Углеводы, моносахариды, олигосахариды и полисахариды. функции углеводов

Сахар

Продолжаем выводить разницу между сахаром и глюкозой. Сахар в данном ключе — это сокращенное название. Так кратко именуется сахароза, соединение фруктозы и глюкозы. Или то, что мы привыкли видеть на кухне, — столовый сахар, рафинад.

Мы уже отмечали, что данный элемент, попав в пищеварительную систему человека, распадается на две составляющие — фруктозу и сахарозу. Из-за этого он и относится к дисахаридам. Ведь в составе сахарозы есть две разновидности углеводов, на которые она и расщепляется.

В чем разница глюкозы и сахара? Глюкоза — это составляющая столового сахара. Что касается последнего, то его самые популярные разновидности на сегодня — свекольный и тростниковый. Это «эталоны», представляющие собой практически чистую сахарозу без посторонних примесей.

Сахароза, как и глюкоза, — ценный для нашего организма питательный компонент. Источник энергии и жизненных сил для тела. Где содержится сахароза? Это элемент растительного происхождения — он имеется в плодах, ягодных и фруктовых соках.

Самое большое количество этого углевода содержится, соответственно, в тростнике и сахарной свекле. Поэтому эти растения являются ценным сырьем для промышленного производства столового продукта.

В чем разница сахара и глюкозы, если судить по их внешнему виду? Тут данные углеводы практически не отличимы. Сахар — это те же кристаллы без цвета и запаха. Также хорошо растворяются в воде. Отличаются сладким вкусом. Разница тут — лишь в интенсивности вкуса. Сахароза будет в два раза слаще глюкозы.

Получение сахарозы

Сахарозу из свеклы и тростника производят по одной технологии. Получение сахарозы происходит следующим образом. Сырье моют только холодной водой, чтобы не было потерь продукта на этом этапе. Чистое, обдутое для просушки, оно направляется на измельчение до определенных размеров.

Далее поступает в специальные емкости – диффузионные установки, где обрабатывается горячей водой. Там вымывается сахароза с примесями, отделяется жмых. Жидкую часть фильтруют, очищают от примесей раствором извести (гидроксидом кальция). В результате химической реакции они превращаются в нерастворимые соли и осаждаются.

Дисахарид вступает во взаимодействие с известью, образует сахарат кальция. Чтобы из него выделить гидроксид, раствор обрабатывают углекислым газом. Сахарат разлагается, образуется новое соединение – карбонат кальция, который осаждается. Он отделяется фильтрованием.

В вакуумных установках масса выпаривается, в центрифугах разделяется на кристаллы сахарозы и патоку. Сахар окончательно очищают промывкой и обработкой паром.

Патоку фильтруют, получают сахар желтого цвета и мелассу. Кристаллы можно осветлить или применять цветными. Мелассу используют в пищевой промышленности. При переработке тростника получают коричневый нерафинированный сахар, который пользуется популярностью у хозяек. Его также можно очистить до белого цвета.

Действие на организм

Углевод «glucosa» — не только поставщик энергии для человека. Он оказывает многогранное действие:

  • Укрепляет иммунную систему, что играет ключевую роль в период восстановления после болезней.
  • Оказывает обеззараживающий эффект. Действие моносахарида направлено на активизацию работы печени, отвечающей за вывод токсинов.
  • Улучшает настроение и помогает бороться с депрессивными состояниями. Наличие сахара благоприятно действует на ЦНС и ускоряет выделение эндорфина — гормона счастья. Вот почему прием сладостей приносит столько удовольствия.
  • Стимулирует работу кровеносной системы. Моносахарид считается главным элементом в составе противошоковых и кровезамещающих препаратов.
  • Подавляет ощущение голода. Чтобы это проверить, достаточно съесть какую-нибудь сладость.
  • Активизирует работу головного мозга. Глюкоза в продуктах питания улучшает мозговую деятельность. Вот почему на экзаменах и во время прохождения тестов рекомендуется есть шоколад.
  • Оптимизирует обменные процессы. Регулярное поступление глюкозы снимает сонливость, слабость и недомогания.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Улучшает состояние ЦНС и печени при наличии заболеваний.

За уровень глюкозы в крови отвечает инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Благодаря его действию моносахарид быстрее всасывается в кровь и усваивается организмом. При дефиците инсулина он вводится с помощью специального препарата.

Глюкоза

Чтобы очертить разницу между сахаром и глюкозой, нам нужно познакомиться с характеристикой каждого из этих элементов.

Глюкоза — сладкое на вкус вещество. По своей природе является моносахаридом (простым сахаром), углеводом. В большом количестве этот элемент содержится в растениях. В частности, фруктовом, ягодном соке. Много глюкозы в винограде.

Человеческий организм может самостоятельно получать глюкозу — в результате расщепления сахарозы. Последняя — это обычный столовый сахар. Наш организм расщепляет его на глюкозу и фруктозу соответственно.

Глюкоза — это сахар по своей природе. Что касается столового сахара, то, как мы уже отмечали, он состоит из фруктозы и глюкозы. Последняя представляет собой мелкие кристаллы, не имеющие запаха и цвета. Глюкоза довольно быстро растворяется в воде. Отличается интенсивным сладким вкусом. Но по этому показателю несколько уступает сахарозе. Интенсивность сладости у глюкозы меньше примерно в два раза.

Глюкоза является полезным питательным элементом для организма человека. Это углевод, благодаря которому мы получаем порядка 50 % жизненной энергии. Кроме того, глюкоза защищает печень человека от токсинов. В этом же органе элемент откладывается «про запас» в виде особого соединения — гликогена. Он в любой момент может быть превращен организмом обратно в глюкозу. И далее использован по назначению.

Стоит ли употреблять глюкозу вместо сахара? Да, по рекомендации своего лечащего врача. Нельзя не отметить, что растворенная в воде глюкоза используется и в медицинских целях. Известны внутривенные капельницы с этим компонентом. Так поддерживается организм человека при тяжелых заболеваниях, в сложных состояниях (после аварии, хирургической операции).

Капельница с глюкозой помогает легче перенести пищевое отравление или тяжелую интоксикацию организма. Используют ее и для диагностирования сахарного диабета. Вводится большое количество глюкозы внутривенно, после чего специалисты следят за реакцией на это организма пациента.

Функции

Функция Характеристика
ЭнергетическаяОсновной источник энергии. Расщепляются до моносахаридов с последующим окислением до СО2 и Н2О. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии.
СтруктурнаяВходят в состав оболочек клеток и некоторых органелл. У растений полисахариды выполняют опорную функцию.
ЗапасающаяНакапливаются в тканях растений (крахмал) и животных (гликоген). Используются при возникновении потребности в энергии.
ЗащитнаяСекреты, выделяющиеся разными железами, обогащены углеводами, например глюкопротеидами, защищающими стенки полых органов (пищевод, желудок, бронхи) от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов.

Свойства

Пищевые полисахариды — основные источники энергии. Многие микроорганизмы легко разлагают до глюкозы крахмал, но большинство микроорганизмов не могут переварить целлюлозу или другие полисахариды, такие как хитин и арабиноксиланы. Эти углеводы могут усваиваться некоторыми бактериями и протистами. Жвачные животные и термиты, к примеру, используют микроорганизмы для переваривания целлюлозы.

Даже при том, что эти сложные углеводы не очень легко усвояемы, они важны для питания. Их называют пищевыми волокнами, эти углеводы улучшают пищеварение среди прочей пользы. Основная функция пищевых волокон — это изменение природного содержимого желудочно-кишечного тракта, и изменение всасывания других нутриентов и химических веществ. Растворимые волокна связываются с жёлчными кислотами в тонком кишечнике, растворяя их для лучшего усвоения; это в свою очередь понижает уровень холестерина в крови. Растворимые волокна также замедляют всасывание сахара и уменьшают ответную реакцию на него после еды, нормализуют уровень содержания липидов в крови, и после ферментации в толстой кишке синтезируются в короткоцепочные жирные кислоты в качестве побочных продуктов с широким спектром физиологической активности (пояснение ниже). Хотя нерастворимые волокна и уменьшают риск диабета, механизм их действия до сих пор не изучен.

Пищевые волокна считаются важными составляющими питания, и во многих развитых странах рекомендуется увеличивать их потребление.

Глюкоза

Глюкоза по праву считается самым важным простым углеводом, являющимся тем «кирпичиком», который участвует в построении большинства пищевых дисахаридов и полисахаридов. Этот углевод способствует тому, что жиры в организме «сгорают» в полном объеме.

Важно! Для попадания глюкозы внутрь клеток необходим инсулин, при отсутствии которого, во-первых, повышается уровень сахара в крови, во-вторых, клетки начинают испытывать сильнейший дефицит энергии. Глюкоза – это топливо, за счет которого поддерживаются все без исключения процессы в организме

Благодаря этому углеводу обеспечивается полноценная работа организма при сильных физических, эмоциональных, а также умственных нагрузках. Поэтому крайне важно поддерживать в норме ее постоянный уровень

Глюкоза – это топливо, за счет которого поддерживаются все без исключения процессы в организме. Благодаря этому углеводу обеспечивается полноценная работа организма при сильных физических, эмоциональных, а также умственных нагрузках

Поэтому крайне важно поддерживать в норме ее постоянный уровень

Норма глюкозы в крови варьируется в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л (в зависимости от возраста).

Польза глюкозы:

  • обеспечение организма энергией;
  • нейтрализация токсических веществ;
  • устранение симптомов интоксикации;
  • способствование излечению болезней печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой, а также нервной систем.

Недостаток или избыток глюкозы могут привести к развитию таких нарушений и заболеваний:

  • изменению кислотно-щелочного баланса;
  • нарушению углеводно-жирового и белкового обменов;
  • понижению либо повышению артериального давления;
  • сахарному диабету;
  • слабости;
  • ухудшению настроения.

В каких продуктах содержится глюкоза?

Из всего разнообразия углеводосодержащих продуктов наибольшее количество глюкозы присутствует в винограде (по этой причине глюкозу часто называют «виноградным сахаром»).

Кроме того, глюкоза содержится в таких продуктах:

  • вишня;
  • арбуз;
  • черешня;
  • дыня;
  • малина;
  • земляника;
  • слива;
  • морковь;
  • банан;
  • тыква;
  • инжир;
  • белокочанная капуста;
  • картофель;
  • курага;
  • зерновые и злаковые;
  • изюм;
  • груши;
  • яблоки.

Также глюкоза содержится в меде, но исключительно вместе с фруктозой.

Что такое глюкоза и для чего она нужна

Глюкозой называют самый простой среди углеводов моносахарид, имеющий 1 молекулу сахара. Другие моносахариды включают:

  • рибозу;
  • галактозу;
  • фруктозу.

Глюкоза в дословном переводе с греческого языка имеет значение «сладкий». По-другому ее также называют декстрозой или виноградным сахаром. В природе глюкоза находится в соке фруктов и ягод. Польза вещества заключается в том, что глюкоза также считается основным продуктом фотосинтеза.

Молекула, которая входит в состав декстрозы, представляет собой часть так называемых сложных сахаров:

  • полисахариды (целлюлоза, гликоген, крахмал);
  • дисахариды (лактоза, мальтозы, сахароза).

Глюкоза – это конечный продукт распада (гидролиза) основных сложных сахаров. В частности, попавшие в желудок дисахариды распадаются на фруктозу и глюкозу.

Выделяют следующие свойства:

  • вещество кристалловидной формы;
  • отсутствие выраженного цвета и запаха ;
  • наличие сладкого вкуса;
  • растворимость в воде.

Важно! Сахароза слаще глюкозы в 2 раза, что обусловлено свойствами веществ. Полезные свойства глюкозы заключаются в обеспечении энергии, необходимой организму

Это полезное свойство также отмечается у жиров и глюкозы в виде углеводов. Компонент содержится в следующих группах полезных продуктов:

  • хлебные изделия;
  • фрукты;
  • овощи;
  • молочная продукция.

Важно! Жизнедеятельность организма невозможна без источников энергии, которыми являются продукты питания. Польза сахара очевидна

Вред отмечается при поступлении в организм избыточного количества вещества

Польза сахара очевидна. Вред отмечается при поступлении в организм избыточного количества вещества.

Строение и функции липидов

Липиды не имеют единой химической характеристики. В большинстве пособий, давая определение липидам, говорят, что это сборная группа нерастворимых в воде органических соединений, которые можно извлечь из клетки органическими растворителями — эфиром, хлороформом и бензолом. Липиды можно условно разделить на простые и сложные.

Простые липиды в большинстве представлены сложными эфирами высших жирных кислот и трехатомного спирта глицерина — триглицеридами. Жирные кислоты имеют: 1) одинаковую для всех кислот группировку — карбоксильную группу (–СООН) и 2) радикал, которым они отличаются друг от друга. Радикал представляет собой цепочку из различного количества (от 14 до 22) группировок –СН2–. Иногда радикал жирной кислоты содержит одну или несколько двойных связей (–СН=СН–), такую жирную кислоту называют ненасыщенной. Если жирная кислота не имеет двойных связей, ее называют насыщенной. При образовании триглицерида каждая из трех гидроксильных групп глицерина вступает в реакцию конденсации с жирной кислотой с образованием трех сложноэфирных связей.

Если в триглицеридах преобладают насыщенные жирные кислоты, то при 20°С они — твердые; их называют жирами, они характерны для животных клеток. Если в триглицеридах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, то при 20 °С они — жидкие; их называют маслами, они характерны для растительных клеток.

1 — триглицерид; 2 — сложноэфирная связь; 3 — ненасыщенная жирная кислота; 4 — гидрофильная головка; 5 — гидрофобный хвост.

Плотность триглицеридов ниже, чем у воды, поэтому в воде они всплывают, находятся на ее поверхности.

К простым липидам также относят воски — сложные эфиры высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов (обычно с четным числом атомов углерода).

Сложные липиды. К ним относят фосфолипиды, гликолипиды, липопротеины и др.

Фосфолипиды — триглицериды, у которых один остаток жирной кислоты замещен на остаток фосфорной кислоты. Принимают участие в формировании клеточных мембран.

Гликолипиды — см. выше.

Липопротеины — комплексные вещества, образующиеся в результате соединения липидов и белков.

Липоиды — жироподобные вещества. К ним относятся каротиноиды (фотосинтетические пигменты), стероидные гормоны (половые гормоны, минералокортикоиды, глюкокортикоиды), гиббереллины (ростовые вещества растений), жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), холестерин, камфора и т.д.

Профилактика гипервитаминоза С и его лечение

Чтобы употребление витамина не вызвало проблем, соблюдайте следующие правила:

  1. Принимайте препараты только в соответствии с инструкцией . Беременным и пациенткам в период лактации обязательно следует проконсультироваться с врачом.
  2. Старайтесь снизить употребление препаратов летом , так как в этот период для того, чтобы восполнить недостаток аскорбиновой кислоты, можно есть много свежих овощей и фруктов.
  3. Пейте большое количество воды . Аскорбинка быстро выводится из организма, и употребление 2 и более литров воды в день практически полностью исключает передозировку и любые аллергические реакции. Однако эта рекомендация не действие в случае разовой передозировки препарата.

Если разовая дозировка превышает суточную норму более, чем в 20 раз, нужно не дать витамину попасть в кровь и усвоиться в организме. Для этого нужно незамедлительно прочистить желудок, вызвав искусственную рвоту. После полного очищения желудка рекомендуется выпить любой адсорбент, например, активированный уголь.

Если вы съели много витамина С, и это вызвало аллергию, то медикаментозное лечение назначается только при тяжелых случаях. При легкой и средней форме аллергии для устранения болезненных симптомов достаточно просто прекратить прием аскорбиновой кислоты. Если вы опасаетесь, что, возможно, проявится аллергия на аскорбиновую кислоту, подвергайте продукты с высоким содержанием этого вещества термической обработке. Она практически полностью уничтожает витамин С.

Если все-таки пришлось прибегнуть к медикаментозному лечению, то, как правило, врачи рекомендуют принимать:

  • Антигистаминные препараты — Тавегил, Аллертек и др.
  • Энтеросорбенты — Полифепан, Полисорб.
  • Глюкокортикостероиды — Дексаметазон.

В дальнейшем к вопросу профилактики и лечения передозировки витамином С у пациентов следует относиться более тщательно. Лучше полностью избегать приема поливитаминных комплексов, остановив свой выбор на обычных продуктах питания, богатых витамином С. Если есть много овощей и фруктов, можно не переживать, что зимой вас одолеет простуда или грипп.

Структурные полисахариды

Арабиноксиланы

Арабиноксиланы находятся и в главных, и во второстепенных стенках клеток растений, и они являются сополимерами двух пентозных сахаров: арабиноза и ксилоза.

Целлюлоза

Строительный материал растений формируется в первую очередь из целлюлозы. Дерево содержит, кроме целлюлозы, много лигнина, а бумага и хлопок — это почти чистая целлюлоза. Целлюлоза — это полимер, сделанный из повторяющихся глюкозных остатков, соединенных вместе бета-связями. У людей и многих животных нет энзимов разорвать бета-связи, поэтому они не переваривают целлюлозу. Определенные животные, такие как термиты, могут переварить целлюлозу, потому что в их пищеварительной системе присутствуют энзимы, способные переварить её. Целлюлоза нерастворима в воде. Не меняет цвет при смешивании с йодом. При гидролизе переходит в глюкозу. Это самый распространенный углевод в мире.

Хитин

Хитин — один из самых часто встречающихся натуральных полимеров. Он является строительным компонентом многих животных, к примеру экзоскелетов. Он разлагается микроорганизмами в течение долгого времени в окружающей среде. Его распад могут катализировать ферменты под названием хитиназы, которые секретируют такие микроорганизмы как бактерии и грибы, и производят некоторые растения. У некоторых из этих микроорганизмов есть рецепторы, которые расщепляют хитин до простого сахара. При нахождении хитина они начинают выделять ферменты, расщепляющие его до гликозидных связей, чтобы получить простые сахара и аммиак.

Химически хитин очень близок хитозану (более водорастворимое производное хитина). Он также очень похож на целлюлозу: это тоже длинная неразветвленная цепочка глюкозных остатков, но с добавочными группами. Оба материала придают организмам прочность.

Пектины

Пектины — это совокупность полисахаридов, которые состоят из а-1,4-связей между остатками D-галактопиранозилуроновой кислоты. Они есть во многих важнейших клеточных стенках и в недревесных частях растений.

Резервные полисахариды

Крахмал

Крахмалы — это полимеры глюкозы, в которых остатки глюкопиранозы образуют альфа-соединения. Они сделаны из смеси амилозы (15–20 %) и амилопектина (80–85 %). Амилоза состоит из линейной цепочки нескольких сотен глюкозных молекул, а амилопектин — это разветвленная молекула, сделанная из нескольких тысяч глюкозных остатков (каждая цепочка из 24–30 глюкозных остатков — это одна единица амилопектина). Крахмалы нерастворимы в воде. Они могут перевариться при разрыве альфа-соединений (гликозидные соединения). И у животных, и людей есть амилазы, поэтому они могут переварить крахмал. Картофель, рис, мука и кукуруза — главные источники крахмала в человеческом питании. Растения запасают глюкозу в виде крахмалов.

Гликоген

Гликоген служит вторым по значению долговременным энергетическим запасом в клетках животных и грибов, который откладывается в виде энергии в жировой ткани. Гликоген в первую очередь образовывается в печени и мышцах, но также может вырабатываться гликогеногенезом в головном мозге и желудке.

Гликоген — это аналог крахмала, глюкозный полимер в растениях, иногда его называют «животный крахмал», имеет схожую структуру с амилопектином, но больше разветвлен и компактен, чем крахмал. Гликоген — это полимер, связанный гликозидными связями α(1→4) (в точках разветвления — α(1→6)). Гликоген находится в форме гранул в цитозоли/цитоплазме многих клеток и играет важную роль в глюкозном цикле. Гликоген формирует запас энергии, которая быстро пускается в обращение при необходимости в глюкозе, но он менее плотный и быстрее доступен в качестве энергии, чем триглицериды (липиды).

В гепатоцитах вскоре после еды гликоген может составлять до 8 процентов массы (у взрослых — 100—120 г). Только гликоген, запасенный в печени, может быть доступен для других органов. В мышцах гликоген составляет 1-2 % массы. Количество гликогена, отложенного в теле — в особенности в мышцах, печени и эритроцитах — зависит от физической активности, основного обмена и пищевых привычек, таких как периодическое голодание. Небольшое количество гликогена находится в почках, и ещё меньше в клетках глии в головном мозге и лейкоцитах. В матке также запасается гликоген во время беременности, чтобы рос эмбрион.

Гликоген состоит из разветвленной цепочки глюкозных остатков. Он находится в печени и мышцах.

  • Это энергетический запас для животных.
  • Это основная форма углевода, отложенного в теле животного.
  • Он нерастворим в воде. Йодом окрашивается в красный цвет.
  • Он превращается в глюкозу в процессе гидролиза.

Полисахариды

Составляют большую часть углеводов в организме. Образуются путем реакции конденсации из большого количества молекул моносахаридов, преимущественно гексоз. Они не имеют сладкого вкуса, почти не растворяются в воде и не кристаллизируются.

Сюда относятся: крахмал, целлюлоза, гликоген и др.

Целлюлоза (клетчатка) состоит из молекул глюкозы. По своей структуре является линейным полимером. Она является основным  веществом клеточной стенки растений, очень крепкая, но легко пропускает воду. В ней аккумулируется свыше 50 % углерода биосферы. Служит пищей для некоторых животных, бактерий и грибов. Животным помогают переваривать глюкозу бактерии, живущие в их кишечнике.

Крахмал является резервным полисахаридом растений, запасается в клетках в виде зерен, в органах, которые запасают питательные вещества (клубни, семена и т. п.). По химической структуре он на 10-12 % состоит из линейной амилозы и на 80-90 % из разветвленного амилопектина. Мономером крахмала является глюкоза. Его эмпирическая формула –(C6H1005)n, где n – количество остатков глюкозы. Благодаря преобразованию крахмала в глюкозу и наоборот происходит механизм работы устьиц: при гидролизе крахмала в замыкающих клетках увеличивается концентрация глюкозы, поступает вода, клеточные стенки выгибаются и щель устьица открывается; если глюкоза превращается в крахмал, вода выходит из клеток, устьица закрываются.

Гликоген откладывается в клетках грибов и животных. Играет важную роль в преобразованиях углеводов в животном организме. В значительном количестве накапливается в печени, мышцах, сердце и других органах. Мономером гликогена является глюкоза. По структуре напоминает крахмал, но разветвленный сильнее. Молекула гликогена состоит приблизительно из 30 000 остатков глюкозы.

Хитин образовывает клеточные стенки грибов, покровы членистоногих. В отличие от целлюлозы в молекулах остатки глюкозы связаны с азотосодержащими группами.

Муреин – опорный каркас клеточной стенки бактерий. Он образует одну гигантскую мешкообразную молекулу, которую называют  муреиновым мешком. Его основой является сетка параллельных  полисахаридных цепей, построенных из дисахаридов, которые чередуются и соединены между собой многочисленными короткими пептидными цепочками.

На поверхности клеточных мембран много полисахаридов, которые с белками образуют глюкопротеиды, а с липидами – гликолипиды. Вместе они образуют надмембранный комплекс животных клеток – гликокаликс.

К полисахаридам принадлежит агар морских водорослей.

Простые углеводы галактоза и сахароза

Галактоза — это результат расщепления лактозы — основного углевода молока и в свободном виде в пищевых продуктах она не встречается.

Из дисахаридов в пище человека, в основном присутствует сахароза, распадающаяся при гидролизе на глюкозу и фруктозу.

Сахароза — это весьма важная продукция, получаемая из тростникового и свекловичного сахара. В сахаре-песке сахарозы содержится до 99.75%. Натуральные поставщики сахарозы, это бахчевые культуры, а также некоторые овощи и фрукты. Попав в организм, сахароза без затруднений разлагается на моносахариды. Однако это происходит, когда мы потребляем сырой свекольный, либо тростниковый сок. Обычный сахар усваивается намного сложнее.

Вывод

Глюкоза – важный питательный элемент для организма человека.

Потребление моносахарида должно быть разумным. Чрезмерный или недостаточный прием ухудшает иммунитет, нарушает обмен веществ, вызывает проблемы со здоровьем (приводит в дисбаланс работу сердечной, эндокринной, нервной систем, снижает мозговую активность).

Чтобы организм находился на высоком уровне работоспособности и получал достаточно энергии, избегайте изнуряющих физических нагрузок, стрессов, следите за работой печени, поджелудочной железы, употребляйте полезные углеводы (крупы, фрукты, овощи, сухофрукты, мед). При этом, откажитесь от приема «пустых» калорий, представленных тортами, пирожными, конфетами, печеньем, вафлями.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *