Диета 9-й стол

Принципы и особенности

Благодаря подбору и грамотному сочетанию продуктов, щадящему методу термической обработки ингредиентов блюд, лечебные системы полезны для здоровья. Особенностью диетического питания является запрет на определённые компоненты еды. Нужна дисциплина и организованность, чтобы не нарушать режим приема пищи, контролировать калорийность суточного рациона.

Для приготовления блюд используют исключительно качественные продукты высшего сорта, кисломолочные и молочные компоненты, свежие фрукты и овощи. Исключают из питания шоколад, кофе, сдобу, жирные, копчёные, солёные, квашеные, острые продукты. Чтобы придать блюдам аромат и привлекательность, добавляют свежую зелень и тмин.

К распространённым приёмам тепловой обработки диетических блюд относится варка в воде или на пару, тушение, запекание. Главное правило приготовления – хорошо проваривать пищу. Питание должно быть разнообразным, среднесуточная энергетическая ценность рациона составляет 2150–2450 ккал.

Диета номер 9

Показания к назначению девятого стола:

  • определение толерантности к пищевой нагрузке у больного для подбора адекватной дозы инсулина и/или сахароснижающих препаратов
  • выявленный сахарный диабет при условии отсутствия ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов

Для диеты № 9 характерно умеренное снижение количества углеводов и жиров животного происхождения. Содержание белков соответствует физиологической норме либо несколько выше. Сахар и сладкие продукты исключаются. Умеренно ограниченно содержание поваренной соли, экстрактивных веществ, холестерина. Увеличивают содержание липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Кулинарная обработка: предпочтительно приготовление пищи путем отваривания и запекания, реже можно тушить и обжаривать. Сладкие блюда готовят с использованием сахарозаменителей — ксилита или сорбита. Температура готовых блюд — обычная.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день, углеводы распределяют равномерно в течение дня.

Суточный калораж: 2200-2400 кКал

Химические составляющие:

  • белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
  • жиры — от 70 до 80 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — от 300 до 350 граммов (в большинстве — сложные углеводы, полисахариды)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — до 12 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 9

Таблица

Продукты РекомендованоИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаХлеб ржаной, ржано-пшеничный, белково-пшеничный, белково-отрубной, пшеничный из муки 2 сорта, несдобная выпечка. Всего до 300 граммов в деньПшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо, птицаНежирные сорта: говядина, телятина, обрезная и нежирная свинина, кролик, индейка, курица. Рубленные или куском, отварные или обжаренные после отваривания. Курица заливная, язык отварной, студень говяжий, колбаса диетическая и диабетическая. Печень — ограниченноЖирные сорта, утка, гусь, жирная ветчина, копчености, консервы
РыбаНежирные сорта в отварном, запеченном, нечасто — жареном виде. Консервы рыбные в собственном соку и в томате. Ограниченно — вымоченная сельдьЖирные виды, соленая, копченая рыба, икра. Рыбные консервы в масле
Яйца1,5-2 штуки в день всмятку, белковые омлеты. Желтки, яичница — ограниченно
Молочная продукцияЦельное молоко, кефир, простокваша нежирный творог и блюда из него, нежирный несоленый сыр. Ограниченно — сметанаСливки, творожные сырки сладкие, жирные и соленые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделияОграниченно, с учетом суточной нормы углеводов: каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной круп. Бобовые — ограниченноРис, манная крупа, макаронные изделия
ЖирыСливочное масло — несоленое и топленое. Растительные масла добавляют в блюдаМясные и кулинарные жиры
Первые блюдаВегетарианские и на некрепких и нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном) с картофелем, овощами, разрешенными крупами, фрикаделямиНа крепких и жирных бульонах, молочные, с макаронными изделиями, рисом, манкой
ОвощиКапуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны, салат. С учетом нормы углеводов — картофель, морковь, зеленый горошек, свеклаСоленые и маринованные овощи
Специи, соусыТоматный соус, нежирные соусы на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах. Горчица, перец, хрен — ограниченноСоленые, жирные, острые соусы
Фрукты, ягоды, сладостиСвежие кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты, ореховое печенье — на ксилите и сорбите. Ограниченно — мёдБананы, виноград, изюм, инжир, финики. Сахар, варенье, конфеты, мороженое
НапиткиЧай, кофе с  молоком, отвар шиповника, соки из кисло-сладких фруктов и ягод, овощные сокиВиноградный сок, соки из других сладких фруктов и ягод, лимонад на сахаре, сладкий квас

Диета овд что это такое

Если человек, пытающийся похудеть, отбрасывает от себя жесткие методики, опасаясь негативных последствий, ему есть смысл искать систему, близкую к здоровому питанию, но более строгую.

Таким качеством обладает лечебное меню, примером которого может служить активно используемая в медицине диета ОВД, чья расшифровка звучит как «основной вариант диеты».

Кому показан такой рацион, что он собой представляет и поможет ли сбросить вес?

Что такое диета ОВД

Расшифровка данной аббревиатуры особой ясности в вопрос сущности данной системы не вносит. Знать, что означает ОВД, мало, и информация о принадлежности этой диеты к списку лечебных столов, тоже не помогает пониманию.

Более правильно было бы сказать, что ОВД – это система питания, которая показана лицам с заболеваниями, не требующими серьезных ограничений меню, но ориентированная на общее поддержание здоровья и предотвращение ремиссий ряда болезней.

Сюда включают как проблемы пищеварения, так и:

  • аллергию;
  • заболевания, затрагивающие сердечно-сосудистую систему, вплоть до гипертонии;
  • лихорадку;
  • инфекционные заболевания.

В общем смысле ОВД – основной вариант диеты медицинского характера, т.е. лечебный стол без конкретной направленности.

Это почти то же здоровое питание, о котором столько говорят врачи, только, во-первых, ни о каком подсчете калорийности и БЖУ (в индивидуальном порядке) речи не идет – есть общая норма, которой нужно придерживаться. Во-вторых, на похудение диета ОВД не нацелена, т.к.

не предполагает дефицита калорий, но смысл в ее использовании у людей с избыточным весом есть – коррекция меню поможет им начать сбрасывать килограммы благодаря отсутствию «вредностей».

Принципы

Большая часть правил ОВД идентична требованиям, предъявляемым ко всем меню лечебного характера: особенно это касается термической обработки, которая исключает жарку. Все продукты нужно готовить посредством варки или запекания, можно делать блюда на пару. Не менее важными являются и остальные моменты диеты ОВД:

  • Суточная калорийность меню не должна снижаться за отметку в 1700 кКал.
  • Количество белков на день – около 85 г, половину составляют животные; количество жиров – 70 г, 1/3 из них растительного происхождения; количество углеводов согласно нормам ОВД – 300 г.
  • Основной вариант диеты предполагает классическое дробное меню с 6-разовым питанием.
  • Если диета прописана человеку с сахарным диабетом, любые рафинированные углеводы становятся запрещенными.
  • Рекомендованная температура всех продуктов и блюд, согласно стандартам ОВД, составляет 15-60 градусов.

Основные показания

Врачи утверждают, что придерживаться правил ОВД могут все, кто хочет укрепить иммунитет, подправить здоровье пищеварительного тракта, нормализовать все обменные процессы в своем организме. Официальная же медицина дает следующие показания к данной лечебной диете:

  • язвенная болезнь в хроническом состоянии;
  • обострение гастрита;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые запоры;
  • диабет 2-го типа, но не сопровождающийся ожирением, т.к. активно худеть эта диета не дает;
  • гепатит в хронической форме;
  • холецистит и подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

Меню диеты ОВД

Рацион к этой лечебной методике составляется почти полностью по принципам здорового питания, но с некоторыми ограничениями. Среди запрещенных продуктов присутствуют любые консервы, копчености, маринованные продукты, т.к.

они являются раздражителями для кишечника и желудка, повышают кислотность последнего. Запрещает ОВД и острые приправы, некоторые виды зелени – щавель, шпинат. Об алкоголе, жирном мясе, колбасах, газированной воде тоже нужно забыть.

Готовить соленые блюда на диете нельзя: норма соли на день – до 8 г. Разрешенные продукты определяются столом ОВД.

Стол ОВД

Существует 4 основных варианта данной диеты, называемых «столами».

Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд.

В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.

ОВД 1

Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты – в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта. Пища не должна вызывать выработку желудочного сока и желчи

Особое внимание нужно обратить на продукты, которые раздражают желудок, и забыть о них. Это:

  • колбасы;
  • консервация;
  • бобовые;
  • перловая и пшенная крупы;
  • капуста, редька;
  • грибы;
  • все соленое;
  • кофе;
  • кисломолочные напитки;
  • острые сыры;
  • яйца в жареном виде;
  • жирные виды рыбы.

Как сохранить полученные результаты

Если правильно соблюдать все рекомендации врачей и диетологов, то результаты не заставят себя ждать. Диета ОВД направлена на корректировку питания с целью улучшить самочувствие пациента.

Если правильно подобрать лечебный рацион человеку, страдающему тем или иным заболеванием, то можно быстро восстановить работу организма.

Срок зависит от степени тяжести болезни. Каждому пациенту подбирается индивидуально. Необходимо соблюдать режим дня. Результаты лечения сохранятся навсегда.

Диета ОВД — это лечебное питание, которое подбирается индивидуально для каждого пациента.

Она назначается, чтобы восстановить силы, привести организм в порядок, укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ. Но многие пациенты отмечают снижение веса от многих видов столов.

Соблюдайте режим дня, правильно питайтесь, ходите пешком, чаще бывайте на свежем воздухе и вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью исключают свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, бульоны. Нельзя готовить супы из бобовых, употреблять жирные сорта свинины, утку, гуся, кулинарные жиры, почки, печень, колбасы, консервы и всевозможные копчености.

Под запретом жирные сорта рыбы, рыбные консервы и икра, соленая и копченая рыба. Не употреблять жирный сыр и сливки, творог и сметану. Запрет на употребление редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов. Нельзя есть шоколад, мороженое, изделия с кремом, соленые сыры. Исключаются мясные, рыбные, грибные соусы, горчица, хрен. Запрещены крепкий чай и кофе, какао.

Ограничиваются блюда из бобовых, так как они вызывают вздутие кишечника и виноградный сок по той же причине. При ожирении в минимальном количестве и очень редко употреблять виноград, сахар, мед, изюм, варенье.

Основные показания

Врачи утверждают, что придерживаться правил ОВД могут все, кто хочет укрепить иммунитет, подправить здоровье пищеварительного тракта, нормализовать все обменные процессы в своем организме. Официальная же медицина дает следующие показания к данной лечебной диете:

  • язвенная болезнь в хроническом состоянии;
  • обострение гастрита;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые запоры;
  • диабет 2-го типа, но не сопровождающийся ожирением, т.к. активно худеть эта диета не дает;
  • гепатит в хронической форме;
  • холецистит и подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

Д

  • ДАД — Диастолическое артериальное давление
  • ДАНС — Диабетическая автономная кардионейропатия сердца
  • ДБСТ — Диффузные болезни соединительной ткани
  • ДВНС — Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава — (Temporomandibular joint disorder)
  • ДВС — Диссеминированное внутрисосудистое свёртывание
  • ДВС-синдром — Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания
  • ДГ — Диффузный гломерулонефрит
  • ДГИ — Диссеминированная гонококковая инфекция
  • ДГС — Дыхательные газовые смеси
  • ДГР — Дуоденогастральный рефлюкс
  • ДГЭР —
  • ДД — Дифференциальный диагноз
  • ДДЗП — Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника
  • ДДП — Давление в дыхательных путях, Дыхательные движения плода, Добавочная доля печени, Дегенеративно-дистрофическое поражение
  • ДЕ — Двигательная единица
  • ДЕС — Диэтилстильбэстрол
  • ДЖВП — Дискинезия желчевыводящих путей
  • ДЖЕЛ — Должная жизненная ёмкость легких — Спирометрия
  • ДЗЛА — Давление заклинивания в лёгочной артерии
  • ДЗН — Диск зрительного нерва
  • ДКБ — Декомпрессионная болезнь
  • ДКМП — Дилатационная кардиомиопатия
  • ДКТ — Длительная кислородотерапия
  • ДЛзд — Диффузионная способность лёгких при задержке дыхания
  • ДЛус — Диффузионная способность лёгких в устойчивом состоянии
  • ДМВЛ — Должная максимальная вентиляция легких — Спирометрия
  • ДМЖП — Дефект межжелудочковой перегородки
  • ДМК — Дисфункциональные маточные кровотечения
  • ДМН — Доктор медицинских наук
  • ДМПП — Дефект межпредсердной перегородки
  • ДН — Дыхательная недостаточность
  • ДНК — Дезоксирибонуклеиновая кислота
  • ДО — Дыхательный объём
  • ДОПЖ — двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка
  • дПНА — Дистальный сегмент передней нисходящей артерии
  • ДППГ — Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение
  • ДС — Дыхательная система
  • ДТЛ — Деменция с тельцами Леви
  • ДХЛЖ — Дополнительная хорда левого желудочка
  • ДЭНД — Доброкачественные эпилептиформные нарушения детства
  • ДЭхоКГ — Допплерэхокардиография
  • ДЭ — Дисциркуляторная энцефалопатия

Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа


При составлении примерного меню на неделю необходимо максимально разнообразить рацион, чтобы восполнить потребность организма в полезных веществах, включая витамины и минералы.

Питание при сахарном диабете может быть полноценным за счет чередования различных блюд, таких как рыбные, мясные, овощные супы, блюда из мяса (суфле, рулеты, фрикадельки, котлеты, рагу, паштеты, запеканки) и молочных продуктов (сырники, запеканки, творожники и т.д.). Также ежедневно следует употреблять овощи в сыром, тушенном и запеченном виде.

Понедельник

  • Завтрак: творог со сметаной и фруктами, кофе с молоком;
  • Обед: борщ со сметаной, мясное пюре, чай;
  • Полдник: мясо, тушенное по-болгарски (с кабачками, фасолью, цветной капустой и помидорами);
  • Ужин: салат со свежей капусты и яблок, кефир.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша, 1 вареное яйцо, чай с молоком, яблоко;
  • Обед: окрошка, ржаной хлеб;
  • Полдник: котлеты из отварного мяса, салат из пекинской капусты со сметаной;
  • Ужин: салат из кабачков и моркови, йогурт без добавок.

Среда

  • Завтрак: паровой омлет с зеленью, компот;
  • Обед: щи со свежей капусты, запеченная курица, отвар шиповника;
  • Полдник: творог с орехами и фруктами;
  • Ужин: салат из сладкого перца с помидорами, ряженка.

Четверг

  • Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с мясом, кофе с молоком;
  • Обед: суп с фрикадельками, компот;
  • Полдник: творожная запеканка с ягодами;
  • Ужин: салат из моркови с зеленым горошком, кефир.

Пятница

  • Завтрак: лаваш из разрешенной муки, паштет из печени, чай, свежие ягоды;
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, галет из ржаной муки, чай с молоком;
  • Полдник: паровые котлеты, салат из свежей морковки с чесноком;
  • Ужин: салат из грибов, лука и петрушки, йогурт.

Суббота

  • Завтрак: сырники, запеченные в духовке;
  • Обед: грибной суп с мясом, травяной чай;
  • Полдник: мясное рагу с картофелем;
  • Ужин: салат из огурцов, редиса и зелени, ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак: мясные оладьи из курятины с томатным соусом, фрукты;
  • Обед: уха с фрикадельками, компот;
  • Полдник: гуляш овощной;
  • Ужин: салат из краснокочанной капусты с орехами и сметаной.

Чтобы избежать переедания на диете 9 стол, лучше отказаться от употребления первого и второго блюда за один прием пищи. К примеру, стандартный обед разделяют на два приема пищи: обед и полдник. Это позволяет не нагружать поджелудочную железу и не испытывать чувство голода на протяжении дня.

Показания к применению

Диетическое питание – это важная составляющая комплексного лечения. Некоторые заболевания органов пищеварения и желез внутренней секреции могут быть излечены без применения медикаментов. В таких случаях диета по Певзнеру выполняет роль одного из основных терапевтических факторов. Но зачастую специальное питание только создаёт благоприятный фон для максимально эффективного проведения оздоровительных процедур.

Диету ОВД применяют при таких заболеваниях:

  • язвенное поражение желудка, также и в период восстановления или при патологическом течении;
  • острый и хронический гепатит, в и т. ч. во время восстановительного периода;
  • подагра;
  • нефролитаз;
  • сахарный диабет II типа;
  • ожирение;
  • аномалии в работе сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • лихорадочные состояния;
  • вирусные инфекции;
  • фосфатурия, гиперурикемия;
  • мочекислый диатез;
  • воспаление желчного пузыря, холецистит;
  • ИБС;
  • гастрит.

Задачей диетических столов является восстановление нарушенного равновесия в организме, укрепление иммунитета, создание благоприятных условий для выздоровления.

https://youtube.com/watch?v=4cS7G_itWZI

Меню лечебной Диеты номер 9 (Режим питания)

Меню Диеты №9 при сахарном диабете должно включать 5-6 разовое питание, в котором равномерно должно быть распределено количество углеводов. Для каждого пациента количество углеводов и продуктов уточняется врачом и важным является их ежедневный подсчет.

Ориентировочный набор продуктов на каждый день может выглядеть так:

  • масло сливочное 20 г, растительное масло 30 г;
  • мясо и рыба по 100-130 г;
  • творог 200 г;
  • молоко и кисломолочные продукты — до 400 мл;
  • сметана 20 г;
  • крупа овсяная (гречневая) 50 г;
  • овощи до 800 г (помидоры 20 г, морковь 75 г, кабачки 250 г, капуста 250 г, картофель 200 г);
  • фрукты 300 г (в основном яблоки 200 г, грейпфруты 100 г);
  • хлеб ржаной от 100 до 200 г.

Меню на каждый день Диеты 9-й стол нужно скорректировать для себя с учетом разрешенного вашим врачом количества углеводов и суточной калорийности пищи. Ниже приводится примерное меню на неделю по общепринятым рекомендациям лечебного питания.

Составляя для себя меню на неделю, постарайтесь его разнообразить, использовать разрешенное количество сахарозаменителей, которые можно добавлять в напитки и блюда (запеканки, желе) и использовать чаще перекусы фруктами, тогда диета будет легко переноситься.

Понедельник

Завтрак
  • нежирный творог;
  • каша гречневая;
  • несладкий чай
Второй завтрак
  • докторский хлебец;
  • отвар отрубей
Обед
  • щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • капуста тушеная с болгарским перцем и укропом;
  • желе фруктовое с ксилитом
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • шницель капустный;
  • чай с ксилитом
На ночь

Вторник

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • несладкий кофе
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • настой шиповника
Обед
  • суп овощной летний;
  • отварная курица;
  • винегрет;
  • несладкий компот
Полдник
  • грейпфрут;
  • печенье из отрубной муки
Ужин
  • рыбная котлета;
  • овсяная каша;
  • овощной салат;
  • компот
На ночь

Среда

Завтрак
  • отварное мясо;
  • каша гречневая;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • чай
Второй завтрак
Обед
  • борщ со сметаной;
  • картофельные зразы;
  • рагу овощное;
  • сок томатный
Полдник
  • фруктовое желе на ксилите;
  • печенье из гречневой муки
Ужин
  • творожная запеканка со сметаной;
  • каша гречневая молочная;
  • чай
На ночь

Четверг

Завтрак
  • омлет из 2-х яиц;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • тост из отрубного хлеба;
  • масло сливочное;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • салат с растительным маслом;
  • сыр несоленый и не жирный
Обед
  • гречневый суп;
  • куриное мясо тушеное в молочном соусе;
  • отварной картофель;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • сок фруктовый
Полдник
Ужин
  • хек тушеный;
  • отварная стручковая фасоль с томатным соусом;
  • отвар шиповника со стевией
На ночь

Пятница

Завтрак
  • овсяная каша;
  • овощной салат;
  • кусочек хлеба;
  • сливочное масло, сыр;
  • цикорий растворимый с сахарозаменителем
Второй завтрак
Обед
  • борщ со сметаной;
  • курица отварная;
  • салат из сборных овощей;
  • сок томатный
Полдник
Ужин
  • треска, запеченная;
  • кабачки тушеные с томатами;
  • докторский хлебец;
  • некрепкий чай
На ночь

Суббота

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр, масло;
  • хлеб;
  • некрепкий кофе с молоком
Второй завтрак
Обед
  • хлеб;
  • суп с фрикадельками;
  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель
Полдник
  • отвар отрубей;
  • хлебец докторский
Ужин
  • тыквенная каша с молоком и пшенной крупой;
  • рыба запеченная;
  • сок фруктовый
На ночь
  • нежирная простокваша;
  • хлебец с отрубями

Воскресенье

Завтрак
  • вареники с творогом;
  • клубника со сметаной;
  • кофе без кофеина
Второй завтрак
Обед
  • рассольник со сметаной;
  • котлеты из говядины паровые;
  • рагу овощное;
  • сок томатный
Полдник
Ужин
  • рыба под молочным соусом;
  • кабачковые оладьи;
  • хлеб;
  • томатный сок
На ночь

Таблица расшифровок основных сокращений в медицинской карте ребенка

Если человек, пытающийся похудеть, отбрасывает от себя жесткие методики, опасаясь негативных последствий, ему есть смысл искать систему, близкую к здоровому питанию, но более строгую. Кому показан такой рацион, что он собой представляет и поможет ли сбросить вес? Расшифровка данной аббревиатуры особой ясности в вопрос сущности данной системы не вносит. Знать, что означает ОВД, мало, и информация о принадлежности этой диеты к списку лечебных столов, тоже не помогает пониманию. Более правильно было бы сказать, что ОВД — это система питания, которая показана лицам с заболеваниями, не требующими серьезных ограничений меню, но ориентированная на общее поддержание здоровья и предотвращение ремиссий ряда болезней. Сюда включают как проблемы пищеварения, так и:. В общем смысле ОВД — основной вариант диеты медицинского характера, то есть лечебный стол без конкретной направленности.

К лещевой энцефалит — вирусное природно-очаговое заболевание, протекающее с явлениями интоксикации, лихорадкой, поражением коры головного мозга и мозговых оболочек Если этот стиль питания станет хорошей привычкой, то можно не только избавиться от лишнего веса и забыть про нежелательные килограммы, но и поправить своё здоровье, укрепить иммунитет. Основной вариант стандартной диеты ОВД предполагает покрытие физиологических потребностей в белках, жирах и углеводах, она обогащена витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой овощи, фрукты. Первый номер диеты является основным вариантом.

Расшифровка данной аббревиатуры особой ясности в вопрос сущности данной системы не вносит. Знать, что означает ОВД, мало, и информация о принадлежности этой диеты к списку лечебных столов, тоже не помогает пониманию. Более правильно было бы сказать, что ОВД — это система питания, которая показана лицам с заболеваниями, не требующими серьезных ограничений меню, но ориентированная на общее поддержание здоровья и предотвращение ремиссий ряда болезней. Сюда включают как проблемы пищеварения, так и:. В общем смысле ОВД — основной вариант диеты медицинского характера, то есть лечебный стол без конкретной направленности. Это почти то же здоровое питание, о котором столько говорят врачи, только, во-первых, ни о каком подсчете калорийности и БЖУ в индивидуальном порядке речи не идет — есть общая норма, которой нужно придерживаться.

Специальная программа для диеты. Рыба консервированная при диете. Гипотиреоз аутоиммунный тиреоидит диета. Выход из японской диеты Диет винегреты.

Содержание 1 Общие сведения об анализе 2 Правила сбора биоматериала 3 Запах 4 Исследование мочи по Нечипоренко 5 Удельная плотность мочи 6 Расшифровка результатов у взрослых 7 Реакция рН 8 Расшифровка 9 Общий белок 10 Глюкоза 11 Кетоновые тела 12 Полная таблица расшифровки показателей ОАМ у взрослых 13 Показания к назначению анализа мочи 14 Подготовка к исследованию 15 Гемоглобин в моче Общие сведения об анализе Для исследования используют порцию утренней урины

Пациентам важно знать, что точная расшифровка анализа мочи зависит от влияния следующих факторов:. Именно поэтому накануне исследования нужно исключить все неблагоприятные обстоятельства, а непосредственно перед собиранием биологической жидкости —произвести туалет наружных гениталий

Общеклиническое исследование включает определение физических и химических свойств урины, микроскопию мочевого осадка.

НБД – лечебная низкобелковая диета

Этот стол предназначается в первую очередь для тех, кто страдает острыми болезнями почек, в частности – почечной недостаточностью. Суть его заключается в том, чтобы ограничить потребление белковой пищи, которая при переработке почками вызывает повышение содержания ацетона в крови. Показана НБД больным с нарушением работы желчного пузыря и протоков, печени, поджелудочной железы, при избыточном накоплении аминокислот в организме.

Нормы белка обычно назначает лечащий врач, но колеблются они в пределах 0.6-0.7 граммов на 1 килограмм веса. Таким образом, допустимо потреблять примерно 40-55 граммов в сутки на НБД, Небольшие количества потребляемого белка должны быть совершенно натуральными, желательно животного происхождения: мясо, рыба, молоко, молочные продукты, творог, твердый сыр. Полностью исключаются: жирное мясо, копчености, субпродукты, шоколад, газировка и любой алкоголь, конфеты, орехи, семечки, бобы, сухофрукты, вермишель, макароны и хлеб, полуфабрикаты, специи и пряности, кофе.

Принципы

Большая часть правил ОВД идентична требованиям, предъявляемым ко всем меню лечебного характера: особенно это касается термической обработки, которая исключает жарку. Все продукты нужно готовить посредством варки или запекания, можно делать блюда на пару. Не менее важными являются и остальные моменты диеты ОВД:

  • Суточная калорийность меню не должна снижаться за отметку в 1700 кКал.
  • Количество белков на день – около 85 г, половину составляют животные; количество жиров – 70 г, 1/3 из них растительного происхождения; количество углеводов согласно нормам ОВД – 300 г.
  • Основной вариант диеты предполагает классическое дробное меню с 6-разовым питанием.
  • Если диета прописана человеку с сахарным диабетом, любые рафинированные углеводы становятся запрещенными.
  • Рекомендованная температура всех продуктов и блюд, согласно стандартам ОВД, составляет 15-60 градусов.

Показания к применению диеты ОВД

Диету ОВД применяют в следующих случаях:

  1. Гастрит хронического течения.
  2. Язва желудка и кишечника в хронической форме.
  3. Хронические патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом раздраженного кишечника и запорами.
  4. Острое воспаление желчного пузыря.
  5. Острый гепатит на этапе восстановления.
  6. Гепатит хронического течения (при условии, что печень сохраняет свои функциональные возможности).
  7. Подагра.
  8. Мочекислый диатез.
  9. Нефролитиаз.
  10. Фосфатурия, гиперурикемия.
  11. Сахарный диабет второго типа без ожирения.
  12. Патологии сердечно-сосудистой системы, но без выраженного нарушения в их функционировании.
  13. ИБС.
  14. Атеросклеротические поражения венечных артерий сердца, головного мозга и периферических сосудов.
  15. Инфекционные заболевания в острой стадии.
  16. Лихорадка.

Разновидности

Основной стол № 9 назначают на короткий период времени, для определения толерантности к углеводам и для выявления доз пероральных препаратов, если диета не нормализует уровень сахара. На тестовой диете сахар проверяют натощак каждые 3-5 дней. При нормализации характеристик анализов через 2-3 недели пищу равномерно расширяют, добавляя 1 ХЕ (единица хлеба) каждую неделю.

Одна единица хлеба соответствует 12-15 г углеводов и содержится в 25-30 г хлеба, 0,5 стакана гречневой каши, 1 яблоке, в 2 шт. сушеные сливы. После расширения на 12 XE диету назначают на 2 месяца, после чего добавляют еще 4 XE. Дальнейшее продление диеты производится через 1 год. Также данный стол показан для постоянного применения у пациентов с сахарным диабетом 2 типа легкой и средней степени тяжести у пациентов с нормальной массой тела.

Стол 9А рекомендуется при диабете легкой и средней тяжести, который не является инсулинозависимым, но пациент страдает ожирением.

Стол 9В показан при тяжелой форме инсулинозависимого диабета и отличается от предыдущего повышенным содержанием углеводов (400-450 г) из-за потребления хлеба, картофеля, круп, овощей и фруктов. Количество белка и жира немного увеличивается. Можно сказать, что состав диеты близок к рациональному столу. Его энергетическая ценность составляет 2700-3100 ккал. Вместо сахара используют сахарозаменители и сахар 20-30 г.

Если пациент вводит инсулин утром и днем, то 65-70% соответствующих углеводов рассчитываются на эти приемы пищи. После введения инсулина необходимо принимать пищу дважды — через 15-20 минут и через 2,5-3 часа, когда наблюдается высокая активность инсулина. Это обеспечивается фракционным питанием углеводными продуктами (кашами, картофелем, фруктами, фруктовыми соками, хлебом) для второго завтрака и полдника.

Диета №9 (Стол №9). Продукты питания

Что можно есть при диете №9:

Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров. Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом)

Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).

Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.

Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.

Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.

Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.

Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.

Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.

Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.

Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.

Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).

Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).

Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).

Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.

Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.

Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.

Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.

Что нельзя есть при диете №9:

— сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.); — сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт; — жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне); — молочные супы с манной крупой, рисом и макаронными изделиями; — рис, макароны, манную крупу; — большинство колбас, копчености; — маринованные и соленые овощи; — пряности и острую пищу; — из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир; — покупные соки, лимонады, кофе; — алкогольные напитки; — мясо утки, гуся, мясные консервы; — соленая рыба и жирные сорта рыбы; — соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный); — икру рыбы.

Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.

Условно разрешенные продукты питания

В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.

Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, финики.

Овощи: картофель.

Мясо: говяжья печень.

Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).

Пряности: горчица, хрен, перец

М

  • М — Мигрень
  • МА — Мерцательная аритмия
  • МА — Мультисистемная атрофия
  • МАГ — Магистральные артерии головы
  • МАО — Моноаминооксидаза
  • MAC — Синдром Морганьи-Адамса-Стокса
  • МБА — малоберцовая артерия
  • МБК — Минимальная бактерицидная концентрация
  • МБК — Множественный быстротекущий кариес
  • МБТ — Микробактерия туберкулёза — Туберкулёз
  • МВ — Маргинальная ветвь
  • МВ — Микробная вегетация
  • МВЛ — Максимальная вентиляция легких — Спирометрия
  • мг/кг — миллиграмм на килограмм массы тела
  • мг/кг/мин — миллиграмм на килограмм массы тела в минуту
  • мг/кг/сут — миллиграмм на килограмм массы тела в сутки
  • мг/м2 — миллиграмм на квадратный метр поверхности тела
  • мг/сут — миллиграмм в сутки
  • МЕ — Mеждународные единицы
  • МЕЗА (MESA) — Аспирация сперматозоидов из придатка яичка
  • мес — месяц
  • МЖП — Межжелудочковая перегородка
  • МЖПд — Межжелудочковая перегородка в диастолу (толщина)
  • МЖПс — Межжелудочковая перегородка в систолу (толщина)
  • МИБП — Медицинские иммунобиологические препараты
  • мин — минута
  • МИЦ — Медико-инженерный центр
  • МК — Митральный клапан
  • МКБ — Мочекаменная болезнь
  • МКБ — Международная классификация болезней
  • МКБ-10 — Список классов МКБ-10 — Международная классификация болезней 10-го пересмотра
  • мкг — микрограмм
  • МКК —
  • мкл — микролитр
  • мкмоль — микромоль
  • М-КСФ — Макрофагальный колониестимулирующий фактор
  • мл — миллилитр
  • МЛА — Метод лактационной аменореи — Контрацепция
  • ММ — Масса миокарда
  • ММК — Мигрирующий моторный комплекс
  • ММЛЖ — Масса миокарда левого желудочка
  • ммоль — миллимоль
  • мм рт. ст. — миллиметр ртутного столба
  • МН — Митральная недостаточность
  • МНО — Международное нормализованное отношение
  • МНН — Международное непатентованное название
  • МО — Минутный объём (сердца)
  • МО — Митральное отверстие
  • МОБКК — Минутный объём большого круга кровообращения
  • МОД — Минутный объём дыхания
  • МОК — Минутный объем кровообращения
  • МОС — Минутный объём сердца
  • МОС — Мгновенные объёмные скорости — Спирометрия
  • МПД — Мозговое перфузионное давление
  • МПК — Минимальная подавляющая концентрация
  • МПП — Межпредсердная перегородка
  • МПО2 — Минутное поглощение кислорода
  • MP — Магнитный резонанс
  • мРНК — Матричная рибонуклеиновая кислота
  • МРТ — Магнитно-резонансная томография
  • МС — Метаболический синдром
  • МС — Митральный стеноз
  • МС — Мочевыделительная система — Выделительная система
  • МСА — Мультисистемная атрофия
  • МСГ — Меланоцитостимулирующий гормон
  • МСКТ —
  • МЦД — Минимальная церебральная дисфункция
  • МЭС — Приступ Морганьи-Эдемс-Стокса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *