Что можно кушать при молочнице а что нельзя

Медицинский эксперт статьи

Молочница у мужчин – заболевание, которое встречается редко, тем не менее, требует усилий для того, чтобы от него избавиться. Молочница существенно ограничивает жизнеспособность мужчины и требует лечения. Опасность состоит и в том, что можно заразить партнершу.

Фактически, изменений, которые необходимо внести в свою привычную систему питания, с тем, чтобы соблюдать диету, снижающую проявления молочницы, удивительно мало. Принципы, которых следует придерживаться для достижения этой цели, просты как для понимания, так и для выполнения.

Для оптимизации питания, нужно вводить все изменения в питание постепенно. Нужно есть как можно больше фруктов и овощей. Стоит начать готовить по новым рецептам. Рекомендуется узнавать состав продуктов, прежде чем включить их в рацион

Также важно подсчитывать, сколько пищи потребляется. Вредно как недоедание, так и переедание

В рационе должно быть достаточно клетчатки. Жирным продуктам лучше найти замену.

При этом основным принципом остается постепенность всех изменений. Усложнять и производить изменения нужно постепенно. Поскольку большая часть наших привычек приобреталась в течение всей жизни, от них невозможно избавиться сразу. Тот довод, что «любовь к жирному», присущая нашей культуре питания, объясняется приятным вкусом и ароматом жирных блюд. Но на самом деле это ни что иное, как привычка. Большинство из нас выросли на пище быстрого приготовления, на еде, которую можно перехватить на ходу – чипсы, жареная картошка, пирожки, напитки.

Большинство врачей и исследователей сходятся на мнении: если изменения производятся постепенно, то больше шансов, что они прочно войдут в жизнь человека. для того чтобы начать есть более здоровую пищу, нужно постепенно вводить в рацион небольшое количество новых салатов. Нужно добавлять новые продукты в супы, вторые блюда, салаты, и даже в жареные блюда. Вместе с тем, привычные блюда и продукты можно постепенно сокращать по количеству и частоте употребления. В течение нескольких месяцев семья привыкнет в новым блюдам и продуктам. Как только вы привыкнете к такому рациону, нужно постепенно увеличивать количество таких продуктов и частоту их употребления.

Диета при молочнице

Соблюдение определенного питания при молочнице – необходимое требование к скорейшему выздоровлению. Но самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации – изменить свои вкусовые привычки навсегда.

Сладкоежкам стоит ограничить употребление сладостей, а любителям жареных и копченых блюд постепенно переходить на еду, приготовленную методом тушения или варки. Как итог: происходит привыкание к новой пище, человек замечает улучшение своего состояния и уже сам не захочет возвращаться к старым вкусовым предпочтениям.

У женщин

Диета при кандидозе у женщин должна быть разнообразной и максимально натуральной. Особого внимания заслуживают продукты, богатые витаминами группы B – они помогают бороться против грибка и способны повысить иммунитет. Ниже приведены блюда, которые желательно кушать.

Завтрак:

  1. Каша на воде, возможно добавление в нее свежих или замороженных ягод;
  2. Омлет;
  3. Салат из овощей.

Обед:

  1. Различные супы. Это может быть овощной суп с мясом курицы или индейки, щи или суп-лапша;
  2. Тушеные или запеченные овощи с нежирной рыбой или мясом;
  3. Салат из свежих овощей.

Полдник:

  1. Натуральный йогурт без добавления ароматизаторов;
  2. Творожная, морковная запеканки;
  3. Разрешенные фрукты и ягоды.

Ужин:

  1. Запеченное мясо или тушеные (запеченные) фрикадельки;
  2. Салат из свежих овощей с добавлением чеснока: моркови, свеклы;
  3. Пудинг или творог.

Перекусы между приемами пищи: яблоки, цитрусовые, кефир, ряженка.

У мужчин

Диета при молочнице у мужчин схожа с предыдущей, однако небольшие отличия все же есть. Рацион мужчины должен быть более калориен, содержать много белка и небольшое количество углеводов. Следует отказаться или свести к минимуму употребление излюбленных мужчинами продуктов: майонеза, различных соусов, фаст-фуда, алкоголя, в особенности – пива. Диету предпочтительно соблюдать в течение года. Обязательно употребление чистой питьевой воды в больших количествах между приемами пищи.

Пищевода и во рту

Когда грибок локализуется во рту и пищеводе, основным симптомом является боль при пережевывании и глотании, поэтому во время соблюдения диеты при кандидозе пищевода и ротовой полости еда должна быть перетертой и теплой. Принимать пищу желательно 6 раз в день маленькими порциями.

Продукты не должны раздражать слизистую, царапать или обжигать полость рта, стенки пищевода и желудка. Очень хорошо в этот период есть безглютеновые каши. Благоприятно воздействуют овсяный отвар и кисель. Отвары из ромашки, календулы и шалфея успокоят воспаленную слизистую. Для предотвращения изжоги нужно исключить мясной бульон, кислые фрукты и соленую еду.

Диета при кандидозе кишечника: по дням

Молочница в кишечнике проявляется головными болями, жидким стулом или, наоборот, запорами, повышенным метеоризмом, слабостью, иногда тошнотой, рвотой, аллергией

В этот период очень важно достаточно отдыхать, высыпаться. Эффективную помощь в лечении оказывает и питание

Во время диеты при кандидозе кишечника на каждый день рекомендовано:

  1. Частые приемы пищи маленькими порциями – необходимая мера для быстрого усвоения пищи;
  2. Отказ от цитрусовых – они могут спровоцировать аллергию;
  3. Тщательное пережевывание пищи во избежание раздражения поврежденных стенок кишечника;
  4. Употребление большого количества чистой воды;
  5. Прием кефира между приемами пищи – он нормализует микрофлору внутри.

Примерное меню:

1 день:

Завтрак: овсяная каша, творог, отвар из шиповника;

Обед: перетертая каша из риса или гречи, тефтели, приготовленные на пару, суп-пюре из курицы, травяной чай;

Полдник: стакан кефира;

Ужин: омлет, приготовленный на пару или в духовке, кисель.

2 день:

Завтрак: творожная запеканка,1 чашка цикория;

Обед: запеченные овощи с фаршем, травяной чай;

Полдник: 1 стакан простокваши;

Ужин: запеченная рыба с макаронными изделиями, салат из овощей, 1 стакан киселя.

3 день:

Завтрак: вареные яйца, отвар из шиповника;

Обед: ленивые голубцы, приготовленные в духовке или мультиварке, винегрет без картофеля, напиток из ягод;

Полдник: овощной перекус;

Ужин: отварное филе индейки с курицей, салат с капусты и огурцов, стакан натурального яблочного сока.

Дальше можно повторить рацион. И так до тех пор, пока болезнь выйдет с фазы обострения.

Меню диеты на неделю

Завтрак: тарелка овсяной каши на воде с яблоками, чашка чая.

Второй завтрак: чашка натурального йогурта.

Обед: кусочек отварного куриного филе, тарелка картофельного пюре, ложка кабачковой икры, стакан компота.

Полдник: миска салата из несладких фруктов, стакан минеральной воды.

Ужин: миска овощного салата, пара рыбных котлет, приготовленных на пару, чашка зеленого чая.

Вторник

Завтрак: овсяная каша на молоке, чашка чая.

Второй завтрак: чашка чая, 2 сухарика.

Обед: тарелка овощного рагу с куриной грудкой, чашка цикория.

Полдник: стакан простокваши.

Ужин: творожная запеканка, чашка чая.

Среда

Завтрак: сырники со сметаной, чашка цикория.

Полдник: миска салата из разрешенных фруктов.

Обед: суп на овощном бульоне, пара голубцов, приготовленных на пару.

Полдник: стакан шиповникового отвара, 2 домашних сухарика.

Ужин: 2 вареных яйца, миска салата из яблок и капусты, чашка чая с лимоном.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, салат из свежих овощей, чашка компота из несладких яблок.

Второй завтрак: стакан кефира.

Обед: 2 паровые котлеты из куриного филе, 150 г картофельного пюре, чашка чая.

Полдник: 1 зеленое яблоко.

Ужин: миска салата из свежих овощей, кусочек рыбного филе, приготовленного на пару, чашка цикория.

Пятница

Завтрак: тарелка овсяной каши на молоке, чашка чая с лимоном.

Второй завтрак: компот из несладких фруктов, 2 домашних сухарика.

Обед: тарелка супа-пюре из кабачков и картофеля, 2 кусочка цельнозернового хлеба, чашка чая.

Полдник: миска салата из разрешенных фруктов, стакан минеральной воды.

Ужин: миска обезжиренного творога со сметаной, чашка цикория.

Суббота

Завтрак: творожная запеканка, чашка чая с лимоном.

Второй завтрак: стакан простокваши.

Обед: тарелка молочного супа с лапшой, чашка чая.

Полдник: овощной салат, стакан минеральной воды.

Ужин: 150 г картофельного пюре, кусочек отварной телятины, стакан компота из разрешенных фруктов.

Воскресение

Завтрак: миска творога, взбитого со сливками или сметаной, чашка цикория.

Второй завтрак: 2 любых несладких фрукта.

Обед: тарелка супа на легком курином бульоне с овощами, чашка чая.

Полдник: миска салата из свежих овощей, рыбная котлета, приготовленная на пару, стакан компота.

Ужин: тарелка гречки, кусочек отварного куриного филе, помидор, чашка чая.

Разрешенные продукты

  • Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
  • Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
  • К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
  • Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
  • На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
  • Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
  • Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
  • Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
  • Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.

Можно ли вылечить молочницу диетой: комментарии врачей

Страждущие должны понимать, что никакие ограничения или обогащения рациона не избавят от грибка.

Однако коррекция питания всё же необходима по нескольким причинам:

  • чтобы создать нормальные условия развития полезной микрофлоры (параллельно с действием антимикотиков эта мера поможет быстрее выздороветь);
  • для регулирования кислотного баланса в организме;
  • с целью укрепления иммунитета и предотвращения рецидивов.

Учтите, речь идет всего лишь о дополнении к основной схеме лечения. Результаты зависят от различных факторов, основными являются: степень запущенности инфекции, общее состояние здоровья пациента.

Влияние продуктов на развитие кандидоза

Питание при молочнице играет значимую роль в поддержании баланса «хороших» и «плохих» микроорганизмовв пищеварительной системе. Известно, что рафинированный сахар, углеводы и продукты с высоким содержанием лактозы могут способствовать развитию грибов Candida и других условно-патогенных возбудителей при условии ослабленной иммунной системы.

Также существуют продукты, способствующие развитию полезных бактерий, которые подавляют рост и размножение грибковой флоры. Отдельно выделяют продукты с антигрибковым действием, которые нужно есть при молочнице. К ним относятся:

  • чеснок – содержит компонент аллицин, показавший угнетение роста Candida в исследованиях на животных и invitro (в пробирке);
  • кокосовое масло – содержит лауриновую кислоту, обладающую доказанным в исследованиях противогрибковым эффектом invitro;
  • куркумин – способен угнетать рост и даже полностью уничтожать дрожжевые грибы;
  • ксилитол – препятствует адгезии гриба к поверхности;
  • алое вера – ингибирует рост Candida в ротовой полости;
  • гранат – ряд исследований указывает на возможное противогрибковое действие;
  • комбуча (чайный гриб) – богат полифеноламии содержит уксусную кислоту, оказывающую разрушающее действие на Candida;
  • пробиотики – препараты, содержащие Lactobaccillus,угнетают рост дрожжевых грибов и патогенных бактерий.

Подавляющее большинство перечисленных продуктов показали противогрибковый эффект в исследованиях invitro, то есть вне живого организма, что не дает оснований считать их эффективными у человека при развитии кандидоза. Основным способом борьбы с молочницей по-прежнему остаются лекарства – производные имидазола. Однако ограничение употребления рафинированного сахара и углеводов препятствует чрезмерному размножению грибов Candida и, вероятно, сокращает продолжительность симптомов.

Чеснок обладает противогрибковым эффектом.

Перед тем как исключить из рациона привычные продукты, не рекомендованные при кандидозе, желательно провести детоксикацию организма.

Существует два наиболее популярных способа очищения организма от токсинов:

  1. На протяжении трех-четырех дней пить много жидкости – например, воды с лимоном или бульон.
  2. Употреблять в пищу свежие и приготовленные на пару овощи.Также допускается включение в меню незначительного количества белка животного происхождения (курица, индейка, кролик).

Не смотря на тот факт, что ни одно научное исследование не определяет преимуществ такого очищения, незначительный дезинтоксикационный эффект возможен. У некоторых пациенток отмечаются слабость, головные боли, изменения настроения и сна, что связывают со стрессом вследствие отказа от привычного питания. Перед началом соблюдения диеты, стоит учитывать следующее:

  • начинать постепенно удалять из рациона сахар, кофеин и глютен. Не стоит исключать все продукты одновременно, так как это спровоцирует дополнительный стресс;
  • соблюдать диету короткий промежуток времени. По мере улучшения состояния, перечень продуктов должен постепенно расширяться.

Детальный состав меню желательно обсудить с врачом-нутрициологом с учетом общего состояния и индивидуальных пожеланий пациентки.

Список запрещенных продуктов

Учитывая особенности препаратов и их влияние на органы пищеварения, а также состояние организма во время болезни, важно запомнить, что при молочнице нельзя есть тяжелую, трудно перевариваемую пищу, а также острые, копченые и жирные продукты. Также стоит отказаться от алкоголя и других вредных привычек

Большинство диет при молочнице не имеет убедительных научных подтверждений эффективности. По данным некоторых исследований, чрезмерное употребление сахара усугубляет течение грибковой инфекции у животных с ослабленной иммунной системой.

Продукты, которые нельзя есть пациенткам с молочницей, следующие:

  • фрукты с высоким содержанием сахара: бананы, манго, финики, изюм и виноград;
  • злаковые продукты с глютеном: пшеница, рожь, ячмень;
  • рыба, выращенная в искусственных условиях (на фермах), колбасы и мясные деликатесы;
  • соусы и приправы, такие как кетчуп, соевый соус, майонез, хрен, белый уксус;
  • рафинированное рапсовое, соевое и подсолнечное масло, маргарин;
  • сыр, молоко;
  • сахар и некоторые подсластители: тростниковый сахар, мед, кленовый сироп, патока, аспартам;
  • некоторые виды орехов: кешью, арахис, пекан и фисташки;
  • напитки с кофеином: черный и зеленый чай, кофе, газированные и энергетические напитки, фруктовый сок и нектар, любые алкогольные напитки;
  • продукты с искусственными добавками – сульфатами, нитратами.

Несмотря на то, что не доказано, что какие именно продукты из списка вызывают и провоцируют молочницу, врачи рекомендуют ограничить их употребление до выздоровления.

Candida использует сахар для клеточного роста и формирования биопленки, которая помогает ей скрываться от иммунной системы. Преимущества диеты при молочнице связаны, прежде всего, с практически полным исключением переработанной пищи, значительным сокращением потребления сахара и алкоголя.

Сахар способствует развитию болезни, поэтому рекомендуется ограничить его употребление

Известно, что функционирование иммунной системы тесно связано со здоровьем кишечника и пищеварительной системы. Около 40 триллионов микроорганизмов населяют организм человека, многие из которых обитают в кишечнике. Доказано, что при здоровой пищеварительной системе снижается риск развития сердечно-сосудистой патологии, гипергликемии и инфекционных заболеваний, в том числе грибковой этиологии. Поданным трехмесячного исследования на 120-ти пациентах с избыточным ростом Candida в кишечнике, количество возбудителя в стуле сократилось после соблюдения диеты по сравнению с контрольной группой.

Разнообразные продукты, как первая помощь в лечении

Питание при молочнице в первую очередь должно включать в себя продукты способные оказать помощь организму в борьбе с заболеванием.

На первом месте стоит чеснок. Он является сильнейшим средством в борьбе с вирусами и бактериями. Диета при молочнице должна обязательно включать его ежедневное употребление. Чеснок природный противогрибковый препарат

Важно разнообразить им свое меню, особенно в период лечения. Даже если человек еще не страдает заболеванием, присутствие чеснока в рационе питания поможет предотвратить развитие многих болезней и в частности молочницы

Чеснок способен прекращать полностью рост грибковой инфекции и многих других вирусов и микробов, находящихся в организме человека. Его удивительные свойства были доказаны множеством исследований специалистов в области питания и медицины. Чеснок назначается врачами, когда составляется диета, рекомендуемая от молочницы. Кандидоз активно развивается при отсутствии иммунитета, чеснок же, в свою очередь иммунитет возвращает, а значит, уменьшает или исключает возможность развития болезни.

Диета при молочнице обязательно должна включать в себя напитки с бифидобактериями или бифидокультурами. Это могут быть кисломолочные продукты, йогурты, кефиры, а также пользу принесут творог и сыр. При большом количестве полезных бактерий, которые попадают в организм при употреблении напитков, рост грибка значительно замедляется. В результате, при ежедневном наличии в меню этих продуктов, можно избавить себя от возможности распространения кандидоза.

Важно отметить, что диета, назначенная при лечении молочницы у женщин, кроме снижения риска заболевания, поддерживает весь организм, что немаловажно для здоровья, особенно в период подготовки к беременности и родам. Включая в меню продукты насыщенные пробиотиками, женщина будет поддерживать тонус организма, что позволит не иметь проблем с пищеварительным трактом, в котором тоже может начаться активный рост грибка.
Постепенно меняя питание при молочнице, следует каждое утро начинать с употребления полезных напитков, включив в меню не сладкий йогурт и сок. Личная гигиена также сможет поддерживать организм в надлежащем тонусе, поэтому утренний прохладный душ будет очень полезен как в период заболевания, так и в целях профилактики болезни.

Диета в лечении от молочницы, включает в себя употребление на завтрак воды с лимоном или лимонным соком. Это средство также убивает микробы и, попадая в кишечник, замедляет рост бактерий, грибков и болезнетворных микроорганизмов. Утром, перед завтраком нужно выпить стакан теплой воды с долькой лимона. Этот напиток «разбудит» организм и улучшит пищеварение. Такую же помощь окажет брусника и клюква. Из них можно готовить напитки без добавления сахара или употреблять ягоды в натуральном виде.

Диета при молочнице у женщин особенно важна при беременности или кормлении грудью. В этот период обязательно следует включать в рацион свежие фрукты на завтрак и ужин, в частности апельсины, лимоны, киви. Желательно не есть поздно, последнее питание должно быть за 3 часа до сна. Еще лучше, если вместо последнего обильного приема пищи, будет легкий ужин, состоящий из фруктов или стакана бифидойогурта или бифидокефира. Они разгрузят организм, уменьшат брожение в желудке, а значит, благоприятной среды для роста грибка уже не будет.

Кисломолочные продукты, такие как творог и сыр, также очень полезны в период лечения. Творог должен быть не жирный, лучше всего низкокалорийный. Сыр тоже следует покупать с низким содержанием жиров. Творог, как и сыр, желательно употреблять в первой половине дня, иначе организм не сможет полностью переварить эту пищу. К творогу можно добавить немного сметаны или несладкий йогурт.

Очень полезна в период заболевания морская капуста. Можно употреблять ее в чистом виде, или в виде салатов, с небольшим добавлением масла.
Ряд овощей полезны во время соблюдения диеты, как предотвращающие рост грибка. К ним относятся морковь, свекла, брюссельская капуста. Если в пищу добавлять петрушку и укроп в больших количествах, то организм будет защищен от распространения и роста грибка.

Составленная правильно диета в лечении от молочницы поможет организму работать в нужном режиме, не перегружаясь, и ускорит процесс выздоровления.

Питание при молочнице у женщин

Не зря говорится, что мы – это то, что мы едим. Этот принцип можно отнести и к молочнице, человек может активно лечится, применяя системные препараты, суппозитории, крема, но если он будет неправильно питаться, то все его колоссальные усилия могут просто «пойти насмарку».

При подборе диетического питания при молочнице необходимо уделить внимание некоторым моментам, а именно:

простые углеводы усиливают размножение дрожжеподобных грибков, что приводит к усилению клинической симптоматики, поэтому от простых сахаров необходимо отказаться;
полуфабрикаты не могут присутствовать в рационе при лечении кандидоза;
отдельно хотелось бы упомянуть о фастфудах, которые содержат трансгенные жиры, а также большое количество углеводов;
продукты, которые имеют в своем составе большое количество пищевых волокон и клетчатки способствуют нормализации микрофлоры, а также угнетению избыточного количества грибковой инфекции;
кисломолочные продукты – это естественные пробиотические средства

Они населяют микрофлору полезными бактериями, которые борются с дрожжеподобными грибками;
питание должно быть дробным, небольшими порциями;
важно употреблять достаточное количество природной воды;
важно в достаточном количестве употреблять овощи и фрукты, они являются кладезем витаминов. Особенно полезны продукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты

Это поможет укрепить иммунитет и «выстроить» внутреннюю защиту организма.

Основные принципы диеты

Итак, соблюдение диеты – это важнейшее условие в процессе выздоровления. В основу питания ложится выбор продуктов, обладающих следующими свойствами:

  • противогрибковая активность;
  • антибактериальное действие;
  • укрепление иммунитета.

Что можно есть при молочнице?

Основой вашего рациона должно стать следующее:

  • куриные яйца. В вареном виде или запекать в виде омлета;
  • нежирные сорта рыбы, мяса и птицы;
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты без сахара;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • цельно зерновой хлеб и отрубевидный;
  • овощи в свежем или тушеном виде;
  • пряности: гвоздика, корица, лавровый лист;
  • цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут;
  • морская капуста;
  • крупы: гречка, пшено, овсянка;
  • бобовые;
  • свежевыжатые натуральные соки;
  • чаи из шиповника, боярышника, ромашки, рябины. Они должны быть без добавления меда и сахара.

Противовоспалительными и противогрибковыми свойствами обладают следующие продукты:

  • прополис;
  • чеснок;
  • красный перец.

Часто кандидоз возникает на фоне переохлаждения, простуды или бесконтрольного применения антибиотиков. Такие продукты, как лимон и чеснок, действуют в двух направлениях: укрепляют иммунитет и помогут в лечении грибкового поражения.

Отдельно хотелось бы сказать о кефире и других кисломолочных продуктах. Они обеспечивают укрепление иммунитета, ослабленного заболеванием, а также нормализуют работу кишечника.

Что нельзя есть при молочнице?

Многие люди, желающие избавиться от заболевания, задаются вопросом: «Какие продукты исключить при молочнице?» Рассмотрим список запрещенных продуктов:

  • сладкие фрукты и соки;
  • уксус;
  • копчёности;
  • алкогольные напитки;
  • дрожжевые продукты;
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • сухофрукты.

Даже после выздоровления не стоит злоупотреблять этими продуктами. Как утверждают специалисты, добиться успешного и стойкого результата можно в том случае, если хотя бы год придерживаться таких ограничений. Если же будут срывы, то болезнь может рецидивировать. Медики даже советуют повесить на холодильник список запрещенных продуктов, который служил бы хорошим напоминанием.

Вообще этих рекомендаций в отношении питания лучше придерживаться постоянно. Особенно это касается сахаросодержащих продуктов с высоким содержанием химических добавок.

Ввиду того, что зимой и весной свежих овощей и фруктов мало, может понадобиться прием поливитаминов и пробиотиков

При составлении диеты важно учитывать, чтобы продукты были низкокалорийными и богатыми витаминами группы В

Диета при обострении молочницы

Рекомендуемые блюда:

  • нежирное мясо: телятина, говядина, курятина, индюшка;
  • рыба: тунец, лосось, треска, сардины, скумбрия;
  • морепродукты: кальмары, креветки, крабы, устрицы;
  • яйца;
  • несладкие овощи: капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры;
  • несладкие фрукты: грейпфрут, лимон, апельсин, памело;
  • каши из бурого риса, овса, гречки;
  • бобовые: фасоль, чечевица, бобы, горох;
  • приправы: чеснок, красный острый перец, корица, гвоздика, лавровый лист;
  • травяные чаи на основе ромашки, календулы, шиповника, боярышника, листьев брусничника;
  • морсы из брусники и клюквы;
  • ягоды: особенно клюква и брусника.

Следует помнить, что в этот период необходимо избегать жареной пищи и отдавать предпочтение вареной или запеченной.

Запрещенные блюда:

  • молочные продукты: молоко, сметана, сыры, майонез, мороженое;
  • сладости: сахар, мед, конфеты, пирожные, торты, сиропы, варенье;
  • сладкие фрукты и овощи: дыни, арбузы, бананы; ананасы, манго;
  • жирная пища;
  • грибы;
  • дрожжесодержащие продукты: выпечка, пиво, квас;
  • острые кушанья: уксус, горчица, кетчупы, соусы, копчености;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • алкогольные и газированные напитки, чай, кофе, сладкие соки.

Candida – это грибок и их росту и размножению способствуют, в первую очередь, следующие вещества: сахар и дрожжи. Все продукты, содержащие эти ингредиенты, должны быть полностью исключены из рациона питания, причем не только на время обострения заболевания, а на длительный срок, а в последующем их употребление стоит сократить до минимума.

Помните, что сахар может содержаться во многих продуктах и в данном случае имеется в виду не только сахар-песок, а также фруктоза (основной ее источник – сладкие фрукты), лактоза (содержится в молочных продуктах), гликоген (его источник – картофель, печень) и собственно глюкоза (различные сладости).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *