Авокадо: полезные свойства и применение

Содержание:

Общее описание продукта

Авокадо представляет собой плод вечнозеленого дерева. Из-за его характерной формы и темно-зеленой шершавой кожуры фрукт называют еще «аллигаторовой грушей». На наш континент он впервые был завезен из Центральной Америки. Долгое время люди не могли определиться, что же представляют собой эти плоды – овощи (судя по вкусу), а может быть, орехи (по запаху). В конце концов, пришли к выводу, что это все же фрукт, так как внутри его сочной мякоти находится крупная косточка.

Полезные вещества, содержащиеся в плодах

В составе продукта имеются витамины (А, С, Е, группы В) – вещества, регулирующие протекание в организме жизненно важных биохимических реакций:

  1. Витамин А (ретинол) улучшает зрение за счет повышения чувствительности глазной сетчатки к восприятию различных оттенков.
  2. Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает сильным противовоспалительным действием и необходим для поддержания иммунитета.
  3. Витамин Е (токоферол) ускоряет образование новых клеток кожи и регулирует выработку кожного сала, благодаря чему снижается сухость и ранимость кожного покрова.
  4. Витамины группы В поддерживают работу сердца, печени и других внутренних органов, влияют на работу мозга. Их недостаток приводит к ухудшению памяти, способности к восприятию новых сведений.

В мякоти авокадо содержатся такие полезные для организма женщин минеральные компоненты, как железо, кальций, калий, магний и медь, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем организма, регулирования обмена веществ, процессов кроветворения и кровоснабжения.

В этом продукте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (так называемые омега-кислоты), без которых невозможно формирование белков. Расщепляя холестерин, они препятствуют его накоплению в крови и образованию бляшек в кровеносных сосудах

Важно то, что в авокадо они присутствуют в наиболее полезном для организма соотношении

Примерно 30% составляет Омега-3 – вещество, способствующее удалению токсинов и нейтрализации свободных радикалов, разрушающих клетки различных тканей. Омега-3 обязательно включается в состав лекарственных средств, используемых при лечении экземы, псориаза. Кроме того, вещество входит в состав препаратов, назначаемых при астме, аллергии, депрессии, сахарном диабете, остеопорозе и других тяжелых заболеваниях.

Свойства для организма

Благодаря особенностям состава у авокадо имеется целый ряд полезных свойств. Его употребление способно оказывать следующее действие на организм:

  • поддерживать водно-солевой баланс;
  • улучшать кровоснабжение тканей путем очищения сосудов, поддерживания эластичности их стенок;
  • повышать содержание гемоглобина в крови;
  • регулировать пищеварение;
  • препятствовать старению тканей, ускорять процесс регенерации клеток;
  • улучшать работу головного мозга;
  • укреплять костную и зубную ткани.

Маски с авокадо для волос

Для выраженного эффекта маски на основе авокадо нужно проводить курсами несколько раз в году по 8-10 раз в месяц. Если ваша шевелюра сильно ослаблена или повреждена, можно увеличивать время воздействия маски или оставлять ее под целлофановой шапочкой на ночь.

Видео: маска для волос из авокадо

Увлажняющая и питательная маска

Данный рецепт станет спасением для барышень, чьи волосы подвергались частым сменам цвета, перегреванию феном и плойкой или утюжком. Также данное средство способно оживить волосы, которые были пересушены в результате негативного воздействия в отопительный период.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1/2 авокадо;
  • 1/2 банана;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Важно! Перед добавлением банана его нужно обязательно очистить не только от кожуры, но и от верхнего волокнистого слоя, иначе смыть данную маску будет крайне непросто!

Все ингредиенты смешать до состояния пюре, волосы увлажнить и нанести равномерным слоем по всей длине. Можно сделать легкий массаж кожи головы. Маску нужно выдержать 30 минут, затем смыть прохладной (!) водой, вымыть шампунем и ополоснуть натуральным яблочным уксусом.

Для объема, роста и восстановления

Чтобы активизировать луковички, запустить рост волос и придать им небывалый объем, попробуйте следующий рецепт маски.

Ингредиенты:

  • 1 очень спелый плод авокадо;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л. лимонного фреша или концентрата.

Авокадо растолочь вилкой, добавить сок и желток. Маску наносить на влажные волосы, обернуть пленкой, или надеть шапочку для душа, укутать полотенцем. Смывать с шампунем необходимо по истечении 20-30 минут.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается почти 4 млн тонн авокадо, лидирующей страной-экспортером является Мексика (почти 25%) — историческая родина плодов.

Для сухой кожи головы и выпадающих волос

Маска подходит для сухих, ослабленных, лишенных питания и силы волос.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. бесцветной хны;
  • 1 ст. л. касторового масла;
  • 1 авокадо.

Хну нужно залить горячей водой (не кипятком!), настоять 10-15 минут, добавить масло и мякоть плода. Маска наносится на корни волос на 1-1,5 часа, на кончики волос наносить средство нежелательно, так как хна может их пересушить.

Видео: маска против выпадения и ломкости волос

Для блеска волос

Данная маска способна не только придать блеск, но также укротить непослушные спутанные локоны.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. кокосового масла;
  • 2 ст. л. мякоти авокадо;
  • 3 капли эвкалиптового эфирного масла.

Кокосовое масло нужно растопить на водяной бане, добавить остальные компоненты и перемешать. Смесь наносится на корни волос и длину за 1-2 часа до мытья.

Как есть косточку авокадо?

Перед употреблением семя должно пройти обязательную подготовку и затем его можно есть. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Свежую косточку необходимо поместить в пакет, отбить тяжелым предметом и полученные кусочки перебить в блендере.
  2. Снять с семени коричневую кожуру острым ножом и нарезать мелкими кусочками или тонкими слайсами.
  3. Сняв кожуру, натереть на терке.

Косточка авокадо

Теперь продукт готов к дальнейшему применению.

В чистом виде

В натуральном виде перетертое ядро используют в кухнях Марокко, Мексики, Японии. Его добавляют в салаты и первые блюда, соусы и десерты. В небольшом количестве свежий порошок из ядра авокадо вреда не принесет.

Приготовление приправы

Приправа из косточки – это порошок, получаемый после измельчения в свежем виде или после тепловой обработки. Подсушенное измельченное ядро превращают в порошок с помощью кофемолки – пищевая добавка готова. Ее можно использовать в различных блюдах.

Салаты и супы с готовой приправой – отличное решение как для праздничного, так и повседневного меню. Готовую приправу добавляют преимущественно в овощные миксы, а в сочетании с мякотью фрукта вкус будет особенно оригинальным. Например, можно порезать крупными ломтиками любые овощи и авокадо, и добавить по вкусу готовый порошок. Такое блюда хорошо сочетается с мясом, рыбой или яйцами.

Приправа из косточки

Супы, особенно с невыраженным вкусом, заиграют новыми красками при добавлении готового порошка. Поскольку сердцевина авокадо горчит, порошок из нее добавит блюду немного пикантности и остроты.

Запекание

Для запекания используют как ядро целиком, так и порезанное слайсами. Целую косточку запекают долго – примерно два часа. Температура должна быть невысокой. После необходимо очистить запеченный продукт от кожуры и смолоть до получения порошка.

Запекание ломтиками не такое долгое. Подготовленное ядро нарезают и помещают в духовой шкаф с невысокой температурой. Сигналом готовности продукта будет золотистая корочка, покрывшая кусочки ядра. Необходимо дать продукту подсохнуть и тоже измельчить в кофемолке. Готовый порошок применяют как самостоятельную приправу или используют, исходя из потребности.

Обжаривание

Обжаривают ломтики ядра или пюре, полученное при натирании, на несильном огне до появления красно-коричневого оттенка. Продукту дают остыть и готовят из него порошок.

Отвар

Получив порошок из обжаренного или запеченного ядра фрукта, можно приготовить отвар. Для этого чайную ложку продукта заливают 300 мл воды и кипятить 15 минут.  После остывания – процедить и употреблять небольшими порциями на протяжение дня.

Подобное средство, благодаря наличию в продукте танина, отлично помогает при расстройствах желудка и диарее. Кроме того, отвар способен нормализовать обмен веществ и оказать общее тонизирующее действие на организм.

Запомните!Если же есть склонность к запорам, то лучше таким средство не злоупотреблять.

Настойка

Настойки из порошка авокадо готовят с использованием масла, алкоголя или воды. Для приготовления спиртовой настойки порошок заливают небольшим количеством качественной водки или спирта и настаивают в течение недели. Внутрь средство не принимают, используют только наружно. Особенно эффективно оно при мигренях. Если же добавить в приготовленное средство камфару, можно избавиться от пяточной шпоры.

Масляный настой готовят на основе касторового масла и применяют в косметологии. Настойка на вине потребует 4 столовые ложки дробленой косточки и 500 мл белого вина. Смешать ингредиенты и настаивать неделю. Этот препарат принимают внутрь дважды в день по две столовые ложки.

Масло из косточки

Водный настой готовится так: чайную ложку порошка заливают стаканом негорячей воды и пьют по утрам до еды.

Каким бы способом настой не готовился, важно применять его по назначению и не допускать превышения дозировок

Противопоказания к употреблению и вред семян авокадо

Несмотря на массу полезных свойств, готовый порошок имеет противопоказания. Также он может навредить организму по нескольким причинам:

  1. Фунгицидный токсин и танин, присутствующий в семени, в больших количествах может вызвать серьезные пищеварительные проблемы – запоры, диарею и пищевое отравление.
  2. Аллергические реакции на продукт – серьезное противопоказание. Это касается и самого фрукта. Проявления непереносимости продукта заключаются в появлении кожных высыпаний и зуда.

  3. Употребление ядра авокадо кормящей женщиной может повлечь за собой диарею или отравление ребенка.
  4. Ограничение в детском возрасте до 3 лет относится не только к косточке, но и к самому фрукту.

Как правильно употреблять?

Чем полезен авокадо для женщин теперь понятно, осталось выяснить, что дальше с ним делать и как его употреблять во избежание неприятных последствий.

Кушать авокадо желательно сырым, поскольку при нагревании плод становится горьковатым на вкус. В горячие блюда его подают перед подачей на стол.

Хранить фрукт желательно в холодильнике, иначе мякость почернеет при соприкосновении с кислородом. Съедать можно по одному плоду в день. Однако это в том случае, если нет никаких противопоказаний. Если же имеются какие-либо ограничения к употреблению, тогда достаточно будет пяти или шести ломтиков в неделю 3 раза в день.

Из «аллигаторовой груши» получаются очень вкусные бутерброды на завтрак. Один такой пример:

  1. Плод превращают в кащицу.
  2. Затем ее мажут на хлеб или батон.
  3. Сверху кладут кусочек лосося.
  4. После этого посыпают натертым сыром.

Плод хорошо сочетается с ветчиной, яйцом, курицей. в мясные блюда с добавлением этого плода часто добавляют гранат. Также авокадо часто делают с красной рыбой (обычно это лосось или семга). Причем рыбу часто запекают в духовке, а потом заправляют соусом. Сам плод нарезается и подается отдельно.

С этой ягодой получаются очень вкусные салаты. Без рыбы и прочих морепродуктов здесь тоже не обойтись. Еще добавляется зелень и сыр. А на обед можно приготовить вкусный суп-пюре из авокадо.

Помимо всего прочего, можно сочетать этот фрукт с чесноком. Такой тандем освежит любое, даже самое незатейливое блюдо.

Для приготовления бутербродов подойдет и ананас. Нечто подобное можно сказать и о голубом сыре в сочетании с заморским фруктом. А если добавить к ним лимонный сок, тогда получится настоящий шедевр. Но все-таки лучшей парой для фрукта станет именно моцарелла.

В Мексике делают вот такой десерт, правда он будет уже алкогольным и на любителя: сверху фрукт посыпается сахаром и заливается ромом. Но если нет никакого желания использовать горячительные напитки, можно обойтись клубникой. К примеру, ягоду можно размять, добавить оливковое масло, перец и полить всем этим великолепием заморский плод.

Если добавить к главному ингредиенту грейпфрут и креветки, получится вкусный и освежающий салат. Также цитрусовый фрукт можно заменить манго. Еще заморскую ягоду разминают и смешивают с какао или молоком. В результате мы имеем полезный и калорийный напиток.

Вариант подачи салата из авокадо с креветками и лимоном

Из авокадо и огурцов делают холодный суп, который станет настоящим спасением в жаркое время года. Удивительно, но заморская ягода вполне дружит и с мятой:

  1. Авокадо следует растереть.
  2. Затем добавляется большая ложка масла оливы, четыре таких же ложки йогурта.
  3. После этого надо положить горсть мятных листьев, и посолить.

Помимо всего прочего этот плод едят с лимоном и лаймом. Если вспомнить замечательную мексиканскую закуску гуакамоле, то именно такое сочетание и нужно для ее приготовления, если, конечно, не считать различных приправ для вкуса и мелко нарубленных овощей.

Полезные свойства косточки «аллигаторовой груши»

Косточка обладает такими полезными свойствами:

  • Природный антибиотик – экстракт, полученный из косточки авокадо, убивает возбудителей тропического заболевания желтой лихорадки, некоторые грибковые инфекции.
  • Противоопухолевые свойства – косточка содержит соединения, которые борются с развитием опухолевых клеток.
  • Источник антиоксидантов – богат на вещества, способные бороться со свободными радикалами.
  • Полезные свойства для пищеварения – индейцы использовали косточку фрукта для лечения диареи, дизентерии.
  • Последнее полезное свойство – защита от образования бляшек на артериальных стенках, понижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию в косточке клетчатки, которая не дает поглощать вредные жиры.

Полезные свойства

Профилактика болезней сердца и сосудов

Мононенасыщенные жиры авокадо вкупе с калием, магнием, растительной клетчаткой, витамином К и некоторыми другими биологички активными соединениями, входящими в состав плода, способствуют нормализации липидного профиля.

Было показано, что рацион питания, обогащенный авокадо, позволяет уменьшить уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. И увеличить количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

То есть фрукт помогает нормализовать отношение ЛПВП к общему холестерину и триглицеридов к ЛПВП. Именно эти два показателя являются наиболее важными для оценки риска развития атеросклероза.

Продление молодости кожи и глаз

Для сохранения зрения, а также здорового молодого вида кожных покровов, необходимы каротиноиды. И авокадо их предоставляет.

Причем он не только снабжает организм теми веществами (главным образом, лютеином и зеаксантином), которыми располагает сам, но и помогает усвоению каротиноидов из других продуктов питания.

Доказано, что если одновременно с авокадо употреблять другие продукты, богатые каротиноидами, например, помидоры или морковь, то количество антиоксидантов, получаемое из них организмом, увеличивается в 2.6-15 раз.

Это дает возможность не только улучшить внешний вид кожных покровов и защитить их от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, но и предупредить развитие таких болезней глаз, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

Защита от рака

В авокадо много мононенасыщенных жирных кислот, подавляющих экспрессию генов, продукты которых могут приводить к возникновению злокачественных новообразований.

Но это не все.

В плоде присутствует много минорных биологически активных соединений, которые в небольшом количестве оказывают влияние на здоровье человека. Многие из этих веществ могут переключать уже появившиеся раковые клетки на апоптоз (клеточную смерть).

Большое значение для профилактики рака имеют и антиоксиданты самого фрукта, и его способность увеличивать поглощение этих соединений их других продуктов. Антиоксиданты защищают мембраны и ДНК клеток от оксидативного повреждения, то есть устраняют основную причину возникновения онкологических патологий.

Предупреждение развития резистентности к инсулину и диабета

Комплекс «мононенасыщенные жирные кислоты – растительная клетчатка» представят собой отличный немедикаментозный инструмент регуляции уровня сахара в крови и чувствительности клеток к гормону инсулину.

Авокадо, богатый и мононенасыщенными жирами, и клетчаткой, дает возможность предупредить развитие метаболического синдрома, часто перерастающего в сахарный диабет 2-го типа.

Тем людям, у кого уже имеется большой живот и метаболический синдром, плод помогает вернуть обменные процессы в норму.

Улучшение психического статуса и работы мозга

Мозг человека состоит из огромного количества жиров. А потому обезжиренное питание не лучшим образом сказывается на его работе.

А вот меню, богатое маслами, помогает справится с депрессией и хронической тревогой, улучшить когнитивные способности и память, нормализовать сон и облегчить переживание стрессовых ситуаций.

Авокадо богат целебными жирами, а потому полезен для человека.

Можно ли есть косточку авокадо?

Когда плоды авокадо появились у нас в массовой торговле, все съедали мякоть, а большую тяжелую косточку просто выбрасывали. Но все же было обидно так нерационально использовать продукт, и хозяйки задумались – а можно ли использовать ее, и в каких целях?

Пригодна ли для употребления в пищу косточка авокадо?

Вначале было опасение, что такая большая косточка содержит в себе цианид и амигдалин, ведь в косточках вишни, абрикосы и сливы эти вещества имеются и опасны. Но оказалось, что в косточке авокадо токсические элементы – это дубильные вещества. Вред организму они могут нанести, если съесть много косточек за один раз. Вряд ли у кого-то это получится, так как они слишком горькие, к тому же, медики советуют съедать их только после термической обработки.

Если не превышать норму потребления, косточки помогают:

  • укрепить иммунную систему;
  • замедлить процесс старения;
  • сжигать жиры, а значит — похудеть;
  • снимать усталость;
  • убирать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • прекратить диарею;
  • избавиться от болезненных проявлений в суставах и мышцах;
  • улучшить состояние кожи, придав ей эластичность.

Теперь косточку авокадо наши хозяйки оставляют, используя полностью не только в кулинарии, но и для восстановления здоровья и в косметических целях.

Как обработать косточку для дальнейшего использования

В косточке горечи много, но от нее избавиться очень просто, и лучше это сделать, тогда и приготовленные блюда будут более вкусные, и вкус проявится намного ярче. Весь процесс состоит из нетяжелых манипуляций:

  1. Требуется избавиться от внешней коричневой кожицы, лучше всего с помощью терки.
  2. Разделить на мелкие кусочки.
  3. Термически обработать. Можно немного обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу 1 час. Главное — придерживаться условий, чтобы огонь был совсем небольшой, а мякоть в конце обработки приобрела красновато-золотистый оттенок. Если косточка целая, подержать в духовке ее следует не менее двух часов.
  4. Кусочки остудить и просушить, разложив на хлопчатобумажную ткань.
  5. Измельчить. Для этих целей можно использовать кофемолку или блендер.

Теперь, когда косточки превратилась в порошок, их можно использовать очень широко.

Применение

Для чего понадобится порошок? Для любителей авокадо – приятная новость, что полученный порошок можно применять во многих случаях. Прежде всего, для:

Кулинарных блюд – мясных, рыбных, овощных – в качестве специи. В этом случае просто добавить щепотку.

Отвара. Для этого достаточно взять столовую ложку порошка, без верха, залить 250 гр. вскипевшей воды и прокипятить на слабом огне в течение 10 минут. Дать немного настояться в закрытой емкости, обязательно тщательно процедить и выпивать небольшими дозами в течении дня.

Приготовить интересные блюда с необычным вкусом можно так:

  1. Суп-крем. Подготовить овощной бульон, чтобы получился литр, добавить в него мелко порезанную и обжаренную луковицу, а также мякоть авокадо. Довести до кипения, дать немного остыть и измельчить с помощью блендера.
  2. Смузи. Можно добавлять, используя любые компоненты, обязательно должен присутствовать сладкий ингредиент. Например, 50 гр. молока, сельдерей, банан и чайная ложка порошка из косточки авокадо.

Применяют порошок и наружно:

  1. Особенно он помогает тем, кого мучают мигрени. Готовится такое средство: порошок заливается спиртом и настаивается в закрытом месте 7 дней. Затем средство втирается в область затылка и висков.
  2. Вернуть коже здоровый вид и избавить от воспалений и угрей можно таким простым способом: измельченную косточку растворить в теплой кипяченой воде, чтобы получилась пастообразная масса, и сделать маску, подержав ее на лице в течение 20 минут. Смыть теплой водой.
  3. Если к порошку добавить касторовое масло, а затем смазать волосы, они будут крепкими, блестящими.
  4. Воспаленную кожу лица можно вылечить также с помощью порошка, сделанного из косточки авокадо. Такое средство делают, добавив к порошку для лучшего подсушивающего эффекта несколько капель чайного дерева. К порошку добавляют теплую воду и растирают до состояния пасты, наносят на воспаленный болезненный прыщик и оставляют на 5 минут. Такой метод хорош тем, что происходит подсушивание, и воспаление быстро проходит.
  5. Полюбилась многим женщинам и такая очищающая процедура, для которой понадобится сделать скраб. К порошку добавляются морская соль и молотый кофе. После того, как все компоненты тщательно перемешены в однородную массу, средство наносится на кожу массирующими движениями.

Нужно учитывать, что все маски и скрабы, в которых присутствует порошок авокадо, придадут коже хоть и небольшой, но приятный оттенок загара. Весь секрет в том, что в косточке содержатся красящие вещества.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства авокадо имеет благодаря своему богатому химическому составу. Плод действительно имеет повышенное количество питательных свойств.

Калорийность такого фрукта высока, именно это и делает его очень сытным плодом. На 100 граммов продукта приходится 160 килокалорий.

  • Авокадо содержит в себе полезные жиры, белки, углеводы. Всё, что нужно для нормальной работы организма.
  • Также имеет пищевые волокна, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, медь, марганец, железо) и воду.
  • Нельзя забыть и о содержании природных гормонов, а точнее биологически-активных компонентов.
  • Авокадо также имеет некоторые витамины. Сюда входит витамины группы В, провитамин А, витамин РР, витамин Е (именно его во фрукте очень много), аскорбиновая кислота.
  • Также, авокадо содержит в себе олеиновую кислоту.

Согласитесь, состав очень богатый.

Маска домашнего приготовления

Простую в приготовлении и эффективную маску из авокадо для лица можно сделать в домашних условиях из доступных компонентов.

Для классического рецепта маски из авокадо для лица понадобится половина спелого фрукта авокадо, 1 ч.л. меда и 2 ст.л. горячей воды. Для приготовления маски нужно мед растворить в горячей воде, мякоть половины авокадо растолочь в пюре и смешать все вместе. Полученную смесь нанести на лицо пальцами или плоской кисточкой. Избегайте попадания смеси в глаза. Маску выдерживать на лице не более 10 минут, после чего смыть теплой водой.

Для сухой кожи в смесь можно добавить 1 ч.л. простого натурального йогурта. Добавление некоторых ингредиентов может усиливать косметический эффект маски из авокадо. Такими добавками могут быть различные не противопоказанные натуральные ингредиенты: мякоть банана, лимонный сок, оливковое масло, сок апельсина, огуречный сок или сырой яичный белок. Приготовление осуществляется простым смешением компонентов.

Дополнительные ингредиенты за счет своих целебных свойств обогатят маску авокадо и будут способствовать улучшению состояния кожи, особенно при жирной или комбинированной коже. Применение маски такого состава поможет избавиться от жирного блеска и придаст коже мягкий матовый эффект. При составлении маски можете экспериментировать, но перед включением в состав новых элементов, лучше предварительного их попробовать на коже отдельно, для исключения аллергической реакции.

Авокадо в медицине

Авокадо широко применяется в народной медицине. Так например в странах востока применяют не только мякоть фрукта, но и его корень, ветви, листья, кожуру. Благодаря им лечат желудочно-кишечные инфекции, а также холеру. С помощью настоя из листьев авокадо лечат экземы, артрозы, пародонтоз и другие заболевания. Но самолечение заниматься мы не советуем. Если рассчитать неправильно консистенцию можно отравиться. Поэтому будьте внимательны при использовании отваров на основе корня, листьев или веточек авокадо.

Масло авокадо используют для заживления свежих ран, ожогов. В странах севера масло авокадо применяют при обморожении. У людей пожилого возраста получивших переломы, маслом смазывают пролежни, которые появляются от долгого лежания.

Как вы уже поняли, авокадо бесценный продукт. Сфера его применения очень широкая, начиная от использования его в пищу, в косметических средствах, до медицины, но и это еще не все.

Регулярное применение авокадо улучшает самочувствие, повышает работоспособность и повышает настроение.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *