Клетчатка. польза и вред

Содержание:

Клетчатка — польза

Пищевые волокна являются неотъемлемой частью здорового питания

Это очень важно для поддержания здоровья кишечника и снижения риска хронических заболеваний. Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки из своего рациона. По некоторым оценкам, только 5% населения соблюдают соответствующие рекомендации по приему пищи

Употребление клетчатки имеет много преимуществ для здоровья:

Защита от заболеваний сердца

Исследователи изучили влияние пищевых волокон на здоровье сердца, в том числе на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний и снижение артериального давления.

Обзор исследований 2017 года показал, что у людей, употребляющих диету с высоким содержанием клетчатки, значительно снизился риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от этих состояний.

Авторы исследования говорят, что эти сердечные защитные эффекты вызваны тем, что клетчатка снижает общий холестерин и холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), также называемый «плохим холестерином», который является основным риском развития сердечных заболеваний.

Улучшение здоровья кишечника

Клетчатка очень важна для поддержания здоровья кишечника. Употребление достаточного количества клетчатки может предотвратить или облегчить запоры. Она также стимулирует здоровую кишечную микробиоту.

Согласно обзору 2015 года, пищевые волокна увеличивают объем стула, способствуют регулярному опорожнению кишечника и сокращают время, в течение которого отходы находятся внутри кишечника.

Согласно обзору 2009 года, пищевые волокна оказывают положительное влияние при таких желудочно-кишечных расстройствах, как:

  • колоректальная язва
  • грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • дивертикулярная болезнь
  • геморрой

Обзор 2019 года сообщает, что потребление клетчатки может снизить риск развития колоректального рака.

Снижение риска развития диабета

Добавление большего количества клетчатки может иметь преимущества при диабете. Клетчатка замедляет усвоение организмом сахара, предотвращает всплески сахара в крови после еды.

В обзоре 2018 года сообщается, что люди, которые придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки, особенно зерновой клетчатки, имели низкий риск развития диабета 2-го типа. 

Управление весом

Для людей, стремящихся похудеть, диета с высоким содержанием пищевых волокон может помочь регулировать потерю веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают человеку дольше чувствовать себя сытым и помогут придерживаться диеты.

В исследовании 2019 года ученые пришли к выводу, что увеличение потребления пищевых волокон увеличило потерю веса.

Когда может навредить

Проблем не должно возникать, если не превышать дозы потребления. Если пищевых волокон в рационе будет слишком много, вероятны вздутие, метеоризм, ощущение тяжести в животе.

Несмотря на пользу пищевых волокон для пищеварения, они могут навредить при заболеваниях органов ЖКТ в стадии обострения. Речь идет о гастрите, язве, дуодените, колите, синдроме раздраженного кишечника. Прежде чем включать клетчатку в рацион при таких диагнозах, необходимо проконсультироваться с врачом.

Хотя и совершенно здоровым людям не стоит слишком налегать на клетчатку. Да, она полезна, но в меру. Нужно начинать с малых доз, постепенно доводя до суточных, тогда проблем с пищеварением не будет.

Сейчас очень модно правильно питаться, вести активный образ жизни, заниматься спортом. Так вот пищевые волокна помогают стать стройнее, нормализовать метаболизм, поддерживать красоту и нужный энергетический баланс.

Теперь вы знаете, для чего нужна клетчатка организму, и можете рассказать о ней своим близким, чтобы они также включили ее в рацион.

А еще не забудьте рассказать своим знакомым о моем блоге! Делитесь ссылками, подписывайтесь на блог!

Список литературы:

  1. Крапивин Д. В каких продуктах содержится клетчатка//Сила Здоровья. – 2019.
  2. Кобец Е. С., Арпуль О. В., Доценко В. Ф. Характеристика клетчатки пшеничной, как источника пищевых волокон //Вестник Алматинского технологического университета. – 3 (112), 2016 года.
  3. Нестерова Д. Клетчатка от болезней. – 2019.
  4. Безопасность продуктов питания//Информационные бюллетени. Всемирная организация здравоохранения. – 2019.

Состав клетчатки для похудения

Состав клетчатки представляет собой сочетание полисахаридов (целлюлозы, пектинов, камеди, слизи, гуара и др.) и лигнина (неуглеводных пищевых волокон). Одни их этих химических элементов растворимы при контакте с жидкостью (пектины, слизи, камеди), другие – нерастворимы (целлюлоза и лигнины). Попадая в кишечник, полностью или почти полностью ферментируются слизи, пектин, камеди; частично – целлюлоза, неферментируется лигнин. Те и другие вещества должны попадать в рацион питания для сбалансированной работы пищеварительной системы. В составе клетчатки для похудения должны преобладать продукты, содержащие большое количество пищевых волокон при их низкой калорийности.

[], [], []

Сибирская клетчатка «Тонкая талия»

Сибирская клетчатка «Тонкая талия» содержит все компоненты, чтобы исключая приём больших порций еды, обеспечить организм всем необходимым для его жизнедеятельности. Она улучшает работу пищеварительного тракта и, заодно, позволяет избавляться от двух и более килограммов веса ежемесячно. В её составе оболочки зёрен пшеницы, овёс и чай из смеси трав хвоща, крапивы, зверобоя, мяты, плодов аниса. Такая концентрация лекарственных растений оказывает успокаивающее, мочегонное, слабительное действие, снижает аппетит.

Пшеничная клетчатка для похудения

Пшеничная клетчатка для похудения готовится из очищенных пшеничных отрубей. Бывает мелкого или крупного помола с добавлением различных других полезных элементов: различных лечебных трав, ягод, ламинария, орехов, фруктов. Функция этого вида клетчатки – вывод вредных веществ из организма, нормализация выделительной системы, заполнение желудка пищевыми волокнами с целью оптимизации приёма пищи.

Клетчатка льна для похудения

Слово лён в переводе с латинского обозначает «наиболее полезный». Это растение содержит гормоны-фитоэстрогены, витамины А, Е, В, F, аминокислоты, антиоксиданты, жирные кислоты омега-3. Клетчатка льна применяется для похудения, а также оказывает благоприятное воздействие на работу пищевого тракта, обволакивая стенки желудка. Выводя канцерогены из организма, препятствует угрозе рака прямой кишки.

[], [], [], []

Клетчатка морозника для похудения

Морозник – лекарственное средство широкого спектра действия, в том числе известно и как снадобье при очистке организма от шлаков и токсинов, желчегонное, мочегонное. Клетчатка морозника для похудения изготавливается путём добавления корня растения в клетчатку другого происхождения в соотношении 1:30 в силу ядовитости растения.

Клетчатка семян тыквы для похудения

Тыква сама по себе очень полезный продукт. В ней множество минералов, витаминов: С, Е, К, РР, группы В. Есть даже редко встречающийся витамин Т, который участвует в образовании тромбоцитов, процессах свёртывания крови. Также она содержит пектин, который препятствует отложению холестериновых бляшек. По содержанию каротина она в 4 раза превышает морковь. К тому же тыква низкокалорийна. Все эти качества делают клетчатку семян тыквы незаменимой при похудении.

Клетчатка расторопши для похудения

Ещё одно действенное средство, помогающее избавиться от лишних килограммов. Расторопша успешно применяется для нормализации процессов желчеотделения, улучшения метаболизма, при почёночных заболеваниях. Кроме того, в ней много различных макро- и микроэлементов, витаминов, которые компенсируют потерянные в процессе похудения и недополученные полезные вещества.

[], []

Коктейли для похудения с клетчаткой

Коктейли для похудения с клетчаткой – ещё один способ использования её, но в жидком виде. Делается он на основе обезжиренных кефиров, йогуртов, молока, можно брать яичную массу. Добавляя клетчатку одного или нескольких видов, а также низкокалорийные фрукты для насыщения витаминами, любимые пряности, и измельчая этот состав блендером, получают не только сытное, но и вкусное блюдо. Хорошего результата можно достичь, заменяя завтрак или ужин именно такой едой. Несколько стаканов коктейля дают возможность «продержаться» во время разгрузочных дней. Существуют готовые протеиновые коктейли, на основе сои, с добавлением клетчатки, витаминов и других полезных компонентов. Они не только способствуют похудению, но и помогают наращивать мышечную массу, популярны среди спортсменов.

Вред клетчатки

Порошки и таблетки с пищевыми волокнами не причисляют к медикаментам. Но они, как и лекарства, могут принести много вреда при неправильном приеме. Противопоказано употреблять пищевые добавки людям, страдающим диареей. Ведь сильный слабительный эффект только усугубит проблему.

Если одновременно принимать лекарства и пищевые волокна, соотношение пользы и вреда клетчатки в порошке меняется не в лучшую сторону. Слабительный и сорбирующий (всасывающий) эффекты пищевой добавки препятствуют полноценному поступлению медикаментов в организм. Эффективность лекарств снижается.

Порошок расторопши может принести много вреда людям с повышенной чувствительностью к этому растению. У них появляется тошнота, рвота, головная боль. В таком случае необходим отменить прием добавки.

Как действует клетчатка. Роль клетчатки для здоровья организма

Обычно правилам здорового питания максимальное внимание уделяют спортсмены, качество рациона которых напрямую связано с профессиональными достижениями. Немало приверженцев здорового питания среди тех, кто имеют проблемы со здоровьем и с помощью сбалансированного рациона стремятся снять лишнюю нагрузку со своего и так нездорового организма

Однако принципы здорового питания должны становиться отправляющей точкой абсолютно для всех людей, чтобы сбалансировать свой рацион, насытить его действительно нужными и важными для здоровья веществами и тем самым предотвратить преждевременный износ организма. Для всех желающих вступить в массы правильно питающих людей первым важнейшим термином станет клетчатка. Что это такое? Для чего нужна клетчатка организму? В каких продуктах она содержится?

Что такое клетчатка?

Клетчатка – это сложные углеводы, которыми представлены пустотелые волокна клеточных стенок почти всех растений. Это нерастворимый, однако сильно набухающий в воде полисахарид, расщепление которого происходит только в толстом кишечнике.

Уникальность клетчатки заключается в ее способности увеличиваться в размере и не перевариваться под действием пищевых ферментов, вырабатывающихся в желудке и тонком кишечнике. Набухшая растительная масса, проходя по всему желудочно-кишечному тракту, очищает его стенки от непереваренных остатков пищи, стимулирует перистальтику кишечника. Освобожденный от шлаков организм с чистыми ворсинками кишечника быстрее расщепляет и усваивает продукты питания, максимально всасывая из них витамины и минералы. Клетчатка особенно полезна для желающих похудеть, ведь она некалорийна, а благодаря своему набухающему свойству, быстро насыщает организм, предотвращая чувство голода.

Полезность клетчатки

Чем полезна клетчатка для здоровья человека? Она:

  • Очищает ЖКТ от шлаков, регулирует пищеварение.
  • Является питанием для полезной кишечной микрофлоры.
  • Обеспечивает бесперебойную работу кишечника, а также синтез некоторых витаминов и ферментов, происходящих в нем.
  • Предотвращает появление чувства голода, ограничивает от переедания.
  • Снижает уровень холестерина, очищая сосуды и продлевая срок их безукоризненной службы.
  • Связывает канцерогенные вещества, ограничивая их разрушающую деятельность в организме.
  • В результате полного распада клетчатки образуется глюкоза, являющаяся своеобразным топливом энергетической активности организма.

Пищевые волокна – что это?

Часто понятия «клетчатка» и «пищевые волокна» отождествляют, однако это неверно. Пищевые волокна – это те остатки продуктов питания, переваривание которых не под силу желудку и тонкому кишечнику. Пищевые волокна могут быть водорастворимыми и нерастворимыми. Ценными химическими соединениями группы нерастворимых пищевых волокон являются сложные углеводы – полисахариды, которыми представлена клетчатка.

Поскольку клетчатка является лишь частью понятия пищевых волокон, то и влияние волокон на организм шире функций, выполняемых клетчаткой. Пищевые волокна:

  • стимулируют процесс слюноотделения;
  • подготавливают желудок к поступлению пищи;
  • регулируют пищеварение;
  • выводят из организма токсины, желчные кислоты, ионы тяжелых металлов.

Клетчатка для очищения кишечника

Большинство функций клетчатки для здоровья направлены на очищение пищеварительной системы. Без достаточного поступления клетчатки в организм, очистка кишечника происходит  малоэффективно. Для профилактики запоров, обеспечения должной перистальтики и поддержания здоровья флоры кишечника необходимо употреблять в пищу ежедневно порядка 30–35 г клетчатки. Среднестатистический житель Земли сегодня в день съедает около 15–20 г, что недостаточно для обеспечения здоровья пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Чем может быть вредна клетчатка?

Чрезмерное увеличение употребляемой клетчатки может привести к непроходимости кишечника и обезвоживанию организма. Чтобы этого избежать:

  • вводите богатые клетчаткой продукты в рацион постепенно;
  • не превышайте рекомендованную норму;
  • больше пейте воды, меньше – кофе, чая, газированных и алкогольных напитков.

Продукты, содержащие клетчатку

Клетчатку содержат все продукты растительного происхождения. Особенно её много в мякоти и кожуре овощей и фруктов, шелухе зерна. Обязательно нужно обогатить рацион семечками и бобовыми.

Миф второй: клетчатка полезна только для кишечника

Безусловно, польза клетчатки для кишечника очевидна. Клетчатка:

  • приводит в порядок выделительную функцию кишечника, смягчая стул и увеличивая его объем;
  • адсорбирует излишние желчные кислоты, которые при длительном контакте со стенками пищеварительного тракта могут становиться канцерогенными;
  • при регулярном потреблении уменьшает риск развития патологических состояний желудочно-кишечного тракта.

Но и пользу клетчатки для всего организма нельзя недооценивать. Особенно это касается растворимой клетчатки, которая способствует:

  • снижению уровня «плохого» холестерина в крови;
  • гибкому контролю уровня сахара в крови за счет замедления его всасывания;
  • повышению иммунитета за счет роста «хороших» бактерий кишечника (они питаются клетчаткой);
  • продолжительному чувству насыщения при меньшем количестве съеденного и, как следствие, снижению веса.

Клетчатка польза для похудения. Лучшая клетчатка в капсулах

Это удобная форма выпуска, не требующая разбавления водой. Благодаря этому пищевые волокна поступают в кишечник в полном объеме и эффективно очищают его от шлаков. С этой целью можно использовать две добавки, представленные в данной категории. Такую клетчатку для похудения и ряда других целей стоит купить по нескольким причинам – быстрое действие, огромная польза и безопасность для здоровья.

Псиллиум Солгар, капс. 500 мг, №200

Капсулы «Солгар» относятся к премиальным добавкам натурального происхождения. В состав БАДа входит измельченный лист подорожника (основа) и стеарат магния. Они оказывают комплексное воздействие на организм – улучшают работу кишечника, способствуют детоксикации, помогают в похудении. Последнее возможно благодаря подавлению аппетита, нормализации стула, выведению шлаков. Пищевые волокна не царапают стенки желудка и не вызывают неприятных ощущений, однако принимать их натощак все равно не рекомендуется.

Достоинства:

  • Полупрозрачная емкость;
  • Натуральные компоненты;
  • Могут храниться до 3 лет;
  • Подходят для вегетарианцев;
  • Удобная форма выпуска.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Стеклянная упаковка.

В отзывах пишут, что псиллиум «Солгар» начинает действовать примерно через 3-4 дня после начала курса, но его нужно пройти полностью, чтобы закрепить полученный эффект. В среднем, он длится от 2 до 4 недель, в зависимости от результата. Взрослым назначают по 2-3 капсулы трижды в день, и их в обязательном порядке принимают во время еды.

Актив файбер Body Compliment, 120 капс.

Еще одна натуральная добавка в этом рейтинге, интересная своей невысокой ценой (порядка 450 руб.). Это не мешает хорошему впечатлению покупателей от результирующего эффекта – очищение организма от шлаков и устранение лишнего веса происходят одновременно. Капсулы изготовлены из 5 самых полезных источников пищевых волокон – яблоки, ламинария, корень алтея и лопуха, цитрусовые. Также данное средство укрепляет иммунную систему; оно эффективно само по себе, но для улучшения результата БАД можно совмещать с жиросжигателями.

Актив файбер имеет высокую сорбционную активность и достаточно быстро выводится из организма, всасывая токсины, как пылесос. При этом тяжести в желудке и кишечнике не возникает, однако в случае превышения дозировки в 4-6 капс. становятся возможными колики в кишечнике. Капсулы легко глотаются и не требуют большого количества воды. Этот БАД рекомендован при запорах, повышенных нагрузках в тренажерном зале, нарушенном пищеварении и во время соблюдения диет.

Достоинства:

  • Снижают уровень сахара благодаря инулину в составе;
  • Подавляют чувство голода;
  • Способствуют быстрому насыщению во время еды;
  • Экологически чистые компоненты;
  • Небольшие размеры – легко глотаются;
  • Приемлемы на вкус.

Недостатки:

При приеме по 6 шт. в сутки упаковки не хватает на курс, который обычно длится месяц.

Тем, кто решит купить эту добавку с клетчаткой на основе отрубей, лучше брать сразу две упаковки, так как суточная норма для взрослого человека составляет 4-6 капс. При необходимости уменьшения количества сладкой и мучной пищи в рационе, добавку стоит пить за 1 час до трапезы в количестве примерно 10 шт. – подробности указываются в инструкции.

Сколько необходимо съедать клетчатки ежедневно?

Считается, что для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, а также для профилактики различных заболеваний взрослому человеку необходимо съедать 35 грамм клетчатки в день.

Это много или мало? Давайте разберемся! Что такое 35 граммов клетчатки в день?

Ниже показан список продуктов, богатых клетчаткой:

Продукты (100 г)Содержание клетчатки, г
Абрикосы свежие2,0
Алыча0,5
Апельсины (сорт Валенсия)2,5
Арбуз0,5
Баклажаны1,3
Бананы2,6
Виноград3,9
Вишня1,6
Горошек зеленый6
Грейпфрут2,5
Грибы сушеные20
Грибы белые сваренные2,0
Груши3,1
Дыня0,9
Ежевика5,3
Зефир1
Инжир (свежий)2,9
Инжир (сушеный)9,8
Кабачки0,3
Капуста белокочанная2,8
Картофель (вареный, без кожуры)1,8
Каша гречневая2,7
Каша манная0,8
Каша овсяная1,9
Каша пшеничная1,7
Каша перловая2,5
Каша ячменная3,8
Клюква4,6
Крыжовник4,5
Курага7,3
Лимоны (без кожуры)2,8
Малина6,5
Мандарины1,8
Макароны (отварные)1,8
Миндаль12,2
Морковь2,8
Облепиха4,7
Овсяные отруби (приготовленные)2,6
Овсяные отруби (сырые)15,4
Огурцы0,7
Орех лесной, фундук (сушеный)9,4
Орех грецкий6,7
Пастила0,4
Перец сладкий зеленый1,7
Перец сладкий красный2,1
Персики1,5
Петрушка (зелень)1,5
Пшено (приготовленное)1,3
Редис1,6
Репа1,6
Рис бурый (приготовленный)1,8
Рис белый, длиноозерный (приготовленный)0,4
Рис белый, среднезерный (приготовленный)0,3
Рис дикий (приготовленный)1,8
Рябина черноплодная2,7
Салат-латук1,3
Свёкла (отварная)2,8
Слива1,4
Томаты1,2
Тыква1,2
Укроп3,5
Фасоль запеченная5,5
Фасоль стручковая2,5
Финики3,6
Халва0,6
Хлеб белково-отрубной2,1
Хлеб белково-пшеничный0,6
Хлеб отрубной2,2
Хлеб пшеничный0,2
Хлеб ржаной1,1
Хрен2,8
Черешня3
Черная смородина2.1
Черника2,4
Чернослив7
Шпинат2,2
Яблоки2,4

Например, в 100 граммах абрикосов содержится 2 грамма клетчатки.

И чтобы получить 35 грамм клетчатки в день — за день нужно съедать 1 кг 750 г абрикосов, или 1 кг 250 г капусты, или 227 г сырых! отрубей овсянки. Можно, конечно же, скомбинировать разные продукты из таблицы, но и с комбинированием — очень сложно съесть необходимую норму.

В компании NSP есть несколько продуктов, богатых клетчаткой – это Локло и ТНТ. В одной порции Локло – содержится 4 грамма экологически чистой клетчатки + в состав, помимо клетчатки, входит 17 видов растений, в которых содержится множество полезных витаминов, минералов и веществ.

Локло можно использовать ежедневно в своем рационе и при желании 2-3 раза в день, это значит, что в день с помощью одного Локло можно получить 8-12 грамм клетчатки в день!

В 1 порции витаминно-минерального комплекса ТНТ, который также можно использовать каждый день, помимо витаминов и минералов, содержится 12 грамм клетчатки! И если добавить к этим 12 граммам — 2 порции Локло, то в сумме получится 20 грамм клетчатки в день!

Это отличная профилактика онкозаболеваний, защита организма от старения и токсинов!

Здоровья Вам и Вашим близким!

Вред клетчатки

Порошки и таблетки с пищевыми волокнами не причисляют к медикаментам. Но они, как и лекарства, могут принести много вреда при неправильном приеме. Противопоказано употреблять пищевые добавки людям, страдающим диареей. Ведь сильный слабительный эффект только усугубит проблему.

Если одновременно принимать лекарства и пищевые волокна, соотношение пользы и вреда клетчатки в порошке меняется не в лучшую сторону. Слабительный и сорбирующий (всасывающий) эффекты пищевой добавки препятствуют полноценному поступлению медикаментов в организм. Эффективность лекарств снижается.

Порошок расторопши может принести много вреда людям с повышенной чувствительностью к этому растению. У них появляется тошнота, рвота, головная боль. В таком случае необходим отменить прием добавки.

Клетчатка для похудения: в каких продуктах и в какой форме

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в основном в стенках растительных клеток, кожице и жилках плодов, оболочке зерен, орехов. Этот тип волокна нерастворим в воде, он даже частично не расщепляется в толстой кишке, и формирует основу пищевой кашицы и стула. Клетчатка этого типа содержится в цельном зерне, в кожице фруктов, которые растут на деревьях и кустарниках, во многих овощах (особенно зеленого и белого цвета). Основная функция – регуляция стула, поддержание активности кишечной стенки (моторики).
Растворимая клетчатка содержится во многих растениях. В просвете кишечника эти волокна набухают, частично расщепляются, задерживая воду. Плюс к этому, растворимые волокна помогают в поддержании стабильного уровня глюкозы в крови

Для пополнения запасов этого вещества обратите внимание на бобовые, корнеплоды, овес, ячмень, фрукты с большим количеством нежной мякоти.
Пребиотическая клетчатка – это вариант растворимых волокон, представленных инулином, фруктанами. Эти вещества особенно полезны для роста полезных микробов

Собственная микрофлора кишки активно расщепляет этот тип волокон, получая необходимую для себя пищу. Особенно богаты пробиотиками лук, спаржа, бананы, чеснок, корнеплоды и некоторые злаки.

Как работает клетчатка в кишечнике

Клетчатка – растительные пищевые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах, злаках и других продуктах питания. По своей химической структуре их можно отнести к сложным углеводам, но по сути они такими не являются.

Главная особенность клетчатки в том, что она не расщепляется в тонком кишечнике, а проходит транзитом через весь пищеварительный тракт, очищая его от «мусора». Как это происходит?

Клетчатку можно назвать «губкой», которая впитывает в кишечнике все шлаки и токсины, а затем выводит их из организма вместе с каловыми массами. Она попадает в толстый кишечник в переваренном виде, разбухает, взаимодействуя с водой, а затем уже удаляет весь «мусор», который там есть.

Помимо этого, механическое раздражение слизистой пищевыми волокнами усиливает перистальтику. В результате не только увеличивается объем каловых масс, но также ускоряется их продвижение к выходу, что провоцирует акт дефекации.

Полезные свойства клетчатки

Ранее было отмечено, что пищевые волокна не содержат витаминов и других полезных микроэлементов. Несмотря на это, пользу употребления клетчатки трудно переоценить. Говоря о положительном влиянии полисахарида, стоит рассматривать 2 его разновидности: растворимая и нерастворимая.

Первый тип углевода активно всасывает воду и разбухает в желудочно-кишечном тракте. Вследствие этого он меняет консистенцию, становится более похожем на желе. Благодаря этому процесс переваривания пищи замедляется, голод утоляется на долгое время.

Растворимые пищевые волокна полезны для диабетиков. Они способствуют снижению концентрации глюкозы в крови. Кроме того, данный тип клетчатки снижает уровень липопротеинов низкой плотности. В народе их называют «вредными холестеринами». Накопление липопротеинов приводит к отложению жировых бляшек на внутренней стенке сосудов и развитию атеросклероза. На картинке представлены продукты, обладающие подобными полезными свойствами.

Польза нерастворимых пищевых волокон крайне велика. Ниже представлены основные полезные свойства:

  • увеличивают сократимость стенки кишечника, ускоряя тем самым перистальтику,
  • являются эффективным средством для профилактики запоров,
  • эффективны в комплексном лечении нарушения стула,
  • способствуют выведению токсических веществ и ядов из организма,
  • регулируют кислотность в просвете кишечника,
  • снижают риск развития опухолевых и воспалительных заболеваний толстого кишечника.

Положительное влияние пищевые волокна оказывают на состояние кожных покровов. Выводя из организма грибки и бактерии, они способствуют очищению кожи, уменьшают количество угревой сыпи и прыщей. Сильной доказательной базы этот факт не имеет, но многие, кто пробовал, согласны с этим утверждением.

Некоторые исследователи говорят, что полезное свойство пищевых волокон – эффективность в комплексной терапии аллергических реакций и бронхиальной астмы. Это объясняют тем, что в развитии аллергии играет роль нарушение микрофлоры кишечника. А клетчатка способна восстанавливать нормальное соотношение микроорганизмов.

Как правильно принимать клетчатку для похудения

Во всем должна быть мера, поэтому принимать клетчатку для похудения в излишних объемах недопустимо.

Существует схема приема растительных волокон, используя которую можно добиться максимального эффекта без вреда для здоровья:

  1. Начинать прием следует с минимальной дозы, которая позволит определить реакцию организма на увеличение количества растительных углеводов. Для первого дня достаточно 0,5 ч/л за полчаса до еды. К десятому дню дозу можно увеличить до 1 ч/л. Через полтора месяца доза должна составлять 3 ч/л.
  2. Принимать добавку следует до или во время еды, запивая порошок большим количеством воды.
  3. Порошок можно добавлять в салаты и другие готовые блюда по 1-2 ч/л на порцию. Желая быстро избавиться от лишних килограммов, в день нужно съедать 3-4 ч/л грубого пищевого волокна.
  4. После 60-ти дней приема рекомендуется сделать перерыв на 1-2 месяца.
  5. В течение курса следует принимать поливитамины.

Рекомендованные дозы и правила приема прописаны на каждой упаковке конкретной растительной добавки.

Важно! Применение клетчатки для похудения нужно сочетать с правильным питанием и употреблением воды. При таком подходе вес будет уходить не из-за потери жидкости и мышечной массы, а благодаря расщеплению жиров.

Кефир с клетчаткой для похудения

Кефир с клетчаткой для похудения еще эффективнее помогает сбросить лишние килограммы.

Но для достижения результата следует придерживаться некоторых несложных правил:

  • откажитесь от вредных продуктов;
  • пейте не менее 2-х литров воды в день;
  • сладости замените сухофруктами;
  • порции пищи должны быть небольшими, но питайтесь 5 раз в день;
  • ешьте овощи и фрукты с низким ГИ.

Второй завтрак и второй ужин перед сном должны состоять кефира с 1,5 ч/л клетчатки. Такую же дозу нужно добавлять в каждую порцию еды.

Разгрузочный день

Желая быстро получить стройную фигуру, рекомендуется 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни, во время которых рацион будет состоять только из кефира и клетчатки. В течение дня нужно выпить 1 литр кефира, в котором предварительно растворили 4 ч/л растительных волокон в порошке. Выпивается эта жидкость за 4 раза. Воду нужно пить, как и прежде – 2 литра. Разрешено немного овощей. Все остальные продукты исключены.

Кефир с клетчаткой для похудения перед сном

Некоторые люди неспособны выдерживать диеты или они не могут их соблюдать в силу плотного графика работы. Для них хорошим вариантом является кефир с клетчаткой для похудения перед сном. Ужинать следует не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну. За полчаса до отбоя нужно выпить стакан кефира с растворенными в нем пищевыми волокнами.

Строгая диета

Длительность такой диеты составляет 14 дней. По результату получится сбросить 6-8 кг. Суть строгой диеты заключается в том, что в эти дни придется питаться только кефиром с клетчаткой, сырыми овощами и фруктами. Каждый день за 4 приема нужно выпивать по 1 стакану кефира с 2-мя ч/л порошка. Интервалы между приемами 3-4 часа. Между ними можно есть фрукты и овощи.

Сибирская клетчатка для похудения

Сибирская клетчатка для похудения – это уникальный растительный комплекс, в который входят пищевые волокна из фруктов, ягод и злаков. Помимо того, что организм получает большое количество необходимых ему микроэлементов, состав обеспечивает эффективное и безопасное для здоровья похудение.

Злаково-фруктовый комплекс воздействует во многих направлениях, благодаря чему вес гарантированно уходит:

  • очищается кишечник;
  • нормализуются все органы, участвующие в пищеварении;
  • устраняется дефицит витаминов;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • улучшается функция выделительной системы;
  • кожные покровы становятся эластичными, исчезает сухость;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается общее самочувствие;
  • исчезает гормональный дисбаланс, которым страдают практически все полные люди.

Все эти факторы в совокупности приводят в порядок нервную систему, человек становится стрессоустойчивым, не подвержен депрессиям и не вынужден «заедать» свои проблемы.

Сибирскую клетчатку можно добавлять в блюда, разводить в соке, кефире, сладком йогурте в соотношении 1 ст/л порошка на 200 мл жидкости. Параллельно рекомендуется принимать поливитамины, которые восполнят потерянные организмом микроэлементы, выведенные пищевым волокном вместе с вредными веществами.

Как принимать клетчатку

Покупая клетчатку от разных производителей, следует обращать внимание на инструкцию по применению, они разнятся друг от друга.. Но есть общие особенности, которых всегда можно придерживаться

Соблюдение времени приема. Пищевые волокна принимают перед едой, за  20 — 30 минут.

Соблюдение дозировки. Прием начинают с небольшого количества растительных макроэлементов, допустим, не полной столовой ложки, несколько раз в день. И постепенно доводят количество приема до указанного в инструкции.

Допускается ее разведение в супе или каше, добавляя в сок или включая в выпечку. Дозировки определяются ориентируясь на возраст людей. В возрасте до 50 лет мужчины могут в сутки съедать до 38 г пищевых волокон, женщины — до 25 г.

После 50-летнего возраста, для женщин дозировки снижаются до 20 г, а для мужчин — до 30 г. Но выходить на такую дозировку надо постепенно приучая организм.

Соблюдение питьевого режима. Диетологи советуют на 2,5-3 ложки столовые обязательно выпивать до 250 мл жидкости. Вместо воды допускается применение сока или кисломолочной продукции.

Соблюдение указанных особенностей, является обязательным условием, поскольку неумеренное потребление может причинить вред здоровью, а кроме этого есть и противопоказания.

Как уже было отмечено выше, человек не съедает указанного количества пищевых волокон, поэтому специалисты рекомендуют не только налегать на продукты богатые клетчаткой, но стараться принимать биологические добавки, разработанные специально для этих целей.

  • Читайте:
  • Какие продукты снижают уровень холестерина в крови
  • Что такое пробиотики, чем полезны для кишечника

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *