Неприятный привкус во рту: причины появления

Виды нарушения вкусового восприятия

Человек ощущает вкус только тогда, когда анализирующие ткани, расположенные в мозговой коре, получают от вкусовых рецепторов сигналы и расшифровывают их. Поэтому изменение или исчезновение вкусового восприятия в большинстве случаев является признаком серьезных патологий головного мозга: опухолевых образований, травм, ухудшения кровообращения, болезней черепных нервов.

Нарушение вкуса бывает несильным и кратковременным, а бывает выраженным и постоянным.

Неправильное вкусовое восприятие называется дисгевзия. Выделяются следующие виды патологии:

  • агевзия – абсолютное отсутствие вкуса;
  • гипогевзия – слабое ощущение вкуса;
  • дисгевзия – извращенное вкусовое восприятие, обычно проявляющееся ощущением вкуса кислоты или металла в ротовой полости;
  • избирательная гипогевзия – сниженное восприятие определенных типов вкусов;
  • парагевзия – замена одного типа вкуса другим;
  • фантагевзия – ощущение нереальных вкусов.

Типы нарушений вкусовых ощущений

Часто человек сталкивается с гипогевзией или агевзией – нарушением работы вкусовых рецепторов. Такое отклонение может иметь кратковременный характер – в случае незначительного травмирования ротовой полости (пища или жидкость оказалась слишком горячей или холодной). Но иногда нарушение вкуса сигнализирует о наличии серьезного заболевания или сбоя в работе организма. Тогда гипогевзия приобретает долговременный, затяжной характер и требует пристального внимания и лечения.

Медики выделяют несколько типов нарушений вкусовых ощущений:

  • невозможность распознавать основные вкусы – общая или базовая агевзия;
  • проблемы восприятия некоторых вкусов – избирательная агевзия;
  • отсутствие вкусовой реакции на определенные компоненты – специфическая агевзия;
  • невозможность распознавать все вкусовые впечатления – общая гипогевзия;
  • неправильное восприятие или путаница во вкусовых ощущениях, замена всех вкусов одним – дисгевзия.

В основном потеря вкусовых ощущений сопровождается потерей обоняния – «симптом заложенности носа». За исключением случаев, когда потеря вкуса и обоняния является сигналом о наличии более тяжелого заболевания, угрозы для жизни она не представляет. Но качество социумной жизни заметно ухудшается. Подобные нарушения приводят к снижению аппетита, апатии и последующей депрессии.

Методы устранения

Для лечения патологии вкусовой системы необходимо прежде всего правильно диагностировать причину ее возникновения. После выявления причины нарушения, врач назначает комплексное профильное лечение в случае наличия связанных заболеваний или изменение системы питания и образа жизни, если таковые отсутствуют.

К методам лечения или устранения дефектов вкусовых рецепторов относят медикаментозную терапию, коррекцию диеты и распорядка дня и лечение народными средствами.

Медикаментозная терапия

После скрининга и сдачи анализов назначается лечение в соответствии с поставленным диагнозом. Помимо профильного лечения, в составе комплексной терапии для устранения химического привкуса во рту может быть назначено применение следующих лекарственных средств:

  1. Препараты, использующиеся для подавления патогенной микрофлоры и увлажнения ротовой полости («Гипосаликс»).
  2. Инъекции витаминов (В12) и введение препаратов цинка.
  3. Физиотерапевтическое лечение на основе щелочных минеральных вод (Боржоми, Лужанская).

Коррекция диеты и образа жизни

Одна из самых распространенных причин появление химического привкуса во рту – неправильное питание. К диетам, провоцирующим нарушение работы вкусовых рецепторов, относятся белковая, французская, кремлевская, протасовская диеты. Все они основаны на безуглеводном питании, которое приводит к дисбалансу обмена веществ.

Правильно скорректировать режим питания поможет переход на рацион, состоящий из продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Кроме этого, в период выхода из безуглеводной диеты рекомендовано обильное питье.

В самом начале лечения исключается жирная, острая, жареная пища. Под запретом мясные продукты, сдоба и выпечка, цельное молоко. Меню состоит из легких каш на воде, печеных фруктов, сухарей и травяных отваров. Спустя неделю можно добавить кисломолочные продукты, а затем постепенно переходить на привычную пищу.

Во время обострения болезни необходимо корректировать не только питание, но и образ жизни. В распорядок дня желательно ввести спортивные тренировки, начиная с минимальных нагрузок. До полной ремиссии болезни подлежат исключению алкогольные напитки и табачные изделия. В качестве тренировки работы рецепторного аппарата можно постепенно увеличивать и разнообразить количество потребляемых натуральных специй, пряностей и приправ.

Народные методы лечения

Для избавления от неприятного химического привкуса можно прибегнуть к народным средствам. Довольно эффективным считается орошение ротовой полости настойками трав:

  • Спиртовая настойка зверобоя. В стакане воды разводится 25-30 капель настоя и 2 раза в день полощут рот.
  • Настойка из листьев земляники. Сушеные листья (300грамм) заливают кипятком (2 стакана) и принимают внутрь равными долями в течение суток.
  • Настой гамамелиса. Пять ложек сушеных цветов заливают двумя стаканами кипятка. После заваривания настой фильтруется и используется для ополаскивания ротовой полости.

Используются в лечении гомеопатические средства (Nux vomica, Sulphur), хорошо убирает неприятный запах клюквенный или брусничный морс. Для ликвидации химического привкуса можно прополоскать рот любым растительным маслом или пожевать зерна кофе.

Если анализы не выявили отклонения, а нарушение вкусовых рецепторов продолжается, необходима углубленная диагностика. В нее входит биохимический анализ крови, УЗИ внутренних органов, компьютерная томография (КТ) носовых пазух и МРТ (магнитно-резонансная терапия) головного мозга.

Правильно поставленный диагноз и своевременно начатое лечение позволят вам не только избавиться от неприятных последствий потери вкуса, но и предупредить возникновение или развитие опасных заболеваний.

Почему появляется привкус лекарства во рту

Вкус таблеток ощущается при инфекции, воспалении в бронхах, пазухах носа, во рту и языке. Симптом характерен при различных патологических состояниях в организме. «Аромат» возникает при болезнях ЖКТ, в момент прогрессирования патологии.

Имеются этиологические факторы. Это эрозии в полости рта, курение, новообразования, лекарственные средства, обезвоживание организма. Причина появления горького вкуса в наличии вирусов, бактерий, поражении пазух.

Заболевания ЖКТ

Медицинский привкус во рту чувствуется при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Неприятное ощущение происходит из-за гастрита, болезни ГЭРБ, изжоги, язвы желудка, эзофагита, иных проблем.

Горькое послевкусие появляется вследствие патологий кишечника, пищевода. Когда изменяется их моторика, нарушается процесс перемещения еды по ЖКТ.

При болезнях пищеварительного тракта запах чувствуется после употребления пищи. Часто и утром проснувшись, пациенты отмечают, что он не исчез. У здоровых людей лекарственный привкус связан с поеданием продуктов, проявляющих желчегонный результат. К ним относятся орехи, грибы, арбуз. Также после бурного застолья, с применением жирной пищи, спиртного.

Заболевания печени

Чаще всего привкус лекарства во рту ощущается при болезнях печени. При гепатите, гепатозе, циррозе органа требуется постоянная диета. У людей с плохо функционирующей печенью собираются токсические вещества (включая производные аммиака). Вредные компоненты выделяются со слюной, будоражат сосочки языка.

Проблемы с билиарной системой

Привкус лекарства во рту появляется у людей с желчнокаменной болезнью, холангитом, холециститом. Причиной может быть дискинезия желчевыводящих путей. Необходимо обратиться к врачу, если дополнительно отмечается:

  • боль справа в подреберье;
  • расстройство пищеварения (метеоризм, отрыжка, нарушение стула, тошнота, рвота);
  • желтушность кожи и слизистых;
  • темная моча и обесцвеченный стул;
  • желтый налет на языке.

Многие болезни билиарной системы нормально излечиваются и не вызывают осложнений. Так как в случае бездействия прогрессирование патологий приводит к сепсису, перитониту, онкологии.

Стоматологические проблемы

Нарушение работы слюнных желез, повреждение десны или слизистой ротовой полости, применение определенных лекарств при лечении зуба. Все это приводит к медицинскому привкусу.

Частые стоматологические причины горечи:

  1. Неприятный привкус лекарства во рту после лечения или удаления зуба. Средства, применяемые врачом, обладают специфическим ароматом и вкусом. Они еще в течение некоторого времени после терапии чувствуются во рту пациента. Если такое ощущение не проходит долго, то нужно это сказать стоматологу.
  2. Повреждение пломбы – при неверном установлении пломбы, либо по прошествии свыше 5 лет, происходит ее разрушение. От этого и чувство лекарства.
  3. Болезни десен – при неправильной гигиене возникает пародонтит, гингивит. Микробы, находящиеся в зубном налете, провоцируют воспаление десен. По причине инфекции снижается приток крови к языку. Это влияет на восприимчивость вкусовых рецепторов.
  4. Аллергия на пломбу – сопрягающим симптомом здесь будет отечность слизистой. Понадобится обязательная замена материала.
  5. Металлические устройства (коронки, имплантаты) приводят к микротоку, который раздражает оболочку, изменяет вкусовые ощущения.
  6. Повреждение слизистой – после удаления зуба мудрости можно заметить ее нарушение. Прикусив язык или щеку, ткань также травмируется, воспаляется. От этого появляется горький вкус, а также привкус крови.

При лечении зубов применяются анестетики. Нередко используют мышьяковистый ангидрид, мышьяк. Они вызывают не только медицинские запахи, но и рвоту, тошноту.

Физиологическая перестройка организма

Некоторые женщины во время беременности жалуются на привкус лекарства. Но точной причины такого признака нет. Однако, существуют мнения, что это обусловлено с влиянием гормонов на вкусовые окончания. Во II триместре беременности, обычно, проблема исчезает самостоятельно.

Вредные привычки

Курение причиняет вред здоровью, снижает чувствительность, и становится причиной постоянного ощущения таблеток во рту. Токсины, находящиеся в сигаретах, нарушают вкусовые рецепторы. Отказавшись от курения, восприимчивость постепенно возвращается. Человек вновь ощущает реальный аромат продуктов.

Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к нарушению органов ЖКТ и проблемам печени. Это в дальнейшем приводит к образованию лекарственного вкуса. Если бросить эту вредную привычку и наладить работу пищеварительной системы, неприятные ощущения исчезнут.

Сладкий привкус во рту: причины и лечение

Важно знать, что причиной сладкого привкуса во рту может стать сбой углеводного обмена и уменьшение выработки инсулина. В таких случаях жизненно важный гормон успевает перерабатывать только часть имеющейся глюкозы в организме, а оставшийся углевод скапливается в крови и в любой момент может попасть в слюну

Причинами сладковатого вкуса во рту могут стать:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • развитие сахарного диабета;
  • расстройства нервной системы;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • отказ от курения.

Чем вызван сладкий привкус во рту?

Рассмотрим каждую отдельную ситуацию более детально.

  1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае симптомы сладкого привкуса во рту регулярно наблюдаются после сна и нередко сопровождаются изжогой. Причиной тому является нарушение в работе поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Отсутствие достаточного количества гормона в организме сказывается на повышении уровня сахара в крови, а человек ощущает сладковатый привкус через слюну.
  2. Инфекционные заболевания дыхательных путей, а именно наличие синегнойных палочек в организме. Особенность таких микроорганизмов – колонизация слизистых оболочек и отдача сладковатого привкуса. Пациент как будто ощущает постоянное присутствие небольшого количества сахарной пудры во рту. Очень часто появление синегнойных палочек сопровождается стоматологическими заболеваниями: кариес, пародонтоз, стоматит.
  3. Развитие сахарного диабета – еще одна возможная причина ощущения сладкого во рту из-за недостаточного количества инсулина в организме. В таком случае рекомендуется пройти обследование у врача, чтобы установить уровень сахара в крови натощак.
  4. Расстройство нервной системы. Известно, что нерв, отвечающий за вкусовые рецепторы, находится под языком и любое отклонение в нервной системе может исказить сигнал, подаваемый в мозг. На изменение импульса также может сказаться инфекционное либо вирусное заболевание, поэтому желательно обследоваться у врача.
  5. Стрессовые ситуации регулярно сопровождаются бессонницей, раздражительностью и усталостью, а также нередко могут быть причиной сладкого привкуса во рту. В таких случаях рекомендуется отправиться в отпуск и хорошенько отдохнуть.
  6. Отказ от курения — наиболее частая причина у курильщиков, которые решили бороться с вредной привычкой. Известно, что никотин губительно действует на вкусовые рецепторы и притупляет их восприимчивость. Когда человек бросает курить, нервные окончания возобновляют свою функциональность и вкус от потребляемой пищи, кажется, более ярким. Иногда достаточно съесть ложку сахара, чтобы соответствующий привкус преследовал на протяжении всего дня. В этом случае для беспокойств нет причин, если же сладость во рту – неприятная, ее можно перебить другими продуктами, например, съесть пару зерен кофе.

Нужно сказать, что привкус может быть вызван пищей и необязательно сладкой. Причина – несбалансированное питание, при котором поглощаемые углеводы не успевают усваиваться. С подобной ситуацией можно встретиться после переедания, например, во время праздников, чтобы нормализовать привкус необходимо придерживаться диеты определенное время.

Методы борьбы со сладковатым привкусом во рту

  • всегда имеется вариант нормализовать привкус другими продуктами питания;
  • так как проблема в большинстве случаях связана с расстройствами кишечно-желудочного тракта, необходимо нормализовать свой повседневный рацион или соблюдать диету определенное время;
  • не стоит пренебрегать проблемой, если она преследует длительное время. Не исключено, что это результат инфекционного или вирусного заболевания, поэтому рекомендуется обратиться за консультацией к врачу и сдать необходимые анализы;
  • если никакого заболевания не обнаружено в результате медицинского обследования, следует на некоторое время отправиться в отпуск и ограничиться от стрессовых ситуаций;
  • в случае обнаружения терапевтом какого-либо заболевания, врач назначит соответствующее лечение. Когда болезнь исчезнет, пройдет и преследуемый привкус.

Причинами сладковатого привкуса во рту могут стать несколько факторов, в том числе и серьезные заболевания. В связи с этим не стоит пренебрегать проблемой и желательно пройти медицинское обследование.

Горький вкус во рту

Горький привкус во рту1.2.3.антибиотиковдисбактериоз4.терапевту

Хронический холецистит

  • Симптоматика возникает во время обострений, вызванных погрешностями в диете (жирная и жареная пища), стрессами и интенсивными физическими нагрузками, тряской и вибрацией.
  • Отмечается боль под правым ребром: в одних случаях она бывает тупой, ноющей, в других – колющей и острой.
  • Тошнота и рвота. При этом в рвотных массах обнаруживаются примеси желчи.
  • Иногда отмечаются нарушения пищеварения в виде дискомфорта и вздутия в животе, поносов и запоров.
  • Повышение температуры тела, нарушение общего самочувствия.

Причины

Причины психогенной горечи во рту, а также любого другого неприятного вкуса, в том числе и привкуса металла, железа, могут быть следующие.

  1. Сокращение выработки слюны. При волнении, тревоге, особенно хронических, которые часто даже не замечаются человеком, активизируется работа симпатической нервной системы. И это приводит к сокращению выработки слюны. Данная реакция — нормальный физиологический ответ организма на беспокойство, но он может вызывать некоторые приятные симптомы, в том числе и горечь, и противный вкус во рту.
  2. Изменение вкусовых ощущений. Установлено, что нервное возбуждении изменяет работу вкусовых рецепторов. Вкус не только ощущается более ярко, но и может быть извращен. Это приводит к тому, что человек начинает ощущать во рту те привкусы, которые в спокойном состоянии почувствовать просто не смог бы.
  3. Дыхание ртом. Волнение приводит к интенсификации дыхания. Человек начинает дышать ртом. В результате язык пересыхает и начинает ощущать непонятный вкус.
  4. Кровоточивость десен. Сокращение выработки слюны и пересыхание рта не лучшим образом сказываются на состоянии десен, которые часто начинают кровоточить, становясь причиной привкуса железа во рту. При этом трещины на дёснах могут быть настолько маленькими, что их не замечают стоматологи. Но замечает сам невротик, так как его усиленная работа вкусовых рецепторов даёт возможность почувствовать тот металлический вкус крови, который человек в спокойном состоянии не ощутил бы.
  5. Кислотный рефлекс. Невротические пациенты часто страдают от кислотного рефлюкса, который может проявлять себя неприятный вкусом, обычно кислым привкусом после еды.
  6. Дискинезия желчновыводящих путей. Еще одно функциональное нарушение работы пищеварительной системы, которое может стать причиной дискомфорта в ротовой полости, в основном ощущения горечи.
  7. Навязчивость. Это, по сути, основная причина возникновения данного недомогания на нервной почве, как и всех прочих телесных симптомов тревоги, ВСД. Чем больше мнительный человек думает о том, что у него во рту неприятный вкус, и что он может быть симптомом какого-то тяжелого недуга, тем острее он его ощущает. Наиболее сильно пугает привкус металла, который, по мнению невротического пациента, указывает на внутреннее кровотечение.

А если это не нервное?

Причин у неприятного вкуса во рту, привкуса кислоты или железа, может быть множество. Это могут быть проблемы с зубами, заболевания пищеварительной системы, воспалительные процессы в области горла, патологии почек и т.д. Поэтому, безусловно, необходимо пройти медицинское обследование.

Однако важно понимать,что многие функциональные расстройства пищеварения, например, такие как эзофагальная рефлюксная болезнь, синдром раздраженного кишечника, дискинезия желчновыводящих путей, в своей основе все равно невротические.

А потому даже если подобные диагнозы поставлены, лечить надо «нервы», а не ЖКТ.

Что предпринять

Если кислый привкус в ротовой полости сопровождается болями в области эпигастрия, изжогой и отрыжкой следует обратиться к гастроэнтерологу.

Если кислый привкус не сопровождается другими симптомами, то достаточно будет внести корректировки в образ жизни:

  • отказаться от сигарет и алкоголя;
  • кушать небольшими порциями;
  • исключить соленую, сладкую и жирную пищу;
  • употреблять овощи и фрукты в достаточном количестве;
  • очищать ротовую полость от остатков пищи (особенно в вечернее время).

Эффективно устранить кислый привкус поможет отвар из семян льна или цветков ромашки аптечной.

Чтобы устранить горечь во рту врач назначает лекарственные препараты, способствующие нормализации функционирования желчного пузыря и печени.

Для быстрого устранения первых признаков появления неприятного запаха и слюны со вкусом горечи можно использовать желчегонные травяные сборы.

Если горечь появилась после стрессовой ситуации или нервного перенапряжения можно выпить настой боярышника или пустырника.

При появлении слюны сладкого вкуса следует пересмотреть употребляемые продукты питания:

  • Временно необходимо отказаться от употребления большого количества углеводов, полуфабрикатов и сладких газированных напитков.
  • После каждого приема пищи следует полоскать ротовую полость слабым раствором соды с солью.
  • Также избавиться от сладковатого привкуса поможет полоскание отваром шалфея или ромашки. Употребление цитрусовых фруктов поможет освежить ротовую полость и избавит от неприятного послевкусия.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:

  • Исследования на выявление отита, осложнений после протезирования зубов, сбоев слюноотделения.
  • Лабораторные анализы крови на определение уровня сахара, аллергии, содержания железа, цинка и витамина B12.
  • Компьютерная томография для изучения состояния мозговых веществ и пазух.
  • УЗИ внутренних органов для подтверждения или опровержения патологий печени, почек, сосудов.
  • МРТ головы для оценки деятельности мозговых рецепторов, обнаружения неврологических расстройств и внутричерепных патологий.

Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:

Что предпринять

Если кислый привкус в ротовой полости сопровождается болями в области эпигастрия, изжогой и отрыжкой следует обратиться к гастроэнтерологу.

Если кислый привкус не сопровождается другими симптомами, то достаточно будет внести корректировки в образ жизни:

  • отказаться от сигарет и алкоголя;
  • кушать небольшими порциями;
  • исключить соленую, сладкую и жирную пищу;
  • употреблять овощи и фрукты в достаточном количестве;
  • очищать ротовую полость от остатков пищи (особенно в вечернее время).

Эффективно устранить кислый привкус поможет отвар из семян льна или цветков ромашки аптечной.

Чтобы устранить горечь во рту врач назначает лекарственные препараты, способствующие нормализации функционирования желчного пузыря и печени.

Для быстрого устранения первых признаков появления неприятного запаха и слюны со вкусом горечи можно использовать желчегонные травяные сборы.

Если горечь появилась после стрессовой ситуации или нервного перенапряжения можно выпить настой боярышника или пустырника.

При появлении слюны сладкого вкуса следует пересмотреть употребляемые продукты питания:

  • Временно необходимо отказаться от употребления большого количества углеводов, полуфабрикатов и сладких газированных напитков.
  • После каждого приема пищи следует полоскать ротовую полость слабым раствором соды с солью.
  • Также избавиться от сладковатого привкуса поможет полоскание отваром шалфея или ромашки. Употребление цитрусовых фруктов поможет освежить ротовую полость и избавит от неприятного послевкусия.

Кислый привкус во рту

Воспаление и образование дефектов на внутренних оболочках желудочных стенок приводит к выработке большого количества желудочного сока. В норме, многокомпонентная жидкость не проникает за пределы мышечного органа, но при развитии различных нарушений содержимое желудка (еда и кислота) забрасывается в пищевод, граничащий с горлом.

Помимо появления неприятного привкуса прокисшего молока во рту, при гастрите возникают изжога, отрыжка, боли в эпигастрии. На приеме у врача мужчины и женщины жалуются на воняющее сероводородом дыхание, общую слабость, ухудшение состояния. Симптомы клинической картины прогрессирующей язвенной болезни схожи с вышеописанными признаками.

Дополнительные факторы, вызывающие формирование кисловатого привкуса, — обезвоживание, запущенный кариес, воспаление десен, внутримышечное и внутривенное введение никотиновой кислоты. Выяснить, почему по утрам и после употребления пищи становится кисло во рту, можно после посещения терапевта, стоматолога, гастроэнтеролога.

Причины появления

Кислый привкус на языке может появиться как из-за наличия заболеваний внутренних органов, так и по причинам, не связанным с патологией.

Причины, вызванные болезнями

  • гастрит – острое или хроническое воспаление слизистой желудка, при котором соляная кислота вырабатывается в количествах, превышающих допустимые;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – сопровождается забросом желудочной кислоты обратно в пищевод;
  • язва желудка – нарушение целостности слизистой желудка, в период обострения бывает рвота желудочным соком;
  • диафрагмальная грыжа – пленка, удерживающая органы брюшной полости разрывается и перемещается в область солнечного сплетения;
  • бактериальный тонзиллит, ларингит, ангина – вредоносные микроорганизмы от этих заболеваний за ночь скапливаются в носоглотке и на утро дают кислый привкус;
  • дисбактериоз кишечника – возникает обычно из-за длительного приема антибиотиков и через какое-то время самостоятельно проходит;
  • стоматологические проблемы – кислый привкус появляется из-за разрушения костной ткани зуба и повреждения десен, вызванных кариесом, гингивитом, стоматитом, пародонтозом;
  • онкология – опухоль располагается в желудочно-кишечном тракте, вызывает изменение вкусовых ощущений и нарушение работы органов.

Причины, не связанные с болезнями

  • аллергия на прием некоторых лекарств, сопровождающаяся раздражением желудка, пищевода, а также изменением восприятия вкусовых рецепторов;
  • употребление кислых продуктов, оставляющее послевкусие на короткий промежуток времени;
  • злоупотребление жареным, пересоленым, жирным приводит к нарушениям во вкусовосприятии, а при постоянном употреблении нарушает работу ЖКТ;
  • дефицит жидкости в организме приводит к сухости во рту и появлению привкуса;
  • работа на предприятии по производству средств бытовой химии нарушает кислотно-щелочной баланс в организме, из-за чего кислоты становится больше;
  • пищевое отравление, сопровождающееся рвотой и расстройством стула;
  • гормональные нарушения при беременности.

Гомеопатическое лечение

Гомеопатическое лечение отличается высокой эффективностью и минимальными побочными эффектами. При соблюдении рекомендаций врача-гомеопата и правильном дозировании можно добиться быстрого избавления от неприятного ощущения во рту.

ПрепаратНазначениеСимптомы
Аконит (Aconitum)Устраняет утреннюю горечь в ротовой полости.Гнилостные выделения, каждое употребление продуктов сопровождается горьким послевкусием.
Арсеникум альбум (Arsenicum album)Устраняет горькую слюну, которая появляется после ночного сна.Вязкость во рту, вкус гноя.
Бриония (Bryonia)Избавляет от приторно-сладкого послевкусия или привкуса с горечью.Сопровождается жаждой.
Графит (Graphites)Замедляет выделение горько-кислой слюны.Запаха сероводорода по утрам.
Кали карбоникум (Kali carbonicum)Избавляет от сладостно-гнилостного вкуса слюны.Ощущение крови в ротовой полости.
Магнезиум фосфорикум (Magnesium phosphoricum)Избавляет от горьковатого привкуса после ночного сна.Тяжесть в желудке, угнетение ощущения вкуса кофейных напитков, приторно-кислая слюна ночью, вкус извести.

Методы лечения

При ацетонемии в меню должно быть достаточно углеводов (не менее 45 процентов общей калорийности). Потребление воды следует увеличить – до 2,5 л. Таким образом яд быстрее выведется из организма.

Спортсменам нужно следить за питанием. Особенно это касается периода подготовки к состязаниям.

Назначение лекарств

При наличии тяжелого кетоацидоза проводятся меры по устранению признаков отравления организма. После того, как угроза для жизни будет преодолена, назначают основные препараты. В схему срочной терапии включаются такие лекарства.

  1. Растворы для инфузионных вливаний. В комбинации с диуретиками прибегают к форсированному диурезу. Если имеют место нарушения свертывания крови, вводится свежезамороженная плазма.
  2. При кетоацидозе быстро внутривенно вводится инсулин. Его дозировка подбирается, зависимо от веса и показателя гликемии. Дополнительно вводится калий и раствор витамина С.
  3. При сепсисе назначаются антибактериальные средства.
  4. Для лечения тиреотоксикоза используются тиреостатические средства.
  5. При воспалении печени показаны глюкокортикостероиды.

Организация питания

Важное место в лечении ацетонового вкуса во рту имеет продуманное питание. В случае острого кетоза у больного бывают сильные приступы тошноты

Поэтому питание ограничивается простой едой:

  • галетами;
  • кашами;
  • супами;
  • вареной рыбой;
  • растительной пищей.

В последующие дни постепенно расширяется.

Если у пациента есть привкус ацетона во рту, то из меню нужно полностью исключить такие продукты питания:

  • все жареные блюда;
  • жирные сорта мяса;
  • колбасные изделия;
  • гранат, грейпфрут;
  • шпинат;
  • щавель;
  • печень;
  • почки;
  • сливочное масло;
  • все специи, а также лук и чеснок;
  • сметану.

Народные методы

Если ацетоновый запах дыхания спровоцировали физиологические факторы, помогают народные средства. Они снижают его интенсивность, но не избавляют от причины полностью.

  1. 20 г корня хрена смешать с 0,15л водки, настоять 5 суток, процедить. На стакан воды добавить 30 капель настойки, смешать с водой и процедить. Полоскать рот 2 раза в день.
  2. Растворить в стакане воды по чайной ложке воды и соды. Полоскать 3 раза в день.
  3. Растворить в половине стакана воды 50 г пероксида водорода. Прополоскать рот.
  4. В стакан теплой воды добавить чайную ложку натурального яблочного уксуса, полоскать рот каждое утро.
  5. Временно снять привкус ацетона поможет полоскание полости рта отваром мяты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *