Диета при гастрите

Особенности питания при хроническом гастрите желудка

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое характеризуется некоторыми ее изменениями и нарушением основных функций. Причины хронического гастрита разнообразны – постоянные нарушения в режиме питания, употребление алкогольных напитков, лекарственных средств, регулярное питание вредными для желудка продуктами, патогенное воздействие микроорганизмов.

К распространенным симптомам хронического гастрита до лечебной диеты относят боли в желудке, изжогу, отрыжку, может возникать тошнота, диарея, снижение аппетита. Часто пациенты испытывают тяжесть в области желудка сразу после приема пищи, метеоризм, неустойчивый стул.

Чтобы избежать обострения, в качестве профилактики следует придерживаться принципов лечебной диеты. Лечение при воспалительных процессах желудка подбирает гастроэнтеролог индивидуально. Как правило, сначала устраняют внешние раздражающие факторы, корректируют питание, затем назначают медикаментозное лечение – после всех необходимых диагностических мероприятий. Если гастрит вызван бактерией хеликобактер пилори, то потребуется лечение антибиотиками. Также назначают средства, защищающие слизистую оболочку желудка, ферменты, которые будут стимулировать работу пищеварительного тракта. Если хронический гастрит протекает с рефлюксом, то будут назначены прокинетики. Однако без соблюдения диетического питания полноценного выздоровления не будет.

Обнаружить признаки хронического гастрита можно с помощью сбора симптомов, внешнего осмотра пациента, лабораторных исследований крови и желудочного сока. Лечение хронического гастрита ведется по нескольким направлениям: изменение образа жизни, режима питания, с помощью медикаментозной терапии, физиотерапевтических мероприятий, лечения лекарственными растениями.

Особенности диетического питания при хроническом гастрите сводятся к соблюдению следующих принципов:

  • напитки и еда должны быть теплыми;
  • питаться необходимо дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  • кроме основного приема пищи должны быть легкие перекусы;
  • под строгим запретом жирная, острая, жареная пища, продукты, содержание грубую клетчатку;
  • питание должно быть сбалансированным по БЖУ и достаточно калорийным;
  • запрещена к употреблению пища с синтетическими добавками, ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса.

Кроме этого, во время диеты важно принимать пищу строго в определенные часы, не пропуская приемы пищи. Объем еды не должен превышать 250 г за один раз

Всю пищу нужно подавать в измельченном, перетертом виде.

Важно! Диету при гастрите нужно соблюдать длительный период, поэтому она должна быть полноценной и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.

Для хронического гастрита характерны боли в подвздошной области

Принципы питания при гастрите

Первым делом нужно сообщить пациентам с проблемами желудка, что кушать им требуется через каждые 3 часа. Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими. Порции тоже должны быть небольшими, за один раз не стоит съедать больше 300 г пищи. Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно в первые несколько недель после обострения быть щадящим, то есть разрешено есть куриные бульоны и молочные супы с добавление круп. При обострении гастрита с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять молоко, так как оно способно понижать ее уровень. Нежирное молоко можно добавлять и в чай.

Выясняя, что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, непременно нужно упомянуть молодые овощи. Лучше всего готовить их на пару или тушить. Когда пройдет несколько недель и состояние больного нормализуется, меню при гастрите можно расширить, добавив в него постное мясо, которое должно быть приготовлено на пару, запечено или отварено. Ни в коем случае нельзя добавлять специи и употреблять острые соусы

Важно измельчать мясо, чтобы облегчить задачу желудка. Лучше всего употреблять мясные продукты в виде клецок, пудингов или котлет

Необходимость соблюдения диеты

Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

Опасные заблуждения о недуге

Бытует мнение, что гастриту подвержены в основном взрослые пациенты. Однако сегодня абсолютно доказано, что проблема затрагивает различные слои населения. Вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Гастрит широко распространен и среди детей, и среди подростков, и среди молодых мам.

Андрей Налетов подчеркивает, что пациенты недооценивают степень серьезности гастрита. И связано это с заблуждениями о причинах и последствиях болезни.

Традиционно гастрит ассоциируется с неправильными пищевыми привычками и стрессами. Поэтому люди думают, что для решения проблемы достаточно пересмотреть рацион и пропить седативные препараты. Однако это не совсем так.

Инфекции, вредная еда и перенапряжение могут спровоцировать острый гастрит или послужить толчком к развитию хронического. Бывают также внутренние факторы риска. В частности, генетическая предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы.

Но у 90% пациентов хронический гастрит развивается в результате инфицирования патогенным микробом. На слизистой желудка паразитирует бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер). А это подразумевает специфические превентивные и терапевтические меры.

Бактерия хеликобактер под микроскопом

Этиотропная терапия гастрита гиперацидного типа

Лечение гастрита с повышенной кислотностью необходимо осуществлять комплексно. Оно должно быть направлено на устранение фактора, способствующего развитию болезни, включать в себя соблюдение диеты и режима питания, применение симптоматических лекарственных средств, проведение санаторно-курортных мероприятий.

Так как гиперацидный гастрит чаще всего протекает с инфицированием хеликобактерией, то этиотропное лечение направлено на ее устранение. Перед началом противомикробной терапии необходимо уточнить степень бактериального поражения: высокая, умеренная, малая. Подлежит оценке также активность уреазного теста и воспалительного процесса. Первая линия лечения включает в себя:

1. Ингибиторы протонной помпы – препараты, направленные на лечение кислотности желудочного сока за счет угнетения выработки соляной кислоты и пепсина. Представителей этой группы десятки, наиболее известные – омепразол (Омез, Улкозол), пантопразол (Контролок, Нольпаза), эзомепразол (Эманера, Нексиум), рабепразол (Париет).

2. Два антибиотика: кларитромицин (Клацид, Клабакс, Фромилид, Клеримед) – 1000 мг, амоксициллин (Флемоксин, Оспамокс, Хиконцил) – 2000 мг в сутки.

Комбинация этих компонентов представлена препаратом Хелитрикс, в состав которого входит лансопразол (ингибитор протонного насоса 30 мг), кларитромицин и амоксициллин (по 500 мг каждого). Он значительно облегчает течение воспаления и в составе комплексной терапии помогает вылечить саму болезнь.

Устранение симптоматики заболевания

Симптоматическое лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на:

  • снижение выработки и агрессивного действия соляной кислоты;
  • уменьшение выраженности воспалительного процесса;
  • купирование болей;
  • регенерацию слизистой оболочки.

Еще одна широко применяемая при гастрите с повышенной кислотностью антисекреторная группа – H2-гистаминоблокаторы (ранитидин, фамотидин, циметидин и препараты на их основе). Ввиду мощного противокислотного эффекта их применяют только при лечении осложнений (эрозий, кровотечений).

Для быстрого устранения изжоги и снижения кислотности желудочного сока широко применяются антациды – группа веществ, содержащая соли кальция, алюминия, магния и их различные комбинации. Наиболее известные препараты – Ренни, Гевискон, Маалокс, Алмагель, Гастал. Механизм их действия заключается в быстрой нейтрализации кислотности и обволакивании стенок желудка, которое предотвращает негативное воздействие соляной кислоты. При комбинированном лечении гиперацидного гастрита необходимо учитывать, что эта группа снижает всасывание и эффективность других лекарств, поэтому применение ее ограничено.

Для купирования спазма и боли в инъекционном виде применяют м-холинолитические средства (атропин, метоциния йодид, платифиллин и препараты на их основе). Возможно лечение с использованием миотропных спазмолитиков – дротаверина (Но-шпа), бенциклана (Галидор), папаверина (Папаверин), имеющих меньшую интенсивность побочных явлений.

Для снижения степени и последующего лечения воспаления назначают препараты висмута (Новобисмол, Эскейп, Де-нол), которые оказывают вяжущее и гастропротекторное действие, стимулируют активность противомикробных средств в отношении хеликобактерии.

Лечение тошноты при гастрите с повышенной кислотностью осуществляется противорвотными средствами, к которым относится метоклопрамид (Церукал), домперидон (Домрид, Моторикум, Мотилиум) и другими. Метеоризм устраняют назначением ветрогонного растительного сбора, компоненты которого представлены плодами фенхеля, корневищами валерианы и листьями мяты перечной.

Альтернативные методы терапии

Народная медицина тоже имеет свои методы борьбы с патологией. В фазе обострения они играют вспомогательную роль, но в период ремиссии лечение народными средствами полностью заменяет медикаменты. Подручные варианты – сок алоэ (в сочетании с медом), калины, капусты и картофеля. Они способны нормализовать уровень кислотности в желудке, обеспечить защиту его стенок и оказать противовоспалительное действие.

В качестве лечебных растений при гастрите с повышенной кислотностью наиболее часто используются солодка, лен, алтей, зверобой, ромашка, чистотел, тысячелистник. Все они в большей или меньшей степени способствуют лечению воспаления, обволакивают и восстанавливают стенки желудка, нормализуют уровень секреторной активности.

Особенности питания

Диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» предусматривает обязательное соблюдение лечебного питания. Такая диета довольно строгая. Она имеет множество особенностей и запретов. Все они направлены на понижение кислотности желудка и улучшение пищеварения.

Разрешенными продуктами (что едят больные) в таком состоянии являются:

  1. Мясо. Больным можно кушать крольчатину, говядину, нежирную баранину и птицу. При этом блюда из данных сортов мяса должны подаваться в отварном, тушенном или запеченном виде. Также желательно, чтобы мясо было измельченным: подавалось не в виде стейков, а в виде паровых котлет или тефтелей.
  2. Колбасы разрешаются только докторские (вареные). В день можно съедать до 50 г. Также их можно сменять легкими паштетами. Что касается прочих сортов колбас (сырокопченые и т.п.), то они категорически запрещены.
  3. Говяжий язык можно кушать в отварном теплом виде.
  4. Рыба. Допускается употребление нежирной морской рыбы (треска, тунец, минтай). Она должна подаваться в виде паровых котлет или просто отваренной. Также рыбу можно кушать вместе с овощами.

Более того, можно кушать селедку, предварительно вымоченную в молоке, но в ограниченных количествах.

  1. Сосиски. Можно кушать только отварные сосиски, не жаренные и не копченые. Вообще, желательно полностью ограничить употребление данного продукта, особенно детям.
  2. Кисломолочные продукты. Среди них можно употреблять сливки нежирные в качестве добавок к основным блюдам. Также можно пить обезжиренные кефиры, если они не вызывают тошноту. Более того, чрезвычайно полезным считается творог, так как он богат кальцием. В день его можно съедать до 200 г. Готовить из творога можно всевозможные запеканки с фруктами и медом.
  3. Сыры твердых сортов можно съедать до 50 г в день. При этом при гастрите нужно кушать только те сорта сыров, которые имеют минимальное количество жира (Голландский, Пармезан и т.п.).
  4. Молоко. Можно пить только нежирное пастеризованное молоко. Свежее молоко сразу из под коровы пить не допускается. Также молоко можно добавлять в омлеты, каши и пюре.
  5. Йогурты пить можно, но только с минимум добавок и сахара. Жирность их не должна быть более 3 %.
  6. Яйца. Допускается употребление белковых омлетов на пару и отварных яиц (не более 3 шт. в неделю). Сырые яйца пить нельзя их из-за плохой перевариваемости.
  7. Соки. При повышенной кислотности допускается употребление сотов только из сладких фруктов (персика, яблок). Соки из гранат, слив, винограда пить нельзя, так как они повышают кислотность желудка и будут его раздражать.
  8. Каши. Они должны составлять основу диетического питания при гастрите. Лучше всего употреблять гречневую, овсяную и рисовую каши на воде. Также из каш можно делать пудинги и запеканки.
  9. Макаронные изделия можно кушать, но только высшего сорта.
  10. Хлеб. Его кушать можно, но только не в свежем виде. Лучше всего подсушивать хлеб и употреблять в качестве сухарей вместе с мясом или рыбой. Также допускается кушать галетное печенье.

Помимо этого, к разрешенным продуктам относятся:

  1. Картофель.
  2. Морковь. Из нее также можно делать запеканки, котлеты и пудинги.
  3. Свекла в отварном виде. Также ее можно сочетать с укропом и оливковым маслом.
  4. Цветная капуста. Что касается обычной белокочанной капусты, то диетологи не советуют ее кушать при гастрите, так как она очень тяжелая к перевариванию.
  5. Кабачки. Они очень полезные и мягкие, поэтому их можно кушать при гастрите в виде рагу, запеканок и прочих блюд.
  6. Тыква чрезвычайно полезна. Из нее можно варить каши или кушать в запеченном виде.
  7. Зелень.
  8. Яблоки можно кушать, но в запеченном виде.
  9. Бананы.
  10. Семечки. Они не считаются диетическими, однако могут подавлять изжогу.
  11. Орехи.
  12. Мед.

Примерное меню

Пересмотрев все правила употребления пищи при гастрите, больному следует составить меню на неделю, которое может выглядеть следующим образом:

День неделиЗавтракВторой завтракОбедУжинПоздний ужин (по желанию)
Понедельниктворожное суфле

молочная каша из гречки

лимонный чай

вареное яйцокотлеты, приготовленные на пару

суп-пюре из моркови

морская капуста

кисель

рыбные биточки, сделанные на пару

спагетти

чай

молоко
Вторниккаша овсяная со смородиной на воде

чай

греческий йогурт

отвар из шиповника

печенье галетное

пюре из картофеля

салат овощной с растительным маслом

рыба отварная

творожная запеканка

кисель

молоко либо кефир
Средакаша из гречихи на молоке

зефир

компот

бутерброд из отрубного хлеба с неострым сыром

чай

овощной суп

паровые куриные котлеты с бурым рисом

кисель

паровой омлет

салат из моркови

яблока

молоко
Четвергяйцо всмятку с кашей пшеничной

компот

клубничный йогурт

печенье

чай

морковное пюре с паровыми котлетами

компот

творожная запеканка

какао

молоко
Пятницакаша овсяная на воде с черникой

чай

творог с небольшим количеством сметаны

кисель

суп на воде из овощей и вермишели

хек на пару

рис бурый

чай

два яйца всмятку

салат овощной

компот

молоко
Субботаяблоко печеное

стакан молока

зефир

йогурт

кисель

кабачковое пюре

паровые тефтели из индейки

чай

запеканка творожная с медом

компот

молоко
Воскресеньекаша гречневая с молоком

чай сладкий

желе фруктовое

компот

суп с рисом и овощами

картофельное пюре с минтаем на пару

чай

омлет из 2 яиц на пару

кисель

зефир

молоко

Из всех лечебных диет стол № 1 или 1а наиболее подходящий для больных хроническим гиперацидным гастритом. При несоблюдении медикаментозной терапии и диеты болезнь будет прогрессировать с развитием эрозивных и атрофических процессов на слизистой оболочке желудка.

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью, таблица

Детально разберем, что же можно и нужно кушать при наличии диагноза, о котором мы сегодня говорим:

Блюда и продукты с большим содержанием Са (кальция) в составе, он способен облегчить выброс соляной кислоты и снизить болевые ощущения.
Холодное молоко в количестве 50 миллилитров сразу после еды, поможет побороть изжогу и вывести из организма соляную кислоту.
Крупы: ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка, манка придадут чувство насыщения, обогатят организм нужными элементами, а так же окажут обволакивающее свойство на стенки желудка, что не даст лишней кислоте образоваться и выйти за его пределы.
Мед является панацеей в борьбе с множеством негодований, в случае с повышенной кислотностью, он нормализует работу ЖКТ, сохраняет нормальное состояние флоры, защищает слизистую желудка от раздражения и активизирует выведение не нужных, вредоносных кислот. Зачастую его рекомендуют для ежедневного использования в небольших количествах, первый из приемов меда часто припадает на утреннее время, натощак в соединении с теплой водой.
Имбирь знаменитая пряность в каждом уголке мира, он способен понижать кислотность желудка при гастрите

Но, важно, что при язвенной болезни, его применять нельзя, так как, будет сильно раздражатся внешняя оболочка желудка и провоцировать появление новых язвочек.
Бананы богаты калием, каждодневное употребление фрукта способно не только облегчить симптомы и состояние больного, но и полностью побороть следы заболевания на начальных стадиях.
Растительное масло, лучше оливковое или масло льна не должно превышать суточной нормы в рационе, а именно более двух столовых ложек в сутки.
Мясо необходимо организму обязательно, особенно если проблема коснулась человека подросткового возраста. Предпочтительно выбирать нежирные, низкокалорийные сорта

Крольчатина, говядина, курятина, а так же мясо цыпленка — самые подходящие из них, и богатые на содержание жизненно важных элементов, к этому же списку можно отнести и говяжий язык.
Рыба и морепродукты нормализуют работу и функции пищеварительного тракта, поэтому они в рационе должны быть 4-5 раз в неделю обязательно. Предпочтение отдавать так же диетическим сортам продукта.
Творог от 0 до 5 % жирности можно включать в меню до пяти раз в неделю, в отдельных случаях его рекомендуют для ежедневного приема.
Яйца можно в небольших количествах, обязательно свежие, в виде вареных всмятку, обычного или парового омлета на молоке, а так же яйца пашот. Но ни в коем случае нельзя их пить в сыром виде, что бы, не раздражать желудок и не занести патогенный микроорганизм, в виде сальмонеллы либо другой инфекции.
Хлеб можно и нужно, вчерашний или слегка подсохший до состояния сухаря, но не свежий, так же можно и галетное, сухое печенье несколько раз в неделю.
Картофель можно нечасто, так как, он долго переваривается. Если картофель присутствует в первом блюде, то на второе или для гарнира от него лучше отказаться.
Тыква — незаменимый продукт при проблемах с ЖКТ, полезными являются сама мякоть овоща, его семена, а так же тыквенный сок. Целесообразней начинать употреблять данный компонент с самых ранних стадий болезни.
Грецкие орехи и семечки, можно до двадцати грамм ежедневно.
Укроп в свежем виде очень богат на витамины, минералы для желудка, он способен предотвратить процессы брожения, облегчить тошноту, а так же купировать спазмы в ЖКТ.
Свекла — нормализует микрофлору кишечника и налаживает стул, тем самым предотвращает возникновение приступообразных болей и тяжести. Употреблять исключительно в вареном или в печеном виде.

Особенности и симптоматика

На обывательском уровне важно иметь представление о различиях между острой и хронической формами гастрита. Это необходимо, чтобы не «прозевать» проблему и вовремя обратиться к специалисту

Острая форма

Острым гастритом считается острое воспалительное заболевание желудка. Оно возникает в результате воздействия разнообразных факторов: механических, термических, химических, бактериальных.

Так, повреждения слизистой оболочки желудка могут спровоцировать острая пища, алкоголь, инфекция. А также ряд лекарственных препаратов. Например, аспирин или антибиотики. В списке причин острого гастрита — стрессы. Он может проявиться также на фоне других перенесенных болезней. Например, острой кишечной инфекции.

Признаки воспаления пациент замечает в первые 12-24 часа после погрешности в диете или контакта с другим провоцирующим фактором.

Симптомы острого гастрита:

  • снижается аппетит;
  • тяжесть или боль в эпигастрии — верхней части живота, область захватывает межреберный треугольник;
  • во рту чувствуется специфический привкус;
  • тошнота и рвота;
  • наблюдается неприятная отрыжка;
  • кружится и болит голова;
  • ощущается упадок сил;
  • стул становится жидким и частым;
  • возможно повышение температуры, но обычно не выше субфебрильных цифр.

Острый гастрит проявляется внезапно, характеризуется яркой симптоматикой, которая быстро стихает. В среднем приступы прекращаются уже в первые 48 часов.

Хроническая форма

Такое определение дается хроническому и рецидивирующему воспалению слизистой оболочки желудка. Особенность в том, что хронический гастрит не обязательно проявляется симптомами. Но при этом в слизистой оболочке желудка пациента все равно происходят специфические структурные изменения.

Пациент принимает периодический дискомфорт в животе за банальное недомогание. Чтобы облегчить состояние, глотает разрекламированные пилюли «от тяжести в желудке». При этом сохраняет привычный жизненный ритм, даже не подозревая о диагнозе «гастрит».

Этот недуг не обязательно является следствием острого гастрита. Напротив, медики больше склонны рассматривать хронический гастрит у пациента как отдельную болезнь, спровоцированную хеликобактерией.

Медики спорят о симптоматике и классификации данного типа гастрита. Зачастую жалобы пациентов не соответствуют картине, которая выявляется по результатам эндоскопического исследования. Более того, хронический гастрит может быть обнаружен случайно в ходе диагностики других проблем с органами пищеварения пациента.

Тем не менее, некоторые характерные признаки хронического гастрита, можно выделить:

  • эпигастральные боли или жжение в верхней половине живота;
  • чувство быстрого насыщения и переполнения после еды;
  • изжога;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование в верхней части живота;
  • отрыжка;
  • плохой аппетит.

На фоне хронического заболевания у пациента может развиться атрофический гастрит. Это означает, что слизистая перестает синтезировать вещества, непосредственно участвующие в пищеварении. Процесс атрофии необратим, его относят к предраковым состояниям.

Видео по теме

Подробный рассказ о лечебной диете №1

Примерное меню на неделю при обострении хронического гастрита

Понедельник

  • Первый завтрак: паровой омлет или яйца всмятку, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, вчерашний хлеб, чай;
  • Обед: Постный суп – пюре из овощей, паровые котлеты, компот;
  • Полдник: творожная масса сладкая, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, кисель;
  • Перед сном: стакан цельного молока

Вторник

  • Первый завтрак: молочная манная каша, компот из сухофруктов (без сухофруктов, только отвар);
  • Второй завтрак: гомогенизированные овощи из детского питания, стакан молока;
  • Обед: Молочный суп – лапша, Пюре из картофеля, отварная рыба, чай;
  • Полдник: протертая гречка с маслом, некрепкий чай;
  • Ужин: фруктовое желе (некислое), йогурт (некислый)
  • Перед сном: стакан щелочной минеральной воды без газа;

Среда

  • Первый завтрак: пудинг из творога, кисель;
  • Второй завтрак: творожно – ягодное суфле, стакан молока;
  • Обед: овсяный слизистый суп, овощное пюре, компот;
  • Полдник: плавленый сыр, хлеб, чай;
  • Ужин: рисовая каша, молочное суфле, чай;
  • Перед сном: компот.

Четверг

  • Первый завтрак: сладкий творог с кусочками абрикосов, стакан сливок;
  • Второй завтрак: пюре картофельное с добавлением сливочного масла, чай;
  • Обед: тыквенный суп – пюре, овсяная каша с отварной курой без кожи, компот;
  • Полдник: мягкий сыр в виде бутербродов, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, сыр, чай;
  • Перед сном: фруктовый кисель из некислых фруктов.

Пятница

  • Первый завтрак: запеченное яблоко без кожи, цельное молоко;
  • Второй завтрак: салат из мелко протертой моркови с пахтой, компот;
  • Обед: обезжиренный куриный суп – лапша, паровая треска, хлеб и молоко;
  • Полдник: отвар из ягод шиповника;
  • Ужин: рисово – морковная запеканка, чай;
  • Перед сном: стакан минеральной воды.

Суббота

  • Первый завтрак: рис отварной с молочным соусом, рыбные паровые котлеты, молоко;
  • Второй завтрак: творожный пудинг, хлеб, чай;
  • Обед: свекольник, картофельная запеканка и мясной фарш, хлеб, чай;
  • Полдник: рулеты из отварной курицы с сыром, молоко;
  • Ужин: молочная каша с перловкой, компот;
  • Перед сном: некислый кисель.

Воскресенье

  • Первый завтрак: омлет или яйца всмятку с сыром, чай, хлеб.
  • Второй завтрак: рисовая молочная каша;
  • Обед: молочный суп из любой протертой крупы, отварная рыба, вчерашний белый хлеб, чай;
  • Полдник: порция отварной рыбы без мелких костей (треска);
  • Ужин: тефтели паровые с рисом, омлет;
  • Перед сном: стакан некислого йогурта

Этот пример меню диеты стола № 1 на неделю является прогрессивным, поскольку в рационе постепенно появляются супы на бульоне, свежие салаты из овощей, правда, сдобренные обволакивающими молочными приправами типа пахты, запеканки.

Конечно, диета сочетается с приемом лекарственных препаратов, эрадикационной терапией, и нужно соблюдать определенные рекомендации по приему лекарств. Особенно в том случае, если их нужно применять натощак, поскольку приемы пищи достаточно частые.

В заключение нужно сказать, что при гастрите с пониженной секрецией требуется совсем другая диета, и меню на неделю по столу № 1 просто ухудшит им состояние, вызвав тяжесть в животе, метеоризм, отрыжку тухлым и прочие признаки секреторной недостаточности.

Таким пациентам показана совсем другая диета – стол № 2, и, несмотря на близость номеров, в ее основу положен совсем другой принцип. Конечно, термическое и химическое щажение там присутствует, но там, напротив, требуются стимулирующие выделение желудочного сока продукты — например, сырые овощные соки, особенно капустного. Иногда таким пациентам просто нужно пить соляную медицинскую кислоту, которая замещает дефицит желудочного сока.

Метки: гастрит диета диета стол лечебные диеты язва

Почему происходит повышение кислотности

Внешними причинами являются:

  • регулярное курение табака
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • несоблюдение диеты: от холодной еды, слишком горячей, кислой и острой происходит сильное раздражение слизистой, оболочка железы воспаляется и болит
  • работа на заводах, где идет соприкосновение с разными ядами и вдыхание паров химических веществ
  • самолечение и неправильно поставленный диагноз
  • побочная реакция от какого-либо медикамента

Распространенные органические факторы воздействия:

  • наследственность и генетика
  • наличие хронических патологий желудочно-кишечного тракта
  • наличие паразитов
  • сбой в работе обмена веществ
  • нехватка минералов и витаминов в организме, дефицит биологических элементов, которые отвечают за выработку многих ферментов

Все эти факторы способны без должного лечения вызвать эрозивный гастрит, эрозию двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие заболевания подобного характера. Было установлено, что такими патологиями болеют часто молодые люди, так как они зачастую несерьезно относятся к образу жизни и не следят за рационом питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *