Шигеллез

Методы терапии

Основные методы лечения острых кишечных инфекций включают в себя три главные цели:

  • избавить организм от вредных бактерий, вызвавших патологическое состояние;
  • восстановить водно-солевой баланс в организме пациента;
  • привести желудочно-кишечный тракт к нормальной работе.

При лечении пищевых интоксикаций обязательной процедурой является промывание желудка

При этом не важно, как давно началось заболевание, ведь патогенные бактерии и микроорганизмы могут существовать в слизистой оболочке желудка и кишечника довольно долго

Немаловажное значение в терапевтических методах имеет применение антибиотиков разных групп:

  • аминопенициллины;
  • аминогликозиды;
  • цефалоспорины;
  • тетрациклины;
  • полимиксины;
  • фторхинолоны;
  • монобактамы.

Широко применяемыми препаратами в сегодняшнем лечении подобных патологических состояний являются нифуроксазид и фурозалидон.

Больному назначается обязательная щадящая диета – стол № 4. Когда диарея прекращается – стол № 2.

В терапии используется дезинтоксикационное и регидратационное лечение. Обычно пациенту назначаются таблетки для приема внутрь. Но в более тяжелых случаях используется внутривенный способ введения специальных растворов, которые снимают интоксикацию и восстанавливают нарушенный водный баланс в организме. Количество вводимых специальных растворов рассчитывается в зависимости от меры обезвоживания и веса пациента.

Что касается лекарственных препаратов, то здесь используются средства разных фармакологических групп:

  • антибиотики;
  • аминосалицилаты;
  • иммуномодуляторы;
  • ингибиторы;
  • кортикостероиды.

В очень исключительных случаях применяется хирургический метод лечения, когда вырезается пораженный участок кишечника. Реабилитация после операции, естественно, включает обязательное соблюдение диеты, чтобы не допустить осложнений.

Кишечные инфекции

  1. Выбрать
    по одному правильному ответу.

  1. Возбудитель
    полиомиелита

а)
палочка Борде-Жангу

б)
шигелла

в)
вирус

г)
стрептококк

  1. Абортивная
    форма полиомиелита — форма

а)
не достигшая полного развития

б)
молниеносная

в)
злокачественная

г)
хроническая

  1. Дизартрия
    — это

а)
расстройство глотания

б)
боль в суставе

в)
не смыкание век

г)
нарушение произношения

  1. Амимичное
    «кукольное лицо» — признак

а)
полиомиелита

б)
дизентерии

в)
эпидпаротита

г)
краснухи

  1. Самопроизвольно
    возникающие ощущения онемения,
    покалывания — это

а)
парестезии

б)
лагофтальм

в)
дисфагия

г)
эксикоз

  1. Возбудители
    дизентерии

а)
энтеровирусы

б)
сальмонеллы

в)
шигеллы

г)
эшерихии

  1. Редко
    болеют дизентерией дети

а)
1-3 года

б)
до 1 года

в)
3–5 лет

г)
5–7 лет

  1. Водоплавающие
    птицы, куры – возможный источник
    инфекции

а)
полиомиелита

б)
дизентерии

в)
сальмонеллеза

г)
коли-инфекции

  1. Срок
    изоляции больного полиомиелитом дней

а)
10

б)
21

в)
30

г)
14

  1. При
    сальмонеллезе характерен стул в виде

а)
рисового отвара

б)
крахмальных зерен

в)
болотной тины

г)
горохового пюре

  1. Большой
    родничок при эксикозе

а)
западает

б)
напряжен

в)
на уровне костей черепа

г)
выбухает

  1. Стул
    в виде «ректального плевка» характерен
    для

а)
сальмонеллеза

б)
скарлатины

в)
дизентерии

г)
полиомиелита

  1. Тенезмы
    типичны для

а)
гемофильной инфекции

б)
полиомиелита

в)
дизентерии

г)
сальмонеллеза

  1. Для
    лекарственной клизмы используется
    раствор

а)
охлажденный

б)
температуры тела

в)
комнатной температуры

г)
горячий

  1. Основной
    путь передачи полиомиелита

а)
воздушно-капельный

б)
фекально-оральный

в)
трансплацентарный

г)
парентеральный

  1. Вакцина
    против полиомиелита входит в состав
    вакцины

а)
БЦЖ

б)
ваксигрипп

в)
пентаксим

г)
инфанрикс

  1. Основной
    признак полиомиелита –

а)
клонико-тонические судороги

б)
ложный полиморфизм сыпи

в)
парезы, параличи

г)
белый дермографизм

  1. Диета
    больного полиомиелитом должна

а)
исключать облигатные аллергены

б)
ограничивать соль, жидкость

в)
обогащаться витаминами группы «В»

г)
включать продукты богатые кальцием

  1. Нарушение
    глотания, поперхивания — признак

а)
приступа апноэ

б)
фарингеального паралича

в)
дизентерии

г)
обструктивного ларингита

  1. Длительность
    первичной оральной регидратации при
    I
    степени эксикоза

а)
30 минут

б)
4 часа

в)
6 часов

г)
2 суток

  1. Эксикоз
    — это

а)
обезвоживание

б)
интоксикация

в)
изменение цвета кала

г)
лабильность АД

  1. Основной
    механизм передачи кишечной инфекции

а)
парентеральный

б)
фекально-оральный

в)
половой

г)
трансплацентарный

  1. Обеззараживать
    кал больного необходимо при

а)
гемофильной инфекции

б)
скарлатине

в)
дизентерии

г)
коклюше

  1. Полиомиелит
    относится к группе

а)
пищевых токсикоинфекций

б)
кишечных инфекций

в)
особо опасных инфекций

г)
воздушно-капельных инфекций

  1. Парезы,
    параличи – типичные проявления

а)
эпидпаротита

б)
полиомиелита

в)
краснухи

г)
гемофильной инфекции

  1. Зияние
    ануса типично для

а)
гемофильной инфекции

б)
дизентерии

в)
полиомиелита

г)
сальмонеллеза

  1. Для
    очистительной клизмы используется
    вода

а)
охлажденная

б)
комнатной температуры

в)
температуры тела

г)
горячая

  1. Длительность
    первичной оральной регидратации при
    II
    степени эксикоза

а)
30 минут

б)
4 часа

в)
6 часов

г)
2 суток

Профилактика и прогноз

Мероприятия, позволяющие исключить развитие дизентерии:

  1. Соблюдение личной гигиены,
  2. Санитарно-гигиенический контроль на предприятиях пищевой промышленности,
  3. Очистка водных источников,
  4. Дезинфекция сточных вод лечебных учреждений,
  5. Регулярная влажная уборка в помещении и мытье детских игрушек,
  6. Употребление кипяченой или бутилированной воды,
  7. Тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени перед употреблением в пищу,
  8. Достаточная термическая обработка молочных продуктов, мяса и рыбы,
  9. Правильное пищевое поведение,
  10. Укрепление иммунитета,
  11. Здоровый образ жизни,
  12. Оптимальный режим труда и отдыха,
  13. Своевременное обращение к врачу при наличии патологии,
  14. Обследование лиц декретированного контингента,
  15. Санпросветработа среди населения,
  16. Улучшение бытовых условий проживания.

Прививка против дизентерии показана:

  • Работникам инфекционных отделений и бактериологических лабораторий, общепита и коммунальных объектов;
  • Детям, посещающим организованные коллективы в эндемичных районах;
  • Лицам, собирающимся посетить эпидемиологически опасные регионы.

Иммунизация проводится вакциной под названием «Шигеллвак». После вакцинации формируется стойкая иммунная защита, сохраняющаяся в течение года. Прививка от дизентерии не входит в Национальный календарь. Ее ставят исключительно по эпидемическим показаниям.

uhonos.ru

Клинические проявления действия токсинов

Нарушение иннервации кишечника с одной стороны и воспалительные процессы – с другой, вызывают резкие спазмы, что проявляется спастическими болями в животе. Выраженный спазм ведет к задержке кишечного содержимого в вышележащих отделах кишечника, что проявляется типичными для дизентерии судорожными сокращениями мышц сигмовидной и прямой кишки – болезненные ложные позывы к дефекации (тенезмы), скудное бескаловое содержимое, содержащее воспалительный экссудат.

По мере развития патологических процессов, к местным изменениям и явлениям общей интоксикации присоединяется кишечный дисбактериоз.

Основные аспекты лечения

Обязательна госпитализация лиц со среднетяжелым и тяжелым течением, детей первого года жизни, больных с фоновыми заболеваниями, социально незащищенных слоев населения, детей и взрослых посещающих закрытые коллективы, декретированный контингент.

Диета: стол №4- дробное питание. Регидратационная терапия при обезвоживании первой и второй степени проводится перорально с использованием полиионных растворов (Регидрон), лечение третьей степени – парентерольно (внутривенно – раствор Трисоль, Дисоль, Рингер).

Этиотропная терапия заключается в использовании противомикробных средств (фуразолидон 100мг 4 раза в сутки, нифуроксазид по 200 мг 4 раза в сутки), антибиотиков цефалоспориновой группы (цефуроксим, цефтриаксон, цефтазидим), фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин). Доза определяется соответственно возрасту и весу больного, длительность не менее 7 суток.

Детоксикационная терапия проводиться сорбентами (смекта, полифепан, атоксил), используется за 30 мин до или через час поле остальных препаратов. Симптоматическая терапия осуществляется с использованием противорвотных средств (церукал, домперидон), спазмолитиков (но ‑шпа, папаверин), жаропонижающих (немисил, парацетамол).

При нарушении секреторной функции назначают ферменты пищеварения (микразим, панкреатин, креон). В случае развития дизбактериоза необходим прием пробиотиков (линекс, хилак, энтерожермина) и эубиотиков (биоспорин, бифидумбактерин). Рекомендованы иммуностимуляторы и витаминотерапия.

Через двое суток после отмены антибиотиков проводится бактериологический контроль, а затем выписка. В случае неподтверждения диагноза «дизентерия», контактные лица необходимо обследовать на предмет заболевания однократно и двукратно – при подтверждении. В обязательном порядке проводится наблюдение за работниками декретированных групп.

Этиологические факторы

Возбудители шигеллеза относятся к роду Shigella. Впервые А. В. Григорьев и К. Шиг независимо друг от друга открыли возбудителя дизентерии. Другие шигеллы были описаны спустя некоторое время С. Флекснером, К. Зонне, Дж. Бойдом, А. Саксом. Эти ученые в разное время занимались изучением микробиологии шигеллеза — его возбудителя, патогенеза, морфологических процессов, клинической симптоматики, диагностики и лечения.

Шигеллы — неподвижные бесспоровые факультативно-анаэробные бактериальные палочки, окрашивающиеся отрицательно по Граму и хорошо растущие на обычных питательных средах. В бульоне образуют равномерные помутнения с осадком, а на пластинчатых средах — круглые, выпуклые и бесцветные колонии.

Шигеллы жизнеспособны только в организме человека. В окружающей среде микробы погибают в течение одной-двух недель. На лапках мух бактерии могут жить до трех дней, поэтому мухи считаются переносчиками шигеллеза. Доступ этих насекомых к нечистотам и пище может играть определенную роль в распространении дизентерии. Сев на пищевые продукты, насекомые инфицируют их.

Микробы чувствительны к кипячению, прямым солнечным лучам и дезинфектантам – хлорамину, активному хлору. Шигеллы резистентны к физических, химических и биологических факторам внешней среды. Они сохраняют жизнеспособность в высохших испражнениях, почве, воде, на пищевых продуктах. Бактерии устойчивы к некоторым антибактериальным средствам, поэтому не все препараты подходят для устранения болезни.

Факторы патогенности, позволяющие микробам внедряться в эпителиоциты, размножаться и повреждать их:

  • Факторы адгезии и колонизации – пили, фимбрии общего типа, белки наружной мембраны, липополисахариды клеточной стенки,
  • Половые пили, участвующие в конъюгации,
  • Ферменты, разрушающие слизь и обеспечивающие быстрое проникновение бактерий в ткани организма,
  • Факторы инвазии – плазмиды и хромосомные гены,
  • Эндотоксин, оказывающий энтеротропное и нейротропное действие, вызывающий дисфункцию кишечника,
  • Цитотоксин, разрушающий клетки кишечника,
  • Энтеротоксин, стимулирующий выход воды в просвет кишечника и разжижающий кал,
  • Нейротоксин, обуславливающий симптомы интоксикации,
  • О-антиген и К-антиген.

Лечебные мероприятия

Лечение дизентерии проводится в амбулаторных условиях. Госпитализируют лиц с тяжелыми и осложненными формами патологии, а также пожилых людей с сопутствующими хроническими недугами и детей первого года жизни.

Всем больным с острой кишечной инфекцией назначают постельный или полупостельный режим, обильное питье, щадящую диету, исключающую углеводную, жирную, жареную, острую пищу. В меню следует включать отварной картофель, рисовый отвар, слизистые супы, вязкие каши. Пить желательно простую воду, некрепкий и несладкий чай. К запрещенным продуктам относятся: колбасные изделия, полуфабрикаты, кофе, сладости, жирное мясо, сдобное тесто. С пятого дня болезни после стихания признаков острого воспаления пациентов начинают постепенно переводить на общий стол. В течение последующих двух недель питание переболевших должно быть полноценным и сбалансированным.

  • Дизентерия — бактериальная инфекция, избавиться от которой помогут только антибиотики. Этиотропная терапия заключается в применении противомикробных средств из группы фторхинолонов “Ципрофлоксацин», «Офлоксацин», пенициллинов «Ампициллин”, “Аугментин», цефалоспоринов “Цефтазидим», «Цефалексин». Антибиотики следует пить 5-7 дней.
  • Антибиотикотерапию проводят на фоне приема пре- и пробиотиков – «Линекса», «Бифиформа», «Аципола». Эти средства предназначены для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики дисбактериоза. Подобное лечение длится в среднем 3-4 недели.
  • При дизентерии применяют поливалентный бактериофаг, выпускаемый в жидком виде и таблетках.
  • Противопаразитарная терапия показана при амебной дизентерии. Больным назначают «Метронидазол», «Тинидазол», «Дегидроэметин», «Йодохинол».
  • Дезинтоксикация направлена на выведение токсинов из организма и коррекцию водно-электролитных нарушений. Больным внутривенно вводят солевые и органические растворы – «Ацесоль», «Реополиглюкин», «Гемодез», физраствор, глюкозу. При легком течении дизентерии детоксикационные препараты применяют орально – “Регидрон», «Цитраглюкосолан», «Гастролит». Эти растворы следует пить малыми порциями.
  • Энтеросорбенты также предназначены для разрушения и элиминации токсических веществ – «Полисорб», «Полифепам», «Активированный уголь».
  • Ферментные препараты используют при нарушении всасывания и пищеварения – “Панкреатин», «Креон», «Мезим».
  • Спазмолитики снимают боль и спазм с гладкой мускулатуры кишечника – «Но-шпа», «Дюспаталин», «Папаверин».
  • Иммунотерапия проводится для укрепления иммунитета и стимуляции защитных сил организма – «Тимоген», «Тималин, «Левамизол».
  • Противодиарейные препараты — «Имодиум», «Смекта», «Лоперамид».
  • Симптоматическая терапия также включает жаропонижающие, противосудорожные, гормональные, обезболивающие и некоторые другие средства.
  • Витаминотерапия проводится в течение всего периода лечения.

Средства народной медицины ускоряют процессы регенерации слизистой оболочки кишечника и улучшают работу органа в период реконвалесценции. Больным рекомендуют микроклизмы с отваром ромашки, эвкалипта, облепихи, шиповника. Внутрь полезно принимать настой лаврового листа, гранатовых корок, тысячелистника, чеснока, подорожника, рябины.

Человек считается полностью выздоровевшим, если у него нормализовалась температура тела, восстановился стул, исчезли признаки интоксикации, боли и спазмы в животе. Пациентов выписывают из стационара через 3 дня после клинического выздоровления и  при отсутствии патологических изменений в лабораторных исследованиях.

Реабилитация

Основные принципы реабилитации:

1. мероприятия начинаются в период разгара или в ранней реконвалесценции;2. соблюдение последовательности и преемственности на различных этапах;3. комплексный характер с участием различных специалистов и методов воздействия;4. адекватность адаптационным и резервным возможностям реконвалесцента;5. постоянный контроль эффективности проводимых мероприятий.

Диспансерное наблюдение:

1. Переболевшие с бактериологическим подтверждением — 4-6 недель.2. Работники пищевого производства с установленным возбудителем; военнослужащие и бактерионосители – 3 месяца.3. При хронической дизентерии, бактериологически подтвержденной, или при длительном неустойчивом стуле у пищевика — 6 месяцев.

Частота обязательных контрольных обследований инфекционистом КИЗ — ежемесячно

Перечень и периодичность исследований:

  • осмотр кала ежемесячно;
  • микроскопическое исследование кала на яйца и личинки гельминтов ежемесячно;
  • бактериологическое исследование кала ежемесячно;
  • исследование желудочной секреции — по показаниям.

Диагностика дизентерии

Для распознавания болезни используются:

  • Тщательно собранный эпидемиологический анамнез.
  • Анализ клинической картины заболевания.
  • Выделение шигелл из кала больного — наиболее достоверное лабораторное подтверждение диагноза дизентерия. Посев осуществляется только теплого кала и кала, взятого из прямой кишки. Через один день врач получает предварительный, а через 3 дня — окончательный ответ.
  • Копрологическое исследование позволяет выявить лейкоциты, эритроциты и слизь.
  • С 10-го дня заболевания, если ранее не было получено бактериологического подтверждения, ставят реакцию агглютинации. Метод широко применяется для диагностики хронических форм дизентерии.
  • С помощью ректороманоскопа можно определить динамику изменений, происходящих в слизистой оболочке прямой и нижнего отдела сигмовидной кишки.

Рис. 11. На фото рост колоний шигелл Зоне на чашке Петри.

Рис. 12. На фото ректороманоскоп. Аппарат используется для определения характера изменений слизистой оболочки прямой и нижнего отдела сигмовидной кишки. А также для проведения контроля за эффективностью лечения. Уровень осмотра составляет 25 — 30 см.

Рис. 13. На фото нормальная слизистая толстого кишечника. При дизентерии с помощью ректороманоскопа выявляются изменения слизистой оболочки толстого кишечника: гиперемия слизистой оболочки, геморрагии, которые имеют звездчатый вид, слизь, гной, отложение фибрина и язвы.

Причины патологического проявления

Больной кишечник

Стул в виде ректального плевка – серьезный признак воспаления – показатель далеко зашедшего заболевания. Кишечник вырабатывает слизь в чрезмерном количестве. Раздражение всех кишечных отделов ведет к болям, диарее, обезвоживанию организма. В конце концов появляется нехороший симптом – стул в виде ректального плевка, который может быть нескольких типов: со слизью, с гноем, с кровью, со смесью всех этих веществ.

Причинами появления такого патологического испражнения в виде стула по типу ректального плевка могут стать болезни кишечника воспалительного и инфекционного характера. К воспалительным кишечным процессам относятся:

  • энтерит – заболевание тонкой кишки;
  • колит – воспаление слизистой оболочки в толстом кишечнике;
  • энтероколит – патология в тонкой и толстой кишках одновременно;
  • язвенный колит – хронический язвенно-воспалительный процесс толстой кишки.

Инфекционными патологиями кишечника считаются дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез.

При дизентерии, или по-научному – шигеллезе – инфекция вызывается определенной вредной бактерией. Шигелла на открытом воздухе живет не долго, но в воде прекрасно себя чувствует. Болезнь может передаваться через пищу, воду или контактным бытовым путем через немытые руки. Болеющий человек заразен первые 10 дней. Период инкубации патогенных бактерий – от нескольких часов до недели. Дизентерийная инфекционная бактерия воздействует на внутреннюю слизистую оболочку толстого кишечника. Так же оказывает негативное влияние на нервную систему и сосуды.

Острое инфекционное заболевание, названное брюшным тифом, является следствием заражения некоторыми определенными видами сальмонелл. Патология носит циклический характер. Заболевание легко передается от заболевшего к здоровому человеку через предметы обихода и рукопожатие. Бактерии-возбудители брюшного тифа устойчивы к внешней среде:

  • спокойно живут в пресных водоемах – до 30 дней;
  • на фруктах и овощах – до 7-10 дней;
  • молочные продукты для них – подходящая среда обитания и размножения.

К счастью, в современное время заболевание брюшным тифом является редкостью.

Другое очень серьезное и опасное кишечное заболевание – холера. Оно сопровождается острой водянистой диареей и также может характеризоваться таким симптомом, как появление стула в виде ректального плевка. Холерная бактерия попадает в организм с зараженными пищевыми продуктами или водой. Инкубационный период инфекционной патологии – от 12 часов до 5 дней. Иногда болезнь не дает о себе знать до 10 дней. Но все это время зараженные фекалии пациента, где присутствуют грозные бактерии, могут стать причиной инфицирования других людей. Холера характеризуется высочайшей степенью заразности и при несвоевременном лечении может привести к летальному исходу в течение нескольких часов.

Механизмы действия токсинов при дизентерии

В патогенезе дизентерии основное значение имеет действие токсинов, как продуцируемых бактериями, так и содержащиеся в клеточной стенке и освобождающиеся при их разрушении. Токсины шигелл оказывают патогенное действие на все органы и системы, но в первую очередь, на центральную нервную систему (ЦНС).

Нейротоксины

Экзотоксин шигеллы Григорьева-Шиги и белковая часть эндотоксина имеют выраженное нейротоксическое действие. При попадании в кровь они повреждают клетки и ткани:

  • центральной нервной системы;
  • периферические ганглии вегетативной нервной системы;
  • симпатико-адреналовую систему.

Повреждения нервной системы носят неспецифический характер в виде нарушения равновесия процессов возбуждения/торможения в коре головного мозга и нарушения функций вегетативной нервной системы.

Профилактика

Исключительное значение для профилактики шигеллёзов имеет выявление больных и бактерионосителей, особенно среди лиц, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов. Именно по этой причине на предприятиях общественного питания, пищевых комбинатах, рынках, в детских учреждениях, на сооружениях водоснабжения необходимо строго соблюдать санитарный режим. Лица, поступающие на работу на указанные предприятия и в учреждения, должны в обязательном порядке проходить однократное бактериологическое обследование кала. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены.

Этиология

Возбудители — Возбудителем шигеллёза являются бактерии рода Shigella (известно более 40 различных их видов). Они представляют собой Грамотрицательные палочки длиной 2 — 3 мкм и шириной 0,5 — 0,7 мкм, спор и капсул не образуют. Различают 4 вида шигелл: S.dysenteriae, (шигеллы Григорьева — Шига), S.flexneri, S.boydii, S.sonney. Все указанные разновидности шигелл, за исключением последней, имеют серологические разновидности. Шигеллы отличаются достаточно высокой устойчивостью во внешней среде: они могут сохраняться в канализационных водах до 25 — 30 дней, а в почве до 3 — 4 и даже более месяцев. В пищевых продуктах (мясо-молочных, рыбе, салатах и др.) шигеллы могут не только сохраняться, но и размножаться, что наиболее характерно для S.sonnei. При воздействии высокой температуры и дезинфицирующих растворов шигеллы погибают. Важнейшими факторами патогенности шигелл являются инвазивность (способность внедряться в эпителиальные клетки кишечника) и выработка цитотоксинов и эндотоксинов. S.dysenteriae способны продуцировать мощный Шига-токсин.

Эпидемиология

Больной человек, реконвалесцент или бактерионоситель являются источниками инфекции. Никакие животные в природе дизентерией не болеют. Больные с легкими и стертыми формами шигеллеза, имеющие слабо выраженные симптомы, опасны в эпидотношении. Инфицированные работники пищевой промышленности и общепита представляют также серьезную опасность для окружающих.

Шигеллез распространяется водным, алиментарным или контактным путями.

  1. Алиментарный путь. На пищевые продукты микробы попадают с грязных рук, лапок мух, при использовании на огороде удобрений, содержащих фекалии с бактериями. Фрукты, ягоды, молоко, компоты, гарниры, салаты и первые блюда – хороший питательный субстрат для шигелл.
  2. Водный путь. С фекалиями больного человека бактерии могут попасть в питьевую воду через стоки. В эпидемическом отношении опасны колодцы, небольшие водоемы, общественные бассейны. Причиной заражения водопроводной воды может стать стирка инфицированного белья или авария на очистительных сооружениях. Водный путь распространения инфекции актуален в теплое время года.
  3. Шигеллез — болезнь грязных рук. В распространении инфекции большое значение имеет контактно-бытовой механизм. Фекалии с рук попадают на бытовые предметы, а затем на слизистую оболочку рта. Особенно это актуально для лиц, не соблюдающих правила личной гигиены, а также для гомосексуалистов.

Восприимчивость к шигеллезу высокая. Практически 100% лиц, столкнувшихся с бактериями, заболевают дизентерией. Дети более восприимчивы к инфекции, чем взрослые. Дизентерия Зонне выявляется чаще в детских коллективах — школах и детских садах.

Нормальная микрофлора кишечника

микрофлораСвойства микрофлоры:

  • Защитное действие. Бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры, выделяют вещества (лизоцим, органические кислоты, спирты), которые препятствуют росту возбудителей болезни. Из слизи, защитных бактерий и их ферментов образуется биопленка, покрывающая внутреннюю поверхность кишечника. В этой среде болезнетворные микроорганизмы не могут закрепиться и размножаться. Поэтому, даже после попадания возбудителя в организм, болезнь не развивается, и болезнетворные бактерии покидают кишечник вместе с калом.
  • Участие в пищеварении. С участием микрофлоры происходит сбраживание углеводов и расщепление белков. В таком виде организму легче усваивать эти вещества. Без бактерий также затрудняется всасывание витаминов, железа и кальция.
  • Регуляторное действие. Бактерии регулируют сокращение кишечника и, продвижение по нему пищевой массы, предотвращают запоры. Продукты, выделяемые бактериями, улучшают состояние слизистой оболочки кишечника.
  • Иммуностимулирующее действие. Вещества, выделяемые бактериями – бактериальные пептиды, стимулируют активность иммунных клеток и синтез антител, повышают местный и общий иммунитет.
  • Антиаллергическое действие. Лакто- и бифидобактерии препятствуют образованию гистамина и развитию пищевой аллергии.
  • Синтезирующее действие. С участием микрофлоры происходит синтез витамина К, витаминов группы В, ферментов, антибиотикоподобных веществ.

Виды бактерий

По расположению

  • Мукозная микрофлора – это бактерии, живущие в толще слизи на кишечной стенке между ворсинками и складками кишечника. Эти микроорганизмы составляют биопленку, защищающую кишечник. Они крепятся к рецепторам энтероцитов на слизистой оболочке кишки. Мукозная микрофлора менее чувствительна к приему лекарств и другим воздействиям, благодаря защитной пленке из кишечной слизи и бактериальных полисахаридов.
  • Просветная микрофлора – бактерии, которые имеют возможность свободно передвигаться в толще кишечника. Их доля составляет менее 5%.  

По количественному составу

Облигатная микрофлора около 99% Факультативная микрофлора менее 1 %
Полезные бактерии, постоянно находящиеся в кишечнике. «Необязательные», но часто встречающиеся условно-патогенные бактерии.
Защищают кишечник и поддерживают иммунитет и нормальное пищеварение. При снижении иммунитета могут стать причиной развития болезни.
Лактобактерии Бифидобактерии Бактероиды Кишечная палочкаСтрептококки Энтерококки Эшерихии Эубактерии Клостридии Стрептококки Дрожжеподобные грибки Энтеробактерии  

Лечение дизентерии

Детей, у которых диагностируется дизентерия, особенно грудного и младшего возраста — до 3 лет, чаще всего госпитализируют. Взрослых больных можно лечить как в стационаре, так и дома, в зависимости от тяжести инфекционного процесса, возраста и состояния больного, или при невозможности проводить лечение и уход за больным в домашних условиях. Основное лечение заключается в назначении следующих препаратов:

  • При выборе противомикробных средств: легкие формы лечатся фуразолидоном, среднетяжелые и тяжелые предпочтительнее фторхинологны или цефалоспорины, аминогликозиды (канамицин).
  • Детям с первых дней болезни следует давать солевые, глюкозосолевые растворы — Регидрон, Оралит, Глюкосолан и пр. Разводить 1 пакетик таких средств следует в 1 литре воды, давать ребенку по чайной ложке каждые 5 минут, из расчета суточной дозы 110 мл на 1 кг. ребенка.
  • Эубиотики — Бифидобактерин, Бактисубтил, Бифиформ, Риофлора иммуно, Бификол, Примадофилюс, Лактобактерин, Линекс и пр. Поскольку антибактериальные препараты усугубляют симптомы дисбактериоза кишечника, обязательно показаны эубиотики, которые назначаются курсом не менее 3-4 недель (см. весь список аналогов Линекса).
  • По показаниям врач может назначить иммуномодуляторы, витамины, а также вяжущие средства и спазмолитики.
  • После острого процесса для ускорения регенерации рекомендованы микроклизмы с растительными отварами, настоями — Винилин, эвкалипт, ромашка, масла облепихи, шиповника.
  • Адсорбенты, энтеросорбенты — Смекта, Полифепан, Полисорб, Фильтрум СТИ (интсрукция по применению), активированный уголь и пр.
  • Ферментные комплексные препараты — Фестал, Креон, Панзинорм, Мезим.
  • При хронической дизентерии, лечение антибиотиками менее эффективно, поэтому назначаются физиотерапевтическое лечение, эубиотики, лечебные микроклизмы.
  • Щадящая диета — слизистые супы, рисовый отвар или каша без соли, картофельное пюре. Насильно кормить ни ребенка, ни взрослого не стоит, главное условие — больше жидкости, пить можно несладкий, некрепкий чай, воду, молочную сыворотку. Исключить из рациона сдобу, мясо, сахар, кофе, все полуфабрикаты, готовые продукты, копчености, колбасы, сыры и пр. Только с 5 дня можно добавлять постепенно отварную рыбу, тефтели, омлеты, кефир. Через 2 недели переводить на полноценное, но диетическое питание.

Лечение

Фото: chemoteka.com.ua

Лечение чаще проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация требуется при тяжелом течении, развитии осложнений. В стационар направляют людей старческого возраста, детей первого года жизни и больных с сопутствующей соматической патологией.

Важнейшую роль играет диета. В первые дни болезни рекомендуют стол №2. После улучшения состояния пациентов переводят на стол №4. В периоде восстановления назначают общий стол №15. Из-за значительных потерь жидкости с калом у больных может развиваться дегидратация, поэтому программа лечения включает обильное питье, при необходимости – инфузии кристаллоидных растворов.  

Для профилактики осложнений, связанных с неподвижностью, применяют специальные комплексы лечебной физкультуры. Проводят медикаментозную терапию. Наряду с антибактериальными препаратами назначают ферменты, вяжущие средства, витамины, медикаменты для профилактики дисбактериоза. В реабилитационном периоде для восстановления нормальной микрофлоры кишечника рекомендуют употреблять диетические кисломолочные продукты.

Профилактика

Профилактика заключается в следующем:

  • Инфицированные люди не должны готовить пищу для других людей.
  • После использования туалета инфицированные люди должны мыть руки. Туалет должен пройти дезинфекцию перед следующим его использованием.
  • Люди, осуществляющие уход за больными шигеллезом, должны мыть руки с мылом, особенно перед контактом с другими людьми или едой.
  • Инфицированные дети, у которых проявляются симптомы, не должны контактировать со здоровыми детьми.
  • Подгузники инфицированных детей должны выбрасываться в закрытый мусорный контейнер. Также необходимо протирать место пеленания ребенка дезинфицирующими салфетками после каждого использования.
  • Необходимо смыть проточной водой кал с одежды или постельного белья инфицированных людей. Запачканная одежда и постельное белье стираются в стиральной машине горячей водой. После этого необходимо протереть поверхность умывальника, унитаза и стиральной машины дезинфицирующим средством, таким как разбавленный отбеливатель, содержащий хлор.

В настоящее время доступных вакцин пока не существует, но одна вакцина находится на стадии исследования.

Правила выписки из стационара

Выписка из стационара лиц, перенесших острый шигеллёз, производится не ранее чем через 3 дня после клинического выздоровления и получения отрицательного результата при однократном бактериологическом исследовании кала, проводится не ранее чем через 2 дня после прекращения этиотропной терапии. Лица декретированной группы, перенесшие дизентерию, не подтвержденную бактериологическим исследованием, выписываются из стационара при соблюдении всех перечисленных выше условий. В тех случаях, когда диагноз был подтверждён бактериологическим исследованием, выписка из стационара производится при тех же условиях, но при наличии отрицательного результата, полученного при двукратном бактериологическом исследовании кала. После выписки из стационара больные подлежат диспансерному наблюдению.

Заболевание дизентерия

Дизентерия вызвана такой бактерией, как шигелла. Она считается неподвижной и имеет палочкообразную форму. Ее размеры достигают всего 3 мкм. Она не формирует споры, так что не обладает устойчивостью к окружающей среде. Несмотря на это, некоторые ее разновидности могут длительное время быть жизнеспособными в молочных продуктах и воде.

Шигеллу условно разделяют на группы, а те делятся на серовары (их примерно 50). Отличия между этими категориями заключаются в среде обитания, синтезируемых ферментах и свойствах токсичных соединений.

Шигелла может выдержать воздействие ряда антибиотиков, так что не всегда антибактериальная терапия дает положительный результат.

При кипячении шигелла моментально погибнет. Если температура нагревания составит всего 60 °C, то бактерия может прожить в таких условиях 10-15 минут.

Бактерия может выживать под воздействием ультрафиолетового излучения. Она устойчива к кислотам, так что желудочный сок не обезвреживает ее.

Бактерия может проникать в клеточные структуры слизистой оболочки толстого отдела кишечника. Она размножается внутри эпителиальных клеточных структур, которые выстилают внутреннюю сторону кишечника.

Бактерия шигеллеза синтезирует и выделяет токсичные соединения. Эндотоксины выделяют только после того, как бактерия разрушается. Это вещество провоцирует появление сбоев в работе кишечника и поражает клеточные структуры органа. Кроме того, переходит в кровь, отравляет кровеносные сосуды и нервную систему. Экзотоксины выделяются, когда бактерия еще живая. Эти соединения нарушают целостность мембран клеточных структур кишечника. Энтеротоксины вызывают усиление выделения солей и воды в просвет кишечника. Из-за этого появляется понос. Нейротоксины отравляют непосредственно нервную систему. Из-за этого появляются слабость, повышение температуры, головные боли.

Во время инфицирования шигеллами нарушается баланс между бактериями в просвете кишечника. Этот вид микроорганизмов может угнетать нормальную микрофлору и развивать патогенную. Это и провоцирует кишечный дисбактериоз.

Эпидемиология

Источником инфекции при бактериальной дизентерии служит только человек. Он может болеть острой или хронической формой инфекции, а также бактерионоситель. Колоссальную опасность представляют лица, болеющие легкими и малосимптомными формами, в особенности работники пищевых производств, образовательных и медучреждений.

Распространение шигеллеза реализуется фекально-оральным механизмом, но пути передачи различаются:

  • При шигеллезе Григорьева-Шиги ведущий путь передачи – контактно-бытовой, то есть это типичная болезнь «грязных рук».
  • При шигеллезе Флекснера реализуется водный путь.
  • При шигеллезе Зонне главным фактором переноса бактерии становятся продукты питания.

Около 97% случаев бактериальной дизентерии приходится на шигеллезы Флекснера и Зонне, тогда как крайне тяжелый шигеллез Григорьева-Шиги с каждым годом, к счастью встречается все реже. До недавнего времени эта форма болезни наблюдалась нечасто, но в последние годы регистрируются новые вспышки инфекции в эндемичных регионах и завозные случаи.

Один комментарий на «“Шигеллез”»

  1. Иван Калинин:

    Эй, я только что узнал о шигеллезе, и это действительно серьезное дело! Это инфекция, вызываемая бактерией Шигелла, и она может быть опасной, серьезно, я серьезно это говорю. Симптомы могут включать жуткую диарею, тошноту, рвоту, горячку и боли в животе. Но не волнуйтесь, есть лечение! Антибиотики могут помочь справиться с этой заразой. Однако, если не получить лечение, то могут возникнуть осложнения, как дегидратация и воспаление кишечника. Так что будьте начеку, люди! И помните тщательно мыть руки и быть осторожными с пищей, чтобы избежать этой неприятности. Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *