Доклад-сообщение витамины 2, 3, 4, 5, 6, 10 класс

Раскрытие причин болезни «бери-бери»

Далее история учения о витаминах продолжится работами японского врача Такаки. В 1884 году он высказался насчет одолевавшей японских жителей болезни «бери-бери». Истоки заболевания были найдены спустя годы. В 1897 году ирландский врач Христиан Эйкман пришел к выводу, что, шлифуя рис, люди лишают себя необходимых полезных веществ, которые входят в состав верхних слоев неочищенных зерен.

Через долгие 40 лет (в 1936 году) был синтезирован тиамин, нехватка которого становилась причиной «бери-бери». К тому, что такое «тиамин», ученые тоже пришли не сразу. История открытия витаминов группы В началась с выделения из рисовых зерен «амина жизни» (иначе витамайн или vitamine). Произошло это в 1911-1912 годах. В период с 1920 по 1934 ученые вывели его химическую формулу и назвали «анейрин».

Цинга – болезнь древних моряков

История открытия витаминов содержит многочисленные факты, указывающие на миллионные потери. Причиной смертей стала цинга. В то время эта болезнь была одной из самых страшных и смертельных. Никто даже и подумать не мог, что виной всему — неправильный рацион и нехватка витамина С.

Согласно примерным подсчетам историков, цинга только за время географических открытий унесла свыше миллиона моряков. Характерным примером можно назвать экспедицию в Индию, проходившую под надзором Васко де Гама: из 160 членов команды большая часть заболели и умерли.

Дж. Кук стал первым путешественником, который вернулся в том же командном составе, что и отбыл от пристани. Почему члены его экипажа не подверглись судьбе многих? Дж. Кук внес в их дневной рацион кислую капусту. Он последовал примеру Джеймса Линда.

Начиная с 1795 года продукты растительного происхождения, лимоны, апельсины и другие цитрусовые (источник витамина С), стали обязательным составляющим «продуктовой корзины» моряков.

Общая характеристика витаминов

Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.

Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов. Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.

Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.

Жирорастворимые Витамины:

Витамин A (ретинол)

Для чего он нужен нам:

  • Предохраняет от куриной слепоты
  • Способствует формированию зрительного родопсина в глазах
  • Повышает сопротивляемость к инфекциям органов дыхания
  • Сохраняет наружные кожные покровы здоровыми 
  • Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен 

 Симптомы гиповитаминоза:

  • Раннее старение кожи
  • Перхоть
  • Повышенная болевая и температурная чувствительность
  • Повышенная чувствительность зубной эмали
  • Слабая эрекция
  • Ускоренная эякуляция
  • Слабость мочевого пузыря

Рекомендуемая суточная потребность (мкг):

Грудные дети

Дети

Женщины

Муж.

Возраст

0–1

2–5 / 6–11

12–70+

берем.

корм.

12–70+

Норма

400

500 / 700

800

200

400

1000

Лучшие источники Витамина A: печень говяжья и трески, яичный желток, морковь, брокколи, рыбий жир, сладкий перец, молоко.

Витамин D (кальциферолы)

Для чего он нужен нам:

  • Поддерживает гомеостаз кальция в организме
  • Усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике
  • Помогает в лечении конъюнктивитов

 Симптомы гиповитаминоза:

  • Рахит
  • Хрупкость костей
  • Потеря аппетита
  • Ощущение жжения в горле
  • Бессонница
  • Ухудшение зрения

Рекомендуемая суточная потребность (мкг):

Грудные дети

Дети

Женщины

Муж.

Возраст

0–1

2–5 / 6–11

12–70+

берем.

корм.

12–70+

Норма

10

7 / 5

5

5

10

10

Лучшие источники Витамина D: сельдь, лосось, макрель, яичный желток, молоко и молочные продукты, масло.

Витамин E

Для чего он нужен нам:

  • Защищает клеточные структуры от разрушения
  • Препятствует тромбообразованию
  • Участвует в синтезе гормонов
  • Поддерживает иммунитет
  • Ускоряет заживление ожогов
  • Предохраняет от выкидышей
  • Обеспечивает хорошее функционирование мускулатуры

 Симптомы гиповитаминоза:

  • Мышечная дистрофия
  • Провоцирует сокращение длительности жизни эритроцитов

Рекомендуемая суточная потребность (МЕ):

Грудные дети

Дети

Женщины

Муж.

Возраст

0–1

2–5 / 6–11

12–70+

берем.

корм.

12–70+

Норма

3

6 / 7

8

10

10

10

Лучшие источники Витамина E: растительные масла, семечки и орехи, яйца.

Витамин F

Для чего он нужен нам:

  • Участвует в синтезе жиров, метаболизме холестерина
  • Дает противовоспалительный и антигистаминный эффекты
  • Влияет на сперматогенез
  • Стимулирует иммунную защиту организма
  • Ускоряет заживление ран

Чрезмерный прием Витамина F может привести к увеличению веса тела!

Суточная потребность витамина F для взрослых = 1000 мг

Лучшие источники Витамина F: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, миндаль, орехи, авокадо.

Витамин K

Для чего он нужен нам:

  • Для свертывание крови
  • Участвует в превращении при протромбина в протромбин

 Симптомы гиповитаминоза:

  • Медленное заживление ран
  • Приводит к развитию геморрагического синдрома
  • Кровоточивостью десен

Рекомендуемая суточная потребность (мкг):

Грудные дети

Дети

Женщины

Муж.

Возраст

0–1

2–5 / 6–11

12–70+

берем.

корм.

12–70+

Норма

5–10

20 / 30

50–65

65

65

50–80

Лучшие источники Витамина K: зеленые томаты, шиповник, листья шпината, капуста, овес, соя, рожь, пшеница.

Доклад по окружающему миру о витаминах для 2-х, 3-х, и 4-х классов

В конце доклада есть Презентация «Витамины»

Витамины — это важнейшие для нас, людей, вещества, которые постоянно требуются нашему организму для его правильного функционирования, поэтому необходимо готовить пищу правильно, чтобы не терять из неё такие нужные для организма витамины. Известно более двадцати самых основных и важных витаминов для организма человека.

Витамин А способствует увеличению сопротивляемости организма возникшим инфекциям а так же способствует улучшению обмена веществ в организме. Если в организме мало или вообще нет витамина А, то возникают такие заболевания, как куриная слепота, когда человек не может хорошо видеть в наступивших вечерних сумерках. Так же возникают заболевания кожи, в виде её чрезвычайной сухости, ухудшение состояния волос, ухудшение функционирование желудочно-кишечного тракта — это всё признаки авитаминоза.

Витамина А присутствует достаточно много в говяжьей печени, куриных, перепелиных яйцах, в натуральном сливочном масле, но самая большая его концентрация присутствует в рыбьем жире. Зелень, овощи, ягоды и фрукты имеют каротин, который синтезируют витамин А в организме. Каротином богата не только морковь, но и шпинат, любой листовой салат, а ещё очень богата каротином крапива, щавель, зеленый лук, свежие натуральные помидоры и другие овощи и фрукты.

Для пополнения витамином А организма полезно пить морковный сок. Каждый может сам его легко приготовить: морковь нужно помыть и очистить он кожицы, а затем натираем морковь на самой мелкой терке, добавляем немного кипяченой холодной воды, размешиваем и отжимаем через два слоя марли. Морковный сок нужно выпивать свежим, после его отжима сразу, а так же нужно знать, что много пить его нельзя — достаточной нормой будет 150 граммов в день.

Витамин В1 известный, как тиамин, хорошо укрепляет нервную систему. При недостатке витамина В1 могут возникнуть кожные болезни и могут начать выпадать волосы. Витамин В1 полезен всем, а особенно он полезен беременным женщинам и матерям, которые кормят детей грудью.

Большое содержание витамина В1 есть в гречневой крупе, а так же в овсяной крупе, в геркулесе, в белой фасоли, в хлебе, выпеченного из муки, помол которой должен быть грубым. Из овощей и фруктов витамин В1 присутствует в яблоках, картофеле, а чемпионом по содержанию Витамина В1 являются пивные дрожжи.

Животные продукты так же богаты витамином В1 и его много в яичном желтке, икре, печенке, почках, сердце.

Сохранение витамина А и каротина в пищевых продуктах:

Как мы можем сохранить витамин С в свежей зелени:

Как мы можем сохранить витамин С в капусте и помидорах:

Как мы можем сохранить витамин С в капусте в фруктах и овощах:

Сохранение Витамина С в шиповнике и правильное приготовление полезного витаминного напитка из ягод шиповника:

Популярные темы сообщений

  • Хомяки

    Хомяки — вид грызунов, привлекающих практически всех маленьких детей. Они обитают практически во всех частях нашего света. Таким образом, существуют не только домашние грызуны, но и хищные.

  • Экологическая безопасность

    Природа – это все живое и неживое, что есть на планете Земля. Реки, моря, озера, океаны, животные, растения, грунты, грибы, микроорганизмы, люди – все это составляющие жизни на нашей планете. Существует целая наука, которая изучает роль

  • Солнечное и лунное затмение

    Еще 4000 лет тому назад появились первые записи о солнечном затмении. В это время китайцы верили, что на небе появляется большой дракон, который всеми способами пытается проглотить Солнце. Астрономы, жившие во дворе императора,

Среднесуточная потребность организма человека в витаминах.

Тут можно выделить: Физиологические- минимальная доза витаминов необходимая для нормальной жизнедеятельности Фармакологические- эти дозы используются при лечении, и в ряде профилактических мер для укрепления организма. Зачастую они в несколько раз больше физиологических.

Еще выделяют:

Суточную потребность в витамине физиологическую- удовлетворение физиологической потребности в необходимой дозе. Потребление витамина-Общее количество поступающего его в организм с пищей. Главное помнить, что общее потребление  должно быть немного больше дозы потребности, так как в ходе пищеварения всасывание витамина происходит не полностью и зависит от многих факторов, таких как: пищевая ценность и состав продуктов, число приемов пищи, тип питания.

Водорастворимые витамины

  1. Витамин B1 (тиамин). Суточная потребность составляет 2-3 мг.

    Источниками тиамина являются:

    • пивные дрожжи;
    • зародыши злаковых;
    • хлеб;
    • почки, печень, мозг.

    Роль витамина B1 в организме:

    • участвует в углеводном обмене;
    • обеспечивает синтез нуклеиновых кислот;
    • является коферментом цикла Кребса;
    • выполняет роль фактора передачи нервного импульса.

    Признаки авитаминоза:

    • болезнь бери-бери;
    • поражение нервной системы;
    • похудение;
    • нарушение движений;
    • атрофия мышц;
    • сердечная недостаточность;
    • паралич конечностей.
  2. Витамин B2 (рибафлавин). Суточная потребность составляет 2-3 мг.

    Источниками рибафлавина являются:

    • пивные дрожжи;
    • бобовые и зерновые культуры;
    • молоко;
    • яичный белок;
    • мясо, печень;
    • птица;
    • рыба.

    Роль витамина B2 в организме:

    • переносит кислород и водород;
    • участвует в тканевом дыхании;
    • обеспечивает обмен аминокислот;
    • участвует в синтезе и усвоении жиров.

    Признаки авитаминоза:

    • поражение слизистых оболочек рта, губ, глаз;
    • выпадение волос;
    • остановка роста у детей.
  3. Витамин B5 (пантотеновая кислота). Суточная потребность составляет 10-12 мг. Пантотеновая кислота содержится практически во всех продуктах, она синтезируется микрофлорой кишечника.

    Роль витамина B5 в организме:

    • входит в состав ферментов, участвующих в обезвреживании токсических соединений, кофермента A;
    • катализирует образование полипептидов.

    Признаки авитаминоза:

    • апатия;
    • общее угнетение;
    • неустойчивость сердечно-сосудистой системы.
  4. Витамин B6 (пиридоксин). Суточная потребность составляет 2-4 мг.

    Источниками пиридоксина являются:

    • дрожжи;
    • печень;
    • витамин синтезируется микрофлорой кишечника.

    Роль пиридоксина в организме:

    • входит в состав ферментов, участвующих в синтезе белка;
    • способствует синтезу гемоглобина;
    • оказывает влияние на обмен серосодержащих аминокислот;
    • участвует в обмене ненасыщенных жирных кислот.

    Признаки авитаминоза:

    • тошнота;
    • потеря аппетита;
    • стоматит;
    • дерматиты;
    • полиневрит конечностей;
    • психические расстройства;
    • у детей возможно развитие анемии, судорог.
  5. Витамин B12 (цианокобаламин). Суточная потребность составляет 0,001-0,003мг.

    Источниками витамина B12 являются:

    • печень животных и рыб;
    • витамин синтезируется микрофлорой кишечника, но плохо усваивается.

    Роль витамина B12 в организме:

    • способствует созреванию форменных элементов крови;
    • обеспечивает превращение каротина в витамин A;
    • стимулирует синтез белка и образование нуклеиновых кислот.

    При авитаминозе развивается гиперхромная анемия Аддисона-Бирмера.

  6. Витамин B6 (пиридоксин). Суточная потребность составляет 2-4 мг.

    Источниками пиридоксина являются:

    • дрожжи;
    • печень;
    • витамин синтезируется микрофлорой кишечника.

    Роль пиридоксина в организме:

    • входит в состав ферментов, участвующих в синтезе белка;
    • способствует синтезу гемоглобина;
    • оказывает влияние на обмен серосодержащих аминокислот;
    • участвует в обмене ненасыщенных жирных кислот.

    Признаки авитаминоза:

    • тошнота;
    • потеря аппетита;
    • стоматит;
    • дерматиты;
    • полиневрит конечностей;
    • психические расстройства;
    • у детей возможно развитие анемии, судорог.
  7. Витамин С (аскорбиновая кислота). Суточная потребность составляет 70-80 мг.

    Источниками аскорбиновой кислоты являются:

    • черная смородина;
    • цитрусовые;
    • капуста;
    • шиповник, земляника и многие другие растения;
    • печень.

    Роль аскорбиновой кислоты в организме:

    • стимулирует синтез коллагена;
    • оказывает влияние на скорость образования ДНК;
    • контролирует биохимические реакции в клетках ЦНС;
    • повышает фагоцитарные свойства крови.

    При авитаминозе развивается цинга, характеризующаяся:

    • быстрой утомляемостью;
    • кровоизлияниями в деснах, мышцах, коже, подкожной жировой клетчатке, суставах;
    • болью в суставах;
    • ломкостью костей;
    • нервно-психическими расстройствами.

Значение Казимира Функа в изучении витаминов

Вслед за раскрытием факторов, препятствующих возникновению болезни «бери-бери», последовали исследования витаминов. Не последнюю роль в этом сыграл Казимир Функ. История изучения витаминов гласит, что он создал препарат, состоящий из смеси водорастворимых веществ, различных по химической природе, но сходных по наличию в них азота.

Благодаря Функу свет увидел такой научный термин, как авитаминоз. Он не только вывел его, но и выявил способы его преодоления и предупреждения. Он пришел к выводу, что витамины являются частью некоторых ферментов, что способствует более легкому их усвоению. Функ в числе первых выработал систему правильного, сбалансированного питания, указав суточную норму необходимых витаминов.

Казимир Функ создал некоторые химические аналоги витаминов, содержащихся в натуральных продуктах. Однако сейчас увлечение людей данными аналогами пугает. За последние полстолетия увеличилось количество онкологических, аллергических, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Некоторые ученые причину стремительного распространения данных болезней видят в применении синтезированных витаминов.

Общие сведения

Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения (заболевания), например, цинга и пеллагра.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения (заболевания), например, цинга и пеллагра.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, избыток витамина — гипервитаминоз.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и полностью должны поступать с пищей. Меньшинство составляют синтезируемые в организме: витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и одна из форм витамина B3ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В7 обычно синтезируются в достаточных количествах симбиотической бактериальной микрофлорой толстой кишки человека.

В биологической науке нет строгого определения витаминов, есть только необходимые признаки для причисления вещества к витаминам. Вещество, соответствующее следующим пяти признакам, может быть признано витамином:

  1. органическое вещество;
  2. жизненно необходимое вещество, без которого развивается клиническая картина заболевания;
  3. организм не производит вещество в нужном количестве или не производит вообще;
  4. вещество требуется в минимальных количествах (для человека — менее 0,1 г в сутки, например, самая большая суточная рекомендованная доза у витамина С, и она равна 90 мг).

На 2012 год научным сообществом 13 веществ признано витаминами для человека. Ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находились на рассмотрении, но к 2018 году в списке витаминов их также 13. Однако в школьных учебниках указано существенно большее число витаминов — до 80, например, в учебнике 2014 года написано про 20 витаминов.

Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с мочой. Это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Источники витаминов

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Исключения составляют:

  • витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
  • витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
  • Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.

Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

Основные источники витаминов

Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.

Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.

Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.

Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.

Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.

Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.

Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.

Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.

Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.

Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.

Стоит отметить, при готовке пищи, витамины в ней разрушаются, но какое их количество все-таки останется, зависит от способа приготовления. Специалистами исследовано, что при готовке пищи на пару, сохраняется максимальное количество витаминов. Для этих целей можно приобрести пароварку.

Какие витамины и в каком количестве требуются человеку ежедневно?

Негативно сказывается, как недостаток, так и переизбыток витаминов в организме. Такая ситуация в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому следует знать, какое количество нужно употреблять в день, и какие витамины за какие функции отвечают:

  1. Ретинол (витамин А) сохраняет нормальную работу глаз, борется с инфекциями, принимает активное участие в росте и размножении клеток, поддерживает слизистые и кожные покровы в здоровом состоянии. Находится в мясе, рыбе, в куриных яйцах, сметане и масле, а также в других продуктах животного происхождения. Каротин содержится в таких растительных продуктах как: помидор, шпинат, морковь, персики, красный перец, абрикосы и др. В дальнейшем, под воздействием ферментов каротин превращается в витамин А. Суточная норма ретинола должна равняться 1,5 мг, а провитамина А — около 6 мг.
  2. В 1 , или тиамин. С его помощью происходит нормальное усвоение жиров, белков и углеводов. Оказывает содействие нормальной работе нервной системы, кровообращения, секреции желудочного сока, а также повышает иммунитет. Содержится в растительных и животных продуктах: в картофеле, в злаках, помидорах, капусте, в моркови, яйцах, мясе. Взрослый должен в день употреблять 3 г тиамина.
  3. Лактофлавин (В 2). Принимает активное участие в процессе роста, нормализует зрение. Содержится в зеленом горошке, пшенице, грецких орехах, миндале, грибах, мясе и т. д. В сутки нужно употреблять где-то 3,5 мг.
  4. Гидрохлорид пиридоксина (В 6). Улучшает работу печени, повышает устойчивость организма к внешним факторам. Его можно найти в кукурузе, пшенице, рыбе, мясе, во многих фруктах и овощах. Суточная норма составляет около 3 мг.
  5. Цианокобаламин (В 12). Улучшает усвоение кислорода тканями, нормализует роботу нервной системы, улучшает кроветворение. Содержится в пище животного происхождения. В стуки нужно потреблять 3 мг.
  6. Кислота пангамовая (В 15). Благодаря этой кислоте происходит обмен кислорода в клетках, регенерация тканей печени, В 15 также способствует нормальной работе надпочечников. Около 3 мг в день нужно употреблять взрослому человеку.
  7. Фолиевая кислота (В 9) влияет на развитие и рост, образование белка, улучшает кроветворение в костном мозгу. В небольшом количестве содержится в растительной и животной пище. Благодаря бактериям в кишечнике фолиевая кислота активизируется. При отсутствии В 9 может развиться такая болезнь, как анемия. Особенно рекомендуется к употреблению фолиевая кислота беременным женщинам.
  8. Аскорбиновая кислота (С) улучшает жизнедеятельность всего организма. Помогает противостоять инфекциям. Так как сам витамин в организме не синтезируется, а используется максимально полезно, то суточная норма должна составлять около 100 мг. Находится аскорбиновая кислота в ягодах, фруктах, овощах.
  9. Токоферол (Е) содействует процессам размножения, обмену жиров, белков и углеводов. Находится в зеленом горошке, растительных маслах, кукурузе, зеленых бобах и в шиповнике. Накапливается в жировых тканях, поэтому в стуки нужно съедать около 20 мг.
  10. Филлохинон (К) содействует быстрому свертыванию крови, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, влияет на обмен веществ, обладает антибактериальным действием. Содержится в растительной пище: бобах, овощах и ягодах.
  11. Никотиновая кислота (РР) нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина. Находится в грибах, злаках, фруктах. Суточная доза составляет 15 мг.

Функция витаминов и их роль очень велика в организме. Избыток становится причиной плохого самочувствия, различных нарушений работы внутренних органов, страдает и внешний вид. Врачи рекомендуют принимать витамины с пищей, а таблетки пить в крайних случаях. Принимать их может назначить врач, да и то только после тщательного осмотра пациента и анализа состояния его здоровья.

Без витаминов невозможно правильное функционирование ни одного органа нашего тела. Роль витаминов в организме человека огромна: эти биологически активные вещества обеспечивают хорошую работу иммунитета, защищая от множества болезней, увеличивают выносливость и работоспособность человека и даже влияют на его настроение. Источники витаминов находятся вне организма, но некоторые из них могут синтезироваться внутри тела человека. Но все же для полноценного обеспечения себя витаминами мы должны кушать их с продуктами питания, а в некоторых ситуациях – добавлять к рациону в виде аптечных витаминных комплексов.

Свойства витаминов

Классификация подразумевает объединение в группы, которые формируются на основе изучения таких параметров, как свойства витаминов. Например, к группе витаминов, участвующих в образовании гормонов, можно отнести витамин D, который регулирует усвоение организмом кальция, и витамин А, гормональная форма которого, так называемая ретиноевая кислота, регулирует процессы роста и развития кожи и слизистых оболочек легких, желудка, кишечника.

Витаминами-антиоксидантами являются аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Е. Они защищают ткани и клетки организма от повреждающего действия кислорода. В эту же группу можно включить многочисленные каротиноиды (в частности, бета-каротин и ликопин). Они не только способны превращаться в организме в витамин А, но и обладают собственной антиоксидантной активностью.

Витамины данной группы осуществляют свои задачи не изолированно, а в качестве взаимосвязанных и взаимозависимых звеньев сложной, многоуровневой системы антиоксидантной защиты организма.

В ней каждый антиоксидант — токоферолы, витамин С, отдельные каротиноиды, биофлавоноиды и некоторые другие природные соединения — занимает свое место и выполняет специфические функции наряду с ферментами.

Нехватка любого из входящих в эту систему антиоксидантов, в том числе бета-каротина или а-токоферола, неизбежно снижает ее эффективность, ослабляет защитные силы организма. В результате повышается риск того, что свободные радикалы повредят генетический материал клеток и запустится процесс их злокачественного перерождения. И наоборот, только если антиоксидантная защитная система организма в целом работает, как следует, можно рассчитывать, что дополнительный прием физиологических (то есть соответствующих реальной потребности) доз недостающего антиоксиданта восстановит ее эффективность и позволит уменьшить риск онкологических заболеваний.

Классификация витаминов в зависимости от выполняемой ими роли довольно условна. Природа экономна и нередко поручает одному и тому же биологически активному веществу решать сразу несколько задач. Скажем, аскорбиновая кислота наряду с антиоксидантным действием участвует в ферментативном обезвреживании чужеродных веществ, попадающих в организм, а также в синтезе соединительных белков — коллагена и эластина, образующих основу кожных покровов и кровеносных сосудов. Аналогично витамин А в форме ретиноевой кислоты регулирует гормональный фон, влияющий на развитие соединительных тканей, а в форме ретинола входит в состав белка, который обеспечивает восприятие света глазом.

Статья прочитана 9 458 раз(a).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *