Продукты для иммунитета: топ-12

Содержание:

Топ-5 продуктов для поднятия иммунитета у детей

Ребенку полезны те же продукты, что и его родителям, хотя возраст сильно меняет «взаимоотношения» с углеводами (чем мы старше, тем охотнее набираем вес из-за замедления метаболизма). Другое дело, что дети любят сладости, чипсы и колбасу, а накормить их даже относительно вкусной манной кашей иногда еще сложнее, чем борщом.

Продукты с пасеки

Широко распространенное мнение, будто натуральный мед отлично укрепляет иммунитет, не совсем верно. Он согревает и временно ускоряет обмен веществ, но таким действием обладают все богатые углеводами продукты.

  1. Витаминов больше всего в т.н. обножках – скатанной пчелиной слюной пыльцы цветка.
  2. Белками и витаминами максимально насыщено маточное молочко – питательная смесь для ответственных за продолжение рода пчелиных маток.
  3. Прополис просто является чужеродным и совершенно неусвояемым химическим соединением, иммуностимулирующее действие которого объясняется раздражением защитных тел (они реагируют на него как на потенциальный источник угрозы).
  4. Пчелиный подмор представляет собой экстракт погибших насекомых. Несмотря на несъедобное происхождение, он содержит не только животные белки, но и апитоксин (пчелиный яд) – хороший стимулятор метаболизма и кровообращения, активности периферических нейронов, центральных отделов нервной системы и эндокринных желез.

Потому при всей любви детей к меду, продукты пчеловодства для укрепления их иммунитета нужно подбирать с умом – не надеяться только на него, добавлять к рациону еще и обножки либо масляные/водные экстракты прополиса. В силу высокой аллергенности их следует давать не чаще 2 раз в неделю, в объеме не больше 1 (для перги/прополиса) или 2 (для меда) чайных ложек в день.

Рыба

Она уже давно не является единственным источником фосфора в рационе человека. С появлением моющих средств и напитков на фосфатах его дефицит исчез как явление. Рыба и блюда из нее сейчас наиболее ценны высоким содержанием рыбьего жира – источника холекальциферола (витамина D).

Наряду с витамином С, он является транспортировщиком молекул кальция в кости и ткани, участвует в работе отдельных защитных тел. Потому детям стоит выбирать продукты для поднятия иммунитета из рыбы жирных сортов. Взрослым лучше делать упор на постных ее вариантах, а также креветках, мидиях, раках и крабах. В день стоит съедать 300-500 г рыбы.

Гематоген

Речь идет о «сладкой кровяной колбасе», заменяющей детям их любимый шоколад и служащей источником трехвалентного железа.

В день ребенку нужно съедать не больше 50 г гематогена, можно комбинировать его с другими насыщенными кровью субпродуктами.

Овощи, ягоды и фрукты от красного до синего

Перец, баклажаны, помидоры содержат один из витаминов группы В – никотиновую кислоту, стимулятор мыслительных процессов и синтеза тел всех типов в костном мозге. Польза клубники, малины и других ягод с фруктами тоже не ограничивается пищевыми кислотами.

Гамма цветов от красного до синего у плодов и листьев растений обеспечивается одним из видов биофлавоноидов – антоцианами. Антоцианы обладают свойствами антиокислителей, укрепляют стенки сосудов и дают противоопухолевый эффект.

Особый интерес в онкологии вызывают рутин и кверцетин. Ими богаты морковь, черника, вишня, ежевика, шелковица, черный виноград и смородина. Яркие овощи и фрукты должны присутствовать в рационе ребенка каждый день, в количестве не менее 200 г.

Орехи и семечки

Грецкие, миндальные, подсолнечные, льняные – любые их съедобные варианты. Эти продукты, укрепляющие иммунитет, важны обилием в них витамина Е и полиненасыщенных кислот, используемых для роста и обновления роговых клеток тела (ими образованы эпидермис, ногтевые пластины, ресницы и волосы).

Роговые клетки с их плотными мембранами служат естественным щитом, защищающим расположенные под ними ткани от атак возбудителей извне. Детям рекомендуется есть орехи/семечки в виде халвы, козинаков или просто с медом не реже 3 раз в неделю, по 100-150 г в одной порции.

Продукты с пасеки 100%

Рыба 0%

Гематоген 0%

Овощи, ягоды и фрукты от красного до синего 0%

Орехи и семечки 0%
Проголосовало: 1

Оцените, пожалуйста, статью:

Нравится1Не нравится

Фрукты и ягоды

компоты из сухофруктов

Клюква

Клюква считается самой ценной ягодой по содержанию целебных веществ и безопасна даже для детей, поскольку не имеет побочных эффектов. Она обладает бактерицидным действием, улучшает кроветворение и даже заживляет раны. Стимулирует обмен веществ и пищеварение. Одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин, потому что в составе ягоды есть вещества, схожие с естественными гормонами человека.

А главное – клюква полезна в разных формах: в составе напитков, протертая с сахаром, замороженная и даже в виде варенья.

Брусника

Брусника очень похожа на клюкву, но их химический состав неодинаков

В народе ее считают «сердечной ягодой», и, в отличие от клюквы, ее следует употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, нарушениях функции почек и пониженном артериальном давлении

Иммуномодулирующими свойствами обладают не только плоды брусники, но и молодые листочки, которые можно заваривать как чай.

Облепиха

Мощнейший природный антибиотик и иммуномодулятор. Народной медициной назначается почти от всех хворей, даже от герпеса. Однако ее ягоды содержат сильные активные вещества, поэтому для поддержания здоровья достаточно не более 2-3 столовых ложек в день.

Морсы из ягод

Никогда нельзя упускать возможности полакомиться лесными ягодами – земляникой, черникой, голубикой, ежевикой, морошкой. Даже садовые их разновидности приносят огромную пользу. Ешьте их свежими, заготавливайте впрок – лучше замораживайте. Ведь при правильной заморозке ягоды не теряют своих чудодейственных свойств.

Кстати, при таком способе ягоды лишь размягчаются и остаются вкусными. Их можно есть, например, с мороженым. Единственное исключение – клюква, брусника, облепиха и крыжовник, у этих ягод довольно плотная кожица, поэтому их лучше проварить 2-3 минуты и размять толкушкой.

Самыми интересными получаются напитки ассорти:

  • клюква, малина, брусника, лавровый лист – от простуды;
  • вишня, черника, ежевика;
  • смородина, черешня, крыжовник;
  • клубника/земляника, брусника, мята;
  • облепиха, абрикосы, яблоки.

Важно! Если вы купили мороженые ягоды в магазине на развес, перед приготовлением морса залейте их кипятком на 15-20 секунд, чтобы стаяла внешняя ледяная корочка, а воду слейте

Полезное видео о том, как укрепить иммунитет и не заболеть

Библиотека ссылок:

  1. Protein «requirements» beyond the RDA: implications for optimizing health // Appl Physiol Nutr Metab. 2016 May;41 (5):565-72.
  2. The influence of selenium on immune responses // Mol Nutr Food Res. 2008 Nov; 52 (11): 1273–1280.
  3. Effect of fruit and vegetable consumption on immune function in older people: a randomized controlled trial // The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 96, Issue 6, December 2012, Pages 1429–1436;
  4. Probiotic supplementation reduces the duration and incidence of infections but not severity in elite rugby union players // J Sci Med Sport. 2014 Jul;17 (4):356-60.
  5. A combination of high-dose vitamin C plus zinc for the common cold // J Int Med Res. 2012;40 (1):28-42.
  6. Immunomodulation and Anti-Inflammatory Effects of Garlic Compounds // J Immunol Res. 2015; 2015: 401630.
  7. Astragalus Root and Elderberry Fruit Extracts Enhance the IFN-β Stimulatory Effects of Lactobacillus acidophilus in Murine-Derived Dendritic Cells // PLoS One. 2012; 7 (10): e47878.
  8. Vitamin D: Effect on Haematopoiesis and Immune System and Clinical Applications // Int J Mol Sci. 2018 Sep; 19 (9): 2663.
  9. Randomized trial of vitamin D supplementation to prevent seasonal influenza A in schoolchildren // The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 91, Issue 5, May 2010, Pages 1255–1260.
  10. Is immunosenescence influenced by our lifetime «dose» of exercise? // Biogerontology. 2016 Jun;17 (3):581-602.
  11. Partial night sleep deprivation reduces natural killer and cellular immune responses in humans // FASEB J. 1996 Apr;10 (5):643-53.
  12. Hand hygiene-related clinical trials reported since 2010: a systematic review // J Hosp Infect. 2016 Apr;92 (4):309-20.

Роль местного иммунитета в организме

Иммунная система осуществляет свою работу не только через кровь, но также на коже и слизистых. Такой иммунный ответ называют местным. Он включает в себя:

  • эпителий покровных тканей (кожи и слизистой оболочки);
  • защитную слизь;
  • кожное сало;
  • бактерицидные компоненты (например, лизоцим слюны).

Местный иммунитет защищает нас от проникновения микробов в прямом смысле слова: на его выраженность влияет не только состояние иммунной системы, но и целостность эпидермиса и слизистых, их увлажнение.

Иммунная система подключается пополнением бактерицидными соединениями, а также миграцией нейтрофилов под оболочки. Это защищает нас от ежедневного внедрения бактерий и вирусов через кожу и слизистые барьеры при использовании посуды в общественных местах, контакте при поцелуе, прикосновении и так далее.

Местная защита быстрее всего страдает при общем негативном воздействии на организм. Иммунодефицит начинает проявляться со снижения локального иммунитета: человеку становится очень легко подхватить воспаление в ротовой полости, на миндалинах, во влагалище, на коже появляются гнойничковые высыпания.

Иммунитет – это важнейшая система организма. Без ее нормальной работы невозможно представить здорового человека. У женщины влияние иммунитета играет особую роль в защите половых органов от инфекций и злокачественных процессов.

Для укрепления иммунной системы нужно правильно питаться, а также употреблять продукты, что способствуют его укреплению. Делитесь полезными советами с подругами и подписывайтесь на наш блог! До новых встреч за интересной беседой о здоровье и красоте!

Библиотека исследований:

  1. Caspase-8 Acts in a Non-enzymatic Role as a Scaffold for Assembly of a Pro-inflammatory “FADDosome” Complex upon TRAIL Stimulation. Molecular Cell, Volume 65, issue 4, p715-729.e5, february 16, 2017;
  2. Vitamin D Regulates Maternal T-Helper Cytokine Production in Infertile Women. PubMed, 2018 Jul 13;10 (7):902. doi: 10.3390/nu10070902.

Как надо питаться для здорового иммунитета

Для поддержания здорового иммунитета надо питаться полноценно. Не стоит придерживаться каких-то диет или строгих ограничений. Рацион должен отвечать принципам здорового питания:

  • в день содержать 400-500 г овощей и фруктов;
  • включать растительные жиры в виде жирной рыбы и оливкового, льняного и других полезных масел;
  • 1-2 раза в неделю употреблять рыбу и морепродукты;
  • отдавать предпочтение нежирному мясу и птице в расчете 200-300 г через день;
  • избегать трансжиров и животных жиров, жареного, соленого, копченого;
  • пить жидкость в количестве 1,5–2 литра в сутки;
  • избегать мучного и сдобы, а также свежего белого хлеба (может вызвать нарушение работы кишечника);
  • избегать сахара и всех продуктов, что его имеют в составе;
  • соблюдать баланс по белкам, жирам и углеводам: 60 % рациона углеводы, 15 – жиры, 25 – белки с обязательным включением как растительных, так и животных.

По поводу вегетарианства существует много споров, но врачи сходятся в одном: этот вариант питания нельзя поддерживать до 18 лет, при беременности, а также при истощении.

О том, как питаться правильно и полезно, оставаясь при этом молодой и здоровой, вы узнаете из статьи . Здесь же вы прочитаете о роли витаминов и минералов для организма, научитесь балансировать состав рациона.

Минеральные соли

Минеральные соединения и микроэлементы, жизненно важные для нормального функционирования иммунной системы, составляют группу из 20 позиций.

Минералы, повышающие иммунитет

Минерал

Суточная доза, необходимая для работы иммунитета

Продукты-лидеры

% от суточной потребности в 100 г продукта

Кальций

1000 мг

Мак

Твердые и полутвердые сыры

Треска копченая в масле

167

100

46

Магний

400 мг

Сушеные семена тыквы

Сушеная зелень укропа

Пшеничные отруби

148

113

112

Натрий

1300 мг

Соль поваренная столовая

Сода пищевая, разрыхлитель

Соленая треска

2981

2105

436

Калий

2500 мг

Сушеные белые грибы

Сушеная зелень укропа

Курага

157

132

69

Фосфор

800 мг

Тушеная говяжья печень

Твердый козий сыр, 36%

Белые сушеные грибы

62

91

76

Хлор

2300 мг

Соль поваренная пищевая

Батон нарезной

Говяжьи почки, язык

2595

31

11

Железо

18 мг

Сушеная зелень укропа

Порошок какао

Тушеная свиная печень

271

122

99

Цинк

12 мг

Жареная телячья печень

Тушеная говяжья грудинка

Сушеные семена тыквы

99

70

65

Йод

150 мкг

Хек серебристый

Минеральная вода «Ессентуки №4»

Минтай, навага, пикша

107

107

100

Медь

1 мг

Жареная телячья печень

Консервированная печень трески

Лесной орех (фундук)

1510

1250

170

Марганец

2 мг

Молотый имбирь

Очищенный лесной орех (фундук)

Зерно овса

1665

635

265

Селен

55 мкг

Сушеный бразильский орех

Тушеные свиные почки

Сушеная корюшка

3485

566

353

Хром

50 мкг

Тунец

Говяжья печень

Куриное филе

180

64

50

Фтор

4 мг

Атлантическая скумбрия

Минтай, беломорская навага

Грецкие орехи

35

18

17

Молибден

70 мкг

Говяжья печень

Зерно гороха

Гречиха, зерно

157

120

55

Кремний

30 мг

Зерно риса

Зерно фасоли

Виноград

4133

307

40

Кобальт

10 мкг

Атлантическая ставрида холодного копчения

Филе кальмара

Консервированная печень трески

1300

950

650

Среди представленных микроэлементов особенное значение для повышения иммунитета имеют цинк и магний:

  1. Соли цинка необходимы для продукции белых клеток крови и антител, являющихся основой иммунитета. Статистика свидетельствует, что большое число людей в мире не получают суточной нормы микроэлемента с продуктами питания в полном объеме, особенно страдают пожилые люди, поскольку с возрастом усвоение его соединений ухудшается.
  2. Магний снижает уязвимость иммунитета во время стрессов, которые могут стать причиной серьезных его нарушений. Он расходуется при любом волнении и переутомлении в процессе активизации энергии и внимания.

Повышение иммунитета с помощью ударного питания

Чтобы помочь своей иммунной системе, постарайтесь ежедневно включать в свое меню хотя бы пять из перечисленных ниже фруктов и овощей.

Суббота

Земляника, черная смородина, клюква, сливы, спаржа, корневище сельдерея, сердцевина пальмового стебля, капуста.

Воскресенье

Малина, клюква, вишни, ананас, авокадо, редис, репа.

Спиртные напитки

Алкоголь оказывает на иммунную систему такое же угнетающее воздействие, как простые сахара

Да, верно, стакан красного вина содержит много антиоксидантов, однако очень важно знать меру. Показано, что один стакан вина в день оказывает благотворное влияние на здоровье (в особенности на сердце), однако с увеличением дозы польза снижается, а затем оборачивается и вредом

Кофеин

Кофеин содержится не только в кофе, но также в чае и в газированных напитках. Кофеин не только непосредственно угнетает иммунную систему, но и препятствует всасыванию полезных питательных веществ. А вот зеленый чай, напротив, стимулирует иммунитет, и мы настоятельно рекомендуем вам пить его вместо черного китайского чая, богатого кофеином. Минеральная вода способствует удалению токсинов из организма, оказывая тем самым существенную поддержку иммунной системе.

Стресс

Стресс препятствует образованию белых кровяных клеток и угнетает функцию тимуса. Лимфоидные клетки в тимусе и лимфатических узлах разрушаются, что приводит к снижению защитной функции иммунитета. Про стресс и иммунную систему вы можете прочитать также на . О лимфоидной системе мы далее расскажем на — 119.

Тяжелая утрата

Потеря близкого человека крайне тяжело отзывается на иммунной системе. Нередко наблюдается, что в течение нескольких месяцев после утраты у человека проявляются застарелые и даже совсем забытые хвори, причем зачастую — в более тяжелой форме, чем прежде. К аналогичным последствиям может привести и другая моральная травма, например, переезд из родного дома или разрыв отношений с любимым человеком. Да и перемена работы может крайне негативно отразиться на иммунной системе.

Антибиотики

Иммунная система во многом зависит от здоровья кишечника. Толстый кишечник заселен колоссальным количеством бактерий, одни из которых полезные, а другие — нет. В норме их соотношение сбалансировано, однако равновесие это очень хрупкое и может быть легко нарушено как при избытке сахара, так и после приема антибиотиков. В наше время врачи перестали прописывать антибиотики по каждому поводу, поскольку знают: избыточный прием этих препаратов ведет к снижению способности организма противостоять инфекционным заболеваниям в будущем.

Полезный совет

Чтобы приготовить иммуностимулирующий коктейль, смешайте вместе по 85 г земляники, малины и черной смородины с 0,33 л соевого молока и 1 чайной ложкой кунжутных семечек.

Многие бактерии выделяют естественные антибиотики, которые уничтожают вирусов, других бактерий и грибков. При приеме лекарственных антибиотиков, последние наряду с вредными бактериями убивают и полезных.

Иногда случается, что грибки Candida albicans, которые обитают в желудочно-кишечном тракте каждого из нас (как правило, не принося вреда), выходят из-под контроля и начинают безудержно размножаться. При этом они подавляют образование белых кровяных клеток и тем самым угнетают иммунную систему. Частое использование антибиотиков способствует размножению этих грибков, однако помешать этому может строгая диета с исключением всех сахаров и, наоборот, включением в рацион естественных антибиотиков и таких продуктов с антигрибковым действием, как чеснок и лук.

Люди, часто прибегающие к услугам антибиотиков, могут попытаться самостоятельно заселить свой кишечник полезными бактериями. Мы нашли, что на иммунной системе это сказывается самым благотворным образом. Мы рекомендуем использовать для этой цели «пробиотики» в виде живого, не подслащенного биойогурта, содержащего Lactobacillus acidophilus и бифидобактерии. Такой йогурт следует употреблять 3 раза в неделю.

Какие народные средства повышают иммунитет

Нужно вспомнить советы дедушек и бабушек, которые никогда не желали болеть, да и не болели. Все дело в активной жизни и использовании методов, известных еще с древнейших времен.

К таким методам стоит отнести:

  1. Ежедневные прогулки, особенно перед сном.
  2. Закаливание: контрастный душ.
  3. Баня.
  4. Сбалансированное питание.
  5. Введение в рацион продуктов: бруснику, рыбий жир, мед, рыбу, мумие, перец, чеснок, лук, квашеную капусту, цитрусовые, настои полезных трав.     

Продукты, повышающие иммунитет

Приобретение нужных продуктов не будет обременительным для семейного бюджета. Кроме того, если имеется садовый участок, то многие полезные для здоровья продукты наверняка уже есть, их нужно только достать из места хранения и регулярно употреблять. Остальные же можно приобрести по приемлемой цене в ближайшем продуктовом магазине или на рынке.

Повысить иммунитет помогут:

  1. Рябина черноплодная. В ней много витаминов, включая никотиновую кислоту и каротин, а также микроэлементы: йод, медь, марганец, железо и другие. Рябина выступает как антисептик, потому незаменима для поднятия иммунитета.
  2. Алоэ. Используются как свежие литья, так и сок. Растение с богатыми антибактериальными свойствами.
  3. Мед пчелиный натуральный. В его составе много витаминов, в том числе А, В, С, а также компоненты, противостоящие вирусам.
  4. Орехи: грецкие, кешью, фундук, арахис, кедровые. Орехи необходимы для поддержания сердца и сосудов.
  5. Ягоды облепихи, масло облепиховое. Необычайно полезная облепиха – хорошее профилактическое средство и поможет от многих болезней. Помогает восстанавливаться ослабленному после болезни организму.
  6. Черника. Природный антибиотик, который отлично помогает при простудных болезнях.
  7. Сборы лекарственных трав. Лекарственные травы заваривают и принимают при многих болезнях. Для повышения иммунитета используют аралию маньчжурскую, лимонник, лемонграсс, родиолу розовую, элеутерококк и другие травы.
  8. Овощи, фрукты. Особенно полезны соки свежевыжатые, в них все необходимые витамины, нужные организму для восстановления здоровья. К примеру, в морковном соке много железа и витамина А; в яблочном – очень много железа, этот сок помогает кроветворению. Томатный сок известен большим количеством аскорбиновой кислоты; в свекольном – все необходимые вещества, которые помогают повысить гемоглобин; апельсиновый сок – хорошее противовоспалительное. 
  9. Кулинарные специи: куркума, имбирный корень, корица, лавровый лист, мускатный орех, звездчатый анис. Эти богатые витаминами, имеющие противовоспалительные свойства, специи помогут восстановить иммунитет очень быстро.   
  10. Плоды шиповника. Шиповник восстанавливает жизненные силы, дарит энергию.
  11. Зерновые: пророщенный горох, пшеница. Пророщенные зерна называют живой едой, так как они помогают восстановить состав крови, улучшают обменные процессы, а также насыщают организм богатыми активными веществами.
  12. Сухофрукты: курага, чернослив, изюм. Сухофрукты помогают нормализовать работу нервной системы, а также иммунной.
  13. Лук и чеснок. Обладающие антибактериальными свойствами, лук и чеснок помогают организму противостоять вирусам. 

Напитки для повышения иммунитета

Повысить защитные функции за короткое время помогут лекарственные настои:

  1. Из листьев брусники.
  2. Из листьев черной смородины.
  3. Из листьев ежевики.
  4. Из листьев малины.
  5. Из листьев земляники.
  6. Эхинацеи пурпурной.
  7. Женьшеня.
  8. Шалфея.
  9. Ромашки.
  10. Лимонника.

Очень полезным также будет напиток из шиповника, яблочный и изюмный компоты, овощные и фруктовые соки.

Можно приготовить снадобья с медом и:

С чесноком

Ингредиенты: полстакана меда, несколько долек чеснока, лимон.

Способ приготовления:

Смешать измельченный чеснок, лимон и мед. Смесь укрепляет иммунную систему.

С сухофруктами

Ингредиенты: полстакана меда, лимон, по 100 г грецких орехов, чернослива, кураги.

Способ приготовления:

Лимон, орехи, сухофрукты прокрутить, перемешать с медом. Дать настояться. Употреблять с теплыми напитками.

С лимоном

Ингредиенты: стакан меда, стакан морковного сока, стакан лимонного сока, стакан сока редьки, стакан кагора.

Как готовят:

Смешать сок лимона, моркови, редьки с медом и разбавить кагором. Дать напитку немного настояться, а потом пить трижды в день по столовой ложке.

Салат со смородиной

Ингредиенты: морковь, стакан черной смородины, полстакана сметаны.

Как готовить:

Натереть морковь, смешать с ягодами и сметаной. 

Какими продуктами можно повысить иммунитет?

Как распознать продукты, повышающие иммунитет человека? Всё достаточно просто. В данном случае речь идёт о продуктах, которые наполнены витаминами А, С, Е. Именно от перечисленных элементов во многом зависит нормальное функционирование иммунной системы.

Рассуждая о том, какие продукты повышают иммунитет, невозможно не упомянуть о селене, йоде и цинке, ведь именно на содержание этих микроэлементов следует ориентироваться, выбирая продукты питания.

В перечне чрезвычайно полезных продуктов немаловажная роль отведена и лакто- и бифидобактериям, белковым продуктам, насыщенной жирной кислоте Омега-3 и клетчатке. Итак, какие продукты повышают иммунитет человека?

Яблоко

Разбирая продукты, повышающие иммунитет у взрослых и детей, начинать следует из яблока – известного фрукта, который сочетает в себе огромное количество всевозможных витаминов и минералов. Яблоки рекомендуется употреблять для нормализации микрофлоры в кишечнике, а также общего укрепления защитных сил.

Немаловажным плюсом этого фрукта считается то, что на протяжении длительного периода все полезные витамины и минералы сохранятся в прежнем виде, поэтому яблоки считаются универсальным средством укрепления иммунитета в любой период года.

Морская рыба

О пользе морской рыбы известно даже маленьким детям и эта популярность вполне обоснована. Полезные составляющие морской рыбы представлены ценной жирной кислотой Омега-3, белками, витаминами А и Е.

Для получения максимального положительного результата следует тщательно фильтровать продукты питания, повышающие иммунитет. В данном случае рацион рекомендуется наполнять скумбрией, зубаткой, тунцом, лососем и сёмгой, а также морепродуктами, содержащими цинк.

Спаржа

Обсуждая, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и детей, акцентировать внимание следует на спарже, ведь именно она лидирует по содержанию полезных витаминов и микроэлементов. В данном случае речь идёт о следующих витаминах: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Н и РР, а также железе, фосфоре, кальции, калии и селене

К слову последний микроэлемент считается чрезвычайно необходимым для человеческого организма, ведь именно он способствует замедлению процессов старения и предотвращению развития онкологических новообразований.

Среди положительного воздействия спаржи на человеческий организм необходимо выделить, прежде всего, следующее:

  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • очищение от излишних солевых скоплений;
  • способствование нормальному функционированию почек;
  • оказание тонизирующего воздействия;
  • снижение давления;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация функционирования пищеварительной системы.

Квашеная капуста

Когда речь идёт о продуктах, употребляемых для повышения иммунитета, многие представляют свежие фрукты и овощи. Оказывается, что капуста в квашеном виде обладает не меньшим перечнем полезных свойств.

Дело в том, что данный продукт наполнен пробиотиками, которые по качественны показателям схожи с кефирными бифидобактериями, необходимыми для нормализации функционирования кишечника.

К тому же квашеная капуста богата на витамины С и Р, большое количество которых образуется непосредственно в результате процессов брожения. Не менее полезные составляющие квашеной капусты представлены цинком, железом, фтором и йодом. Учитывая всё вышеизложенное, квашеную капусту можно смело употреблять в условиях отсутствия свежих продуктов.

Редька

К категории  природных пробиотиков можно отнести не только лук и чеснок, полезные свойства которых являются общеизвестной информацией, но и редьку. Этот продукт отвечает за активизацию защитных сил организма, что крайне необходимо с наступлением холодов.

Редька наполнена витаминами А, В, С и РР, клетчаткой, железом и кальцием. Столь насыщенный состав обеспечивает массу полезных свойств продукта. Обратной же стороной медали выступает малоприятный запах, который сохраняется длительное время после употребления редьки.

Откорректировав свой рацион, удастся существенно укрепить защитные силы организма, который будет готов к встрече с различными заболеваниями, пик популярности которых приходится на холодные времена года.

Какой бывает

Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет специфичен для человека как вида: благодаря ему мы болеем только своими, человеческими болезнями, а против остальных патогенов в генах закладываются общие механизмы защиты.

Если этого становится недостаточно, то включается приобретенный иммунитет. Этот вид защиты развивается при контакте с микроорганизмом. Иммунитет знакомится с микробом и начинает вырабатывать специфические антитела или клетки памяти, которые его убивают. Организм запоминает такие антитела и сохраняет их в организме, поэтому при повторном столкновении тело быстро реагирует на вредителя.

По механизму действия иммунитет делят на клеточный и гуморальный. Клеточный, как понятно из названия, реализуется клетками иммунной системы – лейкоцитами во всем их разнообразии, в основном в клеточном ответе участвуют фагоциты, нейтрофилы и Т-лимфоциты. Они вызывают гибель микроба или пожирают его с последующим расщеплением.

Гуморальный иммунитет связан с синтезом антител. На это способны только В-клетки. Антитела – это особые белковые соединения, которые вырабатываются в ответ на проникновение определенного микроба и вызывают его опосредованную гибель.

Из чего состоит

Иммунная система – это особая система, где нет четко обозначенных органов и тканей. В ее состав входят:

  • вилочковая железа, или тимус – орган, ответственный за лимфоциты и их «обучение»;
  • лимфатические узлы и другие образования (пейеровы бляшки в кишечнике, элементы сальника и сальниковой сумки, лимфатическая система брюшины, лимфатическая ткань в легких, пищеварительной системе);
  • костный мозг – место синтеза основных клеток иммунитета, содержится в костях;
  • клетки иммунитета (лейкоциты) – гранулоциты (нейтрофилы, базофилы и эозинофилы) и лимфоциты (Т и В);
  • антитела, интерферон, система комплемента (особая белковая система, которая отвечает за каскад воспалительных реакций), различные цитокины.

Все эти элементы рассеяны по всему телу, сообщение ведется через кровь и нервные импульсы. Иммунитет тесно связан с работой всех эндокринных органов, а также гипоталамуса и гипофиза. Доступно и понятно о строении и работе иммунной системы можно узнать на вебинаре врача Бутаковой.

Что влияет на защиту

Чтобы оставаться здоровым, нужно поддерживать свой иммунитет. На него влияют различные факторы:

  • Стресс: стрессовые реакции действуют негативно, вызывая иммуносупрессию. При хроническом стрессе у человека может развиться состояние иммунодефицита.
  • Переутомление: чрезмерное физическое и психическое напряжение могут вызвать срыв адаптационных возможностей и повреждение иммунной системы, при общем недомогании состояние иммунитета также страдает из-за недостатка энергии, гормональных сбоев и нервного истощения.
  • Токсины и агрессивные химические факторы: интоксикация тяжелыми металлами, отравления, химиотерапия негативно влияют на иммунитет, вызывая повреждение клеточных структур, со временем это способствует увеличению риска злокачественных новообразований.

Существуют продукты, снижающие иммунитет

  • Сахар и кондитерские изделия. Сахароза снижает местный иммунитет в ротовой полости, образуя среду в которой хорошо размножаются бактерии. Высокий уровень сахара в крови снижает общий иммунитет, изменяя работу надпочечников и увеличивая синтез гормонов усиливающих воспаления.
  • Ревень, щавель, шпинат и артишоки содержат щавелевую кислоту, которая связывается в кишечнике с минералами. Образуются крупные молекулы, которые не дают минералам всасываться в кровь.
  • Красное мясо и копченые изделия угнетают работу компонентов иммунной системы, отвечающих за уничтожение мутировавших и злокачественных клеток. Повышают риск развития раковой опухоли.
  • Жареное и блюда фаст-фуда. Богаты вредными жирами. Такие жирные кислоты не могут быть использованы для построения мембраны иммунных клеток.
  • Любые просроченные продукты содержат бактерии и токсины, образующиеся при разложении белка и окислении жиров. Регулярно попадая в организм, они постепенно истощают иммунитет.
  • Алкоголь. Установлено, что даже небольшие дозы алкоголя 3 раза в неделю замедляют активность лейкоцитов и угнетают образование антител.

Каши

Иммунодефицит и болезни сконцентрированы зимой и весной. В этот период человек остро испытывает нехватку витаминов. Продукты для повышения иммунитета для женщин и сохранения стройности — это крупы. Злаки и приготовленные из них каши вносят свою лепту в насыщение организма микроэлементами.

По содержанию витаминов группы B лидирует гречка. В гречневой каше находятся фосфор, железо, калий, кальций, магний. Эти компоненты ответственны за состояние покровных тканей, нормализуют сон и предотвращают стресс. Крупа легко переваривается и гипоаллергенна.

Рисовая каша богата витаминами и минералами. Рис — натуральный сорбент, удаляющий вредные вещества. Овсянка насыщена йодом и каротином, обеспечивает энергией все системы организма. Кукурузная крупа выделяется свойством сохранять полезные качества после термообработки.

Комплексное использование злаков в меню повышает иммунитет и быстрее утоляет голод. Кускус изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Клетчатка в его составе уменьшает секрецию грелина — гормона, который провоцирует переедание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *