны переедать. Замените ежедневную банку диетической колы на воду с добавлением сока свежих цитрусовых фруктов. Почему именно водой? По данным исследователей, пять и более стаканов воды в день могут сократить риск сердечных заболеваний на целых 60%! А это уже основательный повод, чтобы отказаться от газировки.

Хот-доги и бургеры

Получившие широчайшее распространение в качестве перекусов или обеда на работе, эти блюда представляют собой булочку с мясной составляющей, овощами и зеленью. Казалось бы – что здесь плохого?

Проблема в том, что для насыщения торговых сетей по продаже бургеров и хот-догов, ежедневно требуются тонны мяса. Выращивание поросят, бычков для будущих котлет и сосисок производится на специальных фермах, где им скармливаются корма с добавлением завышенных доз анаболиков, гормонов и антибиотиков, а также генномодифицированные зерновые смеси.

Подобное питание приводит к сверхбыстрым приростам мышечной ткани, при этом в ней частично остаются потребленные животными лекарственные и прочие препараты. Попадая в организм человека, всасываясь в кровь и разносясь по телу, эти компоненты наносят урон гормональной и эндокринной системам.

Частое поступление антибиотиков вместе со съедаемыми хот-догами приводит к тому, что организм перестает на них реагировать. В результате, во время бактериальных заболеваний, лечение антибиотиками теряет смысл и больной остается без защиты.

Однако вред от бургеров и хот-догов не ограничивается только мясом, входящим в их состав. Целый набор Е-веществ добавляют производители в эти продукты для усиления вкуса и притупления чувства насыщения, вызывая желание есть их чаще и больше. Довершают дело большие дозы консервантов, синтетических красителей и стабилизаторов, которые позволяют хранить их в виде полуфабрикатов годами.

Поговорим о напитках

Перечисляя самые вредные продукты питания для здоровья, нельзя забывать о напитках. Лидер по вредности для организма – алкоголь. Все алкогольные напитки содержат этанол, который вызывает генные мутации, психические расстройства, воспалительные изменения. Слабоалкогольные напитки «бьют» по здоровью дважды, спиртом и добавками.

Газировка в любом виде является смесью воды, газов, сахара (в лучшем случае) или его заменителей и добавок. Сведите ее употребление к минимуму и обязательно запивайте чистой водой. Это хотя-бы предотвратить возникновение безудержного желания приложиться к бутылке через 2 минуты.

К группе энергетиков можно отнести все коктейли с кофеином и гуараной, а также кофе и чай. Злоупотребление тониками ведет человека к депрессии и психическим расстройствам, истощению нервной системы. Отдавайте предпочтение натуральным напиткам, причем только в первой половине дня. Чашка кофе и чашка чая – вот безопасная норма.

Библиотека ссылок:

  1. Food colors: Existing and emerging food safety concerns. Crit Rev Food Sci Nut. 2017 Feb 11;57 (3):524-548;
  2. New data on harmful effects of trans-fatty acids. Bratisl Lek Listy. 2016;117 (5):251-3. doi: 10.4149/bll_2016_048;
  3. Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies. BMJ. 2015 Aug 11;351:h3978. doi: 10.1136/bmj.h3978;
  4. A Review of the Growth of the Fast Food Industry in China and Its Potential Impact on Obesity. Int J Environ Res Public Health. 2016 Nov 9;13 (11):1112.

Список еды, которую есть нельзя, но можно найти аналог

Некоторые вредные продукты легко можно заменить менее вредными аналогами, сделанными дома или в магазине:

  1. Готовые завтраки. Известные мюсли или кукурузные хлопья из магазина имеют в составе большое количество сахара, консерванты и усилители вкуса. Но их можно заменить полезным домашним аналогом – овсяными хлопьями. Если к ним добавить сушеные или свежие фрукты, мед и молоко, то получится не менее вкусный завтрак. При диете мюсли стоит подбирать очень тщательно.
  2. Готовый сэндвич. Вместо магазинного продукта можно сделать домашний бутерброд. Хлеб поджарить в тестере без масла, добавить сыр и поджаренное яйцо с зеленью. Полезная и сытная альтернатива готовым сэндвичам.
  3. Картофель фри. Вместо него из сети фаст-фуда лучше купить замороженный картофель фри и просто запечь его в духовке со специями. Так можно убрать лишний жир, как при обжарке в масле.
  4. Чипсы. Если сильно хочется чего-то хрустящего, то можно сделать домашние овощные чипсы. В них будет меньше крахмала, чем в картошке, и гораздо больше витаминов. Морковь, капуста и кабачок подойдут для этого не хуже картошки.
  5. Сухарики. Этот продукт можно заменить на поджаренные орешки. Нужно лишь купить смесь орехов и обжарить на сковороде. В них больше полезных жиров и нет консервантов.
  6. Мороженое. Альтернативой послужат замороженные фруктовые соки или молочные коктейли. Нужно лишь перемолоть в блендере любые фрукты с молоком и заморозить их в холодильнике. В качестве подсластителя подойдет мед.

Здоровое питание: правила и рекомендации

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:

Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
Соблюдайте режим питания

Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин

К ним стоит добавить два перекуса.
Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Замена фабричным чипсам

Если вы очень любите чипсы и желаете себя побаловать хрустящей картошечкой, то не стоит отказываться от  удовольствия. Чипсы легко и быстро приготовить в микроволновой печи.

Для этого отберите одинаковые по размеру картофелины с ровной гладкой поверхностью. Помойте и очистите овощи, нарежьте тонкими ломтиками, уложите на блюдо и покройте салфеткой. Когда картофель подсохнет, посыпьте его мелкой солью и специями по вкусу, поставьте в микроволновку и готовьте на максимальной мощности. Готовность чипсов можно определить по завернутым краям ломтиков и золотистому оттенку картофеля.
 

Маргарин

В популярности маргарина принято винить фейковые научные статьи, которые гласят о том, что этот продукт куда безопаснее, чем жирное сливочное масло. На самом деле он считается одним из самых вредных продуктов в мире. Причина, по которой употреблять маргарин в пищу нельзя, – его основой является гидрогенизированное подсолнечное масло. Никаких натуральных компонентов в его составе нет, это полностью химический продукт.

Гидрогенизированное подсолнечное масло представляет собой источник трансжиров. Они признаны основными провокаторами развития ожирения, так как при попадании в организм первым делом нарушают процесс метаболизма. Кроме того, трансжиры вызывают:

  • Повышение уровня холестерина;
  • Сбои в работе сердца и сосудов;
  • Артериальную гипертензию;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Снижение сексуального влечения;
  • Уменьшение физической и умственной активности;
  • Эректильную дисфункцию.

Также они ускоряют выработку гормона лептина, замедляющего обмен веществ и не дающего человеку скинуть лишние килограммы.

Врачи предупреждают, что опасен не только маргарин в чистом виде. Вред здоровью может причинить песочное печенье и выпечка. В ее составе маргарин является основным ингредиентом, а при тепловой обработке количество трансжиров увеличивается на 10-20%.

В Китае, Канаде, Америке и некоторых странах Европы установлена максимально допустимая доза гидрогенизированного подсолнечного масла в продуктах – 2%. В России и на территории СНГ производителей маргарина и продукции на его основе не заставляют контролировать содержание трансжиров. Поэтому специалисты советуют не жалеть денег и покупать натуральное сливочное масло, а печенье и выпечку делать своими руками.

Как уменьшить употребление вредных продуктов?

К сожалению, сегодня на полках супермаркетов находится больше вредных, чем полезных продуктов. Как выбрать из огромного ассортимента только самые качественные и полезные продукты питания?

Наверное, нет ни одного человека, не осведомлённого о вреде пищевых добавок, содержащихся в продуктах. Все знают, что такие добавки обозначаются на товаре буквой «Е». Однако в действительности найти упаковку, на которой отсутствует эта зловещая буква, порой довольно сложно. К тому же выучить наизусть все цифры, которые стоят возле этой самой буквы и запомнить, какой именно вред может нанести конкретная добавка, обозначенная буквой «Е», просто невозможно. Поэтому можно распечатать на принтере и разместить на своём холодильнике следующий список:

Кетчупы и майонезы

Атрибут, сопровождающий практически все блюда быстрого питания. Это вкусные и полезные продукты, но только с одной оговоркой – если они приготовлены из натуральных продуктов.

Промышленное производство соусов и кетчупов внесло серьезные изменения в рецептуру, заменив томаты на желеобразную массу из непонятной субстанции, щедро приправленную консервантами, химическими красителями, эмульгаторами и огромной долей сахара. В некоторых видах кетчупов сахар составляет 1/5 от веса продукта.

Сейчас все больше хозяек стараются готовить домашний майонез из растительного масла, яиц и горчицы. В него можно добавить измельченный чеснок, специи и получать разные оттенки вкуса. Что предлагают покупателям производители майонеза? Смесь, имеющую в составе трансжиры – исключительно вредные вещества, имеющие способность проникать в клетки и замещать натуральные омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Это способствует развитию атеросклероза, сахарного диабета, ухудшению работы иммунной системы, возникновению злокачественных образований. Опасность представляет и пластиковая упаковка – входящий в состав майонеза уксус взаимодействует с пластиком, в результате чего канцерогенные вещества переходят в продукт.

Как распознать у себя орторексию

Орторексия для многих звучит не так пугающе, как анорексия. Она пока не занесена в Международную классификацию болезней и рассматривается, как один из видом анорексивного поведенческого синдрома. Тем не менее, по статистике орторексия часто переходит в анорексию, и в обоих случаях заболевание может закончится летальным исходом.

Если у вас есть хотя бы несколько из перечисленных ниже признаков, это повод пересмотреть пищевое поведение и обратиться к врачу. 

  • Для того, чтобы купить нужные продукты, вы готовы потратить выходной день и поехать на определенный рынок на другом конце города.
  • Думаете о еде больше, чем  три часа в день. 

  • Составляете меню на несколько дней или даже неделю вперед.

  • Состав пищи для вас более важен, чем вкус.

  • Уважаете себя за то, что питаетесь правильно, и это чувство растет с тем временем, пока вы придерживаетесь диеты. 

  • Отказались от одного или нескольких продуктов, потому что не считаете их полезными. 

  • Диета мешает вам общаться с родными и друзьями.

  • Сложно посещать рестораны, потому что далеко не в каждом заведении есть пища, которую вы едите. 

  • Вы ощущаете чувство вины, если нарушаете диету.   

Сладкая газировка

О вреде сладких газированных напитков говорят давно и много, однако это не останавливает любителей колы и подобных ей продуктов. Что мы получаем, побаловав себя литром этого «чуда»? И пусть вас не смущает заявленный объем. В коле столько сахара, что вы будете хотеть пить все сильнее и сильнее, при этом испытывая огромное удовольствие от вкуса. Да, кола – легендарный напиток, но в смеси кофеина, сахара, красителей, ортофосфорной кислоты и знаменитого секретного ингредиента вряд ли можно найти «тот самый вкус».

Кстати, о сахаре. Сейчас активно рекламируется газировка «лайт», в которой нет ни его, ни калорий. Однако сладость никуда не девается, а достигается она за счет огромного количества подсластителей, каждый из которых в десятки раз вреднее старого доброго сахара.

Говоря о напитках, не лишним будет упомянуть соки. Долгие годы их преподносили нам в качестве обязательной составляющей здорового питания, в том числе и детского. Однако на практике они ничем не лучше той же газировки, разве что газа в них нет. Даже натуральный сок не несет практически никакой пользы для человека, поскольку представляет собой сахарную выжимку, практически лишенную клетчатки. Промышленные же пакетированные – это то же торжество химии, только в красивой упаковке, обещающей здоровье и долголетие.

Замена алкоголю

А чем же заменить алкоголь?

Да ни чем. Если вы пьете, значит, вам надо думать не о том, чем заменить алкоголь, а о том, как поменять свои мозги.

Если вы пьете, значит, вы не можете взглянуть на мир трезвым взглядом, вы не можете принять мир таким, какой он есть на самом деле, вы просто боитесь. У вас нет силы духа, и вы слабы. Что для этого нужно. Нужно менять себя изнутри, укреплять силу духа, становится сильным человеком. Это единственный путь, чтобы стать здоровым и счастливым человеком.

Что для этого нужно?

Самый лучший способ это заняться медитацией.

Уверяю вас, начав медитировать, вы больше никогда не захотите пить алкоголь. Он вам будет противен. Вы станете сильным духом, здоровым и счастливым человеком.

И если вы решились заниматься, тогда читайте правильную и полную инструкцию по медитации.

Посмотрите видео, где приводится еще один вариант, чем заменить вредные продукты.
 

 
И напоследок рекомендации йоги по правильному питанию. Те, кто занимается энергомедитативной практикой, на себе начинает чувствовать, что нездоровая еда не только пагубно влияет  на  организм и внутренние органы, но также и на психику. Человек становится раздражительным, злым, с костным и тупым мышлением. Одним словом с низкой энергетикой. Те же, кто питается здоровой пищей, имеют сильную и здоровую энергетику. Они меньше болеют, лучше соображают, излучают в основном положительные эмоции. Мы состоим из того, что едим.

По мнению йогов, нездоровая пища это продукты, лишенные природных свойств: белая мука, белый хлеб, пирожки и сдобные булочки. Лучше заменить хлебом из муки грубого помола.

Сахар и все продукты, содержащие большое количество сахара, заменить медом или сладкими фруктами и сухофруктами.

Уменьшить потребление соли.

Жиры и животные масла заменить  растительными маслами.

Уменьшить потребление острых блюд.

Все просроченные, старые продукты, продукты с ароматизаторами и химическими консервантами (мертвая пища) очень сильно влияет на энергетику в худшую сторону.

Ограничить в рационе мясо, но в российском климате совсем от него нельзя отказываться, особенно зимой и в холодных районах нашей родины.

Ешьте только натуральные свежие продукты. Основными продуктами в  вашем рационе должны быть фрукты, овощи, каши, рыба, немного мяса, лучше курица, орехи, мед, ну и другие полезные продукты.

Посмотрите вот это видео и все вопросы отпадут.

 

 
На этом все.

Питайтесь правильно и вы будете здоровыми и счастливыми.
 

 
До скорых встреч.

5.Шоколадные конфеты, батончики и леденцы

В центре рейтинга наиболее вредных продуктов питания для здоровья человека любимые лакомства большинства детей, да и многих взрослых. Но в их составе огромное количество легкоусвояемого сахара, который лишь способствует появлению жира, будучи лишённым полезных для процесса пищеварения свойств. И будет еще хорошо, если у вас есть средства на покупку качественных сладостей, ведь в дешёвых аналогах применяются подсластители и загустители, которые распадаются на токсичные вещества, вызывая стресс для вашей печени. Мы настоятельно рекомендуем перейти на мёд и сухофрукты, ведь в них есть витамины и минералы, которые организму нужны.

Какое полезнее, какой вид и когда выбрать?

Нерафинированное кокосовое масло более богато по своему химическому составу – оно содержит больший процент насыщенных жирных кислот, нутриентов и витаминов. Кроме того, оно не проходит ни химической, ни термической обработки.

При приготовлении рафинированного продукта может применяется гидроксид натрия, известный также как едкий натр. Он увеличивает срок годности итогового продукта, но для человека не приносит никакой пользы.

Также некоторые производители рафинированного продукта могут использовать в технологии производства химические растворители для гидрогенизации вещества. Под их влиянием в кокосовом жире могут проходить реакции образования транс-жиров, которые приводят к повышению уровня холестерина в крови.

Рафинированное кокосовое масло подходит для готовки при высоких температурах, поскольку имеет более высокую точку кипения. Отдать ему предпочтение стоит при жарке или запекании, а также при приготовлении выпечки.

Совет

Для сохранения полноценного вкуса и запаха, а также придания их пище лучше всего склониться к нерафинированному продукту холодного отжима. Оно содержит больше полезных веществ, в том числе и полифенолов, которые разрушаются при нагревании.

Итак, кокосовое масло – это необычный, нехарактерный для российского рынка продукт. Он отличается небогатым витаминным и минеральным составом, но при этом содержит в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых организму человека. Именно в качестве их источника, в особенности лауриновой кислоты, лучше всего использовать данный вид масла.

При готовке на высоких температурах следует отдать предпочтение рафинированному варианту, а при заправке салатов и для употребления в свежем виде – нерафинированному.

Мороженое

Здоровому взрослому разрешено потреблять не более 300 миллиграмм холестерина в день. В некоторых стаканчиках мороженого содержится более трети дневной нормы (130 миллиграмм). Чтобы насладиться чем-то холодным без вреда для сердца, приготовьте себе банановое мороженое. Вот рецепт: нарежьте ломтиками два банана, поместите в пакет и оставьте на ночь в морозилке. На следующий день взбейте их с небольшим количеством молока и маслом, пока смесь не начнет по консистенции напоминать мороженое. Вкусным украшением станет крошка из темного шоколада или малина – продукты, полезные для сердца. Доказано, что фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, например, малина, снижают уровень плохого холестерина в крови.

Лицом к лицу: добавка E

Пресловутые «ешки» в составе многих продуктов стали почти родными. Мы уже не замечаем их в списке ингредиентов, и очень зря. Прячась среди полезных и вредных веществ, они продолжают делать свое опасное дело, а именно — разрушать организм человека изнутри.

Несколько лет назад произошел самый настоящий бум. Покупатели забили тревогу: «Что скрывается за безобидной буквой E? Как отличить вредную добавку?». Ученые предоставили нам ответы на эти вопросы.

Итак, обозначение E — это код элемента в составе еды. Он может быть трех- или четырехзначным.

  • Пищевой краситель начинается на 1.
  • Консервант начинается с 2.
  • Антиокислитель — с 3.
  • Стабилизатор — 4.
  • Эмульгатор — 5.
  • Усилители аромата и вкуса — 6.

Неопасные и вредные E-добавки

Ознакомьтесь с таблицей, которая поможет отличать вещества друг от друга:

Как нетрудно догадаться, после чрезмерного употребления вредных продуктов с добавками из второй колонки человеку, независимо от возраста, может понадобиться длительное лечение.

Вредные продукты

В топ самых вредных продуктов питания входят, как ни странно, самые привычные продукты, которые мы с детства привыкли считать безопасными и полезными.

Томатный соус

Томатный соус – вещь необходимая. Ведь свежие помидоры мы не можем употреблять круглый год. Без соуса не такими красивыми и вкусными будут борщи, заправки к мясу, рыбе, макаронам.

Но популярная приправа, купленная в магазине, далеко не безопасна, т. к. содержит много сахара, а это чревато:

  • появлением кариеса;
  • развитием сахарного диабета;
  • ожирением;
  • проблемами с сердцем.

Томатная паста (особенно домашнего приготовления) ─ вот безопасная альтернатива соусу

Выбирая же продукт в магазине, обращаем внимание на содержание сахара и выбираем тот товар, где его меньше

Сладкая газировка

Сладкие напитки, увы, популярны и среди взрослых, и среди детей. Любовь к ним не является взаимной. Приятная на вкус водичка не столько утоляет жажду, сколько разрушает зубы, поднимает уровень сахара в крови, портит гормональный фон

Реклама привычно обманывает, обещая внимание на изобилие питательных веществ и витаминов в очередной кока-коле. Этикетки на бутылках свидетельствуют: в напитках убойная доза сахара, консервантов и красителей. Чтобы вкусно утолять жажду, обзаведитесь соковыжималкой и готовьте фреши – детям на радость и себе на здоровье

Сладкий убийца ─ сахар

В жизни мало радости – будем кушать сладости. Девиз не совсем правильный. «Сахарная» еда: конфеты, варенье, сдоба – вызывает резкий скачок глюкозы в крови с последующим её превращением в жировую ткань.

У человека начинается настоящая ломка, когда он на некоторое время лишает себя сладкого. Ожирение – постоянный спутник проблем с сердцем, которые сегодня уносят больше всего человеческих жизней. Однозначно, сладости – вредная пища для организма человека. Сахар наносит мощный удар по здоровью, и первыми принимают его зубы. Вместо радости жизни сахар дарит нам зубную боль и страдания в стоматологическом кресле. Альтернатива сладкому убийце есть – натуральный мед и свежие фрукты.

Мясные деликатесы

Салями, ветчина, болонские колбаски – эти названия ласкают слух любителям праздничных застолий. Сегодня праздничная еда поедается по будням, причем в больших количествах. Бутерброды с ветчиной и копченой колбаской кладут в ранцы школьников, при этом родители не подозревают, что такая пища снижает умственные способности. Вместе с ней поглощается огромное количество консервантов, способных вызвать букет болезней – от сердечных заболеваний до рака желудка и кишечника. В идеале стоит навсегда вычеркнуть мясные деликатесы из рациона. Тем, кому это сделать трудно, придется искать кустарей и мелких производителей, которые делают эксклюзивную продукцию, применяют минимум химических добавок.

Видео

Подсолнечное масло

До поры до времени подсолнечное масло считалось обычным продуктом – непременным ингредиентом самых различных рецептов. Сегодня в его изготовлении стали применять генно-модифицированное сырье. Пока наука не дает однозначного ответа, как скажется на потомстве употребление продуктов-мутантов. Так что привычное подсолнечное масло вошло в топ-20 самых вредных продуктов питания.

В составе подсолнечного масла находятся трансжиры, которые провоцируют в организме тяжелые болезни:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рак.

В магазине стоит покупать подсолнечное масло неочищенное. Рафинированный продукт содержит свободные радикалы и является канцерогенным . Безопасной альтернативой подсолнечному маслу служит оливковое и масло авокадо.

Маргарин

Продвигая маргарин на рынке сбыта, реклама расписывала вредные свойства продукта-соперника – жирного и вредного для здоровья сливочного масла. Постный маргарин преподносился как безопасная замена маслу. Сегодня оказалось, что это был самый несправедливый поклеп на сливочное масло – натуральный и абсолютно необходимый организму продукт. Маргарин же, изготовленный из обезвоженного постного масла, считается сегодня самой вредной едой для здоровья: это чисто химический продукт, перенасыщенный опасными трансжирами.

Регулярное его употребление буквально забьет сосуды холестерином. Затем последуют атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность, ишемия. Так что единственной безопасной для здоровья альтернативой «желтому киллеру» было, есть и останется натуральное сливочное масло. Разоблаченный маргарин должен быть удален из ежедневного меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *