Гвоздика

Противопоказания к применению

Гвоздика в большом количестве противопоказана при высоком артериальном давлении

С особой осторожностью нужно обращаться с маслом гвоздики. В неразбавленном виде оно может вызвать ожог и раздражение на коже

Всегда разбавляйте его базовым маслом.

Запрещено применение эфирного масла во время беременности, кормления грудью и маленькими детьми.

Гвоздика способна замедлить активность тромбоцитов, что может помешать действию антикоагулянтных препаратов. Обладает оно фототоксичностью. Поэтому не выходите на солнце сразу после использования масла.

В больших количествах она противопоказана при:

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Обострении гастрита, особенно с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью нужно относится людям с психическими расстройствами и индивидуальной непереносимостью. Если вы будете придерживаться этих правил, соблюдать все меры предосторожности, то эта пряность станет не только кулинарной приправой, но и лекарством

Если вы будете придерживаться этих правил, соблюдать все меры предосторожности, то эта пряность станет не только кулинарной приправой, но и лекарством

Гвоздика применение в народной медицине

В народной медицине гвоздику применяли при различных заболеваниях, включая грыжу и диарею. Ее жевали, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, против вздутия живота и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Как природный антисептик, она помогает бороться с паразитами и бактериями, вредными для нашего здоровья. В народной медицине ее используют при:

Зубной боли;

Заболеваниях полости рта;

Икоте;

Мышечных и суставных болях, включая боли при артрите и травмах;

При глазных заболеваниях;

Пониженном давлении;

Плохом пищеварении и нарушении функций печени.

Она улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, снижает газообразование, раздражение желудка, диспепсию и тошноту. Бутоны гвоздики нужно измельчить, смешать с медом и принять при расстройствах пищеварения.

В гинекологии она применяется для стабилизации менструального цикла.

Чтобы побороть желание к алкоголю, нужно положить в рот два бутона гвоздики и подержать их во рту, не разжевывая и не глотая.

Научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья, для многих применений нет. Но она имеет многовековую историю использования у многих народов. Один из способов такого применения состоит в том, чтобы разжевать один или два бутона.

При зубной боли чаще применяют эфирное масло, которое нужно капнуть на ватный диск и поместить на больной зуб или десну.

Можно натереть десна вокруг больного зуба молотой гвоздикой.

При респираторных заболеваниях, простуде, гриппе гвоздику добавляют в чай. Она используется также как отхаркивающее средство при кашле с мокротой.

Маслом гвоздики растирают и массируют больные суставы при ревматизме и артрите.

При ранах и ушибах прикладывают компрессы с маслом, предварительно разбавив его маслом носителем.

Чтобы избавиться от головной боли, измельчите несколько бутонов и смешайте с каменной солью. Добавьте эту смесь в стакан молока. Она быстро и эффективно снизит головную боль.

Для снятия головной боли у альпинистов, перед подъемом выпейте 2 чашки чая с гвоздикой. Такой чай будет способствовать разжижению крови и улучшению доставки кислорода в мозг.

В азиатских странах гвоздика считается афродизиаком, предупреждает ранний оргазм у мужчин.

Маска с гвоздикой, медом и несколькими каплями лимонного сока может помочь справиться с прыщами. Держать маску на лице нужно 20 минут и затем смыть.

Вместо покупного освежителя для полости рта используйте гвоздику. Заварите бутоны и другие травы, например, розмарин или мяту. Такой ополаскиватель предотвратит рост и размножение бактерий, устранит неприятный запах.

Чтобы сделать домашний натуральный освежитель для дома, вскипятите кожуру апельсина с несколькими бутонами гвоздики, остудите и перелейте в бутылку с распылителем.

Для освежения и придания приятного запаха в шкафу с бельем разложите бутоны на полки, завернув их ткань.

Настой гвоздики

Для лечения в народной медицине применяют не только целые или молотые бутоны гвоздики, но и настои, отвары, спиртовые настойки, в виде чая.

Для приготовления настоя возьмите несколько бутов (около 0,5 чайной ложки) и заварите стаканом крутого кипятка. Накройте блюдцем и дайте настояться в течение одного часа.

Настой пьют при расстройствах пищеварения, метеоризме, вздутии живота, при пониженном давлении по 1/2 чайной ложке трижды в день.

Можно использовать его как лосьон при:

Угрях;

Герпесе;

Микозе.

Добавляют в воду при принятии ванн и полоскания горла при простуде.

Гвоздика от астмы

6 бутонов пряности залить 30 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, чуть остудить и добавить не более одной чайной ложки меда. Пить такой отвар три раза в день.

При рвоте и тошноте

Молотую гвоздику на кончике ножа смешать с небольшим количеством натурального меда (около 1 чайной ложки) и держать во рту, пока вся смесь не растворится.

Спиртовая настойка гвоздики

Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно 25 штук бутонов залить 250 мл водки и настоять в течение недели в темном месте.

Настойку используют для растирания или в виде компрессов при болях в мышцах и суставах, невралгии. После применения больное место нужно обернуть теплым платком или шарфом. Компресс можно держать от 30 минут до одного часа.

Настойка от головной боли

От головной боли поможет настойка гвоздики на красном сухом вине. Для ее приготовления 100 граммов бутонов залить одним литром вина и настоять один, полтора месяца. В процессе настаивания периодически встряхивать бутылку. Готовую настойку процедить и пить по 30-50 мл. поможет она справиться с бессонницей.

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача

Предварительно важно ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных заболеваний на основе растения

От паразитов

Применять специю от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача.

Рассмотрим подробнее, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  1. Полынь — 20 гр.
  2. Пижма — 20 гр.
  3. Гвоздика — 20 гр.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

Как использовать: В первый день принимают 10 гр. смеси за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — ту же дозировку три раза в день за 30 минут до еды.

Результат: Избавление от паразитов.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 100 гр.
  2. Семя льна — 100 гр.

Как приготовить: Измельчите продукты с помощью кофемолки. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

Как использовать: Каждый день принимайте по 25 гр. лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня. После этого сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс приема составляет 1-2 месяца.

Результат: Устранение гельминтов.

От боли

Специя эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

Ингредиенты:

  1. Масло гвоздики — 1 капля.
  2. Масло ромашки — 1 капля.
  3. Эфир лаванды — 3 капли.
  4. Масло миндаля — 5 гр.

Как приготовить: Смешайте базовые масла, подогрейте их на водяной бане до температуры тела, затем добавьте эфирное масло и перемешайте средство.

Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.

Результат: Устранение головной боли.

От давления

При пониженном давлении кардиологи рекомендуют принимать отвар гвоздики. Дозировку и продолжительность лечения отваром назначает врач.

Ингредиенты:

  1. Молотая гвоздика — 3 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, затем процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте отвар по 1 чайной ложке трижды в день.

Результат: Отвар растения эффективно нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность.

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 сухие гвоздички, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.

Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 20 бутонов.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите через ватно-марлевый фильтр.

Как использовать: Пейте настой по 75 мл за 20 минут до каждого приема пищи.

Результат: Средство поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови.

При панкреатите

Нередко в составе комплексного лечения фитотерапевты рекомендуют применять настой на основе пряности. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.

Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 20 гр.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.

Как использовать: Принимайте настой по 1 столовой ложке через каждые 4-5 часов.

Результат: Средство эффективно устраняет симптомы панкреатита.

Для женщин

Пряность оказывает благотворное действие на женский организм. Издревле ее использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также пряность увеличивает половое влечение, продлевает сексуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Растение положительно влияет на мужской организм. Специя повышает половую активность, усиливает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Рецепты лечения

Среди ассортимента народных рецептов несложно подобрать варианты, основанные на включении семени гвоздики в роли доминирующего компонента. Основным условием успешности лечения служит получение рекомендаций доктора о порядке применения изготавливаемых в домашних условиях средств.

От боли в горле

Гвоздичные зернышки, оказывающие противовоспалительное, антисептическое воздействие, снимает воспаление со слизистых горла, устраняет гнойные пробки, содействуя уменьшению боли. Применяется для полоскания.

  • Понадобится 1 ст. л. перетертой в порошок гвоздики. Активно размешивают его в 100 мл немного подогретой воды, всыпав дополнительно 1/4 ч. л. мелкофракционной поваренной соли. Частота проведения процедур полоскания зависит от степени выраженности воспалительного процесса и варьируется от трех до пяти раз за сутки. Выполняют до полного излечивания.
  • Можно приготовить настой, поместив в чашку 10 семечек гвоздики и запарить их кипящей водой — 150 мл. Выдерживают 30 минут. Сцеженной сквозь марлю жидкостью проводят полоскание два-четыре раза за сутки.
  • В теплую прокипяченную воду — 200 мл выжимают сок из половины апельсина. При взбивании всыпают размолотые гвоздичные семена. После отцеживания жидкость применяют для утреннего и вечернего полоскания горла.

От кашля

Содействует гвоздика быстрому устранению даже продолжительного изнуряющего кашля. В такой ситуации берут на вооружение проверенные рецепты.

  • Перемолотые гвоздичные бутоны —1/2 ч. л. выкладывают в фаянсовую кружку и заваривают стаканом вскипевшего молока. Спустя час ароматный настой отцеживают через сито. Если нет конкретных врачебных рекомендаций, принимают по 1 ч. л. целебный напиток каждые восемь часов.
  • Успешно применяют при кашле, вызванном ОРВИ, настойку. Помещают 25 бутонов гвоздики в бутылку со стаканом водки. При ежедневном взбалтывании плотно укупоренную емкость выдерживают неделю в темном шкафу. Профильтрованную настойку по 1 ч. л. употребляют перед обедом.
  • Можно готовить настой из двух бутонов пряности, заваренных кипятком — 150 мл. После десятиминутного настаивания напиток цедят сквозь сито. Выпивают в теплом виде мелкими глотками.

От простуды

Учитывая бактерицидные, противовоспалительные качества гвоздичного семени, его используют при лечении простуды.

  • Столовую ложку меда растирают до однородности с размолотыми в порошок двумя гвоздичными бутонами. Выдерживают до полного рассасывания получившуюся ароматную смесь на языке. Процедуру практикуют утром и вечером.
  • В кружку со стаканом теплой воды выкладывают перетертые гвоздичные семена — 1 ч. л., объединенные с вдвое большим объемом меда. При энергичном вымешивании вводят сок из половины лимона и порошкообразную корицу — 1/2 ч. л. Оставляют приготовленный состав на три часа, а затем выпивают. Такое лечение практикуют дважды за сутки.
  • Стакан красного вина переливают в эмалированный сотейник и при медленном нагреве доводят до закипания. Всыпают гвоздичный порошок — 1 ч. л. и размолотую корицу — 1/2 ч. л. Настаивают до остывания и фильтруют. Принимать по 1 ст. л. рекомендуется напиток до еды четырежды за сутки. Через неделю начальные признаки простуды полностью устраняются.

Польза и вред гвоздики

Лечебные свойства гвоздики позволяют её широко использовать в медицине. Она применяется в лекарствах внутреннего и наружного действия.

Всё имеет свою противоположную сторону, кроме пользы, гвоздика может нанести вред. Для благотворного применения без отрицательных последствий лучше знать что такое гвоздика, все полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства

Чем полезна гвоздика, используемая в кулинарии как приправа? Она активизирует выработку пищеварительных соков, применительно к гастритам с пониженной кислотностью и при плохом аппетите.

Бактерицидные свойства пряности уничтожают многие инфекционные заболевания, противовоспалительные составляющие, снимают воспаление. Список к применяемым болезням очень широк: от болезней мочевого пузыря, до сосудов головного мозга, оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу и приводит в норму артериальное давление.

В этом небольшом, вот-вот распустившемся цветке содержатся вещества, имеющие настолько широкий спектр лечебных свойств гвоздики, что стоит упомянуть основные:

  • имеет антибактериальное и противовирусное действие;
  • оказывает антисептическое и ранозаживляющее влияние;
  • приводят в норму пищеварение;
  • уравновешивает психическое состояние;
  • укрепляет кости;
  • лечит ряд стоматологических заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • устанавливает и держит здоровый уровень сахара в крови;
  • относится к афродизиакам, укрепляет сексуальные силы и желания;
  • является моче-потогонным средством.

Входящий в состав компонент не даёт изменить код ДНК. Экстраты, содержащиеся в ней, подавляют рост раковых клеток, на начальной стадии болезни вылечивают. Некоторые оберегают от воздействия радиации, снижая её влияние.

Противопоказания

Гвоздика, оказывающее столь мощное воздействие на организм, кроме пользы, может принести вред. Нельзя её употреблять в качестве лекарства при:

  • гипертонии;
  • беременности и кормлении грудью;
  • почечной недостаточности, по причине мочегонных свойств;
  • мочекаменной болезни, при наличии крупных экскрементов, мочегонный эффект сможет спровоцировать ход камней;
  • острые заболевания пищеварительного тракта, язва желудка.

По причине сильнейшего воздействия на организм, не рекомендуется приём лекарств, сделанных на основе гвоздики детям до 2-х лет и в случае индивидуальной непереносимости.

При употреблении пряности следует соблюдать меру, принимая строго по предписанию, во избежание передозировки. При проявлении её признаков, выражающихся в головокружении, тошноте, рвоте, головной боли, диарее, кожном зуде, придётся прекратить на 2 недели приём гвоздики.

Гвоздика — необычная специя

Гвоздика (специя) – это цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева, также известного под названием Сизигиум ароматный (Syzygium aromaticum). Эта универсальная пряность, доступная как в цельном, так и в молотом виде, может использоваться для приготовления маринадов, мясных блюд, для придания аромата горячим напиткам и пряных вкусовых ноток печенью и пирожным. Гвоздика является одним из основных ингредиентов имбирных пряников и пряной специей в индийской кухне. В дополнение к сладкому ароматному вкусу гвоздика известна своими мощными лечебными свойствами. В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой гвоздика (пряность), полезные свойства и противопоказания этой удивительной специи.

Гвоздика (специя) – это цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева, также известного под названием Сизигиум ароматный (Syzygium aromaticum)

Гвоздика – это не успевшие созреть цветочные почки ароматного гвоздичного дерева. Их собирают, высушивают до темного цвета и хрупкости, а потом отправляют во все уголки планеты. Каждому человеку знакома гвоздика – фото пряности показывает темно-коричневые небольшие зонтики на длинной ножке. Специя настолько похожа на маленькие гвоздики, что в каждой стране она называется именно так.

Самая известная легенда о пряности имеет благородный царственный дух. Китайские императоры династии Хань, правившие Поднебесной более 2 тысяч лет назад, были людьми изысканными и старались лишний раз не оказываться рядом с чернью. Но приходилось – при условии, что представители народа будут заглушать мерзкий запах изо рта запашистой гвоздикой – жевать зонтики перед аудиенцией и не проглатывать во время общения с королем. И если сегодня китайская гвоздика – всего лишь цветок, названный так за схожесть аромата с пряностью, в те времена местная гвоздичка была настоящим пропуском в царские палаты.

Гвоздика для женщин. Вскоре гвоздичная популярность возросла – ее оценили египтяне, древние греки и римляне, а с XV века настала очередь просвещенной Европы. История гвоздики – как корици и других пряностей – это череда интриг, торговых войн и межэтнических сражений.

Родиной гвоздики принято называть знаменитые острова Пряностей – Молуккские, которые в начале XVI века оккупировали португальцы. Хитрые южане решили стать монополистами и неплохо подзаработать на торговле душистым товаром, но вскоре в игру включились предприимчивые голландцы, французы, затем – британцы. В XVII-XVIII веке между крупнейшими европейскими государствами развернулась так называемая Война специй, в ходе которой погибло несколько тысяч островитян.

В позапрошлом веке гвоздика попала под прицел султана Занзибара Сейид Сайда, который силой принялся насаждать пряность на острове, чтобы повсюду ее экспортировать. Сегодня Занзибар и соседний остров Пемба – лидеры по гвоздичному производству, наряду с Индонезией, Шри-Ланкой и Мадагаскаром.

Лечебные свойства пряности и польза при применении

Рассмотрим конкретнее, как такой продукт как гвоздика помогает нашему организму:

При пищеварении.

Гвоздика положительно влияет на секрецию ферментов пищеварения, благодаря чему она может быть хорошим средством при повышенной концентрации кислоты в желудке, метеоризме, токсикозе. Настой из этой пряности является хорошим средством для женщин при утреннем токсикозе.

При артрите рекомендуется использовать примочки.

На место воспаленного сустава прикладывают салфетку, смоченную в эфирном масле пряности. Благодаря входящему в состав гвоздики эвгенолу подобная аппликация поможет снять воспаление и боль.

В качестве антибактериального средства.

Для этих целей настой из цветков гвоздики использовался с давних времен. Химические составляющие пряности помогают организму в противостоянии многим вредным микроорганизмам.

Стрессоустойчивость.

Гвоздику с целью успокоения и лечения нервной системы можно использовать как в качестве ароматического средства, так и в качестве добавки к чаю. Эфирные масла, находящиеся в этом растении, способствуют расслаблению мышечного напряжения и улучшению психологического состояния.

Респираторные заболевания.

Благодаря большому содержанию витамина С растение способно повысить иммунитет организма.

При болезнях полости рта.

Полоскания и примочки на основе эфирного масла гвоздики эффективны при воспалительном процессе десен, отеке слизистой, неприятном запахе, для придания белоснежного вида зубной эмали.

Укрепление костной ткани.

С этой целью люди с переломами в качестве дополнительного средства употребляют водно-спиртовой настой растения.

  • Как тонизирующее средство и афродизиак, эфирное масло гвоздики применяется в аромалампах.
  • В качестве антиоксиданта и антиканцерогена используют эфирный экстракт пряности, обладающий лечебными свойствами. Также она защищает организм от действия свободных радикалов.
  • Сахарный диабет.

Эвгенол, содержащийся в растении, способен поддерживать в нормальном состоянии уровень сахара.

Как косметическое средство.

Эфирное масло гвоздики хорошо подходит для ухода за жирной кожей в косметологии, помогает повысить ее упругость, избавить от гнойных высыпаний. Также применяется в качестве кондиционера для волос или ополаскивателя.

Противопоказания к применению и вред

Кроме массы положительных свойств и пользы эта пряность имеет и свои противопоказания.

Она приносит вред и не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при гипертонии;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до двух лет.

Целебные рецепты: эфирное масло и настойки

При проблемах полости рта (зубная боль, неприятный запах, воспалительные процессы, стоматит, ангина) рекомендуется жевать бутоны гвоздичного дерева.

При гнойниках и фурункулах. На больное место нужно нанести концентрированное эфирное масло. Если у вас проблемная кожа — начните принимать ванны, добавляя в воду немного эфирного масла.

При первых симптомах ОРЗ неделю рекомендуют принимать настой из 4-х бутонов пряности, 1 литра воды и половинки лимона.

При проблемах с пищеварением можно перед едой за 15-20 минут изжевать один или два бутона специи смешав их с чайной ложкой меда. Но этот рецепт противопоказан людям страдающим язвой и гипертонией.

При гипотонии разжевывают несколько бутонов пряности. Они окажут действие, равное действию кофеина.

При кашле советуют подержать во рту 2-4 целебных бутона, пока они не размякнут. Далее их нужно разгрызть и проглотить сок, который выделится.

При артритах и артрозах делают массаж больного места с применением разведенного эфирного масла растения (в 1 ст. л. массажного масла добавить около 15 капель гвоздичного). Это снимает боль и воспаление.

Если беспокоят паразиты, принимайте концентрированный гвоздичный чай. Пить его нужно охлажденным до еды в небольшом количестве (около 1 ст. л.) и запивать водой.

При уходе за волосами можете приготовить ополаскиватель из 5-ти измельченных бутонов пряности, смешанных с 1 стаканов шелухи лука и 1 стаканов водки. Эта настойка должна выстоять в затемненном месте около 10-ти дней. Она добавляется в воду, которой планируете ополаскивать волосы.

О том, как полезна пряность гвоздика, почему люди воспринимают ее как лекарство, можно узнать из видео.

Что это за пряность?

Гвоздика — это нераскрывшиеся высушенные бутоны гвоздичного дерева. В народной медицине используются не только цветки на стадии бутонизации, но и плоды гвоздичного дерева. Это вечнозеленое тропическое дерево из семейства миртовых выращивается в основном в Индонезии, Танзании, на Шри-Ланке и Мадагаскаре. Гвоздика является одной из наиболее часто используемых в кулинарии пряностей. Популярностью она обязана, прежде всего, исключительному аромату и пикантному вкусу, благодаря которому она прекрасно подходит к мясным блюдам, блюдам из грибов, квашеной капусте или маринованным продуктам. Эта пряность – обязательное дополнение к зимним напиткам – чаю с медом и апельсинами или глинтвейну.

Чтобы воспользоваться преимуществами веществ, содержащихся в специи, желательно покупать ее в целом виде. Молотая гвоздика быстро теряет аромат и оздоровительные свойства. Лучше всего ее измельчить непосредственно перед использованием.

Гвоздика пряность описание где растет

Она принадлежит к семейству растений под названием миртовые рода Сизигум. Это вечнозеленое дерево, растущее в тропическом и субтропическом климате. Ее родиной считаются Молуккские острова. Как считают ученые, именно оттуда она попала в Индию, Шри-Ланки, на Мадагаскар и в другие регионы.

Само гвоздичное дерево представляет собой кустарник или невысокое дерево с кожистыми, эллиптической формы, темно-зеленого цвета листьями.

Цветет она мелкими цветками пурпурно-красного цвета, собранными в полузонтики. Плоды с ботанической точки зрения считаются ложной ягодой.

Цветение происходит дважды в год, давая при этом каждый раз хорошие урожай. Собранные бутоны сушат на солнце до появления запаха. Сушка прекращается, когда бутоны потеряют 50 процентов своей влажности. При перемалывании таких бутонов слышен характерный треск.

В Европу приправу завезли арабские торговцы в четвертом веке. Но лишь в седьмом, восьмом веке ее стали использовать в виде консерванта для пищевых продуктов. Хотя расходы на выращивание и производство гвоздики не очень велики, торговцы для поддержания высокой цены, хранили в строгом секрете место происхождения пряности.

Лишь только в средние века португальцы открыли регион выращивания, а с 17 века основной контроль над территориями произрастания гвоздики получили голландцы. Они уничтожали плантации растения на других островах, чтобы держать цену и сохранять контроль за производством и продажей.

Но в 18 веке французам удалось вывезти семена и саженцы гвоздики с Молуккских островов на свои территории в Мавритании.

Сегодня самым крупным поставщиком специи является Индонезия, Танзания и Мадагаскар.

2 комментария на «“Гвоздика”»

  1. Варвара Никитина:

    Гвоздика — это прекрасное растение с множеством полезных свойств. Она не только добавляет аромат в блюда, но и обладает лекарственными свойствами. Гвоздика помогает справиться с проблемами желудка, такими как изжога и неудобство после еды. Она также помогает снять боль при зубной нои, что делает ее отличным средством для зубной гигиены. Кроме того, она обладает противовоспалительным и антимикробным действием, что помогает бороться с инфекциями. В общем, гвоздика — замечательное растение, которое следует включить в свой рацион для поддержания здоровья.

  2. Валерия Минаева:

    Гвоздика имеет множество лекарственных свойств и широко используется в медицине. Ее можно применять для снижения боли, борьбы с воспалением, улучшения пищеварения и даже для укрепления иммунитета. Не забывайте консультироваться с врачом перед использованием гвоздики в качестве лекарства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *