Кардамон: полезные свойства и применение

Содержание:

Применение кардамона в кулинарии, рецепты

Высококонцентрированная пряность с резким вкусом используется в приготовлении блюд в микродозах. Опытные повара советуют приобретать кардамон в стручках, содержимое которых (трехгранные зернышки) перетирают непосредственно перед употреблением. Перемалывать можно и сами коробочки, содержащие зерна, однако их ароматические свойства менее выражены.

Следует учитывать, что молотая пряность достаточно быстро теряет запах, так как летучие соединения из порошка выветриваются в короткие сроки. При комбинировании кардамона с другими пряными растениями, специя, как правило, перебивает их вкус и амбре.

В восточной кухне распространен чай с кардамоном и ароматный кофе, при этом кофейные зерна можно перемалывать одновременно с плодами. Добавление в эти напитки ароматного порошка усиливает тонизирующие свойства, стимулируя выработку дополнительной энергии в организме и мозговую активность.

Наиболее актуальный вопрос, который волнует начинающих поваров и хозяек — куда добавляют кардамон? В качестве ароматизатора он уместен в небольших количествах в выпечке. В данном виде изделий его вкус можно дополнить корицей, анисом, бадьяном и гвоздикой.

Незаменим кардамон в приготовлении напитков, как алкогольных коктейлей, так и безалкогольных, компотов и пр. Малое количество специи способно облагородить и разнообразить вкусовые характеристики соусов и первых блюд. А еще приправа гармонирует с фруктами и ягодами.

Молотые капсулы добавляют в процессе приготовления изделий из мяса, в том числе колбасных и ветчины, птицы, дичи, рыбы и морепродуктов. Для того, чтобы ароматные плоды полностью раскрыли свои вкусовые качества, кардамон рекомендуется добавлять в блюда, которые готовятся путем длительной термической обработки, например, в мясное жаркое, консервированные паштеты, тушенку или плов.

В кулинарных книгах, особенно по восточной кухне, можно встретить разнообразные рецепты с кардамоном.

Кофе по-восточному (рецепт с кардамоном)

На две маленькие чашки кофе вам понадобиться всего 8 зерен кардамона, которые перемалываются вместе с двумя чайными ложками кофейных зерен в кофемолке (помол должен быть очень мелким).

В турку закладывают кофе, несколько кристаллов соли, щепотку сахара и заливают водой в количестве 160 мл. Нагрев турки осуществляют на минимальном огне, без перемешивания, до формирования пенной шапки. Напитку нельзя дать закипеть. Подавать в керамических чашках, по желанию добавив сахар.

Мексиканский ликер калуа

Приготовьте дома изысканный ликер, который добавляют в алкогольные коктейли или употребляют в чистом виде, например, под ароматный восточный кофе.

На ½ л воды вам потребуется:

  • спирт медицинский (96% крепости) – 0,23 л;
  • зерна кардамона – 0,1 г;
  • ванилин (размолоть палочки) – 0,1 г;
  • кофе молотый (желательно брать зерна с шоколадным вкусом) – 60 г;
  • мед пчелиный – 17 г;
  • сахар тростниковый (коричневый) – 300 г.

Приготовление:

  1. Половину молотого кофе, растертые в ступе ванилин и кардамон заварить в кофе машине, использовав ½ часть воды (250 мл).
  2. Остудить напиток до комнатной температуры.
  3. В оставшейся подогретой воде (250 мл) растворить сахарный песок и мед, охладить.
  4. Смешать полученные жидкости в бутылке темного стекла, влить спирт, добавить оставшийся кофейный порошок, плотно укупорить крышкой.
  5. Дать настояться на протяжении 30 суток, профильтровать через ситцевую ткань, разлить по бутылкам.
  6. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 8 дней.
  7. Напиток готов к употреблению. В дальнейшем хранить в холодильнике или погребе.

Безалкогольный глинтвейн

Чудесный согревающий напиток со специями подарит вам тепло и избавит от простуды в холодное время года. Его с удовольствием пьют взрослые и дети, естественно при отсутствии аллергии на составляющие глинтвейна.

В эмалированной кастрюле нагревается на медленном огне 0,6 л красного виноградного сока (лучше брать домашний) и 0,1 л фильтрованной или родниковой воды.

По мере нагревания в напиток добавляют последовательно: цедру апельсина и лимона (по 2 ст. л.), небольшие яблочные кусочки (половина очищенного плода), синий изюм (2 ст. л.), 4 горошины черного перца, молотые приправы (гвоздика, кардамон, имбирь, корица).

Количество пряностей берется по вкусу (корицы – не более 1 чайной ложки, гвоздики – не более ½ чайной ложки, сухого имбиря – не более ½ чайной ложки, кардамона – не более 8 зерен).

Не доводить до кипения! Накрыть крышкой, дать настояться на протяжении 5-7 минут, разлить по бокалам и пить в горячем виде.

Как выглядит кардамон: фото

Кардамон

Кардамон представляет собой длинноватые сухие коробочки. Выше на фото видно как выглядит такая приправа. Внутри коробочка разделена на 3 камеры, в которых располагаются семена размером с горошину. Самое интересное, это то, что такая приправа сочетает в себе целый букет вкусов:

  • Белого перца
  • Имбиря
  • Мускатного ореха
  • Лимона
  • Эвкалипта

При этом образуется сильный пряный аромат. По вкусу:

  • Зеленые по цвету коробочки более жгучие
  • Белые со слабым ароматом и не такие острые
  • Черные с привкусом копчености

Кардамон

Сама оболочка служит только хранителем пряного аромата и не употребляется, а горошинки используются в качестве приправы. Применяется как в молотом виде, так и цельными зернами. Пряность обладает очень жгучим вкусом и поэтому добавляется в малых количествах. Хранят его в закрытых емкостях, чтобы аромат не выветривался.

Полезные свойства кардамона

Приправа обладает уникальным набором целебных свойств. В медицине кардамон применяется как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний.

Общая польза

Чем полезен кардамон? Специя помогает нормализовать обмен веществ, поэтому ее часто применяют для похудения. Пряность оказывает полезное действие на организм. Оздоровительные свойства приправы избавляют от усталости, тонизируют, повышают эластичность сосудов, укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессом. У тех, кто активно использует специю, часто возникает вопрос – чем можно заменить кардамон? По своему действию он схож с имбирем, но полностью заменить его нельзя ничем. Он практически не вреден, а пользы от него очень много.

Польза для женщин

Благодаря спазмолитическому и обезболивающему действию кардамон снимает болевой синдром во время менструаций. Специя также приносит пользу при нарушении цикла. Противострессовое и тонизирующее действие облегчает состояние во время менопаузы. Специя повышает сексуальное влечение.

Известны полезные свойства специи для здоровья и сохранения красоты – она помогает вырабатывать коллаген – кожа становится более упругой, свежей, молодой, ногти сохраняют красивый вид. Также с помощью специи можно избавиться от акне, микроповреждений кожи, воспалений. При выпадении волос, повышении их ломкости также рекомендуется употреблять райское зерно.

Польза для мужчин

Кардамон всегда был известен целебным воздействием на мужское здоровье. Его полезные свойства предотвращают преждевременное семяизвержение, увеличивают половую активность, помогают в выработке мужских гормонов, играют важную роль при восстановлении потенции. Он полезен при простатите, аденоме простаты, заболеваниях мочеполовой системы, способствует нормализации всех жизненно важных систем организма.

В лечебных целях мужчины могут применять кардамон разными способами: добавить в бокал вина пару капель масла, или сделать настойку – на поллитра водки добавляется чайная ложка измельченных семян, жидкость настаивается около трех недель, затем добавляется 2 столовых ложки меда. После процеживания настой принимается перед сном по 2-3 столовых ложки. Настойку можно добавлять в чай или кофе. Многих интересует, как молоть кардамон – проще всего поместить зерна в кофемолку. Полезны также отвары из кардамона.

При сильных физических нагрузках средство приправа поможет быстро избавиться от мышечных болей и перенапряжения. Полезные свойства кардамона способствуют нормализации кровообращения в области таза, укреплению мышц.

Польза для детей

При повышенной нервной возбудимости у ребенка готовят молоко с кардамоном – нужно подогреть молоко, измельчить один плод специи, тщательно перемешать, довести до кипения. Чтобы ребенок не отказался от полезного напитка, в молоко можно добавить меда и дать выпить перед сном.

Также пряность снимает колики в животе, а при частой ангине применение специи более безопасно, чем употребление готовых лекарственных форм.

Польза при похудении

Пряность проявляет полезные свойства при борьбе с лишним весом – она нормализует обмен веществ, способствует усиленному сжиганию жировой прослойки, выводит токсины. Регулярное употребление кардамона позволит избавиться от целлюлита.

Во время диеты нервная система испытывает серьезные нагрузки из-за снижения объема пищи. Прием специи снижает уровень стресса и успокаивает нервы.

Чашечку утреннего кофе можно заварить с несколькими зернами кардамона – это улучшит его вкус и даст толчок ускорению метаболизма. Кардамон сочетается с красным перцем, имбирем, корицей, горчицей. Специя имеет массу полезных свойств. Она улучшает состояние микрофлоры кишечника, избавляет от токсинов.

Что такое кардамон?

Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) — это растение семейства Имбирных. Культивируется в Гватемале, Южной Индии, Вьетнаме, Камбодже, Китае. Плоды в виде семенной коробочки покрыты кожистой плотной оболочкой. Семена темно-коричневого цвета обладают характерным вкусом и терпким ароматом.

Виды кардамона

Существует две основные разновидности специи:

  • Зеленый кардамон — самый популярный. Cчитается лучшим по вкусовым свойствам и качественным характеристикам. Травянистое растение Choti Elaichi произрастает, в основном, на Малабарском побережье в Индии. Измельченные плоды имеют острый и яркий вкус. Малабарский кардамон имеет статус признанной мировой пряности.
  • Черный кардамон — плоды родственного растения Амомум (Amomum), растущего в горных районах Южного Китая, Непала, Гималаев, Бутана. Его семенные коробочки более крупные, покрыты опушенной оболочкой. Отличается более нежным вкусом и копченым ароматом с оттенком камфоры. Целебные свойства менее выражены. Существует несколько его видов, имеющие незначительные отличия вкуса и запаха:

    • азиатские — бенгальский, круглый китайский, круглый яванский;
    • африканские — корарима, мелагуста, мадагаскарский.

Вкус и запах кардамона

Вкусовое восприятие отличается сложной многогранностью и зависит от блюда, которое он дополняет. Сладковатый привкус сочетает нежность, терпкость и свежесть. Напоминает лимон, имбирь и эвкалипт одновременно. Пикантность придают камфорные нотки.

Где используют?

Богатые оттенки вкуса позволяют использовать кардамон в кулинарии для ароматизации разнообразных блюд — сладостей, выпечки, напитков, мяса и овощей.

Лекарственные свойства пряности известны в Аюрведе. Китайская медицина и система Унани славится множеством рецептов на его основе.

Как правильно выбрать?

Кардамон продается в отделе приправ

При покупке следует обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки

Представлен он может быть целыми стручками, зернами, в форме порошка:

  • Свежий кардамон, с правильной методикой сбора и обработки, должны быть светло-зеленого цвета. Поверхность ровная, без вмятин и повреждений. Стручки целые, плотные.
  • Семена кардамона должны быть достаточно упругими, не пересушенными. При нажатии не должны рассыпаться в порошок.
  • Молотый порошок приобретают для быстрого использования.

Как хранить кардамон?

Приправу необходимо хранить в таре с плотной крышкой, в месте, защищенном от перепадов температур, влаги и света. Так полезные свойства кардамона сохраняются длительное время. Специю лучше покупать маленькими порциями, так как аромат быстро исчезает при свободном доступе воздуха.

Типы кардамона

Есть три типа:
зеленый, мадагаскарский и черный кардамон. Большинство рецептов требуют
зеленого кардамона. Как правило, он имеет сильный, слегка сладковатый и
цветочный аромат. 

Стручки или капсулы
кардамона созревают медленно, и их нужно собирать, когда они созревают на три
четверти. После сбора стручки затем моют и сушат. Метод сушки диктует
окончательный цвет. Три семени кардамона внутри каждого стручка считаются той
самой специей кардамон, которую мы все знаем.

Высококачественный
кардамон может быть дорогой специей для покупки, похож на настоящую корицу и
ваниль, но он настолько мощен, что в рецептах обычно требуется только чайная
ложка или меньше. 

Почему кардамон такой
дорогой?  Это дорогая специя, потому что ее
нужно собирать вручную, что довольно трудоемко. 

Целый
или молотый

Вы можете купить и
использовать специю кардамон в предварительно измельченной форме. Вы
можете также купить целые стручки, удалить семена и размолоть семена
самостоятельно. Некоторые рецепты могут потребовать использования целого
стручка (сохраняя семена в целости).

Предварительно молотый
кардамон не так ароматен, как целые стручки или свежемолотые семена, но это
более простой вариант. Целые стручки или свежемолотые семена содержат
больше эфирных масел.

Использование

Мы рассмотрим специю, которая играет огромную положительную роль с точки зрения воздействия на организм человека. Поэтому приправа используется сразу в нескольких областях.

В кулинарии

Наиболее широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряный, жгучий вкус семян кладут в сотни разных блюд. Пища приобретает пряный и манящий аромат, который называют «перчинкой». Блюдо заиграет новыми красками, когда вы добавите туда специи, и уж точно не создаст впечатление пустоты и скуки.

Часто добавляют в овощные и другие виды супов и первых блюд. Эта приправа прекрасно сочетается с салатными, овощными и фруктовыми смесями.

Хорош он и в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменимая приправа для придания особого аромата соусам и чатни.Этот компонент часто вводят в горячие напитки.

Добавьте приправу в черный сорт чая. Кардамон сочетается с терпким, сладким ароматом чайных листьев придает напитку согревающие нотки домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением специй. Менее известный, но очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает и расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому сну.

Куда добавить в качестве приправы

  • Эту специю можно найти буквально везде — от мясных и рыбных блюд до соусов, до выпечки и коктейлей.
  • Горячие напитки (рецепты чуть выше) очень похожи на Индию, Китай и арабские страны.
  • Скандинавы добавляют молотые стручки в мясные пироги и колбасы.
  • В выпечке приправа больше ощущается, после охлаждения. Такой рецепт хорошо знаком немцам. В их рождественских тортах вы легко встретите его. По русской традиции им часто приправляют тесто для куличей.
  • В ликерах и коктейлях кардамон приглушает запах алкоголя, а в ризотто или гороховом супе — способен задушить большинство своих «коллег».

Гармоничное единство пряностей в сочетании с шафраном, куркумой, корицей, мускатным орехом и черным перцем. Эти «полосы» выгодно использовать в соусах к салатам.

 В медицине

Поскольку данный продукт известен своими полезными свойствами, он широко используется в народной медицине. На основе этой специи существует множество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и кровеносных сосудов, защиты от нервного истощения, восстановления и стабилизации репродуктивных функций организма.

Почему бы просто не добавить его в различные рецепты!

Использование специй для лечения заболеваний, принятие профилактических и восстановительных мер, проведение репаративной терапии. Однако, если друзья посоветовали средство на  его основе, прочитав о его эффективности на каком-то веб-сайте, или  подсмотрев информации. в другом месте, стоит сперва проконсультироваться со специалистом.

Кстати, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона

Но рекомендует использовать его в лечебно-профилактических целях с осторожностью и под наблюдением врача

Косметология

Роль этой пряности с точки зрения сохранения молодости и красоты. На основе продукта выпускаются кремы, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавлены компоненты этого продукта и в восстановительные терапевтические системы, а также продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может быть включен в несколько пищевых добавок для поддержания тонуса и улучшения вашего внешнего вида. Высоко ценится в косметической промышленности за разнообразие и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Поскольку эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и полна эфирных масел, она входит в набор средств, используемых в ароматерапии. Этот компонент входит в состав препаратов для снятия стресса, расслабления, тонизирующего лечения. Поскольку кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты для восстановления сексуальной энергии.

Широкая и разнообразная область применения этой специи! А что касается объемного перечня полезных качеств этой специи, трудно не признать очевидное. Поэтому вы должны попытаться использовать этот продукт в своей повседневной жизни, если нет объективных причин не делать этого.

Полезные свойства кардамона станут для  вас настоящим сюрпризом. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Виды

В природе существует несколько разновидностей кардамона, каждая из которых имеет свои особенности.

Кардамон настоящий

Настоящий, или мелкий кардамон произрастает преимущественно на территории Индии. Это самый ценный вид данной специи – остальные разновидности африканского и азиатского происхождения имеют более крупные семена и низкое качество.

Зеленый кардамон

Наиболее популярная разновидность пряности в мире. Она имеет сильный выраженный аромат, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах.

Черный кардамон

Черный кардамон встречается реже, чем зеленый или настоящий. У этой разновидности приправы аромат более нежный и свежий, благодаря чему его можно использовать в кулинарии в большом количестве.

Белый кардамон

Пряность белого цвета – разновидность зеленого кардамона, но его семена отбеливаются естественным образом или специальными химическими веществами. Обработка смягчает жгучий вкус специи и придает ей сладковатый оттенок.

Эфиопский кардамон

Разновидность встречается на Африканском континенте и острове Мадагаскар, а его семена стоят дешевле остальных видов из-за крупного размера и слабо выраженных кулинарных характеристик.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон имеет множество лекарственных свойств, поэтому растение высоко ценится в медицине. При употреблении специи нужно соблюдать умеренность, так как она содержит биоактивные вещества, которые в большом количестве могут нанести вред организму.

Польза

Уникальный состав кардамона и содержание большого количества полезных веществ обеспечивает следующее воздействие на организм:

  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • активизация работы пищеварительной системы;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • снижение негативного влияния свободных радикалов и замедление процессов старения;
  • уменьшение вязкости крови и риска тромобообразования;
  • нормализация мочевыводящей и половой функции;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • устранение выпадения волос, ломкости ногтей, дефектов кожи;
  • повышение иммунитета и общего тонуса;
  • разжижение мокроты, купирование воспалительных процессов респираторных органов при простудах и ОРВИ.

Кардамон используется при лечении любых заболеваний, начиная инфекционными и воспалительными болезнями, заканчивая бессонницей и хронической усталостью.

Вред

Применение кардамона может принести вред при наличии некоторых заболеваний, включая патологии желчевыводящих путей, болезни ЖКТ с повышенной кислотностью, сердечно-сосудистые нарушения, аллергия или индивидуальная непереносимость. В больших количествах специя может вызывать побочные эффекты в виде изжоги, болей в животе, учащения пульса, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Для мужского здоровья

Кардамон считается одним из самых эффективных природных афродизиаков. Его рекомендуется применять при половом бессилии, проблемах с потенцией и воспалительных процессах мочеполовой системы. Он активизирует кровообращение в органах малого таза и способствует активизации деятельности мочеполовой системы.

Употребление нескольких зерен кардамона в день способны снизить последствия нервного перенапряжения и стресса, которые часто выступают причиной половой дисфункции.

Для женщин

Королевская пряность – мощный природный антиоксидант, снижающий риск развития рака груди и яичников. Кардамон нормализует гормональный фон, поэтому менструации становятся регулярными и менее болезненными, а симптомы предменструального синдрома исчезают.

Под воздействием веществ с антибактериальным эффектом, входящим в его состав, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Полезна специя для состояния кожи, волос и ногтей – ее компоненты снижают признаки старения, останавливают облысение, устраняют кожную сыпь и другие косметологические дефекты.

Полезные свойства кардамона для организма

Польза кардамона заключается в следующих аспектах:

  1. Специя улучшает работу ЖКТ. Активирует ферменты, способствующие быстрому усваиванию пищи.
  2. Повышает иммунитет, борется с вирусными, инфекционными заболеваниями.
  3. Стимулирует приток крови к легким, улучшая состояние дыхательной системы.
  4. Считается желчегонным средством, улучшает работу мочеполовой системы.
  5. Укрепляет зубы и десны, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  6. Улучшает тембр и звучание голоса.
  7. Очищает организм, выводит токсины и шлаки, лечит от паразитов.
  8. Ускоряет метаболизм и замедляет процессы старения, отчего считается полезным средством после пятидесяти лет.
  9. Благотворно влияет на нервную систему. Эфирные масла способствуют снятию напряжения, стресса.
  10. Нормализует кровяное давление, работу сердца.

К просмотру видеобозор про полезные свойства растения:

Для женщин

Специя оказывает особое влияние на женский организм:

  1. Помогает умерить аппетит, избавиться от лишнего веса. Уменьшает тягу к сладкому.
  2. Избавляет от болей и эмоциональной неустойчивости во время ПМС.
  3. Усиливает либидо, делает девушку привлекательнее для противоположного пола.

Употребление приправы положительно сказывается на внешности женщины. Компрессы и чаи улучшают состояние кожи, волос: оказывают омолаживающий эффект, делают волосы гуще и объемнее.

Нельзя дать однозначный ответ о том, можно ли кардамон при беременности. Это зависит от индивидуальной переносимости веществ, входящих в состав. Поэтому лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.

При кормлении специю лучше исключить из рациона питания. Груднички имеют слабый желудок, который усваивает только легкое грудное молоко.

Употребление пряности матерью может не лучшим образом сказаться на здоровье ребенка.

Для мужчин

Растение обладает лечебными свойствами для мужского организма:

  1. Благодаря приправе мужчины становятся более выносливыми, что высоко ценится при физических нагрузках.
  2. Специя считается профилактическим средством от простатита, рака яичек.
  3. Стимулирует половую активность, полезна для потенции.

При всей пользе растения не стоит им злоупотреблять. Лучше соблюдать необходимые дозировки, в пище использовать в умеренных количествах.

Описание

Кардамон относится к многолетним травам из семейства имбирных. У растения мощная корневая система, из корней выходят крупные широколанцетовидные листья, создающие ложные стебли высотой до 3-4 м и цветоносы — безлистые стебли длиной до 0,5 м. Цвести кардамон начнет лишь через несколько лет после посадки в грунт на постоянное место выращивания. Обычно проходит не меньше 3-4-х лет для того, чтобы трава хорошо укоренилась и на цветоносах смогли появиться бледно-зеленые, белые, сиреневые или светло-фиолетовые цветы, собранные в кисти. Массовое цветение приходится на январь и февраль.

Сбор урожая начинают в октябре, ноябре. Плоды кардамона представляют собой трехгранные коробочки длиной до 20 мм, в которых находится от 10 до 20 семян. Собирают коробочки вручную в то время, когда они еще не полностью созрели и не успели растрескаться. Недозревшие мягкие коробочки подвергают сушке, которая может проходить в естественных условиях на открытых пространствах под лучами солнца или в специальных помещениях с вентиляцией горячим воздухом. Принудительная сушка длится около 30 часов, при этом поддерживается температура воздуха 82°С.

На высушенных коробочках с семенами верхняя оболочка затвердевает. Те коробочки, которые сушились в естественных условиях (на солнце) становятся светло-желтыми, в условиях горячей вентиляции — светло-зелеными. Некоторую часть плодов кардамона подвергают отбеливанию сернистым ангидридом. При этом меняется вкус семян: острота и жгучесть, присущая зернам внутри зеленых и желтых коробочек, меняется на более мягкий вкус с некоторой сладостью. Отбеленный кардамон пользуется спросом у западноевропейских потребителей, особенно на севере континента. Зеленые коробочки традиционно используются жителями Индии.

Травянистый кардамон как культуру выращивают во Вьетнаме, Гватемале, Танзании, Шри-Ланке. В некоторых районах Северного Вьетнама, в горных областях Китая, в Африке, в Гватемале выращивают дерево атотит, входящее в то же семейство, что и травянистая приправа. Семена плодов-коробочек атотита также относят к специям и называют черным кардамоном. Размер коробочек черной приправы намного больше, чем у травянистой, у некоторых видов достигает в длину 5 см. Все виды черного кардамона имеют приятный аромат и острый вкус без сладких нот, присутствующих в семенах травянистого.

Применение кардамона в кулинарии

Ароматная приправа используется самостоятельно, хотя хорошо гармонирует с другими пряностями. Великолепно подчеркивает другие компоненты, используемые в рецепте. Популярен в кулинарии Китая, Индии, Пакистана, Вьетнама. Зеленый кардамон подходит для изысканных блюд Северной Индии, а черный — идеален для простой южноиндийской и восточной кухни.

Употребляется в молотом виде и целыми стручками. Добавляется в блюда из мяса, овощей, риса, в сладкую выпечку, в соусы, супы и маринады. Калорийность кардамона составляет 311 ккал.

Куда добавлять кардамон?

Существует основной принцип использования специй — молотые семена добавляют в конце приготовления блюд, а плотные коробочки в самом начале, чтобы зерна успели отдать аромат. Исключением является выпечка, где специи закладываются на этапе приготовления теста.

Кардамон можно добавлять практически во все блюда:

  • восточные сладости;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • десерты;
  • варенье;
  • сладкую выпечку;
  • начинку для пирогов;
  • мясные и рыбные блюда;
  • вегетарианские супы:
  • маринады;
  • соусы;
  • напитки.

Как правильно молоть кардамон?

Наружная оболочка стручка сохраняет зерна кардамона, но не пахнет. Для более полного аромата следует извлечь семена перед приготовлением и растереть их с солью или сахаром.

Чем заменить кардамон?

Истинный вкус — терпкий, теплый и острый, с камфорными оттенками — сложно заменить другой пряностью. Можно попытаться использовать комбинацию специй, но вкус не будет идеальным.

Порошок кардамона можно заменить следующими сочетаниями:

  • масло корицы и мускатный орех в равных частях — для сладких блюд;
  • имбирь и корица в равных частях — для риса и мяса;
  • одна часть тмина и две части кориандра — для карри и мясных блюд;
  • порошок душистого перца — для рыбных блюд.

Сложные замены не подходят для тех рецептов, где требуется больше чайной ложки кардамона.

Рецепты

Применение кардамоновых зерен в качестве пряности, в разных странах, имеет свои особенности. Рецептура приготовления блюд отличается количеством специи, временем закладки, сочетанием с другими ароматическими добавками. В России его добавляют в выпечку и сладкие блюда.

Кофе с кардамоном

Это традиционный напиток на Востоке и в арабских странах. Добавление этой специи в кофе ослабляет вредное воздействие кофеина.

Перед варкой молотые зерна кладут в турку. Кофе приобретает мягкость и благородный вкус.

Рецепт чая с кардамоном

Кардамонный чай на Востоке считается «напитком мудрости». Для того чтобы черный чай приобрел оригинальный аромат, напоминающий бергамот и цитрус, в готовый напиток добавляют измельченные пряные зерна.

Необычный вариант вкусного и полезного напитка — зеленый сладкий чай с цельными стручками, гвоздикой, бадьяном и дольками апельсина.

Булочки с кардамоном

Сладкие булочки — традиционная шведская выпечка.

Для приготовления теста потребуется:

  • мука пшеничная -3 дл;
  • молоко — 2 дл;
  • сахар тростниковый — 7 ст.л.;
  • масло сливочное — 75 г;
  • дрожжи;
  • соль — ч.л.;
  • кардамон молотый — 1 г.

Для начинки:

  • масло сливочное — 60 г;
  • сахар тростниковый — 60 г;
  • кардамон молотый или измельченные зерна — 1 ч.л.

Замесить тесто, оставить на 2 часа. После того, как тесто поднимется, раскатать его в тонкий пласт и распределить начинку. Сформировать булочки и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

Молоко с кардамоном

Считается, что молоко с кардамоном обладает мягким целебным действием. Его советуют применять для укрепления нервной системы, при бессоннице и стрессе. При ежедневном употреблении помогает при лечении импотенции.

В горячее, но не кипяченое молоко добавляются измельченные зерна специи, мед, миндаль.

Общие сведения

  • Это травянистое многолетнее растение относится к семейству имбирных. Зачастую оно достигает 4 метра в высоту. От ползучего корня идёт 2 стебля небольших размеров. На них расположены ланцетовидные листья зеленоватого оттенка.
  • Белые цветки объединены в кисти. Плод представлен коробочкой из трёх камер, покрытых зелёной кожицей. Он появляется на второй или третий год роста. Но лишь на шестой год кардамон даст богатый урожай.
  • Родина растения – Индия и Шри-Ланка. Несмотря на это, оно хорошо растёт в Америке, Гватемале, Вьетнаме, Новой Гвинее, Лаосе и других странах. Предпочитая вечнозелёные леса, оно произрастает на суглинистых почвах, богатых органическими веществами и азотом.

Виды растения

Популярным видом считается кардамон зелёный, распространённый в Индии. Второе место занимает чёрный.

Остальные разновидности не так известны, однако заслуживают не меньшего внимания:

  • Бенгальский кардамон. Отличаясь от настоящего кардамона, он содержит цинеол, который используют в косметологии.
  • Круглый китайский кардамон. Содержит эфирное масло, свойства которого приближены к настоящему кардамону. Также содержит цинеол.
  • Корарима. Отличается крупным плодом. Ранее им дорожили некоторые народы, поскольку он заменял им деньги.
  • Мелагуста. Встречается на западе Африки и выделяется пряно-жгучим вкусом.

Выбор и хранение кардамона

В продаже кардамон можно найти в виде высушенной коробочки или полностью измельчённым. В отличие от перемолотого кардамона, зёрна дольше сохраняют свои свойства и яркий запах. В виде порошка его используют в качестве приправы к блюдам или лекарственным смесям. Его покупают в плотной упаковке, предварительно проверив производителя и срок годности.

Прежде чем покупать зёрна, проверьте их на сухость и твёрдость. Сжав коробочку пальцами, убедитесь, что она не остаётся целой. Неиспорченные зёрна хорошо ломаются, но не стираются в порошок.

Если хотите приобрести кардамон в виде стручков, выбирайте свежие плоды без впадин и бугров. В любом случае они будут ломкими, поскольку стручки сушат под открытым солнцем.

Цельные зёрна хранятся дольше. Если необходимо добавить кардамон в блюдо, измельчите коробочку вместо того, чтобы покупать готовый порошок. Молотый продукт хранят в плотно закрытой упаковке, однако его полезные свойства сохраняются в течение месяца.

Один комментарий на «“Кардамон: полезные свойства и применение”»

  1. Адам Борисов:

    Кардамон — это специя, которая используется в медицине из-за своих полезных свойств. Она может помочь улучшить пищеварение, снизить воспаление и поддержать здоровье сердца. Кардамон также имеет приятный аромат и вкус, поэтому его добавляют в различные блюда и напитки, чтобы придать им особый вкус. В целом, кардамон является полезным и вкусным дополнением к разнообразной диете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *