Соли жирных кислот в кале: возможные заболевания и методы лечения

Виды

Существует несколько типов стеатореи:

  • Кишечный. В данном случае слизистая неспособна полноценно усваивать триглицериды, поэтому они покидают организм совместно с каловыми массами.
  • Пищевой тип, который возникает на фоне употребления большого количества жирных продуктов. Кишечник не справляется с перевариванием такого количества жира и старается избавиться от них естественным путём. Также пищевая патология может развиваться вследствие острого отравления продукцией с высоким уровнем содержания триглицеридов.
  • Панкреатический вид. Возникновение недуга становится результатом нарушения работы поджелудочной железы. Вследствие этого организм перестаёт вырабатывать в достаточном количестве ферменты, именуемые липазами, которые способствуют расщеплению триглицеридов.

Недуг протекает в нескольких формах:

  • С высоким содержанием нейтрального жира в каловой массе, что не означает развития серьёзной патологии.
  • С присутствием в испражнении жирной кислоты.
  • Форма, при которой комбинируются симптомы первых двух видов течения недуга.

Макроскопические и микроскопические свойства кала

Количество

У детей до месяца норма – 10-20 граммов в сутки, с 1 месяца до 6 месяцев – 30-50 граммов в сутки. В некоторых случаях отмечается повышенное или пониженное количества кала у детей и у взрослых.

Основная причина этого – запоры. Причины повышенного количества: усиление перистальтики кишечника, панкреатит, патология обработки пищи в тонком кишечнике, энтерит, холецистит, желчекаменная болезнь.

Консистенция

Нормальная консистенция кала у детей на грудном вскармливании – кашеобразная, если ребенок находится на вскармливании молочными смесями, то в норме материал должен быть замазкообразной консистенции, у детей старшего возраста и взрослых – оформленный.

Изменения консистенции кала происходят по разным причинам. Очень плотный материал бывает при стенозе и спазме толстой кишки, при запорах, кашеобразный – при гиперсекреции в кишечнике, колитах, диспепсии, повышенной перистальтике кишечника.

Мазевидный кал отмечается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, жидкий – при диспепсии или избыточной секреции в кишечнике, при бродильной диспепсии отмечается пенистый кал.

Цвет материала зависит от возраста. Норма цвета кала у детей, питающихся грудным молоком, – золотисто-желтый, желто-зеленый, у детей, которые вскармливаются молочными смесями, – желто-коричневый. У взрослых и детей старшего возраста нормальный цвет – коричневый.

Причины изменения цвета:

  • Черный или дегтеобразный кал отмечается при внутренних кровотечениях, как правило, в верхних отделах ЖКТ, а также при употреблении в пищу темных ягод, или при приеме препаратов висмута.
  • Темно-коричневый кал бывает при гнилостной диспепсии, нарушениях переваривания пищи, колитах, запорах, при употреблении большого количества протеиновой пищи.
  • Светло-коричневый кал – при усиленной перистальтике кишечника.
  • Красноватый кал отмечается при язвенных колитах.
  • Зеленый калсвидетельствует о повышенном содержании билирубина или биливердина.
  • Зеленовато-черный кал бывает после приема препаратов железа.
  • Кал светло-желтого цветаотмечается при дисфункции поджелудочной железы.
  • Серовато-белый – при гепатите, панкреатите, холедохолитиазе.

Запах

Основные составляющие запаха – сероводород, метан, скатол, индол, фенол. Нормальный запах у детей на грудном вскармливании – кисловатый, у «искусственников» – гнилостный. У старших детей и у взрослых – нерезкий каловый.

Основные причины изменения запаха в общем анализе кала у детей и у взрослых:

  • Гнилостный запах отмечается при колите, гнилостной диспепсии, гастритах.
  • Кислый запах кала свидетельствует о бродильной диспепсии.
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите с холедохолитиазом, гиперсекреции толстого кишечника.
  • Запах масляной кислоты отмечается при ускоренном выведении кала из кишечника.

Кислотность

Какая должна быть кислотность у детей и у взрослых в общем анализе кала:

  • У грудных детей, которые питаются молочными смесями, – слабо кислая (6,8-7,5).
  • У детей, которые вскармливаются материнским молоком, – кислая (4,8-5,8).
  • У детей старше года и взрослых в норме кислотность должна быть нейтральная (7,0-7,5).

На изменения рH кала у детей и у взрослых влияют изменения микрофлоры кишечника. При употреблении углеводной пищи из-за начала брожения кислотность кала может сместиться в кислую сторону. При употреблении белковой пищи в больших количествах, либо при заболеваниях, которые влияют на переваривание протеинов, в кишечнике иногда начинаются гнилостные процессы, сдвигающие pH в щелочную сторону.

Причины изменения кислотности:

  • Слабощелочная рН (7,8-8,0) отмечается при плохой обработке пищи в тонком кишечнике.
  • Щелочная рН (8,0-8,5) – при колитах, запорах, при дисфункции поджелудочной железы, толстого кишечника.
  • Резкощелочная рН (> 8,5) отмечается при диспепсии гнилостной.
  • Резкокислая рН ( (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Какие заболевания это провоцируют?

Стеаторея может быть:

  • Панкреатической, вызванной дисфункцией поджелудочной железы, в частности, из-за недостаточной секреции фермента липазы, ответственного за расщепление жиров.
  • Кишечной, возникающей при нарушении всасывающих свойств кишечника.
  • Пищевой или алиментарной, развивающейся при излишнем употреблении жирной еды, которую не в состоянии переварить желудочно-кишечный тракт.

По другой классификации стеаторея делится на категории в зависимости от того, что содержится в каловых массах:

  • нейтральные жиры;
  • мыла и жирные кислоты;
  • смешанный набор продуктов обмена.

Причинами стеатореи могут быть самые различные заболевания. К нарушению жирового обмена в организме и, соответственно, появлению жирных кислот в кале может привести следующее:

  1. Заболевание отделов кишечного тракта. Болезнь Крона, язвенный колит, энтерит, болезнь Уиппла, амилоидоз, дивертикулез, лимфома (разновидность опухоли).
  2. Заболевания печени. Гепатит (алкогольный, хронический или острый), муковисцидоз, цирроз.
  3. Заболевания желчного пузыря и его протоков. Холангит, желчекаменная болезнь, холецистит в острой и хронической форме, лямблиоз.
  4. Заболевания поджелудочной железы. Панкреатит в острой и хронической форме, синдром Золингера-Эллисона (образование опухоли, которая вызывает жидкий стул, изжогу, боли, внутренние кровотечения), сужение Вирсунгова протока (по нему сок поджелудочной железы попадает в 12-перстную кишку).
  5. Ряд кожных заболеваний. К примеру, при экземе, псориазе также поражаются и ткани внутренних органов, что может вызвать определенную дисфункцию последних.
  6. Холестаз.
  7. Склерозирующий холангит.
  8. Врожденный дефект органа/органов ЖКТ.
  9. Панкреатическая недостаточность.
  10. Алкогольный хронический панкреатит.
  11. Дискинезия желчного пузыря и желчных протоков.
  12. Кардиоспазм.
  13. Целиакия.
  14. Гемохроматоз. Наследственная болезнь, при которой в организме скапливается железо.
  15. Избыточное заселение бактериальной микрофлорой тонкого кишечника.
  16. Билиарная дисфункция.
  17. Болезнь Вильсона-Коновала. Наследственная патология, при которой нарушен обмен меди. Проявляет себя уже при раннем возрасте больного.
  18. Недостаточность энтерокиназы.
  19. Синдром панкреатогенной мальабсорбции.
  20. Состояние после резекции тонкой кишки.
  21. Кисты, опухоли различного происхождения, локализующиеся в ЖКТ.
  22. Прием слабительных препаратов, лекарственных средств, всевозможных продуктов для снижения веса.

Соли жирных кислот в кале у взрослого и ребенка находят при специфическом состоянии – стеаторее. Оно может быть представлено несколькими вариантами:

  1. Алиментарная (или пищевая). Отклоняющееся от нормы состояние стула вызвано качеством питания пациента. В данном случае его рацион перенасыщен жирами. Они физически не могут полностью усвоиться организмом, поэтому остатки элементов выходят в чистом виде. Отсюда и вкрапления жира в фекалиях. По статистике, такая разновидность стеатореи встречается чаще всего.
  2. Кишечная. В кале обнаружены соли жирных кислот? Причина может быть в этой форме стеатореи. Она вызвана нарушением работы именно тонкого кишечника. Жирные кислоты обнаруживаются вследствие того, что они плохо всасываются и усваиваются. Причина того – недуги, которых мы представили выше. Или же несбалансированное питание.
  3. Панкреатическая. Эта форма заболевания считается самой сложной, так как тут страдает уже не кишечник, а поджелудочная железа. Причина стеатореи в том, что этот орган не может в достаточных количествах вырабатывать липазу, необходимую для расщепления жирных кислот. Следствие состояния – постоянный жидкий стул с включениями жира.

О клетчатке

Растительная клетчатка по своей сути представляет смесь сложных полимерных соединений, лигнина и различных полисахаридов, из которых состоят все оболочки растительных клеток. Такие пищевые волокна не перевариваются секретами ЖКТ. Часть из них, а именно пектины, камеди, мукополисахариды, растворяются в воде и практически полностью ферментируются в кишечнике благодаря проживающим там микроорганизмам.

В процессе ферментации выделяется энергия, и всасываются полезные микроэлементы. Перевариваемые мышечные волокна в кале, если и обнаруживаются, то в минимальном количестве. Целлюлоза – еще один полисахарид клетчатки – ферментируется лишь частично. На лигнин микрофлора кишечника вообще никак не может воздействовать. Такие нерастворимые растительные волокна удаляются из организма с калом как непереваренные куски пищи.

Именно благодаря клетчатке, ее способности раздражать стенки кишечника, происходит нормальное движение пищевого комка по ЖКТ и последующий вывод отходов пищеварения.

Больше всего клетчатки содержится в зерновых культурах, неочищенных злаках, бобовых, орехах, овощах и фруктах. Для нормальной перистальтики необходимо потреблять регулярно достаточное количество круп, цельнозернового хлеба. Из овощей стоит отдавать предпочтение моркови, свекле, капусте, помидорам, укропу и другой зелени. Из фруктов богаты клетчаткой цитрусовые, яблоки, абрикосы, а вот бананы содержат ее совсем немного. Если в желудочном соке содержание соляной кислоты снижено, то перевариваемые элементы клетчатки не расщепляются, поэтому и появляется в кале непереваренная пища в виде достаточно больших кусочков.

Осложнения болезни

Осложнения стеатореи возникают в случае неправильного лечения или полного его отсутствия. Может развиться следующее:

  1. Нарушения в работе сосудистой системы, сердца, мочеполовой, эндокринной, нервной систем.
  2. Повышение проницаемости кишечного барьера.
  3. Нарушение белкового обмена, что ведет за собой потерю веса, асцит, уменьшение количества общего белка в организме.
  4. Гиповитаминоз. Он, в свою очередь, сопровождается частыми головокружениями, болями в суставах и позвоночнике, отеками, судорожными состояниями, сухостью, бледностью слизистых оболочек, кожным зудом, снижением остроты зрения, расслаиванием ногтей, ломкостью и тусклостью волос, стоматитами, глосситами, рыхлостью поверхностей десен.

Что такое копрограмма

Копрограмма – это анализ кала, который делает врач клинической лабораторной диагностики. Он проводит макроскопическое и микроскопическое исследование када. К первому относится изучение физических и химических свойств кала, микроскопический анализ кала позволяет выявить клеточное составляющее экскрементов.

К физическим параметрам ала, которые можно определить посредством копрограммы, относят консистенцию, запах, цвет, видимые примеси, форму, количество.

  1. Консистенция – то из чего состоят фекалии (вода, слизь, жиры, клетчатка). Стул должен быть плотным, оформленным. Он зависит от рациона питания человека. У людей, употребляющих растительную пищу, он мягкий. При белковом питании – стул плотный. При прохождении по пищеварительному тракту, структура кашицы меняется. Поэтому только по изменению консистенции невозможно выявить наличие патологического очага.
  2. Запах должен быть специфическим, не гнилостным. У людей, употребляющих много мяса, запах сильнее.
  3. Количество каловых масс зависит от объема и вида потребляемой пищи, возраста, массы тела. В нормальных условиях при соблюдении рационального питания масса стула составляет 100-300 грамм. Увеличение его количества наблюдается у людей, употребляющих много углеводов. На белковой диете – его меньше.
  4. Цвет кала определяется стеркобилином. Окраска меняется, если фекалии содержат биливердин (у новорожденных он меняет цвет на зеленый), билирубин (у младенцев кал становится желтым). Диета, содержащая большое количество свеклы или моркови (оранжевый), мучного (светло коричневый). Лекарственные средства с железом меняют цвет на черный. При патологиях кровеносной системы, вызывающих кровотечение ЖКТ, окраска становится красной или темно-коричневой. Зеленый цвет, который появляется, если система пищеварения инфицирована, дисбактериоз. Белый кал наблюдается при гепатите, раке поджелудочной железы.
  5. Форма в норме – цилиндрическая, продолговатая. Толщина столбика от 3 до 5 см.
  6. Слизь отсутствует. Показатель может быть выявлен при энтероколитах, дизентерии, туберкулезе.
  7. Кровь отсутствует. Ее появление означает, что в ЖКТ началось кровотечение. По цвету крови определяют, какой именно отдел пострадал: черный цвет – верхние отделы, красный – кишечник.

Лаборант исследует кал на химические показатели, входящие в состав копрограммы. Он применяет реактивы, которые определяют:

  • кислотно-щелочное состояние (у взрослых – показатель каловых масс нейтральный, у младенцев – кислый);
  • скрытую кровь (отсутствует в норме, скрытой называется кровь, которая не выявляется невооруженным взглядом и под микроскопом);
  • стеркобилин (окрашивает фекалии в коричневый цвет, анализ должен быть положительным при его определении);
  • билирубин в каловых массах (у взрослого здорового человека отсутствует, находится только в кале младенцев);
  • растворимый белок (обнаруживается при патологиях ЖКТ);
  • аммиак (присутствует в норме, в толстом отделе кишечника аммиак образуется при гниении белков).

Под микроскопом врач определяет следующие показатели копрограммы:

  • не переваренная пища (небольшое ее количество считается нормой, если ее много, это свидетельствует о болезнях кишечника);
  • яйца глистов (гельминтоз требует медикаментозного лечения);
  • мышечные волокна (чаще всего в толстом кишечнике присутствуют в небольших количествах);
  • соединительная ткань (отсутствует);
  • нейтральный жир (у взрослых отсутствует, небольшое количество наблюдает у младенцев), жирные кислоты (в тонком кишечнике образуются при нарушении их окисления);
  • клетчатка растительного происхождения (единичная);
  • эритроциты (их содержания в каловых массах быть не должно);
  • лейкоциты (небольшое количество);
  • крахмал (нет);
  • слизь (нет);
  • кристаллические вещества – оксалаты (присутствуют);
  • грибы, бактерии (присутствуют в больших количествах).

Что делать если в кале обнаружены мышечные волокна

Если мышечные волокна без исчерченности отсутствуют или находятся единично, это говорит об увеличенном белке пищи.

Креаторея — это признак основного заболевания. Поэтому лечение проводят после проведения лабораторных, инструментальных анализов, постановки диагноза лечащим врачом.

Лечение креатореи проводится в зависимости от диагноза:

  1. Алиментарная креаторея (из-за повышенного содержания белка в рационе) лечится применением диеты. Уменьшают белок пищи до минимальных значений.
  2. Инфекция лечится антибактериальными препаратами. Их назначают после анализа на определение чувствительности бактерий к антибиотикам.
  3. Если обнаружены мышечные волокна при недостаточной функции поджелудочной железы, сниженном количестве ферментов желудка прописывают ферменты, расщепляющие органические вещества.
  4. Оперативное вмешательство. Применяется при массивных кровопотерях в результате механических повреждений стенки слизистой, язвенной болезни.
  5. Симптоматическое лечение (снимает симптомы, но не лечит болезнь): обезболивающие, жаропонижающие.

Единичное изменение функции и работы ЖКТ приводит к сбою всей системы. Стойкое нарушение пищеварительного тракта, которое не проходит со временем — сигнал для обращения к специалисту. При появлении симптомов недомогания, болей области живота, изменении нормального вида фекалий, необходимо обратиться к терапевту и гастроэнтерологу и сдать анализ кала на мышечные волокна. Вовремя проведенное лечение поможет избежать осложнений. Прогноз заболевания положительный, если человек придерживается рекомендаций врача, диеты, применяет медикаментозное лечение.

Типы стеатореи

Существует несколько типов патологии.

Классификация зависит от того, какой вид жира нашли в кале, и заболевания, которое вызвало эту патологию:

  1. Алиментарная (пищевая) стеаторея. В кале лаборант может обнаружить непереваренный жир. Возникает такая патология при чрезмерном употреблении жирной, калорийной пищи.
  2. Кишечная стеаторея характеризуется наличием смешанных жиров в кале. Заболевание возникает на фоне кишечных патологий, при развитии воспалений, когда питательные вещества не всасываются в тонком отделе кишечника.
  3. Для панкреатической стеатореи характерно выделение нейтральных жиров (более 7 г) вместе с калом. Патология возникает, когда поджелудочная железа выделяет недостаточное количество ферментов. В этом случае УЗИ и анализы крови не информативны. Патологию поджелудочной можно определить только по копрограмме кала, если в нем найдут много жира, определить заболевание несложно.

Диагностика

Диагностика для выявления нейтральных жиров

Кроме жалоб больного, и результатов осмотра, поставить диагноз без исследования каловых масс невозможно. Если нейтральный жир все же присутствует, обязательно нужно выяснить первопричину патологии. Без этого лечение проводиться не может.

Больной должен рассказать о своем образе жизни, особенности питания, возможных генетических заболеваниях, препаратах, которые использовались накануне выявления патологии, и другую полезную для диагностики информацию.

Для исключения наиболее тяжелых заболеваний обязательно выполняется УЗИ, скрининг кишечного тракта. Реже — КТ, МРТ. Дополнительными анализами, которые придется сдавать больному, являются:

  • общий анализ крови;
  • анализ на гепатит;
  • печеночные пробы.

Жир в кале причина

При их длительном приеме возможно нарушение процессов жирового обмена, которые не восстанавливаются даже по окончании лечебного курса с их использованием. Жирный кал у взрослого может стать следствием:

  • Системных дерматозов, при которых, кроме кожи, поражаются еще и внутренние органы.
  • Такой вид поноса бывает у пациентов, страдающих от чешуйчатого лишая или экземы.
  • Патологий в работе желез внутренней секреции, таких как гипертиреоз или болезнь Аддисона.
  • Генетических заболеваний, нарушающих всасывание и перенос триглицеридов.

Состояние может возникнуть на поздних сроках. Причины жирного кала стоит искать в холестазе, то есть нарушении оттока желчи из-за давления разросшейся матки на желчный пузырь. При этом кал у женщины обесцвеченный и зловонный, а слизистые желтоватые.

Стеаторея может быть:

  • Панкреатической, вызванной дисфункцией поджелудочной железы, в частности, из-за недостаточной секреции фермента липазы, ответственного за расщепление жиров.
  • Кишечной, возникающей при нарушении всасывающих свойств кишечника.
  • Пищевой или алиментарной, развивающейся при излишнем употреблении жирной еды, которую не в состоянии переварить желудочно-кишечный тракт.

По другой классификации стеаторея делится на категории в зависимости от того, что содержится в каловых массах: нейтральные жиры; мыла и жирные кислоты; смешанный набор продуктов обмена.

Другие этиологические факторы

Причинами появления фосфолипидов в испражнениях могут быть заболевания эндокринных желез.

  • Наиболее частыми провоцирующими факторами становятся гипотиреоз и болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность).
  • Абеталипопротеинемия (нарушение всасывания и транспорта липидов), муковисцидоз (секреты всех желез обладают высокой вязкостью и густотой) и цеалкия (заболевание, при котором глютен неполностью расщепляется) являются врожденными состояниями, которые приводят к тому, что появляется нейтральный жир в кале у грудничка.

Возникновение фосфолипидов в испражнениях может сопровождать псориаз и экзему, а также длительный прием слабительных препаратов и средств, используемых для похудения. Каковы же причины? Соли жирных кислот в кале — это патологическое состояние. Конкретные факторы определяет дальнейшая диагностика. Среди самых часто встречающихся вариантов можно выделить следующее:

  • Нарушение работы поджелудочной железы. Чтобы расщепить нейтральные жиры в кишечнике на жирные кислоты и глицерин, поджелудочная железа вырабатывает специальный водорастворимый фермент — панкреатическую липазу. При нарушении работы этого органа, соответственно, наблюдается дефицит липазы в организме. Триглицериды расщепляются неполностью. Отчего в кале больного может присутствовать нейтральный жир.
  • Дефицит желчной кислоты. При недостаточном поступлении желчи в кишечный тракт наблюдается нарушение расщепления и всасывания жиров. А эти элементы подлежат воздействию пищеварительных ферментов только в том случае, если находятся в состоянии тонкой эмульсии. Желчь смешивается жировые массы с водой, что необходимо для их дальнейшего переваривания. Если желчи недостаточно, то жировые капли остаются крупными, поэтому водные растворы ферментов уже не могут с ними смешаться. Следствие этого — обнаружение жировых включений в кале.

  • Нарушение всасывания жира в кишечном тракте и ускоренное его выведение из организма. Пищевой комок (хумус) продвигается по кишечному тракту за счет сокращения стенок кишечника. Если его моторная функция нарушается, это приводит к ускоренному продвижению и выведению пищевых масс из кишечника. Соответственно, при таком положении дел жиры не успевают усваиваться полностью. Это меняет внешний вид каловых масс — они становятся светлыми, сероватыми, приобретают жирный блеск, зловонный запах, не свойственный фекалиям.
  • Чрезмерное содержание жира в рационе. Это тоже может привести к нарушению работы тонкого кишечника. Особенно при употреблении тугоплавкого жира — например, бараньего сала.
  • Большое количество жировых компонентов при нарушении проходимости лимфатических путей.
  • Прием касторового масла и иного рода ректальных суппозиториев.

Нарушение всасывания витаминов при беременности приводит к проблемам:

  • Со свертываемостью крови и к возможным кровотечениям во время родовой деятельности.
  • В развитии опорно-двигательного аппарата плода.
  • Ухудшению остроты зрения у матери и ребенка, а также к сухости кожи и слизистых.
  • Помочь беременной можно при помощи лекарств, народных средств и диетотерапии.

Исследование фекалий на стеркобилин

Билирубин образуется в организме человека в результате распада белковых гемосодержащих соединений, в числе которых гемоглобин, миоглобин и цитохром.

Происходит процесс расщепления в костном мозге, печени, селезенке и лимфатических узлах.

Стеркобилин образуется за счет распада пигмента билирубина на два компонента. Первый компонент, которому и посвящена статья, влияет на цвет кала.

От второго компонента, уробилина, зависит оттенок мочи. Это связано с тем, что уробилин может всасываться в стенки кишечника, попадать в кровоток, а затем в почки.

Стеркобилин же не всасывается слизистой, а остается в кишечнике, где влияет на цвет формирующегося кала.

Результат лабораторных исследований кала на пигмент стеркобилин в норме всегда должен быть положительный.

Это будет говорить о том, что кишечник прекрасно справляется со своей задачей – четким и отлаженным пищеварением, микрофлора не нарушена, а все биохимические реакции протекают правильно.

Для определения наличия в составе кала стеркобилина в лабораторных условиях могут применяться два метода диагностики.

Первый метод предполагает осуществление химической реакции. Предполагаемый стеркобилин и двухлористая ртуть вступают во взаимодействие, в результате которого образуется третье вещество, имеющее интенсивную окраску.

Видео:

Если в кале есть искомый пигмент, то вещество будет розовых оттенков. Если стеркобилин отсутствует, то соединение будет иметь зеленоватые оттенки.

Данный качественный метод достаточно длительный, так как для завершения реакции требуется не менее суток.

Второй метод используется в случае, если первый не дал конкретных результатов, то есть цвет конечного вещества нельзя охарактеризовать как розовый или зеленый из-за недостатка интенсивности окраски.

Методика предполагает использование парадиметиламинобензальдегида, реакция которого с калом дает в результате вещество красных оттенков. Чем ярче цветовой тон, тем больше стеркобилина присутствует в кале.

Такое исследование называют количественным, так как можно определить интенсивность присутствия пигмента в кале. Для числового определения стеркобилина применяется спектрофотометр.

Существуют определенные нормы содержания стеркобилина в кале. Этот показатель варьируется в зависимости от возраста человека.

Это связано с особенностями пищеварения малышей, которое еще недостаточно сформировано. У детей старшего возраста и у взрослых нормальное количество стеркобилина в кале колеблется от 75 до 350 мг пигмента в сутки.

Пониженное или повышенное содержание стеркобилина в кале может сигнализировать о серьезных патологических процессах в организме.

Если реакция на стеркобилин показала, что количество пигмента в кале превышает норму, то есть кал является гиперхолическим, то это может указывать на:

  • гемолитическую анемию;
  • повышенное отделение желчи.

Анализ кала с пониженными показателями, или ахолический кал, может свидетельствовать о:

  • обтурационной желтухе;
  • холангите;
  • желчекаменной болезни;
  • остром или хроническом панкреатите;
  • остром вирусном или хроническом гепатите.

Видео:

Определение количества пигмента стеркобилина в кале может помочь в диагностике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Любые отклонения от нормы должны быть изучены лечащим врачом для точной постановки диагноза и подбора правильных мер лечения.

Жирные кислоты в кале у взрослого

Развернутый анализ кала — копрограмма, отличается информативностью и позволяет определить возможные сбои в работе внутренних систем

При сдаче материала важно провести предварительную подготовку, а что означает наличие жирных кислот, мыла и нейтральных жиров в кале расскажет наша статья

Причины содержания в кале жирных кислот, нейтральных жиров и мыла

Явление, при котором в кале обнаруживается повышенное содержание жирных кислот, нейтрального жира или мял имеет название стеаторея. В норме, пищеварительный процесс позволяет расщепить всю поступаемую еды на мельчайшие частички, из которых происходит высасывание питательных веществ в кровеносную систему.

О каких проблемах это сигнализирует:

  • Дисфункция поджелудочной железы. Именно этот орган продуцирует необходимые пищеварительные ферменты, предназначенные для переваривания жиров. Недостаточность ферментов приводит к нахождению в кале нейтральных жиров.
  • Недостаточный синтез желчи. При переваривании жиров желчь играет роль своеобразного «растворителя», помогающего расщепить его на мельчающую эмульсию. Она легче всасывается и перерабатывается. Если же желчь не продуцируется в необходимом объеме, происходит потеря жиров из поступаемой пищи и попадание нерастворенных остатков в кал.
  • Нарушение моторики кишечника. Слишком высокая скорость прохождения пищи по тонкому кишечнику не позволяет полностью усвоить все жиры, поэтому они могут обнаруживаться в кале. Такие состояния часто возникают при приеме слабительных средств, воспалениях и сопутствующих заболеваниях этого отдела.
  • Заболевания печени. Часто стеаторея позволяет заподозрить проблемы в работе этого органа. Это может быть различные типы гепатита, гепатозы и циррозы печени, а также застойные процессы в желчевыводящих протоках.
  • Преобладание жиров в рационе. Слишком жирная пища также может стать причиной нарушения нормального процесса пищеварения. В этом случае на органы ЖКТ приходится увеличенная нагрузка, а все жиры попросту не успевают перевариваться.

При обнаружении жирных кислот или ее производных в кале у ребенка, причина может крыться в незрелости пищеварительной системы. Поджелудочная железа начинает полноценно вырабатывать все необходимые ферменты только к 10-12 годам, поэтому до этого времени рацион детского питания не должен в точности копировать взрослые блюда.

Классификация

Определение происходит при обнаружении в кале от 5-4 грамм жиров на каждые 100 грамм кала.

Для достоверности результатов необходима предварительная подготовка пациента (диета, отказ от алкоголя), а также повторение исследования несколько раз.

Какие типы стеатореи можно выделить:

  1. Алиментарная или пищевая. Развитию этой патологии предшествует неправильное и нерациональное питание, употребление большого количества жиров и, как следствие, неполное их усваивание.
  2. Кишечная стеаторея. Показывает проблемы с всасываемостью жиров в отделе тонкого кишечника.
  3. Панкреатическая стеаторея. Возникает в случае недостаточности поджелудочной железы, выработки пищеварительных ферментов в меньшем объеме.

Симптомы стеатореи

Обычно необходимо основание для назначения копрограммы, ведь этот анализ относится к специальным. Обычно обращению пациента предшествуют определенные симптомы, которые в зависимости от индивидуальных особенностей организма проявляются с разной интенсивностью.

Симптоматика заболевания:

  • Частые позывы к дефекации и опорожнение кишечника.
  • Изменение цвета кала (обесцвечивание).
  • Маслянистая пленка в унитазе после опорожнения.
  • Вздутие живота, метеоризм.

Вследствие недостаточного поступления в организм питательных веществ, снижается работоспособность и общее самочувствие.

Особенно сильно это заметно по состоянию десен, кожи и волос, а также негативно сказывается на нервном тонусе. У детей могут появиться заеды — трещинки в уголках рта, а также вялость и сонливость.

Диагностика

Обычно диагноз ставится на основании лабораторного обследования кала. При дисфункции внутренних органов проводится ультразвуковое обследование, при необходимости — колоноскопия.

Характерными являются и жалобы пациентов, в детском возрасте такие симптомы развиваются быстрей и приводят к задержке физического и умственного развития. Если вовремя не диагностировать заболевание и не назначить соответствующего лечения, могут развиться серьезные проблемы со здоровьем.

Самыми распространенными осложнениями является гипокальциемия, гиперлипемия, гипонатриемия и лейкопения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *