Березовый гриб чага: свойства и применение для лечения заболеваний

Содержание:

Заготовка чаги

Следует знать, что пригодна для использования только сердцевина. Ее разделяют на несколько частей, не более 5-ти см. Далее заготовку можно производить несколькими способами. Например, разложить в хорошо проветриваемом помещении.

  • Духовой шкаф – сушат около 10 часов, но есть риск потерять часть полезных веществ.
  • Сушилка электрическая – быстрый способ. Необходимо нагреть сушилку до 40 гр., выдержать 7 или 8 часов, меняя местами лотки с нижнего уровня на верхний. Делать это нужно периодически для более лучшего просушивания, так как в нижней части больше жара.

Чтобы гриб сохранил свои свойства на протяжении двух лет, его нужно правильно хранить. Разложить по бумажным пакетам и обеспечить вентиляцию воздуха. Нельзя хранить в емкости с плотно закрученной крышкой.

Полезные свойства

Многочисленные целебные качества и полезные свойства чаги известны очень давно и широко используются в домашних условиях. Этот не слишком привлекательный гриб помогает лечить многие заболевания. Он подходит к употреблению также и в качестве сильного профилактического средства.

Химический состав чаги следующий:

  • биологически активные флавоноиды, обладающие мочегонным, спазмолитическим, желчегонным и противовоспалительным воздействием;
  • алкалоиды, благотворно воздействующие на мышцу миокарда;
  • органические кислоты, способствующие нормализации кислотно-основного состояния;
  • дубильные вещества, характеризующиеся как кровеостанавливающие и противовоспалительные;
  • фитонциды, уничтожающие патогенную микрофлору;
  • меланин, стимулирующий основные обменные процессы;
  • магний;

  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • цинк;
  • никель;
  • алюминий;
  • серебро.

Лечебный эффект березовой чаги обусловлен воздействием на организм активных биогенных стимуляторов. Гриб характеризуется тонизирующим, общеукрепляющим, иммуномодулирующим, а также противоопухолевым эффектом. Онкологию он не излечит, но способен существенно замедлять рост злокачественных клеток. Кроме того, при употреблении чаги отмечается снижение аритмии и улучшение процессов метаболизма головного мозга. Также она помогает понизить показатели сахара в крови, стабилизировать артериальное давление и сбалансировать работу ЖКТ.

Когда собирать и как обрабатывать чагу

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка заметили, что гриб развивается и растет не один год и даже десятилетие, а значит – найти, снять с дерева и заготовить его можно в любое время года. Несмотря на это опытные представители нетрадиционной медицины рекомендуют собирать черные плодовые тела именно в холодное время года – тогда, когда гриб наиболее активен с биологической точки зрения.

Если вы решили запастись плодами рассматриваемого нами растения, обратите внимание на следующие рекомендации:

Отправляйтесь вглубь лесной чащи и осматривайте стволы лиственных деревьев, обращая внимание на березы, ольху, рябину или клен.
При обнаружении черных наростов (обычно они растут чуть выше уровня головы) на одном дереве, внимательно изучите соседние и выберите из всех «носителей» самое крепкое и здоровое. Игнорируйте погибшую древесину, гриб на поваленных или мертвых стволах считается старым и содержит минимальное количество полезных соединений.
Снимите со ствола нарост, обращая внимание на структуру (хороший гриб не должен сыпаться), для этого вам понадобится острый топор.

Что касается заготовки полезного сырья, особого приготовления или обработки растение не требует
Самое важное – отделить плотную, сердцевинную мякоть от рыхлой поверхности и вросшей древесины. Последние необходимо просто выбросить, хорошую часть – нарубить или нарезать на одинаковые фрагменты (размером по 10-12 сантиметров), после чего засушить с помощью духовки, печи или специальной электрической сушилки, соблюдая температурный режим в 55-60 градусов

Что касается заготовки полезного сырья, особого приготовления или обработки растение не требует

Самое важное – отделить плотную, сердцевинную мякоть от рыхлой поверхности и вросшей древесины. Последние необходимо просто выбросить, хорошую часть – нарубить или нарезать на одинаковые фрагменты (размером по 10-12 сантиметров), после чего засушить с помощью духовки, печи или специальной электрической сушилки, соблюдая температурный режим в 55-60 градусов

Как только из сырья исчезает лишняя влага, чага перемещается в вакуумные контейнеры или банки с плотными крышками – важно, чтобы внутрь емкости не попадала влага, провоцирующая образование плесени/грибка

Когда можно собирать чагу на березе?

Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.

Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.

Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.

Несколько советов по сбору чаги:

  • Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
  • Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
  • Собирать чагу необходимо только с живого дерева.

Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.

Правила сбора чаги

Чтобы получить полноценный полезный чай из чаги, необходимо знать правила сбора исходного сырья.

  1. Собирать трутовик разрешается в течение всего года, однако наибольшую ценность он представляет ранней весной или поздней осенью.
  2. Гриб следует срезать острым ножом или небольшим топориком с острым лезвием.
  3. Пригодной считается только твердая часть, мякоть высокой ценности не представляет.
  4. После среза, трутовик следует сразу же разломать на мелкие кусочки, поскольку он обладает свойством быстро твердеть на воздухе.
  5. Сушить собранное и измельченное сырье следует в духовке при температуре 60° или в естественных условиях.
  6. Хранить высушенное сырье нужно в сухой плотно закрытой посуде.

Для фиточая чага пригодна только в течение 4 месяцев, поскольку потом она теряет свои целебные свойства. Поэтому специалисты не рекомендуют заготавливать большой объем сырья.

Хранение чаги

Чтобы чага сохранила свои полезные свойства необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Лучшим местом для хранения будут бумажные пакеты или картонные коробки.
  2. Комната, в которой будут находиться емкости, должна быть хорошо проветриваемой, а также сухой.

Интересный факт! Не рекомендуется хранить продукт в банках с закручивающимися крышками, т.к. гриб не будет дышать и испортится.

О том, сколько хранится чага ходят споры, некоторые утверждают, что при правильном хранении она может сохранять свои свойства на долгие годы, однако у всех биологически активных веществ есть срок годности, и у гриба он составляет 2 года.

При каких заболеваниях и как принимается чага

Чтобы извлечь выгоду из березового гриба, необходимо уметь правильно готовить из него тот или иной препарат. Для этого можно руководствоваться принятыми правилами и рецептами применения в лечебных целях.

Отвар

Отвар – наиболее распространенный вариант лекарства из чаги. При этом выделяют несколько рецептов, которые помогут побороть болезни в разных сферах:

  1. При миоме матки и цистите 250 грамм сушеного гриба оставляют в кастрюле в 2 литрах воды до размягчения, после чего гриб мелко натирают и полученную заготовку отправляют обратно в использованную ранее воду. Кастрюлю ставят на малый огонь на 1 час, при этом не допуская кипения жидкости. Полученный отвар процеживают через сито, вмешивают в него 1 стакан сушеной калины, доливают 1 литр прохладной воды и оставляют настаиваться в течение 5–6 часов. По прошествии времени емкость ставят на водяную баню на 1 час. После того как заготовка остынет, добавляют 250 грамм меда и еще раз отправляют настаиваться. Мед активирует процесс брожения, чтобы его приостановить кастрюлю убирают в холодильник, а готовый отвар пью трижды в сутки в ближайшие 6 месяцев.
  2. Для лечения аденомы простаты чагу смешивают с лещиной в равных пропорциях (по 1 ложке) и размешивают в 500 мл воды. Полученный раствор ставят на огонь, доводят до кипения, убавляют огонь и оставляют на плите еще на 5 минут. Для получения чистого отвара его пропускают через сито. После того как отвар остынет, его принимают 2 раза в день по 2 чайные ложки за час до приема пищи. Курс рекомендованного профилактического лечения не превышает двух недель.
  3. При обнаружении злокачественных опухолей, в частности, при раке желудка или прямой кишки. В кастрюле смешивают 200 гр. Сушеного гриба, 100 гр сосновых почек, по 20 грамм зверобоя и солодки, 5 гр горькой полыни. В полученную заготовку добавляют три литра воды и отставляют в сторону на 2 часа до размягчения. Спустя указанное время раствор ставят на плиту и кипятят 2 часа. После остужения и процеживания в раствор добавляют 250 гр коньяка и меда. Готовый целебный отвар пьют по чайной ложке за час до обеда в течение 3 месяцев. Отвар не лечит рак, но облегчает болезненные ощущения в организме. Если новообразования затрагивают кишечник, то делают клизмы (по 100 гр.).

Спиртовая настойка

Для настойки необходимо 100 грамм измельченной чаги залить 1 литром водки. После, заготовку оставляют на 2–3 недели в темном холодном углу.

Этот рецепт помогает избавиться от грибковых заболеваний. Сам препарат можно использовать как внутрь по 1 ч.л., так и смазывать пораженные участки.

Настой

Настой чаги рекомендован при диабете для снижения уровня сахара в крови или для контроля холестерина, а также для уменьшения болезненности при наличии онкологических новообразований в малом тазу, печени или при гастрите. Рецепт следующий:

  1. Предварительно измельченные кусочки гриба заливают водой и оставляют на ночь.
  2. Утром гриб достают, измельчают и опять отправляют в воду на несколько дней, сохраняя пропорции 1:5.
  3. Затем гриб достают и протирают через сито, а затем разбавляют питьевой водой до исходного объема.
  4. Настой пьют трижды в день перед едой.

При болезнях десен к 1 чайной ложке чаги добавляют ромашку и заливают 2 стаканами горячей воды. Раствору дают настояться 4 часа, после чего его можно использовать вместо профессионального ополаскивателя.

Мазь

Березовый гриб широко распространен для лечения при онкологии, расположенной на матке, молочной железе, прямой кишке или на коже, при полипах или геморрое. То есть применение будет наружным.

Для приготовления мази необходимо приготовить свиное сало и добавить к нему гриб в равных долях. Заготовку медленно разогревают и, постоянно перемешивая, доводят до кипения.

Затем кастрюлю заворачивают в теплое одеяло и настаивают в течение суток, после чего его процеживают, а дальнейшее хранение осуществляется в холодильнике, где будущая мазь затвердевает.

Масло

Сначала готовят настой чаги на водной основе. После 1 ч.л. смешивают с оливковым маслом и убирают в темное прохладное помещение на сутки.

Масло эффективно для устранения мышечных и суставных болей, снижает выраженность капиллярной сетки и укрепляет кровеносные сосуды. Также средство эффективно для лечения гайморита – маслом смазывают наружную часть носовых пазух.

Чай

Чай помогает избавиться от лишнего веса и нормализует обмен веществ в организме. Он обладает укрепляющим, иммуностимулирующим действием, является профилактикой рака.

Для приготовления 1 ложку измельченного гриба заваривают в стакане с горячей водой и пьют 2–3 раза в день. Допустимо добавлять в чай мед.

Как приготовить чагу

Приготовление настоя

  • Кусочки трутовика тщательно промыть и замочить в прохладной кипяченой воде на 5 часов.
  • Извлечь и мелко покрошить.
  • Измельченное сырье положить в кипяченую воду (45-50 градусов по Цельсию) в соотношении: 1 часть грибного крошева к 5 ч. воды.
  • Кувшин с полученной смесью закрыть и поставить в холодное темное место на 48 часов.
  • За это время заготовку необходимо 3-5 раз перемешивать ложкой.
  • Настой чаги процедить и использовать в необходимых дозах.

Лекарство хранится в холодильнике до 4 дней.

Как дозировать настой

Порции и количество использования определяются особо в каждом конкретном случае.

  • Чага от рака рекомендована по 90 г. трижды в день.
  • Страдающим язвой желудка, 12-типерстной кишки показано пить настой по столовой ложке за 25 минут перед каждым приемом пищи.
  • Злокачественная опухоль в малом тазу требует лечение чагой посредством микроклизм: 60-80 мл. настоя на ночь.
  • Для улучшения состава крови природное лекарство можно потреблять по столовой ложке за 10 минут перед каждой трапезой.
  • Для регуляции глюкозы в крови рекомендуется прием чаги в виде стакана настоя за 25 минут до еды 3 раза в сутки.

Лечатся целебным напитком от 2 до 6 месяцев с недельными перерывами. Существуют и иные рецепты приготовления чаги.

Как сделать этиловую настойку

Вымоченный и измельченный гриб (100 г.) кладут в водку (500 мл.). Смесь будет настаиваться 14 дней, ее нужно время от времени взбалтывать. Пользуются настойкой, растворив чайную ложечку жидкости в столовой ложке чистой воды за 25 минут до еды. Настойка чаги весьма успешно врачует миому матки, и настоятельно рекомендуется при комплексной терапии онкологических болезней.

Безалкогольная настойка

Когда потребление спиртосодержащих препаратов нежелательно, к чайной ложке настойки добавляют четверть стакана очень горячей воды – большая часть спирта испарится.

Как заваривать чагу правильно

Перед тем, как заварить чагу, ее необходимо подержать в прохладной воде.

  • Часть трутовика (100-150 г.) сутки вымачивают.
  • Кипятят в течение 1-2 минут в той же воде.
  • Не снимая крышки, дают жидкости остыть.

Препарат пьют в качестве чая по чашке в 2-3 приема. Отвар чаги очень хорош в лечении печени и желудка.

Лечебная грибная мазь

Полезные свойства чаги прекрасно раскрывают себя в кремах и мазях, борющихся с заболеваниями кожи и суставов. Фунгопрепарат быстро удаляет высыпания, шелушения и воспаления, имеет свойства анальгетика.

  • В миске на водяной бане растапливают 500 г. парафина либо вазелина,
  • Подсыпают 60 г. порошка из трутовика и греют смесь еще пару часов.
  • Экстракт сливают через марлевый мешочек в кувшин, отжимают в него содержимое мешочка.
  • Пока смесь не застыла, разливают в баночки для хранения.

Сладкое лечение

Чага березовая в виде сиропа поможет исцелиться от бронхита и других воспалительных заболеваний дыхательной системы. Сладкий продукт рекомендуется при аритмии, сердечно-сосудистых недомоганиях, благотворно он действует и на нервную систему.

Пол-литра настоя или отвара березовой губы нагревают, кладут в него полкилограмма меда либо коричневого сахара. Смесь, помешивая, варят до однородной консистенции, остужают и сливают в емкости из темного стекла. Сироп чаги надо принимать по десертной ложке во время еды до 3 раз в день.

Общая информация о грибе

Чага — это березовый гриб из рода трутовика или инонотуса скошенного. Это стерильный, то есть бесплодный вид гриба, который разрастается на коре лиственных пород. Но пользу чаги можно извлечь только если гриб рос на березе.

Чага размножается на ольхе, рябине, вязе и клене, но эти деревья менее подвержены такой форме паразита. Чага развивается из-за попадания на поврежденный участок коры дерева спор паразитного гриба.

Постепенно разрастаясь на поверхности, они формируют грибовидные наросты, которые пронизываются множеством прожилок, состоящих из обесцвеченных гиф. Эти наросты имеют неправильную форму, поверхность, окрашенная в черный цвет, полностью покрыта трещинами.

Под черной корочкой скрывается мякоть насыщенного коричневого цвета, которая по мере приближения к стволу становится светлой, приобретая рыжевато-бурый оттенок. Срок жизни гриба составляет около 20–30 лет.

За весь срок своей жизни поражает значительный участок коры, проникает под нее к стволу, а на противоположной части растет плодовое тело. Такое существенное поражение волокон не проходит бесследно, и пораженная спорами береза падает и умирает.

Сбор допустим только с живых деревьев, а срезать его с гниющих пеньков и упавших деревьев нет смысла – концентрация полезных веществ и их активность незначительна.

Состав чаги изучен мало, но известно, что в него входят:

  1. Меланины.
  2. Агарициновая кислота.
  3. Смолы.
  4. Марганец.

Разновидности

Чагу из-за внешней схожести можно спутать с трутовиком, однако если внимательно приглядеться, то можно найти ряд отличий.

Березовый гриб имеет овальные очертания, а верхняя корочка выглядит неаккуратной. Она черная и испещрена трещинами разной длины и формы. Трутовик имеет меньше полезных свойств. Характе́рная среда обитания – умершие деревья, старые пни.

Выделяют два вида трутовых грибов: ложный и настоящий. Ложный имеет выпуклую бархатистую на ощупь поверхность. Корка темная, изрисована кругами, а нижняя часть плоская. У настоящего трутовика сохраняется копытообразная форма. Низ также плоский, но само основание уже шире.

Поверхность гриба-трутовика ровная, но украшена рисунком с бороздками. Настоящий трутовик внешне напоминает чагу. Он также окрашен в черный цвет, а корочка жесткая, однако встречаются сероватые или коричневые оттенки шляпки.

Ценность гриба чага

Существует много мифов вокруг полезных свойств гриба. Давайте разберемся, в чем его ценность:

  • у чаги уникальный состав, гриб способен выводить радиоактивные вещества;
  • доказано противовирусное, антимикробное и противоаллергическое воздействие чаги на организм человека;
  • гриб – мощнейший антиоксидант, он выводит из организма вещества, нарушающие структуру ДНК и провоцирующие онкологические заболевания;
  • настой и отвар из чаги улучшают обмен веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет и эффективны для похудения;
  • отвар из чаги обладает заживляющим действием, он показан при лечении пародонтоза, стоматита и кожных заболеваний;
  • включение в рацион чаги снижает уровень глюкозы в крови и может использоваться для профилактики сахарного диабета.

Сама чага не лечит онкологические заболевания, а используется в качестве профилактического средства. Но в случаях применения препаратов на основе гриба на последних стадиях рака, чага неожиданным образом начинает работать как мощное обезболивающее, и человек чувствует себя гораздо лучше. Иногда останавливается рост опухолей и происходит самоизлечение. Механизм воздействия этого гриба до конца не изучен. Ну, а вот случаев заболевания раком в районах, традиционно употребляющий чай из чаги, в разы ниже, чем общая статистика по стране.

В народной медицине из чаги готовят маски для лица, заживляющие мази, шампуни, растирки и настойки.

Варианты лекарств на основе трутовика и стандартные дозировки

Растительное сырье представляет собой высушенный естественным или искусственным путем и измельченный трутовик. Гриб можно как заготовить самостоятельно, так и купить в аптеке. Обычно дозировки сырой чаги равны 50, 100 и 200 граммам.

Для заваривания надо брать до двух чайных ложек. Их заливают кипятком до +50 градусов по Цельсию, выдерживают полчаса и употребляют внутрь. Стакан нужно разделить на два суточных приема.

Порошок из чаги — это особенно тщательно перетертые кусочки гриба. Обычно его покупают в аптеках, где порошок фасуется по коробочкам по 100 грамм. Иногда его раскладывают по фильтр-пакетикам, но в таком случае цена средства возрастает.

Порошок позволяет создавать водяные или спиртовые настои. На каждый стакан должно приходиться по пакетику или примерно по 10-15 грамм

Если обрабатывать нужно не случайные поверхности тела, а конкретно ноги, попробуйте сделать лечебный крем на чаге. Помимо экстракта чаги или порошка на его основе, в него надо добавлять облепиховое масло, выжимку из зародышей пшеницы, эфирное масло каштана, крапивы или шалфея Дополнить все это можно зеленым чаем.

Гранулы на основе березовой чаги принимают внутрь. Чаще всего в эту категорию входят биологически активные добавки: в домашних условиях сделать из гриба полноценные гранулы почти не реально. Традиционно используют от одной до двух гранул три раза в день. Чем меньше вес человека, тем меньше должна быть дозировка. При этом использование гранул при лечении детей до 18 лет строго запрещено.

Некоторые используют масляную эмульсию. Такие редко продаются в аптеках, но часто изготавливаются в домашних условиях: 30 миллилитров настойки чаги смешивается с 20 миллилитрами растительного масла, полученная смесь тщательно взбалтывается. Принимают эмульсию до трех раз в день, за 20 минут до еды.

Прием производится по следующей схеме: 10 суток использования, пять суток отдыха, десять дней использования и десять дней отдыха. Дальше цикл повторяется.

Чай на основе чаги — наиболее легкое из описанных лечебных средств. Он включает в себя не только сушеный гриб в количестве двух чайных ложечек, но и травы по типу календулы, зверобоя, аира.

Строгих пропорций не существует, но во всех ситуациях действует единый алгоритм. Все компоненты чая смешиваются, завариваются в отношении 1:1 горячим кипятком. Употреблять этот горячий напиток надо не менее чем три раза в сутки. Причем для удобства можно раздробить прием на несколько раз.

Чага: лечебные свойства и противопоказания

В ходе лабораторных исследований, чага демонстрирует противоопухолевую активность, а также противовоспалительные, противовирусные и иммуностимулирующие свойства.

Этот березовый гриб иногда используется для облегчения боли.

Внимание!

Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять это лекарственное растение, особенно если принимаете другие лекарства или имеете хронические болезни.

Лечебные свойства чаги

Польза для здоровья от чаги многочисленная, поскольку в грибе содержатся иммуностимулирующие компоненты и антиоксиданты.

  1. Поддержка иммунной системы. Чага имеет множество бета-D-глюканов, которые помогают сбалансировать ответную реакцию иммунной системы организма. Это означает, что чага укрепляет иммунную систему, когда это необходимо, но замедляет её, когда та гиперактивна.
  2. Характеризуется успокаивающими свойствами. Чага поддерживает целостность кровеносных сосудов и обеспечивает успокоительные свойства в периоды раздражения. Это может быть полезно для тех, кто страдает от боли, невропатии, и даже диабета.
  3. Язвы и гастрит. Из-за иммуностимулирующего свойства, чагу уже давно используют для поддержки желудочно-кишечного тракта. Большинство язв вызваны бактериями, такими как Helicobacter Pylori, поэтому хорошо функционирующая иммунная система может бороться с этим патогеном. Язвы могут быть успокоены с использованием чаги, в зависимости от тяжести болезни у пациента.
  4. Нормализирует давление и уровень холестерина в крови. Бетулиновая кислота, найденная в чаге, способен нейтрализовать «вредный» холестерин в крови.
  5. Антимикробная активность. Химическая и биологическая активность экстрактов чаги показали высокую антимикробную активность.
  6. Защита ДНК от повреждений. Экстракт чаги вызывает окислительный стресс клеток, таким образом, обрабатывая их от повреждений.
  7. Противовирусные свойства – чага эффективна против кожных болезней. Помогает защитить кожу и волосы от вредного воздействия солнечных лучей.
  8. Помогает избавиться от расстройства желудка и других пищеварительных болей. Чага стимулирует производство желчи, которая помогает переварить жирную пищу. Чага является также отличным источником пищевых волокон.
  9. Бетулин, присутствующий в чаге, помогает очистить печень от токсинов.
  10. Пантотеновая кислота в чаге помогает лечить заболевания надпочечников.
  11. Гриб чаги используется для улучшения памяти.

Антиоксидантные свойства чаги

В чаге содержатся ингредиенты, которые выводят токсины из организма:

  1. Полисахариды. Чага содержит структурные полисахариды в пределах стенок хитина, которые обеспечивают энергию, защиту сердечно-сосудистой системы, кишечника и печени. Нормализирует уровень сахара в крови.
  2. Бета-D-глюканы известны своей способностью модулировать иммунную систему. Бета-D-глюканы также помогут с нормализацией холестерина и сахара в крови.
  3. Из фитостеролов, присутствующих в чаге, 45% составляет ланостерол, 25% инотодиолы, а остальные 30% состоят из эргостерола, фекостерола, и других. Ланостерол и инотодиолы оказывают прямое воздействие на раковые клетки, а ланостерол влияет на вирусы.
  4. Бетулин и бетулиновая кислота (тритерпены) являются мощными терапевтическими агентами, которые влияют на поддержку здорового уровня холестерина. Эти вещества также хорошо действуют против рака и вирусов.
  5. В чаге содержится огромное количество естественного черного пигмента меланин, который имеет высокую концентрацию антиоксидантов полифенолов.
  6. Ферментативные антиоксиданты супероксиддисмутаза (СОД) также присутствуют в чаге. Эти ферменты играют важную роль в защите организма от разрушительного воздействия неконтролируемого окисления и свободных радикалов.

Интересные факты про березовый гриб чага

Перед формированием плодового тела чаги древесина заражается грибом-паразитом Inonotus obliquus. Он попадает в трещины поврежденной коры, развивается белая гниль. На древесине появляются желтые полосы и пятна, годовые слои начинают отделяться друг от друга, становятся рыхлыми, так образуется благоприятный субстрат для развития трутовика. Если на этом этапе в гниющий участок внедряются споры чаги, то дерево начинает разрушаться, несмотря на формирование защитного кольца. Спороносное тело гриба формируется вокруг всего ствола.

В лечебных целях чагу использовали еще до нашей эры, но первые упоминания встречаются в летописи. В описаниях, датированных XI веком, рассказывается о чудесном исцелении с помощью березового гриба Владимира Мономаха, врачи того времени диагностировали рак. В XIX веке чагу использовали для лечения суставов и онкологических заболеваний, но затем исследования приостановили

Срезают плодовое тело только с живых деревьев, чаще со свежесрубленных. Если древесина погибла, биологические свойства мякоти разрушаются. Время года для сбора значения не имеет, однако рекомендуется срезать плодовые тела весной, когда они обогащаются смолистыми соединениями и полезными веществами из деревьев, которые пробуждаются весной от зимней спячки.

Можно перепутать чагу с трутовиком, который называют в просторечье коровьим копытом. Последний всегда сформирован и по цвету светлее. Плодовое тело полезного гриба выглядит как наросты неправильной формы.

Чем выше располагается тело гриба к верхушке ствола, тем больше в нем полезных соединений. Куски чаги отбивают острым топорищем, рыхлую внутреннюю часть, соприкасающуюся с деревом, оставляют. Сразу срезают и черную твердую кору, которая покрывает плодовое тело сверху. Внутреннюю бурую часть нарезают на одинаковые кубики с гранями 4-5 см для удобства просушки.

Сушить лучше всего в естественных условиях, под солнцем, разложив в хорошо проветриваемом помещении. Следует избегать доступа прямых солнечных лучей, иначе полезные свойства не сохранятся. Летом чагу раскладывают под навесом, в тени, а зимой — у калориферов или батарей. Мякоть высыхает за 3-4 недели.

Если сушить в духовке, то на процесс требуется 9-10 часов. В этом случае кубики нарезанного гриба раскладывают на противни, покрытые пергаментом, разогревают духовку не выше 50°С, приоткрывают дверцу и периодически перемешивают.

Если используют современные домашние сушки, то максимальная температура нагрева — 40°С. Сушка продолжатся около 7 часов, лотки нужно постоянно менять местами, чтобы плодовые тела просушились равномерно.

На основе вытяжки из чаги изготавливают медицинский препарат Бефунгин для лечения гастрита и язвенной болезни при повышенной кислотности, а также иммуномодуляторы, из которых наиболее известны настойка Чаговит и драже Экстрабесунгин. Вне аптечной сети предлагают бальзам Березку.

При хранении чагу раскладывают в бумажные пакеты или картонные коробки. Чтобы полезные вещества не разрушились, необходим постоянный приток воздуха. Срок хранения березового гриба — 1,5-2 года. Перетирают мякоть непосредственно перед употреблением.

Смотрите видео о березовом грибе чага:

Искусственное выращивание

Теоретически гриб можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно знать, на каких деревьях растет чага. Лучше всего выбрать зрелую березу, сделать надрез в коре на высоте до 2 метров от земли и заразить ствол спорами паразита. Придется запастись терпением и выдержкой. Чага растет очень долго. Появления первого нароста придется ждать минимум 4 года.

Вторая проблема в том, что нужно найти где-то споры. А появляются они тогда, когда дерево уже начинает погибать. Около 15 лет нужно прожить чаге на дереве, чтобы образовалось спороносное плодовое тело гриба. Оно развивается под корой. Поэтому заметить его невооруженным глазом практически невозможно. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты. Они прорывают кору дерева, обнажая споры, чтобы они могли дальше заражать деревья.

Найти подходящее спороносное дерево — тоже нелегкая задача. Поэтому некоторые ученые убеждены, что искусственно культивировать чагу невозможно, ведь процесс заражения берез спорами данного гриба еще не разработан. Таким образом, большая часть продаваемой продукции — это собранный и заготовленный дикорастущий гриб.

Рецепты напитков с березовым грибом чага

В пищу чагу не употребляют, но из плодового тела готовят чаи для укрепления здоровья. Для этого используют только внутреннюю плотную часть гриба, а наружную, рыхлую срезают и тщательно зачищают. Предпочтение в домашней кухне отдают молодым грибам, собранным в весеннее время, в момент смолотечения деревьев. Такие плодовые тела называют шульта или шульга, они пропитаны березовым соком, поэтому имеют приятный сладковатый привкус.

Во всех рецептах с березовым грибом чага порошок растертой мякоти заливают кипятком в пропорции — 1 столовая ложка на 1 стакан.

Способы приготовления напитков:

  • Простой чай. Порошок заваривают кипятком, укутывают полотенцем и дают настояться 5 часов. Выпивают равными порциями за сутки. Если используется зрелый гриб, то желательно перед тем, как закутать емкость с будущим чаем, 5 минут смесь прокипятить.
  • Чай во время сезонных простуд. Заваривается чага по первому рецепту, затем часть напитка, которую планируют выпить, отливают и добавляют ломтик лимона и около чайной ложки меда.
  • Чай с прополисом. Столовую ложку истолченной мякоти заливают водой с температурой не выше 50°С, добавляют комочек прополиса (приблизительно 4 мм в диаметре) и мед (не больше столовой ложки). Хорошо перемешивают, чтобы прополис растворился, затем вновь нагревают до температуры 50°С и выливают в термос. Через 6 часов процеживают и выпивают с утра, за 40 минут до завтрака.
  • Чай против рака и для повышения иммунитета. Смешивают по столовой ложке биосырья: растертую мякоть чаги, лапчатку и ламинарию. Всыпают травяную смесь в термос, заливают 1 л воды, подогретой до 50°С, оставляют настаиваться 4 часа. После настаивания напиток процеживают, добавляют столовую ложку мяты и дают постоять еще 15 минут. 1 литр напитка выпивают за 2 дня, хранят в холодильнике. Перед каждым приемом его подогревают и добавляют в каждую порцию по чайной ложке меда. Напиток пьют за 20 минут до еды в течение 2 месяцев.
  • Чай для лечения аденомы простаты. Сначала готовят настой из корня лопуха, заваривая кипятком столовую ложку биосырья. Проваривают 4-5 минут на медленном огне, настаивают 3 часа в термосе. Затем в термос всыпают столовую ложку с горкой порошка чаги и настаивают еще час. Принимают по четверти стакана перед едой в течение 3 недель.
  • Настой для повышения иммунитета. Свежий гриб нарезают кусками, отделив пористую часть, и замачивают в холодной воде на 5 часов. Воду не сливают, пока убирают в холодильник. Мякоть гриба достают, затем перетирают и запаривают кипятком. Кипятка по объему должно быть в 5 раз больше, чем грибной мякоти. На 48 часов ставят емкость с биосырьем в темное место, в квартире лучше всего в кладовку. Процеживают, разбавляют водой, в которой размачивался гриб. Дневная порция — 3 стакана. Выпивают, ориентируясь на собственное удобство, за 40 минут до еды или через 1,5 часа после.

Полезных веществ в настое больше, чем в чае, они не успели разрушиться при кипячении.

При лечении хронических заболеваний или новообразований необходимо о дополнении к терапии поставить в известность врача. Чага может не всегда сочетаться с препаратами основной терапии.

Польза чаги и чагового чая

То, что в народе называется березовой чагой, в медицине имеет название Inonotus obliquus. Это паразитирующий гриб из семейства гименохетовых.

Для борьбы с  грибным наростом, дерево накапливает специфические вещества, которые относят к естественным стимуляторам. Чага березы богата на соли металлов и  органические кислоты, в ней содержатся полисахариды, свободные фенолы и  клетчатка. Также есть  алкалоиды, несколько видов смол, зола и специфические  стероидные соединения.  Особенно ценны  дубильные вещества чаги.

Напитки из чаги помогают бороться с опухолями, снимают болевой синдром, а также оказывают мощное общеукрепляющее воздействие. Чаговый чай укрепляет иммунитет и оптимизирует обмен веществ, в том числе, и в мозговой ткани. Также березовый гриб обладает мощнейшими антисептическими свойствами.

было обнаружено, что экстракты Чаги ингибируют вирус гепатита С  и вирус иммунодефицита человека  и демонстрируют сильную антиоксидантную и иммуностимулирующую активность.

Показания к применению чаги

  • как тонизирующее  и общеукрепляющее средство;
  • онкологические болезни – для борьбы с предраковым состоянием, а также как вспомогательный компонент лечения злокачественных опухолей;
  • гинекологические заболевания – часть терапии при миоме матки, эрозии шейки матки, кисте яичников и различных воспалительных и спаечных процессах женской половой сферы;
  • недуги ЖКТ – для облегчения состояния, а также излечения язвы, колитов, гастритов, дискинезии желчных путей. Чаговый чай помогает улучшать моторику желудка и кишечника, повышая мышечный тонус;
  • нормализация кровяного давления;
  • сахарный диабет – чага понижает содержание глюкозы в крови. Предпочтительнее применять внутреннюю часть гриба, делая из нее отвар и разводя его с водой в соотношении 1:5
  • кожные болезни и язвы грибкового или бактериального происхождения – отвар чаги является прекрасным обеззараживающим и подсушивающим средством.

Интересное видео про чагу

Биолог. Эколог. Исследователь Фролов Юрий Андреевич рассказывает про общие сведения о грибе Чага, традиции применения. Как Солженицын вылечил свой Рак. Что содержит и применение.

Описание

Чага (Inonotus obliquus), она же черный березовый гриб или трутовик косотрубчатый, относится к семейству гименохетовых класса агарикомицетов. Ее жизненный цикл достигает 20 лет, а береза, на которой поселяется гриб, неминуемо погибает

Обратите особое внимание на то, как выглядит чага на представленном фото ниже

  • Внешне это черное, растрескавшееся по поверхности разрастание неправильной формы, тяготеющее к округлой. Оно глубоко погружено в древесину;
  • мякоть – жесткая, деревянистая. Глубокий слой – темно-коричневый, близкий к стволу – более светлый, рыже-бурый;
  • гифы – бесцветные. Их светлые прожилки густо пронизывают мякоть у основания;
  • имеет следующие характеристики: размеры – до 50 см в диаметре, толщина – до 20 см, вес – до 2 кг.

На этой стадии развития гриб чага обладает прославленными лечебными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *