Чем кормить лежачего больного после инсульта

Общие правила организации питания после инсульта

Пока пациент находится на стационарном лечении, его питание контролирует медперсонал, обеспечивая правильную диету

После выписки важно продолжать следить за своим рационом

Необходимо соблюдать следующие правила:

Полностью отказаться от курения и алкоголя. Допускается иногда бокал сухого вина, но такие случаи должны быть редким исключением. Сократить объем соленой пищи и сладостей. Необходимо снижение холестерина в крови, потому маргарин, сливочное масло, субпродукты и яичные желтки необходимо ограничить. Надо помнить, что холестерин преобразуется в липопротеины низкой плотности. Формирование атеросклеротических бляшек происходит именно из-за откладывания таких липопротеинов на стенках сосудов

Важно контролировать суточную калорийность. Если пациент строго соблюдает постельный режим, то в сутки ему разрешено до 2000 ккал

Обычно такое ограничение требуется в первые 3 недели заболевания. Затем суточную калорийность можно увеличить до 2500 ккал. Важен контроль количества не только калорий, но и белков с жирами и углеводами. В сутки необходимо потреблять примерно 90-100 грамм белков, 400 грамм углеводов и 65-70 грамм жиров, причем 40-50 грамм из них должны быть растительного происхождения. Из потребляемых белков 60% нормы должны быть животного происхождения. Потребляемые углеводы должны быть сложными. В качестве основы должны выступать крупы, бобовые, овощи. Важно знать, что при строгом постельном режиме количество потребляемых углеводов надо строго контролировать, чтобы избежать повышенного метеоризма. Необходимо ограничение соли. В сутки следует потреблять не более 6 грамм продукта. При этом необходимо учитывать количество соли в готовой продукции. При приготовлении пищи солить ее не нужно: соль добавляют в готовые блюда. Первое время после инсульта лучше полностью убрать соль из рациона. Следует отказаться от кислых продуктов, так они могут спровоцировать кровотечение из желудочных стресс-язв, образующихся при инсульте. Больному необходим достаточный объем витаминов. Их можно получать из овощей и овощных соков. Полезны и фрукты с ягодами, но из-за богатого содержания глюкозы их количество в рационе должно быть ограничено. После инсульта пациент особенно нуждается в калии, магнии, витаминах A и группы B (1, 2, 3). Необходимы также антиоксиданты. Необходимо соблюдение питьевого режима. Рассчитывают его по массе тела пациента. На 1 кг веса должно приходиться 30 мл жидкости, то есть при весе в 70 кг допускается 2,1 л жидкости. Если у пациента есть патология почек или сердечно-сосудистой системы, то его питьевой режим должен ограничиваться 1,5 л в сутки. Важно помнить, что жидкостью является не только вода: нужно также учитывать объем бульона, чая, компота и прочих напитков. Первое время после инсульта человеку нельзя давать много жидкости. Оптимально поить его 5 раз в день небольшими порциями до 150 мл. Некоторые способы приготовления пищи (жарка, приготовление во фритюре) человеку после инсульта не подходят. Продукты можно варить, готовить на пару, тушить или запекать. Ни в коем случае нельзя переедать. Необходимость усвоить большое количество пищи может вызвать перераспределение кровотока, что крайне опасно для человека, перенесшего тяжелую болезнь. При постоянном переедании риск повторного приступа инсульта возрастает практически на 30%. На ночь кушать нельзя. Между последним приемом пищи и сном должно пройти хотя бы 3 часа. Если есть очень хочется, то стоит выпить несладкий чай или нежирный кефир. Недоедание опасно не меньше переедания. Организм должен получать достаточный объем питательных веществ, чтобы восстановиться и компенсировать болезнь. Питание должно быть дробным. Приемы пищи надо организовывать чаще, но небольшими порциями. Рекомендовано 5 приемов пищи в день. При излишнем весе крайне важна его нормализация. Люди с ожирением автоматически относятся в группу риска возникновения повторного инсульта.

После инсульта больному положен диетический стол №10, который называют гиполипидемическим. Он разработан с целью улучшения кровообращения, нормализации функций сердечно-сосудистой системы. Диета позволяет нормализовать обмен веществ, способствует правильной работе печени и почек. Питание должно быть щадящим для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, что и обеспечивает стол №10.

Соблюдение диеты после инсульта крайне важно. Она способствует восстановлению организма и позволяет избежать развития различных заболеваний

Если у человека имеются сопутствующие патологии, то принципы диеты необходимо корректировать с учетом их особенностей.

Цель и особенности диеты

Реабилитация после болезни происходит очень медленно, и чтобы помочь этому процессу, необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион. Питание после инсульта – важная составляющая реабилитационной терапии в период оздоровления. При инсульте человек не получает необходимого количества кислорода, полезных веществ, что происходит по причине нарушения кровообращения. Этот дефицит приводит к постепенному отмиранию тканей. Несмотря на виды инсультов, пациенты должны придерживаться похожей диеты.

Питание после инсульта в домашних условиях должно входить в рамки основных требований:

Свести к минимуму потребление жира, соли. Если от последнего очень сложно отказаться, допускается снижение употребления соли до 5 грамм в сутки. Стоит запомнить, что избыток данного продукта приводит к развитию гипертонии, что считается опасным состоянием для людей, перенёсших инсульт. Под запрет также попадают маринованные продукты. Отказ от животного жира приведёт к снижению уровня холестерина, поможет устранить бляшки, из-за которых создаются препятствия для кровоснабжения в сосудах.
Диета после инсульта подразумевает также отказ от сахара. Некоторые врачи считают, что полностью отказываться от подсластителя не стоит, можно ограничить его приём до 50 грамм в день

Но специалисты напоминают, что важно учитывать продукт не только в чистом виде, но и в другой еде.
Меню должно состоять из большого количества клетчатки, витаминов, а также растительных жиров.
Кушать необходимо не меньше четырёх раз в сутки, при этом порции должны быть небольшими. Перед сном нужно есть умеренно, за несколько часов до сна.
В день следует употреблять около 2 кг

продуктов.
Ежедневно нужно пить по 1 л. очищенной жидкости.

Меню больного должно состоять из каш, блюд из овощей, фруктовых десертов, мяса и молочных продуктов с низкой жирностью. Принесут также пользу рыба, морепродукты, так как они изобилуют полиненасыщенными жирными кислотами, которые играют активную роль в важных процессах, проходящих в организме. Именно эта пища способствует улучшению метаболизма. Благодаря данному стимулированию обменных процессов из организма человека выводятся токсины, холестерин и шлаки. А наличие фосфора помогает нормально функционировать клеткам мозга. Особенно полезно такое питание при инсульте головного мозга.

Питание при инсульте должно включать овощи, особое место при этих проблемах со здоровьем занимают свёкла, шпинат, капуста. Данные лидеры приносят максимальную пользу при запуске биохимических реакций организма. Аналогичные показатели отмечаются и после употребления клюквы и черники. Ягоды считаются сильными антиоксидантами, позволяют эффективно очистить организм.

Лечащий врач вместе с пациентом корректируют диету и составляют список, на который больной должен ориентироваться в вопросе, что можно есть после инсульта. Данный список довольно внушительный, это позволит питаться разнообразно. К запрещённым продуктам, которые необходимо обязательно убрать из рациона, относят:

  • сгущёнку, сливки, сметану;
  • манку, сдобу;
  • чипсы, жареную картошку, бобовые;
  • крепкие напитки: чай, кофе, а также газированную воду, морсы;
  • мороженое, шоколад;
  • наваристые бульоны, колбасы и грибы;

Диета после инсульта в домашних условиях

Как правильно составить меню для больного, перенесшего инсульт? Сроки лечения в стационаре могут быть разными, но чаще пациенты возвращаются домой уже через шесть дней после начала заболевания.

Чтобы обеспечить им полноценное и сбалансированное питание в домашних условиях, а также учесть совместимость продуктов, можно воспользоваться готовыми рационами. Одним из них является стол 10. Эта диета разработана для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 подходит для мужчин и для женщин.

Принципы диетического стола №10:

  • дробное питание – 5–6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  • потребление углеводов не больше 400 г в сутки, белков – около 90 г в сутки, жиров – около 70 г в сутки;
  • жидкость – до 1,2 л в сутки.

Любые жареные и жирные блюда, фастфуд не рекомендованы пациентам после инсульта

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью изделия из слоеного теста, мясные/ рыбные/грибные бульоны. Нельзя готовить супы из бобовых. Не разрешается употреблять жирные сорта свинины, птицы, кулинарные жиры, почки и печень, которые содержат большое количество холестерина, колбасы, консервы и разные копчености.

Нежелательны жирная рыба, консервы и икра рыб (большое содержание холестерина), а также соленая и копченая рыба в виду повышенного содержания соли. Под запретом жирный сыр и сливки, жирный творог и сметана.

Редис, редька и грибы являются трудно перевариваемыми овощами и взывают вздутие кишечника, их стоит исключить из рациона. Щавель и шпинат нежелательны из-за большого содержания щавелевой кислоты. Нельзя употреблять шоколад, конфеты, мороженое, изделия с кремом. Запрещены крепкие чай и кофе, какао. Исключаются высокоэкстрактивные соусы, а также горчица и хрен.

Ограничиваются блюда из фасоли, гороха, бобов, так как они вызывают вздутие кишечника, желтки яиц в виду высокого содержания холестерина. При ожирении очень редко нужно употреблять виноград, мед, изюм, ограничить макаронные изделия и каши.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919
бананы1,50,221,895
виноград0,60,216,865
грибы3,52,02,530
изюм2,90,666,0264
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403
мороженое3,76,922,1189
торт4,423,445,2407
шоколад5,435,356,5544
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Разрешенные продукты

Хлеб лучше употреблять ржаной, но допускается и пшеничный, а также с отрубями, из обдирной и цельнозерновой муки. Можно позволить себе сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку из цельнозерновой муки с отрубями и начинкой из творога, капусты или рыбы.

Разрешены овощные супы, щи, свекольники, борщ, супы с крупой. Однако варить их нужно на воде или бульоне из овощей. Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать их в отварном или запеченном виде. Лечебное питание при этом заболевании предполагает преобладание в рационе рыбы и морепродуктов, которые должны вытеснить мясные блюда. Если вы употребляете мясо, то для уменьшения в нем экстрактивных веществ его нужно сначала отварить, а потом запечь или обжарить.

Гарниры лучше готовить из овощей: капусты, свеклы, баклажанов, тыквы, моркови, кабачков и картофеля. Лучше делать микс овощей в виде рагу. В свежем виде можно делать разнообразные салаты с добавлением полезного семени льна и растительных масел, которые лучше менять. Включайте овощи, богатые фолиевой кислотой: листовые салаты, спаржа, брокколи, цветная капуста, кукуруза, тыква, свекла, сельдерей, морковь.

Молоко и кисломолочные нужно употреблять пониженной жирности, нежирный творог может служить завтраком, а нежирная сметана должна добавляться только в блюда. Яйца разрешены до 4 штук в неделю, белок при этом можно есть чаще (в виде белковых омлетов). Из круп гречневой, ячневой, овсяной, пшенной готовят каши их можно добавлять в крупеники (запеканки с творогом). При ожирении крупяные и мучные изделия нужно ограничивать. Разрешено сливочное масло (20 г в сутки) и растительные масла (30 г), их используют в блюда.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Предпочитайте фрукты, богатые калием: курага, финики, изюм, чернослив, яблоки.

Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки, цикорий), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.

Рекомендуемые продукты

Не все продукты и блюда пригодны для человека, перенесшего инсульт

Важно, чтобы продукты были максимально свежими, а блюда употреблялись непосредственно после приготовления. Хранение блюд из рациона в холодильнике более двух суток, приводит к тому, что в них растет число бактерий, которые могут попадать в кишечник больного, вызывая вздутие и чрезмерное газообразование

Основа рациона

Для обеспечения всех биохимических процессов в организме, направленных на реабилитацию, важно помнить, что основа рациона – это простые блюда, состоящие из 1-2 ингредиентов. Чем проще пища, тем легче ее переварить и усвоить

Основа рациона человека перенесшего инсульт – это простые блюда, состоящие из 1-2 ингредиентов

Основу рациона составляют следующие продукты:

  1. Каши – восполняют дефицит клетчатки, которая нужна для правильного пищеварения и хорошей перистальтики, а также насыщают организм энергией, так как являются сложными углеводами.
  2. Мясные блюда – насыщают организм важными белками, которые участвуют в процессах регенерации поврежденных мозговых клеток.
  3. Рыба — следует брать только те сорта рыб, которые содержат меньше жира.
  4. Овощные блюда – помогают усваиваться мясным блюдам, а также ускоряют процесс переваривания в кишечнике. Восполняют дефицит витаминов и полезных микроэлементов.
  5. Молочные и кисломолочные продукты – помимо высокого содержания белка способны нормализовать микрофлору кишечника, обогащая его полезными лакто бактериями.
  6. Морепродукты – ускоряют внутриклеточный метаболизм, позволяя вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины.
  7. Ягоды – клюква и черника являются лидерам по содержанию антиоксидантов, которые способствуют быстрому выведению всех свободных радикалов.

Меню на первые 5 дней

Чтобы понять, как именно питаться в первые дни после инсульта, можно воспользоваться подсказками таблицы.

 ПонедельникВторникСредаЧетвергПятница
ЗавтракОвсяная каша на молокеРисовая каша на молоке с 5 г сливочного масла и медомГречневая каша с молокомРисовый плов с курицейГречка с томатом и куриными фрикадельками
Второй завтракСтакан компота из сухофруктов, овсяное печеньеСтакан кефира с ржаной булочкойСтакан молока с коржикомСтакан киселя с галетным печеньемСтакан сока с печеньем
ОбедСуп с куриными фрикаделькамиСуп овощнойСуп картофельный с индюшатинойСуп овощной, паровая куриная котлета, салат из капусты и огурцаРисовый суп, котлета из кролятины, салат из помидоров и огурцов
ПолдникРяженка с печеньемТворог с изюмомКефир с булочкойЙогуртМолоко с галетным печеньем
УжинМолочный супПаровая котлета с тушеными овощамиРыба на пару (хек, минтай, палтус) с овощамиРыбные котлеты с гречкойРыба, запеченная с картофелем и овощами под сыром
Поздний ужинКисельКефир обезжиренныйТворог с фруктамиКомпотЙогурт натуральный

Такое меню является сбалансированным, а также полностью отвечает всем требованиям к питанию больных после перенесенного инсульта.

Питье

В постинсультном периоде важно поддерживать водный баланс, выпивая не менее 2 литров чистой воды. Вода является натуральным растворителем, который способен выводить из организма все ненужное

Обильное питье позволит достичь таких результатов, как:

  • снизиться артериальное давление;
  • кровь станет не такой густой, что облегчит ее прохождение в более мелких и поврежденных сосудах;
  • вода поддерживает процессы пищеварения, препятствуя развитию запоров;
  • выводит шлаки и токсины, нейтрализуя побочные действия лекарственных препаратов;
  • препятствует накоплению солей в мочеточниках, что снижает риски застоя жидкости с присоединением инфекций мочевыводящих путей;
  • насыщает организм полезными солями и микроэлементами.

В постинсультном периоде нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды

Важно, чтобы вода была минеральной или обычной столовой, но очищенной. Нельзя пить воду из под крана, со скважин и родников

В ней могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые попав в организм, спровоцируют воспалительный процесс.

Помимо воды разнообразить питьевой режим можно соками и компотами. Идеально подходит клюквенный и черничные морсы, которые обладают диуретическим эффектом, позволяя ускорить диурез.

Соль

Поскольку соль способствует задержке воды в тканях и клетках, от нее следует отказаться или свести потребление к минимуму. Рекомендуется подсаливать блюда не в процессе готовки, а непосредственно перед употреблением. Сокращение потребления соли нормализует артериальное давление, а также позволит сократить отечность. Максимально допустимое количество соли в сутки не должно превышать 6 г.

В постинсультный период следует отказаться от соли или свести ее потребление к минимуму

Чего нельзя есть при инсульте?

Но кроме полезных продуктов и диетических рецептов существуют и те, которые необходимо полностью убрать, или хотя бы снизить количество их потребления. Так чего нельзя есть при инсульте? Какие продукты временно или навсегда должны исчезнуть из рациона такого пациента?

Особое внимание следует уделить такой привычной соли, без которой не обходится большинство блюд. Сразу после приступа она должна полностью исчезнуть из рациона

Лишь после того как состояние больного стабилизируется и пойдет положительная динамика на выздоровление, можно понемногу подсаливать.

Навсегда со стола такого больного должны исчезнуть жирные сорта мяса и речной рыбы. К запрещенным продуктам так же относят:

  • Копчености и соленые блюда.
  • Консервацию.
  • Наваристые бульоны.
  • Продукцию быстрого приготовления.
  • Колбасно – сосисочные изделия.
  • Прожаренные и острые яства.
  • Молоко и его производные (жирные) и сливки.
  • Сладости и сдобу.
  • Газированные напитки.
  • Полуфабрикаты.
  • Мороженое.
  • Круто заваренный чай, кофе.
  • Не рекомендуется манка.
  • Грибы.
  • Шоколад.

Ограничение или исключение их из рациона больного позволит его организму более эффективно провести восстановительный период и сократить его временной отрезок.

Рациональное питание

Привычные «вредные» продукты, которые больной ел ранее, после инсульта рекомендуется заменить на полезные, равные по энергетической ценности.

Вместо:

  • сливочного масла, сала — растительные масла;
  • целых куриных, перепелиных яиц — белки;
  • жирной баранины, свинины, телячьей вырезки — нежирные сорта телятины, курятины, крольчатины, индюшатины, рыба;
  • жирных сыров — сорта с жирностью менее 10 %;
  • жирного молока, сливок — молокопродукты с жирностью менее 1,5%;
  • печенья, крекеров, чипсов — ржаные сухарики;
  • мороженого — охлажденные соки (неконсервированные);
  • соусов, майонеза, кетчупа — лимонный сок.

Для контроля веса необходимо взвешиваться каждые 14 дней.

Диета при инсульте стол 10 и его особенности

Диета исключает продукты, способствующие чрезмерному возбуждению сердца и нервной системы. Для пополнения организма магнием и калием, в диету при инсульте включены ощелачивающие продукты (овощи, фрукты, молоко). Блюда преимущественно варят, готовят на пару или запекают.

В зависимости от того какой инсульт диагностировали у пациента, ишемический или геморрагический, питание имеет свои особенности:

  • Ишемический инсульт. Причиной этого вида патологии является сужение просвета сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения мозга. Орган недополучает жизненно необходимый кислород, и если кровоток перекрывается полностью, то клетки и нейроны погибают. Атеросклероз развивается в результате увеличения в крови низкомолекулярных липопротеинов, которые способствуют отложению холестерина на стенках сосудов. А это, в свою очередь, происходит от того, что человек употребляет много пищи, содержащей животные жиры. Поэтому диета при инсульте ишемическом, прежде всего, направлена на устранение этого фактора, то есть необходимо исключить продукты, в которых присутствует холестерин.
  • Геморрагический инсульт. Патология возникает, если в головном мозге лопнул сосуд. Основной причиной такого явления служит резкое повышение артериального давления. Стенки сосудов не выдерживают сильного напряжения и лопаются. В результате происходит кровоизлияние в мозг, образование гематомы и гибель клеток. Акцент в диете при геморрагическом инсульте делается на уменьшение жидкости в организме. Именно ее избыток приводит к печальным последствиям резкого скачка АД. Избежать накопления жидкости в организме можно, если исключить или существенно ограничить употребление соли. Хлорид натрия задерживает возле себя жидкость и препятствует ее выводу из организма. Гипертоникам после инсульта также следует ограничить употребление свободной жидкости до 1,2 литра в день.

Диета при инсульте № 10 учитывает все особенности питания. Правильно ее скорректировать в зависимости от причин инсульта, поможет лечащий врач.

Что нужно кушать после инсульта:

  • Крупы. Полезны каши, приготовленные на воде или молоке. Крупу используют и в десертах, например, пудинге. Из диеты следует исключить бобы.
  • Супы. Жидкие блюда обязательно должны присутствовать в рационе. Однако от привычных мясных супов придется отказаться. Оптимальным вариантом станут блюда, содержащие крупу, картофель и другие овощи. Наиболее полезен свекольник. Так как соль не желательно использовать при приготовлении, в суп лучше класть порубленную зелень или сельдерей, которые придадут блюду солоноватый привкус.
  • Мясо и птица. Диета при инсульте включает в себя животные белки. Однако мясо должно быть постным. Хорошо подойдут говядина, кролик, индейка или курица.
  • Изделия из муки. Хлеб рекомендуется употреблять в чуть подсушенном виде, лучше вчерашней выпечки. Предпочтение следует отдать диетическим изделиям без соли. Можно отваривать макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи. Их желательно отваривать или готовить на пару. Следует реже употреблять сырые овощи, лучше заменить их на фрукты. Полезно готовить блюда из цветной капусты, тыквы, свеклы, томатов, кабачков, моркови. Можно включать в рацион салаты из свежих огурцов, томатов, моркови, листового салата и свежей зелени.
  • Яйца. В диете при инсульте это продукт употребляют только всмятку или в виде запечных омлетов.
  • Рыба. Подойдет любая морская рыба. Ее сначала отваривают, затем слегка обжаривают. Хорошо готовить рыбу на пару или запекать. Полезны морепродукты (креветки, кальмары и прочее).
  • Жиры. Можно употреблять в пищу любые масла растительного происхождения. Ограниченно добавляют в пищу сметану и сливочное масло, приготовленное без соли.
  • Напитки. Полезно пить соки из фруктов и овощей, зеленый чай, отвары (овощные, из шиповника и прочее) Иногда можно выпить некрепкий кофе с молоком.

После микроинсульта или инсульта рекомендуется включать в рацион травы и овощи темно-зеленой окраски (щавель, шпинат, брокколи), так как они препятствуют образованию холестериновых бляшек. Следует кушать разные полезные для здоровья продукты: орехи, ягоды, молодой чеснок, семена льна. А сладкоежкам нужно заменять сдобные булочки и конфетки на сухофрукты или свежие фрукты, например, бананы.

Диета после инсульта

После инсульта врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты, основной принцип которой — как можно меньше употреблять или вообще убрать из меню соль и животные жиры. Это необходимо для исключения повтора заболевания, а также для уменьшения в крови уровня холестерина. Большое количество соли влияет на повышение давления, поэтому максимальная суточная доза должна составлять не более 5 г. К тому же соблюдение диеты способствует нормализации веса у людей, перенесших инсульт. Риск рецидива у стройных людей, имеющих нормальную массу тела, самый наименьший.

Питание после инсульта

Диета после инсульта должна содержать продукты с большим количеством клетчатки и малым количеством жира. Супы вегетарианские, фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты — все это должно входить в ежедневное меню. Из рациона следует исключить соленые и жареные продукты: масло сливочное, жирное мясо, яйца, сметана, копчености, колбасы, консервы, селедку, маринованные соленые огурцы. Мучные блюда, печенье, конфеты, сдобу и варенье — тоже исключить. Особенно полезными в данном случае станут продукты, которые содержат большое количество калия: абрикосы, бананы, апельсины, курага, морковь, капуста, картофель и редька. Чем больше овощей и фруктов будет присутствовать в питании, тем лучше.

В течение дня принимать пищу следует дробно, небольшими порциями до 4-6 раз. Причем последний ужин должен состояться за 3 часа до сна и по содержанию быть умеренным. Максимальный суточный объем жидкости составляет не более 1л, а пищи — не больше 2 кг.

Как такового строгого меню в диете после инсульта не существует, поэтому человек формирует свой суточный рацион индивидуально. Ниже представлен перечень продуктов, которые должны входить в меню после инсульта:

— хлебобулочные изделия (хлеб ржаной и бессолевой из муки грубого помола, хлебцы, печенье несдобное, сухарики);

— первые блюда (супы, борщи, свекольники, щи на овощном или слабом мясном, крупяные и молочные супы — до 3х раз в неделю);

— отварное, запеченное или сделанное на пару мясо (говядина, нежирная баранина, курица, кролик, индейка);

— рыба нежирная отварная, на пару или запеченная (карп, судак, щука, навага, окунь);

— яйца в любом виде (1шт раз в 2 дня);

— овощи (капуста белокочанная или цветная, картофель, кабачок, тыква, огурцы, томаты, лук, чеснок, хрен);

— соки из разрешенных ягод и овощей;

— каши рассыпчатые или полувязкие, пудинги из рисовой, гречневой, овсяной, пшенной круп в качестве гарнира или основного блюда;

— макаронные изделия до 2-3 раз в неделю;

— молоко, молочные продукты (творог натуральный, кефир, ряженка, простокваша, варенец, кумыс, мацони, ацидофилин);

— топленое масло и жиры растительного происхождения (не более 20г);

— вместо сахара (не более 50г в сутки) лучше употреблять мед или джем;

— не крепкий зеленый или черный чай (можно с молоком), соки фруктов и ягод, квас, не газированная вода, отвар шиповника, какао (иногда).

Ограничить в употреблении следующие продукты: сливки, мороженое, сметану, кисломолочные продукты с большим сроком хранения (более 2х недель) из-за присутствия в них консервантов.

Исключить полностью следующие овощи и фрукты: репу, редис, бобовые, щавель, грибы, виноград, шпинат.

Следите за собственным рационом и весом, чтобы он был нормальным для вашего роста и телосложения. Лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на ваше здоровье. И конечно не стоит игнорировать физические нагрузки. Гуляйте почаще на свежем воздухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *