Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, применение и различные рецепты с суперфудом

Содержание:

Что будет, если семена чиа употреблять каждый день в течение 2-х недель

При подготовке статьи я нашла информацию от нутрициологов, которые делились наблюдениями последствий употребления семян чиа.

Вот главные “побочные эффекты”, которые наступают от регулярного употребления:

  • Улучшится настроение;
  • Улучшится сон;
  • Снизится тревожность, уйдет депрессия;
  • Улучшится здоровье зубов;
  • Кости укрепятся;
  • Снизится уровень холестерина;
  • Понизится уровень сахара в крови;
  • Снизится фактор развития сердечных заболеваний;
  • Вы зарядитесь энергией, тренировки станут эффективнее;
  • За счет того, что замедляется всасывание пищи, снижается чувство голода и вам меньше хочется есть, снижается вес;
  • Улучшается состояние кожи;
  • Замедляется преждевременное старение.

Покупка продукта

Приобрести семена испанского шалфея не составит труда. Сделать это можно в аптечных пунктах и торговых точках, специализирующихся на продуктах здорового питания.

А современные компании экспресс-доставки обеспечат быстрое получение покупки.

Стоимость зависит от объемов (опт / розница) и упаковки (приоритетный вариант – вакуумная). Средняя цена за 250 граммов – 300 рублей.

Часто преследуемые цели — это похудение и / или улучшение здоровья. Использование семечек испанского шалфея избавляют от названых сложностей.

Добавление их на регулярной основе в привычные блюда оказывает положительное влияние на многие органы и системы, а также способствует снижению массы тела.

Что лучше – семена чиа или льна?

Для ответа на это вопрос необходимо провести сравнительный анализ:

Клетчатка содержится в семенах обоих видов растений, но отличается по количественному и качественному составам. Немного больше растительных волокон в чиа и в основной массе они нерастворимы. Это влияет на продолжительность ощущения сытости и способствует более эффективному очищению кишечника от шлаковых скоплений и вредных веществ. Происходит замедление процесса проникновения глюкозы в кровь.

  • Жиры присутствуют в семенах приблизительно в равных соотношениях. Особо ценным из них является Омега 3.
  • Лигнаны это вещества, которые значительно снижают риск образования раковых клеток в организме. По наличию этого элемента бесспорное лидерство принадлежит льняному семени.
  • Белки по процентному содержанию находятся на одинаковом уровне. Но внутри семян чиа присутствует редко встречающийся в природе белок растительного происхождения, включающий в себя все полезные виды аминокислот, его усвоение происходит быстрее.
  • Кальция в семенах чиа в два раза больше чем у льна.
  • Фосфор, в достаточно высокой концентрации, есть в составе зёрен чиа и льна, но в первых его немного больше.
  • Меди, в семенах льна, в пять раз больше чем в чиа.

Исходя из перечисленного, безусловно, полезны для организма оба вида семян, они служат источником антиоксидантов. Небольшое преимущество имеют чиа благодаря высшей степени концентрации кальция, фосфора и легкоусвояемого белка. В целях укрепления здоровья разумно и практично чередовать курсы их употребления. На вкус семена чиа практически ничем не отличаются от льняных, им присущи ненавязчивые ореховые нотки.

Опубликовано: 22.02.2018 (Обновлено: 12.03.2018)

Как правильно употреблять

В чистом виде употреблять зерна в пищу не совсем удобно. Они плохо жуются, застревают в зубах. Поэтому их необходимо предварительно заливать водой, молоком или питьевым йогуртом.

Иногда Чиа добавляют в смузи или выпечку.

А сколько семян чиа можно употреблять в день и как не навредить здоровью? Чтобы получить дозу витаминов, микроэлементов, совсем необязательно поглощать суперфуд без меры.

Ежедневная порция не должна превышать две столовые ложки

Употреблять семена чиа можно в течение месяца, затем необходимо сделать перерыв, так как важно следить за реакцией организма. При появлении любого дискомфорта от продукта отказываются

Чиа хорошо сочетаются практически с любыми продуктами питания. Их можно употреблять в вареном, жареном, запеченном или сыром виде. Вкус и полезные свойства под влиянием термической обработки не пропадают.

Можно размельчать семена в блендере, добавлять их в тесто или в готовые блюда. Зерно используют и в качестве оригинальной посыпки.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления полезного блюда с семенами Чиа:

Как принимать для похудения

Многие используют суперфуд в качестве средства для похудения. Он хорошо утоляет голод, хорош в качестве перекусов, очищает при зашлакованности.

При похудении следует учитывать все противопоказания и тонкости использования. Их несоблюдение приведет к противоположному результату.

Съедать зерна можно непосредственно перед или во время еды. Параллельно следует соблюдать основы правильного питания, заниматься спортом. Не следует надеяться на одни семена. Они только помогают в этом деле, регулируют метаболизм.

Использовать Чиа для похудения следует в комплексе с другими способами. Только так результат будет достигнут.

Рецепты народной медицины

Есть несколько способов употребления семян чиа при заболеваниях. При диабете можно использовать зерна с лесной земляникой.

Эти два средства при регулярном использовании снижают проявления заболевания. Можно совмещать прием Чиа с листьями брусники или черники.

Один из распространенных рецептов включает растительный сбор на основе можжевельника, корня лопуха, спорыша и галеги лекарственной.

Каждой травы берут по 20 г. К полученному сбору добавляют 3 семечки испанского шалфея. Смесь заливается стаканом горячей воды, доводится до кипения, а затем – остужается. Принимают полученный отвар 3 раза в день по одному стакану.

Для очищения желудочно-кишечного тракта при запорах с утра съесть одну чайную ложку зерен натощак, запивая их стаканом чистой воды. Есть после этого можно через 2-3 часа.

Чтобы укрепить зубную эмаль и избавиться от кровоточивости десен, совмещают прием зерен с полосканиями ротовой полости травяными отварами. Для укрепления опорно-двигательной системы достаточно добавлять продукт в привычную пищу.

Применение в косметологии

Перемолотый суперфуд — хороший компонент для скраба. Полученное средство хорошо очищает кожу, не травмируя ее. Некоторые косметические продукты содержат масло из зерен шалфея.

Устраняется купероз и розацеа. Кожа становится более молодой, подтянутой, отмечается хороший увлажняющий эффект.

На внешний вид кожи суперфуд может влиять изнутри. 1 чайная ложка зерен с таким же количеством льняного масла благотворно влияет на состояние кожи, структуру волос, внешний вид ногтевой пластины.

Рынок пестрит разнообразием косметических средств с маслом или экстрактом этого растения.

При регулярном использовании этих продуктов кожа заметно тонизируется, обретает природное сияние, становится более приятной на ощупь.

Чиа — не панацея, но спрос на них не снижается. Это говорит о том, что их полезные свойства – не выдумки. Опыт людей подтверждает эффективность зерен. Большинство отзывов о товаре – положительные.

В чем же заключается польза семян чиа?

Эти семена обладают уникальным составом, высокой питательной ценностью, содержат ненасыщенные жирные омега-кислоты.  

Посмотрите, какими удивительными свойствами обладают чиа:

  • По показателям Омега-3 – в 2 раза превышают лосось; 
  • Содержат в 6 раз больше кальция, чем в молоке;  
  • В них в 6 раз больше железа, чем в шпинате;  
  • В 1, 5 раза больше калия, чем в бананах;  
  • Многократно больше антиоксидантов, чем в голубике. 

Конечно же это не значит, что нужно срочно исключать из рациона остальные продукты и концентироваться только на семенах. Это всего лишь означает, что данный продукт необходимо включить в рацион и от этого будет только польза.

Последствия употребления чиа  

  • Нормализуется работа сердца и сосудов, желудка, кишечника; 
  • Снижается  уровень холестерина;  
  • Укрепляются зубы и кости;  
  • Выводятся из организма шлаки и токсины;  
  • Улучшается состояние кожи;  
  • Повышается иммунитет и сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;  
  • Нормализуется обмен веществ;  
  • Снижается лишний вес;  
  • Нормализуется уровень сахара в крови;  
  • Восполняются запасы энергии;  
  • Поддерживается жизнедеятельность всех клеток, в результате этого происходит быстрое формирование клеточной ткани.  

Последствия употребления чиа  

Как правильно употреблять семена чиа в пищу

Безопасная среднесуточная доза для взрослого здорового человека составляет не более 2 столовых ложек семечек. При этом необходимо учитывать, что в указанном количестве семян содержится треть дневной нормы клетчатки, поэтому если рацион уже включает много овощей, фруктов и злаков, дозировку чиа стоит уменьшить до 1 столовой ложки в день.

Зерна можно употреблять в пищу в сыром виде, просто слегка размолов их и залив водой. Приготовление семян чиа таким способом не разрушает содержащиеся в них пищевые волокна, а значит, продукт сохраняет максимальную пользу для организма.

Если хочется разнообразить с помощью экзотических зерен свое меню, можно применить на практике многочисленные рецепты из семян чиа, которые легко найти в сети Интернет. Вот наиболее популярные из них:

Классический пудинг

Ингредиенты:

  • чиа – 1/3 стакана;
  • молоко или любой кисломолочный напиток – 1 стакан;
  • ванильный экстракт – половина столовой ложки;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать семена чиа с молоком, кефиром или йогуртом.
  2. Добавить сахар и ванильный экстракт.
  3. Оставить смесь в прохладном месте на ночь.

Рецепт можно дополнить миндальным молоком, фруктовым соком или ягодным пюре. Пудинг с семенами чиа будет особенно вкусным, если добавить в него мелко порезанные кусочки апельсина, банана, арбуза или черешни.

Фруктовый йогурт

Ингредиенты:

  • чиа – 1 столовая ложка;
  • жидкий йогурт – 1 стакан;
  • 3 столовых ложки овсянки;
  • фрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно стакана или банки насыпать слой овсянки.
  2. Налить немного йогурта, следующий слой – фруктовый, далее – снова йогурт, на который высыпать зерна.
  3. Повторять слои, пока емкость не наполнится доверху.
  4. Убрать смесь в холодильник на ночь.

Йогурт с семенами чиа отличное блюдо для сытного и питательного завтрака.

Замороженный десерт

Ингредиенты:

  • чиа – 2 столовых ложки;
  • йогурт – 0.5 стакана;
  • ванильный сахар или экстракт ванили по вкусу.

Приготовление:

  1. В блендере смешать йогурт и ваниль.
  2. Залить полученной жидкостью зерна чиа.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Дать настояться несколько минут, еще раз перемешать.
  5. Поставить смесь в морозилку на 10 минут.

Вкуснейший десерт с семенами чиа получится, если добавить в него любые протертые фрукты или ягоды.

Полезные свойства и состав семян Чиа

Это травянистое растение относится к однолетникам, основным ареалом обитания его является центральная часть и юг Мексики. Еще древнейшие коренные жители этих мест – ацтеки – приписывали семенам чиа удивительные свойства и утверждали, будто они делают человека выносливым и придают силы. По этой причине воины-ацтеки обязательно употребляли данные семена перед тем, как пойти охотиться. Ценность семян была настолько высока, что их частенько использовали в роли дорогостоящей валюты.

 И в наши дни о пользе этого растения буквально ходят легенды. В чем же секрет уникального супер-продукта? А секрет кроется в особом составе семян. Этот продукт совершенно лишен холестерина. Около 40% состава занимает растительное масло, поэтому неудивительно, что Чиа обогащают организм огромным количеством необходимых жирных кислот Омега 3. Кроме того, на 20% это семя состоит из белка. Также эта супер-еда богата клетчаткой, антиоксидантами и множеством витаминов и минералов (цинк, железо, кальций, калий и пр.).

Еще семена Чиа обладают внушительным количеством полезных углеводов, 30% из которых – это нерастворимые волокна, нормализующие процесс пищеварения.

Например, 2 столовые ложки сырья обладают низкой калорийностью (85 ккал) и при этом содержат:

  • почти половину от общего количества клетчатки, необходимой человеку в день;
  • столько же жирных кислот Омега 3, сколько содержится в 200г лосося;
  • столько же кальция, сколько организм получает из 1500 мл молока;
  • треть ежедневно необходимого количества магния;
  • вдвое больше калия, нежели даст употребление одного банана;
  • в шесть раз больше железа, нежели в шпинате.

Неудивительно, что, обладая таким составом, Чиа приносят огромную пользу организму. При регулярном применении этого продукта:

  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • улучшается функционирование ЖКТ в целом;
  • укрепляется сердце;
  • понижается количество вредного холестерина в организме;
  • регулируется уровень глюкозы в крови;
  • упрочняются зубы и костная ткань;
  • повышается общий тонус организма.

Помимо этого, семена Чиа идеальны для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Благодаря своей способности впитывать влагу и расширяться в объемах, данный продукт способен быстро и на продолжительное время утолить чувство голода и избавить от необходимости перекусить лишний раз.

Как правильно принимать?

Надо ли предварительно замачивать?

Не обязательно, но желательно в силу нескольких причин.

  1. Замачивание дает возможность удалить некоторые вредные соединения, например, фитиновую кислоту.
  2. После замачивания полезные вещества, сокрытые глубоко в семечках чиа, приобретают большую доступность для организма человека.
  3. Предварительно замоченный продукт легче глотать. Исключен риск подавиться.
  4. Если заблаговременно замочить, отпадает необходимость пить большие объемы воды. Семечки оттягивают на себя в 10-12 раз больше воды, чем весят сами. Поэтому если использовать их сухими, надо пить много воды, иначе они заберут жидкость из кишечника, и это может нанести вред здоровью.

Как правильно замачивать?

Для замачивания семян чиа их заливают водой в соотношении 1:10.

Обычно на 1.5 столовые ложки семян берут 1 стакан воды. Пропорция не является строгой.

Время замачивания составляет от 30 до 120 минут.

Превращение в муку

Еще один вариант подготовки семян чиа к употреблению – это превращение их в муку в обычной кофемолке. Полученную муку можно добавлять в любые рецепты выпечки от блинов до хлеба. И не просто добавлять, а заменять обычную муку в том случае, если вы находитесь на безглютеновой диете.

Также муку из семечек используют в качестве полезной панировки для рыбы, котлет и т.д.

Так как в чиа много жиров, они легко окисляются. С целыми семенами этого не происходит, но с мукой да. Поэтому хранить муку надо только в герметично закрытой посуде в холодильнике.

Чиа vs лен

Почему-то принято сравнивать 2 суперфуда — семена льна и чиа.

Наверное, дело в том, что и те, и другие оригинально «ведут себя» при контакте с жидкостью — чиа желирует жидкую среду, а лен загущает, делает воду\сок\молоко киселеобразными.

Да и разница в цене сыграла свою роль — чиа в несколько раз дороже.

Похожи семена в применении — напитки, выпечка, десерты, салаты с семенами одинаково вкусны и полезны.

Но все эти сравнения весьма условны — так можно сравнить чиа и орехи, например. Или чиа и любой другой полезный продукт.

По вкусу они очень отличаются — у чиа он нейтральный, а у льна более выраженный, маслянистый с ярким ореховым привкусом.

Содержание полезных веществ тоже разнится. К примеру, лен уникален тем, что в его составе есть фитоэстрогены — аналоги женских гормонов. В чиа их нет, но зато кальция в них в 2 раза больше.

Поэтому лучше всего не сравнивать и делать выбор в пользу каких-то одних, а просто иметь на полке и те, и другие.

Состав и полезные свойства

Мы обязательно расскажем про пользу и вред семян чиа, как принимать средство, обязательно продолжайте читать, впереди вас ждет много интересной информации.

Семечки испанского шалфея обладают уникальным химическим составом, с которым не сравнятся другие зерновые культуры:

  • Большое количество клетчатки;
  • Множество витаминов – А, В1, К и РР;
  • Минералы – фосфор, калий, кальций и натрий, железо и селен, медь, марганец и магний;
  • Кислоты омега-3 и омега-6.

А еще, вблизи зернышки выглядят очень красиво и интересно, убедитесь сами:

Богатый химический состав позволяет отметить следующие положительные свойства продукта, которые проявляются при постоянном употреблении:

  • Нормализует давление и уровень сахара;
  • Разжижает кровь;
  • Предотвращает судороги мышц;
  • Поддерживает нормальное пищеварение;
  • Останавливает образование тромбов;
  • Обеспечивает приливом энергии;
  • Поднимает настроение;
  • Является снотворным средством;
  • Защищает сердце и печень;
  • Помогает здоровью костей и зубов;
  • Восстанавливает ДНК;
  • Используется для профилактики простуд и ОРЗ;
  • Помогает снижению веса;
  • Снимает аллергические реакции;
  • Оказывает омолаживающий эффект;
  • Притупляет чувство голода;
  • Способствует улучшению памяти;
  • Активизирует работу мышечной системы.

Переходим к рецептам? Для начала подробно обсудим, как принимать семена чиа для похудения.

Немного истории

Шалфей испанский, другое название экзотического чиа, известен людям на протяжении тысяч лет. Древние ацтеки вовсю использовали растение, но не для таинственных ритуалов, как можно было бы предположить, а в качестве эффективного лекарства при респираторных заболеваниях, расстройствах пищеварения.

Кроме того, семя чиа считалось отличным питательным продуктом, востребованным ничуть не меньше, чем кукуруза или бобы.

Древние греки и египтяне любили чай из листьев растения, в научных трактатах того времени он упоминается как средство для сохранения молодости, укрепления иммунитета.

О какой пользе от семян чиа говорят современные врачи и поклонники народной медицины? Мнения расходятся, поэтому раскроем разные точки зрения и попытаемся отыскать золотую середину.

Уникальное воздействие на организм

При всей пользе семян Чиа, употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Они содержат большое количество аллергенов

Поэтому люди, склонные к появлению аллергической реакции, должны воздержаться от использования этого продукта.

Но есть и гипоаллергенный вид семян. Это белый сорт chia seeds. Цвет их соответствует названию.

Чиа нельзя комбинировать с приемом медицинских препаратов, снижающих свертываемость крови. Это может привести к неприятному результату.

Если есть предрасположенность к метеоризму или запорам, от употребления семян нужно отказаться. Как и любой добавкой к пище, семенами нельзя злоупотреблять.

Продукт не содержит ГМО. Во время обработки он не подвергается химическому воздействию. При отсутствии значимых показаний к употреблению зерен их введение в рацион окажет существенную пользу здоровью.

Продукт укрепляет иммунитет, что очень актуально при развитии простудных заболеваний. Chia seeds используются для повышения энергии и выносливости.

Мужчин

Мужчины часто используют продукт в целях профилактики рака простаты. Семена повышают физическую выносливость при активных занятиях спортом.

Не менее эффективен суперфуд в сохранении и укреплении репродуктивного здоровья. К его помощи прибегают на этапе планирования беременности для повышения качества сперматозоидов.

Мужчины ценят продукт за способность насыщать. Даже взрослому хватает одной горстки зерен, чтобы сбить аппетит до конца дня. Если съедать такое количество chia seeds ежедневно, то можно предупредить повышение артериального давления или сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства семян раскроются только при употреблении достаточного количества воды.

Женщин

Женщины используют chia seeds в репродуктивном возрасте и в период менопаузы: они нормализуют гормональный фон, что помогают контролировать общее самочувствие, избавляют от стресса.

На этапе планирования беременности Чиа способствует росту эндометрия и нормализует работу яичников, что приводит к скорейшему зачатию. Зерна шалфея помогают отрегулировать менструальный цикл и устранить болезненные ощущения в период менструаций.

Женщины часто используют Чиа в приготовлении блюд: в качестве украшения или в виде одного из основных ингредиентов.

Масло из семян подходит для ароматизации помещения. Оно обладает легким ореховым ароматом. Но чаще его сочетают с другими ароматными маслами.

Не вредны ли при беременности

Суперфуд разрешено использовать беременным. Полезные вещества, содержащиеся в экзотических семенах, благотворно влияют на развитие будущего ребенка, если нет противопоказаний.

При наличии аллергических реакций или ухудшении самочувствия употребление продукта прекращают. Женщины используют Чиа и во время лактации: они повышают жирность молока.

В послеродовом периоде женскому организму необходима витаминная поддержка. Семена Чиа помогают восстановить рост волос, предотвратить появление послеродовой депрессии. Они стабилизируют психологическое состояние, насыщают нужными микроэлементами.

Для детей

В детском возрасте железодефицитная анемия — распространенное явление. Прием в пищу семян Чиа — хороший способ справляться с этим состоянием. У продукта нет отталкивающего вкуса, добавлять его в детскую пищу просто.

Польза семян для детей — в следующей таблице:

Составное веществоВлияние на детский организм
МедьНормализует работу эндокринной системы
КалийУчаствует в нормализации работы сердца
КлетчаткаПрепятствует ожирению
ФосфорБлаготворно влияет на нервную систему
ЦинкУкрепляет иммунитет
КальцийОтвечает за формирование зубов и скелета

Для пожилых людей

Продукт часто используют пожилые из-за его способности понижать давление. Зерна Испанского шалфея не рекомендуется принимать в первоначальном виде. Их необходимо замачивать и есть разбухшими. В зрелом возрасте семена помогают сохранить здоровье костей, предупредить ревматизм, ревматоидный артрит, избавиться от атеросклероза.

Благодаря антиоксидантам в составе семена обладают свойством уничтожать токсины.

Чиа борется с депрессивным состоянием и бессонницей, повышая работоспособность и улучшая настроение. Плоды шалфея пользуются большим спросом у категории пожилых людей.

Ценность семян

Лечебные качества продукта определяются содержащимися витаминами, микро- и макроэлементами.

Общие аспекты

Полезные свойства заключаются в следующих аспектах:

  • оказание антиоксидантного, бодрящего, антибактериального, общеукрепляющего эффекта;
  • повышение способностей памяти, активизация внимания;
  • снижение артериального давления;
  • торможение возрастного увядания;
  • помощь в процессе борьбы с избыточным весом;
  • нормализация функционирования пищеварительной и нервной систем, сердца;
  • снижение уровня холестерина;
  • помощь в лечении и профилактике запоров, атеросклероза, простудных заболеваний и ОРВИ;
  • пополнение запасов витаминно-минеральных компонентов;
  • подавление чувства голода, долгое ощущение сытости;
  • подавление воспалительных процессов;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация уровня сахара;
  • повышение продуктивности работы иммунной системы;
  • разжижение крови, снижение вероятности образования тромбов;
  • ускорение метаболических процессов.
Для женщин

Польза для прекрасной половины общества заключается в:

  • повышении работоспособности яичников (свойство является особенно важным в период планирования беременности);
  • подавлении симптоматики болезненных месячных кровотечений;
  • нормализации гормонального фона;
  • обеспечении регулярности менструального цикла.
Для беременных

В период вынашивания ребенка и при лактации часто советуют воздержаться от употребления продукта. Данное ограничение носит рекомендательный характер.

Обусловлено оно повышенной восприимчивостью женского и развивающегося детского организмов. С целью извлечения описанных выше лечебных свойств можно пренебрегать советом.

Однако делают это исключительно:

  • по согласованию с врачом;
  • при наличии веского повода;
  • при соблюдении перечня прочих противопоказаний;
  • в случае отсутствия негативной реакции.
Для детей

Польза для ребенка состоит в следующих аспектах:

  • укрепление костей и зубов, обеспечение нормального их формирования;
  • лечение и профилактика железодефицитной анемии;
  • оказание положительного влияния на неокрепшую нервную и эндокринную системы, сердце;
  • повышение иммунной сопротивляемости организма;
  • предупреждение ожирения.

Включать продукт в рацион рекомендуется с пятилетнего возраста.

В косметологии

Семена шалфея испанского оказывают такое влияние на кожу:

  • сохраняют влагу;
  • оказывают питательный и очищающий эффекты;
  • способствуют выравниванию цвета;
  • повышают тонус;
  • тормозят возрастное увядание;
  • подавляют воспалительные очаги.

В настоящее время широкой популярностью пользуются кремы для лица с чиа. Альтернатива дорогостоящим косметическим средствам – составы домашнего приготовления.

Полезные свойства суперфуда

Как можно назвать продукт, прекрасно насыщающий организм всевозможными «полезностями», ускоряющий метаболические процессы, помогающий похудеть или не набрать вес? Он точно достоин звания суперфуда — супереды, суперпродукта.

Чем полезны маленькие невзрачные зернышки? Какая польза от них и возможен ли вред? Отзывы тех, кто с ними уже знаком не понаслышке, мы постарались обобщить. Полезные свойства суперфуда определены его составом.

Большое содержание клетчатки и масла благоприятно влияет на работу всей системы пищеварения. Запор, интоксикация, нарушение микрофлоры кишечника — при всех этих неприятных и болезненных состояниях семена просто незаменимы.

Полезны эти чудо-семечки при сахарном диабете и нарушенной толерантности к глюкозе. Гликемический индекс невысокий — чуть больше 30 единиц на 100 граммов. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 участвуют в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, «следят» за уровнем холестерина и чистотой сосудов. Причем, Омега-3 в этом суперфуде больше даже, чем в красной рыбе! А если ещё и учесть, что не вся рыбка попадает к нам в магазины из естественной среды обитания, так как выращивается на искусственных кормах на специальных фермах, то польза чиа очевидна.

Польза для женщин в климактерическом периоде, пожилым (да и не только) при дефиците кальция, для перенесших простудные и вирусные заболевания обусловлена наличием витаминов и целой таблицей химических элементов в крошечных зернах.

Отзывы врачей о нашем суперфуде положительные. Но как любой растительный продукт чиа-семена могут вызвать побочные эффекты, аллергию и индивидуальную непереносимость. Об этом нужно помнить и без фанатизма вводить их в меню — здравый смысл превыше всего.

Осторожность не повредит при беременности и при грудном вскармливании — на этот период лучше воздержаться от их употребления

Для чего нужны?

В семенах чиа содержаться витамины, микроэлементы, органические соединения, растворимые и нерастворимые растительные волокна. Благодаря богатому составу они находят своё применение в различных направлениях.

  • В кулинарии их используют как пикантную витаминную добавку, в качестве оформления или приправы.
  • В диетологии применение зёрен чиа нашло широкое применение, как средство ускоряющее процессы обмена веществ, убирающее подкожный жирок, способствующее снижению массы тела. В рацион диетического питания при похудении включают не более 50 грамм семян в день. В результате организм получает полезные вещества необходимые для полноценного функционирования, появляется чувство насыщения. 

Для похудения

Давайте поговорим о том, как правильно употреблять семена чиа для похудения – этот вопрос волнует массу девушек, которые следят за своим внешним видом.

Зернышки станут прекрасным помощником в борьбе с лишним весом:

  • Подавляют чувство голода;
  • Предотвращают переедание;
  • Содержат массу полезных веществ, что помогает избежать побочных эффектов от снижения веса – дряблости, растяжек.

Так давайте же обсудим, как правильно принимать семена чиа для похудения. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов.

Кисель

  • Возьмите 2 ч.л. сырья и залейте стаканом горячей воды;
  • Настаивайте в течение часа;
  • Пейте трижды в день за полчаса до приема пищи. Для сладости можете добавить мёд или стевию, а также можете порезать мякоть фруктов.

Кстати, если вы предварительно измельчите зернышки, можно сократить время заваривания до 15 минут.

Каша

  • Возьмите две столовые ложки овсяных хлопьев;
  • Добавьте столовую ложку семечек;
  • Залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение часа;
  • Употребляйте ежедневно на завтрак при подаче можете украсить разнообразными фруктами и орешками.

Напиток:

Этот способ неплохо подходит для разгрузочного дня:

  • Возьмите литр кефира или молока (можно растительного, например, кокосового или миндального);
  • Добавьте столовую ложку сырья;
  • Смешайте и поставьте в холодильник, чтобы семена набухли – пейте по стакану каждые 3 часа;
  • Не забудьте выпить в день два литра воды.

Такой разгрузочный день можно проводить еженедельно. Наконец, употреблять семена чиа для похудения можно и без рецептов:

  • Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедайте по 5 грамм семечек;
  • Запивайте стаканом теплой воды.

Теперь вы знаете все о пользе семян чиа для похудения, как принимать их правильно. Разобрались? Давайте следовать дальше – обсудим, какие способы подходят для общего оздоровления организма.

Косметические процедуры на основе семян Чиа в домашних условиях

Фитокосметология широко использует полезные свойства испанского шалфея для улучшения качества кожи, ногтей, волос. Части растения наполнены легкодоступными биологически активными веществами и минералами. Это позволяет создавать на их основе маски, гели, скрабы, подходящие для разных типов кожи. Основное назначение домашних масок из Chia — увлажнение. Благодаря особым свойствам растения глубокие слои кожи насыщаются влагой, дольше её удерживают, тем самым предотвращая обезвоживание. Регулярное использование помогает выровнять цвет лица, улучшить тонус и эластичность, замедлить процесс образования мелких морщин.

Готовим маску для лица в домашних условиях

Для приготовления маски  потребуется 2 столовые ложки семян чиа залить 75 мл горячей воды. Дайте основе остыть, затем взбейте блендером, добавив две чайные ложечки меда и оливкового масла.  Перед нанесением нужно обязательно тщательно очистить и увлажнить кожу. Нанесите маску, старайтесь распределять массу равномерно. Время активного действия — 20 минут. Аккуратно снимите то что не впиталось бумажными косметическими салфетками, умойтесь прохладной водой. Процедуру нужно повторять два раза в неделю на протяжении пары месяцев, затем сделать перерыв.

Готовим скраб для лица в домашних условиях

Для очищения кожи можно приготовить замечательный скраб на основе Chia. Для этого соедините две столовые ложки семян с ложкой свежевыжатого апельсинового сока, добавьте 125 миллилитров кокосового масла. Дайте постоять пару минут. Перед применением обязательно увлажните кожу лица. Распределите скраб круговыми движениями по основным массажным линиям. Оставьте на 5-6 минут. Снимите скраб ватным спонжем.

Готовим маску для волос из семян чиа

Фитомаска  поможет увлажнить волосы, придаст блеск,  убережет от негативного воздействия сухого воздуха.   Для того что бы приготовить маску в домашних условиях залейте 4 столовые ложки толченых зерен  500 мл теплой воды.  Воспользуйтесь блендером, дайте настояться 5–10 минут. Затем еще раз взбейте. Охладите 15-20 минут. В получившуюся основу влейте 50 мл лимонного сока, перемешайте. Нанесите на чистые влажные волосы. Время активного действия — 10 минут. Смывать только прохладной водой.

Семена Чиа – уникальный продукт, который поможет сохранить красоту и здоровье на долгие годы. Если у вас есть хронические заболевания — проконсультируйтесь с врачом и смело приобретайте продукт в аптеке или на специализированном сайте. Не забудьте проверить сопровождающие документы. Пусть использование этого суперфуда принесет вам только пользу и положительные эмоции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *