Питание для суставов

Содержание:

Что может вызвать истончение хряща

В норме толщина гиалинового и менискового хряща составляет от 1 до 6 мм. Со временем хрящ теряет свои функции. Его толщина может уменьшиться в 2 раза. Это происходит по ряду причин:

  • врожденные и приобретенные дефекты суставов;
  • возрастное уменьшение выработки коллагена и синовиальной жидкости;
  • травмы гиалиновых хрящей и менисков при активных физических нагрузках на сустав (чаще спортивные);
  • избыточная масса тела;
  • генетические факторы;
  • хронические заболевания (гемохроматоз, артрит, подагра и др.);
  • воспалительные процессы в суставах (воспаление синовиальной оболочки, тендит и др.);
  • гормональный дисбаланс;
  • малая физическая активность;
  • вредные привычки.

Основные рекомендации по питанию

Укрепление суставов и хрящей – это длительный и трудоемкий процесс. Соблюдение всех рекомендаций врача при медикаментозной терапии сопровождается заметным улучшением только спустя 2–3 недели. Связано это с тем, что получаемые вещества имеют синтетическое происхождение. По этой причине они плохо усваиваются в пищеварительном тракте.

Соблюдение рациона, насыщенного полезными для опорно‐двигательной системы веществами, дает возможность ускорить процесс восстановления. Положительный результат будет заметен уже после первой недели диеты. Для полноценной работы и восстановления хрящевой ткани, которая расположена в суставах и полуподвижных соединениях костей, необходимо регулярное поступление в организм различных веществ. К их перечню относят кальций, селен, фосфор, витамины А, В, С, В, Е.

Продукты для укрепления хрящей и суставов, из которых можно получить необходимое количество микроэлементов и витаминов:

  • жирные сорта рыбы;

  • куриные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • зеленые овощи;
  • творог, молоко, сметана;
  • цитрусовые;
  • печень трески;
  • морская капуста;
  • желатин.

Переход на диету для укрепления суставов и связок должен быть постепенным. Перед тем, как включить те или иные продукты в рацион, обязательно проконсультируйтесь у диетолога. Любому пациенту, отмечающему у себя снижение прочности суставов и хрящей в целом, рекомендовано соблюдать определенные особенности питания.

К общим рекомендациям для укрепления хряща относят:

  • питание должно быть дробным, суточный рацион распределяется на 5–6 приемов пищи;
  • еда должна быть термически и механически обработана;
  • общая калорийность рациона должна составлять не более 2300 кКал в сутки;
  • в утренние часы рекомендовано употребление содержащих кальций продуктов (творог, яйца);
  • между обедом и ужином обязательно должны быть перекусы, состоящие из легкой и быстро усваивающейся пищи (смузи, молочные коктейли, творожные запеканки, омлеты с зеленью);
  • обязательным является употребление в пищу каш (гречневая, пшеничная, рисовая), они содержат большое количество витаминов группы В.

Кальций, содержащийся в твороге и других продуктах, лучше усваивается пищеварительным трактом в комбинации с витамином Д. Поэтому богатые этим микроэлементом продукты (творог, зеленые овощи) рекомендуется заправлять небольшим количеством жирной сметаны или топленым сливочным маслом.

Переходить к рациону, позволяющему укрепить ослабленные суставы и хрящи, рекомендуется постепенно. Снижать суточную энергетическую ценность нужно на 100 кКал в сутки. Благодаря такой тактике метаболизм успевает перестроиться. Уменьшение потребления калорий дает возможность избавиться от лишних килограммов, снизить нагрузку на суставы. Таким образом значительно улучшится микроциркуляция в области хрящей, ускорится процесс укрепления.

Чтобы укрепить суставы и хрящи, необходимо ограничить себя от употребления продуктов, отрицательно сказывающихся на здоровье опорно‐двигательного аппарата. В их перечень включены:

  • алкоголь;
  • быстрые углеводы;
  • усилители вкуса;
  • копчености;
  • фасоль;
  • свинина;
  • щавель;
  • кофе;
  • соль (в сутки рекомендуется употреблять не более 3 граммов).

Многие привычные нам продукты могут нанести вред суставам, мышцам и костям. В молодом возрасте проблемы, вызванные их злоупотреблением и недостаточным приемом молочных или рыбных продуктов, компенсируются внутренними запасами организма.

После достижения 30–35 лет многие пациенты начинают отмечать появление дискомфорта в коленных суставах, а также неудовлетворенность прочностью хрящей. Со временем болезненные ощущения распространяются и на другие сочленения

Поэтому важно насытить рацион продуктами, позволяющими укрепить суставы и хрящи, как можно раньше

Витамины для костей

Питание для здоровья позвоночника нужно сочетать с приемом полезных витаминов. В средней полосе, где уменьшается количество солнечного света с октября по март, практически каждый второй страдает дефицитом витамина Д (читайте здесь). Поэтому показан его профилактический прием в дозе 800 МЕ в сутки в этот период. Для этого подойдет масляный раствор Вигантол или водный Аквадетрим.

Растворы позволяют удобно дозировать витамин в зависимости от степени: недостаточности или дефицита. Для этого перед приемом нужно сдать кровь.

У женщин в менопаузе, а также при верифицированном остеопорозе, по данным денситометрии нужно принимать кальций в таблетках: лучше выбрать карбонат кальция в жевательных таблетках, которые нужно разжевать во время приема пищи. Суточная доза составляет 100 мг под контролем кальция крови и мочи, так как избыточное его поступление может грозить камнями в почках.

Для профилактики проблем с костями и позвоночником следует принимать поливитаминные комплексы: Артривит (содержит растительные компоненты, витамины, минералы и микроэлементы) по 2 капсулы 2 раза в день во время еды 30 дней, Ортомол артро плюс (аминокислоты, витамины, минералы, рыбий жир) 1 раз в день 30 дней,  Альфа-Сустанорм и другие.

Безопасно для здоровья принимать рыбий жир в капсулах. Некоторые производители обогащают его витаминами А и Е, что сразу улучшает их всасывание (являются жирорастворимыми) и улучшает состояние костей и суставов за счет снижения интенсивности перекисного окисления в организме.

Здоровье костей и суставов зависит от многих показателей: работы печени, почек, возраста, наличия соматических заболеваний

Питание в этом процессе занимает очень важное место: посредством коррекции рациона можно восполнить дефицит необходимых для костей кальция, фосфора и других веществ

При недостатке микроэлемента, несмотря на питание или возрастные изменения и заболевания, следует включить прием витаминов и минералов, поливитаминные добавки, а также подключать БАДы.

До встречи в следующей теме! Подписывайтесь на обновления блога и приглашайте друзей!

Рекомендованные добавки

Артро-актив — комплексный препарат

В зависимости от диагноза, врач может рекомендовать пациенту прием специальных добавок. Одним из лучших средств является Артро актив для питания суставов.

Это комплексное лекарственное средство, способствующее восстановлению суставной ткани. Рекомендуется к применению при остеохондрозе и различных травмах.

К иным рекомендованным добавкам следует отнести:

  1. Bone Boost.
  2. Animal Flex.
  3. Joint Repair.
  4. Joint Support.
  5. Glucosamine+ CSA Super Strength.

Эти добавки принимаются в профилактических целях. Цена таких БАДов варьируется от 800 до 3000 рублей.

Меню на 3 дня

Пример полезного рациона для суставов:

День 1Завтрак: апельсиновый фреш, нежирный творог с сухофруктами или кусочками свежих фруктов

Второй завтрак: салат из зелени и овощей с оливковым маслом

Обед: легкий нежирный супчик, говядина на пару, компот из шиповника

Полдник: 1–2 стакана кефира

Ужин: отварная курица с рисом

День 2

Завтрак: грейпфрутовый сок, хумус

Второй завтрак: салат из овощей и зелени, заправленный ложкой льняного масла

Обед: гречневая каша с отварной курицей или индейкой

Полдник: желе

Ужин: запеченный лосось с кунжутом и зеленью

День 3

Завтрак: творог с орехами, чай с лимоном и шиповником

Второй завтрак: салат с авокадо

Обед: холодец

Полдник: желе

Ужин: рис с креветками

Полезные продукты

Лечение заболеваний суставов с помощью диеты должно проводиться в комплексе с приемом медикаментов и физиотерапией. Обогащение своего рациона не только помогает бороться с болезнью, полезные продукты для суставов действуют как средство профилактики. Что следует употреблять:

Фрукты и ягоды

Овощи и зелень

Бобовые

Рыба и морепродукты

Другое

вишня;

клубника;

черника;

малина;

цитрусовые;

киви;

черная смородина;

абрикос;

дыня;

хурма;

ананас.

брокколи;

морковь;

морская капуста;

белокочанная капуста;

укроп;

зеленый салат;

свекла;

тыква.

соя;

бобы;

горох;

черная фасоль.

тунец;

лосось;

форель;

скумбрия;

устрицы;

крабы;

сельдь;

омары.

оливковое масло;

масло авокадо;

нежирная молочная и кисломолочная продукция;

масло грецкого ореха;

зеленый чай;

миндаль;

арахис.

Если регулярно соблюдать диету при болезни суставов, можно значительно улучшить самочувствие.

Холодец и заливное

Все желейные блюда полезны для организма. Холодец имеет долгую историю, сегодня без этого блюда не обходится ни одна свадьба или праздник

Что очень важно, холодец и заливное содержат много полезных веществ:

  • коллаген;

  • железо;

  • жиры;

  • глицин;

  • аминокислоты;

  • мукополисахариды.

Также холодец содержит витамин А, В и С и другие микроэлементы, которые являются строительным материалом для определенных систем организма. Но не следует переоценивать пользу холодца, он безусловно полезен для суставов, но это не лекарственное средство.

Рыба и рыбные продукты

Лосось и другие сорта жирной рыбы не считаются диетическими, но они полезны для суставов. Чтобы не увеличивать калорийность, рыбу лучше запекать, а не жарить. Рыба содержит вещества, которые полезны не только для нормального функционирования суставов, она благоприятно влияет на работу всего организма. Употреблять рыбные блюда желательно каждый день, но готовить их нужно самостоятельно. Готовая рыба может содержать консерванты и другие вредные вещества. Полезно также употреблять морепродукты. В них содержится много жирных кислот (омега-3), фосфор и витамин F. Жирные кислоты способствуют уменьшению воспалительного процесса в суставах.

Бобовые

Диета для суставов также должна включать бобовые. Это уникальные продукты растительного происхождения, которые содержат в своем составе аминокислоты и другие вещества что присутствуют в животной продукции. Полезно есть горох, фасоль и сою для восстановления суставов. Их следует включить в рацион после перенесенной травмы. Бобовые богаты на:

  • клетчатку;

  • фолиевую кислоту;

  • магний;

  • железо;

  • цинк.

Полезно включить в свою диету при болях в суставах красную фасоль и фасоль Пинто.

Свежие фрукты и овощи

Важно чтобы диета для суставов включала многие продукты растительного происхождения:

  1. Яблоки. Содержат железо и витамин С.

  2. Ягоды. Источник эллаговой кислоты, которая обладает антиоксидантным действием и снимает воспаление.

  3. Киви. Содержит витамин С в больших количествах. Рекомендуют ежедневно съедать 1-2 киви.

  4. Хурма. Насыщает организм бета-каротином, благодаря которому нормально функционирует хрящевая ткань.

  5. Морская капуста. Содержит фосфор и мукополисахариды, которые укрепляют суставы и связки.

  6. Авокадо. Содержит множество полезных веществ, которые способствуют восстановлению тканей, делают их более эластичными и крепкими.

Рекомендуют разнообразить рацион и не зацикливаться на одном продукте. Желательно сочетать и комбинировать различные овощи и фрукты.

Молочные продукты

Как известно, молочная продукция богата кальцием, но ее использование во время диеты при заболевании суставов должно учитывать индивидуальные особенности организма. Кроме кальция, молоко содержит витамин D, который делает кости более крепкими и предотвращает их разрушение. Но многие пациенты отмечают уменьшение симптомов артрита после отказа от молочных продуктов. Поэтому диетологи рекомендуют ограничиться кисломолочными продуктами низкой жирности.

Крупы и хлеб из муки грубого помола

Питание для позвоночника должно быть сбалансированным и здоровым. Недостаточное количество витаминов и микроэлементов негативно отражается на здоровье всего тела. В частности, магний влияет на состояние нервной системы. Его дефицит вызывает спазмы и судороги. Магний и клетчатку можно найти в гречневой, рисовой и овсяной крупе. Их нужно потреблять через день. Список полезных продуктов для суставов включает хлеб из муки грубого помола.

Яйца

Несмотря на то, что желток яиц богат витаминами и железом, их потребление желательно ограничить, так как они увеличивают проявления боли. Также яйца стимулируют воспалительный процесс в организме. Но разумное их употребление способствует укреплению костей и организма в целом.

Диагностика повреждения суставного хряща

Гемофилия Типичными для остеоартроза являются утренняя скованность суставов и боль. Последняя возникает во время тренировки и уменьшается с течением времени. Болевые ощущения практически полностью проходят в покое.

Врач часто может поставить диагноз на основании симптомов и внешне видимых свойств суставов. После истории болезни будет проведено физическое обследование для оценки боли, амплитуды движения, отека, изменений в коже и припухлости. Если есть повреждение ТБС или КС, у пациента наблюдаются изменения походки.

Чтобы подтвердить подозрение на артроз, проводится рентгенологическое обследование. Рентгенография помогает выявить сужение суставного пространства, остеофиты (костные наросты), субхрондральный склероз (уплотнение кости под хрящом) или повреждение кости.

Некоторым пациентам проводят дополнительные обследования:

  • сонографию;
  • компьютерная томографию;
  • магнитно-резонансная томографию;
  • пункцию;
  • сцинтиграфию.

Сонография Лечение артроза направлено на облегчение боли и улучшение качества жизни. На ранних стадиях обычно используется консервативное лечение, которое включает в себя ортопедические и физические меры, а также консультирование пациента. При неэффективности консервативной терапии или тяжелой травме рекомендуется провести оперативное вмешательство.

В начале пострадавшего человека консультирует врач. В разговоре, например, объясняется курс и рассказывается о возможном влиянии избыточного веса на суставы. Пациенты назначают физиотерапевтические процедуры.

В качестве ортопедических методов лечения применяются бинты, буферные каблуки, вставки для обуви, костыли, подушки или сиденья с усилителем.

Об истончении суставной хрящевой ткани могут свидетельствовать различные признаки:

  • блокирование коленного сустава с ограничением разгибания;
  • боль при пассивных движениях;
  • хруст и щелчки в колене при ходьбе;
  • хромота или перекос на одну сторону;
  • скованность в ноге по утрам.
  1. Сбор данных анамнеза заболевания и внешний осмотр колена.
  2. Пальпация сустава и исследование наличия крепитации (хрустящего звука) при движении.
  3. Рентгенография. Эффективный метод диагностики при смещении фрагмента хряща в полость сустава.
  4. Компьютерная томография с 3D-реконструкцией изображения.
  5. Магнитно-резонансная томография. Позволяет выявить субхондральные внутрикостные переломы.
  6. Артроскопия коленного сустава. Эндоскопическое исследование, при котором в полость сустава вводится специальное оборудование с миниатюрной видеокамерой, позволяющей рассмотреть внутрисуставные структуры и оценить их состояние.

Где еще содержатся полезные компоненты для хрящей

Вещество глюкозамин участвует в восстановлении хрящевых тканей. Если есть болезнь суставов или опорно-двигательного аппарата, содержание глюкозамина резко уменьшается. Можно восполнить его запасы, кушая курятину, говядину и твердый сыр. При необходимости следует также дополнительно принимать лекарства для хрящей и суставов, которые должен назначить врач.

Хондроитин нужен организму для создания хрящей и укрепления связок. Он удерживает жидкость в хрящевых тканях, а когда распадается, то выделяет глюкозамин. Хондроитин присутствует в коже, сухожилиях и хрящах рыб и животных.

Мукополисахариды способствуют нормальному содержанию гиалуроновой кислоты в соединительных и хрящевых тканях. Вещества имеют желеобразную структуру, хорошо наполняют клетки. Мукополисахариды содержатся в морепродуктах. Потому при приготовлении студней, заливных блюд и холодцов не нужно выбрасывать из продуктов хрящи, связки и сухожилия.

Что необходимо есть

Какие продукты вредны для соединительной ткани мы уже разобрались, а вот какие микроэлементы помогут восстановлению суставов и хрящей? Специалисты выносят на первое место коллаген. Это полезный белок, который принимает непосредственное участие в строении хрящевой и других суставных тканей. Поэтому при его нехватке сустав истончается, становится уязвим.

Продукты с природным коллагеном

Коллаген при артрозе коленного сустава рекомендуется применять ежедневно. Вещество без проблем синтезируется и полностью усваивается организмом. В рацион питания для суставов и хрящей обязательно нужно добавить продукты, богатые коллагеном:

  • холодец;
  • рыбное суфле;
  • фруктовое желе.

Секрет пользы этих блюд состоит в использовании желатина — природного белка животного происхождения.

Пища, содержащая серу

Для нормального функционирования соединительной ткани необходимы сера и селен, которые содержатся в больших количествах в кожных клетках. Сера играет большую роль в образовании коллагена, который оказывает укрепляющее воздействие на суставы.

Продукты для укрепления костей и суставов, которыми нужно обогатить рацион:

  • говядина, курица;
  • кета, окунь морской;
  • капуста, редис, бобы, лук;
  • яблоки, сливы, крыжовник.

Такая пища полезна и считается полноценным источником серы.

Еда, богатая селеном

Селен найти немного труднее, ведь он по большей мере содержится в заграничных продуктах:

  • бразильский орех;
  • мидии;
  • креветки;
  • кокос;
  • морская капуста.

Из отечественных продуктов следует обратить внимание на яйца, молоко, треску. Включение в рацион таких блюд способствует укреплению суставов и костей.

Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 полезны для суставов, поскольку обладают противовоспалительными свойствами. Хрящи имеют свойство разрушаться, а на фоне этого процесса нередко возникает воспаление в суставах. Омега-3 способна снизить риск возникновения воспаления и активизировать восстановление хрящей.

Вот продукты, которые следует добавить для восстановления хрящевой ткани:

  • рыба (семга, сельдь, сардины, скумбрия);
  • льняное масло;
  • ​тыквенные семечки.

Витамины в пище

Артрит или артроз характеризуется возникновением сильных болей, которые нужно успокаивать с помощью медицинских обезболивающих средств. Однако природа помогла нам в этом вопросе, поскольку существуют натуральные продукты, снижающие боль в суставах — антиоксиданты. Эти вещества представлены целым рядом витаминов группы A, C, E.

Найти их можно в:

  • овощах и фруктах;
  • арахисе;
  • подсолнечнике;
  • твороге;
  • капусте.

Что такое артроз и причины его возникновения?

Артроз — это деструктивный процесс, который приводит к разрушению хрящей (гиалинового) в крупных суставах. Со временем присоединяется к воспалению капсулы сустава окружающие его мышцы, связки и субхондральная костная пластинка, и как следствие, со временем нарушаются функции разгибания и сгибания в верхних и нижних конечностях.

На первой стадии заболевания, в хряще появляются трещинки, в результате которых он истончается, высушивается, на поверхности появляются шероховатости, в конечном итоге теряется эластичность хряща, причем эти процессы носят не обратимый характер, и чем раньше вы спохватитесь, забьете тревогу, тем у вас больше шансов на выздоровление – купирование артроза.

Самое страшное в этом заболевании, не только то, что оно практически не излечимо (особенно в запущенных формах), но, и то, что от него, могут пострадать практически все суставы:

  • Коленный
  • Плечевой
  • Кисти
  • Суставы стоп
  • Тазобедренный
  • Суставы пальцев ног и рук (особенность протекания артроза мелких суставов — поражается сразу все суставы обеих рук или ног)

Что такое артроз?

Несмотря на то, что лечению артроз подвергается плохо, избавиться от болей и дегенеративных изменениях в суставах, все же возможно, поэтому на практике успешно применяют:

  • Лечебный массаж
  • Изменение рациона питания
  • Лечебные физические нагрузки (ЛФК)
  • Физиотерапию
  • Лекарства (таблетки/уколы/капельницы)
  • Ортопедический режим (держим осанку, разгружаем позвоночник, снимаем дополнительное статическое напряжение в различных позах путем ортопедически правильной организации места для работы/сна и так далее)
  • Санаторно-курортное лечение

Наша задача, как больного, это начать как можно раньше лечение, ведь уже начиная со 2-ой стадии артроза, происходят дегенеративные процессы, частично разрушающие сустав.

В самую первую очередь, от артроза страдают пенсионеры со своими изношенными суставами, а также атлеты определенных видов спорта и люди вредных профессий, которые испытывают на работе физические перегрузки суставов (шахтеры, горняки, строители, асфальтоукладчики, каменщики, металлурги, то есть работы в которой применяются все возможные перфораторы, отбойные молотки) и даже рыбаки, ведь суставы не любят переохлаждения.

Причины возникновения артроза

Причины появления артроза у людей различны, перечень очень обширный, вот лишь некоторые из них:

  • Гормональные сдвиги
  • Генетическая предрасположенность
  • Неполноценное питание
  • Различные виды травм (от банальных ушибов до переломов)
  • Ожирение
  • Переохлаждение суставов
  • Отравление организма токсинами
  • Туберкулез, сифилис и энцефалит
  • Чрезмерные нагрузки на суставы (касается как атлетов, так и работяг физически тяжелых профессий)
  • Старость
  • Сидячий/малоподвижный образ жизни

По статистике, артроз в основном диагностируют у людей в возрасте от 40 лет, однако, в настоящее время, в связи с изменение образа жизни и питания, заболевание стали встречаться у людей до 35 лет!

Что вредно

Чем же «кормить наши суставы», чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?

Для начала скажем о тех вредных продуктах для суставов, которые следует без сожаления убрать из рациона – лёгкость и подвижность стоят дороже копчёной колбасы и пирожных со сладким кремом.

Все жареные продукты надо заменить тушёными, запечёнными или отварными, а вместо жирных сладостей и газировки научиться есть натуральные мармелады, фруктовые желе, пить свежие соки, морсы, компоты и кисели.

Очень многие продукты сегодня содержат фосфаты, при регулярном употреблении вызывающие остеопороз: откажитесь от них, если хотите сохранять подвижность — в противном случае вы скоро станете пожизненными пациентами ревматологов, ортопедов, неврологов и прочих специалистов, и будете работать на лекарства.

Вредные продукты для суставов, богатые фосфатом

Богаты фосфатами: безалкогольные напитки, минерализованные искусственно; хлеб из улучшенной муки высших сортов; сгущёнка и концентрированное молоко в банках; покупные разрыхлители, добавляемые в тесто; ликёроводочная продукция; крабовые палочки, фруктовый лёд; почти все виды колбас и колбасных изделий; плавленые сырки и сырные продукты; почти все виды мороженого – есть можно только сливочное и молочное.

Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.

Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:

  • Витамин D. Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
  • Витамин F. В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
  • Витамины группы В, С и Е. Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.

Спортивное питание для костей и суставов

Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.

Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия

Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.

Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.

Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.

Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.

Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором

Народные средства для суставов и связок

С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.

Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:

  1. Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
  2. Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
  3. Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
  4. Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
  5. Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.

При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.

С повышенной осторожностью практиковать данный режим питания необходимо женщин в период беременности и лактации, людям с патологиями печени (гепатит) и желудка (язва, колит и т.п.). В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору

В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору.

Что нужно полностью исключить из рациона?

Диета, применяемая при больных суставах, подбирается в зависимости от локализации очага патологии. Но есть общие запреты, которые необходимо знать каждому больному.

В список неразрешенных продуктов входят:

  • сахар и сладости;
  • соль и специи (при артрозе межпозвоночных суставов, а также суставов рук и ног);
  • алкогольные напитки;
  • животные жиры в больших количествах;
  • фастфуды;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • копченая продукция;
  • разные виды майонеза (даже низкокалорийный продукт находится под запретом);
  • рафинированные растительные масла;
  • кислые фрукты и продукция, изготавливаемая из них;
  • закрутки и соления;
  • икра;
  • газированные и минеральные воды, обогащенные большим количеством натрия;
  • жирные кисломолочные продукты.

Исключив эту продукцию из своего рациона, вы сможете надолго забыть о неприятных симптомах различных заболеваний суставов.

Тонкости диеты

У каждого суставного заболевания есть своя особая методика питания. Поэтому говорить общими фразами о том, какой должна быть диета, сложно

Важно пройти полную диагностику и внимательно слушать врача, когда он дает рекомендации по правильному питанию не только для суставов и хрящей, но и всего позвоночника. В любом случае нужно употреблять те продукты, которые помогают укрепить и восстановить наши суставы и связки

К ним относится немало вкусных блюд, о которых мы поговорим позже.

Но употреблять правильную пищу, богатую коллагеном и железом, это только половина дела для достижения положительного результата

Важно исключить из своего рациона те продукты, которые нивелируют положительные свойства хорошей еды. Это и будет самым тяжелым, ведь список запрещенных яств настолько прочно вошел в нашу жизнь, что сразу и полностью отказаться от всего изобилия будет очень непросто

Полезные продукты

Какие микроэлементы нам необходимы:

  • Железо. Этот микроэлемент помогает выводить из организма неорганический фосфор. Содержится в яйцах, печени, красном мясе, зелени, гранате и гранатовом соке.
  • Магний. Этот элемент ответственен за работу нервных окончаний, которые обслуживают работу суставов. Больше всего магния находится в овощах, фруктах, ягодах.
  • Органический кальций. В отличие от неорганического кальция этот вид не способствует образованию и накоплению песка в почках, а укрепляет кости. Содержится в молочных продуктах.
  • Органический фосфор. Очень важен для работы суставов. Содержится в рыбе и морепродуктах.
  • Мукополисахариды. Эти элементы способствуют работе суставов. Находятся в холодце, морской капусте, киселе.

Также для поддержания нормальной работы не только суставов и хрящей, но и всего организма, необходимо пополнять свой организм запасами витаминов. К наиболее нужным относятся:

  1. Витамин Д — не только препятствует вымыванию кальция из костей, но и помогает ему усваиваться. Содержится в яичном белке, печени рыбы, сливочном масле.
  2. Витамин Ф — снимает воспалительный процесс. Содержится в рыбе, оливковом масле, овощах.
  3. Витамин С — укрепляет весь организм, отвечает за полноценное питание связок и суставов. Находится в цитрусовых, овощах, шиповнике, ягодах.

Что вредит организму?

Помимо включения в свой ежедневный рацион полезных продуктов, нужно из меню убрать вредные. А это сложно. Ведь если отвар шиповника еще можно себя заставить пить, то вот полностью отказаться от колбасы гораздо сложнее.

Разберемся подробнее, от чего придется отказаться при лечении заболеваний суставов:

  • Газированные напитки, плавленый сыр – в этих продуктах содержится большое количество неорганического фосфора, которой способствует износу хрящевой ткани и ухудшению ее подвижности. А это значительно увеличивает риск развития остеопороза.
  • Маринованная и копченая пища находится под запретом, потому что в ее составе большое содержание неорганической соли, которая становится причиной их воспаления.
  • Подагра – одно из самых распространённых заболеваний суставов, развивается вследствие большого количества пуринов в организме. Эти вещества входят в состав шоколада, кофе, печени, чечевицы и в жирной свинине.
  • Щавелевая кислота не дает правильно питаться суставам, что тоже вызывает их воспаление. Содержится в редиске и щавеле.

При артрозе

Большую пользу организму приносят фрукты

Основные принципы питания

Вниманию больных артрозом предлагается следующая инструкция:

  1. Пищу нужно готовить без соли.
  2. Мясо и рыбу можно варить, тушить и запекать. Жарить нельзя.
  3. Овощи и фрукты можно есть в любом виде.
  4. Температура пищи должна быть оптимальной. Нельзя есть слишком горячее и холодное.
  5. Первое и второе готовится из индюшатины или курятины. От свинины и баранины следует отказаться.
  6. Готовя мясные блюда. Нужно обязательно удалять жир.
  7. С индюшки и курицы необходимо предварительно снимать кожицу.

Что включить в рацион

В табличке представлены продукты, которые нужно включить в свое меню.

Таблица 3. Рекомендуемое питание при болезнях суставов:

ПродуктСуточная норма (г)

Зерновой хлеб

150-200

Овощной суп

1 большая тарелка

Говядина

200-300

Рыба

250-300

Каша на молоке

1 тарелка

Грецкие орехи

50-70

Абрикосы

200-300

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *