Для чего нужен организму витамин в9

Взаимодействие другими веществами

Фолаты взаимодействуют с другими представителями группы В, снижая опасность атеросклероза, препятствуя синтезу гомоцистеина, образовывающего в сосудах атеросклеротические бляшки.

Рост и развитие человека, а также кроветворение происходит при взаимодействии В12 и В9. Витамин способствует выводу из организма магния.

Препараты, снижающие действие фолатов:

  • Сульфаниламиды;
  • Обезболивающие средства;
  • Холестирамин;
  • Цитостатические средства;
  • Антибиотики;
  • Антиконвульсанты и антациды.
  • Препараты. Снижающие содержание В9 в организме:
  • Повышенное содержание ацетилсалициловой кислоты;
  • Оральные контрацептивы;
  • Нитрофураны и клококортикоиды.

Видео: «Откуда брать фолиевую кислоту?»

В каких продуктах содержится витамин В9?

Большое количество витамина В9 может содержаться в орехах: грецкий орех – 70 мкг, арахис – 240 мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг. Среди зелени большое количество фолата содержится в черемше (до 40 мкг). В шпинате может содержаться до 80 мкг фолата, а в луке-порее до 32 мкг. Любители зеленого салата могут получить до 48 мкг этого витамина.

В куриной, свиной и говяжьей печени может содержаться от 220 до 240 мкг фолата. Разные сорта фасоли содержат в себе витамин В9 в разных количествах, но средняя цифра колеблется около 90 мкг. Капуста брокколи содержит 63 мкг фолата, поэтому включите ее в ваш рацион.

История открытия витамина В9

Доктор Люси Уиллс за работой (Индия)

В 1931 году ведущий английский гематолог Люси Уиллс (Lucy Wills), проводившая многолетнюю исследовательскую работу в Индии, установила, что с помощью пивных дрожжей можно устранить макроцитарную анемию у беременных. Заболевание развивалось в многочисленно бедных семьях, питание которых было скудным и однообразным. Доктор Люси выделила из дрожжей вещество, которое оказывало лечебное действие. Соединению было названо «фактор Уиллса» в честь его первооткрывателя.

В середине XX века фактор Уиллса был химически идентифицирован. В 1941 году американские биохимики Гершель Кенворти Митчелл (Herschel Kenworthy Mitchell), Эсмонд Эмерсон Снелл (Esmond Emerson Snell) и Роджер Джон Уильямс (Roger John Williams) выделили это вещество из листьев шпината, дав ему новое название – фолиевая кислота (лат. acidum folicum от лат. folium — лист).

Первое время после открытия витамина В9 врачи полагали, что дефицит фолиевой кислоты и анемия – это одно и то же состояние. Но, как мы теперь знаем, анемия может быть вызвана не только дефицитом витамина В9. Дефицит железа, витамина В12, однообразное питание, детские инфекции, заболевания бронхо-лёгочной системы, глистные инвазии – все эти патологические состояния могут привести к уменьшению числа эритроцитов.

Химическое строение молекулы фолиевой кислоты

В 1943 году Боб Стокстад (Bob Stokstad) определил точную химическую структуру фолиевой кислоты. А уже в 1945 году команда специалистов под руководством индо-американского биохимика Йеллапрагада Суббару (Yellapragada Subbarao) выполнила первый синтез кристаллической фолиевой кислоты. Все эти исследования впоследствии легли в основу создания первого в мире противоопухолевого препарата аминоптерина.

В период 1950-х по 1960-е гг. учёные открыли биохимические механизмы действия фолиевой кислоты на человеческий организм.

В 1960 году химики и врачи заявили, что дефицит фолиевой кислоты приводит к появлению дефектов внутриутробного развития нервной трубки у детей.

В конце 1990 гг. стало понятно, что пища до конца не способна удовлетворить потребности человека (и особенно беременных женщин) в фолиевой кислоте. Поэтому в развитых странах началась массовая витаминизация основных продуктов питания.

Названия – синонимы витамина В9:

  1. Фактор Уиллса – исторически первое название. Сейчас оно не используется.
  2. Фолиевая кислота – наиболее распространённое название (химическое название — птероилглютаминовая кислота или птероил-L-глутамат).
  3. Фолат(-ы) – природная форма фолиевой кислоты, объединяющая в себе разные химические соединения (преимущественно соли) витамина В9 и саму фолиевую кислоту.
  4. Метафолин – основная и самая биологически активная форма, циркулирующая в крови человека (химическое название – метилтетрагидрофолат).
  5. Витамин Вс – историческое название. Индекс «с» предположительно указывает на Суббару Йеллапрагада – руководителя группы учёных, синтезировавших кристаллическую фолиевую кислоту. Этот важный биохимический прорыв позволил начать промышленное производство лекарств на основе витамина В9.
  6. Витамин М – историческое название, которое также как и «Вс» не закрепилось за фолиевой кислотой. Буква «М» предположительно взято от англ. mom – «мама», то есть «витамин для мам» (из-за высокого значения фолиевой кислоты для внутриутробного развития и рождения здорового ребёнка).

Значение девятки в нумерологии

Девятка — это последняя цифра в расчёте. Она завершает числовой ряд. Аналогично, и в характеристике личности человека она словно ставит точку, подводит итог и является завершающим штрихом.

Каждая цифра в классической нумерологии является характеристикой определённых личностных качеств. Чем больше цифры, тем ярче эти качества проявляются. Что касается цифры 9, то в нумерологии она означает и отвечает за такие черты, как:

  • гибкость в отношении других людей, поведенческая изворотливость;
  • уступчивость, необходимая для реализации собственных целей;
  • хитрость, умение найти подход и понравиться выгодному и полезному человеку.

Одним словом, девятка — это способность правильно себя вести в конкретной ситуации, когда от ваших действий зависит результат и он должен быть выгодным вам. Человек с большим числом девяток — тот, кто чётко ставит и понимает свои цели, правильно ведет себя, благодаря чему всегда оказывается в выгодном положении.

Ангельская нумерология

Это особый раздел. Обращаться к нему нужно тем, кто не раз ловил себя на мысли, что видит послания свыше в простых вещах. Они не рассказывают о судьбе или характере человека, эти знаки просто предупреждают.

«Девятку» вы можете встретить где угодно. Например, машина, обрызгавшая вас на улице, имеет номер из трех «девяток». Как же ее расшифровывать?

  • Одна цифра – к переменам. Завершился очередной этап в жизни, наступающий же несет в себе много новых возможностей. И если вы сомневались в чем-то, сейчас самое время перестать это делать;
  • «99» – сейчас надо прислушаться к своей интуиции, сделайте, как она велит и не ошибетесь;
  • «999» – перевернутый дьявольский знак. Вас пытаются обмануть, будьте осторожны.

Важно и то, какие еще величины встречаются на пути. Проехала машина с вышеупомянутым номером – знак, увидели, как летит по небу шарик – знак

В таких случаях необходимо компоновать и совмещать толкования. Помните, что никакие силы однозначно вам подсказывать не станут, они могут только намекнуть.

Сегодня люди часто обращаются к цифрам. Кто-то пытается проверить партнера на совместимость, чтобы создать удачный союз, другие используют нумерологию при ведении бизнеса.

Число 9 – маленькое, но важное звено в огромной системе. Его покровительство говорит о сложном характере хозяина и даже предупреждает об опасности

Однако не воспринимайте все так буквально, постарайтесь лучше узнать человека, прежде, чем делать выводы.

Источники

Витамин впервые был обнаружен в шпинате. После чего его высокое содержание подтвердилось во многих растительных продуктах, особенно в зеленых травах и листовых овощах, таких как зеленый салат, петрушка, капуста и укроп.

Большое содержание фолата в листьях облепихи, рябины, липы, клевера, мяты, шиповника, малины, смородины, хвое. Из этих растений делают отвары, быстро пополняя недостаток витамина.

Его достаточно присутствует и в таких привычных продуктах, как свекла, огурцы, бобовые, картофель, тыква.

Вещество содержат вишня, цитрусовые, арбуз, бананы, земляника, крыжовник, финики, орехи, грибы.

В животных продуктах высокое содержание В9 свойственно различным сортам мяса, рыбе, молочным продуктам, яйцам, печени, почкам.

Симптомы дефицита и избытка витамина В9

Применение слишком большого или недостаточного количества фолата может быть вредным для здоровья. Дефицит может вызывать такие симптомы, как фолиеводефицитная анемия, слабость, головные боли и усталость. Напротив, нагрузка на фолиевую кислоту также может быть вредной и может вызывать такие симптомы, как судороги, диарея и спутанность сознания.

Давайте подробнее рассмотрим этот важный баланс и то, как слишком много или слишком мало может повлиять на ваше здоровье.

Симптомы дефицита

Дефицит фолата сам по себе редок. Поскольку он, как правило, связан с такими причинами, как неправильное питание, алкоголизм, проблемы с усвоением питательных веществ, мутации генов фолатного цикла MTHFR. Часто встречается дефицит фолата в сочетании с недостатком других питательных веществ.

Дефицит фолиевой кислоты, известный как «мегалобластная анемия», является основным клиническим признаком низкого уровня фолиевой кислоты и В12. Мегалобластная анемия приводит к выработке аномальных и крупных эритроцитов, вызывая такие симптомы, как:

  • Слабость
  • Усталость
  • Бледная кожа
  • Головные боли
  • Раздражительность
  • Преждевременное поседение волос
  • Задержка роста
  • Сбивчивое дыхание
  • Учащенное сердцебиение
  • Сложность концентрации
  • Потеря веса
  • Тошнота

Женщины репродуктивного возраста, имеющие синдром мальабсорбции или мутации генов гемостаза подвергаются наибольшему риску дефицита фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты у пожилых людей также является проблемой, особенно у людей с плохим питанием или сниженным аппетитом.

Традиционное лечение дефицита фолата обычно включает повышение уровня фолата путем внесения изменений в диету и иногда приема добавки витамина В9 в форме 5-метилтетрагидрофолат (метилфолат). Также важно диагностировать и исправлять другие дефициты питательных веществ, которые могут присутствовать, например, дефицит витамина В12. Обычно два этих дефицита проявляются одновременно

Признаки избытка

Если вы получаете фолиевую кислоту из источников цельной пищи, вам не нужно беспокоиться о том, что вы переусердствуете с ней и получаете слишком много фолиевой кислоты из своего рациона. Однако, если вы принимаете добавки с фолиевой кислотой, важно придерживаться рекомендуемой дозы, чтобы избежать побочных эффектов, таких как судороги, диарея, спутанность сознания и кожные реакции. Другие возможные побочные эффекты включают эпилепсию, изменения полового влечения, трудности со сном и изменения настроения. Верхний предел фолиевой кислоты из обогащенных продуктов питания и добавок устанавливается в 1000 мкг в день. Некоторые исследования показывают, что фермент, необходимый для превращения фолиевой кислоты в пригодную для использования форму, очень медленный, вызывая накопление неметаболизированной фолиевой кислоты в плазме и тканях. Хотя необходимы дополнительные исследования, высокое потребление добавок может быть связано с повышенным риском рака простаты и колоректальных опухолей

Некоторые исследования показывают, что фермент, необходимый для превращения фолиевой кислоты в пригодную для использования форму, очень медленный, вызывая накопление неметаболизированной фолиевой кислоты в плазме и тканях. Хотя необходимы дополнительные исследования, высокое потребление добавок может быть связано с повышенным риском рака простаты и колоректальных опухолей.

Отметим, что эти побочные эффекты от избытка витамина В9 характерны именно для его синтетической формы – фолиевая кислота. Если применение витамина В9 происходит путем приема биодоступных форм, таких как 5-метилтетрагидрофолат (5-mthf, метил фолат), то подобные побочные эффекты исключены.

Другая опасность чрезмерного потребления фолиевой кислоты заключается в том, что она может маскировать дефицит витамина B12, который может иметь пагубные последствия для здоровья, если его не лечить. Длительный дефицит витамина B12 может привести к таким проблемам, как анемия, усталость, повреждение нервов и даже неврологические изменения.

Полезное влияние витамина В9 на организм

Витамин В9 нужен для полноценного образования форменных составляющих крови и для нормальной работы пищеварительной системы. Фолацин берет активное участие в процессе деления клеток. Также он синтезирует нуклеиновые и аминокислоты, серотонин и норадренолин – основные медиаторы нервной системы. Без этого витамина не будет образования клеток крови, волос и крови. Фолат благоприятно сказывается на обмене жиров в клетках печени, способствует растворению холестерина. Он хорошо взаимодействует с холином и другими витаминами группы «В». Аппетит и здоровый вид кожи обеспечивается именно благодаря этому витамину.

Лучшие источники витамина В9

В идеале, вы должны получать большую часть витамина В9 из натуральных продуктов из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи. Эти богатые питательными веществами продукты обеспечивают фолат, но и богаты другими витаминами и минералами, которые нужны вашему организму.

Однако, если вы не можете удовлетворить свои потребности в фолиевой кислоте через пищу или у вас есть заболевание, которое ухудшает всасывание, ваш врач может порекомендовать применение витамина В9 в форме добавки или употреблять больше обогащенных продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты, чтобы удовлетворить ваши потребности.

Так в как продуктах содержится фолиевая кислота? А какие, вместо этого, содержат натуральный фолат?

Фолат обычно содержится во фруктах, овощах и бобовых, в том числе в таких продуктах, как шпинат, спаржа, авокадо и бобы. Он также содержится в говяжьей печени, питательном компоненте, который может обеспечить до 54% вашей ежедневной потребности в витамине В9.

Фолиевая кислота, с другой стороны, присутствует в обогащенных продуктах, что означает, что она была добавлена ​​в конечный продукт для повышения содержания питательных веществ. Некоторые из основных источников фолиевой кислоты включают такие продукты, как рис, хлеб, макароны и хлопья. Хотя точные количества могут немного отличаться, большинство из них содержат от 25 до 50% суточного рекомендуемого значения.

Добавки витамина В9

В некоторых случаях добавки могут быть необходимы, особенно если у вас есть повышенные потребности или проблемы с усвоением питательных веществ. Если вы решили использовать добавку, выберите L-метилфолат вместо таблеток фолиевой кислоты. Это биологически активная форма фолата, и некоторые исследования показывают, что он может смягчить риски, связанные с высоким потреблением фолиевой кислоты. Кроме того, обязательно включите в свой рацион целый ряд фруктов и овощей, богатых фолатом, чтобы обеспечить ваши потребности в микроэлементах.

Мы рекомендуем применение витамина В9 в следующих формах:

Большинству взрослых требуется около 400 мкг фолиевой кислоты, но суточные потребности женщин, беременных или кормящих грудью, возрастают до 600 мкг и 500 мкг соответственно. Доза фолиевой кислоты может варьироваться от 100 до 800 мкг, а большинство пренатальных витаминов обычно содержат от 600 до 800 мкг фолиевой кислоты на порцию.

Так сколько фолиевой кислоты слишком много? Если вы получаете фолиевую кислоту из здоровых, цельных пищевых продуктов, таких как фрукты и овощи, риск передозировки фолиевой кислоты минимален. Однако прием большого количества дополнительной фолиевой кислоты или употребление в пищу большого количества продуктов, богатых фолиевой кислотой, может увеличить риск побочных эффектов. Поэтому для профилактики лучше всего придерживаться менее 1000 мкг в день из обогащенных продуктов и / или добавок. Для лечения анемии может потребоваться большая доза — до 5000 мкг в сутки.

Для определения вашей личной дозировки и схемы приема рекомендуем обратиться к опытному нутрициологу.

Лучшие витамины для глаз

В список лучших витаминов для глаз от усталости, для профилактики «пелены» при работе за компьютером и с другими целями были включены 5 самых эффективных по отзывам врачей и покупателей пищевых добавок.

Natural Factors, препарат Eye Factors с 2 мг лютеина, 90 капсул

Это лидер нашего рейтинга лучших источников витаминов для органов зрения по количеству хороших отзывов. Судя по ним, препарат очень часто покупают для профилактики миопии у подростков. Количество компонентов здесь не настолько большое, чтобы полностью устранить заболевание, но несколько улучшить зрение при незначительных потерях БАД все-таки может. Однако быстрых результатов ждать не стоит, лютеин сработает не раньше, чем через 1,5-2 месяца.

Достоинства

  • Устраняет напряжение в глазах;
  • Снимает усталость;
  • Натуральный состав;
  • Большое количество капсул в упаковке.

Недостатки

  • Нужно принимать курсами, результат не пролонгированный;
  • При сильном астигматизме эффект не очень заметен;
  • Невысокое содержание полезных веществ.

Solgar, комплекс черники, гинкго для зрения плюс лютеин, 60 капсул в растительной оболочке

Это средство объединило в себе все самые лучшие витамины для глаз и минеральные вещества – селен, лютеин, бета-каротин и другие. Он создан для профилактики ухудшения зрения из-за длительной работы за компьютером и его улучшения при близорукости и дальнозоркости. Благодаря ему усталость зрительных органов к вечеру чувствуется не так сильно, к тому же они меньше слезятся и плюс к этому пропадает «пелена». Его выбирают, в частности, и потому, что в состав входят только натуральные компоненты.

Достоинства

  • Придает силы;
  • Пить нужно не часто;
  • Содержит лютеин;
  • Растительная оболочка;
  • Высокая концентрация аскорбиновой кислоты;
  • Не вызывает аллергии.

Недостатки

  • Продолжительность курса;
  • Стеклянная упаковка.

Jarrow Formulas, комплекс черники и полифенолов из кожуры винограда, 280 мг, 120 овощных капсул

Эта пищевая добавка признана лучшей для повышения остроты зрения при близорукости или дальнозоркости в долгосрочной перспективе только при регулярном применении. В баночке содержится 120 капсул, вкус и размеры которых вполне терпимы. Принимать их следует по 1 шт. один-два раза в сутки в среднем в течение месяца, иначе результаты будут не очень хорошими. Состав здесь не разнообразен, но черника в сочетании с экстрактом кожицы винограда снижают проницаемость сетчатки и повышают упругость капилляров, что на зрении сказывается благотворно.

Достоинства

  • Отсутствие в составе искусственных красителей и ароматизаторов;
  • Высокое содержание антоцианозидов;
  • Комплексное воздействие;
  • Хорошие отзывы врачей;
  • Может назначаться ребенку;
  • Объем.

Недостатки

Детям, беременным и кормящим мамам нужна консультация окулиста.

Now Foods, Лютеин, 10 мг, 120 гелевых капсул

Это довольно хороший витаминный комплекс для взрослых, проводящих много времени за компьютером. Они уменьшают негативное воздействие на сетчатку глаза, укрепляют ее и делают зрение острее. Но при этом пищевая добавка не подходит подросткам и детям. Также, перед тем, как начать ее принимать беременным, следует проконсультироваться с гинекологом. В составе препарата есть только лютеин, ничем другим он, увы, «оснастить» организм не может.

Достоинства

  • Устраняют ощущения «сухого» глазного яблока;
  • Не допускается появления рези в зрительном органе при работе за ПК;
  • Убирают усталость зрачков;
  • Не допускают покраснения склер;
  • Снимают мышечный спазм.

Недостатки

При ношении линз или очков зрение не очень сильно улучшается.

БАД Now Foods выпускается в виде практичных капсул, которые нужно принимать по 1 шт. в день. За счет этого их хватает на целых 3 месяца, и, кстати, именно столько и нужно пропивать это средство для улучшения зрения.

Doctor’s Best, Lutein with OptiLut, 10 мг, 120 вегетарианских капсул

Стать лучшим этому препарату позволило наличие в составе органического лютеина и его сочетание с зеаксантином. Хотя их здесь и немного, но в такой комбинации пищевая добавка помогает в поддержании качества зрительной функции на должном уровне и нейтрализует негативное воздействие на глаза свободных радикалов. По отзывам специалистов, для этого достаточно принимать по 2 капсулы в день, причем как во время еды, так и отдельно от нее.

Достоинства

  • Уменьшают проявления усталости глаз;
  • Улучшают четкость и яркость картинки;
  • Устраняют «пелену»;
  • Защищают сетчатку от возрастных изменений;
  • Легко проглатываются.

Недостатки

  • Неприятный запах и вкус;
  • Неестественный цвет капсул.

Особые указания

Фолиевая кислота — что это такое?

Фолиевая кислота — это витамин, необходимый организму для создания новых клеток и поддержания их здоровья

Наличие его крайне важно в периоды интенсивного развития — на стадии раннего пренатального развития и в первые годы жизни

Репликация ДНК невозможна без ф. кислоты. Если этот процесс нарушается, у человека возрастает вероятность развития злокачественных опухолей.

Дефицит витамина В9 в первую очередь сказывается на состоянии костного мозга. Образующиеся в нем предшественники эритроцитов в условиях недостаточного поступления ф. кислоты увеличиваются в размере и образуют мегалобласты, провоцируя тем самым развитие мегалобластной анемии.

Химическая формула фолиевой кислоты — C19H19N7O6.

Рецепт на латинском для Фолиевой кислоты выглядит так: Rp.: Acidi folici 0,001 in tabul. D.t.d. №60 S. Для приема внутрь по 2 таблетки 3 раза в день.

Вред и польза витамина В9

Фолат принимает участие в образовании эритроцитов, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая тем самым организму использовать пищевой белок. Без него не может воспроизводиться ДНК, поэтому витамин крайне необходим для развития плода.

Дефицит фолата в организме женщины перед беременностью и в течение всего срока вынашивания ребенка может стать причиной серьезных пороков развития.

Добавки, в которых присутствуют фолаты, по мнению ученых, могут помочь в борьбе с различными болезнями, включая заболевания сердца, болезнь Альцгеймера и рак. Польза фолиевой кислоты огромна, тем не менее, высокие дозы этого витамина могут спровоцировать развитие раковой опухоли.

Недавно одной группе исследователей удалось установить, что человеческий организм трансформирует витамин В9 в биологически полезные молекулы не настолько эффективно, как считалось ранее.

Также предполагается, что излишек витамина В9 может замаскировать дефицит витамина В12. Недостаточность последнего в первую очередь приводит к анемии, которую легко диагностировать и вовремя вылечить. Однако, если ее не компенсировать вовремя, у человека могут возникнуть неврологические повреждения.

Употребляя продукты с высоким содержанием витамина В9, можно предупредить развитие анемии, однако это не предотвратит появления ассоциированных с нехваткой витамина В12 неврологических повреждений.

Для чего фолиевая кислота применяется в спорте?

Поскольку фолат принимает участие в синтезе белков, в бодибилдинге потребность в ней значительно выше, чем у людей, которые ведут обычный образ жизни.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

В чем содержится фолиевая кислота? Больше всего витамина содержится в продуктах растительного происхождения — овощах зеленого цвета, муке грубого помола, пищевых дрожжах, свежих грибах.

Другая группа продуктов, где содержится фолиевая кислота, это рыба, мясо, творог и сыры.

Из следующего списка можно узнать, какие продукты содержат фолиевую кислоту, и в каких продуктах питания этого витамина больше всего (концентрация указана в мг на 100 г продукта):

  • Растительные продукты: пшеница пророщенная (0,305), свежий шпинат (0,075), соевые бобы (0,225), фасоль (0,18), чечевица (0,105), цветная капуста (0,07), грецкие орехи (0,077), фундук (0,065), ячмень и горох (0,05), арахис жареный (0,056), брокколи (0,053), брюссельская капуста (0,049), миндаль (0,045), ржаной хлеб и авокадо (0,03), капуста и инжир (0,032), кукуруза, свежий кокос и зеленая фасоль (0,028), грибы и финики (0,025), орехи пекан (0,027).
  • Продукты животного происхождения: телятина (0,27), говяжья печень (0,295), свиная печень (0,22), свинина (0,08), творог (0,04), сердце (0,056), брынза (0,035), сливки (0,01), баранина (0,051), мясо кролика (0,077), консервы рыбные (0,071), молоко коровье (0,05), сыр “рокфор” (0,039),яйцо куриное (0,07), ставрида (0,01), кефир (0,078).
  • Выработка в организме: вырабатывается микрофлорой толстого отдела кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *