Что такое витамин рр и для чего он нужен организму?

Содержание:

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина РР

Помимо животных и растительных источников, в некоторых случаях назначают специальные добавки или комплексы для пополнения содержания витамина в организме:

  • Комплекс АструмВит. Содержит антиоксиданты, витамины групп В и D, ванадий и инозитол. Обогащает рацион витаминами и минералами.
  • МеноФикс. Комплекс для женского здоровья и красоты.
  • Трансфер Фактор Кардио. Комплекс витаминов и минералов, оказывающих поддержку сердечно-сосудистой системе.
  • Диет саппорт. Жиросжигательный комплекс на основе натуральных компонентов.
  • Аструм-Мамми Комплекс. Витамины для женщин в период вынашивания плода и кормления грудью.

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Витамин B3 найден в:

  • рыбе;
  • птичьем мясе;
  • субпродуктах;
  • яйцах;
  • молоке;
  • сыре.

Из рыбы им особенно богаты лосось, горбуша, тунец

Среди птицы стоит обратить внимание на индейку. Самые полезные субпродукты — почки, печень

Никотиновая кислота содержится в растительной пище:

  • грече;
  • пшеничных ростках;
  • пивных дрожжах;
  • грибах;
  • орехах;
  • томатах;
  • бобовых;
  • тмине;
  • петрушке;
  • орегано.

Благодаря своей формуле витамин PP из бобовых лучше усваивается, нежели содержащийся в злаках.

Таблица содержания витамина B3 в 100 г продуктов

Наименование Ниацин, мг
Пивные дрожжи 36,2
Куриное мясо 10
Консервированный лосось 7,2
Говядина 4,5
Злаковые 19,2
Картошка 2-3,5
Курага 3,3
Отруби 19,2
Печень 20
Миндаль 4,6
Арахис 16,2
Горох 3
Мясо индейки 8
Сушеные персики 5,4
Чечевица 2,2
Говяжий язык 5
Сушеная треска 11
Почки 8
Сердце 8
Сушеные сливы 1,7
Телятина 6,5

Ученые, выясняя, в каких продуктах содержится витамин PP, установили его присутствие во всей пище, богатой прочими соединениями группы В. Чтобы улучшить рацион, разумно включить семена подсолнечника, арахис.

Неочищенные зерновые — еще один источник полезных соединений. Диетологи советуют разнообразить меню кашами из недробленых круп, употреблять пророщенное зерно, бобовые, грибы. Зная, где содержится больше всего витамина B3, формируют рацион, поддерживающий здоровье.

Это любопытно! Женщины страдают от нехватки ниацина чаще мужчин.

Лекарственное взаимодействие

Перед назначением витамина РР сообщите врачу, если вы употребляете какие-либо другие медпрепараты, поскольку он имеет следующее лекарственное взаимодействие:

  • при комбинации с фибринолитиками, сердечными гликозидами и спазмолитиками усиливает действие;
  • при одновременном приеме барбитуратов, неомицина, сульфаниламидов, противотуберкулезных средств сопровождается повышением токсического действия;
  • усиливает риски возникновения побочных эффектов при употреблении с гипотензивными средствами, аспирином, антикоагулянтами;
  • кислота никотиновая развивает токсическое действие с гиполипидемическими препаратами;
  • снижает выраженность эффекта от системы медикаментов против диабета.

Ноотропные свойства ниацина

В дополнение к его общей значимости в организме, есть определенные ноотропные преимущества. О них следует знать при рассмотрении вопроса о добавлении витамина В3 в свой рацион питания. Ноотропы, также называемые «умными наркотиками», являются пищевыми добавками или лекарствами. Они улучшают общее состояние мозга, когнитивные способности и быстро завоевывают популярность.

Некоторые из ноотропных преимуществ ниацина, в частности, освещаются ниже.

Ниацин увеличивает клеточную энергию

Витамин В3 является предшественником Никотинамидадениндинуклеотида (NAD), который отвечает за правильную работу мозга. Думайте о NAD как об электронном носителе, который может обеспечить электроны, необходимые для увеличения энергии.

Увеличивает продолжительность внимания

Проблемы дефицита внимания более распространены сегодня, чем когда-либо ранее. Один врач заметил, что это может быть вызвано дефицитом питательных веществ, а именно, недостатком ниацина.

В книге, написанной доктором Уильямом Кауфманом почти 70 лет назад, он наблюдал людей. Они не могли сосредоточиться и демонстрировали тенденцию к невозможности полностью выполнить поставленные задачи. Он заметил положительные сдвиги во внимании этих пациентов, когда они получали ниацин.

Арахис

Арахис — это один из лучших растительных источников ниацина. Кроме того, он также богат белком, мононенасыщенными жирами, витамином E, витамином B6, магнием, фосфором и марганцем. Хотя арахис содержит относительно много калорий, исследования показывают, что ежедневное его употребление в пищу связано с пользой для здоровья, такой как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа. Более того, регулярное употребление арахиса в небольшом количестве не приводит к увеличению массы тела.

2. Мясные продукты и птица

Печень является рекордсменом по содержанию ниацина. Кроме того, она богата белками, железом, холином, витамином A и другими витаминами. 

Другие мясные продукты также содержат большое количество витамина PP, но в меньшей степени. Помимо ниацина они также богаты белком, железом, витамином B12, селеном и цинком. Стоит отметить, что постное мясо содержит на 1/3 больше ниацина, чем более жирные части. 

Куриная также грудка является хорошим источником ниацина и постного белка. Что касается индейки, она хоть и содержит меньше ниацина, чем курица, но она также содержит триптофан, который организм человека может превратить в витамин B3. Кроме того, триптофан также используется для производства нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина, которые важны для настроения и сна.

3. Тунец и лосось

Помимо ниацина, тунец также обладает высоким содержанием белка, витамина B6, витамина B12, селена и омега-3 жирных кислот.

Лосось также является хорошим источником ниацина. Помимо этого данный вид рыбы является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь бороться с воспалением и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний. 

Однако не стоит забывать о токсичности ртути. Данный металл может накапливаться в мясе большой рыбы, поэтому не стоит злоупотреблять данными продуктами или отдавать предпочтение более мелкой рыбе, например анчоусам.

4. Авокадо

Плоды авокадо помимо витамина B3 также богаты клетчаткой, полезными жирами и многими витаминами, и минералами. Авокадо также является отличным источником мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном потреблении.

5. Коричневый рис

В дополнение к содержанию ниацина, коричневый рис содержит много клетчатки, тиамина, витамина B6, магния, фосфора, марганца и селена. Также данный продукт уменьшает воспаление, и улучшает маркеры здоровья сердца у женщин с избыточным весом и ожирением.

Однако, стоит отметить, что только около 30% ниацина в продуктах из коричневого риса переваривается и полностью усваивается.

Также витамин B3 содержится в достаточном количестве в грибах, бобовых, кунжуте, сухофруктах, цельнозерновых продуктах, таких как хлеб из цельной пшеницы и макаронные изделия.

Название продукта Содержание витамина РР в 100гр Процент суточной потребности
Грибы белые сушёные 69.1 мг 346%
Арахис 18.9 мг 95%
Семена подсолнечника (семечки) 15.7 мг 79%
Тунец 15.5 мг 78%
Отруби пшеничные 13.5 мг 68%
Мясо (индейка) 13.3 мг 67%
Яичный порошок 13.2 мг 66%
Печень говяжья 13 мг 65%
Мясо (куриное) 12.5 мг 63%
Мясо (кролик) 11.6 мг 58%
Скумбрия 11.6 мг 58%
Кунжут 11.1 мг 56%
Мясо (цыплята бройлеры) 11.1 мг 56%
Грибы опята 10.7 мг 54%
Ставрида 10.7 мг 54%
Грибы подосиновики 9.8 мг 49%
Соя (зерно) 9.7 мг 49%
Лосось атлантический (сёмга) 9.4 мг 47%
Почки говяжьи 9.3 мг 47%
Грибы белые 8.5 мг 43%
Кета 8.5 мг 43%
Мясо (говядина) 8.2 мг 41%
Сельдь нежирная 8.2 мг 41%
Горбуша 8.1 мг 41%
Икра красная зернистая 7.8 мг 39%
Мука пшеничная обойная 7.8 мг 39%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 7.8 мг 39%
Сельдь жирная 7.8 мг 39%
Кальмар 7.6 мг 38%
Килька каспийская 7.5 мг 38%
Молоко сухое нежирное 7.5 мг 38%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 7.3 мг 37%
Горох (лущеный) 7.2 мг 36%
Крупа гречневая (ядрица) 7.2 мг 36%
Молоко сухое 15% 7.1 мг 36%
Мясо (баранина) 7.1 мг 36%

Ниацин (Niacin) – инструкция по применению

Как правильно принимать ниацин (Niacin)? Прежде всего, внимательно прочитайте инструкции. Для того чтобы «запить» лекарство используйте полный стакан прохладной воды (ни в коем случае не горячей, во избежание рисков побочных эффектов). Не дробите таблетки ниацина (например, для преобразования в порошок), не разжевывайте их и не ломайте. Не открывайте капсулы. Подобные действия могут резко увеличить концентрацию лекарственного средства и нанести ущерб здоровью (особенно препараты пролонгированного / «удлиненного» высвобождения / действия).

В некоторых случаях (чаще всего в капсулах) ниацин принимается непосредственно перед сном после приема в пищу обезжиренной / низкокалорийной закуски. Данный лекарственный препарат используется строго по предписанию врачей (в точно назначенных дозировках / строго по инструкции). Никогда не принимайте его в больших / меньших количествах или же дольше, чем это положено. В том случае если Вы долго не принимали это лекарство, то возобновление лечения ниацином возможно только после консультации врача (с минимальной / «стартовой» дозы).

Ниацин: инструкция по применению в медицине

Отзыв медицинской науки однозначен: витамин B3 необходим человеку для нормальной жизни. Кроме того, различные аналоги вещества находит применение и как вспомогательные средства при ряде болезней.

Атеросклероз. Никотиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина и повышает «хороший» холестерин в крови. Это свойство подтверждено исследованиями на животных и людях. И поэтому распространено применение ниацина при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Такую пользу, однако, можно получить только от самой никотиновой кислоты, но не от ее аналога — никотинамида.

Первичный иммунодефицит. Применение Б3 в сочетании с другими лекарствами при ВИЧ/СПИД помогает затормозить развитие болезни и продлевает жизнь. Низкая розничная цена В3 — немаловажный фактор терапии.

Шизофрения. В 1950-70-х годах никотиновую кислоту широко использовали при терапии шизофрении. В последнее время интерес к ней снова возрос. Хотя первое место в выборе лекарств всё равно остается за применением антипсихотических средств.

Химиотерапия онкологии. В научном сообществе выдвинута гипотеза, что прием терапевтических доз витамина В3 при химиотерапии помогает защитить костный мозг у пациентов с онкологией. Однозначных отзывов о ее верности или ошибочности мы не встречали.

Профилактика рака. Все три формы витамина В3 оказывают прямое влияние на уровень кофермента NAD+. Он в свою очередь обеспечивает целостность ДНК. Согласно современным теориям, недостаточный уровень NAD — один из факторов возникновения рака. Экспериментально показано, что применение ниацина предотвращает или тормозит развитие рака горла и пищевода, а также рака кожи.

Дополнительно смотрите развернутый отзыв известного врача с инструкцией по применению никотиновой кислоты — с 02:50

Для чего нужна никотиновая кислота

Известно, для чего нужен организму витамин B3: он регулирует работу нервной системы, контролирует реакции окисления, снижает содержание вредного холестерина в кровеносной системе. Никотиновую кислоту назначают в рамках комплексного лечения шизофрении.

Не будет лишним знать, для чего полезен витамин PP.

  • Это вещество активирует иммунитет, угнетает воспалительные процессы, помогает в излечении инфекционных заболеваний.
  • Под его влиянием зрение становится острее, пищеварительные процессы стабилизируются, восстанавливается баланс микрофлоры в ЖКТ.
  • Никотиновая кислота угнетает развитие злокачественных клеток, предупреждает варикозное заболевание, замедляет старение тканей и очищает организм от токсинов.
  • Получая достаточно никотиновой кислоты, минимизируют риск инфаркта, инсульта, мигрени.
  • Установлена польза витамина PP для ЦНС, сердца, сосудов. Если человек перенес операцию, вещество предупреждает осложнения.
  • Оно нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует излечению гастрита, язвы, улучшает усвояемость различных элементов, содержащихся в продуктах питания. Выявлена способность ниацина защищать ЖКТ от агрессивных факторов, оздоровлять организм при печеночных, почечных болезнях.
  • Знать про ниацин (что это за витамин, в чем присутствует) нужно и женщинам, и мужчинам. Он положительно влияет на женский гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, стимулирует сексуальное влечение, улучшает эрекцию.
  • Никотиновая кислота тонизирует, борется с бактериями, стимулирует регенерацию тканей, заживление ран.
  • Она способствует поддержанию здоровья слизистых, участвует в формировании гемоглобина, расширяет сосуды, предупреждая кровоизлияние.
  • Витамин PP в таблетках рекомендован, если человек страдает подагрой, атеросклерозом, стал жертвой повышенных физических, нервных нагрузок, истощения.
  • При неврологических нарушениях ниацин облегчает симптоматику (вплоть до полного исчезновения). Если человек перенес инсульт, вещество способствует восстановлению нейроны связей, снижая тяжесть осложнений, последствий кровоизлияния. При гипертонии оно восстанавливает сосудистую деятельность, предупреждая криз. Благодаря способности снизить вязкость крови оно показано при тромбофлебите, тромбозе.
  • Знать, в чем находится витамин B3, стоит людям с избыточным весом. Он стимулирует получение энергии из липидов, упрощая борьбу с килограммами.
  • Детям витамин PP полезен для нормального, полноценного развития организма. Он предупреждает отклонения, облегчает лечение болезней. Адекватное поступление вещества с продуктами питания и дополнительными комплексами обеспечивает нормальное функционирование детской ЦНС.
  • Установлена польза витамина B3 для лица, кожи, ногтей и волос. Вещество замедляет процессы старения, позволяет дольше сохранять естественную красоту. Процедуры с использованием ниацина разглаживают, увлажняют кожу, выравнивают оттенок.
  • Витамин PP для волос используется курсами. Одна программа требует 30 ампул. Раствор распределяют по покровам кожи головы, начиная от висков, двигаясь вдоль линии роста волос. Для одной процедуры используют одну ампулу. Предварительно моют голову, удаляя жир, пыль. Нельзя пользоваться силиконовыми шампунями, создающими непроницаемый барьер. Если после нанесения ниацина кожа шелушится, сохнет, для последующих мероприятий препарат разводят водой в равных пропорциях. Можно заменить воду соком алоэ.

Функции витамина PP

  • ускорение метаболизма;
  • стимуляция кислородного обмена в тканях;
  • расширение сосудов.

Знают о том, какой это витамин никотиновая кислота, больные диабетом, поскольку вещество хорошо зарекомендовало себя в комплексной терапии. Лица, получающие препарат, нуждаются в меньших порциях инсулина. Установлено, что обогащенная соединением диета замедляет деструктивные процессы в поджелудочной железе.

Биологическая роль витамина PP. Фото: cf.ppt-online.org

Зеленый горошек

Зеленый горошек – хороший вегетарианский источник высокоусваиваемого ниацина, содержащий 3 мг на 145-граммовую порцию, что составляет около 20% от РСНП для мужчин и женщин (, ).

Этот продукт также богат клетчаткой, так как содержит 7,4 грамма на 145 грамм ().

Одна такая порция зеленого горошка обеспечивает организм более чем на 25% от ежедневной потребности в клетчатке для людей, потребляющих 2000 калорий в день ().

Исследования показывают, что горох также обладает высоким содержанием антиоксидантов и других соединений, которые могут снизить риск развития рака, снизить уровень холестерина и способствовать росту дружественных кишечных бактерий ().

Обогащенные продукты

Многие продукты обогащены ниацином, что из плохих делает их хорошими источниками этого питательного вещества.

Обогащенные продукты дополняются питательными веществами, которые в них либо не содержатся вовсе, либо были утрачены во время обработки ().

Многие зерновые завтраки и продукты из рафинированного зерна, такие как белый хлеб и макароны, обогащаются ниацином для улучшения их пищевой ценности ().

Одно исследование показало, что в среднем человек, проживающий в развитых странах получает больше ниацина в своем рационе из обогащенных продуктов, чем из природных пищевых источников ().

Синтез и свойства

Впервые это вещество было получено исследователем Хубером в 1867 году при окислении никотина хромовой кислотой. Современное название никотиновая кислота обрела в 1873 году, когда австрийский химик Хуго Вайдель получил это вещество, окисляя никотин азотной кислотой. Однако о витаминных свойствах никотиновой кислоты ещё ничего не было известно.

В двадцатых годах XX века американский врач Джозеф Голдбергер (англ. Joseph Goldberger) предположил существование витамина РР, способствующего профилактике и лечению пеллагры. И только в 1937 году группой учёных во главе с Элвейджем было доказано, что никотиновая кислота и есть витамин РР. В 1938 году в СССР уже успешно лечили пеллагру никотиновой кислотой. Современные как лабораторные, так и промышленные методы синтеза никотиновой кислоты основаны также на окислении производных пиридина. Так, никотиновая кислота может быть синтезирована окислением β-пиколина (3-метилпиридина):

либо окислением хинолина до пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты с последующим её декарбоксилированием:

Аналогично никотиновая кислота синтезируется декарбоксилированием пиридин-2,5-дикарбоновой кислоты, получаемой окислением 2-метил-5-этилпиридина. Сама никотиновая кислота декарбоксилируется при температурах выше 260 °С.

Никотиновая кислота образует соли с кислотами и основаниями, никотинаты серебра и меди (II) нерастворимы в воде, на осаждении никотината меди из раствора основан гравиметрический метод определения никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота легко алкилируется по пиридиновому атому азота, при этом образуются внутренние четверичные соли — бетаины, некоторые из которых встречаются в растениях. Так, тригонеллин — бетаин N-метилникотиновой кислоты — содержится в семенах пажитника, гороха, кофе и ряда других растений.

Реакции никотиновой кислоты по карбоксильной группе типичны для карбоновых кислот: она образует галогенангидриды, сложные эфиры, амиды и так далее. Амид никотиновой кислоты входит в состав кофактора кодегидрогеназ, ряд амидов никотиновой кислоты нашел применение в качестве лекарственных средств (никетамид, никодин).

Тригонеллин Никотинамид Никетамид

Польза и вред витамина

Узнав, чем полезен витамин РР и ознакомившись с характеристиками вещества, человек удивляется, что средство может навредить. Но несмотря на то что В3 относится к витаминам – это лекарство. От употребления никотиновой кислоты может быть польза и вред для организма.

Немного о пользе

Ранее уже говорилось, для чего назначают никотиновую кислоту, поэтому стоит остановиться на основных полезных качествах препарата:

  1. Расширение сосудов и улучшение кровообращения. Для организма это свойство никотиновой кислоты хорошо тем, что под влиянием средства кровь свободнее циркулирует, насыщая ткани кислородом и питательными веществами. При гипертонии – снижение сосудистого тонуса играет важную роль в нормализации АД. Если человек страдает от повышенного давления и принимает никотиновую кислоту, то его состояние быстро стабилизируется.
  2. Улучшает метаболизм и внутриклеточный энергообмен. Восстанавливает нарушенную функцию митохондрий, предупреждая преждевременное старение.
  3. Нормализует пищеварительный процесс, оказывает влияние на синтез желчи, кишечного и желудочного соков.

Действие на человека никотиновой кислоты разнообразно: препарат влияет на работу всех систем и органов на клеточном уровне. Это дает возможность проводить использовать препарат для лечения почти всех заболеваний.

Некоторые люди, бросая курить, из-за созвучности названий никотиновой кислоты и никотина ошибочно считают, что прием ниацина действует, как замена никотина и позволит легче пережить отказ от вредной привычки. Но это не совсем так. Действуют препараты никотиновой кислоты по-другому, поэтому применение витамина не уменьшит тяжесть отвыкания. Употребление B3 позволит быстрее устранить последствия длительной интоксикации из-за курения и улучшит снабжение тканей кислородом. Принимая витаминные добавки при отказе от курения, человек ощущает повышение жизненного тонуса и улучшение общего самочувствия.

Возможен ли вред

Никотинамидадениндинуклеотид, в который трансформируется витамин РР под влиянием ферментов человеческого организма, находится во всех клетках и влияет на энергетический обмен. В большинстве случаев прием витаминных препаратов с В3 не наносит вреда организму.

Навредить ниацин может, когда витаминные средства принимаются бесконтрольно, при самолечении или есть противопоказания:

Аллергия на витамин. Прием В3 дает аллергическую реакцию, которая похожа на признаки передозировки.

Язва желудка и гастриты. Несмотря на то что ниацин способствует регенерации, прием таблетированных препаратов при язвенной болезни или других воспалительных процессах провоцирует раздражение стенок пищеварительного тракта. Это становится причиной появления болей в животе и нарушения стула. Длительное лечение таблетками никотиновой кислоты усугубляет состояние язвы желудка.

Подагра. Может повышаться уровень мочевой кислоты в плазме, а это становится причиной дополнительного отложения солей в суставах и утяжеления патологического процесса.

Кровотечения (наружные или полостные). Никотиновая кислота делает кровь более жидкой, а это усиливает кровопотерю.

Артериальная гипертензия

В3 при высоком давлении полезен, но следует с осторожностью выбирать способ введения. При внутривенных уколах, сосудорасслабляющее влияние средства может спровоцировать гипотонию.

Показания и противопоказания

Витамин В3 восстанавливает нервную ткань и улучшает общее состояние при остеохондрозе

Остеохондроз считается довольно опасным заболеванием, если его своевременно не вылечить, способен привести к плачевным последствиям. Чтобы избежать осложнений в виде нестерпимой головной боли, головокружения, агрессивности, рекомендуют прием никотиновой кислоты. Остеохондроз также способен вызвать и другие нарушения, при наличии которых прием аминокислот обязателен:

  • отеки шеи;
  • плохое питание головного мозга;
  • отсутствие усвоения аминокислот;
  • наследственная предрасположенность к остеохондрозу;
  • снижение остроты зрения;
  • дерматологические проблемы;
  • нестабильность со стороны органов пищеварения;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Срочное введение никотиновой кислоты необходимо, если все перечисленные показания вызваны именно остеохондрозом.

При нарушении обмена веществ и проблемах с органами ЖКТ никотиновую кислоту не принимают

Употребление витаминного средства противопоказано при наличии таких факторов:

  • болезни желудка или кишечника (в частности язвы);
  • беременность и период лактации;
  • скачки артериального давления (запрещено внутривенное введение);
  • открытые кровотечения любой локализации;
  • атеросклероз;
  • проблемы с печенью (цирроз);
  • глаукома;
  • подагра, недостаточное количество мочевины в организме или ее переизбыток;
  • аллергические реакции на составляющие препаратов.

Обычно лечение уколами предполагает дозировку выше той, чем предлагается в таблетках на один прием. Рекомендуется использовать препарат в осенне-зимний период.

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)

Общая характеристика витамина В3 (Ниацина)

Первое название витамина В3 – витамин РР – появилось в США во время распространения болезни пеллагры. Она проявляется следующими симптомами: тяжелые нервно-психические расстройства, сильный понос, поражение слизистых оболочек и кожи (появляются симметричные красные пятна на лице, руках, шее, внутренних поверхностях бедер), частые головные боли, бессонница, частая усталость, раздражает яркий свет, громкая музыка, появляется дрожь в руках.

Вещество, дефицит которого приводит к появлению пеллагры, назвали витамин РР. Впервые она была описана Тьерри в 1755 году как «розовое заболевание» (калоризатор). Первое описание никотиновой кислоты дал Губер в 1867 году, элементный состав и структуру солей – Видель в 1873 году.

В 1913 году Функ выделил никотиновую кислоту из дрожжей. Вскоре удалось доказать, что пеллагру можно излечить с помощью никотинамида и большие дозы ниацина снижают уровень «вредного» холестерина и триглицерида в крови.

Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) – лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.

Витамин В3 – водорастворимый витамин, снижающий уровень плохого холестерина и риск возникновения приступов.

В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375.

Физико-химические свойства витамина В3

Витамин В3 – маслянистое вещество, растворимое в воде, спирте, уксусной кислоте. Легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника, выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение, не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта.

Суточная потребность витамина В3

Суточная потребность в витамине В3 взрослого человека 15-20 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки.

В таблице указаны более подробные данные:

Возраст/пол Суточная потребность (в мг)
Дети от 6 месяцев до года 6
Дети от 1 до 1,5 лет 9
Дети от 1,5 до 2 лет 10
Дети от 3 до 4 лет 12
Дети от 5 до 6 лет 13
Дети от 7 до 10 лет 15
Дети от 11 до 13 лет 19
Юноши от 14 до 17 лет 21
Девушки от 14 до 17 лет 18
Мужчины старше 19 лет 14
Женщины старше 19 лет 16
Беременные женщины 21
Кормящие грудью 20

Рекомендуемые дозы витамина В3 являются минимальными, и могут меняться от многих условий, например: погодных или нервных перенапряжений.

Полезные свойства витамина В3

Витамин В3 очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья.

В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

  • Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга);
  • Улучшает микроциркуляцию;
  • Оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови);
  • Участвует в выработке энергии;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что значительным образом снижает риск сердечного приступа;
  • Необходим для обмена аминокислот;
  • Нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина;
  • Стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
  • Участвует в синтезе гормонов;
  • Способствует усвоению белка из растительной пищи;
  • Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • Участвует в обеспечении нормального зрения;
  • Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.

Вредные свойства витамина В3

Витамин В3 может вызвать аллергические реакции и привести язвенной болезни желудка, но только при неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В3

Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Усвоение витамина В3 тормозится некоторыми антибиотиками и мочегонными средствами.

Дефицит витамина В3 в организме

Симптомы дефицита витамина В3:

  • Головная боль, головокружение;
  • Раздражительность, снижение аппетита, потеря массы тела;
  • Сухость и бледность кожи;
  • Снижение иммунитета;
  • Запоры;
  • Бессонница.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector