Витамин д: тонкости поддержания оптимального уровня

Содержание:

Содержание в продуктах питания

Чтобы повысить уровень кальциферола в организме, человек должен правильно сформировать рацион и периодически подставлять открытые участки тела солнечным лучам. В последнем случае происходит синтез витамина и покрытие текущего дефицита.

Главные источники элемента — сыр, масло, яйца (желток), жирная рыба (сардины, лосось). Также он присутствует в рыбьем жире, печени и молоке.

При нехватке витамина возможен прием химических источников (специальных препаратов). К наиболее известным стоит отнести Ундевит, Вигантол, Кальций-Д3, АкваДетрим.

В процессе формирования рациона стоит знать правила приготовления пищи, позволяющие сохранить в достатке объем рассматриваемого полезного элемента. Здесь стоит выделить следующие секреты:

  • Разморозка рыбы и мяса в воде должна проходить как можно медленнее. При этом повторная заморозка запрещена.
  • Готовить пищу рекомендуется только на пару.
  • Запекается пища в рукаве или фольге, возможна обжарка на гриле.
  • Вымачивание рыбы или мяса в воде запрещено.
  • Разогревать пищу, содержащую кальциферол, допускается только один раз.

Влияние витамина Д на здоровье

Любой мужчина, для обеспечения адекватной работы всех внутренних органов и систем, должен получать каждый день все необходимые полезные вещества. Одним из них является витамин Д (кальциферол). Он особенно важен юношам в период полового созревания и активного роста, а также лицам старше 50 лет.

«Солнечный элемент» превращается в организме в стероидный гормон и выполняет ряд существенных функций:

  • отвечает за обмен кальция и фосфора, благодаря чему нормально развивается и работает опорно-двигательный аппарат (крепкие и здоровые кости, суставы, зубы, волосы и мышцы);
  • участвует во многих гормональных процессах, поддерживает оптимальный уровень тестостерона в крови;
  • стимулирует иммунный ответ, защищая организм от инфекций;
  • оказывает антибактериальный эффект, вызывая выработку противомикробных пептидов;
  • обладает противовоспалительной активностью;
  • контролирует жировой и углеводный обмены, обеспечивая стабильный вес тела и уровень глюкозы в крови;
  • оказывает онкопротекторное действие, «отслеживая» клеточную пролиферацию и запуская апоптоз;
  • влияет на функцию щитовидной и паращитовидных желез;
  • координирует работу нервной системы, отвечая за выработку серотонина, улучшая взаимные связи между нейронами и предупреждая появление деменции, депрессии, умственного истощения и душевных расстройств;
  • укрепляет стенки сосудов, стабилизирует артериальное давление и работу сердечной мышцы;
  • регулирует часть генома;
  • влияет благотворно на зрительную функцию, состояние кожного покрова и т. д.

Благодаря тому, что на фоне адекватной концентрации кальциферола, обеспечивается достаточная выработка тестостерона, замедляется процесс естественного старения клеток организма. Тело становится более сильным и выносливым, наполняясь энергией.

Формы витамина Д

Несмотря на то, что чаще всего витамином Д называют любые вещества из этой группы, на самом деле принято выделять 6 различных форм биологически активного компонента.

D1 — синтетическое вещество, отвечающее за рост костных тканей

В чистом виде в природе не встречается, может быть получено только путем синтеза, обладает способностью накапливаться в организме.
D2 — вещество, регулирующее уровень фосфора и кальция, имеет влияние на гормональный фон.
D3 — витамин, имеющий важное значение для иммунной, нервной, кровеносной систем.
D4 — вещество, контролирующее уровень минеральных веществ в организме и регулирующее обмен веществ.
D5 — витамин, схожий по свойствам и действию с D3, но менее токсичный и часто применяемый в лечении диабета и воспалительных недугов.
D6 — полезное вещество, защищающее организм от рахита и остеопороза.

Поскольку формы вещества во многом перекликаются друг с другом и обладают общими свойствами, чаще всего о них говорят, как о едином элементе.

Как найти витамин Д в продуктах?

К сожалению, у нас не всегда есть возможность принимать солнечные ванны, поэтому приготовьтесь изучить список продуктов, в которых содержится витамин Д, и постарайтесь подналечь именно на эти гастрономические разносолы.

Вам придётся употреблять как можно чаще кисломолочные продукты, особенно творог и твёрдые сыры. Также полезным в этом плане является растительное масло и сливочное. 

Запомните, чем больше морепродуктов вы будете потреблять, тем больше витамина д поступит в ваш организм, особенно вкусной и полезной из всего перечня даров моря является печень трески. Менее вкусным, но очень полезным является рыбий жир. Солнечным витамином богаты не только продукты животного происхождения, злаки также содержат его в большом количестве. Хотите пополнить витаминные запасы, налегайте на:

Зелень;

Орехи;

Семечки;

Картофель;

Грибы.

Конечно, в пище растительного происхождения витамин д содержится в малых дозах, именно поэтому убеждённым вегетарианцам достаточно сложно поддерживать нормальный уровень витамина в крови. В связи с этим врачи рекомендуют убеждённым противникам мясоедства употреблять витаминно-минеральные комплексы, дабы восполнить недостаток полезных веществ в организме. 

Недостаток витамина D

Дефицит витамина D – весьма распространенная проблема в России. Ведь большая часть нашей территории входит в зону пониженной инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным угло��, который наблюдается с 11 до 14 часов. Это время у детей может совпасть с обедом или сном, а у взрослых приходится на работу. Среди факторов, которые понижают уровень витамина D, можно также назвать постоянное использование солнцезащитных средств летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя. Исследования, проводимые в разных регионах России, показали, что нехватка витамина D среди российских детей в возрасте до трех лет составляет примерно 24%, а его дефицит – 42%. И особенно остро гиповитаминоз проявляется в зимний период года – с конца ноября по начало марта. Таким образом, более чем 2/3 детей нуждаются в дополнительном приеме витамина D.

Симптомы у взрослых

Обнаружить дефицит витамина D можно с помощь клинического и лабораторного исследований. А сигналом того, что пора ехать к врачу, должны стать следующие симптомы:

  • хроническая усталость,
  • раздражительность, нервозность,
  • проблемы со стулом,
  • расстройство сна,
  • кариес,
  • снижение зрения,
  • потеря костной массы и ломкость костей,
  • ноющие боли в костях и суставах,
  • повышенная потливость затылочной области,
  • судороги, тянущие боли в мышцах,
  • сухость, шелушение кожи,
  • алопеция,
  • ухудшение аппетита, анорексия,
  • избыточный вес,
  • частые инфекции дыхательных путей.

Как мы видим, симптомы из этого списка не специфичны. И на их основании бывает трудно поставить точный диагноз. Поэтому тем, кто подозревает у себя авитаминоз кальциферола, необходимо сдать анализ на 25-гидроксивитамин D (25 (ОН) D). Если ваш показатель входит в диапазон 30-100 нг/мл – беспокоиться не нужно. Показатель менее 20-30 нг/мл говорит о недостаточности витамина D, а менее 10 нг/мл диагностируется как дефицит, и в этом случае следует принять немедленные меры

Прочтите подробнее о важности витамина D для женщин

Симптомы у детей

Кальциферол участвует в развитии эмбриона и формировании врожденного иммунитета, поэтому получать этот витамин дети должны еще до своего рождения, во время внутриутробного периода. В детском возрасте, когда у ребенка активно формируется скелет, зубы и мышечный корпус, адекватный уровень витамина D очень важен. Среди симптомов недостатка этого витамина у детей можно назвать:

  • повышенную плаксивость, возбудимость и нарушения сна;
  • задержку роста;
  • замедление закрытия родничка;
  • потерю веса;
  • обильное потоотделение, особенно во время сна;
  • рахит, изменения костной системы (искривленные ноги, увеличенные размеры головы, плоский затылок, слишком выпуклый лоб).

Прочтите подробнее о витамине D для детей.

Группы риска

  1. Пациенты с болезнями печени, почек и кишечника. Витамин D активизируется в печени и почках, поэтому у людей с заболеваниями этих органов процесс нарушается.
  2. Обладатели смуглой кожи. Большое количество меланина в смуглой или загорелой коже защищает ее от УФ-лучей, что снижает объем синтезируемого холекальциферола.
  3. Беременные и кормящие женщины. Формирующемуся скелету эмбриона требуется большое количество кальция и кальциферола – он получает их из организма матери. Во время лактации также происходит вымывание кальция из организма, поэтому кормящим мамам, как правило, не хватает витамина D и им рекомендуется принимать витаминные комплексы.
  4. Люди в возрасте после 60 лет. С возрастом ухудшается всасывание жира кишечником, что влияет на усвоение жирорастворимого витамина D.
  5. Избыточный вес. Являясь жирорастворимым витамином, кальциферол растворяется в жировой ткани, не успев поучаствовать в ряде биохимических процессов. Таким образом, потребность в витамине D у тучных людей выше.
  6. Жители северных регионов практически лишены солнца, поэтому могут восполнять запас витамина D только через пищу, БАДы и лекарства.
  7. Вегетарианцы. Это легко объясняется отсутствием в их рационе пищи животного происхождения, содержащей витамин D.

Свойства «солнечного витамина»

Витамин D можно считать уникальным, так как его потребность может реализовываться не только с приемом пищи, но и вырабатываться организмом под воздействием солнечных лучей в теплое время года. Он представляет собой объединенную группу веществ, имеющих похожее строение и функции. Эргокальциферол (вит D2) и холекальциферол (вит D3) – наиболее активные вещества.

Натуральный витамин D под воздействием жиров и желчи отлично всасывается в организме человека (является жирорастворимым веществом). Синтетический аналог не нуждается в этих параметрах и усваивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых показано ограничение поступления жиров в организм.

Витамин D принимает участие:

  • в поддержании иммунитета;
  • является нейропротектором (способствует росту и развитию нервных клеток и нейронов);
  • способствует сохранению когнитивных функций;
  • снимает воспалительные процессы;
  • помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
  • участвует в регулировке обмена Са и Р в костной системе;
  • способствует качественному всасыванию Са в тонком отделе кишечника;
  • является профилактикой развития рахита у детей в маленьком возрасте;
  • помогает нормализовать функцию эндокринной системы (щитовидной железы);
  • укрепляет организм в целом;
  • является профилактикой болезни Альцгеймера и деменции;
  • обеспечивает нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода;
  • нормализует правильную работу мышц;
  • помогает укрепить костную ткань, зубы;
  • снимает «синдром хронической усталости»;
  • способствует нормализации эмоционального состояния (снимает депрессивную симптоматику).

На данный момент его называют провитамином, так как для активации он проходит несколько этапов биологических реакций.

Необходимые дозировки

Как правило, доза препарата зависит от возрастной категории, направленность цели и вида необходимого средства. Назначается дозировка врачом.

Взрослым, в качестве профилактического мероприятия, показан прием:

  • таблетированной формы (1 таб. * 3 р/сут);
  • капсулы (1 кап. 1-2 р/сут.;
  • капли (1-2 кап. 1 р/ сут.).

Маленьким детям:

  • начиная с грудного возраста (на 3 неделе жизни) по 1-2 кап. (500 МЕ/ день);
  • от 3-х лет: 1 пастилку 1 р/сут. с пищей.

При контакте кожных покровов с ультрафиолетовыми лучами благодаря участию холестерина вырабатывается в организме вит D. При наличии жиров кальциферол хорошо усваивается организмом, получаемый им из продуктов питания. Если не прибывать на солнце или применять только необходимую пищу (пищевые добавки), все равно организм не получит вит D в необходимом объеме.

Рекомендации специалистов! Так как вит D является жирорастворимым веществом, то он может накапливаться в организме. Расход кальциферола может длиться до 6 месяцев для людей солнечных регионов, для других – до 2 месяцев.

В связи с этим, медицинские работники рекомендуют в летнее время чаще находиться на солнце, в холодный период (осень – зима) – пропивать препараты вит D.

Лекарственные виды

Современная фармакологическая промышленность выпускает препараты витамина D в различных формах. Это позволяет покупателем выбрать себе и своим детям удобный вид кальциферола:

Таблетка. Это твердый прессованный вид с дозированной нормой витамина (в 1 таб. содержится 200 МЕ холекальциферола). Рекомендуется детям старше одного года и взрослым.
Раствор. Жидкая форма, имеющая водную или масляную основу. Дозировка определяется по необходимому количеству капель согласно возрастной категории. Рекомендуется для малышей до 1 года в качестве профилактики развития рахита. Водный раствор как более безопасный и быстро усваиваемый больше подходит детям. Масляная основа замедляет всасывание кальциферола, но он усваивается полностью.
Капсула. Представляет собой объемную маленькую колбочку с желатиновой оболочкой. Рекомендуется взрослым и детям после трехлетнего возраста (1 капсула содержит 600 МЕ).
Пастилка. Представлен препарат в виде желейной конфеты, отлично подходит маленьким детям, так как имеет приятный сладкий вкус и интересную форму

Здесь важно не передозировать средство. Большие дозы могут вызвать отравление.
Спрей

Витаминная жидкость во флаконе с дозатором. Рекомендуется распылять под язык, где витамин быстро и качественно усваивается (1 распыление = суточной дозе витамина для взрослого человека).
Инъекционный раствор на водной основе для внутривенных вливаний. Рекомендуется для лечения таких патологических состояний, как мальабсорбция и гипокальциемическая тетания.

Возможные осложнения

Переизбыток Витамина Д (симптомы нельзя игнорировать, важно своевременно обратиться к педиатру или терапевту) в организме человека провоцирует серьезные последствия, среди которых искривление позвоночника, частые переломы и вывихи. Необходима помощь врача, чтобы устранить нарушения и предупредить серьезные осложнения

НазваниеОписание
ОстеопорозПатологические процессы развиваются на фоне дефицита кальция в костной ткани. Деформируется позвоночник, костенеют крышки суставов. Кости становятся хрупкими, повышается риск перелома.
АтеросклерозНа стенках сосудов образуются отложения. Сужается просвет артерии, что приводит к нарушению кровоснабжения внутренних органов. В тяжелых ситуациях наблюдается полная закупорка сосудов тромбами, возникают некротические процессы.
Отложение кальцияПереизбыток элемента приводит к понижению эластичности внутренних органов. Повышается риск возникновения серьезных повреждений и развития различных заболеваний.
Рассасывается соединительная ткань костного мозгаКости имеют губчатую структуру, в каждой ячейке которой созревают кровяные клетки. При недостаточно крепкой соединительной ткани ухудшается процесс кроветворения, уменьшаются защитные силы человеческого организма.
Хронический пиелонефритЗаболевание характеризуется гнойным поражением почек. Инфекционно-воспалительная патология сопровождается болевым синдромом тупого или ноющего характера, субфебрильной температурой, ознобом, артериальной гипертензией.

Переизбыток Витамина Д также приводит к эндокринным нарушениям, сбоям в работе печени, образованию камней в почках. Результатом гипервитаминоза является остеохондроз, нарушенная осанка, мышечные, суставные боли, помутнение хрусталика и роговицы.

В большинстве случаев достаточно остановить прием препаратов, куда входит этот элемент. Высокая дозировка кальциферола приводит к серьезным нарушениям и появлению характерных признаков, когда требуется неотложная медицинская помощь. Высока вероятность возникновения осложнений, если не устранить патологические проявления, среди которых хроническая почечная недостаточность.

Признаки дефицита витамина D

Очевидно, что недостаток рассматриваемого биологического вещества приводит к проблемам с костями, к снижению иммунитета, а также к сердечнососудистым заболеваниям и даже развитию онкологии

Чтобы не допустить этого обращайте внимание на следующие признаки дефицита:

  • Плохое настроение. Проблемы с настроением могут быть у любого, но если вы каждый день «мрачнее тучи», стоит забеспокоиться. Суть в том, что витамин D регулирует уровень серотонина в крови. А это «гормон радости», без которого мы очень быстро рискуем скатиться в депрессию.
  • Частые инфекции. На фоне низкого уровня кальциферола иммунитет ослабевает, и человек все чаще страдает от простуд и воспалений, вызванных инфекционными агентами.
  • Постоянная усталость. Если даже после сна вы чувствуете слабость и апатию, вероятно, имеется недостаток витамина D3. Оказывается, под влиянием этого вещества пища преобразовывается в энергию, а если витамина мало, то и заряда энергии хватает ненадолго.
  • Ослабление костей. Дефицит кальциферола можно заметить по стремительно портящимся зубам, частым переломам, а также болям в коленных, локтевых и тазобедренных суставах.
  • Мышечные боли. Чаще всего недостаток данного витамина обнаруживается у лиц, которые обращаются к врачам с жалобами на мышечные боли и судороги в икрах.

Где содержится витамин Д

Полезное вещество можно получить несколькими способами. Нормальный уровень элемента в организме принято поддерживать употреблением особых продуктов и частым пребыванием на свежем воздухе.

Продукты, содержащие витамин Д

В тех или иных объемах свойства вещества присутствуют во многих продуктах питания. Но в наибольшей концентрации его содержат:

  • злаковые продукты и лесные грибы;
  • яичные желтки;
  • лосось, тунец, сардина и макрель;
  • рыбий жир;
  • молоко, сыр и другие продукты из молока;
  • печень говядины;
  • соя;
  • апельсиновый сок.

Совет! Если необходимо быстро и в больших объемах получить витамин Д для иммунитета, то к приему однозначно рекомендован именно рыбий жир — в 1 большой ложке продукта содержатся 3 дневные нормы вещества.

Солнечное облучение

Витамин Д для суставов и костей можно получить не только из продуктов, но и напрямую от солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение способствует выработке ценного вещества в организме, особенно в летний период. Очень полезной процедурой является посещение солярия, поскольку кожу во время процедур не закрывает ткань.

Концентрация компонента в крови у жителей северных стран традиционно падает в зимнее время, поскольку сокращается световой день, и получать вещество через солнечные лучи организм почти перестает. Во избежание вреда от дефицита вещества в зимний период рекомендуется особенно активно употреблять богатые им продукты и специальные комплексы.

Витамин D и эндометриоз

Низкий уровень витамина D напрямую связан с увеличением риска развития эндометриоза. Согласно данным, полученным в ходе крупного исследования, проведенного в США, включавшего 70566 женщин, чем ниже был уровень витамина Д, тем чаще встречалось это заболевание.

Женщины, у которых уровень витамина D находился в нижней границе нормы или в норме, имели на 24% меньшую частоту эндометриоза, чем те, у которых уровень витамина D находился гораздо ниже нормы.

Согласно современным представлениям о механизме развития эндометриоза, это заболевание отвечает всем критериям аутоиммунной патологии. Краеугольным камнем в механизме развития любого аутоиммунного заболевания является воспаление на фоне нарушенной иммунной регуляции в Т- и В-лимфоцитах.

Витамин D обладает доказанным противоопухолевым, противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Так, витамин D оказывает существенное влияние на синтез некоторых воспалительных факторов. Также витамин D оказывает мощное модулирующее действие на иммунную систему, а дефицит витамина D может вызывать системный воспалительный ответ, который является основным фактором развития эндометриоза.

Болезненные месячные (дисменорея) при эндометриозе являются очень характерным симптомокомплексом и очень часто требует приема нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) вследствие выраженного болевого синдрома.

Проведенное в 2012 г. исследование эффективности витамина D у пациенток с первичной дисменореей в отношении болевого синдрома показало достоверное снижение выраженности боли после приема однократной дозы витамина D 300000 МЕ в виде холекальциферола.

Таким образом, терапия препаратами витамина D у пациенток с эндометриозом может позволить снизить дозу НПВС или совсем отказаться от этой группы лекарственных веществ, что, несомненно, является неоспоримым преимуществом в лечении этого сложного заболевания.

Симптомы дефицита

Поскольку лишний вес не всегда свидетельствует о дефиците вещества, необходимо дополнительно определять его уровень. Сделать это можно при помощи обычного анализа крови. При показателе менее 20-25 нг/мл можно говорить о нехватке компонента. Однако определить недостаток можно и на основании нескольких распространенных симптомов:

  1. повышенная ломкость костей;
  2. болезненные ощущения в суставах, мышечная слабость, судороги;
  3. расслоение, тусклость, ломкость ногтей;
  4. перепады настроения, раздражительность, агрессия, склонность к депрессии и стрессу;
  5. нарушения сна;
  6. снижение иммунитета, частые простудные заболевания, сопровождающиеся осложнениями;
  7. проблемы с зубами, кариес;
  8. ухудшение или, напротив, усиление аппетита;
  9. постоянная усталость, слабость, отсутствие сил и энергии;
  10. часто возникает чувство тревоги, память и внимательность ухудшаются;
  11. проблемы с менструальным циклом у женщин;
  12. потливость ладоней, а также кожный зуд.

Как поднять витамин Д у мужчины

Увеличить витамин Д в организме можно, следуя простым правилам

Чтобы восполнить дефицит витамина Д, нужно обратить внимание на рацион. Диета должна содержать следующие продукты:

  • сардины;
  • лосось;
  • коровье молоко;
  • яйца;
  • тунец;
  • грибы.

Важно! Употребление жирных сортов рыбы способствует повышению уровня витамина Д.

Сбалансированная диета и длительные прогулки позволяют поддерживать адекватный уровень полезного компонента

Поскольку витамин Д3 вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, необходимо чаще пребывать на открытом воздухе. При выраженной нехватке полезного компонента назначают медикаментозное лечение.

Виды витамина D

Существует два вида витамина: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Ранее считалось, что их воздействие на организм практически одинаковые, но ученые доказали обратное. Отличиями данных форм витамина D являются:

  • эргокальциферол менее эффективен. Он не является препаратом выбора для профилактики и лечения рахита, остеопороза и остеомаляции, так как его эффективность не была доказана;
  • усваиваемость организмом холекальциферола — 75%, эргокальциферола — 25%. Устранить дефицит витамина D быстрее и эффективнее витамином D3;
  • витамин D3 поступая в организм, расщепляется и образует кальцитриол, — вещество, препятствующее развитию рака, когда эргокальциферол распадается на множество веществ, некоторые из которых токсичны;
  • срок хранения препаратов D2 значительно меньше, чем D3.

Помимо различного воздействия на организм основным отличием между двумя формами является способ их образования. Эргокальциферол — витамин растительного происхождения. Образовывается в растениях и грибах. Холекальциферол образовывается в коже человека под воздействием солнечных лучей из—за чего его принято считать гормоном. Также он есть в продуктах животного происхождения: мясо, жирная морская рыба, яйца. 

Способы восполнить витамин Д

Существует несколько способов восполнить витамин Д: это нормализация питания и образа жизни, а также медикаментозная терапия. В плане рекомендаций следует упомянуть:

  • пребывание на солнце в любое время года, необходимы прогулки в дневное время не менее 30 минут в день;
  • избегать применения солнцезащитных кремов при низкой степени инсоляции (осенью и зимой), или же выбирать фильтр с небольшой степенью защиты;
  • спать не менее 8 часов ночью;
  • избегать переохлаждения;
  • контролировать состояние печени и почек – достаточно раз в год сдавать общий анализ мочи и биохимию крови с основными показателями;
  • для женщин в менопаузе – анализ уровня витамина Д и кальция 1 раз в год, денситометрия в плановом порядке 1 раз в год;
  • употребление жиров (витамин Д является жирорастворимым) – достаточно 1 раз в сутки принимать 1 чайную ложку любого растительного масла, а вот животные жиры следует ограничить до 20-30% от общего количества жиров в пище;
  • адекватная физическая нагрузка – 150 минут в неделю в аэробном режиме, гимнастика для улучшения всасывания и действия витамина и кальция.

Эксперты по питанию уверены, что наиболее оптимальным вариантом борьбы с дефицитом витамина Д является  обогащение пищевых продуктов полезным нутриентом. Это позволит увеличить потребление кальциферола сразу большой массе людей.

Какие есть факторы риска, ведущие к дефициту витамина D?

  • Недостаточное пребывание на солнце – работа и отдых в помещении, защита кожи одеждой или солнцезащитными средствами вне дома, проживание в высоких широтах.
  • Старение – пожилые люди находятся в группе риске из-за ограниченного передвижения и сниженной реакции кожи на ультрафиолетовое излучение.
  • Смуглый цвет кожи – высокая частота дефицита витамина D и связанных с этим заболеваний у афроамериканцев подтверждаются многими источниками. Афроамериканцы находятся в группе наиболее высокого риска в отношении дефицита витамина D ввиду более высокого содержания в коже меланина.
  • Ожирение – жирорастворимый витамин D задерживается в жировой ткани, что препятствует его усвоению организмом.
  • Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.
  • У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

Что такое витамин д3

Д3 — это одно из веществ, относящихся к группе «витаминов д». Основными компонентами этой группы являются:

  1. Д2 (эргокальциферол). В организме человека этот витамин не содержится. В дрожжах и других грибах, а также в некоторых растениях (например, в петрушке) присутствует так называемый провитамин д2 (эргостерин). Попадая в организм человека с растительными продуктами, он превращается в витамин д2.
  2. Д3 (холекальциферол). Организм получает его двумя путями. Во-первых, он образуется в коже человека из холестерина при освещении ультрафиолетовыми лучами. Во-вторых, попадает в организм с пищей животного происхождения. В растительных продуктах этот компонент не содержится.

Действие веществ в организме одинаковое.

Польза витамина D для женщин

Прежде всего, рассматриваемый витамин необходим женщинам «в положении», а все потому, что он налаживает кальциево-фосфорный обмен, обеспечивая формирование скелета и мышц будущего ребенка.

Да и самому женскому организму витамин D необходим постоянно, так как примерно с 30 лет кальций начинает активно вымываться из организма, и необходимо создать условия для пополнения его запасов.

Не менее важен данный витамин и для женщин «элегантного возраста»

Во-первых, с его помощью у женщины улучшается настроение, что очень важно в период климакса, когда ее все чаще одолевает депрессия. А во-вторых, после 40 лет заметно усиливается процесс увядания кожи

А данный витамин удерживает влагу в эпидермисе, поддерживая его упругость и эластичность.

Свойства и норма

Витамин D назначается людям для лечения либо в профилактических целях. Представляет собой группу веществ, оказывающих влияние на содержание кальция в организме. Образуется внутри либо поступает извне вместе с пищей. На количестве подобного элемента оказывают некоторые факторы.

Факторы:

  • Оттенок кожного покрова — в темной синтез более медленный,
  • Возраст человека – в пожилом возрасте выработка замедляется,
  • Количество солнечных дней в году,
  • Экологическая обстановка вокруг.

Витамин Д 3 содержится во многих продуктах питания – дрожжи, яичный желток, петрушка, морская капуста, жирные молочные продукты. Вещество обеспечивает нормальное всасывание кальция и фосфора в организме. Однако это не единственная функция витамина d3. Соединение оказывает разное действие на органы и системы.

Функции:

  1. Оказывает стимулирующее действие на развитие клеток,
  2. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний, не дает раковым клеткам разрастаться,
  3. Оказывает влияние на уровень инсулина и глюкозы в организме,
  4. Придерживает в норме взаимодействие нервных окончаний и мышечной ткани,
  5. Принимает участие в образовании моноцитов.

Недостаток витамина неблагоприятно сказывается на функциональности органов, однако и избыток также не дает положительного действия. Особую опасность передозировка представляет для грудных малышей и у детей в возрасте до одного года.

Негативно отражается излишнее количество на состоянии людей с повышенной массой тела, происходит нарушение обмена веществ.

Какова норма витамина Д у взрослых и у детей? Синтез вещества происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей. Человек, находясь на солнце, постепенно приобретает загар, кожный покров становится смуглее. Выработка витамина замедляется, таким образом происходит контроль образования элемента в организме. Советуем прочитать про передозировку витамином «с».

При употреблении витаминов необходимо знать меру и знать, с какими продуктами они наилучшим образом сочетаются. Например, можно улучшить качество вашей домашней выпечки, используя витамин Е, который можно приобрести здесь.

Норма на человека:

  • Взрослые до шестидесяти лет – не более 15 мкг либо 400 МЕ,
  • После шестидесяти лет повышается до 600 МЕ,
  • Аналогичное количество рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам,
  • У детей в возрасте от четырех до десяти лет количество витамина равно 100 МЕ либо 2,5 мкг,
  • Грудным детям и малышам до четырех лет достаточное количество витамина в день – 300-400 МЕ либо до 10 мкг.

Суточная дозировка зависит от времени пребывания на солнце, при длительном нахождении под ультрафиолетовыми лучами необходимое количество витамина д уменьшается.

Способы устранения патологии

Если уровень кальциферола у взрослых женщин понижен до критического уровня, то привести его в норму можно только, используя медикаментозные средства в таблетках, капсулах, инъекционных растворах. Однако, назначить их должен только врач после диагностики.

Важное значение имеет дозировка препарата, продолжительность его приема, лечение дополнительными лекарствами в зависимости от установленных нарушений. Самостоятельно подбирать себе дозу нельзя, так как превышение количества витамин Д3 также может негативно отразиться на здоровье

В качестве профилактики дефицита элемента можно курсами пропивать витаминно-минеральные комплексы, в составе которых есть кальциферол. Но они полезны только в случае незначительного дефицита, который легко корректируется диетой

Самостоятельно подбирать себе дозу нельзя, так как превышение количества витамин Д3 также может негативно отразиться на здоровье. В качестве профилактики дефицита элемента можно курсами пропивать витаминно-минеральные комплексы, в составе которых есть кальциферол. Но они полезны только в случае незначительного дефицита, который легко корректируется диетой.

Лечебное питание

Повысить содержание кальциферола в организме можно, изменив систему своего питания. Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения. Особенно много его в рыбьем жире и печени трески, примерно по 250 мкг на каждые 100 грамм.

Из других полезных продуктов, способных привести в норму уровень кальциферола можно отметить:

  • Жирные сорта рыбы. В рационе постоянно должна присутствовать скумбрия, осетр, треска, сельдь, лососевые рыбы или палтус.
  • Натуральное сливочное масло.
  • Желтки от куриных яиц. Лучшими по содержанию кальциферола считаются яйца от домашних курочек.

  • Молочная продукция. Богаты на элемент жирный творог и сметана, молоко с повышенной жирностью.
  • Печень. Лучше всего для восполнения дефицита витамина использовать говяжью.

Продукты животного происхождения быстрее и проще усваиваются при их сочетании с зеленью и свежими овощами. Одновременно из рациона следует исключить всевозможные консервы, маринованные закрутки, копчености, так как их употребление повышает нагрузку на сердце и суставы. Отказаться нужно от кофеин содержащих напитков — кофе, крепкого чая. Не полезна для организма и газировка.

Питание можно дополнять салатами из одуванчиков и крапивы, орехами, проростками пшеницы и люцерны, зеленью петрушки. Салаты рекомендуется заправлять оливковым или кукурузным маслом. Предотвратить авитаминоз в зимний период помогает курсовой прием отвара хвоща.

Питание должно быть сбалансированным. То есть пищу, богатую на витамин Д, следует употреблять постоянно, только в этом случае польза от диетотерапии будет несомненной.

Изменение образа жизни

При дефиците витамина Д важно и изменить и свой привычней распорядок дня. На улице обязательно нужно проводить ежедневно как минимум полчаса в утренние часы и вечером

Лучше прогулки планировать до 12 дня и после 6 вечера, солнце в это время активно, но при этом не приводит к ожогам и не отражается негативно на самочувствии.

Нехватка кальциферола — не является смертельно опасной патологией. Но тем не менее постоянно сниженное количество витамина Д в женском организме приводит к тем последствиям, устранение которых может потребовать длительного медикаментозного лечения. Поэтому при появлении симптомов, указывающих на возможное снижение элемента в организме, нужно пройти обследование. А не допустить возникновение авитаминоза проще всего, для этого лишь следует всегда включать в свой рацион богатые на кальциферол натуральные продукты.

Какой витамин Д лучше принимать

Несмотря на то, что в медицине существует несколько форм вещества — от Д1 до Д6, все аптечные препараты выпускаются под общим названием «витамина Д». Разница между свойствами веществ слишком незначительна, чтобы выделять каждое из них в отдельное лекарство.

Что касается существующих форм реализации, то и таблетки, и капли обладают своими достоинствами. Свойства вещества в водной или маслянистой форме быстрее поступают непосредственно в кровь, тогда как таблетки удобнее дозировать и брать с собой в дорогу. Таким образом, какой витамин Д выбрать — нужно определять из соображений собственного комфорта.

Чем опасна передозировка витамина Д и её симптомы

Симптомы чрезмерного употребления витамина Д включают в себя плохой аппетит, потерю веса, усталость, покраснение глаз, рвоту, диарею и неприятные ощущения в мышцах. Типичным последствием передозировки витамином D является гиперкальциемия, которая сначала вызывает тошноту и усталость, а с течением времени может негативно отразиться на всем организме.

Получить слишком много витамина D от солнечного света и источников пищи практически невозможно, поэтому избыток витамина D в крови обычно является результатом приема добавок.

А «слишком много» – это сколько?

Вред от витамина D обычно наступает при приеме от 40 000 МЕ в день в течение нескольких месяцев или дольше. Имейте в виду, что наше тело самостоятельно производит от 10 000 до 25 000 МЕ витамина D после непродолжительного воздействия на кожу прямых солнечных лучей. Поэтому летом особенно не рекомендуется злоупотреблять витаминными препаратами.

Будьте здоровыми!

Один комментарий на «“Витамин д: тонкости поддержания оптимального уровня”»

  1. Гончаров Лев:

    Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья нашего организма. Чтобы поддерживать оптимальный уровень этого витамина, следует обратить внимание на несколько моментов. Прежде всего, регулярное нахождение на солнце поможет нашему организму синтезировать достаточное количество витамина D. Второй важный аспект – это правильное питание. Включение в рацион продуктов, богатых витамином D, таких как молочные продукты, рыба, яйца, поможет поддерживать его оптимальный уровень. Наконец, для тех, кто не может получить достаточно витамина D из солнца и пищи, дополнительные препараты могут быть полезны. Регулярные проверки уровня витамина D в организме и консультация с врачом помогут поддерживать его оптимальный уровень и заботиться о своем здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *