Повышенный холестерин: причины, симптомы, лечение

Содержание:

Липопротеины с высокой молекулярной плотностью

ЛПВП – это одна из фракций, которая обладает исключительно положительными свойствами, в анализе помечается, как фракция холестерина HDL. Норма данного жирового соединения для организма мужчин составляет от 0,72 до 1,63 ммоль на 1 литр крови. Для женщин оптимальная концентрация липопротеидов с высокой молекулярной плотностью варьируется от 0,85 до 2,28 ммоль на 1 литр крови. Каждая молекула холестерина с полезными свойствами состоит из протеиновых, триглицериновых и фосфолипидных компонентов.

Большая часть липидных соединений с высокой молекулярной плотностью синтезируется клетками печени – гепатоцитами. Основное значение данной фракции холестерина заключается в выполнении следующих функций:

  • очищает клетки внутренних органов и тканей от избыточного уровня холестерина с низкой плотностью, который нарушает работу организма, а также способен вызывать развитие заболеваний, связанных с атеросклерозом;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек внутри венозных и артериальных сосудов, что обеспечивает нормальную работу головного мозга, стабилизирует местное и общее кровообращение;
  • участвует в образовании таких мужских и женских гормонов, как кортизол, тестостерон, эстроген, альдостерон, без наличия которых невозможно стабильное функционирование репродуктивной, нервной, эндокринной систем;
  • обеспечивает транспортную функцию доставки молекул холестерола обратно к тканям печени, где происходит процесс его катаболизма с последующим образованием продуктов конечного распада и выведением за пределы организма.

Существует закономерность, что у женщин концентрация ЛПВП в составе крови немного выше, чем у мужчин. Это обусловлено физиологической особенностью женской репродуктивной системы, а также концентрацией половых гормонов (эстрогена). Повышение показателей ЛПВП является тем фактором, который минимизирует риск развития патологий сердца и магистральных сосудов. Понижение концентрации ЛПВП ниже нормы является неблагоприятным сигналом, который увеличивает риск атеросклероза.

Профилактика и рекомендации

Для улучшения состояния здоровья желательно позаботиться о регулярном выполнении физической нагрузки. Мышцы, которые активно работают, сжигают излишнее количество жира и сахара.

В обязательном порядке спортивные тренировки проводят по следующей схеме для улучшения самочувствия и нормализации холестерина:

  • получасовая разминка утром и вечером;
  • ходьба в среднем и быстром темпе – от трех километров каждый день.

Таким образом, физическое перенапряжение не требуется. Однако активность все-таки способствует улучшению состояния здоровья.

В исключительных случаях следует начинать медикаментозное лечение. Прием препаратов требуется, если уровень холестерина превышает любые допустимые нормы и отмечается развитие атеросклероза. Лечение разрешается проводить в домашних условиях, но все рекомендации врачей должны соблюдаться.

Нормализация холестерина в крови – одна из самых важных задач. При незначительном превышении показателей будут эффективны народные средства и диеты, при завышенных стоит обратиться к специалист за выявление конкретных причин.

Норма общего, хорошего и плохого холестерина у женщин

Для определения уровня жирного спирта необходимо сделать специальный анализ крови. Чтобы анализ показал объективный результат, к нему необходимо подготовиться. Перед сдачей крови на холестерин рекомендуется в течение 12 часов ничего не есть. Сдавать анализ следует натощак.

Есть определённая разница в показателях нормы уровня холестерина для мужчин и женщин. Как правило, уровень общего холестерина у женщин выше, чем у мужчин, однако при этом у них ЛПНП не так быстро превращается на бляшки в сосудах: от атеросклероза дам защищают женские половые гормоны.

Верхняя и нижняя границы нормы у мужчин и у женщин могут варьироваться в зависимости от возраста. При этом существует одна закономерность: чем старше человек, тем нормы показателей содержания жирного спирта могут быть выше. Однако в среднем уровень холестерина не должен превышать определённой нормы. Когда количество этого фермента достигает отметки 6,2 ммоль/л, речь идёт о максимально допустимом повышении. При более высоких показателях уровня речь идёт о высоком холестерине, данное состояние необходимо корректировать.

Существует ещё такое понятие, как коэффициент атерогенности. Его высчитывают по соотношению всех видов холестерина к ЛПВП. В норме этот коэффициент не должен превышать 3. При повышении данного показателя до 4 появляется вероятность, что плохой холестерин будет накапливаться на стенках сосудов.

Повышение нормы хорошего или плохого холестерина происходит по ряду различных причин. Например, у женщин жирный спирт может «подпрыгнуть» во время беременности. Это является физиологической нормой и связано с гормональной перестройкой организма. Если анализ крови показал повышенный уровень ЛПНП, возможно, это связано со следующими факторами:

  • Гипотериозом. При таком расстройстве щитовидной железы снижается количество гормонов, ответственных за регулирование уровня жирного спирта.
  • Сахарным диабетом. При данной патологии нарушается выработка многих ферментов в организме, что может приводить к возрастанию количества жирного спирта в крови. Как не заболеть диабетом — советуем почитать тут
  • Хирургическим вмешательством. После операции некоторые обменные процессы нарушаются, что приводит к непродолжительному скачку уровня ЛПНП.
  • Расстройствами деятельности печени и желчного пузыря. Поскольку весь объём ЛПВП производится печенью, при патологиях этого органа количество «хорошего» холестерина может снижаться, что вызывает повышение уровня ЛПНП.
  • Стрессом. Высокие нагрузки на организм вызывают в нём сбои привычных процессов, в результате могут наблюдаться скачки уровня печёночных ферментов.
  • Вредными привычками. Увлечение алкогольными напитками и курение приводит к различным расстройствам метаболизма.
  • Временем года. Исследования показали, что при анализе крови повышение уровня ЛПНП и ЛПВП в холодное время года отмечается чаще, чем поздней весной и летом.

Анализ крови иногда выявляет снижение уровня общего холестерина, что тоже является достаточно нехорошим сигналом. Такое состояние, например, может наблюдаться у людей, страдающих онкологией.

Когда уровень жирного спирта отклоняется от нормы, независимо от того, превышает он её или не достигает, появляется угроза для здоровья и жизни человека. В то же время важную роль играет соотношение между «хорошим» и «плохим» видами холестерина. Его нарушение называется дислипидемией. Данное состояние и может вызывать развитие атеросклероза, быть причиной инфарктов и инсультов.

Существуют определённые нормы соотношения  ЛПНП и  ЛПВП. У женщин в возрасте от 40 до 45 лет должно быть не более 4,51 ммоль/л «плохого» холестерина и 2,28 «хорошего» холестерина. У пациенток в возрасте от 45 до 50 лет эти показатели должны составлять примерно 4,82:2,28 ммоль/л. После 50 лет нормы соотношения между ЛПНП и ЛПВП составляют примерно 7,38:2,38 ммоль/л. Эти показатели у женщин практически не меняются до 65-летнего возраста. Потом они несколько снижаются.

Уровень ЛПВП имеет чрезвычайно важное значение для общего ферментного баланса организма. В среднем он не должен быть ниже 1 ммоль/л

Как расшифровать анализ?

Норма холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л, однако даже значение концентрации, приближающееся к 5,0, не может давать полной уверенности в том, что все у человека хорошо, поскольку содержание общего холестерина не является абсолютно достоверным признаком благополучия. Нормальный уровень холестерина в определенной пропорции составляют разные показатели, определить которые без специального анализа, называемого липидным спектром, невозможно.

В состав  холестерина LDL (атерогенный липопротеин), кроме ЛПНП, входят липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и «ремнанты» (так называют остатки от реакции перехода ЛПОНП в ЛПНП). Все это может показаться очень сложным, однако, если разобраться, то расшифровку липидного спектра может осилить любой заинтересованный.

Обычно при проведении биохимических анализов  на холестерин и его фракции выделяют:

  • Общий холестерин (норма до 5,2 ммоль/л или менее 200 мг/дл).
  • Основное «транспортное средство» эфиров холестерина – липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они  у здорового человека имеют свои 60-65% от общего количества (или уровень холестерина  LDL (ЛПНП + ЛПОНП) не превышает 3,37 ммоль/л). У тех пациентов, кого уже затронул атеросклероз, значения  ХС-ЛПНП могут заметно увеличиться, что происходит за счет снижения содержания антиатерогенных липопротеинов, то есть, этот показатель более информативен в отношении атеросклероза, чем уровень общего холестерина в крови.
  • Липопротеины высокой плотности (холестерин HDL или ХС-ЛПВП), которых в норме у женщин должно быть больше, чем 1,68 ммоль/л (у мужчин нижняя граница другая – выше 1,3 ммоль/л). В иных источниках можно встретить несколько отличные цифры (у женщин – выше 1,9 ммоль/л или 500-600 мг/л, у мужчин – выше 1,6 или 400-500 мг/л), это зависит от характеристики реагентов и методики проведения реакции.  Если уровень холестеринов ЛПВП становится меньше допустимых значений, они не могут в полной мере защищать сосуды.
  • Такой показатель как коэффициент атерогенности, который указывает на степень развития атеросклеротического процесса, но не является основным диагностическим критерием, рассчитывается по формуле: КА = (ОХ – ХС-ЛПВП) : ХС-ЛПВП, нормальные его значения колеблются в пределах 2-3.

Анализы на холестерины предполагают не обязательное выделение всех фракций по отдельности. Например, ЛПОНП можно легко вычислить из концентрации триглицеридов по формуле (ХС-ЛПОНП = ТГ : 2,2) или из общего холестерина вычесть сумму липопротеинов высокой и очень низкой плотности и получить ХС-ЛПНП. Возможно, читателю эти вычисления покажутся не интересными, ведь приведены они лишь с ознакомительной целью (иметь представление о составляющих липидного спектра). Расшифровкой в любом случае занимается врач, он же производит необходимые расчеты по интересующим его позициям.

Современный взгляд на холестерин доктора Шишонина

Александр Юрьевич Шишонин – главный врач «Клиники доктора Шишонина», кандидат мед. наук, специалист в области лечения сердечно-сосудистых патологий, развенчивает миф о вредности холестерина в организме человека. Он утверждает, что ХЛ – это не жир и бояться его не стоит. Многие читатели уверены в том, что если в своем рационе снизить уровень жира, то в сосудах не будут образовываться атеросклеротические бляшки. Это не совсем так.

При злокачественном течении атеросклероза он прописывает диету с высоким содержанием качественных молочных жиров. Доктор объясняет, что холестерол в переводе с древнегреческого языка – «твердая желчь».

В состав желчи входит несколько холиевых кислот. В кишечнике первичные холиевые кислоты с участием микрофлоры трансформируются во вторичные кислоты. Поэтому нам так важна здоровая микрофлора кишечника, без нее жить мы не сможем. В монографии А.Ю. Шишонина «Кибержизнь» указано, как победить атеросклероз. Многие доктора называют это заболевание тихим убийцей.

Совет! Шишонин рекомендует не расстраиваться, если у вас много «плохого» холестерина, потому как в большинстве случаев нарушение метаболических процессов не является чем-то очень плохим. Так или иначе для того, чтобы разобраться с биохимическими процессами, протекающими в организме, нужно обратиться к опытному доктору (терапевту, кардиологу, эндокринологу).

Уровень ХЛ в крови в первую очередь обусловлен возрастным фактором. У молодых людей стеринов в организме много, так как они быстро растут и развиваются, а для этого необходима клеточная масса, богатая холестерином.

Несколько лет назад ВОЗ установила норму холестерина 5,5 ммоль/л, сейчас уже – 5,2 ммоль/л. Учитывая интенсивное развитие фармацевтической промышленности, через несколько лет норма будет уже 4 ммоль/л. Все это делается для того, чтобы пораньше назначать статины.

В 2000-2001 годах для пациентов старше 60 уровень ХЛ в крови считался нормальным в 6,8-7,8 ммоль/л. К сожалению, все поводы по назначению статинов по рекомендации ВОЗ становятся все более весомыми, однако сосудистого здоровья это человечеству не принесло.

Важно! Шишонин отмечает, что, если у человека уровень ХЛ 9 ммоль/л, это не так уж и страшно. Это лишь информация о том, что у вас активировался синтез ХЛ и организму нужна физнагрузка

Холестерин идет на синтез новых клеток, за счет которых вы себя регенерируете. Используйте стерины для себя как лекарство во благо своего здоровья.

Роль в организме

Если внимательнее изучить вопрос о том, какую пользу и какой вред он оказывает на здоровье человека, возникнет двойственное ощущение. Ведь положительного воздействия во много раз больше, чем негативного. Так почему же везде говорят только о том, насколько он опасен?

Польза

Участвует во многих биохимических процессах:

  • в синтезе желчных кислот;
  • в переваривании и усвоении жирной пищи;
  • в регуляции обмена кальция и фосфора;
  • из него под действием ультрафиолета образуется витамин D.

Улучшает состояние клеток:

  • укрепляет клеточные мембраны, делает их более прочными, жёсткими, эластичными;
  • поддерживает клеточный водный баланс;
  • выполняет транспортную функцию, помогая клеткам усваивать питательные вещества (в частности, жирорастворимые витамины А, Е, К);
  • защищает эритроциты от гемолитических ядов.

Нормализует гормональный фон:

  • является строительным материалом для синтеза эстрадиола;
  • участвует в выработке многих гормонов: кортизола, альдостерона, прогестерона, тестостерона.

Обеспечивает нормальное функционирование ЦНС:

  • входит в состав клеток спинного и головного мозга;
  • обволакивает нервные клетки, изолируя и защищая их, что улучшает проводимость импульсов;
  • обеспечивает высокую активность синапсов головного мозга, что улучшает умственные способности.

А также обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему и уничтожает свободные радикалы, предупреждая образование раковых опухолей.

Вред

Скапливается в сосудах. Это способствует образованию бляшек на их стенках. Они затрудняют кровоток, что сказывается на состоянии сердца. Начинают развиваться стенокардия, брадикардия, тахикардия, гипертония. В итоге ставится диагноз — атеросклероз. С течением времени бляшки разрастаются, закупоривая сосуды. Это приводит к тромбоэмболии, инфаркту, ишемии. Столь серьёзные ССЗ нередко заканчиваются инвалидностью и летальным исходом.

Скапливается в желчном пузыре. Вступая в реакции с другими соединениями, образует камни. Таким образом оказывается виновным ещё и в холелитиазе.

Получается, что повышенный холестерол, действительно, опасен не только для здоровья, но и для жизни человека. Считается, что он существенно снижает продолжительность жизни и является главной причиной развития ССЗ. Но, с другой стороны, он попутно выполняет столько благих функций в организме, что и его дефицит отрицательно скажется и на гормональном фоне, и на репродуктивной системе, и на метаболизме с гомеостазом.

Обмен холестерина в организме человека

Метаболизм холестерина происходит двумя путями: эндогенным, экзогенный. Первый – отображает жизненный цикл стерола, вырабатываемого организмом, второй – поступающего с пищей.

Эндогенный цикл обмена холестерина в организме

  1. За синтез холестерина в организме отвечает преимущественно печень, меньшей мерой кожа, кишечник, надпочечники, половые органы. Для образования стерола требуется ацетил-КоА, который имеет каждая клетка. Путем сложных превращений из него получается холестерол.
  2. Половые железы, надпочечники сразу используют холестерол для синтеза гормонов, а кожа – на витамин Д. Печень образует из стерола желчные кислоты, часть связывает с ЛПОНП.
  3. ЛПОНП частично гидролизуются. Так образуются ЛПВП. Процесс гидролиза сопровождается снижением содержания триглицеридов, повышением холестерина.
  4. Если клетке нужен холестерол, она сигнализирует об этом синтезом ЛПНП-рецепторов. Липопротеины прилипают к ним, а затем поглощаются клеткой. Внутри происходит расщепление ЛПНП, высвобождение стерола.

Экзогенный цикл обмена холестерина в организме

  1. Фермент поджелудочной железы подготавливает эфиры холестерина к всасыванию.
  2. Клетки кишечника обрабатывают производные холестерола к дальнейшему транспорту, упаковывая молекулы в состав хиломикрона. Усвояемость алиментарного стерола составляет 30-35%.
  3. Хиломикроны попадают в лимфатическое русло, перемещаются к грудной протоке. Здесь липопротеиды покидают лимфатическую систему, перемещаясь в подключичную вену.
  4. Хиломикроны контактируют с мышечными, жировыми клетками и передают им нейтральные жиры. После чего они изымаются из кровотока клетками печени, которые извлекают из липопротеидов холестерин.
  5. Печень использует экзогенный стерол для синтеза ЛПОНП или желчных кислот.

Выведение холестерина

Правильный обмен холестерина предполагает баланс между количеством спирта необходимого организму и его фактическим уровнем. Излишки стерола выводятся из тканей ЛПВП. Они адсорбируют стерол клеток, транспортируют его к печени. Содержащие холестерин желчные кислоты поступают в кишечник, откуда излишки выводятся с калом. Незначительная часть жиросодержащего спирта выделяется с мочой при выведении гормонов, а также слущивании эпителия.

Регуляция холестеринового обмена

Обменом холестерина в организме управляет принцип обратной связи. Наше тело анализирует содержание холестерола крови и либо активирует фермент ГМГ-КоА-редуктазу, либо блокирует его активность. Этот энзим отвечает за прохождение одного из первых этапов синтеза стерола. Управление активностью ГМГ-КоА-редуктазы позволяет сдерживать или стимулировать образование холестерина.

Синтез стерола тормозится при связывании ЛПНП с рецепторами. Существуют доказательства влияния на активность образования спирта гормонов. Введение инсулина, тиреоидного гормона увеличивает активность ГМГ-КоА-редутазы, а глюкагона, глюкокортикоидов тормозит.

Общая схема обмена холестерина в организме человека.

Роль холестерина в развитии атеросклероза

Взаимосвязь между уровнем отдельных фракций липидов и здоровьем известна давно. Высокий уровень атерогенных липопротеидов (ЛПОНП, ЛПНП) способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Такая фракция белково-жировых комплексов склонна оседать на стенках сосудов. Так формируется атеросклеротическая бляшка. Если она заметно сузит или перекроет просвет сосуда, развивается ишемическая болезнь сердца, мозга, недостаточность кровообращения ног.

Мелкие ЛПВП не склонны к оседанию на стенках сосуда. Наоборот они способствуют выведению холестерина из организма. Поэтому их высокий уровень – хороший сигнал.

Зависимость риска развития атеросклероза от уровня холестерина.

Концентрация (мг/дл) Уровень риска
ЛПНП
менее 100 низкий
100-129 близкий к низкому
130-159 средний
160-189 высокий
более 190 очень высокий
Общий холестерин (ОХ)
менее 200 низкий
200-239 средний
более 239 высокий

Для определения риска имеет значение соотношение между различными фракциями холестерола.

Уровень риска Мужчины Женщины
ОХ/ЛПВП
очень низкий менее 3,4 менее 3,3
низкий 4,0 3,8
средний 5,0 4,5
выраженный 9,5 7,0
высокий более 23 более 11
ЛПНП/ЛПВП
очень низкий 1,0 1,5
средний 3,6 3,2
выраженный 6,5 5,0
высокий 8,0 6,1

Корректировка питания при повышенном индексе холестерола (холестерина)

Также стоит заняться корректировкой питания. Диета, является главным методом перекрыть поставку холестерола извне и расходовать организмом свои запасы.

Диета должна быть без холестеринсодержащих продуктов, и состоять преимущественно из пищи растительного происхождения.

Необходимо отказаться от употребления таких продуктов питания:

  • Не кушать мясо жирных сортов, огранить потребление сала до 30,0 грамм;
  • Отказаться от употребления молочных продуктов повышенной жирности — не кушать сметану, жирные сливки, домашнее молоко, твёрдые и плавленые сыры;
  • Избегать продуктов, приготовленных методом жарки и копчения;
  • Отказаться от употребления уличной пищи, в которой очень много транс-жира;
  • Отказаться от сладких и жирных десертов;
  • Полностью отказаться от сахара, можно в сутки скушать 1 чайную ложечку меда;
  • В неделю есть не более 1 — 2 яиц.


Диета должна быть без холестеринсодержащих продуктов

Для корректировки холестерола в крови, нужно употреблять в еду такие продукты:

  • Более 50,0% всей суточной еды — это овощи в свежем виде и с минимальной термической обработкой;
  • Фрукты должны содержать минимум сахара;
  • Ввести в рацион отвары с лекарственных лесных трав и плодов шиповника. Такие напитки способствуют выходу из организма холестерина;
  • Ввести в рацион употребления морской рыбы, не реже, чем 3 — 4 раза в неделю. Данные сорта рыбы имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которые способствуют снижение в крови молекул холестерола;
  • Употреблять в большом количестве каши из злаковых культур. Злаки и овощи имеют в своем составе клетчатку, которая вычищает свободный холестерин из системы кровотока и выводит из организма при помощи кишечника естественным путем;
  • Отказываться полностью от мяса нельзя, потому что это источник пищевого белка, но кушать можно не жирное мясо (курица, или индейка) и предварительно снять с них шкуру;
  • Кисломолочные продукты употреблять в обезжиренном виде;
  • Ввести в рацион растительные масла, что наполнят организм полиненасыщенными кислотами, и улучшат вкус приготовленных блюд.

Причины повышения

Первый вариант – это генетически детерминированная патология, т. е. она носит врождённый характер и развивается у людей, в роду которых уже встречались аномальные формы дисбаланса липопротеинов:

  • полигенная и наследственная гиперхолестеринемия;
  • болезнь Ниманна-Пика и алипопротеинемия;
  • эндогенная и комбинированная гиперлипидемия.

Вторичная гиперхолистеринемия – это следствие приобретённого нарушения липидного метаболизма, причиной которого становятся сопутствующие заболевания или состояния:

  • поражения почек – нефротический синдром, пиелонефрит, хронический воспалительный процесс и почечная недостаточность;
  • эндокринные патологии – гипофункция щитовидки (гипотиреоз), неконтролируемый сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • расстройство процессов пищеварения – синдром мальабсорбции (СМА) кишечника, дисбактериоз и частая диарея;
  • болезни печени и поджелудочной железы – гепатит, цирроз, механическая желтуха, застой желчи (холестаз) и панкреатит.

Наличие у пациента вышеперечисленных недугов само по себе ещё не гарантирует избыточный рост концентрации холестерина в крови, однако этот риск существенно увеличивают различные внешние факторы:

  • пагубные пристрастия – злоупотребление алкогольными и кофеиносодержащими напитками, курение, в т. ч. пассивное;
  • нездоровый образ жизни – низкая физическая активность (гиподинамия), систематическое недосыпание и стрессы;
  • определённые медикаменты – бета-адреноблокаторы, стероиды, тиазидные мочегонные, противовирусные и гипотензивные средства.

Третий тип, т. е. алиментарный – напрямую связан с питанием: он возникает по причине чрезмерного потребления высококалорийной пищи и продуктов, содержащих большое количество животных жиров. Часто эта ситуация усугубляется едой на ночь, обезвоживанием организма и ожирением.

Кроме того, особенно внимательно к уровню холестерина следует относиться зрелым мужчинам (старше 40–50 лет) и пациентам, в анамнезе которых уже встречались случаи атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Особые причины у женщин

У представительниц прекрасного пола уровень холестерина в крови напрямую зависит от состояния её половой сферы, поэтому он может существенно меняться под воздействием различных гормональных факторов:

  • заболевания органов репродуктивной системы – синдром поликистозных яичников (СПКЯ), миома матки и т. д.;
  • эстрогено- и прогестиносодержащие препараты – назначаются в качестве контрацептивов и для заместительной гормональной терапии;
  • период вынашивания и кормления ребёнка – в среднем при беременности концентрация холестерина увеличивается на 50–100 %.

Обычно высокое содержание холестерина наблюдается только в первом триместре, но оно также может сохраняться вплоть до окончания всего периода лактации – это считается одним из вариантов физиологической нормы, если другие причины повышенного холестерина у женщин отсутствуют.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Холестерин — органическое жироподобное соединение. Входит в состав всех тканей организма, формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас нашего тела. Содержится только в животных жирах.

  • Из него синтезируется множество гормонов, в том числе кортизол и тестостерон
  • Они, в свою очередь, регулируют многие процессы в организме, включая иммунитет
  • Под солнечным светом из холестерина синтезируется витамин D
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина для развития ребенка
  • Важный компонент желчи
  • Строительный материал для всех клеток организма

Вопреки расхожему мнению, количеством холестерина в еде мы мало можем повлиять на его повышение в крови. Примерно 70-80% холестерина вырабатывается самим организмом для своих нужд и только 20-30% можно получить из еды. А вот диетой без жира можем повлиять существенно.. в отрицательную сторону!

Холестерин не растворяется в воде, соответственно и в крови тоже. Для его транспортировки по кровеносным сосудам используются специальные белковые соединения. Эти соединения условно делят его на 2 типа: плохой и хороший. Не будем вдаваться в подробности, но «плохой» разносит холестерин по тканям и органам, а «хороший» собирает излишки и выводит их.

Недостаток холестерина в пище провоцирует организм на повышенную выработку своего «плохого» холестерина, который повышает риск возникновения атеросклероза.

Причина бляшек в сосудах — не уровень холестерина, а повреждения сосудов. Холестерин выступает строительным материалом для ремонта повреждений. То есть устранять нужно причину повреждения сосудов, а не то, чем они ремонтируются. Более того, наличие «хорошего» холестерина убирает излишки и препятствует появлению бляшек. Бляшки в сосудах появляются не от повышенного холестерина.

Чем опасен повышенный холестерин?

Чтобы в организме было все хорошо, нам нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Вот только, чтобы его соблюдать, нужно не отказываться от жирной пищи, а употреблять правильную жирную пищу!

Норма холестерина в крови — 5,5 ммоль/л. Если она превышена, то это не значит, что нужно бежать за таблетками и принимать «какие-нибудь от холестерина». Нужно найти причину и чаще всего она не в еде.

Повышенный холестерин опасен атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это показатель нарушений в обмене веществ и проблем со здоровьем. Самолечение в таких случаях может только навредить, а вот задуматься о своем образе жизни точно стоит. Бросить курить, начать заниматься физкультурой, избавиться от лишнего веса — вот первые шаги к нормальному уровню холестерина.

LDL – низкой плотности. HDL – высокой плотности

Как снизить холестерин в крови

Найти причину, по которой повышается холестерин

Если показатели липидограммы не оправдали ожидания, это повод пересмотреть образ жизни и рацион. Но стоит также копнуть поглубже и постараться выяснить причину нарушения.
Около 80 процентов холестерина образуется в организме, и только оставшиеся 20 процентов поступают с пищей.

Высокий уровень холестерина может быть обусловлен не только чрезмерным употреблением вредных продуктов, но и:

  • наследственной предрасположенностью;
  • избыточным весом;
  • гормональными нарушениями;
  • болезнями печени и другими факторами.

Больше двигаться

Медики давно заметили, что уровень холестерина напрямую зависит от образа жизни человека. Если у вас повышен холестерин, вам пойдут на пользу:

  • пешие прогулки;
  • утренняя зарядка;
  • любая двигательная активность — будь то работа в саду или занятия танцами.

Пересмотреть рацион

Несмотря на то, что с пищей мы получаем не менее 20 процентов холестерина, при гиперхолестеринемии важно придерживаться правильного питания. Специалисты рекомендуют:

Специалисты рекомендуют:

  • здоровым людям — употреблять не более 300 мг холестерина в сутки;
  • людям с заболеваниями сердца и сосудов, и с высоким уровнем холестерина — не более 200 мг.

Чтобы сделать еду более полезной, стоит отваривать продукты или готовить на пару. Это правило распространяется не только на мясо или рыбу, но и на овощи.

Как известно, в растениях нет холестерина. Однако жареные растительные блюда, а также маргарин и выпечка, стимулируют излишнюю выработку холестерина внутри организма.

Не переусердствуйте! Если резко сократить поступление холестерина с пищей, организм увеличит выработку собственного холестерина. Яичные желтки или масло из рациона полностью исключать не стоит, потому что в них, кроме холестерина, содержится много полезных веществ.

Раз и навсегда исключить стоит только маргарин. А вот ломтик сала вполне допустим. Этот продукт содержит большое количество незаменимых кислот — в том числе арахидоновой, восстанавливающей иммунитет и гормональный фон.

Нормы холестерина: таблица. Расшифровка анализа на холестерин

Итак, мы получили результаты анализа крови на липиды. Следующее, что нам нужно сделать, — это зачеркнуть графу «норма» в этом анализе. Да-да, не удивляйтесь. Именно так. Ни одна лаборатория в стране не знает нормы холестерина. Этот показатель все время пересматривается мировым медицинским сообществом, но до лабораторий это сокровенное знание почему-то не доходит.

Прежде всего давайте договоримся, что бывает только высокий холестерин, а вот низкого холестерина не бывает. Не существует нижней границы нормы для холестерина. Чем ниже холестерин, тем лучше. Для обеспечения жизненных потребностей организма (строительство клеток, синтез гормонов) холестерина нужно совсем чуть-чуть, и ни один из современных методов лечения не позволяет снизить холестерин так сильно, чтобы эти функции пострадали.

После того как мы перечеркнули (или замазали) «норму» на бланке, давайте впишем туда то, что на самом деле сегодня считается целевыми значениями анализа крови на липиды.

  • Общий холестерин <5,0 ммоль/л
  • Липопротеиды высокой плотности >1,0 ммоль/л для мужчин и >1,2 ммоль/л для женщин
  • Триглицериды <1,7 ммоль/л

А вот целевое значение «плохого» холестерина (ЛНП) зависит от балла по SCORE или от наличия сопутствующих заболеваний.

Целевые значения липопротеидов низкой плотности (холестерина-ЛНП)

Низкий и умеренный риск осложнений (балл по SCORE≤5) <3,0 ммоль/л
Высокий риск осложнений (балл по SCORE >5, но ≤10) <2,5 ммоль/л
Очень высокий риск осложнений (балл по SCORE >10, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет) <1,8 ммоль/л

Баланс молекул холестерина

Медики утверждают, что показатель холестерина влияет на продолжительность здорового состояния органов до глубокой старости.

Чем выше концентрация в составе крови высокомолекулярных липидов, тем сильнее защищен организм от таких патологий, как — инфаркт миокарда и атеросклероз, мозговой инсульт и болезнь Альцгеймера.

Нормативные показатели концентрации холестерина зависят от факторов, которые могут нарушить обмен липидами в организме.

Нарушения в липидном жировом обмене, повышает индекс общего холестерина, который провоцирует плохую скорость прохождения по магистральным артериям крови, что вызывает образование кровяных сгустков.

Факторы-провокаторы нарушения липидного обмена в человеческом организме:

  • Синдром повышенного индекса холестерина может передаваться от родителей к ребенку (семейная гиперхолестеринемия);
  • Возраст пациента — мужчины после 40-летия, женщины в период менопаузы;

  • Гипертоническая болезнь, при которой достаточно сильно повышается индекс АД;
  • Избыточный вес, или ожирение;
  • Малоподвижный образ жизни — гиподинамия;
  • Стрессовая ситуация и перенапряжение нервной системы;
  • Неправильное питание, употребление в пищу большого количества животного жира;
  • Никотиновая зависимость;
  • Хронический прием алкогольных напитков;
  • Прием гормональных медикаментов;
  • Нарушение в эндокринной системе — патология сахарный диабет и патология гипотиреоз.

Вставить активную подсказку уровня сахара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector