Недельное меню для годовалых малышей

Варианты вкусных блюд

Картофельный суп с зеленым горошком

В 500 мл кипящей воды опустите пару очищенных, мелконарезанных картофелин и нашинкованную на терке морковь. Варите их до полной готовности в течение 20 минут. Потом добавьте стакан свежего зеленого горошка, немного соли, 2 – 3 ветки мелкорубленой зелени укропа либо петрушки и 15 гр. сливочного масла. Потомите суп на плите 3 – 4 минуты и сервируйте.

Мясное суфле

Около 50 – 70 г перемолотой куриной грудки, смешайте с 1/2 частью желтка, 50 г булки вымоченной в воде, 2 ст.л. молока и взбитым до устойчивых пиков белком. Переложите эту массу в силиконовую форму и готовьте суфле в пароварке 25 – 30 минут.

Рыбный паштет

Примерно 200 г бескостного филе припустите в небольшом количестве воды до полной готовности. Отдельно потушите в15 г сливочного масла одну морковь, нашинкованную на мелкой терке. Эти продукты соедините, заправьте 10 мл лимонного сока, щепоткой соли, измельчите блендером в пюре и остудите.

Творожный пудинг

Около 200 грамм творога протрите через сито, соедините с 5 г манной крупы, 15 г сахара, 5 перемолотыми в крошку грецкими орехами, 1 яблоком, избавленным от кожицы и сердцевины, щепоткой соли и куриным желтком. Все перемешайте и введите в получившуюся массу взбитый до пиков белок. Переложите ароматный творожок в небольшую силиконовую форму, смазанную 10 г сливочного масла, и готовьте пудинг в духовом шкафу до румяности.

Есть еще много вкусных блюд для детей от 1,5 лет и старше, однако продукты, из которых они приготовлены, тепловая обработка и консистенция таких кушаний напрямую зависят от общего развития малыша.

Общие рекомендации

Обычно годовалый малыш кушает 4-5 раз в день. Возможны перекусы молоком между основными приемами пищи, но лучше их постепенно сводить на нет, формируя режим дня, который поможет ребенку легче адаптироваться в детском саду.

В среднем, в возрасте от 1 до 1,5 лет малыш съедает 1100 – 1200 мл еды:

  • Завтрак – 275-300 мл;
  • Обед – 385-420 мл;
  • Полдник – 165-180 мл;
  • Ужин – 275-400 мл.

Каждый из этих продуктов содержит необходимые для роста ребенка полезные вещества и минералы:

Злаковые каши богаты углеводами, растительными белками, минералами, витаминами.
В мясе содержатся нужные для роста и развития белки, аминокислоты, железо, витамины.
Рыба хорошо усваивается, в ней есть витамины, минеральные вещества, компонент омега-3, необходимый для нормальной работы мозга

Давать малышам рыбу надо очень осторожно, чтобы избежать возможных аллергических реакций.
Вменю на день нужно обязательно включать фрукты и овощи. В них содержится много витаминов, клетчатка

При отсутствии особой чувствительности к ним, их можно кушать как в сыром виде, так и приготовленными на пару или вареными.
Молочные продукты остаются важным компонентом питания ребенка в 1 год. В их составе есть белки, которые усваиваются детским организмом наиболее полно, жиры, углеводы, кальций. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, необходимые для работы кишечника. Использование молочных блюд нужно ограничивать, если у ребенка есть лактозная недостаточность.
Яйца могут быть одним из факторов, провоцирующих аллергию. Но если у малыша не возникает аллергическая реакция, то причин их не давать нет. Вменю ребенка в 1 год на неделю можно включить 1,5 яйца.В состав яиц входит легкоусвояемый белок и различные микроэлементы.
Ничего страшного не случится, если в рацион малыша включить немного белого хлеба, джем, мармелад, пастилу, приготовленные из натуральных продуктов без добавления сахара.
Некрепкий чай, кипяченая вода прекрасно подойдут для того, чтобы утолить жажду. Стоит только помнить, что вряд ли годовалый ребенок сможет сказать о том, что он хочет пить. Бутылочку с чистой водой лучше всегда держать так, чтобы малыш мог до нее дотянуться.

Лучше не включать в еду соль и сахар. Он еще успеет привыкнуть к этим продуктам в детском саду и когда повзрослеет.

Рецепты вкусных блюд для детей от 1 года

Для завтрака годовалому малышу подойдут каши. Они входят в детский рацион с периода, когда основным источником пищи является грудное вскармливание, так как содержат полезные микроэлементы и вещества, необходимые для полноценного развития детского организма. Кроме того, они гипоаллергенны, поэтому редко становятся причиной диатеза. Для простой, но полезной и вкусной манной каши понадобится:

  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • вода — 125 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • немного ягод.

Довести до кипения жидкие составляющие и добавить тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая венчиком. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 3 минуты. Потом выключить и настаивать 10 минут, после чего добавить ягоды.

Творожные суфле или запеканки являются более подходящим вариантом введения в детское меню молочных блюд. Приготовить запеканку очень просто. Для нее понадобится:

  • 200 г творога;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 2 перепелиных яйца;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 20 г запаренного изюма.

Соединить творог и изюм, добавить взбитое яйцо, сахар и манку. Растительным маслом смазать форму, выложить смесь, смазать сверху сметаной и поставить в духовку на полчаса при средней температуре.

Когда сложно подобрать подходящее рыбное блюдо, можно воспользоваться простым рецептом. Для него нужно взять:

  • 100 г филе форели;
  • 2 перепелиного яйца;
  • 10 мл молока;
  • столько же минеральной воды;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла.

Рыбу нужно нарезать на маленькие кусочки, обмакнуть в кляре из остальных ингредиентов. Включить мультиварку и обжарить рыбу 2 минуты, а лучше использовать пароварку — так блюдо получится полезнее.

Существует множество рецептов первых блюд, которые подходят годовалому ребенку, например, овощной суп их брюссельской капусты и брокколи.

Необходимые продукты:

  • 35 г брюссельской капусты;
  • 30 г брокколи;
  • 10 г моркови;
  • 10 г риса;
  • зелень петрушки.

Отварить полностью рис, мелко нашинковать морковь, а капусту разобрать на соцветия. В кипящую воду положить все ингредиенты, включая зелень, и варить 15 минут. Когда овощи будут полностью готовы, их необходимо привести в пюреобразное состояние и прогреть.

Сложно выбрать подходящий рецепт мясного блюда, который прост в приготовлении и безопасен для малыша. Отличный вариант, который может вовремя прийти на помощь маме, − куриные котлеты. Для них потребуется:

  • 100 г куриного филе;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г сыра;
  • 1 ст. л. сухарей;
  • 10 г лука.

Измельчить филе, смешать с сухарями, яйцом и сыром. Сформировать котлеты и запечь 30 минут при средней температуре.

Представленные выше рецепты идеально подходят для годовалого малыша, который только начинает знакомиться с твердой пищей.

Примерное меню для малыша 1 года на день

Меню для младшего члена семьи лучше составлять на неделю, чтобы убедиться в том, что за этот период он получает все необходимые продукты в достаточном количестве. Можно взять за основу такой вариант меню на 1 день:

  1. Завтрак: молочная каша из гречневой, овсяной, рисовой или другой крупы – 150 г, пол-яйца, 50-100 г сока.
  2. Второй завтрак (перекус): пюре из фруктов – 100 г.
  3. Обед: овощной суп – 100 г, котлета куриная – 50 г, картофельное пюре – 80 г, салат из огурцов и помидоров – 30 г, чай.
  4. Полдник: 150 мл кефира или йогурта, печенье – 2 шт. или творог с фруктами – 100 г, молоко – 150 мл.
  5. Ужин: овощное пюре – 150 г или каша, молоко – 100 г, печеное яблоко.

Приготовление еды для годовалого ребенка

Готовя еду для годовалых детей, учитывайте полезные рекомендации педиатров:

  • опирайтесь на индивидуальные особенности младенца: у одного уже есть 10 зубов и он может пережевывать крупные кусочки пищи, а у другого – только 6 и еще нет развитых жевательных навыков;
  • если у вас нет времени на приготовление пищи дома, можно периодически пользоваться готовым детским питанием из магазина;
  • постоянно обогащайте рацион младшего члена семьи новыми разрешенными продуктами и многокомпонентными блюдами, т.к. постепенно он переходит к взрослой еде и формирует свои пищевые вкусы с вашей помощью.

Суточные нормы пищи. Сколько должен есть ребенок в 12 месяцев

Суточные нормы пищи составляют примерно 1200-1300 мл (не считая воды и напитков). Оно распределяется на 4-5 приемов пищи через каждые 3,5-4 часа. К 1,5 годам ребенка можно перевести на питание 4 раза в день.

Общие рекомендации по организации питания малыша

Существуют важные принципы оптимальной организации питания детей после года:

  1. Педиатры рекомендуют поддерживать четкий график питания, чтобы детский организм настроился на одно и то же время для кормления и у ребенка был хороший аппетит.
  2. Продукт, который не понравился, можно понемногу добавлять в другое блюдо.
  3. Если ребенок отказывается от еды, нужно сдвинуть режим питания, убрать один из приемов пищи или уменьшить порции.
  4. Перекусы между приемами пищи могут привести к потере аппетита и нарушению режима питания.

Рацион питания ребенка в 1 год. Таблица

Рацион ребенка в 1 год можно представить в виде удобной таблицы:

ЗавтракКаша, блюдо из овощей180-200 г
Мясо, творог или яйцо – на выбор50-70 г
Чай, компот, фруктовый сок100 г
ОбедСуп100 г
Гарнир из овощей или круп80 г
Мясное блюдо (котлета, тефтели, курица и пр.)50-60 г
Напиток100 г
ПолдникПеченье15
Кисломолочный напиток (кефир, йогурт) или молоко150
Фруктовое пюре100
УжинКаша, овощное рагу или блюдо из творога150
Молоко или кефир100

Необходимые продукты для ребенка до полутора лет

Можно
Не желательно
Сколько примерно гр

в день
Овощи

капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и др.
картофель (не более 40% от суточной нормы овощей)
зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу

редис, редька, чеснок
с осторожностью бобовые (чечевицу, горох, фасоль)

 200 -300 гр.
Фрукты

яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик
протертые ягоды — крыжовника, смородины, малины, клюквы, клубники

виноград
цитрусовые
другие экзотические фрукты

 100-200 гр.
Молочные продукты

кефир — 2.5-3.2%
йогурт – 3.2%
сметана – 10%
сливки – 10%
творог – 5-9%
сметана, сливки, сыр — для заправки в супы, салаты, гарниры

 молоко
любые молочные продукты с добавками, с длительным сроком годности

Каждый день:
Через день:
творог 50-100гр.
Всего молочка 400 мл. в день

Крупы, хлеб, макароны

безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза)
содержащие глютен (пшеница, овес, рожь), артек, геркулес, манка, полтавка

 —

черный хлеб: 10гр.
белый хлеб: 40гр.
макароны, каши на гарнир: 100 гр.
каши 200-250 гр.

Рыба

треска
хек или минтай
судак
морской окунь

рыбный бульон
рыба с большим количеством мелких костей — язь, лещ, карп и пр.

 1-2 раза в неделю, 100 гр.
Мясо, птица

индейка, кролик
телятина, говядина
курица
ягненок
субпродукты: язык, печень, сердце

любые мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени и пр.) промышленного производства
сало, баранина, жирная свинина
мясо диких животных, диких водоплавающих птиц

 100 гр.
Яйцо

куриное
перепелиное

 —
1 шт

куриное, 2 шт. перепелиное

Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.

Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.

  • Ребенок начинает потреблять большие объемы пищи в виду увеличения объема желудка примерно до 250-300 мл, при этом его опорожнение от пищи происходит примерно каждые 3-4 часа с момента предыдущего приема.
  • Это и обуславливает формирование нового режима приема пищи, сначала пятиразового, а по мере взросления – перехода на четырехразовое питание к возрасту трех лет.
  • В сутки объем пищи составляет в этом возрасте около 1200-1300 мл, объем средней порции питания при пятиразовом питании примерно равен 250 мл с небольшими отклонениями в пределах 30-50 г.
  • Консистенция пищи с появлением зубов должна постепенно уплотняться от кашицеобразной к привычной пище мягкой консистенции (отварные овощи, крупы, макароны, мясные котлеты, тефтели и тд.), которую можно кусать и жевать.

В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи

В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1–3 ЛЕТ

Возрастной
период от
1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу
питания, имеющий определенные особенности. В питание ребенка
все активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, но при
этом их ассортимент, консистенция, степень измельчения и технология
приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых.

При
составлении
рациона важно придерживаться основных принципов:


питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и
микронутриентах;


необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;


необходимо ежедневно включать в рацион ребенка все группы продуктов — овощи и
фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;

•следует
учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные
особенности.

Суточное
количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять
1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет — 1200–1500 г. Средний объем одного кормления не
должен превышать физиологический объем желудка ребенка: в 1 год — 250 мл, в 3
года — 350 мл.

Для
детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5–6 приемами пищи, из
которых 3 основных и 2–3 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи —
полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед
прогулкой. Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет
принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса
на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу
желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных
соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге стимулирует
аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными.
Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут. Возможны
индивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме питания.
Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует правильно
организовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование в
промежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей). Это приводит к
снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания,
способствует развитию кариеса и избыточной массы тела

При
построении режима питания ребенка важно следить за правильным распределением
продуктов и блюд в течение суток. Оптимальным является, когда завтрак
составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, полдник —
15–20%, ужин — 20%

Ответы на вопросы родителей

Можно ли ребенку молоко?

Да, для ребенка 1,5-3 лет молоко очень важно. Если говорить об определенном количестве, то малышу в таком возрасте нужно получать около 600 мл молочных продуктов (чистого молока, творожков, кефира, ряженки, )

Это те продукты, которые должны быть ежедневно. Что касается сыра, сметаны, сливок, творожных запеканок – их можно чередовать по дням.

Сколько ребенку можно мяса?

Белок должен быть в рационе ребенка. Он способствует синтезу ДНК (генетической информации), РНК, а также выработке кальция, азота. Но, не все виды мяса полезны для ребенка. Так, мясо утки и гуся содержит в себе большое количество жиров, которые не всегда достаточно хорошо перевариваются желудком ребенка. Для детского рациона подходит мясо птицы, телятина, индейка, кролик.

Какую рыбу давать ребенку?

От года и старше в рационе ребенка в обязательном порядке должна появиться рыба. Белок этого продукта достаточно хорошо усваивается и переносится малышом. В неделю крохе рекомендовано давать 3-4 блюда, приготовленных из рыбы. Идеальным вариантом является морская рыба (хек, морской окунь, треска). А вот икру давать детям не рекомендуется, так как в ней содержится большое количество соли (если решили поэкспериментировать, то совсем немного).

Могут ли яйца вызвать аллергическую реакцию?

Яйца действительно могут вызвать стойкую аллергическую реакцию. Поэтому, употреблять их ребенку в большом количестве не рекомендуется. Для детей яйца подходят только сваренными вкрутую или же в виде омлета со свежими овощами. Ни в коем случае не стоит давать яйца в сыром виде.

Относительно растительного масла, то ребенку в возрасте от 1,5 года можно 5 граммов масла и 15 граммов сливочного.

Какие каши можно в возрасте 1-3 лет?

Гречневая, ячневую, овсяную, пшеничную и перловую. С возрастом малыша можно вводить , больше гречи. В каши рекомендуется добавлять овощи, свежие фрукты. Количество крупы в день – не более 20-25 граммов.

*Вот, решила всерьез озадачиться меню моего уже годовастика, ибо скоро ГВ конец, а хочется, чтобы малыш продолжал получать полезную и вкусную няму.

Прошерстила несколько сайтов, сократила как могла, но получилось все равно много букафф. Боюсь, что буду еще добавлять, ибо вопросов остается все равно много.

Важные моменты:

1) молочные продукты уходят на второй план. Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей после года – до 500 мл в сутки.

2) стараемся перевести детей на 4 — 5 разовое кормление в сутки.

Мясо, рыба, яйца в питании ребенка

Мясные продукты даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился. В питании по-прежнему используются многие сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица, а также субпродукты -печень, язык, сердце, мозги. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени.

Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.

Яйца также имеют большое значение в питании детей после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами — легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Белок яиц усваивается практически полностью — на 96-97%, жиры — примерно на 95%. Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. Яйца водоплавающих птиц исключаются из-за высокого риска передачи опасных инфекций. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством незаменимой аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи). В сыром виде (а кроме того, «всмятку» и «в мешочек» яйца хуже перевариваются, так как содержат неденатурированный белок, а также опасны с точки зрения передачи инфекций. Омлет удобно готовить в микроволновой печи. Тогда он будет не поджаренным, как на сковороде, а печеный, без корочки. Омлетную массу выливают в посуду, предназначенную для микроволновых печей (без использования масла) и ставят в печь на 2-3 минуты. Кроме того, яйца добавляются к другим продуктам во время приготовления различных блюд (сырников, блинчиков и пр.). Поскольку яйца — продукт с высокими аллергенными свойствами (перепелиные яйца все же намного менее аллергенны, чем куриные), их не стоит давать детям ежедневно, лучше делать это 3 раза в неделю или через день. Рекомендуемая доза яиц составляет % куриного яйца в день или целое — через день. Для перепелиных яиц доза увеличивается примерно вдвое.

Правильное питание детей после года

При составлении индивидуального меню ребенка от 1 до 3 лет необходимо ориентироваться на следующие принципы.

3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и перед сном кисломолочный продукт или молочная смесь, 3-я формула), объем одного кормления составляет не более 250-300 мл.
Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл для третьего года.
25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% обед, 20% — ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%.
Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом приеме пищи (4 раза в день).
Молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси).
Ежедневно ребенок должен получать 450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных), из них 220 мл детской молочной смеси.
Целесообразно использовать в питании детей специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную смесь (3-4-я формулы).
Злаковые продукты — каши, гарниры по 1 разу день, хлеб — 2-3 раза в день.
Мясные блюда и/или птица 1-2 раза в день, рыбные блюда — 2-3 раза в неделю. Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы должно составлять около 200 г в неделю.
Яйцо — 2-3 яйца в неделю

Важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки. Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка

При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар.
Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона (не более 25–30 г в сутки). При составлении меню необходимо учитывать сахар, добавленный в детские специализированные продукты: кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями, молочные десерты, фруктовые пюре, компоты, кисели, каши, мюсли, батончики.
Для приготовления пищи для детей 1-3 лет обычно достаточно до 3 г соли в сутки (1/2 чайной ложки).

Обед

Обед обычно начинается в 12.30. Ребенок будет лучше кушать, если до обеда он нагуляется на свежем воздухе, накачается на качелях и наиграется с другими детьми. На первое обычно готовится суп, на второе – овощное блюдо с котлетками из мяса или рыбы.

Борщ

Ингредиенты:

  • Свекла – 200 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Морковь – 330 г;
  • Кабачок – 300  г;
  • Луковица – половина;
  • Лавровый лист;
  • Зелень.

Нашинковать капусту и лук, растереть свеклу и морковь, мелкими кубиками нарезать картошку и кабачки. Залить водой и варить до готовности. За 5 минут до конца варки добавить лавровый лист. После того, как суп будет разлит по тарелкам, украсить блюдо зеленью или тоненькими ломтиками свежей морковки.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • Красная или белая рыба – 200 г;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Рис – треть стакана;
  • Лавровый лист;
  • Зелень.

Нарезать картофель, морковь кубиками 1*1 и приготовить на воде. За несколько минут до окончания варки добавить в бульон лавровый лист. Параллельно на пару приготовить рыбу, очистить от косточек и шкурки. Рис лучше сварить отдельно. Соединить с остальными ингредиентами, перемешать. Если картофель и морковь получились слишком крупными, их лучше растереть или порезать на более мелкие кусочки. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Тефтели из мяса индейки

Ингредиенты:

  • Филе – 500 г;
  • Капуста – 250 г;
  • Маленькая луковица – 1 шт;
  • Для подлива:
  • Овощное пюре или сок – 1 стакан;
  • Вода, отвар овощной, мясной бульон – 2 стакана;

Овощи без шкурки измельчить, чтобы получилось пюре. Муку с водой (бульоном, отваром) тщательно перемешать, чтобы не осталось комков. Овощное пюре довести до кипения, влить в него жидкость с перемешанной мукой, лавровый лист, укроп, варить еще 10 минут. Сцедить – получился подлив.

Мясо, капусту, лук смолоть на мясорубке, приготовить фарш и сформировать из него шарики. Опустить их в кипящий бульон и варить 25 минут.

Рыбные котелки на пару

Ингредиенты:

  • Филе морского языка (можно заменить на другую белую рыбу) – 700 г
  • Морковь – 350 г;
  • Хлеб – 200 г.

Рыбу, морковь и хлеб прокрутить через мясорубку, полученному фаршу придать форму котлеток и готовить на пару в течение 25 минут.

Продукты и что можно из них приготовить для ребенка с 1,5 лет

Основные правила приготовления:

1. Сырые овощи шинкуются на средней либо крупной терке. Подаются в качестве салатов.

2. Отваренные овощи протираются, разминаются или очень мелко нарезаются. Подаются в супах, салатах либо в виде рагу, пюре, запеканок.

3. Фрукты подаются сырыми и протертыми либо пропаренные в пюреобразном виде. Очень часто из них делают желе, муссы, кисели, компоты, пастилу и мармелад.

4. Мясо, птица и рыба подаются в виде отваренных или пропаренных порционных кусочков либо перемалываются в фарш, из которого готовят тефтели, котлеты, фрикадельки, пудинги, суфле, рагу, паштеты и др.

5. Молочные продукты подаются в чистом виде, например, молоко, кефир, йогурт. Из творога делают запеканки, дополняют им салаты, готовят сырники. Также вводится сыр, из него готовят бутерброды, кладут в омлеты и отваренные макароны.

6. Яйца подаются в отваренном чистом виде, как омлет или в качестве одного из ингредиентов закусок, супов, вторых блюд.

7. Жиры подаются по-разному, сливочное масло используется для приготовления пудингов, запеканок, бутербродов, а растительное – для заправки салатов и супов.

Фрукты и овощи в питании ребенка

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

2 комментария на «“Недельное меню для годовалых малышей”»

  1. Тимофей Колпаков:

    Данный детское меню предназначено для детей в возрасте от 1 до 1.5 лет и разработано на неделю.

  2. Егоров Михаил:

    Отличное детское меню на неделю от 1 до 1.5 лет! Здоровое и разнообразное питание для малышей — это так важно для их правильного развития. Браво, родителям, которые заботятся о питании своих детей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *