Польза и вред черной редьки для здоровья организма

Химический состав редьки

Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих полезных веществ:

  • витамин A – необходим для роста и укрепления костей, а также для поддержания остроты зрения;
  • витамин C – укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами в организме;
  • витамин PP – способствует росту тканей и полноценному расщеплению жиров;
  • витамины группы B – участвуют во всех обменных процессах организма и поддерживают здоровье нервной системы;
  • пантотеновая кислота – формирует иммунитет и участвует в образовании нервных связей, в синтезе гормона кортизола и формировании клеток крови;
  • пищевые волокна – улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и выводят токсичные вещества из организма;
  • лизоцим – обладает антисептическими свойствами, препятствуя инфекционному заражению организма.

Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся глюкозинолаты – вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток.

Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.

Польза редьки для здоровья

Успокаивает нервную систему
Редька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.
Укрепляет иммунитет
Богатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма. Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа. Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима.
Улучшает работу ЖКТ
Наибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника. Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита). Редька подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мясных и молочных продуктов.
Очищает организм
Высокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное влияние буквально на все органы и системы организма. Кроме того, фенольные соединения в редьке обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
На фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Так развивается опаснейшее заболевание – атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10–12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.
Улучшает состояние кожи
Замечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище. Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период. Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость.
Помогает похудению
Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета

Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом.
Поддерживает здоровье печени
Принесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь

Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.

Польза редьки для женщин и мужчин

Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой. А еще сок этого корнеплода отлично заживляет раны и порезы, необходимо лишь прикладывать марлю, смоченную в ее соке, к раневым поверхностям.

Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти – блестящими.

Полезные свойства редьки

Сырая белая редька содержит (в 100 г):

Калории 14 ККал

  • Белки1,1г
  • Жиры0,1г
  • Углеводы2,63г
  • Вода95,37г
  • Зола0,8г
ВитаминымгМинералымг
Витамин С29Калий, К280
Витамин
B3
0,3Фосфор,
Р
28
Витамин B50,184Кальций, Ca27
Витамин
B6
0,075Натрий,
Na
16
Витамин
B1
0,03Магний, Mg9

Полный состав

Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат
в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов,
витамины С, В1, В2,
органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.

Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные
масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар,
клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее
фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия,
кальция, магния,
фосфора, железа,
аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу,
очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения
недостатка витаминов и минеральных солей в организме.
Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

В народной медицине тертую редьку используют для лечения
радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют
как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему
опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной
жидкости из организма. Редька своими специфическими
свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам
и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют
растворению камней при мочекаменной болезни.

Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз
и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний
и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство
против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения
аппетита. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.

Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения
в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали
масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает «отец
ботаники» Феофраст Медажи. Со времен античности
единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает
пищеварение. Врачи древности и средневековья использовали
редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника,
как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию
пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника,
обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства
позволяют использовать редьку для повышения аппетита,
при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной
болезни.

В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно
избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей,
лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью
сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные
боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство
при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии.
Сок редьки обладает антисептическим действием. Список
достоинств этого поистине золотого овоща может быть
продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие
вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием
серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие
другие.

Сок редьки применяют для правильного функционирования
кишечника, для укрепления волос, редька благотворно
влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют
в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно-
и мочекаменной болезнях.

Чем полезна химический состав

Черная редька – старейшее растение, выращиваемое в Азии, Европе, Американском континенте. Культивировалась еще в древнем Китае, Японии, Греции, Риме, Египте.

В настоящее время широко распространена во многих странах как овощное и фармацевтическое сырье.

Выращивается как однолетнее растение для употребления в пищу и двухлетнее с целью получения семян. Относится к семейству крестоцветных.

Съедобная часть – корнеплод сферической формы, покрытый кожицей черного цвета. Под ней находится мякоть белого цвета с резким запахом и острым вкусом.

Непривлекательный на вид клубень – кладезь витаминов и других питательных веществ, полезных для организма человека. Содержит:

  • Витамины группы В: В1, В2, В9, РР;
  • Витамин С, А, Е;
  • Минералы: калий, магний, железо, кальций, цинк, сера, фосфор и молибден;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Клетчатку;
  • Гликозиды;
  • Летучие соединения;
  • Сахара;
  • Антиоксиданты;
  • Специфические антоцианы;
  • Фитонциды;
  • Органические кислоты.

Это низкокалорийный овощ — 35 калорий на 100 грамм.

Гликозиды содержат соединения серы, которые высвобождаются при измельчении редьки с образованием летучих соединений – изосульфуроцианидов. Оказывают противомикробное действие. Усиливают кровоснабжение кожи, стимулируют секрецию слюны, пищеварительного сока, желчи.

Фитонциды — вещества, похожие на антибиотики, подавляют рост патогенных микроорганизмов. Из-за наличия фитонцидов, как и чеснок, называют природным антибиотиком.

Корнеплод также содержат рафанин и рафанол (соединения серы) с дезинфицирующими и антисеборейными свойствами.

Рекомендуется включать в питание в зрелом возрасте. Этот овощ увеличивает уровень глутатиона, который с возрастом снижается. Глутатион — один из самых важных антиоксидантов в организме человека, предотвращает накопление токсинов в организме.

Антиоксидантные соединения снижают окислительный стресс и нейтрализуют негативное действие свободных форм кислорода. В свою очередь это снижает риск возникновения онкологических и других хронических болезней.

Исследования показали, что корнеплод может снизить уровень холестерина и поддерживать кровяное давление в пределах нормы, что снижает риск развития атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.

Содержащийся в редьке витамин С поддерживает иммунную систему, защищает организм от нежелательных патогенных микроорганизмов.

Редька черная – польза и вред для здоровья

Черная редька у многих ассоциируется со средствами для лечения простуды. Действительно, ее сок, смешанный с медом, приносит значительное облегчение при кашле и переохлаждении, при насморке и ОРВИ. Но подходит этот корнеплод не только для народных рецептов лечения. Его можно кушать в салатах, готовить другие блюда – из черной редьки они получаются не менее вкусными, чем из зеленой.

Состав продукта обуславливает его пользу и вред для здоровья. Редька черная содержит эфирные масла, а также огромное количество витаминов и минералов – по ценности корнеплод не уступает другим доступным зимой овощам. Тут есть почти вся витаминная группа В, аскорбиновая кислота и витамин А, калий, фосфор, кальций, селен, цинк и другие вещества.

Лечение черной редькой и его отличные результаты во многом зависят от присутствия особых ферментов – они помогают стимулировать процесс пищеварения и изгонять застоявшуюся в желчном пузыре желчь. Фитонциды корнеплода – природные антибиотики, которые способствуют уничтожению вирусной и бактериальной инфекции. Сера в составе редьки – мощное противовоспалительное и отхаркивающее вещество, которое помогает от всех видов кашля, в том числе от коклюша.

Целебные свойства редьки

Полностью перечислить все важные для человеческого здоровья свойства редьки довольно сложно. Она при регулярном употреблении оказывает общее оздоравливающее действие, повышает иммунитет, укрепляет защиту организма перед негативно влияющими факторами. Для пищеварения этот продукт – настоящая находка. Речь идет о тех людях, кто страдает пониженной кислотностью желудочного сока, плохим аппетитом, сбоями в пищеварении и запорами. Редька отлично чистит кишечник и улучшает переработку прочей пищи, тем самым, помогая ей усваиваться.

Желающим сбросить лишний вес блюда из черной редьки тоже придутся кстати. Овощ имеет низкую калорийность – около 35 калорий, поэтому во время диеты салатики и другие кушанья с ним не навредят фигуре. Если учесть способность редьки связывать и выводить жиры, ее точно нужно кушать как можно чаще. Это качество редьки актуально и при наличии гиперлипидемии, сбоев жирового обмена и атеросклероза – продукт ощутимо снижает уровень жиров в организме.

Прочие важные качества редьки для человека:

  • Мочегонное действие – выведение шлаков и токсинов, песка, оптимизация работы всей мочевыделительной системы
  • Снятие болей после ушибов, при радикулите, остеохондрозе, ишиасе
  • Улучшение работы щитовидной железы и других гормонопродуцирующих органов
  • Помощь при болезнях печени, в том числе – воспалительного характера (гепатиты)
  • Выведение из организма лишней жидкости, оптимизация водно-солевого баланса, устранение отеков
  • Стимуляция работы мозга, устранение кислородного голодания
  • Борьба с паразитами, особенно – с кишечными

Кому редька принесет вред?

Изучая пользу черной редьки, вред для здоровья, который может нанести овощ, тоже следует учитывать

Лечение черной редькой и употребление ее в пищу должно проводиться с большой осторожностью при хронических заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы. При злоупотреблении жгучий сок редьки и обилие клетчатки в ее мякоти могут повышать кислотность и раздражать ЖКТ, вызывая обострение заболеваний

В острой же фазе всех болезней пищеварительного тракта этот овощ и вовсе строго противопоказан.

У беременных корнеплод способен вызвать сокращения матки, следовательно, опасен возможным выкидышем или преждевременными родами

Поэтому кушать его или лечиться следует с большой осторожностью. При лактации лучше вовсе не употреблять редьку – она способствует метеоризму и болям в животе у ребенка

Детям до 3 лет редьку дают не часто, преимущественно, с медом против кашля, но – с разрешения врача.

Применение черной редьки

Существует великое множество вариантов применения этого продукта в различных сферах жизни человека.

В кулинарии

Чаще всего королева овощей (являющаяся раньше пищей бедняков) используется в приготовлении салатов из овощей. Ее можно использовать как заменитель редиса в их составе.

Употребляют овощ и самостоятельно: в жареном виде в качестве отдельного блюда, гарнира, закуски.

Популярен корнеплод для консерваций и засолок, порезанный кусочками.

Добавляют его в супы, запеканки, тушеные овощи.

Известно использование продукта в качестве начинки для пирогов, пельменей, вареников.

В целом применение овоща в кулинарии перестало быть популярным, чаще он используется в лекарственных целях.

В народной медицине

За долгую историю существования редьки в качестве основного источника питания широких слоев населения были определены рецепты, наиболее эффективные для здоровья: чаще всего это комбинация с медом или сок овоща.

От чего помогает черная редька с медом? Полезные свойства ее всеобъемлющи как для мужчин, так и для женщин, это поистине универсальное средство для лечения вирусных заболеваний, бактериальных поражений, воспалительных процессов.

Для получения максимальной пользы от черной редьки с медом рекомендуется использовать следующий рецепт:

  • редьку среднего размера промыть;
  • срезать верхнюю часть с коркой, сделав «крышечку»;
  • извлечь часть мякоти из центра овоща, оставляя по 3 см мякоти на кожуре, образуя «горшочек»;
  • в получившееся углубление добавить мед: пары ложек будет достаточно, не следует заполнять все пространство, оно необходимо для выделяющегося сока корнеплода;
  • оставить в темном месте на ночь или на 12 часов.

Полезные свойства черной редьки с медом детям по такому рецепту очевидны: можно избежать применения антибиотиков, насытить детский организм витаминами, укрепить иммунитет.

Как принимать сок черной редьки с медом при бронхите? Детям достаточно 1 ч. ложки трижды до еды, взрослым — по 1 ст. ложке по аналогичной схеме.

Использовать один корнеплод, добавляя мед, можно до 3 дней.

Как принимать сок черной редьки от запора? Выделившийся после натирания на терке сок (1 ст.л.) добавляют на стакан воды, пьют трижды в сутки.

Сок черной редьки при желчнокаменной болезни позволяет выводить камни из почек. Для этого 2-3 ложки сока принимают после каждого приема еды в течение 1-2 месяцев.

Как пить сок черной редьки при слабом желудке? Делать это необходимо не до еды, а через 30 минут после еды, тогда раздражающее влияние на слизистую будет исключено.

Как долго можно принимать сок черной редьки с медом? Курс не должен превышать 30 дней.

Существует множество вариантов компоновки редьки с иными лекарственными растениями: хреном, лимоном, свеклой.

Для приготовления настойки для наружного применения при лечении суставов соединяют стакан сока редьки, стакан меда, 100-150 мл водки. Полезна такая настойка и для внутреннего применения (кроме детского возраста).

О полезных свойствах черной редьки смотрите видео:

https://www.youtube.com/watch?v=GKLkuTmkW_k

В косметологии

Овощ нашел применение и в косметологии.

При кожных поражениях применяют отвар из красного вина и сока редьки 1 к 1, который наносят на проблемные участки.

Сок редьки позволяет избавить кожу от воспалительных процессов, угрей, прыщей, сыпи. Он очистит поры, придаст коже свежий вид.

Маски для кожи из натертого овоща полезны при расширенных порах, жирной коже, пигментации, сухой шелушащейся коже. Для этого кашицу смешивают с дополнительными компонентами: это может быть яйцо, оливковое масло, кисломолочные продукты.

Маска из черной редьки для глаз поможет снять покраснение, усталость, болевые ощущения, припухлость век. Наносить ее следует на 10 минут тонким слоем при отсутствии аллергии.

Такой полезный овощ можно купить в магазине: цена его доступна каждому. Несложно вырастить растение и у себя на даче: уход за ним не требует особых навыков и знаний, а урожай всегда порадует своим обилием.

Выращивание черной редьки

Выращивать этот овощ в наших широтах совершенно несложно, чем наши огородники и занимаются веками. Высаживают ее семенами, в зависимости от сорта, от начала марта до середины июля.

Перед этим почву перекапывают на 35-40 см и удобряют. Затем в борозды на расстоянии 15 см между растениями и 30 см между рядами закладывают пару семян на глубину 3 см и присыпают землей.

Почва должна быть влажной. Когда появятся ростки, нужно оставить только самый сильный в каждой лунке, а остальные проредить. Дальнейший уход заключается в защите растения от вредителей, поддержании постоянной влажности земли, удалении слабых ростков и рыхлении земли.

Убирают плоды по мере созревания, зависимо от сорта, но обязательно до морозов. Ботву отделяют, промывают и высушивают в тени. Плоды хранят в погребе или холодильнике, не допуская температуры ниже 1-2°С. Так она может храниться от 20 дней до 3 месяцев, зависимо от сорта.

Болезни и вредители

Опасность представляют болезни и вредители, которые поражают представителей семейства крестоцветных.

Болезнь, вредительОписаниеМетоды борьбы
Белая гнильПораженные участки становятся водянистыми, обесцвечиваются, покрываются белым налетомСевооборот, опрыскивание 1 %-ной бордосской жидкостью
Серая гнильГрибковое заболевание, часто развивается при хранении. На плодах образуется серый пушистый налетИспользование препаратов, содержащих глиокладеум (гриб, пожирающий другие грибы)
Мозаика редисаВирус, вызывающий системную крапчатость листьев овощаУдаление и сжигание пораженных растений
Мучнистая росаРазвитие белого налета на внешней стороне листьев. Со временем листья деформируются и отсыхаютСевооборот, изоляция проростков в пространстве, обработка специальными препаратами
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)Образование светлых пятнышек, со временем разрастающихся. На пятнах возникает серовато-фиолетовый налетУстранение и сжигание зараженных растений
Черная ножкаВерхушка плода и нижняя часть стебля чернеют и становятся тонкими и слабыми, образуется мучнистый белый налет. Мякоть корнеплода также темнеетПрореживание растений, смена почвы, обработка 1 %-ной бордосской жидкостью с подсыпанием слоя песка после процедуры

Благоприятное воздействие зимнего корнеплода

Медики и представители народной медицины давно отметили лечебные свойства черной редьки и ее обогащенный минералами и другими важными для человека элементами состав. Отдельно стоит сказать, что диетологи выделяют данный продукт как эффективный в борьбе с лишними жировыми отложениями. Черная редька обладает низкой калорийностью (35 калорий), при этом способствует выводу жиров, токсинов, задержавшихся в кишечнике остатков пищи.

Значительная польза от черной зимней редьки возникает по той причине, что в ее составе грамотно сочетаются в нужных пропорциях витамины, микро и макроэлементы, кислоты, пищевые волокна и эфирные масла. Подобный баланс оказывает благоприятное воздействие на весь человеческий организм. При этом черная редька способна выступать как профилактическое средство и как природный лекарь.

Что входит в состав корнеплода?

  1. Эфирные масла, схожие с теми, которые присутствуют в чесноке или хрене. Они добавляют специфического вкуса, при этом выступают в качестве природных антибиотиков и средств, которые позволяют бороться с паразитами в организме.
  2. Витамины: C, E, A, D, PP, K, некоторые витамины из группы B, а также каротин.
  3. Клетчатка.
  4. Минеральные вещества: фосфор, цинк, сера, железо, натрий, кальций, калий, йод, магний.
  5. В составе продукта есть крахмал, большое количество воды, фолиевая кислота и иные кислоты, зола, фруктоза, холин, лизоцим, которые приносят существенную пользу для организма человека.
  6. Такие компоненты зимней редьки, как белки, углеводы, жиры гармонично сбалансированы внутри овоща.

Желая всецело ощутить благоприятное воздействие горького корнеплода, необходимо употреблять данный сорт редьки в свежем виде. Не подвергаясь термообработке, овощ сохраняет все питательные вещества, однако блюда с редькой вареной или тушеной также способны принести организму пользу. А в лечебных целях медики рекомендуют употреблять сок черной редьки, который может быть в чистом виде или с добавлением некоторых ингредиентов.

Употребление редьки для профилактики здоровья и поддержания самочувствия

  • Черная редька способна улучшить работу печени, простимулировать выработку желчи.
  • Корнеплод благоприятно сказывается на аппетите, усиливает слюноотделение, провоцирует выделение желудочного сока, нужного для правильного переваривания пищи.
  • Какая еще польза от зимнего овоща для ЖКТ? Редька стимулирует работу кишечника, избавляя от запоров, являясь природным щадящим слабительным. Она контролирует процессы гниения пищи, очищает пищеварительную систему от шлаков. А также становится питательной средой для «хороших» бактерий.
  • Может являться мочегонным средством, предотвращать возникновение камней и песка в почках, желчном пузыре и его протоках.
  • Польза черной редьки с медом или сахаром отмечается в моменты простудных заболеваний, так как это средство действует как отхаркивающий препарат, устраняет воспалительные процессы в бронхах, трахеях.
  • Благоприятно сказывается корнеплод на иммунитете.
  • Когда находится в рационе сок черной редьки даже в минимальном количестве, можно забыть о проблемах с сосудами, сердцем, артериальным давлением и кровью, а также предотвратить возникновение холестериновых бляшек и тромбов.
  • Черная редька помогает поддерживать жизненную энергию, улучшает настроение, снимает усталость, сохраняет необходимый тонус.
  • Употребление овоща в пищу способствует исчезновению отеков, выводу лишней воды из организма и приведению в нормальное состояние водно-солевого баланса.
  • Лечебные свойства черной редьки отмечаются и в косметологии. В частности помогает она бороться с различными проблемами кожного покрова (избавляет от фурункулов, прыщиков, морщин).
  • Этот корнеплод может являться профилактическим средством против онкологических болезней и опухолей, в том числе и у мужчин (предотвращает аденому простаты).
  • Находящиеся в составе зимнего овоща вещества увеличивают поступление кислорода в головной мозг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *