Бразильский орех

Масло бразильского ореха в народной медицине и косметологии

Самым известным средством на основе этого продукта является масло бразильского ореха. Благодаря полезным полиненасыщенным жирам и ценным жирным насыщенным кислотам этот продукт увлажняет и питает кожу, справляется с ранами и порезами, воспалениями и язвами, вследствие чего активно применяется в уходе за кожей и волосами, а также в лечении кожных заболеваний.

Наружное применение масла бразильского ореха

Данное масло не наносит вреда коже, а совсем наоборот, помогает справиться с имеющимися проблемами.

Масло бразильского ореха для массажа. Достаточно смешать 50 мл базового масла (миндального, оливкового или персикового) с 3-4 капли эфирных масел (сандала и розы), а также добавить 10 мл нашего ценного масла, чтобы получить смесь, идеально подходящую для массажа кожи лица. Просто обмокните в этой смеси кончики пальцев и, постукивая, вбивайте средство в кожу лица, чтобы разгладились даже самые глубокие морщинки.

Питательная маска для лица с маслом бразильского ореха. Если ваша кожа недополучает питательных веществ, часто краснеет или шелушится, смешайте 20 мл масла виноградных косточек с 20 мл масла авокадо и добавьте 10 мл масла плода бартолетии. Добавьте к смеси по 5 капель эфирных масел ромашки, герани и сандала, поле чего хорошо перемешайте средство. Наносите его на кожу утром и вечером, на 30–40 минут, после чего обмакивайте эпидермис бумажной салфеткой. Смывать маску не нужно.

Средство от морщин с маслом бразильского ореха. Взяв по 10 мл масла жожоба и рассматриваемого масла, добавим к ним по 20 мл кунжутного и пшеничного масла, а также по 2 капли масла нероли и герани. Наносить средство на кожу лица с морщинками следует 1 р/день, а спустя час, удалить излишки средства бумажным полотенцем.

Лечебные ванны с маслом бразильского ореха. Чтобы улучшить состояние кожи, а также бороться с кожными заболеваниями, включая дерматиты, в теплую ванну перед каждой процедурой добавляйте смесь из 20 мл масла бразильского ореха с 5 каплями эфирных масел лимона, мяты и нероли.

Смесь для ухода за руками с маслом бразильского ореха. Чтобы позаботиться о коже рук, смешайте в равных пропорциях наше экзотическое масло с маслом карите и жожоба, добавьте 5 капель эфирного масла лимона. Получившуюся смесь втирайте в кожу рук раз в день.

Восстановление кожи с маслом бразильского ореха. Если на коже имеются повреждения – шрамы, рубцы и коллоидные швы, растопите 20 мл масла какао, добавьте к нему 10 мл масла алоэ, 10 мл масла ореха бразильского, а также по 20 мл масла макадамии. Получившуюся смесь дополните эфирными маслами розмарина, гвоздики, мяты и нероли, взятыми по 2-3 капли. Наносите такое средство на поврежденные участки кожи 1 р/день и не смывайте.

Средство после бритья с маслом бразильского ореха. Мужчины, которым необходимо качественное средство после бритья, препятствующее раздражению кожи, могут приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо смешать масло бразильского ореха в равных пропорциях с маслом жожоба и маслом авокадо, а при желании добавить по 2-3 капли эфирного масла лаванды и чайного дерева. Наносите такую смесь на кожу лица после бритья.

Уход за волосами с маслом бразильского ореха. Соедините 2 яичных желтка с 20 мл нашего масла, добавьте 30 мл репейного масла и все тщательно перемешайте. Втирайте состав в корни волос, слегка массажируя при этом, и оставляйте на 2-3 часа. Смывать такое средство нужно подкисленной водой, добавив в нее немного лимонного сока. Проводить процедуры для укрепления волос и предотвращения их выпадения следует 1-2 р/неделю.

Противопоказания и возможный вред бертолетии

Противопоказания бразильского ореха касаются только людей с аллергией на всевозможные экзотические продукты (орехи и фрукты).

Даже если вы не входите в число этих «счастливчиков», необходимо соблюдать осторожность с количеством съедаемых в течение суток орешков, и вот почему:

  1. Внутри продукта находятся такие радиоактивные вещества, как барий с радием. И, несмотря на их небольшое количество, они могут навредить организму в случае переедания.
  2. В составе оболочки ореха присутствуют афлатоксины, способствующие развитию онкологии в печени. По этой причине ввоз продукта в страны Евросоюза осуществляется только в уже очищенном виде.
  3. Высокая калорийность тоже не позволяет есть много орехов, что приведет к ожирению.
  4. Негативные последствия переедания возможны из-за переизбытка селена, проявляющиеся гепатозом печени, шелушениями кожных покровов, выпадением волос и порчей ногтевых пластин, а в некоторых случаях и летальным исходом.

Пугаться всего этого не стоит, просто соблюдайте рекомендованную дозу при употреблении продукта.

Чтобы он принес максимум пользы, хранить орех следует в холодильнике, предварительно поместив в герметичный пакет или контейнер. Жиры в его составе при контакте с воздухом очень быстро разлагаются, наполняя орехи горечью. А такие плоды уже не пригодны в пищу.

Все описанные полезности бразильского ореха доказаны научно, поэтому их можно смело использовать для решения проблем со здоровьем и внешностью, а также просто наслаждаться изысканным вкусом и ароматом. Главное – всегда помнить о мере.

Метки: бразильский орех польза и вред

Состав бразильского ореха

Пищевая ценность плодов бертолеции весьма высока. По содержанию жирных кислот продукт превосходит все прочие орехи. В общей сложности жиров плод содержит до 70%, из них 40% относится на долю моно-ненасыщенных жиров и по 25% — на долю насыщенных и полиненасыщенных жиров. Из-за высокого жиро-содержания оболочка мякоти быстро прогоркает, за что этот пищевой продукт ниже ценится, чем иные орехи.

В продукте также много белка (до 18%) и около 12% углеводов. Важные элемент, за который так ценится бразильский орех — селен, его содержание на 100 г. мякоти достигает 1900 мкг! Селен играет важную биологическую роль в нашем организме: участвует в обменных процессах и помогает усваиваться витаминам и микроэлементам, задействован в выработке гормонов и работе иммунной системы. Доказано научно, что селен даже подавляет активность ВИЧ, не позволяя этой форме заболевания у носителей быстро переходить в СПИД. Однако при высокой концентрации селена в организме страдает ЦНС, могут возникать депрессивные состояния, нарушается работа многих систем организма, в том числе и ЖКТ. Плод также служит натуральным источником магния и витамина В1.

Как выбрать бразильский орех?

Омега-6, входящий в большом количестве в состав продукта, вызывает постепенную порчу, ухудшает вкус, делая его горьковатым, поэтому не стоит покупать товар впрок.

Далеко не каждый знает, как выглядит бразильский орех в неочищенном виде, т.к. в продажу он поступает чаще всего без скорлупы. Плод южноамериканской бертолетии имеет округлую форму, его диаметр варьируется от 8 до 15 см, при этом вес иногда достигает 2 кг. С одной стороны имеется небольшое отверстие. Под жесткой скорлупой, как дольки апельсина, располагаются зерна в количестве 12-24 штук, покрытые оболочкой. Они плотно закреплены на стенках, поэтому при встряхивании невскрытого ореха не должно быть каких-либо звуков. Внешняя скорлупа не должна иметь каких-либо повреждений. Примечательно, что долго хранить цельные орехи нельзя, т.к. съедобные ядра постепенно накапливают опасные токсины из скорлупы.

Очищенные ядра практически не содержат опасных веществ и гораздо дольше хранятся

Покупая такой продукт, следует обращать внимание на внешний вид. Длина зерен составляет 3-5 см

На фото бразильского ореха видно, что окраска неравномерная и включает молочный, желтоватый, коричневатый цвет, но они должны быть насыщенными. Тусклый оттенок говорит в пользу ухудшения качества.

В покупке на развес есть свои плюсы и минусы. В таком случае можно попробовать плоды на вкус и оценить, как они выглядят. Но при этом довольно сложно понять, какой срок их годности. По вкусу бразильский орех немного напоминает кедровые орешки, но многие люди не замечают и этого сходства, утверждая, что этот продукт ни на что не похож. В свежем виде он оставляет послевкусие с земляными нотками. Ядра обязательно должны быть немного мягкими, но при этом хрустящими.

Выбирая товар в упаковках, лучше брать в прозрачных, чтобы иметь возможность оценить его визуально. Внутри не должно быть конденсата, т.к. в таком случае возникают сомнения относительно качества.

Теперь расскажем, как хранить бразильский орех. Зерна способны хорошо впитывать разные запахи, поэтому нужно помещать их в закрытую тару. Для большого количества лучше брать стеклянную баночку. Если же ядер мало, то можно ограничиться и полиэтиленовым пакетом.

Ядра южноамериканского ореха можно поместить в холодильник и даже заморозить. Такие условия позволяют хорошо сохранить все полезные вещества. Максимальный срок хранения — 2 года.

Химический состав бразильских орехов и калорийность

Бразильские орехи — настоящий кладезь полезных для организма человека веществ. В состав плодов входят:

  • Клетчатка,
  • Полиненасыщенные жирные кислоты,
  • Аминокислоты (более 18),
  • Флавоноиды,
  • Микроэлементы (10),
  • Витамины группы В,
  • Аскорбиновая кислота,
  • Токоферол,
  • Ретинол,
  • Никотинамид.

Если регулярно употреблять в пищу данный продукт, то можно обогатить свой организм витаминами и микроэлементами, так если в ежедневном рационе будет всего 100 грамм орехов, то организм получит 51% суточной нормы витамина В1, 25% — витамина Е, 7% — В6.

Кроме этого в 100 граммах орехов содержится такое количество необходимых микроэлементов в сутки как: 1. Магний – 94%, 2. Фосфор – 104%, 3. Медь -60%, 4. Железо -25%, 5. Цинк -26%, 6. Калий -30%, 7. Марганец – 24%.

И самая удивительная цифра — это 2730% суточной нормы селена, содержащейся в бразильском орехе, незаменимом в профилактике злокачественных образований пищеварительного тракта, дыхательной и мочеполовой систем. К тому же селен нормализует работу нервной системы и помогает бороться со стрессами.

Если организм человека регулярно получает необходимое ему количество селена, то в клетках крови происходит синтез необходимого количества лейкоцитов, иммуноглобулинов и макрофагов.

Аминокислоты, которыми так же богаты эти плоды нормализуют окислительно-восстановительные процессы в организме человека, кроме того их уникальный химический состав помогает расщеплять жиры и наращивать мышечную массу.

Однако стремящимся сбросить вес стоит не забывать о высокой калорийности бразильских орехов — 682 ккал на 100 грамм, это обуславливается повышенным содержанием жиров — 66% и углеводов -12%. Лучше всего, если суточная доза ореха из Бразилии будет составлять всего два-три плода, тем более, что такой перекус быстро насыщает организм.

Ненасыщенных жиров в бразильском орехе в три раза больше, чем насыщенных, что способствует уменьшению уровня холестерина в крови, уменьшает риск появления атеросклероза, катаракты, является профилактикой возникновения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

Если в меню включить регулярное употребление бразильских орехов, то можно очистить кишечник и нормализовать пищеварение, нейтрализовать действие тяжёлых металлов, защитить клетки организма от генных мутаций.

В народной медицине бразильские орехи считаются хорошим средством для стабилизации уровня свертываемости крови, так же их используют для понижения артериального давления и борьбы с тромбофлебитом. Бразильские окулисты советуют употреблять эти плоды для улучшения зрения.

Бразильский орех — сколько можно есть в день

Что касается этого продукта, то норма в день должна составлять 2-3 орешка, максимум 5, но уже при таком количестве можно ожидать чувство тяжести в эпигастрии, так что польза бразильских орехов именно в умеренности их употребления.

Бразильский орех

Плантации бертолетии, насаженные руками человека, малоурожайны. Культурные посадки бертолетии практически не способны к плодоношению, потому их нельзя выращивать без растущих рядом бразильских орхидей. Женские особи орхидейных пчел и шмели рода Bombus — единственные насекомые, способные своими длинными хоботками добраться до сладкого нектара крупных цветов орехового дерева, а затем на лапках перенести пыльцу на другой цветок. В местах, где находятся искусственные плантации бертолетии, нет тех условий тропических лесов, в которых живут опылители цветов бразильского ореха.

С дикорастущих деревьев могут собирать до 200 кг орехов. Для нас не привычны длительные сроки созревания плода бразильского ореха — в среднем 14 месяцев, и время сбора урожая — конец нашей зимы, начало весны. За созревшими плодами не забираются на вершину дерева, которое имеет длинный голый ствол и широкую ветвистую крону. С высоты 40-50 м тяжелые (до 2 кг) плоды, как снаряды, самостоятельно падают на землю, в полете становясь опасными для наземных обитателей джунглей. Но и после падения плоды не растрескиваются.

Для того, чтобы добраться до семян, плодовую коробку необходимо либо распилить, либо разрубить. Семена, покрытые наружной скорлупой, достают из коробочки, промывают и просушивают. В продажу орехи могут поступать в виде очищенных от скорлупы ядер, которые хранятся недолго, и со скорлупой. Чтобы продлить срок хранения очищенных ядер бразильского ореха до 6 месяцев, их хранят в холодильнике при t +2°С +8°С в герметичной упаковке. Неочищенные вызревшие орехи могут не терять свежести до года. Созревшие неочищенные бразильские орехи при встряхивании создают шум внутри скорлупы.

Химический состав

Как и в большинстве ореховых семян, в бразильском орехе есть жиры, клетчатка, белки, углеводы, микроэлементы. Особенность плодов бертолетии в том, что

  • в них находится чрезвычайно большое количество селена, в 100 г орехов — 1917 мкг, при необходимой ежедневной норме 55 мкг;
  • в мякоти некоторых орехов могут присутствовать очень малые дозы радия и бария. Это зависит от возраста дерева: чем оно старше, тем его корневая система мощнее, тем сильнее корни забираются в землю, в глубине которой могут находиться эти радиоактивные вещества;
  • в скорлупе орехов иногда находят афлатоксины. Эти вещества вредны для печени человека, но не всегда присутствуют в плодах. Партии орехов проходят проверку на наличие этих грибов. При превышении допустимых норм, орехи к продаже не допускаются.

В бразильских орехах множество необходимых и полезных для организма человека веществ. Очень широко представлена группа макро- и микроэлементов, в которой, в том числе, находятся марганец, магний, фосфор, кальций, медь, железо. Из витаминов — тиамин, рибофлавин, холин, витамины группы Е, К, РР. В 100 г орехов бертолетии содержатся 14,3 г белков, 67,1г жиров, 4,2 г углеводов, 7,5 г пищевых волокон.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г бразильских орехов — 659 Ккал. Если взрослому человеку в день требуется затратить 1567 Ккал, а это количество считается нормой при сидячем образе жизни, это 659 Ккал составляет 42,13% нормы.

 Цена

Очищенные от скорлупы орехи могут продаваться в жаренном и в сыром виде. Для того, чтобы разобраться самостоятельно какой орех предлагают, его необходимо разломить. Сырой орех внутри имеет ровную почти белую окраску. В жаренном орехе внутри будут видны темно-желтые пятна.

  • Бразильский орех очищенный Бразилия 128 руб 100 г.
  • Бразильский орех очищенный Бразилия 956 руб 500 г.
  • Бразильский орех в скорлупе Бразилия 397 руб 500 г.
  • Бразильский орех очищенный Бразилия 1780 руб 1000 г.

Сколько можно есть в день

Для того, чтобы не навредить организму, употребив вместе с орехами очень большую дозу селена, в день можно съедать не больше 20 г бразильского ореха = 2 шт. При употреблении 100 г орехов человек может получить 3486 % суточной нормы селена, это приведет к токсическому гипотозу печени. Признаком отравления селеном будет появление чесночного запаха от тела и изо рта человека.

  • «Орехи кешью: польза и вред»
  • «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
  • «Орехи пекан: польза и вред»

Бразильский орех: польза и вред

Все свойства продукта определяются химическим составом, которым наделен бразильский орех. Полезные свойства его огромны из-за большого количества питательных веществ в составе.

Полезные свойства

Флавоноиды – природные вещества, которые обладают антиоксидантной активностью и обеспечивают нормальное течение окислительно-восстановительных реакций в организме. Эти вещества часто содержатся в синтетических препаратах, но для лучшего усвоения их следует принимать именно в составе естественной пищи, какой являются бразильские орехи.

Для стремящихся похудеть аккуратное употребление в пищу орешков будет полезно, так как в них есть аминокислоты, способные уменьшать массу жировой ткани человека и увеличивать мышечную массу. Аминокислота аргинин необходима для полноценной свертываемости крови: расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение.

Наличие ненасыщенных жиров в составе бразильского ореха позволяет снижать количество холестерина в крови, защищать клетки организма, предупреждать развитие катаракты, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и нервных болезней.

Клетчатка в составе продукта является самым лучшим средством очищения кишечника.

Бразильские орехи полезны для репродуктивной системы человека: мужчинам они могут помочь в лечении от бесплодия, а женщинам – продлить репродуктивный возраст.

Благодаря наличию в составе селена, который обладает антиканцерогенным и противоопухолевым действием, орех необходим для защиты от рака и преждевременного старения. Кстати, в маленьких дозах селен необходим организму, но в больших количествах может оказывать пагубное действие.

Бразильский орех необходим для детей и подростков, так как стимулирует синтез гормона роста, тем самым активирует рост у детей.

Бразильский орех выполняет функции природного энергетика: всего один орех может восстановить силы. Вещества, которые содержатся в этом продукте, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови, восстанавливают от усталости и стресса, помогают образованию и росту новых клеток.

Польза масла бразильского ореха

Масло ореха в настоящее время широко используется в косметологии, так как может оказывать положительное воздействие на кожу. В частности, оно создает на поверхности кожи защитный слой, который предохраняет ее от негативных воздействий окружающей среды, не дает испаряться необходимой влаге, а проникая в глубокие слои кожи, питает ее, восстанавливает клетки и предотвращает ее старение. Из-за этих качеств масла ореха его применяют при изготовлении средств для кожи и волос. Также его можно добавлять в шампунь или крем самостоятельно при каждом применении.

Кроме косметического действия масло бразильского ореха обладает лечебными свойствами: оно заживляет раны, язвы и обладает противовоспалительным эффектом. В составе масла присутствуют жирорастворимые витамины, жирные кислоты, токоферолы и спирты, оказывающие противоотечное, антисептическое и антивирусное действие.

Вредные свойства и противопоказания

Говоря о вредных свойствах продукта, всегда предупреждают о том, что все хорошо в меру. Так и с бразильским орехом: превышать меру в 2-3 ореха не стоит, иначе его полезное действие обратится в неприятные последствия. К тому же в составе ореха есть совсем малое количество радия – вредного радиоактивного вещества. Стоит заметить, что бразильские орехи очень питательны, поэтому вряд ли вам захочется съесть много орехов сразу.

В скорлупе орехов есть вещество афлатоксин, который может вызывать рак печени. При ввозе орехов в Евросоюз существуют определенные правила импорта: оболочка у каждой партии орехов должна предварительно удаляться. Если же орехи приобретаются не на европейской территории, нужно следить за тем, чтобы орехи были очищены.

При гипертонии употреблять орехи в пищу стоит с осторожностью, так как они могут ухудшить состояние. Противопоказаниями к употреблению в пищу орешков является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции, возникающие при его употреблении

Чаще всего, аллергию замечают у людей, у которых возникают аллергические реакции при употреблении других орехов и некоторых экзотических фруктов

Противопоказаниями к употреблению в пищу орешков является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции, возникающие при его употреблении. Чаще всего, аллергию замечают у людей, у которых возникают аллергические реакции при употреблении других орехов и некоторых экзотических фруктов.

Польза бразильского ореха и правила потребления

Экзотический американский орех появился в нашей стране недавно, мало кто знаком с его полезными качествами:

  • высокое содержание селена в его составе — профилактика раковых заболеваний, активизация синтеза лейкоцитов в клетках крови;
  • селен укрепляет нервную систему, снимает напряжение, стресс, депрессию;
  • аминокислоты регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • клетчатка активизирует пищеварение;
  • лютеин поддерживает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты;
  • витамины укрепляют иммунитет;
  • жирные кислоты укрепляют ногти, волосы, восстанавливают эластичность сосудов.

С помощью Бертолетии лечат бесплодие у женщин и мужчин, продлевается способность к зачатию.

Орешки употребляются в пищу сырыми или высушенными. Внешнюю оболочку надо снимать полностью, очищать ядро тщательно. В день достаточно употреблять 10 — 15 г, это 2 — 3 орешка. Превышать норму не рекомендуется.

Польза для мужчин

Полезность орехов давно стала фактором введения их в ежедневный рацион. Магазины предлагают грецкие, кедровые, лесные плоды. Но именно для мужчин самыми продуктивными называют орехи бразильские. Польза бразильского ореха для мужчин выражается:

аминокислоты расщепляют жиры, способствуют наращиванию мышечной массы

Это важно для мужчин, занимающихся спортом, посещающим тренажёрные залы.
селен улучшает выработку тестостерона — мужского полового гормона, что необходимо для восстановления половой функции.
аргинин — аминокислота, её в составе бразильского ореха 2%, излечивает импотенцию, бесплодие, повышает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.
нормированное потребление американских зёрен понижает риск возникновения рака предстательной железы.

Польза и вред для женщин

Магний, селен, витамины, растительные жиры, белки бразильского ореха необходим всем женщинам. Врачи советуют потреблять его ежедневно. Магний укрепляет нервную систему, нормализует сон. Селен — профилактика рака молочных желёз.

Жиры, белки, витамины:

  • облегчают менструальные боли;
  • поддерживают репродуктивную систему;
  • «отодвигают» климакс;
  • облегчают перестройку организма;
  • возвращают блеск тусклым волосам, эластичность коже, укрепляют ногти.

Женщинам, следящим за весом, надо помнить, что бразильские орехи калорийны, суточная норма — 2 зёрнышка, чтобы не навредить стройности фигуры.

Для детей. Полезные свойства и противопоказания

Детям до 3 лет эти орешки давать запрещено:

  • высокая жирность вызывает нарушения пищеварения;
  • белки могут привести к аллергии;
  • малыш может подавиться.

Растущему организму ребёнка с трёх лет принесёт однозначно пользу. Редкостный по своему составу орех:

  • укрепляет кости, память;
  • магний способствует формированию усидчивости, концентрации внимания;
  • витамины укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Беременным и кормящим

Женщины, ежедневно применявшие американские орехи, могут во время беременности продолжать его употреблять. Селен способствует нормальному развитию плода, является профилактикой простудных заболеваний. Жирные кислоты омега — 3 снижают риск преждевременных родов.

Польза бразильского ореха для женщин в «интересном» положении доказана врачами — гинекологами, но вводить его в рацион нужно маленькими порциями постепенно. При малейших изменениях самочувствия, покраснениях, кожном зуде, потребление орехов прекратить.

При кормлении ребёнка грудью, употребление американского экзота лучше не начинать. Это совет всех учёных и врачей — гинекологов.

Для похудения

Орехи из Бразилии имеют высокую энергетическую ценность. Несколько долек бразильского ореха для похудения надолго подавляют чувство голода. Прекрасный перекус, достойная замена конфетам и пирожным.

Растительные жиры предотвращают формирование жировых отложений, а аминокислоты повышают выносливость при занятиях спортом. Если ваша цель — подтянутая фигура, то она будет достигнута.

Использование бразильского ореха в кулинарии

В кулинарии также широко применяют семена южноамериканского растения. Они придают блюдам насыщенный вкус и приятный аромат. Они влияют на вкус, и повышают энергетическую ценность блюд. Бразильский орех добавляют в десерты, салаты, выпечку, блюда с мясом. Польза готовых блюд и энергетическая ценность от этого увеличивается. Маслом ореха заправляют салаты.

Хороший способ приготовления бразильского ореха – сырники на завтрак с их добавлением. Орехи можно добавить к сырникам или блинчикам в измельченном виде, или посыпать ими готовое блюдо. Такие сытные и полезные завтраки зарядят энергией на весь день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *