Что делать если в крови повышенно железо? какие основные причины данного отклонения?

Симптомы избытка железа

Если превышена норма железа, это говорит о развитии в организме каких-либо заболеваний и дисфункции, например:

  • о недостатке витаминов В6, В12, фолиевой кислоты;
  • о наличии анемии любого типа;
  • об отравлении организма продуктами, содержащими излишнее количество Fe.

Превышение железа возможно, если его выведение из организма нарушено, например, при гепатите острого или хронического характера.

У взрослых

Переизбыток железа опасен такими последствиями:

  • возникает риск развития болезней печени, чаще всего цирроза, способного вызвать онкологические процессы;
  • заболевания поджелудочной железы, повышение сахара в крови, и как результат – диабет;
  • проблемы в работе сердечнососудистой системы, потому что избыток железа провоцирует сердечную недостаточность.

Негативно влияет на организм матери и ребенка избыток железа при беременности. Через плаценту металл поступает к младенцу, но его количество не регулируется, поэтому отравление железом возможно и у мамы, и у малыша.

Если не принять своевременно необходимые меры, то это пагубно отразится на развитии органов желудочно-кишечной системы, сердца, мышечной системы.

У детей

Переизбыток железа приводит к его отложению в различных органах (печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, эндокринных железах, коже) и вызывает нарушение их нормального функционирования. Патология способствует укорочению жизни человека. Главными причинами ранней смерти, вызванной избытком железа, являются:

  • Цирроз печени.
  • Печёночная недостаточность.
  • Гепатоцеллюлярный рак.
  • Аритмии, не поддающиеся лечению.
  • Дилатационная кардиомиопатия.
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Рак толстой кишки.
  • Септицепия (помимо общей интоксикации организма происходит образование метастатических абсцессов в различных тканях и органах).

Переизбыток железа вызывает оксидантный стресс. Железо ускоряет перекисное окисление липидов, вызывая повышенное образование коллагена и соединительной ткани в местах его отложения. Клетки ДНК повреждаются и запускается механизм образования и развития злокачественных опухолей. Продукты, образующиеся в результате окислительных реакций, в несколько раз повышают вероятность возникновения гепатоцеллюлярного рака.

Для пожилых людей избыток железо опасен тем, что он провоцирует более раннее начало различных нейродегенеративных патологий – болезни Паркинсона, Альцгеймера, также повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии и смерти.

Даже незначительная перегрузка железом может послужить причиной усугубления течения ранее имеющихся заболеваний в организме, усилить действие прочих факторов риска и стать источником различных патологических процессов.

Для снижения уровня железа назначаются препараты, связывающие этот микроэлемент и способствующие его выведению. Рекомендуется придерживаться диеты, ограничивающей употребление продуктов с повышенным содержанием железа. Включить в меню продукты, снижающие всасывание и содействующие выведению этого микроэлемента из организма. Не следует бесконтрольно принимать поливитаминные препараты, их приём должен быть обоснованным.

Отказ от вредных привычек (алкоголя, табака) также способствует улучшению состояния.

Каким должен быть уровень сывороточного железа при беременности?

БеременностьПричинами возрастания потребности в железе при беременности являются:

  • увеличение объема крови на 50%, а, следовательно, в 2 раза увеличивается потребность в железе для выработки гемоглобина (железосодержащего белка, транспортирующего кровь);
  • значительное потребление железа из депо железа матери на образование плаценты, эритроцитов (красных кровяных телец, транспортирующих кислород) плода;
  • железодефицитная анемия (анемия – состояние, характеризующееся низким уровнем гемоглобина в крови) до беременности, что усугубляет дефицит железа при беременности. 

I триместреродовбез осложнений

Токсичность железа

Токсичность
железа может быть внезапной или постепенной.

Многие
серьезные проблемы со здоровьем могут быть вызваны случайными передозировками,
длительным приемом добавок с высокими дозами или хроническими нарушениями,
приводящими к избытку железа.

В обычных
условиях в крови циркулирует очень мало свободного железа.

Оно безопасно
связывается с белками, такими как трансферрин, которые не позволяют ему
причинять вред.

Однако
токсичность железа может значительно повысить уровень «свободного» железа в
организме.

Свободное
железо является прооксидантом — противоположностью антиоксиданта — и может
привести к повреждению клеток.

Это может
произойти по нескольким причинам. Например:

  • Отравление железом: отравление может произойти, когда люди, обычно дети, злоупотребляют железосодержащими добавками. (, ).
  • Наследственный гемохроматоз: это генетическое заболевание, характеризующееся чрезмерным всасыванием железа из пищи. ()
  • Африканская перегрузка железом: тип перегрузки пищевым железом, вызванный высоким содержанием железа в пище или напитках. Впервые он был обнаружен в Африке, где домашнее пиво варили в железных горшках. ()

Острое отравление железом происходит, когда люди передозируют железосодержащие добавки. Однократные дозы от 10 до 20 мг/кг могут вызывать неблагоприятные симптомы. Дозы выше 40 мг/кг требуют медицинской помощи. ()

Аналогичным
образом, повторное употребление железа в высоких дозах может вызвать серьезные
проблемы. Обязательно следуйте инструкциям по добавкам железа и никогда не
принимайте больше, чем рекомендует ваш врач.

Ранние
симптомы отравления железом могут включать боль в животе, тошноту и рвоту.

Постепенно
избыток железа накапливается во внутренних органах, вызывая потенциально
смертельные повреждения мозга и печени.

Длительное
употребление высоких доз добавок с железом может постепенно вызывать симптомы,
похожие на переизбыток железа, о которой более подробно говорится ниже.

Что нужно
запомнить

Токсичность железа относится к вредному воздействию избытка железа. Такое может произойти, когда 1) люди передозируют железосодержащие добавки, 2) слишком долго принимают добавки в высоких дозах или 3) страдают от хронического переизбытка железа.

Список продуктов, содержащие железо в большом количестве

Продукты животного происхождения

Мясные продукты

  • говядина (9мг на 100гр),
  • баранина (3мг),
  • свинина (1,6мг),
  • индейка (1,4мг),
  • курица (1,6мг),
  • любая печень (10 – 20мг)

Рыба и морепродукты

  • устрицы (6 – 9мг),
  • мидии (6,7 мг),
  • креветки (1,5-2мг),
  • сардины (2,9мг),
  • тунец (1,4мг),
  • икра (2.4мг)

Смотрите еще на блоге: К чему приводит недостаток витаминов в организме

Яйца

  • куриные (2,9мг),
  • перепелиные (3,2мг),

Продукты растительного происхождения

Крупы и хлеб

  • гречка (6,7мг),
  • овсянка (3,9мг),
  • рожь (3,9мг),
  • отруби пшеничные (11,1мг)

Зелень и овощи

  • шпинат (2,7 мг),
  • цветная капуста (1,5мг),
  • брокколи (1,2мг),
  • свекла (1,7мг),
  • кукуруза (2,7мг),
  • фасоль (3-3,7мг),
  • горох (1,5мг),
  • чечевица (11,8мг)

Ягоды и фрукты

  • яблоки (0,1мг),
  • гранат (1мг),
  • хурма (2,5мг),
  • слива (2 – 2,5мг)

Смотрите еще на блоге: Результаты общего анализа крови у взрослых и детей

Сухофрукты

  • чернослив (3мг),
  • курага (3,2мг),
  • изюм (4мг)

Семечки и орехи

  • фисташки (3,9мг),
  • миндаль (3,7мг),
  • арахис (4,6мг),
  • грецкий орех (2,9мг),
  • любые семечки (6-14мг)

Для поднятия гемоглобина в рацион можно включать продукты, с небольшим количеством железа. К ним относятся мед, рис, колбаса, дыня, крыжовник, огурцы, кабачки, апельсины, виноград, лимоны, ананасы, бананы, салат.

Как все начиналось

Во времена бронзового века началась мощная и длительная миграция индоевропейских племен. Они были лучше вооружены, использовали колесницы и новые формы военного искусства. Волна миграции прошла через Причерноморье и остановилась только упершись в Ирландию, большинство коренного населения которой было уничтожено. Среди воинов-индоариев были и носители генов гемохроматоза — повышенного накопления железа. В Ирландии гемохроматоз встречается так часто, что называется дажекельтской болезнью».

Сейчас гены, отвечающие за повышенное накопление железа, встречаются преимущественно у европейцев, их нет у выходцев из Азии или Африки. В Европе и США этот ген есть практически у каждого десятого.

Нашим предкам было выгодно усваивать максимум железа из пищи, так как мясо они ели не очень часто. Соответствующий ген дает определенные преимущества: среди французских атлетов 80% успешных спортсменов являются носителями этого гена, его носители имеют и более высокий рост. У женщин носительство гена снижает риск развития железодефицитной анемии.

Избыток железа снижает чувствительность к инсулину

Но в настоящее время избыточное потребление мяса, большое количество витаминных добавок с железом, употребление витамина С(который усиливает всасывание железа) все чаще приводит к тому, что железо накапливается в избытке, а это может ускорять старение.

Что представляет собой заболевание

В норме в организме человека содержится от 2,5 до 4,5 г железа. Ежедневно этот запас должен пополняться. Необходимо употреблять в сутки от 10 до 30 мг этого микроэлемента. При беременности, кормлении грудью, после операций, травм, при некоторых заболеваниях потребность в нём возрастает.

Определить повышение содержания железа можно, проведя биохимический анализ крови, по следующим показателям: сывороточное железо, ферритин, трансферрин.

Переизбыток железа бывает первичным и вторичным. Первичный является генетически детерминированным, т.е. передаётся по наследству (его ещё принято называть гемохроматозом). В этом случае наблюдается повышенное всасывание железа в кишечнике по причине генетических поломок.

Причинами вторичного или приобретённого переизбытка железа являются:

  1. Бесконтрольный и необоснованный приём биологических добавок, поливитаминных препаратов, содержащих в составе железо.
  2. Многократные переливания крови.
  3. Злоупотребление спиртными напитками, табаком.
  4. Болезни печени.
  5. Заместительная терапия гормональными препаратами.
  6. Избыточное содержание железа в воде в зоне проживания.
  7. Метаболические нарушения.

О переизбытке железа свидетельствуют следующие симптомы:

  1. Пожелтение слизистых – склер, языка, нёба.
  2. Необъяснимая слабость, усталость, сонливость.
  3. Снижение сексуальной активности.
  4. Выраженное снижение веса.
  5. Мышечные боли, болезненность в области суставов.
  6. Гиперпигментация кожи в области подмышечных впадин, ладоней, старых рубцов.
  7. Бронзовый оттенок кожи.
  8. Повышение уровня сахара в крови.
  9. Нарушения сердечного ритма.

При гемохроматозе накопление железа часто происходит постепенно и до 40 лет клинические проявления практически отсутствуют. Значительным нарушением считается запас железа 20 г и более.

Заболеванию в большей степени подвержены мужчины. У женщин патология прогрессирует в более позднем возрасте – после 50 лет с наступлением климакса. До этого момента болезнь у женщин обычно протекает скрыто – это обуславливается циклическими физиологическими кровопотерями, беременностями, родами.

Всасывание железа

Абсорбция происходит главным образом в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тощей кишки. При дефиците железа в организме зона всасывания распространяется в дистальном направлении. В суточном рационе обычно содержится около 10-20 мг железа, однако в желудочно-кишечном тракте абсорбируется лишь 1-2 мг. Всасывание гемового железа значительно превосходит поступление неорганического. По поводу влияния валентности железа на его всасывание в желудочно-кишечном тракте нет однозначного мнения. В. И. Никуличева (1993) считает, что Fe2+ практически не всасывается ни при нормальных, ни при избыточных концентрациях. По данным других авторов, всасывание железа не зависит от его валентности. Установлено, что решающее значение имеет не валентность железа, а его растворимость в двенадцатиперстной кишке при щелочной реакции. Желудочный сок и соляная кислота участвуют во всасывании железа, обеспечивают восстановление окисной формы (FeH) в закнсную (Fe2+), ионизацию, образование доступных для всасывания компонентов, но это относится только к негемовому железу и не является главным механизмом регуляции абсорбции.

Процесс всасывания гемового железа не зависит от желудочной секреции. Гемовое железо всасывается в виде порфириновои структуры и только в слизистой оболочке кишки происходит его отщепление от гема и образование ионизированного железа. Железо лучше всасывается из мясных продуктов (9-22 %), содержащих гемовое железо, и значительно хуже — из растительных (0,4-5 %), где есть негемовое железо. Из мясных продуктов железо усваивается по-разному: из печени железо всасывается хуже, чем из мяса, так как в печени железо содержится в виде гемосидерина и ферритина. Кипячение овощей в большом количестве воды может снизить содержание железа на 20 %.

Уникальной является абсорбция железа из грудного молока, хотя содержание его низкое — 1,5 мг /л. Кроме того, грудное молоко повышает абсорбцию железа из других продуктов, употребляемых одновременно с ним.

В процессе пищеварения железо попадает в энтероцит, откуда по градиенту концентрации переходит в плазму крови. При дефиците железа в организме ускоряется его перенос из просвета желудочно-кишечного тракта в плазму. При избытке железа в организме основная часть железа задерживается в клетках слизистой кишки. Энтероцит, нагруженный железом, продвигается от основания к вершине ворсинки и теряется со слущенным эпителием, что предотвращает избыточное поступление металла в организм.

На процесс всасывания железа в желудочно-кишечном тракте оказывают влияние различные факторы. Присутствие в птице оксалатов, фитатов, фосфатов, танина снижает всасывание железа, так как эти вещества образуют с железом комплексы и выводят его из организма. Напротив, аскорбиновая, янтарная и пировиноградная кислоты, фруктоза, сорбит, алкоголь усиливают всасывание железа.

В плазме железо связывается со своим переносчиком — трансферрином. Этот белок транспортирует железо преимущественно в костный мозг, где железо проникает в эритрокариоциты, а трансферрин возвращается в плазму. Железо попадает в митохондрии, где и происходит синтез гема.

Дальнейший путь железа из костного мозга можно описать так: при физиологическом гемолизе из эритроцитов освобождается 15-20 мг железа в сутки, которое утилизируется фагоцитирующими макрофагами; затем основная его часть снова идет на синтез гемоглобина и лишь небольшое количество остается в виде запасного железа в макрофагах.

30 % от общего содержания железа в организме используется не для эритропоэза, а откладывается в депо. Железо в виде ферритина и гемосидерина хранится в паренхиматозных клетках, главным образом, в печени и селезенке. В отличие от макрофагов, паренхиматозные клетки очень медленно расходуют железо. Поступление железа в паренхиматозные клетки увеличивается при значительном избытке железа в организме, гемолитических анемиях, апластических анемиях, почечной недостаточности и уменьшается при выраженном дефиците металла. Освобождение железа из этих клеток повышается при кровотечении и снижается при гемотрансфузиях.

Общая картина обмена железа в организме будет неполной, если не учитывать тканевое.железо. Количество железа, которое входит в состав ферроэнзимов, мало — всего 125 мг, но значение ферментов тканевого дыхания трудно переоценить: без них была бы невозможна жизнь любой клетки. Запас железа в клетках позволяет избежать прямой зависимости синтеза железосодержащих ферментов от колебаний его поступления и расходования в организме.

[], [], [], [], [], [], [], [], []

Роль железа в организме человека

Железо (Fe) входит в состав гемоглобина крови. Только этот факт говорит о бесценной роли микроэлемента. В первую очередь речь идет о транспортных и дыхательных функциях: именно гемоглобин переносит кислород ко всем тканям нашего тела и отвечает за выведение углекислого газа. При недостатке железа уровень гемоглобина в крови снижается, питание клеток кислородом ухудшается, в них накапливается углекислый газ. Возникают симптомы анемии — бледность и сухость кожи, головокружения, головные боли, одышка, повышенная утомляемость, плохое настроение. Страдают все системы и органы нашего тела: падает тонус мышц, растет риск заболевания синдромом Альцгеймера, снижается скорость заживления ран и общий иммунитет. У беременных растет вероятность невынашивания плода, задержек в его развитии.

Диагностировать недостаток железа поможет анализ крови. Об уровне железа судят по концентрации гемоглобина. Нормой содержания последнего считают показатель:

  • 130–160 г/л для мужчин;
  • 20–140 г/л для женщин (110 г/л— при беременности).

К сожалению, лишь две трети жителей планеты могут похвастать идеальными результатами анализа на уровень гемоглобина. Остальным же поставлен диагноз анемии той или иной степени. Причины синдрома железодефицита чаще всего связаны с нарушением питания: частыми несбалансированными диетами, нехваткой в рационе мясных продуктов и др.

Сколько железа нужно «съесть» в день?

Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. Например, мужчинам необходимо потреблять 10 мг железа в день, а женщинам — 18 мг. У беременных нормативы иные. Например, со второго триместра женщине требуется 33 мг железа в сутки.

Детям до 3 месяцев рекомендовано 4 мг железа ежедневно, 3–6 месяцев — 7 мг, 6 месяцев–7 лет — 10 мг, 7–11 лет— 12 мг. Далее норма зависит и от пола: девушки нуждаются в 15 мг вплоть до 14 лет, далее —18 мг. Мальчикам до 14 лет достаточно 12 мг, а с 14 до 18 лет — 15 мг.

Верхние границы нормы официально не установлены. Передозировка этим микроэлементом вследствие чрезмерного употребления богатых железом продуктов невозможна. Отравление может быть результатом систематического употребления ржавой воды или генетических заболеваний. Признаками такого состояния являются увеличенная печень, желтизна кожи, потеря аппетита, проблемы с сердцем.

Почти все живые существа на Земле имеют красный цвет крови — и этим мы обязаны именно железу. Но встречаются и «аристократы» с кровью голубого цвета, например, кальмары и осьминоги. Их кровь «окрашивает» медь.

Железо в продуктах питания: как повысить уровень содержания элемента в организме

Железо можно получить из продуктов животного или растительного происхождения. В зависимости от этого его подразделяют на гемовое и негемовое. Первое усваивается в объеме 35%, второе — не более 20%. Поэтому при анемии в рацион нужно включать большое количество мясных продуктов — в первую очередь, печень и говядину. Птица, рыба и морепродукты пусть и уступают говядине в содержании Fe, однако разнообразят меню и тоже помогут в борьбе с анемией.

Помимо продуктов животного происхождения, рекомендованы грибы, гречневая и овсяная крупа, бобовые. Среди ягод и фруктов следует выбирать чернику, чернослив, яблоки, гранаты — это не только натуральные растительные источники железа для организма, но и кладезь витаминов, помогающих усвоению элемента.

«Железные» правила питания

Степень усвоения железа зависит от сочетания потребляемых продуктов. Например, не рекомендуется совмещать прием богатой кальцием пищи (молоко, сыр, яйца) с железосодержащей. Негативно сказывается на всасывании железа выпитый после еды чай или кофе, а точнее, содержащиеся в этих напитках танины (в чае) и кофеин. Замените привычную послеобеденную чашку чая на компот из чернослива, черники, яблочный или гранатовый сок.

Настоящие чудеса творит витамин С: например, стакан апельсинового сока за обедом увеличит степень усвоения железа из пищи почти в два раза.

Сохранить железо в продуктах питания позволит приготовление пищи в чугунной посуде. Это позволит сократить потери микроэлемента в процессе термической обработки в 20 раз!

Разработать меню «до грамма железа» с учетом личной потребности в микроэлементе сложно. Четко дозировать прием можно, употребляя лекарственные препараты или БАДы. В них концентрация Fe зафиксирована, что позволяет с легкостью рассчитать суточную дозу.

Чтобы избежать железодефицита, следует внимательно следить за своим рационом питания, соблюдать правила сочетания продуктов, периодически сдавать кровь на анализ уровня гемоглобина и при необходимости принимать железосодержащие препараты.

В каких продуктах питания содержится?

Железо содержится во многих продуктах питания. По утверждениям диетологов, максимальное количество этого вещества находится в ягодах малины. Богаты железом также ежевика и изюм.

Наибольшее содержание минерала отмечено в таких продуктах питания и плодах, как:

  • говядина и красное мясо животных;
  • говяжья печень;
  • баранина;
  • белые грибы и шампиньоны;
  • горох и прочие бобовые;
  • гранаты;
  • гречневая каша;
  • капуста любой разновидности;
  • картофель;
  • кизил;
  • орехи;
  • морская капуста;
  • куриные и перепелиные яйца (желтки);
  • морковь;
  • петрушка;
  • сельдерей корневой и листовой;
  • томаты;
  • тыква;
  • шпинат и все разновидности салатов;
  • свекла.

Также причислить к продуктам, содержащим железо, можно цельнозерновую муку. Большое количество вещества находится в яблоках, айве, грушах, инжире и чернике, а также в шиповнике. Именно эти продукты рекомендуют употреблять хотя бы три раза в неделю для поддержания правильного количества железа в организме.

Если вы относитесь именно к этой группе потребителей, то возьмите на заметку совет: готовьте еду в чугунной посуде, тогда растительные продукты, богатые железом, не потеряют это вещество в процессе термической обработки.

Отчего возникает избыток железа?

Перенасыщенность организма этим элементом возможна по следующим причинам:

  • если значительное его количество поступило извне (например, из железистой питьевой воды),
  • патологии, связанные с печенью, селезенкой или поджелудочной железой,
  • как последствия хронического алкоголизма,
  • нарушение обменных процессов, связанных с железом.

При каких заболеваниях перенасыщенность элементом особенно нежелательно? Он обостряет течение болезни Паркинсона и Альцгеймера, является «отправной точкой» для развития рака печени и кишечника. При его чрезмерном содержании развивается ревматоидный артрит.

Повышенное железо в организме проявляется в виде следующих признаков:

  1. Накопление в тканях и отложение в легких.
  2. Появление на кожном эпидермисе пигментных пятен: на ладонях и в подмышечных впадинах. Происходит потемнение старых шрамов.
  3. Усталость и слабость, сильные головные боли.
  4. Симптомы, указывающие на заболевания ЖКТ: тошнота, изжога, диарея или запор.
  5. Потеря аппетита и связанное с этим снижение массы тела.
  6. Вероятность развития артритов, диабета, атеросклероза и других патологий.
  7. Ослабление иммунитета и на этом фоне активное внедрение в организм инфекций, развитие опухолей и воспалений различной природы.
  8. Формирование печеночной недостаточности.

Иногда избыток этого соединения напоминает по своим проявлениям гепатит: кожа становится желтой, желтеет язык, слизистые в ротовой полости, возникает зуд в самых разных частях тела, печень увеличивается в размерах. Поэтому на основании вышеназванных симптомов можно поставить ошибочный диагноз. И чтобы этого не произошло,  нужно сдать кровь на анализ.

Благородным металлом железо не назовешь, но ту биологическую роль, которую он выполняет в организме, недооценивать нельзя. Благодаря этому элементу мы сильны, выносливы, работоспособны. Без него тормозится процесс кроветворения, не образуется множество важных ферментов. Не без его участия мы хорошо выглядим и обладаем нежной кожей, блестящими волосами и красивыми ногтями

И что самок важное – железо помогает каждой клеточке жить, дышать и развиваться

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?

К снижению уровня железа в крови приводит:

Недостаточное поступление железа в организм. Недостаточное поступление железа в организм может быть при неполноценном питании, соблюдении строгой диеты. Особенно часто дефицит железа встречается у вегетарианцев, так как железо легче усваивается из мясных продуктов. Повышенный расход железа. Организм нуждается в большом количестве железа во время интенсивного роста и развития, а также в период беременности и кормлении грудью (лактации). Гиповитаминоз. Недостаточное потребление витаминов группы В и витамина С, их низкий уровень в организме человека приводит ухудшению всасывания железа. Так как именно эти витамины улучшают усвоение железа организмом. Наличие острых и хронических инфекционных заболеваний. Острые и хронические инфекционные заболевания, а также лихорадка (состояние болезни, сопровождающееся жаром и ознобом) всегда приводят к уменьшению концентрации железа в крови. Это обусловлено компенсаторно-приспособительной реакцией организма, при которой уменьшается доставка железа к тканям. Недостаток железа приводит к «торможению» размножения бактерий в результате снижения интенсивности клеточного деления. Дисгевзия и анорексия. Дисгевзия и анорексия представляют собой нарушение питания. Дисгевзия является одной из форм нарушения вкуса, при которой вкусовые ощущения либо искажаются, либо полностью отсутствуют. К этому могут привести также многие психические заболевания. Анорексия – нарушение пищевого поведения, при котором у больного отсутствует аппетит, он отказывается от приема пищи. Причиной могут стать многие заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционные и паразитарные поражения, а также патологическое желание похудеть. Дисгевзия и анорексия приводят к неадекватному поступлению железа в организм и витаминов, повышающих всасываемость железа. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа происходит в основном в тонком кишечнике, а в желудке трехвалентное железо (Fe3+) переходит в двухвалентное железо (Fe2+), которое усваивается организмом. Поэтому различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (атрофические гастриты, энтероколиты) приводят к нарушению процессов усвоения железа организмом. Глистная инвазия. Гельминтозы (глистные инвазии) приводят к дефициту железа в организме, особенно у детей. Вызвано это тем, что паразиты питаются микроэлементами хозяина. Также некоторые паразиты (аскариды, анкилостомы, шистосомы, некатор) питаются кровью, что приводит к снижению гемоглобина и потере с ним железа. Беременность (III триместр) и кормление грудью. Во время беременности потребность организма матери в железе значительно возрастает. При недостаточном поступлении железа в организм либо при нарушении его усвоения повышенный расход железа не компенсируется его поступлением. Это приводит к выраженному дефициту железа и серьезным осложнениям. Новорожденный получает железо с молоком матери. Поэтому помимо ежедневных физиологических потерь железа (с желчью, отшелушиванием кожи) часть железа теряется с молоком. Кровопотеря. При кровотечениях организм теряет железо в составе гемоглобина. К дефициту железа могут привести обильные и длительные менструации у женщин, кровоточивость десен, кровотечение из язвы желудка, из геморроидальных узлов и многие другие. Особенно опасны хронические кровотечения, приводящие к постоянной потере железа. Физическое и умственное перенапряжение. Во время повышенной умственной и физической активности организм использует больше железа. Он может получать его из запасов железа в ферритине. Но вскоре это приведет к истощению запасов и усугублению железодефицитного состояния. Климакс (период угасания репродуктивной системы женщины). Во время климакса у женщины происходят серьезные изменения в организме. В этот период нарушается нормальный обмен веществ, усвоение микроэлементов значительно уменьшается. В том числе уменьшается и усвоение железа. Интоксикация. Железо необходимо для синтеза ферментов печени, которые разрушают различные токсины. При отравлениях необходимость в таких ферментах увеличивается, а, следовательно, увеличивается расход железа на их синтез. Избыток веществ, замедляющих усвоение железа. К замедлению усвоения железа приводит избыток витамина Е, фосфатов, кальция, оксалатов, цинка. Беременным часто назначают препараты кальция

Поэтому важно периодически сдавать анализ на сывороточное железо. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *