Моносахариды, характеристики, функции, классификация, примеры
Содержание:
- ссылки
- Сколько сахара мы съедаем незаметно
- Какие продукты относятся к углеводам – список
- Углеводы, моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Функции углеводов | Биология
- Биохимические свойства
- Углеводы
- Примеры моносахаридов
- Углеводы химия. Классификация углеводов
- Применение углеводов
- Углеводы в организме: польза и вред, источники энергии
- Классификация моносахаридов по функциональным группам
- викторина
ссылки
- Audesirk, T., Audesirk, G. & Byers, B.E. (2003). Биология: Жизнь на Земле. Образование Пирсона.
- Berg, J.M., Tymoczko, J.L., & Gatto Jr, G.J. (2002). Stryer: биохимия. WH Freeman и Компания.
- Кертис Х. & Шнек А. (2008). Curtis. биология. Ed. Panamericana Medical.
- Нельсон Д.Л., Ленингер А.Л. и Кокс М.М. (2008). Принципы биохимии Ленинга. Macmillan.
- Voet, D., Voet, J.G. & Pratt, C.W. (2013). Основы биохимии: жизнь на молекулярном уровне. Wiley.
- Коллинз, Питер М .; ФЕРЬЕР, Роберт Дж.Моносахариды: их химия и их роль в натуральных продуктах.
- Чаплин, М. Ф. И. Моносахариды.МАССОВАЯ СПЕКТРОМЕТРИЯ, 1986, том. 1, стр. 7.
- Аксельрод, Соланж и др. Глюкоза / _ /-. J. Physiol, 1975, вып. 228, с. 775.
- Дарнелл, Джеймс Э. и др..Молекулярно-клеточная биология. Нью-Йорк: Scientific American Books, 1990.
- VALENZUELA, A. Структура и функции моносахаридов. 2003.
- Заха, Арнальдо; ФЕРРЕЙРА, Энрике Бунсельмейер; ПАССАГЛЯ, Люсьена М.П..Основы молекулярной биологии-5. Artmed Editora, 2014.
- КАРП, Джеральд.Клеточная и молекулярная биология: концепции и эксперименты (6а. Макгроу Хилл, Мексика, 2011.
Сколько сахара мы съедаем незаметно
Беда не в том, что вы его едите, а в том сколько! Например, в 100 граммах конфет количество сахара может достигать 70 граммов (при дневной норме углеводов от 365 до 400г/сутки), то есть если съесть 2 солидных куска шоколадного торта, коробку конфет или баночку варенья, можно за 1 раз получить треть или половину нормы по углеводам.
При этом особого насыщения вы не почувствуете, ведь будут еще приемы пищи с углеводами – хлеб, картошка, макароны, крупы и так далее.
Вот так совершенно незаметно можно превысить дневную норму и запасти жир.
Интересно, что съесть что-то натуральное, содержащее много глюкозы мы попросту не можем. Взять те же финики, они содержат до 86 грамм глюкозы на 100 грамм веса, но мы не можем съесть больше 3-4 штук. По весу это не более 10 грамм, в то время как 1 кусок торта может весить 150-200… и прекрасно в нас помещается…
Отсюда вывод, если вы перейдете с выпечки на натуральные сладости, вы и съедать будете меньше, и насыщаться быстрее и, конечно, похудеете, а точнее вернете свой нормальный вес за счет жировых отложений.
Какие продукты относятся к углеводам – список
Список продуктов, в которых содержатся моносахариды – “быстрые сахара”
Продукт | Содержание моносахаридов /дисахаридов в г на 100 грамм продукта |
---|---|
Конфеты — помадки | 80,6 г |
Пастила | 76,8 г |
Какао напитки | 75,3 г |
Мед | 75 г |
Мармелад | 74,8 г |
Зефир | 73,4 г |
Лукум | 71,9 г |
Ириски | 71,6 г |
Варенье и джемы | 70 г |
Изюм | 66 г |
Повидло | 65 г |
Вафли | 63,8 г |
Бизе | 62,6 г |
Грильяж | 60,6 г |
Чернослив | 57,8 г |
Миндальное пирожное | 56,3 г |
Бисквитное пирожное | 55,6 г |
Курага | 55 г |
Кремовые конфеты | 50,2 г |
Шоколад молочный | 49,5 г |
Шоколад пористый молочный | 49,4 г |
Вафельные конфеты | 48,6 г |
Конфеты — шоколадные | 47,3 г |
Шоколад без добавлений | 47 г |
Сушеные груши | 46 г |
Бисквитный торт | 46,6 г |
Сушеные яблоки | 44,6 г |
Трубочки с кремом | 42,6 г |
Халва подсолнечная | 41,5 г |
Халва тахинная | 39,6 г |
Пирожное картошка | 38,4 г |
Пирожное с фруктовой начинкой | 35,3 г |
Мороженое молочное | 15,5 г |
Мороженое сливочное | 14 г |
Магазинные консервированные соки | |
Сок арбузный | 13,9 г |
Сок виноградный | 13,5 г |
Сок яблочный | 7,5 г |
Компот персиковый | 7,3 г |
Компот крыжовниковый | 6,9 г |
Компот грушевый | 6,9 г |
Сок облепиховый | 4,8 г |
Свежие фрукты и ягоды | |
Финики | 68,5 г |
Шиповник сушеный | 21,5 г |
Шиповник свежий | 10 г |
Банан | 19 г |
Виноград | 15 г |
Сушеные грибы | 14 (+26 г клетчатки) |
Хурма | 13,2 |
Шелковица | 12 |
Ананас | 11,5 г |
Инжир | 11,2 г |
Гранат | 11,2 г |
Вишня | 10,3 г |
Черешня | 10 г |
Персики | 9,5 г |
Слива | 9,5 г |
Крыжовник | 9,1 г |
Абрикосы | 9 г |
Дыня | 9 г |
Груша | 9 г |
Кизил | 9 г |
Арбуз | 8,7 г |
Малина | 8,3 г |
Апельсины/ мандарины | 8,1 г |
Черника/брусника | 8 г |
Айва | 7,6 г |
Яблоки | 7,5 г |
Красная смородина | 7,3 г |
Голубика | 7 г |
Грейпфрут | 6,5 г |
Смородина черная | 5,2 г |
Облепиха | 5 г |
Земляника | 5,1 г |
Ежевика | 4,4 г |
Клюква | 3,8 г |
Лимон | 3 г |
Овощи | |
Свекла | 9 г |
Лук репчатый | 9 г |
Капуста кольраби | 7,4 г |
Брюква | 7 г |
Морковь красная | 7 г |
Петрушка зелень | 6,8 г |
Лук порей | 6,5 г |
Пастернак корень | 6,5 г |
Петрушка корень | 6,5 г |
Редька | 6,2 г |
Черемша | 6,1 г |
Морковь желтая | 6 г |
Зеленый горох | 6 г |
Капуста брюссельская | 5,4 г |
Перец зеленый сладкий | 5,2 г |
Перец красный сладкий | 5,2 г |
Репа | 5 г |
Кабачки | 4,9 г |
Капуста краснокочанная | 4,7 г |
Капуста белокочанная | 4,6 г |
Хрен | 4,6 г |
Баклажаны | 4,2 г |
Патиссоны | 4,1 г |
Капуста цветная | 4 г |
Лук зеленый | 3,5 г |
Помидоры | 3,5 г |
Редис | 3,5 г |
Чеснок | 3,2 г |
Щавель | 3 г |
Огурцы | 2,5 г |
Шпинат | 2 г |
Салат | 1,7 г |
Продукты, содержащие лактозу | |
Сгущенное молоко с сахаром | 56 г (сахароза — 43,5, лактоза 12,5) |
Какао со сгущенным молоком | 54,9 г |
Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром | 53,9 г |
Сухое молоко | 49,3 г |
Йогурт плодово-ягодный | 48,5 г |
Молоко кобылье | 5,8 г |
Молоко верблюжье | 4,9 г |
Молоко коровье | 4,8 г |
Молоко козье | 4,5 г |
Список продуктов, в которых содержатся медленные углеводы – “полисахариды”
Продукт | Содержание в г полисахаридов в граммах на 100 грамм продукта |
---|---|
Крупы и злаки | |
Пшено | 64,8 г |
Рис | 70,7 г |
Гречка | 60,7 г |
Кукурузная крупа | 70,4 г |
Манка | 67,4 г |
Просо | 67 г |
Перловая крупа | 65,6 г |
Сорго | 65,5 г |
Ячневая крупа | 65,2 г |
Пшеница | 63 г |
Рожь | 63 г |
Ячмень | 59 г |
Овес | 56 г |
Овсяная крупа | 55,8 г |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 48,9 г |
Бобовые | |
Кукуруза | 63,2 г |
Горох цельный | 57 г |
Фасоль | 54,8 г |
Нут | 53,6 г |
Маш | 53,5 г |
Чечевица | 50 г |
Горох лущеный | 47,4 г |
Соя | 14,1 г |
Хлебобулочные изделия | |
Ржаной хлеб | 40,5 г |
Пшеничный из целого зерна | 46,91 г |
Пшеничный из обойной муки | 41,75 г |
Пшеничный из муки II сорта | 48,3 г |
Пшеничный из муки I сорта | 49,08 г |
Пшеничный из муки высшего сорта | 49,96 г |
Макаронные изделия из муки высшего сорта | 72,9 г |
Тонкий армянский лаваш | 54,7 г |
Батон из пшеничной муки | 48,1 г |
Батон нарезной | 47 г |
Молочный хлеб | 45 г |
Булочки столичные | 51,1 г |
Калач московский | 50,3 г |
Батончики к чаю | 44,4 г (+6,9 моносахариды) |
Булочки с повидлом | 37,6 г (+19,5 моносахариды) |
Булочки с маком | 42,8 г (+12,7 моносахариды) |
Бублики | 55,4 г |
Баранки | 63,1 г |
Сушки | 69,1 г |
Сухари московские | 56,5 г (+11,5 моносахариды) |
Сухари лимонные | 54,7 г (+12,8 моносахариды) |
Сухари сливочные | 50,8 г (+15,2 моносахариды) |
Печенье из муки высшего сорта | 50,8 г |
Печенье сдобное | 32,9 г (+31,3 моносахариды) |
Пирожное слоеное с кремом | 30,3 г |
Овощи | |
Картофель | 16,8 г |
Сладкий картофель батат | 7,3 г |
Зеленый горох | 6,8 г |
Петрушка корень | 4 г |
Пастернак корень | 4 г |
Хрен | 3 г |
Углеводы, моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Функции углеводов | Биология
Углеводы, моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Функции углеводов
Углеводы, моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Функции углеводов
Количество углеводов разное в различных типах клеток. У растений их много: в клубнях картофеля – до 90 %, в листьях, семенах, плодах – почти 70 %. В животных клетках их количество незначительно –почти 1 %, иногда до 5 % сухой массы. Углеводы разделяют на три класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Моносахариды или простые сахара (монозы)
Имеют общую структурную формулу СnН2nОn, где n –число от 3 и больше, и не гидролизируются.
По количеству атомов углерода их разделяют на: триозы, имеющие 3 атома, тетрозы –4 атома, пентозы –5 атомов… декозы, имеющие 10 атомов. Могут существовать в двух формах: линейной и циклической.
Циклические –это молекулы моносахаридов с пятью и большим количеством атомов, заключенных в кольцо. Все моносахариды имеют гидроксильные
(-ОН) и прочие полярные группы, поэтому растворяются в воде.
Из триоз в живых организмах имеет значение глицерин и его производные (молочная кислота, пировиноградная кислота).
В природе наиболее распространенными являются гексозы (6 атомов углерода), а именно глюкоза и фруктоза. Глюкоза (виноградный сахар) есть во всех организмах. Она – главный поставщик энергии в клетках, один из регуляторов осмоса. Ее уровень в крови постоянный (около 0,12 %), поддерживается гормонами инсулином и глюкагоном.
Фруктоза (плодовый сахар) есть в сахарной свекле, фруктах, меде и т. п. Галактоза – это пространственный изомер глюкозы. Входит в состав молочного сахара. В состав нуклеиновых кислот и АТФ входят пентозы (5 атомов): рибоза и дезоксирибоза. Моносахариды сладкие на вкус, хорошо растворяются в воде и хорошо кристаллизируются.
Олигосахариды
Олигосахариды (от греч. олигос – маленький). Это полимеры – ди-, три- и тетрасахариды. Наиболее распространенными являются дисахариды, которые образуются путем соединения двух моносахаридов ковалентной (гликозидной) связью с выделение молекулы воды (реакция конденсации). Дисахариды сладкие на вкус, хорошо растворяются в воде и кристаллизируются.
Различают такие дисахариды: сахароза (сахарный, или тростниковый сахар) состоит из остатков глюкозы и фруктозы, эмпирическая формула – С12Н22О11; лактоза (молочный сахар) – из остатков глюкозы и галактозы, является основным источником энергии для детенышей млекопитающих; мальтоза (солодовый сахар) из остатков глюкозы и пр.
Функции углеводов
Энергетическая. Углеводы являются основным источником энергии для организма. При окислении 1 г глюкозы освобождается 17,6 кДж энергии.
Структурная. Входят в состав оболочек растительных клеток, надмембранного комплекса животных клеток. В растениях выполняют также защитную функцию.
Запасание веществ. Запасаются в виде крахмала у растений и гликогена у животных и грибов. При полноценном питании в печени может накапливаться до 10 % гликогена, количество которого при неблагоприятных условиях может снижаться до 0,2 % массы печени.
Защитная функция. Вяжущие секреты – слизи, которые выделяются разными железами, богаты углеводами и их производными (например, глюкопротеидами). Они защищают стенки полых органов (пищевода, желудка, бронхов) от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов.
Молекулярный уровеньУровни организации живого
Биохимические свойства
От функциональных групп моносахаридов зависят и их свойства. Соответственно, они могут вступать в реакции окисления и восстановления.
В результате окисления моносахаридов создаются разные классы кислот. Альдоновые кислоты – последствие окисления альдегидной группы С1 –атома до карбоксильной группы. Альдаровые кислоты возникают после окисления альдегидной группы или первичной спиртовой С6– атома углерода. Альдуроновая кислота создается вследствие окисления первичной спиртовой группы С6-углерода.
Восстановление моносахаридов под воздействием ферментов или других веществ сопровождается образованием полиспиртов, например, сорбитола или рибитола. Последний, кстати, является компонентом витамина В2.
Углеводы
Углеводы (сахара) — органические вещества, имеющие сходное строение и свойства, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y,
где x, y ≥ 3.
Общеизвестные представители: глюкоза (виноградный сахар) С6Н12О6, сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) С12Н22О11, мальтоза (солодовый сахар) С12Н22О11, лактоза (молочный сахар) С12H22O11, крахмал и целлюлоза (С6Н10О5)n.
Учебный фильм «Углеводы»
Известны также соединения, относящиеся к углеводам, состав которых не соответствует общей формуле, например, сахар рамноза С6Н12О5
В то же время есть вещества, соответствующее общей формуле углеводов, но не проявляющие их свойства (например, природный шестиатомный спирт инозит С6Н12О6).
Углеводы объединяют разнообразные соединения – от низкомолекулярных, состоящих из некоторых атомов (х=3), до полимеров [СxН2Оy]n с молекулярной массой в несколько миллионов (n=10000).
Биологическая роль углеводов
Углеводы содержатся в клетках растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. Эти соединения образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды и при участии хлорофилла.
Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей. Углеводы составляют значительную долю пищи млекопитающих.
Фотосинтез можно рассматривать как процесс восстановления СО2 с использованием солнечной энергии:
В процессе дыхания происходит окисление углеводов, в результате чего выделяется энергия, необходимая для функционирования живых организмов:
Видеофильм «Механизм фотосинтеза»
Содержание углеводов в растениях составляет до 80% массы сухого вещества, в организмах человека и животных – до 20%. Они играют важную роль в физиологических процессах. Пища человека состоит примерно на 70% из углеводов.
Функции углеводов в живых организмах разнообразны.
Они служат источником запасной энергии (в растениях – крахмал, в животных организмах – гликоген). В растительных организмах углеводы являются основой клеточных мембран. В качестве одного из структурных компонентов остатки углеводов входят в состав нуклеиновых кислот.
Классификация углеводов
Все углеводы по числу входящих в их молекулы структурных единиц (остатков простейших углеводов) и способности к гидролизу можно разделить на две группы: простые углеводы, или моносахариды, и сложные углеводы (олигосахариды и полисахариды).
Простые углеводы (моносахариды) – это простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов.
Сложные углеводы (олигосахариды и полисахариды) – это углеводы, молекулы которых состоят из двух или большего числа остатков моносахаридов и разлагаются на эти моносахариды при гидролизе.
Моносахариды по числу атомов углерода подразделяют на тетрозы (С4Н8О4), пентозы (С5Н10О5), и гексозы (С6Н12О6). Важнейшие пентозы — рибоза и дезоксирибоза, гексозы – глюкоза и фруктоза.
Олигосахариды (продукты конденсации двух или нескольких молекул моносахаридов). Среди олигосахаридов наибольшее значение имеют дисахариды (диозы) – продукты конденсации двух молекул моносахаридов (например, сахароза — С12Н22О11, при гидролизе превращается в смесь глюкозы и фруктозы).
Полисахариды (крахмал, целлюлоза) образованы большим числом молекул моносахаридов.
Олиго- и полисахариды расщепляются при гидролизе до моносахаридов. В молекулах олигосахаридов содержится от 2 до 10 моносахаридных остатков, в полисахаридах — от 10 до 3000—5000.
Раффиноза – содержится в сахарной свекле.
Гликоген – животный крахмал.
Номенклатура углеводов
Для большинства углеводов приняты тривиальные названия с суффиксом –оза (глюкоза, рибоза, сахароза, целлюлоза и т.п.).
Рубрики: Углеводы Теги: Углеводы
Примеры моносахаридов
глюкоза
Глюкоза является важным моносахаридом в том смысле, что она обеспечивает как энергию, так и структуру для многих организм, Молекулы глюкозы могут разрушаться при гликолизе, обеспечивая энергию и прекурсоры для клеточное дыхание, Если клетка в данный момент больше не нужно энергии, глюкоза может храниться путем сочетания ее с другими моносахаридами. Растения хранят эти длинные цепи в виде крахмала, который впоследствии можно разобрать и использовать в качестве энергии. Животные накапливают цепи глюкозы в полисахариде гликогена, который может хранить много энергии.
Глюкоза также может быть связана в длинных цепочках моносахаридов с образованием полисахаридов, которые напоминают волокна. Растения обычно производят это в виде целлюлозы. Целлюлоза является одной из самых распространенных молекул на планете, и если бы мы могли взвесить все это одновременно, она бы весила миллионы тонн. каждый растение использует целлюлозу, чтобы окружить каждую клетку, создавая жесткие клеточные стенки, которые помогают растениям расти и оставаться напыщенный, Без способности моносахаридов соединяться в эти длинные цепи растения были бы плоскими и мягкими.
фруктоза
Хотя фруктоза почти идентична глюкозе, это немного другая молекула. Формула ((CH2O) 6) такая же, но структура сильно отличается. Ниже изображение фруктозы:
Обратите внимание, что вместо карбонильной группы, находящейся на конце молекулы, как в глюкозе, она является вторым атомом углерода. Это делает фруктозу кетозой, а не альдозой
Как и глюкоза, фруктоза все еще имеет 6 атомов углерода, каждый с присоединенной гидроксильной группой. Однако, поскольку кислород с двойной связью во фруктозе существует в другом месте, образуется кольцо немного другой формы. В природе это имеет большое значение в том, как сахар обрабатывается. Большинство реакций в клетках катализируются специфическими ферментами. Каждый моносахарид разной формы нуждается в специфическом ферменте для расщепления.
Фруктоза, поскольку она является моносахаридом, может быть объединена с другими моносахаридами с образованием олигосахаридов. Очень распространенный дисахарид, полученный из растений, сахароза, Сахароза – это одна молекула фруктозы, связанная с молекулой глюкозы через гликозидную связь.
галактоза
Галактоза – это моносахарид, вырабатываемый многими организмами, особенно млекопитающими. Млекопитающие используют галактозу в молоке, чтобы дать энергию своему потомству. Галактоза в сочетании с глюкозой образует дисахаридную лактозу. Связи в лактозе содержат много энергии, и новорожденные млекопитающие создают специальные ферменты, чтобы разорвать эти связи. После отлучения от молока их матери ферменты, которые расщепляют лактозу на моносахариды глюкозы и галактозы, теряются.
Люди, будучи единственным млекопитающим вид который потребляет молоко в зрелом возрасте, разработал некоторые интересные функции фермента. В группах, которые пьют много молока, большинство взрослых способны переваривать лактозу большую часть своей жизни. В популяциях, которые не пьют молоко после отъема, непереносимость лактозы поражает почти всю Население, Хотя моносахариды могут быть расщеплены по отдельности, молекула лактоза больше не может перевариваться. Симптомы непереносимости лактозы (спазмы в животе и диарея) вызваны токсинами, вырабатываемыми бактериями в кишечнике, переваривающими избыток лактозы. Токсины и избыток питательных веществ, которые они создают, повышают общее количество растворенных веществ в кишечнике, заставляя их удерживать больше воды для поддержания стабильного рН.
- дисахарид – Два моносахарида, связанные гликозидной связью.
- олигосахариды – 3-20 моносахаридов, связанных гликозидными связями, обычно используются для перемещения моносахаридов и их хранения в течение короткого времени.
- полисахарид – Многие (более 20) моносахаридов, обычно связанных длинными цепями, используются для хранения или структурной поддержки.
- углевод – Сахар и крахмал, все из моносахаридов.
Углеводы химия. Классификация углеводов
Углеводы — органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Причем, водород и кислород в них стоит в тех соотношениях, что и в молекулах воды (1:2)Общая формула углеводов Cn(H2O)m, т. е. они как бы состоят из углерода и воды, отсюда и название класса, которое имеет исторические корни. Оно появилось на основе анализа первых известных углеводородов. В дальнейшем было установлено, что имеются углеводы, в молекулах которых нет соотношения 1H : 2O, например, дезоксирибоза — C5H10O4 . Известны так же органические соединения, состав которых подходит к приведенной общей формуле, но которые не принадлежат к классу углеводов. К ним относятся, например формальдегид CH2O и уксусная кислота CH3COOH.Однако, название «углеводороды» укоренилось и является общепризнанным для этих веществ.Углеводороды по их способности гидролизоваться можно разделить на три основные группы: моно-, ди- и полисахариды.
Моносахариды — углеводы, которые не гидролизуются (не разлагаются водой). В свою очередь, в зависимости от числа атомов углерода. Моносахариды подразделяются на триозы (молекулы которых содержат три атома углерода), тетрозы (четыре атома), пентозы (пять), гексозы (шесть) и т. д.В природе моносахариды предоставлены преимущественно пентозами и гексозами . К пентозам относятся, например, рибоза C5H10O5 и дезоксирибоза (рибоза, у которой «отняли» атом кислорода) C5H10O4. Они входят в состав РНК и ДНК и определяют первую часть названий нуклеиновых кислот.К гексозам, имеющим общую молекулярную формулу C6H12O6, относятся, например, глюкоза, фруктоза, галактоза.
Применение углеводов
Смесь моно- и динитроцеллюлозы называют коллоксилином. Раствор коллоксилина в смеси спирта и диэтилового эфира — коллодий — применяют в медицине для заклеивания небольших ран и для приклеивания повязок к коже.
При высыхании раствора коллоксилина и камфары в спирте получается целлулоид — одна из пластмасс, которая впервые стала широко использоваться в повседневной жизни человека (из нее делают фото- и кинопленку, а также различные предметы широкого потребления). Растворы коллоксилина в органических растворителях применяются в качестве нитролаков. А при добавлении к ним красителей получаются прочные и эстетичные нитрокраски, широко используемые в быту и технике.
Как и другие органические вещества, содержащие в составе молекул нитрогруппы, все виды нитроцеллюлозы огнеопасны. Особенно опасна в этом отношении тринитроцеллюлоза — сильнейшее взрывчатое вещество. Под названием «пироксилин» она широко применяется для производства оружейных снарядов и проведения взрывных работ, а также для получения бездымного пороха.
С уксусной кислотой (в промышленности для этих целей используют более мощное этерифицирующее вещество — уксусный ангидрид) получают аналогичные (ди- и три-) сложные эфиры целлюлозы и уксусной кислоты, которые называются ацетилцеллюлозой:
Ацетилцеллюлозу используют для получения лаков и красок, она служит также сырьем для изготовления искусственного шелка. Для этого ее растворяют в ацетоне, а затем этот раствор продавливают через тонкие отверстия фильер (металлических колпачков с многочисленными отверстиями). Вытекающие струйки раствора обдувают теплым воздухом. При этом ацетон быстро испаряется, а высыхающая ацетилцеллюлоза образует тонкие блестящие нити, которые идут на изготовление пряжи.
Крахмал, в отличие от целлюлозы, дает синее окрашивание при взаимодействии с йодом. Эта реакция является качественной на крахмал или йод в зависимости от того, наличие какого вещества требуется доказать.
Справочный материал для прохождения тестирования:
Углеводы в организме: польза и вред, источники энергии
На просторах всемирной сети можно обнаружить огромное количество самых разнообразных диет и правил питания. При отслеживании основных закономерностей, можно сделать вывод, что первоначально причиной всех бед являлись жиры, потом их сменили углеводы. Однако люди, не понимающие роль данных соединений в организме, начинают отказываться от них полностью, нанося своему телу серьезный вред.
Важно! В контексте количества поступающих калорий в организм человека углеводы занимают второе место после жиров (липидов). На их долю приходится около 60% всех потребностей в энергии
Следовательно, наилучшим способом похудения является нормированное снижение количества данного питательного вещества в рационе.
Группы углеводов играют важнейшую роль в жизнедеятельности, без их участия невозможны обменные процессы белков и жиров. Ощущая недостаточность потребления данного нутриента, человек становится вялым, постоянно уставшим, забывчивым, снижается тонус организма. Если нужно, чтобы углеводы имели исключительно положительный эффект, не провоцируя повышение веса, необходимо помнить, что они, как и жиры, подразделяются на полезные и вредные.
Важно! Кроме того, углеводы являются незаменимыми компонентами в процессах метаболизма. В этом случае не будет лишним отметить простые углеводы, так как их переваривание происходит быстро, и они не откладываются в виде жировой прослойки, как это делают сложные
Также, они являются очень важным источником энергии, в котором так нуждается головной мозг. Женщинам углеводы могут существенно облегчить первые несколько дней месячных, а также участвуют в синтезе эндорфина — гормона радости. Отмечено участие углеводов в нормализации функционирования печени. Они помогают в снабжении крови сахаром и выводят холестерин
В этом случае не будет лишним отметить простые углеводы, так как их переваривание происходит быстро, и они не откладываются в виде жировой прослойки, как это делают сложные. Также, они являются очень важным источником энергии, в котором так нуждается головной мозг. Женщинам углеводы могут существенно облегчить первые несколько дней месячных, а также участвуют в синтезе эндорфина — гормона радости. Отмечено участие углеводов в нормализации функционирования печени. Они помогают в снабжении крови сахаром и выводят холестерин.
Вредные углеводы известны в качестве так называемых «быстрых». Благодаря простоте химического состава, они быстро и легко усваиваются организмом. Вследствие этого наблюдается резкое повышение уровня сахара в крови, что приводит к огромному аппетиту, а лишние сахара остаются в виде жировых отложений.
Об этом свидетельствует то, что, например, когда съесть булочку или небольшую шоколадку, повторное чувство голода не заставит себя долго ждать. Данное ощущение — ложное, так как, несмотря на то, что организмом было получено какое-то количество калорий, мозг все равно подает сигналы голода. Как правило, чтобы его утолить, поглощается такая же булочка или шоколадка. Углеводы данной разновидности имеют преимущественно сладкий вкус, стимулируя набор ненужной массы.
Роль углеводов в жизни человека,
Немаловажным в данном вопросе является так называемый «гликемический индекс» — параметр влияния сахаров на изменение концентрации углеводов в крови, а именно глюкозы.
Что касается продуктов с высоким содержанием «быстрых» углеводов, к ним можно отнести следующее:
- мучные изделия из пшеничной муки, такие, как белый хлеб;
- мед, сахар, кондитерские изделия;
- сладкие газированные напитки, соки, кола;
- кетчуп и майонез;
- алкогольные напитки (в основном, пиво);
- жареный картофель.
Что касается полезных углеводов, их организм переваривает сравнительно дольше. За это время печень преобразовывает сахар в необходимую энергию, в которой нуждаются как мышцы, так и головной мозг. Основываясь на этом, рекомендуется во время завтрака отдавать предпочтение сложным углеводам. Сюда можно отнести различные каши, отличным выбором станут мюсли. К ним можно добавить хлебцы, фрукты и овощи.
Такой завтрак придаст энергии и бодрости на долгое время. Кроме того, он снабдит организм обильным числом витаминов и минералов. Углеводы сложного типа создают основу так называемой средиземноморской диеты, которая богата на овощи, фрукты, оливковое масло, продукты из цельных зерен. Не стоит пренебрегать макаронами, так как лишний вес при их употреблении обретается вследствие употребления сопутствующих к ним соусов и подливок.
Классификация моносахаридов по функциональным группам
К моносахаридам относятся многоатомные альдегидо- или кетоспирты, то есть они содержат несколько гидроксильных групп и одну из двух функциональных групп — кето- или альдегидную. Если в состав монозы входит альдегидная группа, ее называют альдозой, если кетонная – кетозой.
Например, к моносахаридам относится углевод, состоящий из 6 углеродных атомов – гексоза, он бывает в виде двух структурных изомеров – альдогексозы и кетогексозы. Первый из них известен под названием глюкоза, второй – фруктоза.
Среди моноз в природе более распространены альдопентозы и альдогексозы, то есть соединения из пяти или шести углеродных атомов, содержащие альдегидную группу.
викторина
1. Сукралоза, обычный искусственный подсластитель, похожа по форме на сахарозу, сахар, производимый растениями. Однако вместо гидроксильных групп (ОН), связанных со всеми атомами углерода, в структуре сукралозы есть несколько атомов хлора (Cl). Исследования показали, что, хотя большая часть потребляемой сукралозы проходит через человека, 2-8% ее метаболизируется. Почему это может создать проблему для человека, переваривающего сукралозу?A. Он не обеспечивает столько калорий, сколько сахароза.B. Без гидроксильных групп организм не может функционировать.C. Ферменты организма не приспособлены к метаболизму сукралозы.
Ответ на вопрос № 1
С верно. Атомы хлора в молекуле сукралозы могут представлять серьезную проблему для ферментов организма. Часть механизма, который связывает фермент с подложка это форма молекулы. Как только реакция происходит, продукты должны быть выпущены. Если сахароза, фермент, который переваривает сахарозу, ингибируется или повреждается атомами хлора, фермент может перестать функционировать. Хотя организм может производить больше ферментов, если количество поступившей сукралозы превысит выработку организмом новых ферментов, человек больше не сможет переваривать сахарозу. Это может привести к дефициту питательных веществ или другим вредным побочным эффектам.
2. Аминокислота – это особая молекула, которая может быть добавлена в цепочку для создания белка. Аминокислота не является углеводом. Какие из следующих терминов описывают аминокислоты ?A. мономерB. моносахаридовC. полимер
Ответ на вопрос № 2
верно. Аминокислота представляет собой единое целое, которое можно комбинировать с другими аминокислотами для создания полимеров аминокислот. Это делает отдельную аминокислоту мономером. Термин сахарид это другое слово для сахара. Поскольку аминокислоты не являются сахарами, они не являются моносахаридами. Однако моносахарид является мономером, поскольку он может образовывать полисахаридные полимеры при последовательном соединении с другими моносахаридами.
3. Как уже упоминалось, моносахариды, состоящие из более чем 5 атомов углерода, часто имеют тенденцию образовывать кольца в природе. Взаимодействие, которое заставляет их образовывать кольца, происходит из-за сил полярных молекул воды, действующих на моносахариды. Если моносахариды находятся в неполярных местах решение что они будут образовывать?A. СпиралиB. Линейные молекулыC. Кольца
Ответ на вопрос № 3
В верно. В неполярном растворе никакие силы не будут тянуть молекулу внутрь себя, а неполярные области молекулы будут образовывать слабые взаимодействия с раствором. Если бы кольцо начало формироваться, найти источник атомов водорода было бы нелегко, поскольку в неполярных растворах часто имеется мало свободных ионов для использования. В воде много свободных ионов водорода доступны для создания связей. Без них и сил, создаваемых полярными молекулами воды, углерод скелет останется в виде жесткой линейной молекулы.
Спасибо за интересную информацию о моносахаридах! Я теперь знаю, что они являются самыми простыми формами углеводов, играют важную роль в клеточном обмене веществ и могут быть классифицированы на глюкозу, фруктозу и другие виды.