Татарский горох

Состав и калорийность гороха нут

Главное достоинство бараньего гороха состоит в большом количестве белка (20 грамм на 100 грамм продукта). Легко усваивается и стоит в одном ряду с мясом птицы. Для вегетарианцев прекрасная альтернатива мяса.

Нут богат на клетчатку, которая выводит шлаки, очищает кишечник (на 100 грамм продукта приходится 12 грамм клетчатки).

Турецкий горох богат на такие витамины:

  • содержит витамины группы В, много в нём В2 для обеспечения тканей кислородом, участвует в восстановительных реакциях организма; витамин С для укрепления иммунной системы;
  • витамин А для остроты зрения;
  • витамин Е помогает коже оставаться молодой и здоровой;
  • витамин К принимает участие в синтезе белка и свёртывании крови.
  • Полезен нут тем, что в его состав входит 18 аминокислот и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций, цинк).

Калорийность продукта велика (364 килокалорий на 100 грамм), его относят к питательным продуктам. Небольшая порция способна утолить чувство голода.

На что обращать внимание при выборе

Для того, чтобы нут приносил только пользу, а не вред, его нужно научиться правильно выбирать. Для этого запомните такие правила:

В первую очередь, обратите внимание на упаковку и её целостность. В идеале она должна быть из плотного полиэтилена

Таким образом продукт будет защищён от повреждений, намоканий и других воздействий.
Вторым критерием является производитель и его репутация. Не поленитесь почитать отзывы о нём.

  • В идеале на упаковке должны быть указаны советы по приготовлению и рецепт.
  • Сам нут должен быть цельным, гладким, круглым и одного размера.
  • Если у вас есть в населённом пункте восточный рынок, то вы запросто найдёте там турецкий горох на развес. Там вы сможете даже расколоть горошинку и посмотреть целостность внутри.

Вред

При всей пользе турецкого гороха, есть ряд противопоказаний и ограничений к его употреблению:

  • некоторые люди не переносят этот продукт;
  • его нельзя употреблять при тромбофлебите, некоторых заболеваниях почек и кишечника;
  • язва является препятствием для приема в пищу такого продукта;
  • употребление блюд с нутом усиливает газообразование, что в определенных ситуациях может представлять серьезную проблему для здоровья.

Некоторые неприятные стороны использования этого продукта можно сгладить. Советуют, замачивая такой горох, всыпать в воду пищевую соду (одна чайная ложка). Благодаря этому ускоряется расщепление углеводов, что предотвращает неприятные процессы в кишечнике.

В каком виде кушать и сколько

На само деле, нут является практически универсальным продуктом. Он прекрасно гармонирует с мясом, рыбой и овощами. Также его активно применяют в приготовлении каш, супов, котлет, закусок, выпечки, десертов и салатов. Вот самые популярные способы приёма в пищу нута:

  • Из турецкого гороха делают кофе. Это способ приготовления всеми любимого напитка изобрели ещё несколько веков назад. Делается такой кофе достаточно просто. Нут высыпают на раскалённую сковороду и хорошенько просушивают. Далее его перемалывают и заваривают. Получается довольно необычный и очень интересный ореховый привкус. Такой вариант нужно попробовать каждому.
  • Отварной нут. Один из самых простых способов употребления – это варка. Следует помнить, что перед приготовлением горох следует замочить минимум на 8 часов. После замачивания его варят и добавляют в различные блюда.

Пророщенный нут. Очень полезный продукт, который содержит очень много чистого белка. К тому же, он легко усваивается организмом и способен полностью заменить в рационе мясо. Для этого нужно поместить горох в емкость с водой на десять часов. По истечении времени достать, промыть, завернуть в марлю и поместить в ёмкость с водой на дне. Далее вам следует промывать нут каждые семь-восемь часов. Как только увидите ростки, раскройте марлю и поставьте ёмкость в холодильную камеру. Не забывайте промывать и помешивать горох, иначе он закиснет и не будет приносить пользы. Употреблять в пищу можно тогда, когда ростки будут не менее пяти сантиметров.

  • Нутовая мука. Ещё одно применение нута – это приготовление из него муки. Такая мука совершенно не содержит глютена, поэтому будет очень полезна людям, которые страдают целиакией. Приготовление довольно простое. Горох нужно просушить и перемолоть в пыль. Из такой муки можно готовить хлеб, пироги, блины и другие блюда, заменяя пшеничную.
  • Соленый нут. Довольно необычная, но очень вкусная закуска к пиву. Такое употребление данного продукта пришло в массы совсем недавно, но уже завоевало множество поклонников. Необходимо замочить предварительно нут в очень солёной воде. Далее просушить и прожарить на сковороде или в духовой печи. В итоге вы получите очень вкусную закуску. А если же замочить турецкий горошек в сладкой воде, то получиться полезное лакомство для деток.

Хумус. О данном блюде слышали многие, но не многие, наверное, пробовали и, возможно, не знали, что оно делается именно из нута. Рецепт приготовления хумуса достаточно прост. Для этого нужно замочить горох на сутки в горячей воде. Таким образом он станет очень мягким. После этого измельчаем в блендере и добавляем различные специи, оливковое масло, чеснок, паприку.

Выращивание нута в домашних условиях

Зерна нута можно приобрести в магазине с семенами и рассадой. Место для выращивания должно быть хорошо освещенным. Сделайте в земле параллельные углубления глубиной не более 7 см. Между ямками лучше оставить сантиметров 25.

Засыпьте землей и обильно полейте. Обильный полив нужен лишь на начальном этапе. Нут относится к растениям, которые легко переносят засуху. Через 10 дней вы получите первые всходы.

Если посадили нут в мае, в августе начнут завязываться плоды. В течение месяца образуются стручки, внутри будет 1-2 горошинки. Зрелость определяется так, как и в обычном горохе. Потрясите стручок: если зернышки свободно перекатываются, можно срывать.

Чем они различаются

Близкородственные связи двух растений часто приводят к тому, что продукты путают. Однако при внимательном изучении обнаруживаются характерные различия нута и гороха.

Различия во внешнем виде, вкусе, аромате

Обе бобовые культуры представляют собой травянистые растения, однако стебель нута прямостоячий, а гороха – вьющийся. Созревший плод – боб – у нута более короткий, вздутый, в нем находится от 1 до 4 крупных семян диаметром до 10 мм. Эти семена имеют характерную форму, которую сравнивают с головой барана, желтый или темный цвет, шероховатую поверхность. Боб гороха продолговатый, семена гладкие, обычно сферические или немного угловатые, зеленые.

Из-за теплолюбивости (бобы формируются при температуре +24…+28°С) нут тяготеет к регионам с жарким климатом – Центральная Азия, Индия, Восточная Африка, Средиземноморье. Горох прекрасно растет в умеренных широтах.

Гурманы отмечают приятный ореховый оттенок в послевкусии нута, его масляно-бархатистую структуру. Вкус гороха более деликатный, особенно в свежем виде.

В характеристиках, составе, КБЖУ

Сравнение энергетической и питательной ценности нута и гороха (в сухом виде) приведено в таблице.

ХарактеристикиНутГорох
Калорийность, ккал378298
Белки, г20,520,5
Жиры, г62
Углеводы, г50,749,5
Пищевые волокна, г12,211,2
Гликемический индекс2825

Нут отличается высоким содержанием B2, B6, B9, C, E, K (филлохинон). Однако в горохе больше B1, B4, B5, PP и H (биотина).

В 100 г сухого цельного гороха содержится:

  • почти 3 дневные нормы кремния;
  • 75% от суточной нормы меди;
  • 41% – фосфора;
  • 38% – железа;
  • 35% – калия;
  • 27% – магния;
  • 26,5% – цинка.

В наборе минералов нут опережает горох только по количеству марганца (10-кратная суточная норма всего лишь в 100 г продукта), а также содержит меньше натрия, что хорошо для больных гипертонией. По сравнению с горохом, нут богаче жирными кислотами, насыщенными и полиненасыщенными, в частности, омега-6 (56% от дневной нормы).

В пользе и вреде

Нут калорийнее гороха, содержит больше жиров и пищевых волокон, поэтому дает длительное ощущение сытости. Таким образом, продукт способствует набору мышечной массы без наращивания жировых отложений, что делает его незаменимым в спортивном питании.

Низкий показатель натрия – весомый аргумент для его включения в рацион людей, страдающих гипертонией. Марганец в составе растения помогает предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы, необходим для усвоения витаминов группы B, С и E, отвечает за здоровье нервной системы человека. Это также отличный продукт для диабетиков – в бобах всего 10,7 г усвояемых углеводов, поэтому даже в вареном виде они не приводят к резкому скачку сахара в крови.

Все бобовые вызывают сильное газообразование, но особенно «грешит» этим горох. Олигосахариды плохо растворяются в желудочном соке и вызывают брожение.

В способах и времени приготовления

Нут имеет твердые зерна, поэтому требует более длительной тепловой обработки:

  • 40 мин займет предварительное отваривание перед обжаркой,
  • 1 час – до мягкости,
  • 2 часа – до пюреобразного состояния.

Нут вымачивают в холодной воде. Если этого не сделать, варка займет около 4 часов.

Полезные свойства гороха

Бараний горох не только вкусный, но полезный.

Утоляет голод

Вкусные блюда из нута помогут справиться с чувством голода. Он очень сытный. И маленькая тарелка свежих пророщенных семян может легко заменить обед на Сыроедении.

Очищает кишечник

Большим плюсов  при употреблении нута является его способность очистить организм без вреда для желудка и кишечника, причем действует он не только на желудочно-кишечный тракт.

Очищает тело

Очищается также печень, почки, проходят некоторые кожные болезни. Считается, что такое очищение организма также является профилактикой развития катаракты.

Даёт энергию

При регулярном употреблении даёт очень много энергии. Что связано с очищением кишечника и выводом токсических веществ.

Если вы занимаетесь любой физкультурой и вам не хватает энергии, то турецкий горошек вам отлично подойдёт.

Для похудения

Хотя нут относится к тяжелой пище, он может способствовать похудению. Просто необходимо включить это растение в ежедневный рацион на протяжении недели, после чего сделать перерыв примерно на столько же.

Повторять такую процедуру стоит 6 раз, а затем по фото можно сравнить, появились ли какие-то результаты такого похудения.

При диабете

Снижает уровень плохого холестерина и подходит для питания при диабете. Регулирует уровень сахара в крови. Содержит более 80 полезных веществ в том числе и железо.

Целебные свойства нута и рецепты лечения

Бобы полезны при запоре и избыточном весе. Приготовить полезный отвар можно следующим образом:

  • залейте 1,5 стакана воды 2,5 ст.л. нута;
  • доведите до кипения, варите 20 минут;
  • дайте настояться не менее 30 минут;
  • процедите;
  • принимайте перед едой по 50 мл.

Такой отвар также полезен для восстановления работы кишечника после отравления.

Полезен не только отвар, но и пюре из нута. Как приготовить:

  • 0,5 стакана нута залейте холодной водой и оставьте на ночь;
  • утром измельчите бобы в блендере до состояния пюре;
  • соль не добавляйте;
  • съедайте по 3-4 ложки в день.

Такое пюре поможет придать организму сил и выносливости. В сезон простуд каша из турецкого горошка повысит иммунитет.

Применение в народной медицине нут

В народной медицине бараний горох применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

  1. При кашле поможет юшка из нута. Приготовить её легко. На два литра воды взять стакан бобов (предварительно измельчив их). Готовить на слабом огне полчаса. В готовое блюдо добавить немного сливочного масла. Принимать на протяжении дня.
  2. Очистка организма. 100 грамм нута залить 200 граммами кипяченой воды. Оставить на 8 часов. После слить воду, нут взбить при помощи блендера. Принимать в сыром виде на протяжении недели.
  3. При отравлении поможет пророщенный нут. В кастрюлю насыпать две ложки продукта и залить двумя стаканами воды. Варить на слабом огне около 20 минут.
  4. Для укрепления иммунитета. В емкость поместить 100 грамм турецкого гороха и залить стаканом воды. И оставить на всю ночь. На следующий день нут набухнет. Принимать в сыром виде.
  5. Маска для молодости кожи лица. Взять 1/4 стакана гороха залить водой. Спустя 12 часов добавить 1 столовую ложку меда и оливкового масла. Тщательно перемешать и нанести на лицо. Через 30 минут смыть водой. Такая маска подарит коже здоровое сияние и молодость.
  6. Турецкий горох поможет скинуть пару килограмм. Для этого одну столовую ложку измельчённого нута залить стаканом кипяченой воды. Оставить на 30 минут. Принимать две столовые ложки три раза в день, перед приемом пищи.

Суп

• Время приготовления: 120 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 113 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная. • Сложность приготовления: легкая.

Многие хозяйки часто задаются вопросом: нут – что это такое, как приготовить крупу правильно и вкусно? Начните знакомство с данным видом бобовых с приготовления супов. Преимуществом рецепта является то, что блюдо получается наваристым, сытным, с успехом заменяет приевшийся некоторым гороховый суп. К тому же, такое угощение можно дополнить любыми специями, ароматными травами–крупа нут универсальна.

Ингредиенты:

  • нут – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • овощной бульон – 3 л;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте нут, залейте холодной водой на 8 часов. По истечении этого времени откиньте крупу на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  2. Поместите горох в емкость с овощным бульоном, доведите до полуготовности в течение 15-20 минут.
  3. Картофель освободите от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте в суп.
  4. Овощи очистите, нарежьте соломкой, спассеруйте на растительном масле.
  5. Соедините все компоненты, добавьте специи, лавровый лист, соль по вкусу. Томите на слабом огне 5-7 минут.
  6. Готовое блюдо подавайте с рублеными чесноком и зеленью.

Состав

Нут обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом.

  • В нем сосредоточена довольно большая порция углеводов, ценных жиров и, конечно же, высококачественных белков.
  • Кроме того, он богат минеральными веществами, такими как кальций, магний, селен, марганец, медь, цинк, натрий и йод. Их порция составляет около 3-4 %.
  • В состав нута также входят витамины, среди которых А, бета-каротин, В1, РР и К.
  • Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот – триптофана и метионина.
  • Нут является источником пищевых волокон – 9,9 г на 100 г продукта.

Калорийность нута составляет 364 кКал на 100 г продукта.

В целом, нут – это довольно питательный продукт, а потому он вполне способен заменить собою мясо не только во время поста, но и в вегетарианском меню. Плюс ко всему, такая диета сможет обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие на организм

Нут имеет низкий гликемический индекс – 35, что позволяет использовать его в большинстве диет. Другими словами, в состав этого продукта входят только полезные углеводы, которые медленно высвобождают энергию, не приводят к резким скачкам сахара в крови и дарят чувство сытости на длительное время. Таким образом, завтрак с нутом – это идеальный вариант.

Благодаря большому количеству клетчатки турецкий горох способен «ухаживать» за нашей системой пищеварения. Молодые семена этого растения благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют здоровью кишечной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, сохраняют нормальный уровень холестерина и помогают регулировать вес.

И на этом полезные свойства нута не заканчиваются. В народной медицине этот продукт часто используется для лечения и профилактики катаракты и глаукомы. Как известно, на прозрачность хрусталика влияют обменные процессы, происходящие в организме. А при их нарушении возникает зашлакованность кишечника, печени и ухудшается формула крови. На этом фоне развивается помутнение хрусталика. Нут помогает вывести шлаки и восстанавливает нормальную циркуляцию водянистой влаги (желеобразной внутриглазной жидкости), предотвращая таким образом развитие сложных заболеваний глаз.

Железо, входящее в состав нута, обеспечивает выработку гемоглобина и предупреждает анемию. Это свойство турецкого гороха особенно полезно для женщин в период беременности и кормления грудью, так как именно в это время организм расходует наибольшее количество минеральных солей данного вещества.

Нежирные белки и ценные аминокислоты отвечают за регенерацию клеток, наращивание мышечной массы, а также способствуют выработке антител и ферментов. А благодаря высокой концентрации марганца в данном продукте приходит в норму работа нервной системы и укрепляется иммунитет.

Для того чтобы нут проявил свои полезные свойства в качества очищающего средства, применяют его следующим образом:

  • складываем нут в керамическую посуду, заливаем водой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре;
  • наутро пропускаем его через мелкое сито мясорубки дважды;
  • употребляем полученную нутовую крупу в сыром виде небольшими порциями (по 1 чайной ложке) трижды в день на протяжении недели.

Возможна ли побочка

Чтобы не нанести вред здоровью следует знать:

  • Если есть проблемы с кишечником, то от употребления следует отказаться.
  • Если ранее этот продукт не был в вашем рационе, то вводить его нужно постепенно, чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту.
  • Женщинам, кормящим грудью, нельзя употреблять в пищу блюда из нута. Это может навредить ребёнку.
  • Также от употребления стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с мочевым пузырём, так как продукт агрессивно влияет на него.
  • Нут имеет свойство усиливать выработку мочевины, поэтому если вы страдаете заболеваниями почек, то от него нужно отказаться.
  • Также запрещается кушать продукт людям, которые страдают подагрой, гастритом и тромбофлебитом.
  • Употребление запрещено и при индивидуальной непереносимости. Если вы не знаете о наличии аллергии, то перестрахуйтесь и начинайте вводить нут в своё меню постепенно, чтобы проследить за реакцией организма.

Рецепты приготовления

В кулинарии бараний горох находит широкое применение. Сам нут можно класть в суп из овощей. Благодаря этому блюдо становится вкуснее и сытнее. Листья растения добавляют в салаты, и едят просто так.

Турецкий горох может выступать в роли гарнира к мясным блюдам. Для этого его замачивают, после этого тушат с луком и овощами, добавляя специи и листья салата.

А также в пищу употребляют нут в проращенном виде. Из него делают муку, которая идет на лепешки и хлеб.

Чтобы из нута готовить быстрее, его замачивают как минимум на четыре часа. Воду наливают так, чтобы на одну часть бобов приходилось четыре части жидкости.

При приготовлении пюре из бараньего гороха нужно убрать кожицу с самих горошин. Чтобы этого добиться, горох варят примерно час, затем отправляют под холодную проточную воду и трут руками, чтобы кожура отшелушилась. После этого помещают в холодную воду, нагревают. Варить затем нужно еще час.

Вкусным получается жареный нут.

Для его приготовления нужно:

  • полкило турецкого горошка;
  • головка лука;
  • три помидора;
  • сто пятьдесят граммов колбасы (копченой);
  • сливочное масло;
  • паприка;
  • соль.

Нут положить в воду на двенадцать часов. После замачивания промыть, высыпать в емкость для варки, заполненную водой. Варить около трех часов.

Все остальное нарезают и кладут в сковороду. Жарят минут десять. Остается положить туда же горох, добавить соль и перемешать.

Для приготовления супа можно взять:

  • стакан бараньего гороха;
  • примерно четыреста грамм куриного филе (можно взять индейку);
  • головку лука;
  • одну морковку;
  • четыре помидора среднего размера;
  • масло оливы;
  • приправы;
  • соль.

Горох лучше замочить с вечера прохладной водой в глубокой посуде. Утром остатки воды вылить, а сам горох промыть в проточной воде.

Положить размоченный нут в кастрюлю, налить воду из расчета один к трем (на одну часть гороха три части воды), довести будущий суп до кипения, на среднем огне варить около двух часов, пока горох не станет мягче.

По ходу дела куриное филе промыть, просушить и нарезать на части в виде узких полос. Помидоры обдать кипятком, убрать с них кожу и превратить с помощью блендера в пюре. Натереть морковь, порезать лук.

Сковородку хорошо нагреть. Налить масло. Оно должно нагреться, но не зашипеть. Положить в сковородку филе, обжарить его до золотистого оттенка. Не убирая огонь, прибавить к мясу лук и морковку. Готовить, пока овощи не станут мягкими. Затем ввести в курино-овощную смесь заранее приготовленную томатную пасту, специи и соль. Всю эту массу переместить в кастрюлю и варить до тех пор, пока не дойдет до готовности.

Тем временем отвар от гороха налить в заготовленную чашку или кастрюльку. Сделать из нута пюре. Чтобы оно не получилось слишком густым, добавить заготовленный отвар.

Нутовое пюре добавить в суп, помешать ложкой. После этого нужно дать супу повариться еще минут пять – семь. Выключить конфорку и подержать на плите, чтобы блюдо настоялось.

При подаче суп можно украсить зеленью и приправить сметаной.

Вкусно можно сварить плов с бараниной и нутом.

Для создания блюда потребуется:

  • двести граммов бараньего горошка;
  • шестьсот граммов риса;
  • восемьсот — баранины;
  • сто — лука-репки;
  • шестьсот — моркови;
  • чеснок (один зубчик);
  • один перец чили;
  • немного тмина;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Горох погружают в прохладную чистую жидкость на пару часов как минимум. С началом готовки на кусочки среднего размера разрезают баранье мясо. Морковку превращают в соломку, а лук режут колечками.

В качестве посуды лучше всего взять казан. В нем подогревают масло, лук поджаривают до золотого цвета. Прибавляют мясные кусочки. Содержимое емкости для приготовления плова обжаривается при высокой температуре минут семь.

В емкость высыпают морковку. Выдерживают в горячем масле считаные минуты. После этого добавляют воду, чтобы она чуть-чуть закрыла поджаренные продукты. Отправляют туда же чеснок и перец, кладут горох. Вводят соль, хорошо размешивают и держат при небольших температурных показателях минут десять.

После этого из будущего блюда нужно извлечь чесночный зубчик и перчик. Добавить рис. Его не следует смешивать с предыдущим слоем, а просто продолжать тушить. После выпаривания жидкости рис станет мягким и увеличится в объеме.

Перец и чеснок нужно вернуть в казан, а также добавить тмин. Огонь перевести на минимальные показатели, закрыть емкость для варки крышкой и варить еще минут двадцать.

Теперь можно все смешать и подать блюдо на стол.

Обо всех секретах турецкого гороха смотрите в следующем видео.

Кому нельзя употреблять

  • От употребления стоит отказаться тем, у кого слабый кишечник и частый метеоризм.
  • В рацион пожилых людей следует вводить нут постепенно и в небольших количествах, ведь у них слабая кишечная мускулатура.
  • Кормящим женщинам, у которых дети младше 4 месяцев, не стоит употреблять нут. Он может отрицательно сказаться на протекании коликов, усиливая их.
  • Следует отказаться от употребления в пищу тем, кто имеет заболевания мочевого пузыря, ведь он агрессивен к мочевыводящей системе.
  • Продукт усиливает выработку мочевины, поэтому людям с заболеваниями почек, с подагрой, гастритом и тромбофлебитом не следует применять в пищу турецкий горох.
  • Кроме того, у некоторых есть индивидуальная непереносимость, поэтому включать его в рацион нужно постепенно.

Нут польза и вред: состав и свойства

Химический состав боба

Польза нута для организма становится сразу очевидной, после изучения его богатого состава:

  • белок, который по своим характеристикам напоминает белок куриного яйца;
  • примерно 6-8% жиров;
  • клетчатка;
  • витамины и менералы: марганец, магний, фосфор, кальций, железо, тиамин, рибофламин и другое;
  • аминокислоты.

Если говорить в целом, то данный продукт содержит в себе около восьмидесяти веществ. Особенно актуален и полезен восточный орех для тех людей, который не употребляют мясо.

Пищевая ценность и калорийность нута

Турецкий горох нут  отлично подходит людям, которые сидят на разных диетах. Он обогащен растительной клетчаткой и имеет очень низкую калорийность.

Так, в ста граммах вареных бобов содержится сто двадцать каллорий.

Калорийность нутаВ сыром виде калорийность продукта равна 364 ккал на 100 грамм. Из-за огромного содержания белка, некоторые разновидности боба отличаются очень низкой калорийностью: всего 30 ккал на 100 грамм.

Фалафель

• Время приготовления: 120 минут. • Количество порций: 8 персон. • Калорийность блюда: 333 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная. • Сложность приготовления: средняя.

Не все хозяйки знают, как готовить это потрясающее блюдо из нута, богатое белком. Фалафель сродни фаст-фуду, но его польза для организма просто неоценима. Подают вкусную закуску с йогуртом, начиняют фалафелем питу, сочетают с мелко рубленой мятой и соусом фуль из фасоли. Одно только фото закуски вызывает неудержимый аппетит и желание поскорее отведать фалафель.

Ингредиенты:

  • нут – 250 г;
  • лук –1 головка;
  • кинза, петрушка – по 30 г;
  • тахини — 70 г;
  • мука –50 г;
  • кунжут – 50 г;
  • лимон (сок) –1 ст.л.;
  • сода – щепотка;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • зира, кориандр – по 1 ч.л.;
  • йогурт без наполнителей– 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите турецкий горох на 4-5 часов в прохладной воде.
  2. Затем измельчите его с помощью блендера.
  3. В отдельной емкости смешайте рубленый чеснок, лук, специи, зелень, соду.
  4. Смешайте компоненты, тщательно размешайте. Дайте постоять 30 минут.
  5. Добавьте в массу муку. Скатайте небольшие шарики, обваляйте в кунжуте.
  6. Обжарьте в небольшом количестве масла до румяного цвета. Подавайте с йогуртом.

Целебные свойства нута и рецепты лечения

Турецкий горох нут станет невероятно полезен в следующих случаях:

  • если диагностирован сахарный диабет;
  • при атеросклерозе;
  • при наличии анемии и низком содержании гемоглобина;
  • если есть проблемы с ЖКТ;
  • при наличии проблем с легкими и органами дыхания;
  • при сердечных патологиях;
  • польза нута для зрения колоссальна при таких диагнозах, как глаукома, катаракта и многих других.

Лечебные рецепты с нутом для разных целей:

  1. Чистка организма. Возьмите одну вторую чистого сырья, влейте литр воды и оставьте, пока жидкость не впитается. Промойте, измельчите с помощью имеющегося кухонного оборудования. Первый раз не стоит злоупотреблять. Будет достаточно одной столовой ложки перед трапезой. Все остальное нужно кушать по чуть-чуть в течении дня. Курс лечения составляет десять дней.
  2. Чтобы избавиться от навязчивого кашля, необходимо влить на один стакан ореха два литра жидкости и варить на протяжении тридцати минут. Затем добавить масло сливочное, и есть в течении дня небольшими дозами.
  3. Атеросклероз и диабет. Залейте одну большую ложку измельченного сырья одним стаканом кипяченой воды. Сцедите жидкость и употребляйте три раза в день перед едой.

Перед употреблением и приготовлением рецептов ознакомьтесь с перечнем противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *