Как применяют полезные и лечебные свойства мха-сфагнума

Значение сфагнума в природе и жизни человека

Говоря о том для чего сфагнум нужен в природе и о его значении в частности в жизнедеятельности человека, следует помнить, что это древнейшее растение дожило до современности благодаря своим уникальным качествам. И именно они определяют, для чего он нужен на этой планете.

Среди свойств, определяющих значение сфагнума, особенно выделяются нижеприведенные.

1. Гигроскопичность

В сухом воздушном состоянии торфяные мхи способны впитать количество влаги в 20-25 раз превышающее собственную массу. Даже у гигроскопической ваты показатель поглощения в 4 раза ниже. Интересно, что и название «сфагнум» этот вид мха получил за свою высокую гигроскопичность, поскольку «сфагнос» в переводе с греческого означает «губка».

2. Воздухопроницаемость

Сфагнумы хорошо пропускают воздух, и как следствие отличаются малой теплопроводностью, следовательно, прекрасно сохраняют оптимальную температуру (не перегревается и не переохлаждается). Эту особенность заметили еще древние люди и стали использовать мох в качестве одеял и пеленок. Сегодня в переработанном виде его применяют в качестве теплоизоляционного материала в строительстве.

3. Антибактериальность

Способность сфагнума препятствовать процессам гниения обусловлена высоким содержанием в нем карболовой и сфагновых кислот, которые, являясь природными антибиотиками, убивают бактерии и считаются одними из самых популярных антисептиков в медицине. Лечебные свойства сфагнума не остаются без внимания и сегодня. Верхние части мха используют в медицине и ветеринарии в качестве сырья для изготовления антибиотиков и перевязочного материала. Бактерицидные качества белого мха позволяют использовать его и для ухода за домашними питомцами. Например, подстилка из сфагнума для улиток в аквариуме позволяет долгое время содержать его в чистоте без дополнительной обработки. Кроме того сфагнум обладает свойством подкислять воду, создавая в аквариуме условия, необходимые для жизнедеятельности некоторых видов рыб.

4. Долговечность.

Устойчивость к разложению у этого мха очень высока, в высушенном виде он сохраняется практически неограниченное время. А одна из причин, замедляющих стадию разложения этого удивительного растения ― малое содержание в нем питательных веществ.

Как правильно собирать и хранить мох

Собирать белый мох следует только тот, который произрастает на болотах. Срывать растения с нижней подушкой не рекомендуется, так как подобным образом можно уничтожить большое количество сфагнума. Безопаснее всего срезать верхнюю зеленую часть острым ножом.

Заготовленное сырье следует перебрать, удалив все личинки насекомых. Затем тщательно обдать кипятком и разложить на бумажное или льняное полотенце. Сушить сфагнум рекомендуется в тени с минимальными показателями влажности.

Готовое сырье надо держать только в мешочках с натуральных материалов. Место для хранения должно быть сухим и темным. Отличным вариантом является кладовка, верхняя полка кухонной тумбочки.

Мох сфагнум – это уникальное растение. При правильном применении оно способно избавить от многих заболеваний. Главное соблюдать несложные рекомендации, тогда достичь желаемого результата будет несложно.

Сбор и сушка сфагнума.

Собирать сфагнум лучше всего в летнее и сухое осеннее время, с мая по сентябрь, но при крайней необходимости его можно соби­рать и во всякое другое время года, даже зимою, доставая мох из-подо льда и снега. Для сбора пригодны, в сущности, все виды сфагнового мха; надо только выбирать длиннобородый, длинностебелъчатый мох, не менее 7 см длины, так как короткостебельчатый мох даёт продукт низкого качества. Поэтому необходимо забирать густой ковёр подушек сфагнума как можно глубже, захватывая во всяком случае всю живую, зелёную часть дерновины до перехода её в рыжевато-войлочный слой.

В то же время следует иметь в виду, что отмирающие нижние слои сфагнума со спавшимися листочками мало пригодны для перевязочных целей, а потому рыжеватые, отмирающие части мхов не должны попадать в собираемый мате­риал. Самый сбор сфагнума заключается в простом выдёргивании мха руками или граблями с загнутыми зубьями. Тотчас же после извлечения мха надо отжать находящуюся в нём воду. Затем вы­жатый мох укладывается в корзины, головками в одном направлении, очищается от случайно попавших примесей (хвои, сучьев, листьев, стеблей болотных растений и т. п.).

Собранный и очищенный мох-подвергают сушке на солнце, на ветру или на русской печи при температуре 50—60°. Степень про­сушки определяется на глаз по побелению зелёных частей сфагнума; практика заготовок показала, что из 9—11 частей свежего сырого мха получается 1 часть сухого. Влажность высушенного мха должна быть около 25—30%. Дальнейшая пересушка влечёт за собой лом­кость мха и образование пыли, что не допускается, а при влажности выше 40% мох при долгом хранении плесневеет, а при морозах смерзается.

После просушки сфагнум лучше всего заготовлять в кипы по типу торфоподстилочных кип, с лёгким прессованием их до размера 100 х 60 х 50 см и весом 70—80 кг. Кипа увязывается по длинным сторонам рейками, перевязанными проволокой. Такое кипование очень удобно при транспорте и предупреждает от сильного загрязнения мха в дороге.

Хранить кипы сфагнума лучше всего в сарае или под навесом для предупреждения от насыщения его водой от дождей и снега* отчего мох может загнивать и плесне­веть. При таких условиях наличие зимнего холода обеспечивает сохранение немного не досушенного мха до весны. Неизрасходован­ный в течение года сфагнум подлежит замене следующим летом но­вым, что легко выполнимо ввиду совершенно неограниченных за­пасов сфагнума у нас в России.

Как мох сфагнум создает болота

Да вот так и создает! В какой-то низинке появляется этот мох, растет. И впитывает воду. И дальше растет, образуя под собой слой торфа. Глядишь – на месте низинки уже сплошной ковер из сфагнума, порой уже повыше окружающей местности. И начинает мох расселяться дальше, вытесняя другие растения. И тем, что почва в месте его обитания всегда более влажная и более кислая, что мху хорошо, а другим – не очень. И тем, что уж очень дружно мох растет – ведь стебли его своими торчащими во все стороны ветвями друг за друга держатся.

И вот уже на месте ковра из сфагнума – небольшое сфагновое болотце, которое со временем превратится и в настоящее верховое болото. Отмирающий сфагнум содержит значительное количество органических кислот. Они переходят в состав торфа, препятствуя его дальнейшему разложению, консервируя откладывающуюся органику. Болото растет, вытесняя окружающий лес.

Подробнее о роли болот в природе и нашей жизни я обязательно расскажу позже. А пока рекомендую подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить новые статьи.

Источники

  • https://cvetnik.me/mhi/bolotnyiy-moh-sfagnum
  • https://sadovnikam.ru/443129a-moh-sfagnum-foto-gde-rastet-i-dlya-chego-ispolzuyut
  • https://komnatnie.com/orhid/uhod-orhid/udobreniya/moh-sfagnum.html
  • https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/14668/Est-vopros-chto-takoe-moh-sfagnum-i-dlya-chego-on-nuzhen.htm
  • http://MegaOgorod.com/atricle/2722-gde-rastet-moh-sfagnum-kak-ispolzuyut-rastenie
  • https://lesnoy-dar.ru/mxi/zamechatelnyj-mox-sfagnum.html

Применение сфагнума в садоводстве

Мох сфагнум это не только помощник в строительстве, но и, можно сказать, мечта цветовода, особенно ленивого. Например, если вы летом уезжаете из дома на длительный период, то можете положить в горшки с цветами смоченный в воде сфагнум. Он будет постепенно отдавать влагу в почву и это позволит вашим растениям не завянуть. Кроме того, мелко нарезанный сфагнум обычно перемешивают с землей и готовую смесь используют для высаживания комнатных растений. Опять же это позволит земле дольше оставаться влажной.

Помимо этого, сфагнум можно использовать и для укоренения черенков комнатных растений, а так же каких-то дачных кустов или кустарников. Сфагнум в этом случае смачивают или берут влажный сфагнум из природы, мелко-мелко рвут и смешивают с землей. После чего в эту увлажненную почву высаживают черенки. Их нужно слегка заглубить и оставить для укоренения. Опыты показывают, что количество загнивающих корней при таком выращивании будет значительно меньше, чем при любом другом способе.

Чаще всего сфагнум используют любители орхидей и фиалок. Иногда даже в цветочных магазинах мох сфагнум продается небольшими упаковками. Для чего? Во-первых, он способен подкислять почву, а это необходимое условие для нормального выращивания фиалок. Чем более кислая среда, тем ярче и симпатичнее будет каемочка на листьях этих растений. У орхидей же есть воздушные корни, с помощью которых они поглощают влагу не из почвы, как другие растения, а из воздуха. Эти корни должны быть постоянно увлажнены, потому что в тропиках, где растут эти цветы, очень высокая влажность. Но как можно этого добиться в нашей обычной городской квартире, когда влажность воздуха у нас всегда ниже нормы? В этом случае корни орхидей опутываются или прикрываются свежим сфагнумом, который постоянно опрыскивают водой. Если вы прибегли к этому средству, то вам не нужно будет пять раз в сутки опрыскивать эти воздушные корни, достаточно сделать это только один раз.

Сухой мох сфагнум можно также использовать и на дачном участке, например, для того, чтобы укрывать растения, которые боятся мороза. Он отлично сохранит тепло и позволит вашим питомцам не замерзнуть зимой. Кроме того, сфагнум дает такое полезное ископаемое как торф, который является отличным удобрением. Наверняка, всем дачникам, которые высаживают рассаду по весне, знакомы торфяные горшочки, в которые можно посадить свою рассаду, а потом, не пересаживая, вместе с горшочком перенести растение в почву. Горшочек не только быстро перегниет, но и даст дополнительное удобрение растущим корням.

Выращивание, сбор и хранение

Последнее время популярно выращивание болотного жителя в условиях квартиры. Культивируют на очищенной или дистиллированной воде, сфагнум не любит минеральные удобрения и известь. На магазинной готовой почве он гибнет. Кусочек пласта сажают в ёмкость с очищенной водой, подливая её по мере необходимости.

Заготовка лекарственного сырья происходит с апреля по октябрь (оптимальное время сбора – июнь):

  • срезают ножом верхнюю зелёную часть, извлечение кусками с нижними веточками,
  • очищают от лесного мусора, отжимают излишки воды,
  • сушат до 25% влажности (не более 30%), разложив слоем в проветриваемом затенённом помещении.

Сырье хорошего качества имеет белый (светло-салатовый) цвет, не крошится. Хранят в сухом месте в плотно завязанных бумажных пакетах не более 1 года. Можно хранить живой сфагнум в пакетах в холодильнике (2 недели), в морозилке.

Приглашаем вас ознакомиться с лечебными свойствами сныти обыкновенной. Может быть, вас заинтересует применение в народной медицине травы спорыша (птичий горец)?

Свойства, отличия от других мхов

Сфагнум имеет интересное строение, отличное от других собратьев-мхов. У этого зелёного организма нет корней или хотя бы ризоидов (нитевидных образований из одной или нескольких клеток для прикрепления к субстрату). Произрастает он в очень влажных местностях, вода для роста и развития поступает непосредственно в стебель и веточки.
Кроме клеток, в которых происходит фотосинтез, стебель снаружи и внутри имеет обилие крупных мёртвых клеток, от которых остались лишь оболочки. В них накапливается вода, причём в весьма большом количестве. Эти клетки-резервуары имеют отверстия-поры. С их помощью они всасывают и конденсируют водяные пары, таким образом пополняя запас влаги для питания живых клеток. Её объем может в 20 раз превышать объём самого растения. Получается настоящая природная губка — именно так переводится название этого растения с греческого языка.
Окраска сфагнума намного бледнее, чем у других мхов, иногда его называют даже белым. Как уже было сказано выше, он не имеет корней, в отличие от, например, кукушкиного льна, с которым его часто путают. Стебель разветвлённый с расположенными в верхней его части веточками, которые размещаются по спирали. На верхушке веточки собираются в косматую головку. Нижняя часть стебля бело-коричневая.
Там, где появляются такие мхи, происходит быстрое образование верховых болот. Нижние части растений ежегодно отмирают, образуя торф. Всего насчитывается 320 видов сфагновых мхов, в Евразии встречается 42.
Самые важные особенности этого мха, которые люди используют в своих целях уже многие столетия, следующие:

  • исключительная способность впитывать большие объёмы воды (и постепенно её отдавать);
  • ярко выраженные бактерицидные свойства;
  • способность повышать кислотность окружающей среды.

Внешний вид

Теперь стоит рассказать, как выглядит мох сфагнум – фото все-таки дают лишь довольно поверхностное представление.

Особо выдающимся внешним видом он похвастать не может. Имеет очень тонкий зеленый стебель, берущий начало у корня и тянущийся кверху. Отличается изумрудно-зеленым цветом. Верхняя часть покрыта маленькими листками, расположенными по спирали. Кстати, для ясности следует отметить, что на самом деле корней у этого мха нет. А та коричневая часть, которую не слишком опытные ботаники воспринимают за корень, представляет собой старую, отмершую часть растения.

Сфагнум, несмотря на малые размеры, является многолетним растением. С приближением холодов он замерзает, чтобы продолжить жизнь весной. Растет он только вверх, а не в сторону. Нижняя часть со временем отмирает, перегнивает, становясь торфом.

Стебли растут очень плотно, чаще всего во влажных местах. Из-за этого свет, необходимый для развития зеленых растений, получает лишь верхняя часть. А в нижней, затененной, хлорофилл со временем разрушается, и она становится белой. Со временем загнивает, приобретая коричневый цвет.

Размножается он, как и большинство мхов, с помощью спор. Их содержат половые клетки, выросшие на стебле. После созревания мешочек лопается, а благодаря воде и ветру легкие споры разносятся на приличное расстояние.

Где встречается

Теперь стоит рассказать, как найти мох сфагнум в природе – фото помогут легко опознать его.

Чаще всего встречается это ценное растение на севере нашей страны. Причем в основном в лесных чащах, где высокую влажность почве обеспечивают небольшие реки и озера, а также ручьи и болота.

Сфагнум удивительно неприхотлив. Ему хватает для успешного развития даже слабого, рассеянного солнечного света. К тому же он прекрасно растет на всех поверхностях: камнях, глине, деревьях, земле, даже стекле и железе.

Впрочем, если рассказывать, где растет в России мох сфагнум, фото которого приложены к статье, то стоит отметить, что встретить его можно также и в степи. Но это место должно быть очень влажным – например, где-то неподалеку от ручьев или озер.

Сходство и различие с папоротниками

Рассуждая о том, к какой группе растений относится торфяной мох, некоторые люди ошибочно считают, что сфагнум это папоротник. На самом деле эта информация ошибочна, это совершенно разные растения, хотя их зарождение и развитие на планете происходило одновременно, и они имеют ряд сходных особенностей. К одной из них относится наличие стебля, листьев и половых органов. Но и различий у них немало. Например, в отличие от голосеменных папоротников мхи покрытосеменные.

Внешний облик и фото мха сфагнума

Вот этот ярко-зеленый ковер на фото и есть мох сфагнум.

Мох сфагнум в лесу

И красноватые побеги мха на следующем фото – тоже.

Сфагнумы могут выглядеть и так

А на этом фото мха сфагнума он представляет собой бледно-зеленую подушку и растет в сосновом бору. К осени влаги в нем уже не много, вот и побелел.

Подушка сфагнума в сосновом бору

Стебель у мха прямостоячий, довольно длинный. На нем много торчащих в стороны боковых ветвей, густо покрытых маленькими чешуйчатыми листочками. На стебле листочки тоже есть, но их меньше.

На верхушке ветви скручены и образуют головку. Именно она – отличительный признак любого сфагнового мха. На отдельных веточках в головке образуются органы с половыми клетками – антеридии со сперматозоидами и архегонии с яйцеклетками. У некоторых видов – однодомных – они есть на каждом растении. У двудомных же же мужские половые клетки развиваются на одних, а женские – на других экземплярах мха.

Головки из сплетенных ветвей — отличительный признак мха сфагнума

Цикл развития мха сфагнума сходен с таковым у других мхов. На растении-гаметофите образуются половые клетки. После их слияния на месте яйцеклетки формируется спорогон, в коробочке которого созревают споры. Проросшая спора даст начало новому гаметофиту.

Мох сфагнум постоянно растет верхушкой. И постоянно отмирает в своей нижней части. Он всегда в движении – вверх, к свету. А отмирающая нижняя часть превращается в торф.

Собственно, зелена у мха лишь верхушка побега. Расположенная ниже его часть, погруженная в воду, выглядит беловатой. А еще ниже мох становится светло-коричневым.

Пучок сфагнума, вынутый из моховой подушки

Ризоидов – тонких нитей, заменяющих мхам корни – у сфагнума нет. Они ему не нужны, ведь большую часть своей жизни мох проводит в воде и всасывает ее всей поверхностью тела. А если воды не хватает, способен активно ее запасать.

Под микроскопом можно увидеть, что далеко не все клетки мха сфагнума заполнены живым содержимым. Многие из них мертвы и соединяются с внешней средой порами. Именно благодаря таким клеткам, мох сфагнум может запасать воду, по весу в 20 раз превосходящую само растение. Как губка!

Именно отсюда происходит научное его название – «сфагнос» по-гречески и означает губку. А почему этот мох – зеленый или красноватый в верхней своей части – получил русское название «белый мох»? Дело в том, что при высыхании мха мертвые клетки теряют воду и заполняются воздухом. Тогда мох белеет.

Заготовка и хранение болотного растения

Заготавливать мох можно в любое время года. Берут только верхние живые веточки, аккуратно срезая их ножницами или ножом. Можно и полностью извлекать траву руками. Лучшим местом для сбора сфагнума будет то, что находится рядом с деревьями. После сбора мох отжимают, убирая с него побуревшие части, очистив от мусора, хвоинок. Хранят растение во влажном состоянии, поместив в полиэтиленовые пакеты и оставив на морозе.

Это позволит ему сохранить эластичность. Также он будет хорошо продуваться. Для защиты от непогоды располагают сфагнум под навесом. Сохнет растение медленно, приобретая со временем белый цвет.

После этого материал помещают в бумажные мешки, сохраняя при комнатной температуре воздуха. Использовать сырье надо в течение года. Провести заготовку сфагнума можно даже зимой, раскопав его из-под снега. Он не теряет от мороза своих полезных свойств.

Больше информации можно узнать из видео:

Как отличить сфагнум от обычного мха

Живой сфагнум имеет бледно-зеленый цвет. Высыхая, мох становится почти белым. Он образует рыхлые, слегка пружинистые моховые подушки, из которых легко вытаскиваются отдельные пучки растений. Нижняя часть мха будет беловатой, средняя – бледно-зеленой, а верхняя – чуть более насыщенного цвета. Из-за способности менять цвет в зависимости от насыщения влагой в народе сфагнум называют белым мхом.

Сфагнум часто путают с кукушкиным льном. Но это не одно и то же. У кукушкиного льна есть ризоиды (подобие корней), которые удерживают его на поверхности почвы, в то время как сфагнум легко достается пучками. Каждая «травинка» сфагнума имеет главный стебель и расположенные ближе к верхушке тонкие длинные боковые веточки, напоминающие листья. На самой верхушке веточки скручиваются, образуя головку. Это и есть главный отличительный признак представителей сфагновых мхов.

Когда заготавливать

Заготовкой сфагнума лучше заниматься осенью. При этом не стоит делать это в слишком заболоченных местах, т.к. затем у вас уйдет слишком много времени на просушку материала. Учитывая то, что мох не имеет корней, он легко вынимается из общего зеленого ковра. Тем не менее, лучше срезайте только верхнюю часть растения.

Обработка

Перед применением его следует обработать кипятком или положить на некоторое время в теплую воду, чтобы уничтожить всевозможных вредителей: муравьев, слизней, букашек и т.п.

Сушеный также следует обработать кипятком, а затем на 4-5 дней положить в полиэтиленовый пакет до полного уничтожения вредителей.

Перед применением сухой мох ошпаривают и оставляют в герметичном пакете.

Сушка

Правильно собранный и обработанный от паразитов и насекомых мох готов к применению. Рекомендуется его сушить под прямыми солнечными лучами, раскладывая или подвешивая на веревках.

Как простерилизовать сфагнум

Мох обладает бактерицидными свойствами, но это не значит, что в нем не могут жить насекомые. Поэтому перед использованием продезинфицируйте материал. Заварите мох кипятком и оставьте на 5 минут. Отожмите и выложите на просушку. Хранить сфагнум легче всего в сухом виде, например, в пакетах в овощном отделении холодильника. Однако есть возможность сохранить в пакетах и живой мох.

Правильно храним

Правила хранения мха зависят, в первую очередь от того, как вы планируете его использовать.

Нужен сухой сфагнум, применяемый в медицине? Тогда проще всего использовать шнур или прочную нитку и развесить стебли тонким слоем в теплом месте с хорошей вентиляцией. Ну или хотя бы разложить на полотенце или газете и оставить на подоконнике, хорошо освещаемом солнцем. Пару раз в день перемешивайте мох, чтобы он просушивался равномерно. В противном случае верхняя часть подсохнет и образует корку. Внутри же стебли останутся влажными и со временем здесь может появиться плесень, делающая использование мха в медицинских целях невозможным.

Совсем иной способ хранения следует выбирать, если ваша цель – сохранение его живым на максимально длинный период. Справиться с этой задачей совсем не сложно. Хорошо промойте мох, после чего сложите в бумажный или тканевой пакет, который нужно положить в холодильник или морозильную камеру. В таких условиях он запросто сохранится на протяжении нескольких лет. Когда сфагнум понадобится, просто вытащите его из холодильника и оставьте в теплом, чуть влажном месте. Спустя несколько часов стебли оттают, а через несколько суток продолжат расти, как ни в чем не бывало. Но тут стоит учитывать, чем дольше пролежит сфагнум замороженным, тем меньше стеблей останутся живыми. Остальные желательно удалить сразу, как только будет понятно, что погибли. Определить это не сложно – они довольно быстро засохнут.

Описание растения

Сфагнум – многолетний мох семейства Сфагновые, род насчитывает около 320 видов, типичным представителем является сфагнум болотный. Это растение без корневой системы, листики очень мелкие, удлинённые светло-зелёные. Удерживаются на месте при помощи горизонтальных нижних веточек, цепляющихся друг за друга. На верхушке стебля скрученные листики создают головку – отличительный признак рода.

Бывает разноцветный мох. Размножается спорами в две фазы и вегетативно. В листочках содержатся клетки двух типов: одни накапливают воду, вторые содержат хлорофилл.

Болотное растение накапливает влагу в огромном количестве, она в 25 раз может превышать его собственную массу. Растёт большими колониями, образуя густые плотные зелёные ковры, торфяные залежи под ними. Торф образуется за счёт отмирания нижних листьев и веточек на протяжении многих лет.

В состав растения входят:

  • флавоноиды;
  • терпеновые кумарины – 6 штук;
  • фенольные кислоты – 6 штук;
  • органические кислоты;
  • растительная целлюлоза;
  • альдегиды;
  • пектиновые вещества;
  • минералы и их соли (кальция, железа, серебра, магния), всего 27 штук;
  • смолы;
  • сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *