Какой можно пить чай при гипертонии для нормализации давления

Содержание:

Виды чая и их влияние на здоровье гипертоника

Аромат и вкус напитка определяются длительностью ферментации чайных листьев перед окончательной сушкой. Выделяют две основные категории:

  • Зеленый чай. Ферментация либо вообще не проводится, либо продолжается не больше двух дней. Обладает выраженными мочегонными свойствами, сильным антиоксидантным действием. Если регулярно выпивать по 3-4 чашки напитка через 1-2 месяца давление нормализуется.
  • Черный чай. Листья подвергаются длительной ферментации от 2 недель до 1,5 месяцев. Укрепляет сосуды, улучшает липидный обмен, замедляет атеросклероз, снижает показатели давления на 2-4 мм рт. ст.

Прочие напитки находятся по степени ферментации между черным и зеленым чаем, либо отличаются технологией производства сырья:

  • Белый чай изготавливают из нераскрывшихся почек чайного куста (типсов) или из смеси почек и молодых листьев. Подвергается большей по сравнению с зеленым чаем ферментации. Содержит много флавоноидов, витаминов, минералов. Нормализует давление, сердечный ритм, снимает сосудистые воспаления.
  • Желтый чай ферментируется как зеленый, но перед окончательной сушкой подвергается закрытому томлению. Считается самым элитным сортом. Содержит витамины, аминокислоты, полифенолы. Снимает спазмы сосудов, снижает давление, устраняет головные боли, повышает иммунитет. Мягко тонизирует, улучшает работоспособность, умственную деятельность.
  • Улун или красный чай – полуферментированный сорт. Содержит эфирные масла, танины, полифенолы. Наиболее эффективный чай для, понижения артериального давления: укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов, улучшает состав крови, сердечный ритм.
  • Пуэр изготавливают из почек, листьев старых деревьев. Проходит процесс микробной ферментации от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Самый дорогой сорт в мире. Улучшает сосуды, работу сердца, пищеварительного тракта, нормализует давление, пульс, снижает риск инфаркта, инсульта, ИБС на 40%.

Людям, страдающим гипертонией, полезнее пить напитки из зеленых чайных листьев, прошедших минимальную ферментацию. Они содержат больше полезных веществ, оказывают более сильное действие. Однако, чтобы эффект проявился потребление чая при гипертонии должно быть регулярным: 2-3 чашки/день на протяжении 2-3 месяцев.

Каркаде и давление

Выбирая повышающий и понижающий давление чай, не стоит забывать о каркаде – напитке, способном бороться с болезнями сердца и сосудов. Сырьем для приготовления такого чая служит гибискус, названный также индийской, суданской, египетской и китайской розой. От вариативности названия суть не меняется – напиток полон полезных веществ и оказывает благотворное влияние на работу разных органов.

Каркаде может и повышать, и понижать давление

В наших широтах чай появился примерно в 17 веке, когда был привезен из Азии, Африки, Америки. Там каркаде давно ценят за его полезные свойства, не забывая отдать дань его освежающему вкусу и аромату. В цветах гибискуса содержатся:

  • антиоксиданты. Они тонизируют организм, оказывают омолаживающее действие, снижают уровень холестерина;
  • антоцианы. Эти вещества являются пигментными растительными гликозидами, способными повысить защитные силы организма, укрепить стенки кровеносных сосудов, а еще проявлять антиоксидантное и бактерицидное воздействие;
  • жирные кислоты, включая линолевую. Органические кислоты не дают образовываться холестериновым бляшкам, служат профилактикой атеросклероза;
  • комплекс витаминов, среди которых большая часть – Р и С, улучшающие обмен веществ;
  • пектины. Эти вещества адсорбируют вредные вещества и очищают организм от токсинов, шлаков и пр.

Перечисленные свойства объясняют, почему каркаде рекомендован при гипертонии. Вдобавок красный чай оказывает спазмолитическое и диуретическое действие, что приводит к снижению АД. Это настоящий клад для гипертоников, если употреблять чай в меру.

Чай каркаде рекомендуется употреблять при гипертонии

Не всем разрешено употреблять красный и другие виды чаев. В частности, каркаде противопоказан, если:

  • есть заболевания органов ЖКТ, в частности, кишечника и желудка. При гастрите и язве, когда кислотность повышена, добавлять кислоту из чая не следует;
  • выявлены камни в мочевом либо желчном пузыре;
  • диагностировано хроническое заболевание почек.

Чтобы оценить, как любой из видов чая влияет на давление в конкретном случае, проводят простейший тест:

  • не ранее, чем через 30 минут после еды замерить давление в спокойном состоянии;
  • выпить чашечку чая без шоколадок, печенья и сахара;
  • спустя 15 минут измерить давление, но эти 15 минут провести в расслабленном состоянии, а не за компьютером или нервным разговором.

После контрольного измерения можно определить, как выбранный напиток влияет на артериальное давление. Если оно не изменилось, можно не волноваться за здоровье, наслаждаясь ароматным чаем.

Если уровень давления поднялся до 10 единиц, чай пить можно, но не злоупотреблять. А вот если после чая цифры повысились на 20 единиц, то от напитка стоит отказаться.

Как правильно заварить и принимать при низком АД?

Максимально использовать целебные свойства растения помогут правила заваривания чая при низком давлении и определенный промежуток времени настаивания напитка.

Для того, чтобы поднять артериальное давление чай следует настаивать меньше 3 минут. Настаивание заварки до 10 минут может спровоцировать резкий скачок давления, а более 10 минут убивает все полезные свойства напитка.

Гипертоникам следует помнить что поднять давление способен крепкий чай, а слабая заварка его понижает.

Описывать полезные свойства, всех имеющихся на сегодняшний день сортов чая сложно. Поэтому сделаем акцент на традиционных и популярных сортах: черном, зеленом, каркаде и иван-чае.

Гипотоникам следует отдать предпочтение черным сортам чая. Именно они, обеспечивая клетки головного мозга кислородом, очищают организм от токсинов и помогают преодолеть невроз.

Способ приготовления:

1 чайную ложку заварки высыпать в заранее прогретую емкость и залить стаканом кипятка. Дать напитку настояться в течение 5-10 минут. Перед тем как выпить напиток разрешается добавить сахар или мед по вкусу.

Для того чтобы уменьшить концентрацию напитка в черный чай рекомендуется добавить немного молока, желательно обезжиренного, либо дольку лимона для придания вкуса. Помните, горячий напиток усваивается и повышает давление быстрее холодного!

Гипертоникам противопоказан крепкий настой черного чая.

Народные целители рекомендуют гипертоникам употреблять зеленые сорта для снижения артериального давления. Они помогают улучшить эластичность сосудов и даже избавиться от лишних килограммов. При повышенных показателях тонометра принимать чай следует сразу после заваривания.

Гипотоникам рекомендуется, заварив зеленый сорт, дать настояться чаю в течение 8 минут для достижения желаемого эффекта. Примерно минуты через две после заваривания, концентрация кофеина в напитке достигает максимального значения.

При приеме зеленого чая в качестве лечебного средства нельзя добавлять сахар и молоко. При необходимости можно положить в напиток 1-2 ложки натурального меда.

Гипотоникам не следует злоупотреблять данным напитком. Так как мочегонное свойство чая может понизить и без того низкое давление.

Иван-чай славится способностью эффективно понижать артериальное давление. В связи с этим его используют в составе травяных сборов и лекарственных препаратов для гипертоников. Однако не все знают, что он помогает стабилизировать давление и у гипотоников.

Рецепт для повышения АД: Одну чайную ложку иван-чая залить стаканом кипятка, добавив сосновые почки или одну чайную ложку обычного черного чая. Дать настояться в течение 10 минут.

Как дополнение к чаю можно использовать несколько ложек меда либо сухофрукты, которые придадут неповторимый вкус целебному напитку.

Для стабилизации артериального давления красный чай рекомендуется принимать ежедневно на протяжении месяца, делая перерыв на 2 суток. Напиток каркаде понижает давление только в теплом или холодном виде. Горячий напиток принимают от пониженного давления.

Разнообразить вкус, можно, добавив в процессе приготовления напитка немного мяты, мелисы, имбиря, гвоздики, кардамона либо дольку лимона. А также молоко сахар либо мед.

Оказываемое воздействие напитка

Издревле известно тонизирующее, очищающее свойство заваренного чая. Люди употребляют его долгие годы. Повышенное содержание ферментов в листьях кустарника оказывает положительное воздействие на весь организм.

Как чай влияет на самочувствие:

  • благодаря содержанию кофеина прибавляются жизненные силы;
  • под влиянием дубильных веществ нормализуется работа ЖКТ;
  • микроэлементы укрепляют стенки сосудов, сердечной мышцы;
  • аминокислоты оказывают защитное воздействие на нервную систему, предохраняют от стрессов, тревог.

Интересной особенностью является то, что крепкий чай способствует скачкообразному изменению АД, а напиток, приготовленный в слабой концентрации, употребляемый прохладным, снижает артериальную гипертензию.

Употребление при гипотонии

Зеленый чай повышает давление благодаря большому содержанию кофеина. Исследования подтвердили, что количество этого вещества в чае в 2 раза превышает его содержание в кофе. Он более мягко воздействует на внутренние системы. Влияние выпитого зеленого чая на давление более плавное, не способствует резкому появлению активности, работоспособности. Эффект проявляется длительным, мягким действием.

Слабо заваренные листья растения снижают головную боль у гипотоников. Это особенно ярко выражается в период климатических перепадов у метеозависимых людей. Чайный кофеин сужает сосуды головного мозга, наблюдается повышенный отток крови, благодаря чему устраняется мигрень.

Какой чай можно пить при повышенном давлении?

Замечено стойкое снижение показателей при регулярном употреблении напитка людьми, страдающими незначительным повышением АД. Употребление зеленого чая при гипертонии с молоком никак не вызывает его изменения. Главным фактором, оказывающим влияние на снижение показателей тонометра, служит мочегонное свойство напитка, проявляющееся, если он не смешивается с другими ингредиентами. Отсюда идет утверждение, что этот вид чая понижает давление.

Ученые утверждают: зеленый чай понижает давление, если заваривать его некрепко, употреблять теплым. Следует учитывать: если гипертония вызвана малоподвижным, сидячим образом жизни, от высокого давления только прием напитка не поможет. Необходимо пересмотреть режим дня, диету.

Какой чай понижает давление

Начнем с чая малоизвестного, не получившего еще достаточно широкого распространения в России — это пуэр.

Он растет на юго-западе Китая, проходит через длительный и сложный процесс ферментации листьев, в котором задействованы штаммы различных грибов и бактерии.

Чай пуэр для гипертоников

Благодаря необычной технологии обработки чай раскрывает все свои удивительные возможности и способен подарить человеку хороший заряд бодрости.

Было бы логично предположить, что он повышает давление, однако этого не происходит.

В остальном этот сорт чая полезен, в том числе и для женского здоровья, особенно в период климакса.

Чай улун для нормализации давления

Чай улун с древних времен используется китайскими медиками как средство, нормализующее артериальное давление. О других полезных свойствах чая улун читайте в этом материале.

Исследования, проведенные в Пекине, дали возможность утверждать, что риск гипертонической болезни на 45 процентов снижается у людей, регулярно употребляющих этот вид чая.

Очень важно, что нормализация давления происходит плавно, без резких скачков и имеет достаточно длительное благотворное воздействие на организм

Белый чай

Понижение артериального давления происходит у тех людей, кто регулярно пьет белый чай. Он, кстати, считается одним из самых полезных для здоровья – в нем огромное количество витаминов и микроэлементов. Со всеми его свойствами можете ознакомиться здесь.

Этот чай нормализует не только давление, но и пульс, сердцебиение. Чтобы польза от этого чая была максимально ощутимой, его нужно заваривать в течение четверти часа, пить не реже чем три раза в неделю на протяжении месяца.

Фруктовый чай

Чтобы он подействовал наиболее эффективно, его надо заварить с вечера, хорошенько укутать и оставить на ночь.

Так что если вы любите такой чай, пейте его, не опасаясь, что он изменит в худшую сторону показания на вашем тонометре.

Желтый чай

Еще один редкий вид чая, желтый, рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью. Родина этого напитка – Египет, готовят его из семян пажитника (растение семейства бобовых). О египетском желтом чае из хельбы подробнее расскажет наша статья.

Те, кто его пробовал, утверждают, что по вкусовым ощущениям он мало напоминает классический чай, а вот те, кто принимал желтый чай в лечебных целях, действительно ощутили понижающий артериальное давление эффект.

Зеленый полезный чай

О влиянии зеленого чая на организм человека довольно много различных мнений. Большинство людей уверены, что этот вид чая снижает давление, но есть и те, кто убежден: зеленый чай давление поднимает.

Зеленый чай рекомендуют людям, которые рассчитывают с его помощью снижать давление. Чай справляется с головными болями, уменьшает риск инсульта и инфаркта.

Правда, употреблять его надо всё-таки в меру: 3-4 чашки в течение дня вполне достаточно.

Каркаде

О воздействии этого чая на организм человека мы уже рассказывали: удивительный напиток, источник антиоксидантов, кладезь витаминов.

Может быть очень полезен людям, у которых отклонение от нормальных показателей артериального давления – незначительное.

Травяной

Чтобы снизить давление, можно подобрать и какой-либо травяной чай. Вот несколько вариантов:

  • чай из мяты, трилистника, шишек хмеля и корня валерианы;
  • из мяты, ромашки, валерианы и семян фенхеля и тмина;
  • из одуванчиков (надо взять засушенные головки);
  • из цветков липы.

Важное замечание: чаи из мяты (имеющие сосудорасширяющий эффект, снижающие высокое давление) медики не рекомендуют давать детям в возрасте до трех лет

Чай из боярышника

Как чай из боярышника влияет на давление? Чаще всего такой чай рекомендуют пожилым людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, а также нестабильным артериальным давлением.

Боярышник ни раз был предметом пристального внимания ученых, и вот какие выводы были сделаны в ходе научных исследований: при низком давлении чай из боярышника не меняет его ни в сторону повышения, ни еще более значительного понижения.

Иван-чай

В интернете можно прочитать много споров на тему, кому иван-чай полезнее – гипертоникам или гипотоникам. Как ни странно, этот чай полезен… и тем, и другим

Важно только знать, как его надо заваривать в том и другом случае

Если давление надо поднять, поступают так: пару ложек сухого растения заливают 400 мл кипятка, настаивают в течение получаса. Пьют чай, разводя его в соотношении 1:1 с черным крепким чаем, при желании добавляют мед.

Совет: далеко не всем людям нравится вкус иван-чая. Чтобы его улучшить, можно в процессе заварки бросить в чайничек несколько долек сушеного яблока или какие-либо сухие ягоды.

Биологическое воздействие

Повышает или понижает чай АД? Чтобы точно ответить на вопрос как он влияет, необходимо знать его химический состав. Этот напиток содержит много микроэлементов:

  • кофеин;
  • витамины – В1, В2, Р, РР, С;
  • пантокриновая кислота;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, магний;
  • дубильные вещества – катехины, чайный танин, галловые эфиры.

Как известно, кофеин стимулирует нервную систему и повышает артериальное давление на 10-15 мм рт.ст. Этот эффект после чашки чая кратковременный, восстановление параметров происходит через 1-1,5 часа. Тонизирующим эффектом обладает и чайный таурин. В отличие от кофеина он не повышает АД.

Катехины обладают противоположным эффектом, они снижают артериальное давление. Это происходит потому что катехины, благодаря последовательным химическим реакциям, высвобождают молекулы оксида азота, который, в свою очередь, действует на сосуды, расширяя их. При этом есть интересная особенность, катехины снижают повышенное давление, но не оказывают воздействие, если оно изначально было нормальным.


Сладкий черный чай вызывает повышение АД и эффект от его употребления держится дольше, что связано с действием глюкозы. Она питает клетки головного мозга, благодаря чему действие кофеина проявляется сильнее и длится дольше.

Для того, чтобы точно знать как он влияет на вас, проведите следующую пробу. Перед чаепитием измерьте уровень своего давления, затем выпейте напиток. После чего необходимо вновь измерить уровень вашего АД. Если он не изменился, то вам разрешено употреблять чай. Если же ваше давление поднялось на 10-15 мм рт.ст. и более – ограничьте его прием до 1 чашки напитка небольшой крепости.

Зеленый чай при гипертонии

Гипертоническая болезнь достаточно опасна, ведь повышение давления порой может быть чревато смертельным исходом. В последнее время эта «напасть» постигает все больше и больше молодых людей, а еще каких-то два десятка лет назад она считалась участью пожилых людей. Малоподвижный способ жизни, употребление алкоголя, курение, жирная «быстрая» еда — все это приводит к нарушениям в работе нашего «механизма», избавиться от которых крайне тяжело.

Одной из составляющих здорового образа жизни, который способен защитить вас от участи гипертоника, является зеленый чай. Не зря в Японии, где этот напиток — один из самых основных, уровень заболеваемости на гипертонию в разы ниже, чем в других странах.

Этот продукт способен снижать показатели холестерина, что облегчает движение крови, предупреждает образование тромбов, а значит, ни инфаркты, ни инсульты вам не будут страшны. Однако все полезные свойства зеленого чая нивелируются, если вы продолжите вести пассивный образ жизни.

Так понижает ли давление любимый нами напиток? Однозначно, да. Более того, он это делает мягко, не нанося организму стресс. Катехины, которые есть в его составе расширяют сосуды, что позволяет крови легче проходить по ним. Кроме того, регулярное питье чая делает сосуды намного эластичнее.

При повышенном давлении употребление зеленого чая по несколько чашек в сутки позволит вам почувствовать себя лучше. Пейте качественный напиток и вы избавитесь от шума в ушах и головной боли.

Можно ли пить чай гипотоникам?

Гипотония — заболевание, при котором у человека систематически понижается давление. Это влечет за собой слабость, постоянную усталость и обморочные состояния. Гипотония — следствие нарушений в работе организма из-за малоподвижного способа жизни, неправильного питания, отсутствия физических нагрузок.

Кофеин, который в большом количестве есть в зеленом чае, способен резко повышать артериальное давление. Этот эффект непродолжителен — через некоторое время оно нормализуется. Кофеина в любимом напитке японцев намного больше, чем в кофе. Речь идет, разумеется, о качественном продукте, без примесей и ароматизаторов (пакетированный чай таковым не назовешь).

Свойство резко повышать давление, хоть и незначительно, делает зеленый чай одним из «первых помощников» при внезапном гипотоническом приступе.

Кому нельзя пить зеленый чай?

Зеленый чай и давление — не единственный вопрос, который задают специалистам потребители. Этот напиток сегодня имеет колоссальную популярность, но немногие знают, что не все могут им наслаждаться вдоволь. Так, люди, страдающие болями в желудке, изжогой, с помощью этого настоя могут усугубить свою проблему, так как этот напиток повышает кислотность желудка.

Не нужно пить его и тем, кто мучается заболеваниями почек или имеет психические расстройства. Даже высокая температура — сигнал к тому, что от «зеленого» чаепития лучше отказаться.

Осторожно пить его нужно во время вынашивания ребенка — кофеин, содержащийся в нем, может пагубно влиять на оба организма. Как говорят в народе: «Все плохо, что чересчур»! В меру заваренный зеленый чай в адекватном количестве не может принести много вреда организму

А вот при отсутствии противопоказаний питье этого удивительного напитка может подарить крепкое здоровье и долголетие, не говоря уже о красоте кожи, на которую чай способен также влиять

Как говорят в народе: «Все плохо, что чересчур»! В меру заваренный зеленый чай в адекватном количестве не может принести много вреда организму. А вот при отсутствии противопоказаний питье этого удивительного напитка может подарить крепкое здоровье и долголетие, не говоря уже о красоте кожи, на которую чай способен также влиять.

Один небольшой нюанс — никогда не допивайте чай с «состарившейся» заваркой. Напиток, который простоял долгое время вместе с заваркой, способен отравлять организм.

Какой чай лучше принимать при гипертонии?

Выбирая, полезный чай при гипертонии, необходимо учитывать сорт, крепость заварки и особенности приготовления. Именно эти факторы влияют на показатели артериального давления.

Насколько крепким должен быть напиток?

При гипертонии крепкий чай — категорически противопоказан, поскольку провоцирует появление следующих симптомов:

  • тахикардия (учащенный пульс);
  • повышение кровяного давления;
  • болезненные ощущения, локализованные в области живота;
  • нарушения сна;
  • тремор верхних конечностей;
  • повышение показателей внутриглазного давления;
  • потемнение эмали зубов;
  • нервозность, раздражительность.

Для людей, страдающих гипертонией оптимальным вариантом будет слабо заваренный, не слишком концентрированный чай.

Какой сорт выбрать?

Выбор между черным и зеленым чаем, зависит исключительно от вкусовых предпочтений пациента, поскольку оба напитка оказывают на организм и показатели кровяного давления идентичное действие.

При гипертонии рекомендуется выпивать ежедневно по одной чашке черного чая или же по 3 порции зеленого, в силу его меньшей концентрации.

Данная схема употребления чая, позволит стабилизировать артериальное давление, улучшить общее состояние, устранить неприятные симптомы, характерные для гипертонической болезни.

Можно ли пить сладкий чай при гипертонии?

Людям, с повышенным артериальным давлением не рекомендуется пить сладкий чай. Улучшить вкусовые качества напитка, можно, заменив сахар, провоцирующий развитие артериальной гипертензии, жидким медом. Кроме того, можно использовать в качестве дополнения пастилу, зефир или черный шоколад.

Рецепты

Есть много способов приготовить зеленый чай. Каждый рецепт, в зависимости от используемых дополнительных компонентов, имеет свои особенности и влияние на организм.

С жасмином

Добавка к зеленому чаю жасмина помогает:

  • оказать эффект антидепрессанта;
  • нормализовать АД;
  • снизить содержание холестерина в крови.

Заваривать чай надо в стеклянной посуде. Использовать следует только очищенную воду. Выбранную емкость слегка подогреть, насыпать 3 г чая и несколько лепестков жасмина, залить 150 мил кипятка. Через 2 минуты слить заварку и залить содержимое заварки водой температурой около 80 градусов. Для гипертоников чай от давления надо настоять перед употреблением 7-8 минут, для гипотоников – 2-3 минуты.

Важно!

Если чай хорошего качества, заваривать его можно более трех раз.

Некоторые не знают, что имеют индивидуальную непереносимость жасмина

Поэтому первые разы следует употреблять такой чай с осторожностью, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья

С имбирем

Этот вариант приготовления зеленого чая отличается способностью быстро утолять голод и жажду, активно выводит шлаки и холестерин, помогает нормализовать обмен веществ и артериальное давление. Но гипертоникам такой чай употреблять не рекомендуется. Имбирь раздражающе воздействует на организм и способствует повышению показателей АД.

Для приготовления надо взять 2 г чая и чайную ложку свежего имбиря. Если будете использовать сухой, его надо в три раза меньше. Перемешать все и залить литром кипятка.

Настоять перед употреблением 7-9 минут.

С мятой

Зеленый чай с мятой отлично успокаивает. Но при этом он оказывает на сосуды расширяющее действие, так что давление после его приема может повышаться. Главное – температура напитка. Горячий может вызвать резкий скачок АД.

1,5 гр чая смешать с 2г мяты, добавить щепотку корицы и залить стаканом кипятка. Через минуту воду слить и залить новую. Спустя 5 минут чай готов к употреблению. Заварку можно использовать еще три раза.

Для нормализации давления надо пить в меру теплый чай один раз в день на протяжении месяца.

С мелиссой

Действие зеленого чая с мелиссой на организм такое же, как и у мятного. Но пропорции во время приготовления слегка отличаются.

Листьев чая надо всего грамм, а мелиссы берется чайная ложка. Все заливается стаканом кипятка, через минуту сливается первая заварка и сразу же заливается новая горячая вода. Пить через 10 минут.

Берите на заметку!

Для беременных женщин намного полезнее чая с мелиссой, чем с мятой.

С молоком

Еще один вид зеленого чая, который рекомендуется пить беременным женщинам. Он нормализует давление, повышает лактацию.

В предварительно слегка подогретый стеклянный заварник (можно просто обдать его кипятком) выложить чайн.ложку чая, залить их полулитром кипятка и через минуту слить воду. Снова залить горячей водой и дать настояться 5 минут под крышкой. Готовый чай смешать с 50 мл молока, добавить в него чайн. ложку меда.

Такой чай можно пить по стакану 5 раз в день при повышенном АД. Если же давление пониженное, разрешено не более двух стаканов и без меда.

Как заваривать для понижения показателей?

Кипятить каркаде нельзя по двум причинам׃

  • чай теряет свой удивительный цвет и становится мутно-серым;
  • полезные вещества при кипячении распадаются.

Поэтому чай заваривают обычным способом, используя для этой процедуры только фарфоровую или стеклянную посуду. Не нужно употреблять для заваривания полезного чая металлические емкости. Также настой приобретет зеленый оттенок, если использовать для заварки слишком жесткую воду.

Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, прекрасного цвета, на стакан крутого кипятка нужно взять чайную ложку (с горкой) измельченных листьев. Напиток употребляют прохладным или горячим, в зависимости от личных предпочтений и времени года.

Какой лучше при гипертонии

Черный или зелёный

Вопросы: какой напиток эффективнее черный или зеленый для снижения кровяного давления и какой пить, не имеют оснований. В связи с тем, оба вида содержат кофеин, при умеренном применении они оказывают аналогичное действие. Согласно статистике, по сей день человек выбирает напиток, опираясь на вкусовые качества, кто же самостоятельно выберет горькое лекарство?

Чай — универсальный напиток, который рекомендуется в качестве лечебного средства как гипертоникам, так и гипотоникам. Чтобы добиться результата, понизить или повысить артериальное давление, необходимо контролировать концентрацию заварки и количество выпиваемых стаканов.

Сладкий

Не все люди довольствуются несладким чаем. Так, можно ли перед употреблением добавить в чайный напиток сахар? Желательно выпивать чай, без применения сахара либо заменить его на сладкие «вкусняшки»: мед, зефир, темный шоколад, либо пастилу. Сахар же относится к той категории продуктов питания, которая провоцирует развитие гипертонии.

Крепкий

С повышением концентрации заварки, увеличивается и концентрация активных веществ, содержащихся в чае. Это приводит к учащению сердцебиения, а также повышению артериального и глазного давления. Более того, он провоцирует:

  • нервное возбуждение;
  • тремор рук;
  • бессонницу;
  • спазм и боли в области желудка;
  • потемнение зубной эмали.

Зеленый чай при давлении

Не утихают споры, опасен ли зеленый чай при немного повышенном давлении. Некоторые врачи утверждают, что напиток эффективен от гипертонии, поскольку понижает АД, другие считают, что он опасен при этом заболевании. Японские ученые постарались положить конец спорам. Они провели исследование, которое доказало, что напиток понижает давление. В ходе эксперимента пациенты-гипертоники пару месяцев регулярно пили неферментированный чай, в результате их показатели АД снизились на 10%. Важный вывод, что зеленый чай при повышенном давлении пить можно.

Как влияет на давление

Напиток имеет в составе массу элементов: аминокислоты, минеральный комплекс (фосфор, магний, кальций, хром, цинк, фтор, селен), витамины (А, В, Е, F, К (в небольшом количестве), С), теин, антиоксиданты (полифенолы танины и катехины), каротиноиды, дубильные вещества, пектины. Антиоксиданты способствуют долголетию и здоровью. Свежие листья содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимон.

Катехины очищают печень, снимают воспаления, делают более жидкой кровь. Благодаря регулярному употреблению напитка во время диеты можно нормализовать содержание холестерина в организме и уменьшить вес. Чайные листья оказывают стимулирующий эффект на работу ЖКТ. Напиток помогает стабилизировать скачки инсулина и приводит к норме уровень сахара, поэтому его рекомендуют больным диабетом.

Неферментированный чай содержит больше, чем черный, антиоксидантов, которые позволяют сосудам быть эластичными, способствуют их расширению, уменьшают риск образования тромбов, что помогает нормализации давления. Полезен напиток при нарушениях в сердечно-сосудистой системе. Чайные листья содержат органические соединения, усиливающие мочегонные свойства напитка. Катехины способствуют диуретическому эффекту. Они имеют свойство соединяться со свободными радикалами, старящими организм, и выводить их через мочевыделительную систему.

В чайных листьях повышенное содержание калия, который помогает организму избавляться от жидкости и нормализовывать давление. Он эффективен для лечения астенических состояний, быстро уничтожает бактерии в полости рта, предупреждая развитие кариеса. Зеленый чай при гипертонии допустимо принимать, но врачи рекомендуют пить в день не более 4 чашек напитка, заваренного некрепко.

Флавоноиды благоприятно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. Умеренное и регулярное употребление чая поможет нормализовать артериальное давление. Здоровый человек почувствует эффект, оказываемый кофеином. Алкалоид ускоряет сердцебиение, что приводит к расширению сосудов. При этом не происходит сильного увеличения давления. Наличие кофеина помогает снимать головные боли при гипертонии, но зеленый чай при высоком давлении пить не рекомендуют. Злоупотреблять напитком не стоит и гипотоникам.

Какой чай пить при повышенном давлении?

При повышенном давлении можно пить и черный листовой, и зеленый листовой, чаи. Предпочтение, все-таки, следует отдавать именно зеленому чаю. Он поможет мягко снизить кровяное давление, избавит от головной боли и улучшит самочувствие. Зеленый чай благотворно действует на организм даже при мигренях. Важным моментом является крепость чая: при повышенном давлении следует употреблять исключительно слабой крепости чай средней температуры (не горячий). Средний объем выпиваемого в сутки чая — до 500-550 мл.

Зеленый чай при гипертонии воздействует сразу в нескольких направлениях:

— вещества, содержащиеся в нем, напрямую способствуют снижению давления за счет расширения сосудов (при условии попадания в организм в малых концентрациях);

— зеленый чай существенно снижает уровень холестерина в крови, что предупреждает закупорку сосудов и постепенное рассасывание уже существующих холестериновых бляшек. Это расширяет просвет закупоренных сосудов и нормализует кровяное давление;

— зеленый чай поможет похудеть. А, как известно, лишний вес — это один из главных провокаторов повышенного давления. Избавитесь от лишних килограммов, или предупредите их появление, и давление вас не будет беспокоить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *