Питание при повышенной кислотности желудка и гастрите

Диета при повышенной кислотности желудка

Специальная щадящая диета рекомендуется, чтобы улучшить процесс пищеварения и избавиться от неприятных проявлений повышенной кислотности желудочного сока. «Диета направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора, — говорит наш эксперт. — Щадящий режим включает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи. Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться разные варианты лечебной диеты. Из меню исключается все, что стимулирует секрецию, раздражает слизистую и вызывает повышенное газообразование».

Что нельзя есть и пить при повышенной кислотности желудка: 

  • Грибы, грубые овощи и зелень: лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель, помидоры. Соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы. Кислые фрукты и ягоды.
  • Жирное мясо и птица: жирная свинина, баранина,  гусь, утка. Мясные консервы, копчености, колбасные изделия. Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы).
  • Первые блюда на мясном, рыбном, грибном бульоне. Щи, борщи, окрошка. Рыба жирных сортов. Копченая, вяленая рыба. Рыбные консервы.
  • Крупы: ячневая, перловая, кукурузная, пшено. Толстые и грубые макароны.
  • Готовые соусы: томатный, майонез, горчица. Хрен, уксус, специи.
  • Жареные яйца и сваренные вкрутую.
  • Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры для фритюра.
  • Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Кондитерские изделия и сладости: шоколад, мороженое, конфеты, торты.
  • Напитки: крепкий кофе и чай, газированные напитки, квас. Спиртные напитки. Соки цитрусовых.
  • Жирные, жареные и острые блюда.

Как питаться при повышенной кислотности желудка и какими продуктами можно снизить кислотность желудка? В зависимости от выраженности симптомов назначают следующие разновидности лечебной диеты:

№1 — основной стол, предполагающий сбалансированный по основным питательным веществам (белкам, углеводам, жирам) рацион. При этом ограничивается количество животных жиров и простых углеводов. Следует избегать употребления продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте. В рационе обязательно должна быть белковая пища: она способствует нормализации кислотности. Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества сливочного масла. Способы приготовления: варка на пару, тушение и запекание. Такого рациона всем страдающим повышенной кислотностью желудка следует придерживаться постоянно, чтобы избежать обострения. «Соблюдение диеты при кислотзависимых заболеваниях — один из важнейших факторов успешного лечения, — говорит Ольга Хафисова. — Питание согласно этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния, ускорение процесса регенерации слизистой при наличии язв и эрозий желудка или двенадцатиперстной кишки, купирование воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания. Лечебное питание по диете №1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта.  Правильно подобранное меню способствует эффективности комплексных терапевтических мер и стойкой нормализации пищеварения».

№1А — максимально щадящая диета, которую назначают при выраженном обострении. Включает в себя только отварные, протертые и жидкие блюда: слизистые супы, каши, мясное пюре. Овощи и фрукты под запретом.

№1Б — диета рекомендуется  в период улучшения после обострения. Блюда также рекомендуется протирать, но консистенция их может быть более густой. В меню добавляются пюре, приготовленное из негрубых овощей, а также суфле из мяса и рыбы.

Специальное меню

Для нормализации кислотно-щелочного баланса ЖКТ рекомендуется соблюдение специальной диеты. При высокой кислотности подходит рацион, содержащий достаточно фруктов, овощей, цельнозерновых изделий.

Для сохранения витаминов, минералов, биологически активных растительных веществ во фруктах и ​​овощах используйте минимальное время приготовления, бережные методы обработки, не нарушающие их пищевую ценность (приготовление на пару, тушение в собственном соку, жарка в соке с перемешиванием). Витамины, минералы также поможет сохранить следующий прием: корнеплоды перед приготовлением вымойте щеткой и не очищайте.

Свежевыжатые соки, приготовленные салаты потребляйте немедленно.

Указанный ниже 3-дневный пример поможет составить меню диеты при повышенной кислотности желудка на неделю.

День 1:

  • завтрак: несвежая выпечка, абрикосовое варенье, фруктовый чай;
  • закуска: кефир;
  • обед: овощной суп, рыбное филе на пару, картофель;
  • закуска: грейпфрут;
  • ужин: лапша с творогом.

День 2:

  • завтрак: кофе, цельнозерновой хлеб, растительное масло, ветчина;
  • закуска: овощной салат / творог;
  • обед: курица с ньокки;
  • закуска: ацидофильное молоко с хлебом;
  • ужин: тушеная телятина, рис, сливовый компот.

День 3:

  • завтрак: цельнозерновой хлеб, кольраби, кефир;
  • закуска: фруктовый салат, йогурт;
  • обед: картофельный суп, грудка индейки;
  • закуска: бутерброд с сыром, тертая морковь;
  • ужин: тушеные фрикадельки / пельмени.

Принципы лечебного питания

Диета при повышенной кислотности желудка подразумевает соблюдение ряда правил, без которых невозможно вылечить патологию. Чтобы улучшить самочувствие, необходимо:

  1. Составить рацион. В него должны входить исключительно полезные продукты, рекомендованные диетологом или терапевтом. При этом из привычного меню потребуется исключить пищу, которая способна усилить выработку кислоты в желудке.
  2. Питаться маленькими порциями. Это поможет максимально снизить нагрузку на желудок.
  3. Придерживаться режима питания. Между основными трапезами должен быть 4-часой промежуток. А вечером необходимо есть за 3 часа до сна.
  4. Пить не менее 2 л воды. Большое количество жидкости поможет разбавить желудочный сок.
  5. Минимизировать стресс. Для этого достаточно пересмотреть свои взгляды на определенные вещи. Нужно понять, что на первом месте стоит здоровье, а не личные цели, карьера и т. д.
  6. Отказаться от приема лекарственных препаратов, которые раздражают слизистую желудка.
  7. Употреблять пищу исключительно в теплом виде.
  8. Готовить плотный завтрак. Именно с этого приема пищи начинается день. Завтрак задает ритм, дарит силы и энергию. От него зависит, с каким настроем человек будет жить в течение суток.

Это базовые принципы, которых может придерживаться каждый. Поэтому не стоит пренебрегать соблюдением представленных правил, чтобы не усугубить состояние.

Природные антацидные продукты

Для нейтрализации лишней кислоты в желудке подойдут природные средства, имеющие щелочную реакцию. К ним относятся:

  • козье молоко, пахта;
  • сок из картофеля и сельдерея, разбавленный водой;
  • изюм, инжир (в виде сухофруктов или отвара);
  • сок алоэ;
  • базилик, имбирь, мята.

Эти средства рекомендуются народной медициной при изжоге и болях. Из них можно выбрать по вкусу и добавить в блюда, чай, компот

Осторожность требуется для пациентов при склонности к возникновению аллергических реакций


Густой молочный продукт, обогащенный полезными бактериями, можно использовать для заправки супов

Рецепты диеты при повышенной кислотности желудка

Овсяные кексы

Ингредиенты: хлопья «геркулес» 200 г, сахар 60 г, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, немного изюма (без косточки), 1 яйцо, немного соли, 230 мл молока.

Смешиваем овсяные хлопья и молоко, туда же прибавляем яйцо, сахар, немного соли и растительное масло. Вымешиваем и отставляем на 10 мин. Далее всыпаем запаренный изюм и разрыхлитель. Распределяем тесто в формочки для кексов, насыпаем не до верху, а немного выше половины. Отправляем в духовку при 180°C приблизительно на 40 минут (зависит от духовки и размеров кексов). Приятного аппетита.

Котлеты на пару

Ингредиенты: 1 кг телятины, 100 мл молока, 150-200 г хлеба, две луковицы, 100 мл воды, 50 г сливочного масла, 3 яйца, соль.

Мясо чистим от пленок и жира, промываем, нарезаем кусочками и мелем в мясорубке дважды. Туда же перемалываем лук и вымоченный в молоке хлеб. Масло растопим, взбиваем с яйцами до образования пены. В фарш прибавляем соль, перемешиваем, далее выливаем туда же масло с яйцами, ещё раз перемешиваем и вливаем воду (это придаст котлетам сочность).

Делаем из фарша котлетки и закладываем их в пароварку. Готовим около 40 минут, периодически переворачивая их (каждые 6-8 минут). Можно подавать с гарниром из картофеля, овощей или круп.

[], []

Запеканка из творога

Нам понадобятся: 1 кг яблок, 250 г творога, 150 г сахара, чайная ложка корицы, 3 яйца, 350 г белого хлеба, 200 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яичных белка.

Яблоки перемываем, удаляем внутренности и кожицу. 2 яблока отложим в сторону, а все оставшиеся режем кубиком или пластинками. Хлеб режем кубиком. Корицу перемешиваем со 100 г сахарного песка.

В форму, смазанную маслом, раскладываем третью часть порезанного хлеба и половину количества порезанных яблок. Присыпаем корицей с сахаром. Далее – снова третья часть хлеба, оставшиеся яблоки и корица с сахаром (не вся). Сверху кладем весь хлеб, который остался. Творог перемешиваем со сметаной, прибавляем 50 г сахарного песка и яйца

Белки взбиваем отдельно и осторожно примешиваем к творожной массе. Распределяем массу поверх хлеба

Отложенные 2 яблока мелко нарезаем и присыпаем сверху, на них – сахар и корица. Наверх запеканки кладем кусочки масла. Отправляем в горячую духовку (220°C) на 40 минут. Приятного аппетита!

Фрукты и овощи, стимулирующие выработку кислоты

Гастроэнтерологи часто рекомендуют исключить из меню фрукты. Они относятся к лидерам по способности повышать кислотность. Однако воздействие на организм разных фруктов различно. Самыми опасными для людей с повышенной кислотностью считаются:

  1. гранат изобилует витамином С, что негативно влияет на слизистую;
  2. дыня тяжело переваривается, активизируя выделение больших количеств желудочного сока;
  3. виноград плохо поддается переработке в ЖКТ, вызывает процессы брожения;
  4. персики повышают активность секреторных желез;
  5. киви состоят из мелких волокон, способных повредить слизистую;
  6. цитрусовые содержат много кислоты.

Среди овощей, которые увеличивают показатель рН:

  • капуста;
  • томаты;
  • кабачки;
  • огурцы.

Последние из перечисленных овощей в маринованном виде особенно опасны для людей с повышенной кислотностью. Капуста не рекомендуется в любом виде. В других случаях термообработка несколько понижает способность овощей и фруктов увеличивать кислоту.

Признаки повышенной кислотности желудка

  1. Изжога — чувство жжения за грудной клеткой, усиливающейся в положении лежа, возникающей вследствие приема определенных продуктов: яиц, мяса в жирном виде, газировок, кислых напитков, ягод, соусов…
    Курируется с помощью специальных лекарственных средств, для снижения рН, соды, теплого молока или воды.
  2. Боль в районе живота. Возникает примерно через полтора — два часа после еды, ноющие, тупые ощущения в области подреберья с левой стороны, иногда спазмы могут быть в районе кишечника, связанные с запорами, которые проходят после опорожнения и выведения каловых масс.
  3. Тошнота, иногда рвота. Возникает нерегулярно, зачастую спустя несколько часов после приема сложной для переработки пищи, желудком она не усваивается и кажется, как будто желудок «стоит» на месте, тяжесть и тошнота уходят после рвоты.
  4. Неприятные привкус и ощущения во рту, а так же кисловатая отрыжка после еды.
  5. Запоры, вздутие живота, колики.
  6. На разрезе языка, посредине налет беловато — серого цвета.
  7. Снижение или отсутствие аппетита, в результате общего недомогания, или наоборот постоянное ощущение голода, даже после приема нормальной порции еды.
  8. Повышенная нервозность, возбудимость.
  9. Отдышка после минимальной физической нагрузки в виде ходьбы или поднятия по ступенькам.

Меню диеты

Рацион при гастрите или язве может быть вполне сбалансированным и разнообразным. Примерная диета при гастрите с повышенной кислотностью:

День недели

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

овсяная каша, приготовленная на пару, некрепкий травяной чай

фруктовое пюре

овощной суп, паровая куриная котлета, компот

сладкое яблоко

рагу из кабачков и шпината, отварная рыба, молоко с медом.

Вторник

омлет из 2 яиц, кофе с молоком.

банан

крем-суп из тыквы, паровые котлеты, свекольный салат, фруктовый кисель

творог со сметаной

запеканка с кабачками и рисом, рыбные котлеты, компот.

Среда

сырники на пару со сметаной, молоко

галетное печенье, кисель

суп с фрикадельками, ржаной хлебец, макароны по-флотски, зеленый чай

авокадо

ленивые вареники с творогом, ромашковый отвар.

Четверг

гречневая каша, отварная курица, чай с молоком

печеное яблоко с медом

рисовый суп, отварная телятина, картофельное пюре, компот

банан

тушеные овощи на пару, запеченная рыба, кисель.

Пятница

пудинг из манки с вареньем, какао с молоком

яблоко

овощной суп-пюре, рыбные котлеты на пару, макароны, компот

галетное печенье, компот

картофельная запеканка со сметаной, ромашковый чай.

Суббота

яйца-пашот, подсушенный цельнозерновой хлебец, цикорий с молоком

ягодный пудинг

нежирный куриный бульон, сухари, картофельное пюре, отварная телятина кисель

груша

рисовая запеканка с овощами, молочный коктейль.

Воскресенье

творожная запеканка с вареньем, какао

галетное печенье, кисель

крем-суп из цветной капусты, рыба, запеченная в фольге, овощной гарнир, зеленый чай

творог со сметаной и медом

морковные котлеты, макароны, кисель.

Отвары трав для снижения кислотности

Избавиться от этого заболевания можно и при помощи отваров и настоев лекарственных растений. Существует множество разнообразных рецептов, самыми действенными из которых являются:

1. Двумя стаканами кипятка необходимо залить четыре столовые ложки ягод облепихи. Дайте смеси настояться некоторое время. Подготовленный отвар следует выпить в течение дня, разделив его на четыре порции. Если вкус такого отвара покажется вам неприятным, можно добавить немного меда.

2. В равных количествах перемешайте высушенные лапчатку, цветки календулы и тысячелистник. Залейте стаканом кипятка три столовые ложки подготовленного состава. Поставьте смесь на огонь и подогревайте. После того как состав закипит, подержите его на огне еще пять минут. Затем его следует остудить и процедить. Такой отвар рекомендуется употреблять по четыре раза в день в небольших количествах. Перед употреблением его лучше немного подогреть.

3. Возьмите по одной столовой ложке тысячелистника, мяты перечной и зверобоя. Залейте смесь стаканом крутого кипятка и дайте настояться около трех часов. Такой настой необходимо употреблять в небольшом количестве перед приемом пищи.

4. Снизить концентрацию соляной кислоты в желудке поможет отвар, приготовленный из тысячелистника и семян укропа.

5. В равных количествах смешайте зверобой, цветки пижмы, валериану, измельченные апельсиновые корки и сушеницу болотную. Сто грамм такой смеси залейте литром красного вина. Настаивайте в течение трех недель в темном теплом месте. Такое средство следует принимать по две чайных ложки перед сном.

Используя достаточно простые и доступные средства, можно решить проблему повышенной кислотности желудка.

Будьте здоровы! Рецепты народной медицины помогут вылечить болезни и обрести здоровье!

Источник ➝

Что повышает кислотность

Большинство сознательных людей отдают себе отчет, какие продукты не полезны, но не отказываются от них полностью. Много таких, кто действительно не понимает, что вредно для желудка. Они продолжают поглощать вредную пищу в полной уверенности, что кушать следует то, что хочется, что вкусно, тогда организму будет хорошо. Человеку проще смириться с болями в эпигастральной зоне, изжогой, отрыжкой, вздутием, чем изменить гастрономические привычки.

Даже полезные, содержащие витамины и минералы фрукты, овощи попадают под запрет при склонности к повышению уровня кислотности в желудке

Если перечисленные симптомы беспокоят часто, обратите внимание на список продуктов, блюд и напитков, провоцирующих выброс желудочной кислоты и дискомфорт:

  • полуфабрикаты, консервы, блюда быстрого приготовления;
  • маринады, соленья;
  • кислые, горькие продукты;
  • жирные, острые соусы;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • сладкие газировки, алкоголь.

Принципы диеты

Среди принципов диеты выделяют употребление каш и круповых гарниров. Готовка их допустима на молоке и на воде. Если симптомы обострились, в этот период лучше употреблять каши более жидкой консистенции, они легче усваиваются. Врачи рекомендуют кисломолочные продукты и свежее молоко при повышенной кислотности, допустим творог. Можно кушать яйца.

Что касается напитков, допустимы такие:

  • питьевая вода (фильтрованная или покупная)
  • кисели
  • компоты
  • чай (не сильно крепкий)
  • негазированная минеральная щелочная вода

Важно питаться небольшими порциями и часто, это называется дробным питанием. Прием пищи допустим каждые два или три часа

Еду нельзя запивать (это касается и чая с десертами после основного приема пищи). За 30 минут до еды можно выпить стакан жидкости, или же пить уже через 1-2 часа после еды.

Коротко о диете

Причина проблем с пищеварением иногда остается для нас загадкой. Мы о них и не подозреваем, пока не появятся явные симптомы, меняющие качество нашей жизни. Факторы риска повышенной кислотности:

  • редкие или несистематические приемы пищи
  • перекусы неподходящими продуктами
  • излишний прием пищи (большие порции)
  • еда «на ходу»
  • фаст-фуд (Макдональдс и пр.)
  • полуфабрикаты

Крепкие наваристые бульоны (даже грибные) при диете людям с повышенной кислотностью противопоказаны. Хотя некоторые горе-специалисты советуют «горяченькое». Если состояние обострилось (симптомы усугубились), замените рассольники и борщи на кремы-супы и супчики слизистой структуры, для приготовления которых берут такие крупы как рис или овсянка.

Для готовки еды предпочитайте овощи с минимальным содержанием клетчатки:

  • морковь
  • картошка
  • тыква

Не рекомендуются такие овощи:

  • щавель
  • редис
  • белокачанная капуста
  • редис
  • имбирь

Фрукты при повышенной кислотности допустимы, но они должны быть больше сладкими, чем кислыми. При обострении симптоматики нельзя кушать сырые фрукты, их запекают или отваривают, в интернете есть рецепты даже фруктовых супов, которые подойдут людям с повышенной кислотностью. Можно пюрировать фрукты или делать из них суфле.

Мясо в диете при повышенной кислотности можно, но только не жирные сорта. Мясо можно приготовить такими способами:

  • варение на пару (или в пароварке)
  • тушение
  • отваривание

Ни в коем случаев при проблемах с кислотностью нельзя кушать жирное мясо (например, жирные части свинины и кролика). Нельзя использовать такой способ обработки мяса как жарка. Жирные блюда вредны тем, что такая еда долгое время находится в ЖКТ, что может ухудшить состояние человека с повышенной кислотностью. Жир мы получаем также из масла (подсолнечного и сливочного), майонеза, различных орехов, сливок, арахисового масла, картофельных чипсов и т.п.

Варианты стола №1 и показания к применению

У пациентов с гиперацидными заболеваниями желудка возможны разные степени выраженности воспаления, болей, диспепсии (тошнота, рвота, понос). При этом необходима разные варианты щажения. Стол №1а — показан в первые дни обострения. Он обеспечивает максимальную защиту желудка от всех факторов, воздействующих на слизистую.

Меню состоит из жидких блюд с протертыми и проваренными компонентами. Разрешаются только слизистые супы, протертые каши на воде, пюре из дважды перекрученного фарша, кисели, компоты из сухофруктов. Свежие овощи, фрукты, салаты запрещены.

Стол №1б — рекомендуется при улучшении состояния, снижении болей. Блюда остаются протертыми, но допускается их более густая консистенция. Из некоторых овощей можно готовить пюре, из рыбы и мяса — суфле. Оба варианта имеют ограничения по содержанию жиров и углеводов, поэтому отличаются сниженной калорийностью.

Общий стол №1 — основа питания больных с гиперацидным гастритом. Он предусматривает на фоне обязательных ограничений полноценный состав белков, ограничиваются только животные жиры и простые углеводы. Степень щажения уменьшается. Калорийность достигает нормы и подходит для длительного питания пациентов, начиная с периода восстановления.

К супу-пюре хорошей добавкой служат белые сухарики

В блюда добавляется растительное масло, небольшое количество сливочного непосредственно в тарелку. Стол показан в фазу ремиссии при язвенной болезни желудка. На фоне его применения не наблюдается значительного похудения человека. Длительность соблюдения вариантов рациона зависит от восстановительных возможностей конкретного организма. Более подробно разрешенные и запрещенные изделия для питания показывает таблица продуктов.

Разрешенные продукты (понижающие кислотность желудка)Вредные продукты (повышающие кислотность)
Блюда из нежирного мяса говядины, телятины, курицы, индейки (бульоны, супы), паровые котлеты, тефтели, фрикаделькиК приведенным стимуляторам секреции соляной кислоты в желудке добавим: жирное мясо с сухожилиями (свинина, баранина, утка)
Молоко и молочные супы, кисель, сливки для заправки суповМаргарин, сало, кулинарный жир
Из макаронных изделий мелкая вермишель, которая хорошо развариваетсяКрупы — перловая, пшено, полба, ячневая, кукурузная
Для отваров и вегетарианских супов подходят овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек)Колбасы
Из специй рекомендуется укропЖирная сметана
Каши из гречки, риса, манки, овсяных хлопьевКрепкий кофе, чай, квас
Протертый творог, кальцинированный, запеканки и пудинги (вне обострения разрешаются паровые сырники, ленивые вареники)Из специй — перец, лук, имбирь, чеснок, щавель, хрен, уксус, горчица
Ограниченно нежирный сырОвощи — помидоры, редиска, репа, редька, белокочанная капуста, брюква, огурцы, шпинат
Яйца в виде парового омлета или сваренные всмяткуКонсервы, грибы в любом виде
Сладкие фрукты и ягоды — бананы, груши, абрикосы, яблоки, персики, черешня, черника, малина, клубника в киселях, желе, компотахКрупные макароны и лапша из грубой муки, ржаной хлеб и изделия с отрубями
Хлеб пшеничный подсушенный, галеты, сухой бисквит, крекер, печенье «Мария»Кефир, йогурт, кислый творог
Чай и некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, соки из сладких фруктов (сначала в разведении)Сладости (конфеты, шоколад)
Из сладостей — зефир, пастилаКислые фрукты — определенные сорта яблок, цитрусовые, ягоды — клюква, смородина, крыжовник

Рецепты диеты при повышенной кислотности

Овсяные кексы

Для приготовления нужно:

  • овсяные хлопья — 200 грамм
  • сахар — 60 грамм
  • молоко — 230 мл
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • разрыхлитель
  • горсть изюма без косточек
  • яйцо — 1 шт
  • щепотка соли

Шаг 1. Смешать хлопья с молоком, вмешать туда яйцо и сахар. Затем добавить соль и масло.

Шаг 2. Вымесить полученную массу, отставить на десять минут.

Шаг 3. Всыпать в массу запаренный изюм и разрыхлитель.

Шаг 4. Взять формочки для кексов и равномерно распределить по ним тесто (заполнена должна быть не вся форма, а чуть больше половины ее уровня).

Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180°C и выпекать 40 минут. Время может отличаться в зависимости от размера ваших формочек и особенностей духового шкафа.

Котлеты на пару

Для приготовления нужно:

  • телятина — 1 кг
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 3 шт
  • хлеб — 150-200 грамм
  • луковица — 2 шт
  • вода — 100 мл
  • сливочное масло — 50 грамм
  • соль по вкусу

Шаг 1. Очистить мясо от жировой прослойки и пленок, нарезать на кусочке и пропустить 2 раза через мясорубку.

Шаг 2. В ту же массу перемолоть лук. Вымочить хлеб в молоке, также пропустить его через мясорубку.

Шаг 3. Растопить масло.

Шаг 4. Взбить яйца, пока не появится пена.

Шаг 5. В фарш примешать соль, влить яйца и масло, далее влить воду.

Шаг 6. Из фарша сформировать котлетки и заложить в пароварку. Время приготовления примерно 40 минут. Котлеты лучше переворачивать один раз в 6-8 минут.

Шаг 7. Подаем с гарниром: овощи, картофель, каши из круп.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Равиоли, а также жирные мясо и рыбу, печень животных тоже исключаются.
  2. Запрещено использование перловки, бобовых, кукурузы.
  3. Исключен виноград, так как кожица винограда вызывает брожение в пищеварительной системе.
  4. Запрещены: кофе, какао, шоколад.
  5. Из рациона больного должны исключаться чеснок, орехи, цитрусовые, киви.

Чтобы избежать осложнений при течении гастрита, пациенту строго запрещено использовать вышеуказанные продукты.

При патологическом состоянии у человека могут наблюдаться периодические обострения. В этот период пациентам рекомендуется придерживаться более строгого диетического приема пищи. Рацион больного должен состоять из каши вязкого состава, которые готовятся только на воде. Лучше всего использовать рис, гречку или овсянку. Можно приготовить омлет.

Возможно включить в рацион котлеты из куриного или нежирного телячьего фарша, которые готовятся на пару. Пациентам с обострением рекомендуют фруктово-ягодные кисели. Также они должны ежедневно пить отвар на основе шиповника. Можно готовить супы, пюре на воде. Запрещено добавлять рыбу или мясо. В конце недели после того, как симптомы стихли, можно употреблять молоко и мясные бульоны в небольших количествах.

Меню на неделю

Как правило, меню при повышенной кислотности желудка не подразумевает жестких ограничений. В основе рациона – крем-суп. Это блюдо считается самым удачным вариантом при возникших проблемах с желудком.

День 1:

  • Завтрак: сырники со слабым кофе или зеленым чаем.
  • Обед: крем-суп из картофеля, курицы, лука и моркови.
  • Ужин: гречка и куриные котлеты, приготовленные на пару.
  • Завтрак: омлет.
  • Обед: отварной картофель с куриными отбивными.
  • Ужин: крем-суп из цветной капусты.

День 3:

  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде.
  • Обед: крем-суп из кабачков с курицей.
  • Ужин: овощное рагу с мясными тефтелями.
  • Завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: вареная куриная грудка и рис.
  • Ужин: картофельный суп-пюре с огурцами.
  • Завтрак: творог с ягодами.
  • Обед: морковный крем-суп.
  • Ужин: гречка и котлеты из кролика.

День 6:

  • Завтрак: обезжиренный йогурт.
  • Обед: суп с фрикадельками.
  • Ужин: макароны и куриная грудка с яблоками, приготовленная в духовке.

День 7:

  • Завтрак: творожная запеканка.
  • Обед: свекольный крем-суп с зеленью.
  • Ужин: куриные котлеты с перепелиными яйцами и свежими овощами.

Между основными приемами пищи разрешается делать небольшие перекусы. Для этого лучше всего подойдут ягоды, фрукты и натуральный йогурт. Данные продукты не позволят выйти за пределы суточной нормы, так как обладают низкой калорийностью.

Итоги

Этиотропная терапия гастрита гиперацидного типа

Лечение гастрита с повышенной кислотностью необходимо осуществлять комплексно. Оно должно быть направлено на устранение фактора, способствующего развитию болезни, включать в себя соблюдение диеты и режима питания, применение симптоматических лекарственных средств, проведение санаторно-курортных мероприятий.

Так как гиперацидный гастрит чаще всего протекает с инфицированием хеликобактерией, то этиотропное лечение направлено на ее устранение. Перед началом противомикробной терапии необходимо уточнить степень бактериального поражения: высокая, умеренная, малая. Подлежит оценке также активность уреазного теста и воспалительного процесса. Первая линия лечения включает в себя:

1. Ингибиторы протонной помпы – препараты, направленные на лечение кислотности желудочного сока за счет угнетения выработки соляной кислоты и пепсина. Представителей этой группы десятки, наиболее известные – омепразол (Омез, Улкозол), пантопразол (Контролок, Нольпаза), эзомепразол (Эманера, Нексиум), рабепразол (Париет).

2. Два антибиотика: кларитромицин (Клацид, Клабакс, Фромилид, Клеримед) – 1000 мг, амоксициллин (Флемоксин, Оспамокс, Хиконцил) – 2000 мг в сутки.

Комбинация этих компонентов представлена препаратом Хелитрикс, в состав которого входит лансопразол (ингибитор протонного насоса 30 мг), кларитромицин и амоксициллин (по 500 мг каждого). Он значительно облегчает течение воспаления и в составе комплексной терапии помогает вылечить саму болезнь.

Устранение симптоматики заболевания

Симптоматическое лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на:

  • снижение выработки и агрессивного действия соляной кислоты;
  • уменьшение выраженности воспалительного процесса;
  • купирование болей;
  • регенерацию слизистой оболочки.

Еще одна широко применяемая при гастрите с повышенной кислотностью антисекреторная группа – H2-гистаминоблокаторы (ранитидин, фамотидин, циметидин и препараты на их основе). Ввиду мощного противокислотного эффекта их применяют только при лечении осложнений (эрозий, кровотечений).

Для быстрого устранения изжоги и снижения кислотности желудочного сока широко применяются антациды – группа веществ, содержащая соли кальция, алюминия, магния и их различные комбинации. Наиболее известные препараты – Ренни, Гевискон, Маалокс, Алмагель, Гастал. Механизм их действия заключается в быстрой нейтрализации кислотности и обволакивании стенок желудка, которое предотвращает негативное воздействие соляной кислоты. При комбинированном лечении гиперацидного гастрита необходимо учитывать, что эта группа снижает всасывание и эффективность других лекарств, поэтому применение ее ограничено.

Для купирования спазма и боли в инъекционном виде применяют м-холинолитические средства (атропин, метоциния йодид, платифиллин и препараты на их основе). Возможно лечение с использованием миотропных спазмолитиков – дротаверина (Но-шпа), бенциклана (Галидор), папаверина (Папаверин), имеющих меньшую интенсивность побочных явлений.

Для снижения степени и последующего лечения воспаления назначают препараты висмута (Новобисмол, Эскейп, Де-нол), которые оказывают вяжущее и гастропротекторное действие, стимулируют активность противомикробных средств в отношении хеликобактерии.

Лечение тошноты при гастрите с повышенной кислотностью осуществляется противорвотными средствами, к которым относится метоклопрамид (Церукал), домперидон (Домрид, Моторикум, Мотилиум) и другими. Метеоризм устраняют назначением ветрогонного растительного сбора, компоненты которого представлены плодами фенхеля, корневищами валерианы и листьями мяты перечной.

Альтернативные методы терапии

Народная медицина тоже имеет свои методы борьбы с патологией. В фазе обострения они играют вспомогательную роль, но в период ремиссии лечение народными средствами полностью заменяет медикаменты. Подручные варианты – сок алоэ (в сочетании с медом), калины, капусты и картофеля. Они способны нормализовать уровень кислотности в желудке, обеспечить защиту его стенок и оказать противовоспалительное действие.

В качестве лечебных растений при гастрите с повышенной кислотностью наиболее часто используются солодка, лен, алтей, зверобой, ромашка, чистотел, тысячелистник. Все они в большей или меньшей степени способствуют лечению воспаления, обволакивают и восстанавливают стенки желудка, нормализуют уровень секреторной активности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *