Меню диеты при гастрите

Примерное меню на неделю

Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.

Понедельник:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
  • Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
  • Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
  • Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
  • Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.

Вторник:

  • Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
  • Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.

Среда:

  • Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
  • Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
  • Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
  • Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
  • Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.

Четверг:

  • Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
  • Второй завтрак — молочный кисель.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
  • Перед сном — кефир или молоко.

Пятница:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
  • Полдник — молочный кисель.
  • Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
  • Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.

Суббота:

  • Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
  • Второй завтрак — кефир или молоко.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог с медом.
  • Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
  • Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.

Воскресение:

  • Завтрак — гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — запеченные фрукты и стакан молока.
  • Обед — суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
  • Полдник — овощная запеканка и чай.
  • Ужин — рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.

Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.

Примерное меню на неделю

Я понимаю, что придерживаться диеты тяжело, даже если она лечебная. Поэтому мой совет — составьте меню на неделю.

На первое готовьте вегетарианские слизистые супы на рисовом или овсяном отваре и суп-пюре. Вторые блюда делайте из цельного мяса. Пропустите продукт через мясорубку или измельчите в блендере, удаляя хрящи и жилы. Для питания выбирайте телятину, курицу или кролика.

Сдобное тесто есть нельзя. Остальную выпечку в период ремиссии употребляйте раз в неделю. Хорошим вариантом при гастрите и эрозии желудка станут галеты или сухарики из батона.

Таблица 1 — Примерное меню при любом гастрите, в том числе язвенном, может быть таким:

Понедельник
ЗавтракГречневая запеканка с творогом и тыквой
Чай со сливками
ЛанчДва яйца пашот
Молоко / простокваша
ОбедРисовый суп с фаршем

Рыбные тефтели

Овощной кулеш (без обжарки)

Кисель

 

ПолдникГалеты

Фруктовое желе

Настой шиповника

УжинКуриное суфле с овощами

Сухарики

Чай со сливками

Вторник
ЗавтракПшенная каша с маслом
Чай
ЛанчЗапеканка из моркови и кабачков со сметаной
Настой шиповника
ОбедМолочная лапша

Паровые котлеты

Отварной картофель

Компот

 

ПолдникСырники
Сок фруктовый
УжинМанная каша с фруктами
Компот
Среда
ЗавтракОвсяная каша-размазня на молоке
Чай
с молоком
ЛанчГалеты
Рисовый отвар
ОбедСуп-пюре из тыквы

Куриные тефтели

Пюре из тыквы

Кисель

 

ПолдникПеченые фрукты
Настой шиповника
УжинТушеная рыба с зеленью
Чай с молоком
Четверг
ЗавтракЛапшевник с творогом
Сок фруктовый
ЛанчВареники с творогом
Овсяный кисель
ОбедОвощной суп с фаршем

Рыбные фрикадельки

Отварные овощи

Кисель

ПолдникРисовая запеканка с творогом
Кисель
УжинПеченые блинчики с фаршем

Пюре из зеленого горошка

Чай

Пятница
ЗавтракСырники
Чай
ЛанчМанная каша

Фруктовое желе

Компот

ОбедСуп протертый с кроликом и цветной капустой

Паровые котлеты с гречневой кашей

Кисель

ПолдникСырники
Компот
УжинРыба отварная

Паровые овощи

Чай с молоком

Суббота
ЗавтракРисовая каша
Чай с молоком
ЛанчЗапеченное яблоко

Творог

Настой шиповника

ОбедМолочный суп с овсянкой

Фарш с картофельным пюре

Кисель

 

ПолдникКуриные котлетки
Настой шиповника
УжинЗапеканка из яблока и моркови
Чай
Воскресенье
ЗавтракЯйцо отварное

Тушеная свекла со сметаной

Чай со сливками

ЛанчБелые сухарики
Молоко / простокваша
ОбедВегетарианский суп с клецками

Отварное мясо

Морковная запеканка

Кисель

ПолдникВатрушка

Печеные фрукты

Компот

УжинРисовая каша с маслом
Компот

Меню при гастрите желудка, в том числе язвенном, включает дневную норму хлеба — 300 г, сахара –30 г, коровьего масла – 20 г. Питайтесь 5–6 раз в сутки, перед сном неплохо выпить стакан молока или маложирного кефира.

Гастрит желудка — тяжелое заболевание, возникающее на фоне нарушения пищевого поведения или вредных привычек. И в наших силах снизить риск появления патологии. Достаточно придерживаться режима питания, избегать раздражающих продуктов, не переедать.

Если воспаление уже началось, нужно серьезно подойти к составлению диеты. Она хоть и лечебная, для поддержания организма требуется следить за количеством полезных веществ. При их недостатке к гастриту могут прибавиться новые болезни. Какие? Читайте статью РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, где представлена зависимость недостатка нутриентов и возникновения различных недомоганий.

О том, почему при гастрите нужно питаться часто и маленькими порциями, я писала в статье РЕЖИМ ПИТАНИЯ. Такой стиль приема пищи снизит нагрузку на пищеварительный тракт и не позволит кислоте раздражать слизистую.

Дорогие девочки. Придерживайтесь принципов здорового питания и откажитесь от вредных привычках. Только так вы сможете избавиться от существующих болячек и не нажить новые.

Подписывайтесь на мой блог, изучайте правила полноценного питания и будьте здоровы! Жду вас снова!

Разновидности

Питание при остром гастрите желудка различается в зависимости от периода заболевания.

В начальном периоде (первые сутки) показано полное голодание. Разрешается в небольших количествах лишь несладкий чай или вода кипяченая.

Во 2-4 день лечения больному назначается Диета №1А с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от термического, механического, химического воздействия, уменьшения воспалительного процесса.

Диета с пониженной энергетической ценностью за счет снижения потребления углеводов и в меньшей степени белков и жиров. Исключаются блюда и продукты, раздражающие слизистую желудка и возбуждающие секрецию. Пища протертая, отваренная или приготовленная на пару, подается в кашицеобразном состоянии. Горячие и холодные блюда из рациона исключаются. Количество натрия хлорида ограничено. Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. На ночь принимается молоко.

Далее больной переводится на более щадящую по сравнению со Столом №1А, диету 1Б с целью стимуляции процессов регенерации слизистой желудка.

Питание при полупостельном режиме:

  • Энергетическая ценность диеты снижена.
  • Ограничены углеводы, содержании белков и жиров соответствует норме.
  • Исключены очень холодные и горячие блюда и продукты, оказывающие возбуждение/угнетение секреторной функции и раздражение слизистой желудка.
  • Пища подается в пюреобразном виде, готовится на пару или варится.
  • Супы на слизистом отваре.
  • Количество соли ограничено.
  • Питьевой режим — не менее 1,5 литров жидкости. На ночь — молоко.

В период выздоровления назначается Диета №1 (при нормальной/повышенной кислотности) или №2 (при пониженной кислотности). Диета физиологически полноценная, без механического щажения. Разрешены блюда разной тепловой обработки и степени измельчения— тушеные, отварные, запеченные без корочки. Пищу не протирают. Исключаются продукты и блюда, сильно возбуждающие секрецию желудка и трудно перевариваемые продукты. Рыба и нежирное мясо готовят куском, каши рассыпчатые. Поваренная соль незначительно ограничена. Питание дробное, 5-6 раз в сутки.

По мере нормализации состояния ЖКТ, меню расширяется. В меню вводятся варенные яйца, котлеты из нежирного мяса, рыбы, картофельное и овощное пюре. Наряду с расширением рациона постепенно увеличивается объем порции и через несколько суток больного переводят на нормальное питание.

Примерное меню при гастрите

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно приготовить различные блюда, которые будут не только полезными для желудка и других органов системы пищеварения, но и вкусными. Но если у вас нет времени составлять рацион при гастрите, то можно воспользоваться уже готовыми примерами меню, один из которых представлен ниже.

Примерное меню диеты при гастрите

Таблица. Пример меню при обострении гастрита.

Прием пищиБлюда

Завтрак

Начинать свой день желательно с питательных блюд, которые дадут организму необходимую энергию. Лучше всего с этой задачей справляется манный пудинг с бутербродом, приготовленным из куска белого хлеба и сыра. В качестве напитка можно выпить отвар шиповника или фруктовый сок (обязательно разбавленный).

Ланч

Приготовьте на второй прием пищи 1-2 запеченных яблока с 1 ст. л. меда. Запейте все это зеленым чаем.

Обед

На обед можно приготовить пюре из картофеля или цветной капусты, а также говяжьи котлеты. Но в качестве основного блюда нужно приготовить нежирный суп.

Полдник

Это небольшой перекус перед ужином, поэтому блюда должны быть относительно легкими. Например, приготовьте овсяную кашу с фруктовым желе.

Ужин

Последний прием пищи, который должен состоять из легких блюд. Можно приготовить куриный бульон с лапшой и запеченную рыбу. Из напитков лучше подойдет фруктовый компот. Перед тем как ложиться спать, рекомендуется выпивать по 100 мл нежирного кефира.

От правильного функционирования пищеварительной системы зависит не только самочувствие пациента или его вес, но и настроение. Не секрет, что большое количество серотонина или, как его еще называют в медицине, «гормона счастья» вырабатывается в кишечнике.

Причины гастрита

  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • хроническая рвота (от болезни или булимии);
  • постоянный стресс и некоторые лекарства (аспирин и противовоспалительные препараты — два хорошо известных виновника);
  • но большинство случаев гастрита и язвенной болезни вызвано инфекцией H. pylori, которая вызывает серьезные нарушения в кислотном балансе желудка и кишечной флоры.

Почему при гастрите рекомендуются особые продукты питания и диета?

Продукты, которые успокаивают воспаление желудка, такие как, например, брокколи и йогурт, рекомендуются, потому что они, как известно, уравновешивают кислотность в желудке. Правильное питание в лечении гастрита имеет решающее значение.

Диета для больных гастритом иногда является единственным курсом лечения, необходимым для того, чтобы взять эту проблему под контроль. Еда в этом случае действительно может быть лекарством.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Под гастритом принято понимать воспаление слизистых тканей желудочной полости. Чаще всего его симптомы относят к острому течению. Если говорить о хроническом характере заболевания, то происходит нарушение регенерационного процесса клеток, наблюдается отсутствие иммунного ответа организма на происходящее.

Причиной развития недуга чаще всего становится неправильно подобранный рацион. Злоупотребление фаст-фудами, алкоголем и полуфабрикатами плохо сказывается на работе пищеварительного тракта. Сопутствующим фактором является употребление пищи на бегу, отсутствие полноценного завтрака.

Острый гастрит часто проявляется на фоне заражения желудочной полости бактерией Хеликобактер пилори. Хроническая форма заболевания возникает при проведении неправильного лечения и несоблюдении диеты.

Весь этот процесс ведет к усилению желудочно-пищеводного рефлюкса. Он сопровождается отрыжкой, срыгиваниями, тошнотой, тяжестью в животе, изжогой. Хроническая форма патологического процесса характеризуется периодическим болевым синдромом в левом боку, расстройством стула, урчанием в животе и вздутием.

Основные симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью проявляются в изжоге, отрыжке кислым содержимым, регулярных запорах, болях после употребления жирной пищи или спиртного

Так как причиной хронического гастрита с повышенной кислотностью зачастую является употребление пищи, которая раздражает слизистую оболочку, то в лечении большое внимание уделяется рациону

Особенно важно придерживаться диеты при гастрите с повышенной кислотностью на этапе обострения

Основная цель лечебной диеты при гастрите с повышенной кислотностью основывается на создании условий, которые направлены на устранение неприятной симптоматики. Лечебная диета позволяет снизить выделение желудочного сока. Щадящий режим способствует улучшению переваривания и усвоения пищи.

Приготовленные блюда запрещено есть в горячем или холодном виде. Если не придерживаться такой рекомендации, то слизистая оболочка желудка не сможет восстанавливаться и будет повреждаться повторно. Из-за этого симптоматика только усилится.

Питаться нужно ежедневно в одно и то же время. Обязательно должен быть завтрак, обед и ужин. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 2-3 часов.

Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью необходимо убирать с помощью медикаментозного лечения и диеты. При остром течении в первые сутки рекомендовано полностью отказаться от приема пищи. Допускается употребление жидкости — минеральной или кипяченой воды без газов. Эти мероприятия позволяет избавиться от тошноты, болей и рвоты.

На вторые сутки в меню постепенно включают слизистые супы, кисель, отвар шиповника и мясное суфле. На 3-4 день разрешено есть белые сухарики или вчерашний хлеб, овощное пюре, фрикадельки, котлеты на пару, бульон.

Как только симптомы исчезнут, пациента переводят на стол №1.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Питание при хроническом гастрите желудка с повышенной кислотностью зависит от стадии. В период обострения необходимо полностью отказаться от приема пищи. Пациента садят на диету при гастрите с повышенной кислотностью №1А. Она подразумевает полное ограничение продуктов, которые могут вызвать даже малейшее раздражение. Лечение длится от 6 до 10 дней.

Важно! После того как состояние немного улучшится, а симптомы пойдут на спад, больному назначают диету при гастрите с повышенной кислотностью №1Б. В среднем длительность диеты при гастрите составляет 2-3 недели.

Употребление жареных блюд, жирных сортов мяса, соленых и маринованных продуктов приведет к повторному обострению гастрита. Стол №1 рекомендован в восстановительный период

Таких правил можно придерживаться и при невыраженном обострении. Питание отличается умеренным щажением желудочных стенок

Стол №1 рекомендован в восстановительный период. Таких правил можно придерживаться и при невыраженном обострении. Питание отличается умеренным щажением желудочных стенок.

Лечение

Болезнь у взрослых имеет схожие этиологические и патогенетические механизмы с гастритом. Стандарты терапии при этих вариантах патологии во многом совпадают. Поэтому назначают те же препараты и при гастродуодените.

Другими направлениями комплексного подхода в лечении являются:

  • диета;
  • физиотерапия — магнитотерапия, в том числе аппаратом «Алмаг», диадинамические токи, ультразвук, ДМВ;
  • использование минеральных вод.

Применение медикаментов — это основной этап лечения. Его эффективность во многом зависит от правильного питания и вспомогательных методов помощи. Схему терапии определяет специалист на основании данных о состоянии пациента, вида гастродуоденита, особенностей секреторной функции, этиологического фактора и осложнений. Комбинация нескольких направлений лечения ускоряет процесс выздоровления пациента.

Препараты при гастродуодените

Схема лечения определяется несколькими факторами. Врач при выборе лекарственных средств опирается на следующие критерии:

  • наличие инфекционного агента Helicobacter pylori;
  • течение патологии — острое или хроническое;
  • степень нарушения секреторной и моторной функции;
  • тип гастродуоденита в зависимости от поражения слизистой оболочки — атрофический, катаральный, гипертрофический и другие формы;
  • стадию процесса;
  • тяжесть состояния пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ — панкреатита, патологии желчных путей, холецистита.

Если имеет место гиперсекреторный гастродуоденит, лечение препаратами включает группы, которые отражены в таблице 4.

Таблица 4. Группы препаратов для лечения гастродуоденита с повышенной кислотностью желудочного сока

ГруппаМеханизм действия
Антибактериальные веществаЯвляются препаратами первой линии при хеликобактер ассоциированном гастродуодените
Блокаторы протонового насоса — ОмепразолУменьшают секрецию соляной кислоты
Ингибиторы гистаминовых-Н2 рецепторов — ФамотидинОбладают антисекреторной активностью
Антациды — Маалокс, ФосфалюгельНейтрализуют рН в желудке, обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, снижают раздражающее влияние агрессивной среды желудочного сока
Препараты висмута субцитрата — Де-нолСпособствуют заживлению эпителия, обладают бактерицидным действием, снимают воспалительный процесс
Прокинетики — МоториксУлучшают продвижение химуса по пищеварительному тракту, уменьшают проявления рефлюкса
Спазмолитические средства — Но-шпа, ДицетелУстраняют боли и дискомфорт

Схема лечения гастродуоденита при наличии атрофии и пониженной кислотности содержит лекарственные вещества, которые стимулируют продукцию соляной кислоты или заменяют ее. Дополнительно рекомендуют ферменты — Креон, Фестал, Мезим. При наличии сопутствующего заболевания желчевыводящих путей включают холеретики и холекинетики (желчегонные препараты).

Антибиотики

В большинстве случаев основным этиологическим фактором выступает бактерия Хеликобактер пилори. Поэтому необходимо лечить заболевание специальными таблетками, которые борются с бактерией. Применяют антибиотики при гастродуодените и противомикробные вещества (таблица 5).

Таблица 5. Антибактериальные средства

ГруппаНазвание
Пенициллиновый рядАмоксициллин
МакролидыКларитромицин
Антипротозойные веществаМетронидазол, Тинидазол
ФторхинолоныЛевофлоксацин
Тетрациклиновый рядТетрациклин
АнсамициныРифабутин

Длительность лечения составляет от 7 до 14 суток. Это зависит от варианта схемы эрадикационной терапии.

Можно ли вылечить гастродуоденит навсегда

Успех терапии зависит от течения заболевания, степени поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому вылечить гастродуоденит навсегда удается, если у пациента патология возникла впервые. Поверхностные катаральные изменения при эффективном лечении регрессируют, эпителий восстанавливается, нормализуется секреторная функция.

Хронический процесс, который протекает длительное время и характеризуется глубоким повреждением ткани, можно перевести в состояние ремиссии. Однако при гистологическом исследовании сохраняются изменения слизистой, иногда рубцового характера.

Запрещенные продукты при гастрите

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

  • механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
  • химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
  • термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).

Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
  • крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
  • жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
  • кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
  • овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
  • сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
  • пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
  • газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
  • жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).

Гастрит с пониженной кислотностью

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;

Правильное питание для больных, имеющих гастрит с повышенной кислотностью

Еда принимается в теплом виде, во время обострения все продукты рекомендуется протирать через сито и измельчать. Можно есть следующие продукты:

  • омлеты, приготовленные на пару;
  • яйца, сваренные в мешочек или всмятку;
  • творожные запеканки, нежирное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • кисели, чай, некислые компоты;
  • картофельное пюре.

По мере стихания обострения в меню вводятся запеченные овощи и фрукты.

Примерное меню на неделю после того как обострение стихнет.

Первые сутки:

  1. Можно позавтракать картофельным пюре с паровыми тефтелями и выпить чай, разбавленный молоком.
  2. Обезжиренное молоко (стакан).
  3. На обед подойдет молочный вермишелевый суп, а на второе — мясная картофельная запеканка. На десерт — сухарики и яблочный компот.
  4. Во время полдника можно перекусить галетным печеньем, запивая киселем.
  5. На ужин — небольшая порция гречневой протертой каши и парового творожного суфле. Из фруктов — банан.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Вторые сутки:

  1. На завтрак хорошо подойдет манная каша, а также сладкий сырок (или творог с сахаром). Запить можно все тем же чаем с молоком.
  2. На второй завтрак достаточно будет печеного яблока и стакана молока.
  3. Сытный обед, который не вызовет повышенного кислотообразования: знаменитый ячневый (перловый) суп, мясные котлеты на пару со свекольным гарниром и ягодный кисель.
  4. Во время полдника — кисель с сухариками.
  5. Запеченный в духовке рис, паровой омлет и некислый йогурт в небольшом количестве — это ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Третьи сутки:

  1. Этот день можно начать с овсянки на молоке, яйца, сваренного «в мешочек», а также сладкого чая с молоком.
  2. Во время второго завтрака съешьте 1 – 2 банана, запейте стаканом некислого йогурта или обезжиренного молока.
  3. Для разнообразия на обед сделайте любой овощной суп, протертый через сито, рисовую кашу с куриными отбивными, приготовленными на пару, а также компот из груш и яблок.
  4. Традиционный полдник — кисель с маленькими сухариками.
  5. Творожная запеканка с йогуртом — на легкий ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Четвертые сутки:

  1. Банан с молочной рисовой кашей и сладким ромашковым чаем — завтрак 1.
  2. Стакан обезжиренного молока с печеным яблоком — завтрак 2.
  3. Овсяной супчик, морковное пюре с паровыми рыбными котлетами и компотом — обед.
  4. Уже традиционный полдник — кисель с галетным печеньем.
  5. На ужин — запеченный лапшевник с творогом и некислым йогуртом.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Пятые сутки:

  1. Отварная картошка со сливочным маслом и зеленью, поданная вместе с отварной куриной грудкой под сметаной, а также компот — таким может быть первый прием пищи в этот день.
  2. Второй прием — банан со стаканом обезжиренного молока.
  3. Вермишелевый супчик, овсяная каша с паровыми мясными тефтелями и компот — на обед.
  4. Кисель с сухариками — на полдник.
  5. Поужинать можно паровым омлетом, перловой протертой кашей и некислым йогуртом.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Шестые сутки:

  1. На первый завтрак — классическое картофельное пюре с рыбными котлетами на пару, а также некрепкий чай (можно с молоком).
  2. Второй прием пищи — печеное яблоко со стаканом обезжиренного молока.
  3. На обед подойдет суп с протертыми овощами, вермишель с запеченными куриными бедрышками без кожи, а также фруктовый кисель.
  4. Компот с сухариками — полдник.
  5. Сладкий творог с фруктовым салатом из банана и некислых ягод, сладкий йогурт — на ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Седьмые сутки:

  1. Мясные биточки с соусом «Бешамель», небольшое количество рисового пудинга и чай с молоком — хороший первый завтрак.
  2. Позже достаточно выпить стакан обезжиренного молока и съесть банан или печеное яблоко.
  3. Пообедать желательно картофельным супом-пюре, паровыми говяжьими котлетами с морковно-свекольным гарниром и киселем.
  4. Кисель с галетным печеньем — полдник.
  5. На ужин — небольшой куриный рулет с рисовой запеканкой и паровым омлетом, а также некислый йогурт.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Один комментарий на «“Меню диеты при гастрите”»

  1. Александр Ефремов:

    Для людей с гастритом важно следить за своим рационом. Питаться правильно поможет избежать обострений и улучшить общее состояние. Подбирайте меню на неделю с учетом рекомендаций врача и не забывайте о рецептах, которые будут полезны вашему желудку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *