Трутовик настоящий: лечебные свойства и применение, отзывы

Лекарственные травы при сахарном диабете

  • Фитотерапия при сахарном диабете
  • Береза при лечении сахарного диабета
  • Брусника при лечении сахарного диабета
  • Бузина и лечение сахарного диабета
  • Валериана и лечение сахарного диабета
  • Грецкий орех и лечение сахарного диабета
  • Дрожжи пивные и лечение сахарного диабета
  • Ежевика и лечение сахарного диабета
  • Женьшень и лечение сахарного диабета
  • Зверобой и лечение сахарного диабета
  • Земляника и лечение сахарного диабета
  • Капуста и лечение сахарного диабета
  • Крапива и лечение сахарного диабета
  • Лен и лечение сахарного диабета
  • Лимонник и лечение сахарного диабета
  • Овес и лечение сахарного диабета
  • Одуванчик и лечение сахарного диабета
  • Подорожник и лечение сахарного диабета
  • Топинамбур и лечение сахарного диабета
  • Фасоль и лечение сахарного диабета
  • Хвощ и лечение сахарного диабета
  • Цикорий и лечение сахарного диабета
  • Черника и лечение сахарного диабета
  • Шиповник и лечение сахарного диабета
  • Элеутерококк и лечение сахарного диабета
  • Сборы лекарственных растений при диабете
  • Лекарственные травы при заболеваниях печени
  • Лечение диабета травами

Сныть обыкновенная: описание растения

Сныть имеет декоративные пестролистые невысокие бордюрные виды, но в лесах и в диких зарослях на огородах ее тройчатые листья окрашены в ровный зеленый цвет. Края разделенных на три части листьев зазубренные. Наружная поверхность листьев гладкая, тыльная сторона — опушена. Цветет она в середине лета мелкими белыми, собранными в зонтики, цветами. Зонтики имеют много лучей от 20 до 25. Плоды — это мелкие продолговатые сплюснутые по бокам семянки.

Высота растущей в тени сныти может достигать одного метра, но средняя высота кустиков, находящихся на свету, не превышает 50 см. Корни травы недаром квалифицируются как ползучие, они свободно проникают в глубину земли и легко расползаются по верхним почвенным слоям. Длинные нити корней не знают препятствий и поглощают культурные насаждения, заставляя дачников регулярно выпалывать вездесущий сорняк.

Где растет

Встретить заросли сныти можно в лесу и в огороде, вдоль дорог и на опушках, в культурных насаждениях и в диком виде. Ранней весной, когда кроны деревьев еще не одеты в листья, и на открытых участках трава хорошо растет на солнце. Выносит она и тень, быстро разрастается корнями, но цвести в тени не будет. Сныть называют биоиндикатором почв: она будет чахнуть на кислых сухих истощенных почвах и доминировать на плодородных влажных щелочных участках земли.

Когда заготавливать сныть

Чтобы в траве было максимальное количество витаминов, ее собирают ранней весной, когда на поверхности земли появляются первые, собранные в кулачки, молодые и сочные листья. Время для сбора должно быть послеобеденным, чтобы трава за утро могла накопить растраченные за ночь полезные вещества. Погоду необходимо выбирать солнечную и безветреную.

Для летней заготовки в кулинарных целях предварительно проводят скашивание высоких кустиков сныти, через две недели молодую поросль снова можно срывать. В течение лета можно проводить несколько таких заготовок.

Для медицинских целей используют листья и стебли растений, которые уже готовы выпустить цветоносы. Отдельно заготавливают распустившиеся цветочные зонтики, а осенью выкапывают корни.

Как хранить сырье

Сныть, которую планируют высушивать и хранить, необходимо заготавливать сухой — без росы и следов атмосферных осадков. Листья и стебли срезают ножом или обрывают вручную. Для просушки выбирают защищенное от солнца и дождей проветриваемое место. Сырье раскладывают тонким слоем на деревянные настилы или картонные листы, периодически переворачивают.

Полностью сухой считается трава, у которой при сгибании легко ломаются стебли и крошатся листья. Для хранения траву нужно измельчить или растереть в порошок. Упаковывают высушенное сырье в бумажные или натуральные тканевые пакеты, картонные коробки. Хранят при t 20-25°С в сухом темном месте.

  • Применение полыни
  • Самая полезная зелень
  • Одуванчик: полезные свойства и противопоказания

Лекарственные травы: полезные свойства и противопоказания

А каковы лечебные свойства и противопоказания таких трав, как крапива, лопух, мать-и-мачеха и медуница?

Крапива двудомная. Обладает общеукрепляющим, витаминизирующим, стимулирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, обезболивающим, мочегонным и слабительным свойствами. Лечебные свойства этой лекарственной травы заключаются в том, что она усиливает обмен веществ, очищает организм от шлаков, улучшает состав крови, выводит из организма избыточный сахар, уменьшает аллергические реакции.

Противопоказана при беременности, повышенном риске тромбоза, тяжелых заболеваниях почек и нарушении сердечно-сосудистой деятельности.

Лопух большой. Применяют при почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме. Обладает укрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, кровоочистительным, антибактериальным, моче-, потогонным свойствами, стимулирует выработку грудного молока. Велика польза этого лекарственного растения для человека при лечении кожных заболеваний — угрей, сыпей, лишаев, экзем, фурункулов, выпадении волос.

Противопоказан при беременности и кишечной колике.

Мать-и-мачеха обыкновенная. Обладает противовоспалительным, стимулирующим, обволакивающим, отхаркивающим, смягчающим, дезинфицирующим свойствами. Назначают при катаре желудка, воспалении почек и мочевого пузыря, простудных заболеваниях, бронхиальной астме, туберкулезе, артериальной гипертонии, кашле, удушье, водянке, золотухе и головной боли.

Противопоказана при беременности, заболеваниях печени, детям до 2-х лет.

Медуница лекарственная. Обладает противовоспалительным, смягчающим, отхаркивающим, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами. Свойства этой лекарственной травы используют при болезнях желудка, кишечника, почек, органов дыхания, кашле, женских заболеваниях, камнях в мочевом пузыре, золотухе и геморрое.

Противопоказана при беременности, запорах, повышенной свертываемости крови.

Как болезни можно лечить травами

Лечение растениями широко применяют как в народной, так и в традиционной медицинской практике. Такой метод лечения с использованием лекарственных растений в качестве основного компонента носит название фитотерапия. На основе лекарственных растений делают настойки, отвары, мази, компрессы.

С помощью фитотерапии лечат заболевания полости рта, ЖКТ, печени, почек, кожи, сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной системы. Чаще всего, для усиления полезного действия, травы соединяют между собой в лекарственный сбор. Применять средство можно внутрь или наружно, в зависимости от рекомендаций в инструкции.

Основные лекарственные сборы:

Название лекарственного сбораСоставПоказания к применению
Арфазетин — ЭШиповник, хвощ, зверобой, ромашка, черника, фасоль.Сахарный диабет 2 типа.
БрусниверБрусника, зверобой, шиповник, череда.Геморрой, простатит, цистит, вагинит.
Грудной сбор № 1 — 4Ромашка, багульник, ноготки, фиалка, солодка, мята.Бронхит, ларингит, пневмония, ОРВИ.
Желудочный сбор № 1−3Кора крушины, крапива, мята, валериана, корни аира.Запор, камни в желчном пузыре, спазмы ЖКТ.
Ингафитол № 1 и № 2Ромашка, шалфей/эвкалипт.Фарингит, ларингит, бронхит, трахеит.
ПроктофитолЛистья сенны, тысячелистник, кора крушины, солодка, кориандр.Геморрой, запор.
ФитогастролРомашка, мята, укроп, корни аира и солодки.Гепатит, гастрит, язва.
ФитогепатолБессмертник, тысячелистник, мята, кориандр.Холецистит, гепатит, дискинезия желчевыводящих путей.
ФитонефролЛистья толокнянки, ноготки, укроп, мята.Пиелонефрит, цистит, уретрит.
Фитопектол № 1 и № 2Корни алтея, мать-и-мачеха, душица/солодка.Бронхит, трахеит.
ФитоседанПустырник, мята, валериана, солодка, хмель.Повышенная нервная возбудимость, нарушения сна.
ЭлекасолСолодка, шалфей, эвкалипт, череда, ромашка.Тонзиллит, энтерит, цистит, угревая сыпь, экзема.

Лечение хлебом

Ноябрь 22, 2019
  Лечение хлебом

ЛЕЧЕНИЕ  ХЛЕБОМ

Хлеб, это символ нашей жизни

Не даром говорят, что хлеб всему голова.
Испокон веков на Руси хлебом-солью встречали самых дорогих гостей.
Считается, свой хлеб есть — значит самому зарабатывать себе на жизнь.
Хлеб насущный — самое важное, самое необходимое для существования.
В древности считалось идти на хлеба, значит становиться чьим-то иждивенцем. А перебиваться с хлеба на квас, значит жить плохо, бедно.
Вот такое значение, такую силу в жизненном обиходе имел, и имеет сегодня, хлеб

На хлебе люди вырастали, и лечились хлебом.
Да, есть такой народной метод избавления от болячек, это лечение хлебом,

Вообще лечение продуктами питания, лечение молоком, лечение солью, лечение напитками, лечение яйцами и другими продуктами, достаточно распространенное явление в нашей жизни.Хлеб содержит все необходимые организму человека минеральные вещества.Пищевая ценность хлеба зависит от сорта зерна и помола муки. Чем мельче помол, тем лучше хлеб усваивается организмом. Однако чем тоньше помол, тем меньше минеральных веществ остается в муке.Пшеничный хлеб имеет меньшую кислотность, чем ржаной. Поэтому людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с заболеваниями печени, желчного пузыря, язвой желудка и другими желудочно кишечными недомоганиями, лечение ржаным хлебом, и даже его употребление, не рекомендуется.Людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, лучше употреблять некислые сорта хлеба, типа лаваш или диетические хлебцы.
При язвенной болезни желудка, при ожирении, людям страдающим геморроем, полезно есть хлеб грубого помола с отрубями, при сахарном диабете лучше есть ржаной или белково отрубной хлеб.
При заболеваниях почек полезнее использовать хлеб без белка.

А вот некоторые рецепты лечения хлебом:

  • если, вы страдаете головной болью, смажьте ржаную корочку хлеба растительным маслом и приложите к вискам; Лечение ржаным хлебом также поможет и при бессоннице;
  • при мочекаменной болезни, возьмите 50 граммов ягод можжевельника, 500 граммов сахара и залейте 5 литрами воды, прокипятите, добавьте 500 граммов сухарей из ржаного хлеба, настаивайте в темном месте две недели. Лечение ржаным хлебом проводите, выпивая настой по стакану три раза в день;
  • При заболеваниях желудка поджарьте кусочек белого хлеба на одной чайной ложке растопленного сливочного масла. Когда хлеб остынет, поместите его на 30 минут в стакан с питьевой водой. Полученный настой пейте по 3-4 раза в день.
  • при артритах, артрозах  смажьте больные суставы растительным маслом, заверните  корочку ржаного хлеба во влажную ткань, подогрейте и привяжите к больному месту. Боль быстро проходит. При длительном лечении ржаным хлебом, суставы очищаются от шлаков;
  • если на теле есть гнойники, смешайте мякиш белого хлеба с молоком и медом, и прикладывайте к больным местам. Лечение хлебом обязательно поможет;
  • при появлении на коже нарывов, опухолей, намочите мякиш черного хлеба в теплом молоке, и прикладывайте к больным местам для созревания и рассасывания нарывов. Мякиш черного хлеба обязательно сделает свое лечебное дело;
  • трещины на пятках можно лечить белым хлебным мякишем, смоченном в квасе или уксусе;
  • при сухой коже: размочите мякиш белого хлеба в стакане теплого молока, добавьте ложку меда и ложку растительного масла, все тщательно перемешайте. Смажьте кожу питательным кремом, а сверху нанесите маску из полученной смеси. Маску через 20 минут смойте теплой водичкой;
  • лечение хлебом можно применять, если на коже угри. Очистите яблоко от кожуры, размельчите его и залейте стаканом кипятка, добавьте мякиш черного хлеба. Полученную кашицу нанесите на лицо. Держите маску пока она не подсохнет. Смойте теплой водичкой;
  • лечение волос черным хлебом: мякиш ржаного хлеба смешайте с яичным желтком. 1 столовую ложку травы череды залейте стаканом кипятка и разведите в нем хлебный мякиш. Нанесите полученный состав на волосы, втирая в кожу головы. Обмотайте голову полотенцем. Через 30 минут смойте теплой водой. Лечение черным хлебом волос проводите два раза в неделю в течение месяца;
  • лечение хлебом кашля, простуды: заварите  чай с ромашкой. Натрите чесноком корку черного хлеба. Тщательно разжуйте чесночную корочку и запейте её травяным чаем. После этого лягте в постель и постарайтесь заснуть. Лечение хлебом простуды помогает в начальной стадии заболевания;
  • при насморке ржаной сухарь или кусочек сухого хлеба положите на горячую плиту, когда хлеб начнет гореть, вдыхайте дым через нос в течение 2-3 минут. Такую процедуру нужно повторять 2-4 раза в день.
  • Лечение хлебом диареи: в пол литра кипяченой воды положите 2 кусочка черного хлеба, охладите, процедите настой и пейте по ½ стакана каждый час.

Как лечиться травами правильно и безопасно — секреты фито-терапии

Я закончила медицинский университет, фармацевтический факультет.

И одним из самых важных и сложных предметов, которые мы изучали на курсе, была фармакогнозия- наука о лекарственных растениях.

Этот предмет мы изучали пять лет, и сдать по нему экзамен или получить зачет, было сложнее, чем по любой химии или фармакологии.

Как мы учили эти травы, знает лишь тот, кто там учился.

Мы не только заучивали названия растений и  область их применения, но и работали с микроскопом, делали химические реакции, определяя химический состав сырья  и его строение, рассматривали корни и листья в разрезе, все это зарисовали, запоминали и зубрили.

Весной  ездили на заготовку лекарственного сырья, проводили его анализ, используя современные методы исследований и, конечно же, изучали его полное применение.

Я до сих пор помню огромный стол, заставленный  чашками Петри с сухим лекарственным сырьем, где то цельным , где то измельченным.

Из этого изобилия нужно было выбрать то, что тебе назовут и доказать, что это именно тот сбор или то растение, физическими и химическими способами.

Мне даже сложно представить себе, сколько новейших исследований  проводятся ежегодно для лекарственных растений, это наука никогда  не стоит на месте.

В условиях современной экологии, растения меняют свой состав, а значит может измениться их область применения или появиться новые противопоказания, а новейшие технологии позволяют открыть новые лекарственные свойства известных или малознакомых растений.

Поэтому не стоит так уповать на старые народные лечебники, а лучше всего купить современный справочник лекарственных растений, где будет указан их химический  состав, лекарственные свойства и способы применения, а также противопоказания, и обязательно им правильно пользоваться.

Основные части растений

К лекарственным растениям относится обширная группа трав, отдельные части которых использует традиционная и народная медицина. Эти растения можно разделить на группы:

  • официальные;
  • фармокопейные;
  • народные.

К официальным относят растения, которые включены в Государственный реестр лекарственных средств. Сырье таких трав разрешено использовать при производстве лекарственных препаратов.

Фармокопейные — группа растений, качество которых регламентирует Государственный сборник официальных документов по лечебным растениям. Лекарственные растения — важнейшая часть народной медицины.Народные лекарственные травы являются самой обширной группой, виды которой не имеют официально пройденной экспертизы качества. Несмотря на это, данная категория растений применяется достаточно широко в рамках народной медицины.

Для описания лекарственных трав создают реестры и обширные сборники. Так, Большая энциклопедия лекарственных растений (автор Геннадий Непокойчицкий) содержит описание более 400 видов. Средневековый персидский ученый Авиценна описал около 900 видов полезных трав, а в Китайской народной медицине используют порядка 1,5 тысяч наименований растений.

Народные рецепты включают в себя использование отдельных частей растений, которые оказывают целебный эффект. Некоторые травы концентрируют биологически активные компоненты в корнях, другие в листьях, цветках и стеблях. Рассмотрим подробнее отдельные части растений.

Корень. Корневая система — важный орган, который обеспечивает растение питательными веществами путем поглощения влаги из почвы. Чаще всего корни располагаются под землей, реже на ее поверхности. Корневая система растения может быть двух видов: стержневая и мочковатая:

  • Стержневая проникает глубоко в почву и может иметь несколько ответвлений в виде боковых корней.
  • Мочковатая система состоит из придаточных корней, которые разрастаются в ширину.

Стебель. Стебель — удлиненный осевой побег наземных растений. На нем держатся листья, цветки и плоды. Побеги отличаются формой и характером роста. В природе встречаются круглые, многогранные, сплюснутые и ребристые стебли. Различают несколько видов побегов по характеру и направлению роста:

  • вьющиеся (луносемянник, горох);
  • стелющиеся (вербейник);
  • ползучие (плющ);
  • прямостоячие (подсолнечник);
  • цепляющиеся (виноград);
  • восходящие (сабельник).

Листья. Листья — видоизмененные побеги, которые имеют пластинчатую структуру. Лист как орган дыхания играет важную роль в жизнедеятельности растения. Его основная функция — фотосинтез. Лист состоит из основания, черешка и пластинки, с помощью которой растения испаряют влагу.

Листья обладают различной поверхностной текстурой и структурой жилкования. Различают более 30 форм листовой пластины. Самые распространенные из них — овальные, игольчатые, округлые, сердцевидные. По форме края листьев можно определить, к какому виду относится растение. Например, крапива имеет пильчатый край листа с несимметричными зубчиками, а лист дуба лопастную форму края с вырезами, которые не достигают середины листа.

Цветок. Цветок — это система растительных органов, которая состоит из чашечки, венчика, пестика и лепестков. Основная функция — размножение. Цветок образует споры и гаметы, которые участвуют в процессе оплодотворения. Завершающая стадия цветения — образование плода с семенами. Соцветия имеют разнообразные формы, размеры и оттенки. Цветки бывают однополые и обоеполые:

  • Однополые — либо женские пестичные, либо мужские тычиночные.
  • Обоеполые — когда цветок имеет и пестики, и тычинки одновременно.

Плод. Плод — конечная стадия развития цветка, который меняет форму в результате оплодотворения. Основная функция — защита и распространение семян. Встречаются растения, которые плодоносят всего один раз в жизни. В плодах сконцентрированы биологически активные вещества — сахара, белки, крахмал, витамины. Плоды имеют различную форму, цвет и размер. Различают следующие формы:

  • грушевидная;
  • линзовидная;
  • шаровидная;
  • крылатая;
  • спиральная;
  • цилиндрическая.

Подробнее с основами фитотерапии вы можете ознакомиться в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=7-hDZ9oZEYw

Лечебные свойства и противопоказания трав (с фото)

Ниже представлены фото лечебных трав и описаны свойства таких лекарственных растений, как мелисса, мята, одуванчик, подорожник, полынь и пустырник:

Мелисса лекарственная. Регулирует деятельность сердца, успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляет тошноту и рвоту. Полезные свойства этой лекарственной травы заключаются в том, что она обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, слабительным и потогонным действием. Снижает артериальное давление.

Противопоказана при необходимости повышенной концентрации внимания.

Мята перечная. Обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, успокаивающим, отхаркивающим и желчегонным свойствами. Целебные свойства этой лекарственной травы используют для возбуждения аппетита, стимулирования секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется использовать ее при гипотонии, в больших количествах она способствует ухудшению сна, уменьшает секрецию грудного молока.

Одуванчик лекарственный. Желче- и мочегонное, слабительное средство, улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит, применяют при желтухе и болезнях мочевого пузыря. Наружно — для выведения мозолей, а также в качестве косметического средства.

Противопоказан при беременности и заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной секреторной активностью.

Подорожник большой. Обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим, обволакивающим, легким слабительным свойствами. Полезные свойства этой лечебной травы в том, что она умеренно снижает артериальное давление, расслабляет мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняет боли в желудке и кишечнике.

Не рекомендуется применять при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка.

Полынь обыкновенная. Обезболивающее, успокаивающее, противосудорожное и слабое снотворное средство. Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение, ускоряет роды, усиливает выделения при менструации. Для быстрого заживления полезно смазывать раны свежим соком полыни.

Противопоказана при тромбофлебите, язвенной болезни желудка и кишечника, психических расстройствах.

Пустырник пятилопастный. Успокаивающе действует на центральную нервную систему, улучшает общее самочувствие и сон, помогает при неврастении, невралгии, истерии, эпилепсии и базедовой болезни, обладает свойством снижать давление крови и замедлять ритм сердца. Повышает мочеотделение, прекращает желудочно-кишечные колики, уменьшает головные боли.

Противопоказан при беременности и снижении частоты пульса.

Фитотерапия

  • Как приготовить лекарство в домашних условиях
  • Как приготовить водный настой
  • Приготовление отвара в домашних условиях
  • Приготовление спиртовой настойки в домашних условиях
  • Как приготовить смесь для ингаляций
  • Приготовление чаев и сборов в домашних условиях
  • Приготовление порошков из растений в домашних условиях
  • Как приготовить компресс или припарку
  • Как приготовить масло из лекарственных растений
  • Как приготовить мазь в домашних условиях
  • Как пользоваться лекарственными растениями
  • Противопоказания для приема лекарственных растений
  • Как принимать препараты из трав?
  • Как приготовить настойку
  • Как приготовить отвар
  • Как приготовить настой
  • Как правильно собирать растения
  • Приготовление мазей из мумие

Эхинацея

Эхинацея является цветущим растением и популярным растительным лекарственным средством.

Родом из Северной Америки, она долгое время использовалась в практике коренных американцев для лечения различных заболеваний, включая раны, ожоги, зубную боль, боль в горле и расстройство желудка ().

Большинство частей растения, включая листья, лепестки и корни, можно использовать в лечебных целях, хотя многие люди считают, что корни оказывают наиболее сильное действие.

Эхинацея обычно принимается в виде чая или добавки, но также может применяться наружно.

Сегодня она в основном используется для лечения или предотвращения простуды, хотя научных исследований не хватает.

В одном из опросов более 4000 человек было выявлено, что потенциальный риск простуды при приеме эхинацеи снижается на 10–20%, но практически нет доказательств того, что она лечит простуду после того, как вы уже заболели ().

Хотя для оценки долгосрочных эффектов этого растительного средства данных недостаточно, кратковременное использование, как правило, считается безопасным. Тем не менее иногда сообщалось о побочных эффектах, таких как тошнота, боль в животе и кожная сыпь ().

Вы можете найти эхинацею в аптеках и магазинах здоровья, хотя вы также можете купить ее онлайн.

Лечебные свойства и противопоказания

Сныть используют в рационе людей с пониженным гемоглобином, с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения сна и понижения артериального давления. Её используют как мочегонное средство, как способ для улучшения аппетита и уменьшения боли в суставах. Диетические супы, в состав которых входит эта травка, готовят для улучшения общего состояния выздоравливающих после тяжелых заболеваний пациентов и для поднятия тонуса здоровых людей.

https://youtube.com/watch?v=aGTwQlGonJ4%3F

Химический состав

Свежие ткани листьев и стеблей на 85,2% состоят из воды, на 1,7% из белка, на 1,4% из углеводов, на 1,3% из клетчатки, остальное — это эфирные масла, растительные кислоты яблочная и лимонная, витамины, минеральные вещества. Соцветия содержат глюкозу, фруктозу и другие виды углеводов, флавониды, холин. В корнях находятся углеводы, фенолы, смолы, кумарины, сапонины, фенолкарбоновые кислоты.

При употреблении 100 г сныти организм человека получит 12,5 кКал и 100 мг витамина С, что составит 111% ежедневной необходимой потребности человека в этом веществе, причем самое большее количество аскорбинки накапливается в траве к осени. В молодых листьях содержится бор, кобальт, титан, марганец, медь, железо, фосфор, калий, кальций.

Лечебные свойства

Молодые листья сныти используют для заживления ран и как обезболивающее средство. Средства из корней, благодаря тому, что в их составе находятся полиацетилены с цитотоксическими свойствами, применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями. Фенольные соединения влияют на мочегонные способности препаратов из корней. Трава обладает седативными, антикоагулянтными, противогипоксическими свойствами, что делает возможным ее применение при неврозах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Противопоказания

Считается, что большего вреда, чем вытеснение из огорода или сада культурных растений, сныть нанести не может. Единственный аргумент против употребления — это индивидуальная непереносимость растения

Но так, как достоверных исследований по вреду растения пока не проведено, употреблять с осторожностью нужно беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, все дикорастущие травы, в том числе и сныть, не используют для детского питания и лечения

Биологически активные вещества лекарственных растений

Лекарственные растения содержат большое количество биологически активных веществ. Некоторые из них еще недостаточно изучены, поэтому разберем самые распространенные.

Биологически активные веществаНа что влияютВ каких растениях встречаются
Белки — азотсодержащие соединения, которые являются основой протоплазмы.Участвуют в обменных процессах, выступают в роли катализатора биохимических реакций.Клевер, астрагал, соя, лен-долгунец.
Жиры — основные компоненты клеточной мембраны, которые принимают участие в питании клетки.Влияют на энергетический обмен, выполняют защитную и структурную функцию клеток.Рапс, подсолнечник, мак, кориандр, смородина.
Углеводы — вещества, которые представляют собой сочетание углерода и воды.Играют важную роль в биохимических процессах.Подорожник, мать-и-мачеха, семена льна, корень алтея.
Алкалоиды — группа азотистых органических веществ.Снижают артериальное давление и препятствуют развитию опухолей.Чистотел, пастушья сумка, омела белая.
Витамины — важные для жизнедеятельности организма органические соединения, которые необходимы для роста и обновления клеток.

Витамин, А — питает кожу, улучшает зрение.

Витамины группы В — регулируют обмен веществ.

Витамин С — повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Витамин Е — повышает гемоглобин.

Витамин К — улучшает свертываемость крови.

Облепиха, рябина, шиповник, крапива, лесная малина, трава горца перечного, рыльца кукурузы, подорожник.
Гликоалкалоиды — токсичные вещества, в состав которых входят алкалоиды и гликозиды.Улучшают пищеварение, проявляют гемолитическое и тонизирующее действия.Ландыш, хмель, корень ревеня, кора крушины.
Дубильные вещества (таниды) — ароматические соединения, которые обладают вяжущим свойством.Обладают противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим действиями.Кора дуба, черноплодная рябина, черемуха.
Жирные масла — растительные жиры, которые содержат жирные кислоты.Обладают бактерицидным действием, легко всасываются в стенки желудка.Подсолнечник, кукуруза, лен, мак.
Кумарины — органические вещества, которые состоят из ароматических эфиров.Выступают как спазмолитики, снижают свертываемость крови и обладают противоопухолевым свойством.Клевер, донник, черный паслен, пастернак, кориандр, можжевельник.
Микроэлементы — необходимые для работы организма вещества, которые содержатся в минимальном количестве.Играют важную роль в обменных процессах, усиливают сопротивляемость организма.В разном количестве содержатся во всех лекарственных растениях.
Органические кислоты — группа органических веществ, которые проявляют свойства кислот.Улучшают процесс пищеварения, обладают бактерицидными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза.Тысячелистник, шиповник, ромашка, хмель, полынь, смородина.
Пектиновые вещества — полисахариды, которые являются одним из основных источников энергии.Оказывают противоопухолевые, противовирусные и антибактериальные действия.Черная смородина, земляника, морковь, шиповник, яблоки.
Пигменты — красящие вещества, которые участвуют в обмене веществ.Обладают бактерицидными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.Содержатся во всех растениях. В цветах и плодах растворимые пигменты, в зеленых частях растения — нерастворимые.
Каротиноиды — жирорастворимые пигменты, которые имеют желто-оранжевый или красный цвет.Повышают иммунитет, улучшают зрение и проявляют антиоксидантные свойства.Шиповник, рябина, облепиха, смородина.
Стероиды — растительные вещества, которые обладают высокой биологической активностью.Повышают работоспособность, усиливают действие инсулина.Левзея, золотой корень, женьшень, элеутерококк колючий.
Флавоноиды — гетероциклические органические соединения, преимущественно желтого цвета.Регулируют работу сердечно-сосудистой системы, оказывают противовоспалительное действие.Смородина, земляника, зверобой, бессмертник, пижма.
Экдизоны — гормоны с высокой биологической активностью.Оказывают тонизирующее действие и стимулируют иммунитет.Женьшень, родиола розовая, серпуха сухоцветная.
Эфирные масла — летучие ароматические вещества.Обладают бактерицидным и антисептическим действиями.Хвойные растения, шалфей, тмин.

Меры предосторожности при использовании растительных лекарственных средств

Если вы планируете принимать добавки на основе средств растительного происхождения, чтобы обеспечить правильную дозировку, понять возможные побочные эффекты и избежать взаимодействия с другими лекарствами, лучше проконсультироваться с врачом.

Безопасность

Поскольку растительные лекарственные средства получены из природных источников, люди часто предполагают, что они по сути безопасны – но это не всегда так.

Как и обычные лекарства, растительные добавки могут вызывать серьезные побочные эффекты или мешать другим лекарствам, которые вы принимаете.

Например, сырая бузина может быть токсичной, зверобой может опасно взаимодействовать с антидепрессантами, а корень валерианы может усиливать действие седативных средств.

Кроме того, многие растительные лекарственные средства не были изучены достаточно строго, чтобы проверить их безопасность для беременных или кормящих женщин.

Таким образом, если вы беременны или кормите грудью, прежде чем принимать какие-либо растительные лекарственные средства вам следует поговорить со своим лечащим врачом. Это позволит обеспечить наилучшие возможные результаты для вас и вашего ребенка.

Обеспечение качества

Другим важным фактором, который следует учитывать, является то, что растительные лекарства не так хорошо регулируются, как другие лекарственные средства.

В некоторых странах, производителям лекарственных средств на основе растений не нужно предоставлять доказательство эффективности или чистоты, прежде чем продавать свою продукцию. Как таковые, некоторые добавки могут содержать неправильный перечень ингредиентов или даже содержать соединения, не указанные на этикетке.

Таким образом, вы должны выбрать бренды, которые были проверены на качество сторонней организацией, такой как U.S. Pharmacopeia или NSF International.

Понимание механизма действия лекарственных растений

При всём интересе к природным лекарствам, люди тысячелетиями не могли ответить на вопрос: «За счёт чего растительные лекарства оказывают терапевтическое воздействие на наше тело?»

В древние времена растения применяли свежими и необработанными, либо в виде высушенной травы. По мнению Гиппократа, лекарственные растения следовало применять целиком, поскольку все его части одинаково полезны.

Клавдий Гален

Взгляды Гиппократа и его последователей на лечебные свойства растений впервые подверг критике древнеримский медик, хирург и философ Гален. На основе собственных наблюдений он сделал следующее заключение: «к выздоровлению приводят не всё растение в целом, а отдельные и пока неизвестные вещества, которые необходимо экстрагировать (извлекать) из лекарственного сырья».

Огромная заслуга Галена и в том, что он привнес в лечебный процесс новые лекарственные формы растительных средств. Появились жидкие (отвары и соки, микстуры и настои) и твердые формы (пилюли и лепёшки из растений). Его по праву называют отцом фармацевтического дела. Правда, объяснить преимущества этих лекарств Гален с учениками так и не смогли, поскольку не обладали достаточными познаниями в химии.

Парацельс

Лишь в начале 16 века швейцарский врач, химик, философ и естествоиспытатель Парацельс (1493-1541 гг.) добился настоящего прорыва в вопросе изучения химических компонентов растительного сырья. Он и его ученики достигли в этом деле определенных успехов. Однако выделять чистые активные компоненты Парацельсу удавалось не всегда, так как общий уровень научных исследований на тот момент был недостаточно высок.

Главный вид активных компонентов растений были выделены из растений лишь в XIX столетии. Первый алкалоид получен в 1806 году и был назван «морфин» — в честь божества сна из греческой мифологии (Морфий). Вслед за этим начались активные поиски новых алкалоидов. И вскоре были выделены хинин, стрихнин, кокаин.

В середине XIX века были обнаружены гликозиды – ещё один класс активных компонентов растений. В эпоху ХIХ – ХХ столетий в растительном сырьё найдены витаминные соединения. По сей день время биологи, химики и медики продолжат работы по изучению лекарственного сырья для лекарств и занимаются выделений всё новых и новых биоактивных веществ.

Такой путь прошла наука о лечебной силе растений, насчитывающий в общей сложности около шести тысяч лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *